Просмотр полной версии : Кабель для прокладки по воздуху RS485
Сергей Фенев
13.09.2025, 23:09
Здравствуйте. Стоит задача реализовать удалённое управление частотным преобразователем по RS45 (расстояние 280-300метров) с панели оператора , кабель необходимо проложить по опорам (по воздуху), рядом проходит высоковольтная линия . Подскажите марку качественного экранированного кабеля для RS485 .
krollcbas
15.09.2025, 21:44
Проложите оптический кабель, а через конвертеры добейтесь обмена.
Сразу и с грозами и прочими неприятностями - забудете. Стоимость решения и качество решения - улучшится
Проложите оптический кабель
Подвесной, с тросом.
Подвесной, с тросом.
Самонесущий можно, без троса. А трос землить надо будет )
In_Da_Cher_A
16.09.2025, 05:35
А трос землить надо будет )а что у вас с этим какие-то проблемы?
Самонесущий можноа как он несёт то?
а что у вас с этим какие-то проблемы?
а как он несёт то?
Что вы))) абсолютно никаких ))) просто лишнюю работу не хочется делать)) Самонесущий, у которого стеклопластиковые несущие в самой конструкции кабеля, а не отдельным модулем
85773
Павел Братковский
16.09.2025, 06:50
витая пара для улицы, марку не помню, гугл в помощь
In_Da_Cher_A
16.09.2025, 10:21
Что вы))) абсолютно никаких ))) просто лишнюю работу не хочется делать)) Самонесущий, у которого стеклопластиковые несущие в самой конструкции кабеля, а не отдельным модулем
85773
и много той работы? зажать провод в клемму - это серьёзная работа :D
ну вы сами и ответили на вопрос - вместо троса стоит другой трос, разницы никакой кроме толщины кабеля и если стальной можно тянуть, то этот не натянешь сильно
и стальной дольше простоит, так как нагрузка не на кабель а на стальную проволку
а как вы этот будете закреплять - другой вопрос
поэтому кажущаяся простота потом вылезет другими проблемами
Может вот такой (https://owen.ru/product/interface_cable)?
Может вот такой (https://owen.ru/product/interface_cable)?
для прокладки внутри и вне помещений, при условии защиты от прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков.
Оболочка у уличного кабеля обычно из сшитого полиэтилена.
В природе существует исполнение со светостабилизацией СегментКИ-485-ПсЭПКП Nx2x0,78.
Возможно существует, но не по вашей ссылке, не стоит давать плохие советы. По ссылке кабель даже не самонесущий, как его между опорами протянуть? На трос подвесить?
Можно и на трос подвесить. Было бы желание.
Можно попытаться использовать витую пару FTP с тросом. Например УТ000002699. Но никаких гарантий, что она будет работать на 300 метров.
Павел Братковский
19.09.2025, 05:10
Но никаких гарантий, что она будет работать на 300 метров.
так то работает, по крайней мере у меня....
In_Da_Cher_A
19.09.2025, 06:15
так то работает, по крайней мере у меня....ну давайте всё-таки частный случай использования "любого витого парного провода"не проецировать как правило
хотите вы это или нет, но по основным физическим характеристикам для RS485 витая пара не проходит
Сергей0308
19.09.2025, 20:59
ну давайте всё-таки частный случай использования "любого витого парного провода"не проецировать как правило
хотите вы это или нет, но по основным физическим характеристикам для RS485 витая пара не проходит
В смысле, витая пара не подходит?
Это же тоже витая пара: https://owen.ru/product/interface_cable
kondor3000
19.09.2025, 21:03
ну давайте всё-таки частный случай использования "любого витого парного провода"не проецировать как правило
Как раз длинной линии RS485, нужна экранированная витая пара
In_Da_Cher_A
20.09.2025, 09:55
В смысле, витая пара не подходит?
Как раз длинной линии RS485, нужна экранированная витая параспасибо, но прочтите ещё раз, что было написано мною
любого витого парного проводаобычный - как раз имелся в виду витая пара для Ethernet, которая есть везде под рукой
и где написано что я предлагал КВВГ или СИП?
речь идёт о том, что просто витая пара стандарта UTP/FTP по своим основным физическим характеристикам отличается от кабеля для стандарта RS485 - волновое споротивление UTP/FTP в районе 100 Ом, а RS485 требует 120 Ом
почувствуйте разницу и расскажите, что это не имеет никакого значения
и кто говорит про обычную витую пару - не говорит про сечение, которое как мы знаем имеет значение на расстояниях сотни метров, не говорит про скорость обмена
и то, что у кого-то работает обычная витуха и у него всё хорошо - это не правило, это исключение
и повторение данного опыта не гарантирует тебе, что у тебя всё будет хорошо
и в частном случае автора - где кабель будет висеть около высоковольной ЛЭП, уж точно лучше и надёжнее перейти на оптоволокно
чем советовать ему обычную витую пару от другого стандарта и потом страдать с потерями пакетов и бороться с наводками
А если организовать радиоканал преобразовав RS485 в LoRa или WiFi например?
Есть же преобразователи всевозможные. Такой например (https://www.ozon.ru/product/modul-dalney-radiosvyazi-s-besprovodnym-plk-rs485-lora-m-preobrazovatel-signalov-s-1939720493/).
Взял первый попавшийся в запросе.
Кабель из ссылки выше (https://owen.ru/product/interface_cable), явно по цене проигрывает.
Радиудлинитель вещь конечно хорошая, но есть нюансы. В данном случае на объекте имеется высоковольтная линия. В сухую погоду пыль в районе линии электризуется, и создает такое заряженное статикой облако. Это может вызвать помехи радиосвязи. Я не утверждаю, что именно так и будет, я говорю, что есть риск такой ситуации, ибо попадал на такой эффект.
Кстати, спасибо за наводку. Посмотрел весь ассортимент радиудлинителей, интересовала модель с 232 интерфейсом. Жаль что там не полный порт, а сокращенный, а так бы использовал в одной задаче.
Павел Братковский
23.09.2025, 05:31
обычный - как раз имелся в виду витая пара для Ethernet, которая есть везде под рукой
и где написано что я предлагал КВВГ или СИП?
речь идёт о том, что просто витая пара стандарта UTP/FTP по своим основным физическим характеристикам отличается от кабеля для стандарта RS485 - волновое споротивление UTP/FTP в районе 100 Ом, а RS485 требует 120 Ом
сто людей, сто мнений....когда то давным давно, когда мое предприятие только развивалось, денег не было, извращался не по детски...витая помогала на ура, терминаторы в сто ом религия не позволяет ставить...по сей день более 10 лет работает, скорость надо сказать 19200 (ограниченно оборудованием) около 200-300 метров длинна линии, скорость 38400 длинна линии 70-100 метров если мне не изменяет память терминаторов вовсе не стоит (могу ошибаться, смотреть лень, грязно там), обмен пр 200 и модуль дискетный на 32 входа обмен максимально возможный, сорян цифру не помню, так же в районе 70метров, там сто ом стоят...как то так....ни кого ни к чему не призываю, просто делюсь опытом....
Емельянов Кирилл
23.09.2025, 10:55
извращался не по детски...витая помогала на ура
:-)
Извращаться - это когда 485 бегает по чему-то приближенному к ПВС4*1,5. И работает, хихи. У меня такие сети есть
В общем, посыл такой: самим извращаться можно, рекомендовать кому-то другому, тем более новичку - нет