Просмотр полной версии : подключение 2х панелей в один шлейф ПЛК
vasilich_mk25
01.10.2025, 10:35
Добрый день народ.
Вопрос такого плана. Есть 2 панельки, назовем их Панель1 (MT8071iP) и Панель2 (MT8071iE).
Используются они для управления насосами водоснабжения, у каждой панельки по 3 своих насоса. Проекты на них одинаковые полностью.
Панель2 подключена к ПЛК через 485 по 1 адресу устройства. Панель1 была локальной, но сейчас прилетела задача ее так же засунуть в автоматику...
Проблема такого рода: Панель1 почему-то не опрашивается по интерфейсу 485, но если цепануться по Ethernet- MODSCANом данные есть. Вопрос: можно ли соединить между собой эти панели и получить данные с Панели1 по Ethernet через Панель2 и передать их на ПЛК по RS485? Что для этого нужно сделать? не хотелось бы проекты на панельках переделывать.... Может есть вариант как-то в системных настройках проекта это всё настроить?
Буду очень признателен за помощь)
это же не форум винтека, чтоб вот так прямо спрашивать как работать, хотя бы для приличия сказали что плк овеновский
а по вопросу: добавить модбас сервер, включить шлюз и настроить таблицу привязки
vasilich_mk25
01.10.2025, 10:51
ПЛК ОВЕН 210
In_Da_Cher_A
01.10.2025, 10:55
не хотелось бы проекты на панельках переделывать.... Может есть вариант как-то в системных настройках проекта это всё настроить?а самому залезть в системные настройки что не позволяет? и посмотреть что там есть
In_Da_Cher_A
01.10.2025, 10:56
и ест ькучка ресурсов по вайнтеку, в чём проблема там пообщаться?
vasilich_mk25
01.10.2025, 11:06
беда в том, что те форумы не живые... А тут народ опытный сидит)
по настройкам полазил, понял, что я деревянный в этом вопросе... потому я тут...
я как это понимаю:
1. на панельке1 нужно сделать MODBUS сервер локальный
2. на панельке2 нужно создать MODBUS Server, с параметром "Панель", ставим расположение "Удаленно" и задаем адрес панели1 (которую нужно опросить)?
3. как теперь это переложить на RS485? чтоб ПЛК их видел по интерфейсу как панель1 с адресом 2, а панель2 с адресом 1
а по вопросу: добавить модбас сервер, включить шлюз и настроить таблицу привязки
НЯП, винтековские панели между собой безо всякого модбаса вязать. А с панели2 у него и так подключение к ПЛК реализовано.
беда в том, что те форумы не живые...
https://asutpforum.ru/index.php вполне живой. И разбирающиеся в винтеке имеются.
vasilich_mk25
01.10.2025, 11:23
https://asutpforum.ru/index.php вполне живой. И разбирающиеся в винтеке имеются.
на объекте в тайге, интернет только с корпоративных армов, а тут ресурсов заблокировано куча.... и этот форум в том числе, к сожалению(
спасибо МТС, отрубили вышки вчера аварийно и вот уже сутки ни позвонить - ни почитать...
вы простите если напрягаю сильно, что не совсем по теме, но местные форумчане - сейчас как лучик света, способный отправить поскорее мой зад домой в тепло)
НЯП, винтековские панели между собой безо всякого модбаса вязать. А с панели2 у него и так подключение к ПЛК реализовано.
мой способ выполнит задачу
соединить между собой эти панели и получить данные с Панели1 по Ethernet через Панель2 и передать их на ПЛК по RS485
In_Da_Cher_A
01.10.2025, 11:33
понял, что я деревянный в этом вопросе.
короче говоря - проект панелей у вас есть или нет?
как теперь это переложить на RS485?без переделки проекта, имхо - никак, плюс надо не просто шнурки передёрнуть друг в друга, а нормально сделать новую "сеть"
а тут ресурсов заблокировано куча.... и этот форум в том числе, к сожалению(
А чего так? Он и хостится теперь в РФ, а не где-то там, как раньше.
vasilich_mk25
01.10.2025, 11:48
короче говоря - проект панелей у вас есть или нет?
без переделки проекта, имхо - никак, плюс надо не просто шнурки передёрнуть друг в друга, а нормально сделать новую "сеть"
проект есть. в плане минимума движений, там есть "системные настройки" в них и создаются все слэйвы, мастера и т.д.
vasilich_mk25
01.10.2025, 11:48
ну тут не отвечу, наши ИТшники как отдельное государство...
vasilich_mk25
01.10.2025, 11:50
это же не форум винтека, чтоб вот так прямо спрашивать как работать, хотя бы для приличия сказали что плк овеновский
это понятно, но подробностей бы, на пальцах расписать, чтоб дураку стало ясно) пож-та
это понятно, но подробностей бы, на пальцах расписать, чтоб дураку стало ясно) пож-та
Панель2: добавляете новое устройство/сервер..., выбираете MODBUS Server интерфейс Ethernet, чтоб Панель1 могла по ней обращаться по сети. Далее внизу появляется раздел Шлюз MODBUS TCP/IP, жмете галку и читаете что написано во всплывающем окне, для нулевого проекта этого может быть даже достаточно, если память LW занята, открывате Таблица привязки и меняете переадресацию как нужно. В панели1 настраиваете клиента и читаете/пишите по адресам панели2 которые в свою очередь получают/записывают из плк
если в тайге, то там сотовые операторы могут быть через спутник, и интернет в том числе. Уже не удивляюсь этому, думал прошло это время, но оказалось нет. Вот ITшники и рубят все подряд...
vasilich_mk25
01.10.2025, 16:04
Подскажите еще вот чего, есть панелька MT8071IE, к ней подключены группа насосов, уровнемеров и т.д. Опрашивает она их по 485 интерфейсу, так же есть ПЛК, который её опрашивает по этому же интерфейсу. На этой панельке 2 разъема интерфейсных, 232 и 485. На одном разъеме висят COM2(rs485 2/4w), и COM3(rs485 2w). Второй разъем COM1(rs232) не используется.
Есть другая панелька MT8071ip. У этой панельки один разъем с COM1(rs 232) и COM2(rs485). Эта панелька тоже опрашивает насосы и т.д.
В чем собственно вопрос, не могу опросить вот эту другую панельку по интерфейсу 485… это может быть из-за того, что в разъеме только один com-порт? Программно в проекте один ком занят мастером и его же нельзя выбрать для сервера
Опрашивает она их по 485 интерфейсу, так же есть ПЛК, который её опрашивает по этому же интерфейсу
двух мастеров в сети быть не должно
vasilich_mk25
01.10.2025, 16:14
двух мастеров в сети быть не должно
это понятно) я про другое немножко, может не так описал...
на панельке МТ8071ie на одно железное гнездо 2 СОМ порта и мы его можем опросить (один СОМ занят мастером, другой как сервер)
на панельке MT8071ip на одно железное гнездо тоже 2 СОМ порта, но один 232, а другой 485. Т.е. получается он (485) используется мастером, а другого нету для сервера чтоб выбрать. Получается по этому же не получается его интерфейсом опросить?
kondor3000
01.10.2025, 16:21
232 и 485 в одном разъёме работают одновременно, тот на который подключены провода. Второй уже использовать нельзя.
А точно панели Weintek являются управляющими, а не средством человеко-машинного интерфейса?
Я встречал такое, но беглое ознакомление с возможностями отладки именно Weintek - отвратили от этого неоправданно тернистого пути. По воспоминаниям осталось ощущение, что отсутствуют готовые библиотеки, всё нужно изобретать. Я не против, но это трудоёмкий старт.
MT8071iE:
- 10/100 Base-T
- COM1 (RS232), COM2 (RS485,2W/4W), COM3(RS485 2W)
MT8071iP:
- 10/100 Base-T
- COM1 (RS-232 4W), COM3 (RS-485 2W/4W)
Т.е. обе имеют Ethernet - подключите к ПЛК по Ethernet. Если расстояние большое, то подключите к медиаконвертеру (оптике).
Ещё вариант - через преобразователь RS232-RS485 протяните Modbus RTU к порту COM1 - напрямую от ПЛК.
Как понимаю, одну панель уже подключили - наверное, меняли программу в панели для обработки нового соединения.
Для второй панели поступите аналогично, только порт будет другой и через адаптер.
In_Da_Cher_A
01.10.2025, 22:20
А точно панели Weintek являются управляющимипишут макросы/скрипты и таким способом извращаются, там в принципе не всё так плохо, как у ОВЕНа, даже поддержка JS есть если что
и современные модели там вполне
не знаю с чем там у автора заморочка, неохота углубляться, вроде как панели поддерживают "проброс" через себя, но имхо проще нормально сделать, чем кроить
У меня смешанное отношение к панелям Weintek. Раздражает, что для вывода графиков я должен на бумажке посчитать какие-то внутренние регистры, для вывода архива событий писать скрипт для кнопок, подключение к нескольким Modbus Slave по одному интерфейсу требует нетривиального описания переменных для второго Slave, если самодельный элемент был помещён в библиотеку и использован в проекте из библиотеки, то передача проекта без отдельной передачи этого элемента приведёт к ошибкам компиляции (т.е. элемент не встраивается в проект) и прочее, прочее...
А скрипты на C-подобном языке - это уже совсем за гранью автоматизации. Да ещё и отладка скриптов невозможна (у меня такое впечатление сложилось) - т.е. нужно сразу писать "чистый код".
Хотя при этом - всё остальное довольно хорошо и логично устроено. И экраны приятны и сенсоры чуткие. Если обходиться только мнемосхемами и вводом параметров, то всё быстро и интуитивно. Сложности начинаются с дополнительных (но естественных) возможностей - графики, архивы событий.
Не могу утверждать, что хорошо знаю русский язык!
Есть 2 панельки, назовем их Панель1 (MT8071iP) и Панель2 (MT8071iE).
Используются они для управления насосами водоснабжения, у каждой панельки по 3 своих насоса. Проекты на них одинаковые полностью.
т.е. к какие-то порты настроены как мастера RS485, которые управляют некими Slave-насосами?
Панель2 подключена к ПЛК через 485 по 1 адресу устройства.
т.е. у Панели2 есть отдельный Slave 485 (ModbusRTU) а ПЛК при этом Master
Панель1 была локальной, ..
т.е. не подключена ни к кому больше (не является Slave ни для кого)
но сейчас прилетела задача ее так же засунуть в автоматику...
Это значит куда?!
Панель1 почему-то не опрашивается по интерфейсу 485, но если цепануться по Ethernet- MODSCANом данные есть.
Значит этот порт в панели не настроен как Slave, а Ethernet порт - настроен как ModbusTCP-сервер.
Вопрос: можно ли соединить между собой эти панели и получить данные с Панели1 по Ethernet через Панель2 и передать их на ПЛК по RS485? Что для этого нужно сделать? не хотелось бы проекты на панельках переделывать.... Может есть вариант как-то в системных настройках проекта это всё настроить?
Т.е. Панель2, получив запрос от ПЛК по RS-485, перенаправила запрос в Панель1 по Ethernet, и вернула ответ от Панели1 обратно в ПЛК по RS-485?!
Можно попробовать на RS-485 рядом с Панелью2 повесить МКОН, который настроить как конвертер (RS-485 <-> Ethernet).
Вот он, пожалуй, справится. Т.е. дать ему адрес 2, а в таблице маршрутов указать пересылку пакетов на IP Панели1.
Соответственно ПЛК будет обращаться к Панели1 как к ведомой RS-485 по адресу 2.
К сожалению я не нашел в панелях Weintek, такой возможности (работать как конвертер RS-485 <-> Ethernet).
Но есть возможность работать как Ethernet <-> RS-485, но тогда Панель1 должна быть мастером, что не соответствует Вашим условиям.
AlexandrGr
02.10.2025, 12:31
Самое простое.
Ещё вариант - через преобразователь RS232-RS485 протяните Modbus RTU к порту COM1 - напрямую от ПЛК.
Только не от ПЛК, а от верхнего уровня.