Вход

Просмотр полной версии : Датчики Температуры, Влажности и давления

melky
13.09.2025, 13:25
Камера сушки. Температуры до 120гр (вроде до 100, + запас).
Что-то как-то среди Овен не особо подбирается. Особенно давления. Что качается давления, то это не давление в трубе, а наверное если точнее, то нужно измерять разрежение в камере сушки. Горячий воздух подается снизу, уходит вверх. регулировка вручную задвижками.

другая особенность, это прокладка кабеля датчиков? метров 40 по горячей стене(потолку) камеры.

в идеале 4-20 мА

1exan
13.09.2025, 14:45
Камера сушки. Температуры до 120гр (вроде до 100, + запас).
Что-то как-то среди Овен не особо подбирается. Особенно давления. Что качается давления, то это не давление в трубе, а наверное если точнее, то нужно измерять разрежение в камере сушки. Горячий воздух подается снизу, уходит вверх. регулировка вручную задвижками.

другая особенность, это прокладка кабеля датчиков? метров 40 по горячей стене(потолку) камеры.

в идеале 4-20 мА

Такие (https://owen.ru/product/preobrazovateli_na_nizkie_davleniya_pd100) чем не подходят?

melky
13.09.2025, 15:03
1exan вот вопрос как установить подобный датчик за территорией печи, где точка измерения на удалении 40 метров ?
а датчики влажности ? аналогично, точка измерения на удалении 40 метров.

Диапазон температур измеряемой среды: –40…+85 °С. а надо 100+

и не совсем понимаю какой датчик мне нужен. по сути разряжения, разница между атмосферным давлением и тем, которое будет в камере сушки.

kondor3000
13.09.2025, 16:18
1exan вот вопрос как установить подобный датчик за территорией печи, где точка измерения на удалении 40 метров ?

а надо 100+

и не совсем понимаю какой датчик мне нужен. по сути разряжения, разница между атмосферным давлением и тем, которое будет в камере сушки.

ПД100 модель 3х1 датчик давления бюджетный для вторичных процессов
Диапазон температур измеряемой среды: –40…+135 °С.
https://owen.ru/product/preobrazovateli_dlya_zhkh_pd100

или ПД100 модель 1х1 датчик преобразователь избыточного давления измерительный для объектов ЖКХ
Устойчивость к гидроударам. https://owen.ru/product/datchik_preobrazovatel_izbitochnogo_davleniya_PD10 0_dlya_nasosov_kotelnykh_vodosnabzheniya

К тому же на 40 метрах температура выше 100 не будет

melky
13.09.2025, 17:03
kondor3000, вы не поняли, длина камеры сушки порядка 40 метров, давление нужно измерять непосредственно в камере.

А на ДИВ нужен датчик в данном случае? На 0,15 МПа например ?

Со слов, вроде там и разряжение возможно.

FPavel
13.09.2025, 17:13
Параметр "разрежение в топке" котла несмотря на жуткое название не предполагает размещения в топке ни датчика ни кабелей - в топку просовывается только импульсная трубка, которая уже соединяется с датчиком.

Сушильная печь может предоставить подобную возможность для измерений давлений (разрежений)?

На водогрейные жаротрубные котлы для защиты по высокому давлению в топке (закрыта задвижка на выходе дымохода котла) мы ставили ПД150 с соответствующим диапазоном.
И показания видны и контакты срабатывания порогов и (опционально) токовый выход измеренного значения. Детали уже не помню, но диапазон был в несколько кПа, а рабочая точка около -100...+300 Па (могу путать - настроил, проверил и забыл).

melky
13.09.2025, 17:16
FPavel, может конечно, это кирпичное изделие :) туда горячий воздух подаётся с высокой температурой до 100 гр вроде.
Это не топка, а уже камера, в смысле там огня никакого нет.

1exan
13.09.2025, 17:41

а надо 100+

Для этого применяется такая штука, как "импульсная трубка".
Берите датчик, измеряющий давление - разрежение (ДИВ) - скорее всего диапазона в 0,001МПа будет достаточно или даже много.
А вот измерение влажности наверно будет дорого стоить

Сергей0308
13.09.2025, 19:04
FPavel, может конечно, это кирпичное изделие :) туда горячий воздух подаётся с высокой температурой до 100 гр вроде.
Это не топка, а уже камера, в смысле там огня никакого нет.

Так хоть метр толщиной будут стены, ни у кого никаких проблем не возникает с измерением температуры, кроме Вас разумеется, в смысле, сверлится стена в камеру устанавливается сквозь стену лишь часть датчика температуры с чувствительным элементом, сам клеммник датчика и провода вне камеры!
Короче, стремление проложить провода в камере и засунуть туда датчики похвальны, но боюсь к реальности отношения не имеют!
Датчики влажности тоже могут иметь внешний(выносной) щуп, но на такую температуру(120 гр) не встречал.

melky
13.09.2025, 19:21
Сергей0308 там не одна камера и они совмещенные, просверлить можно только боковую. Полной инфы у меня пока нет. Показали только короткий видос. Была бы одна, я не задавался бы такими вопросами.

датчики влажности нашел у китайцев, поищу конечно аналоги в России, но пока не видел.

1exan
Вот смущает импульсная трубка на 40 метров (длина камеры). почему 0,001 МПа ? разве атмосфера не 100 кПа (0,1 МПа) ?
блин, действительно, чего я там намеряю просто в воздухе....

Сергей0308
13.09.2025, 19:33
Сергей0308 там не одна камера и они совмещенные, просверлить можно только боковую. Полной инфы у меня пока нет. Показали только короткий видос. Была бы одна, я не задавался бы такими вопросами.

датчики влажности нашел у китайцев, поищу конечно аналоги в России, но пока не видел.

1exan
Вот смущает импульсная трубка на 40 метров (длина камеры). почему 0,001 МПа ? разве атмосфера не 100 кПа (0,1 МПа) ?

Ну что за бред, в смысле, датчик избыточного(выше атмосферного) давления или(и) разрежения(ниже атмосферного) установите на стене камеры или рядом с камерой, импульсная трубка сквозь стену проходит, всё элементарно! Можно конечно импульсную трубку и в шкаф протянуть за 40 метров, но это глупость, в смысле провода дешевле!

FPavel
13.09.2025, 19:43
Давление, наверное, технологи уточнят.

А зачем делать 40 м импульсной трубки? Можно же и вывести из стены и тут же установить. Или неподалёку на площадке, опоре...
Хотя и 40 м - тоже можно, только с постоянным уклоном в одну сторону - в сторону сушильной камеры. Если не получиться только в камеру - предусмотреть сливы конденсата из трубки возле датчиков.

melky
13.09.2025, 19:47
Сергей0308 еще раз, камеры смежные, боковая стена доступна только на одной камере, у следующих только торцевые. А просят по 3 датчика, потому что камеры длиной 40 метров. Соответственно от торца до конца и есть 40 метров :)

з.ы. я уже понял, что технолог нужен, менеджеры ни в зуб ногой...

Сергей0308
13.09.2025, 20:23
Сергей0308 еще раз, камеры смежные, боковая стена доступна только на одной камере, у следующих только торцевые. А просят по 3 датчика, потому что камеры длиной 40 метров. Соответственно от торца до конца и есть 40 метров :)

Получится что-то типа разборки-сборки двигателя через выхлопную трубу, в смысле, анекдот такой есть!

Eugene.A
13.09.2025, 20:30

У камер что, только стенки, крыши нет?

Сергей0308
13.09.2025, 20:53
У камер что, только стенки, крыши нет?

Мне кажется, уже была подобная тема несколько лет назад, в смысле, я про крышу!

melky
13.09.2025, 22:02
про крышу пока не в курсе. Вроде там затворки и выход горячего воздуха, живьем пока не видел. То же думал про это.

Eugene.A
13.09.2025, 22:13
Сколько видел сушильных камер, везде датчики температуры на крыше. Для ткани, для порошковой покраски, для керамики, для макаронных изделий. Вот кирпичных не видел ни разу.

melky
13.09.2025, 22:18
да вот тоже уже хочу посмотреть, как она устроена. а то со слов не очень понятно

Шишкин лес
23.09.2025, 13:22
Добрый день. Форумчане, подскажите пожалуйста, кокой номер у данного датчика температуры, при использовании его с 2трм1 Сбил настройки до заводских, а теперь не могу восстановить, тип датчика не знаю. Датчик ДВУХПРОВОДНОЙ Очень похож на Герметичный датчик температуры DS18B20

kondor3000
23.09.2025, 13:28
Добрый день. Форумчане, подскажите пожалуйста, кокой номер у данного датчика температуры, при использовании его с 2трм1 Сбил настройки до заводских, а теперь не могу восстановить, тип датчика не знаю. Датчик ДВУХПРОВОДНОЙ Очень похож на Герметичный датчик температуры DS18B20

Открываем руководство 2ТРМ1 на сайте и смотрим таблицу датчиков. Там куча Термопар, ТСП, токовые датчики (у каждого свой код),
кроме вашего DS18B20 https://docs.owen.ru/product/2trm1/doc/rukovodstvo-po-ekspluatacii-2trm1/tehniceskie-harakteristiki-i-uslovia-eks/tehniceskie-harakteristiki
Коды датчиков https://docs.owen.ru/product/2trm1/doc/rukovodstvo-po-ekspluatacii-2trm1/perecen-podklucaemyh-datcikov

Вам надо к экстрасенсам, а не тут задавать вопросы. Или смотреть какой у вас датчик и как минимум сделать его фотки.
Замерить сопротивление датчика мультиметром, отключив датчик на время. Выложить всё сюда, попытаться понять, что за датчик.
Другие варианты: датчик поставить новый или коды перебирать все.

Шишкин лес
25.09.2025, 09:20
Доброе утро. Вчера перебрал коды и пришел к выводу что подходит код 35. Выставил коды для двух датчиков. Выхожу из настроек, работает цифровая индикация температуры, показывает что работают к1 и к2, при этом сработала звуковая сигнализация, звук работает до тех пор, пока не произойдет нагрев до заданной температуры, после этого каналы К1 и К2 отключаются и звук с ними. где то в настройках ошибся? Звук должен был сработать при перегреве, а не в процессе нагрева

kondor3000
25.09.2025, 09:25
Доброе утро. Вчера перебрал коды и пришел к выводу что подходит код 35. Выставил коды для двух датчиков. Выхожу из настроек, работает цифровая индикация температуры, показывает что работают к1 и к2, при этом сработала звуковая сигнализация, звук работает до тех пор, пока не произойдет нагрев до заданной температуры, после этого каналы К1 и К2 отключаются и звук с ними. где то в настройках ошибся? Звук должен был сработать при перегреве, а не в процессе нагрева

Читайте руководство, там есть переключение сигнализатора. Или просто реле перекоммутируйте.

Шишкин лес
26.09.2025, 09:16
Добрый день. Вчера все прочитал, все проверил. ЛУ1 включен в режиме нагрев, к1 включается и греет в режиме нагрев до достижения заданной температуры Т +- дельта, параллельно с этим срабатывает звуковой сигнал. все это греет и гремит до достижения заданной температуры, после чего, к1 отключается и вместе с ним отключается сигнал. Проверял без подключения нагревательного тенна к к1. К2 работает на включения клапана, срабатывает по одному датчику с к1. Подскажите где мне еще проверить?

kondor3000
26.09.2025, 10:04
Добрый день. Вчера все прочитал, все проверил. ЛУ1 включен в режиме нагрев, к1 включается и греет в режиме нагрев до достижения заданной температуры Т +- дельта, параллельно с этим срабатывает звуковой сигнал. все это греет и гремит до достижения заданной температуры, после чего, к1 отключается и вместе с ним отключается сигнал. Проверял без подключения нагревательного тенна к к1. К2 работает на включения клапана, срабатывает по одному датчику с к1. Подскажите где мне еще проверить?

Одно реле отключается при достижении температуры, второе реле сигнализатора включает сирену.
Надо переключить режим работы в модуле переключение сигнализатора. Или просто реле сигнализатора перекомутируйте.

FPavel
26.09.2025, 19:03
Читайте руководство, там есть переключение сигнализатора. Или просто реле перекоммутируйте.
Только проверьте, что при отключении питания прибора 2ТРМ1 реле встанет в положение для срабатывания сигнализации и защиты. Это называется "отсутствие напряжения в цепях автоматики безопасности".
Чтобы простым отключением прибора не позволить ему игнорировать аварийную ситуацию.