Просмотр полной версии : Датчики Температуры, Влажности и давления
Камера сушки. Температуры до 120гр (вроде до 100, + запас).
Что-то как-то среди Овен не особо подбирается. Особенно давления. Что качается давления, то это не давление в трубе, а наверное если точнее, то нужно измерять разрежение в камере сушки. Горячий воздух подается снизу, уходит вверх. регулировка вручную задвижками.
другая особенность, это прокладка кабеля датчиков? метров 40 по горячей стене(потолку) камеры.
в идеале 4-20 мА
Камера сушки. Температуры до 120гр (вроде до 100, + запас).
Что-то как-то среди Овен не особо подбирается. Особенно давления. Что качается давления, то это не давление в трубе, а наверное если точнее, то нужно измерять разрежение в камере сушки. Горячий воздух подается снизу, уходит вверх. регулировка вручную задвижками.
другая особенность, это прокладка кабеля датчиков? метров 40 по горячей стене(потолку) камеры.
в идеале 4-20 мА
Такие (https://owen.ru/product/preobrazovateli_na_nizkie_davleniya_pd100) чем не подходят?
1exan вот вопрос как установить подобный датчик за территорией печи, где точка измерения на удалении 40 метров ?
а датчики влажности ? аналогично, точка измерения на удалении 40 метров.
Диапазон температур измеряемой среды: –40…+85 °С. а надо 100+
и не совсем понимаю какой датчик мне нужен. по сути разряжения, разница между атмосферным давлением и тем, которое будет в камере сушки.
kondor3000
13.09.2025, 16:18
1exan вот вопрос как установить подобный датчик за территорией печи, где точка измерения на удалении 40 метров ?
а надо 100+
и не совсем понимаю какой датчик мне нужен. по сути разряжения, разница между атмосферным давлением и тем, которое будет в камере сушки.
ПД100 модель 3х1 датчик давления бюджетный для вторичных процессов
Диапазон температур измеряемой среды: –40…+135 °С.
https://owen.ru/product/preobrazovateli_dlya_zhkh_pd100
или ПД100 модель 1х1 датчик преобразователь избыточного давления измерительный для объектов ЖКХ
Устойчивость к гидроударам. https://owen.ru/product/datchik_preobrazovatel_izbitochnogo_davleniya_PD10 0_dlya_nasosov_kotelnykh_vodosnabzheniya
К тому же на 40 метрах температура выше 100 не будет
kondor3000, вы не поняли, длина камеры сушки порядка 40 метров, давление нужно измерять непосредственно в камере.
А на ДИВ нужен датчик в данном случае? На 0,15 МПа например ?
Со слов, вроде там и разряжение возможно.
Параметр "разрежение в топке" котла несмотря на жуткое название не предполагает размещения в топке ни датчика ни кабелей - в топку просовывается только импульсная трубка, которая уже соединяется с датчиком.
Сушильная печь может предоставить подобную возможность для измерений давлений (разрежений)?
На водогрейные жаротрубные котлы для защиты по высокому давлению в топке (закрыта задвижка на выходе дымохода котла) мы ставили ПД150 с соответствующим диапазоном.
И показания видны и контакты срабатывания порогов и (опционально) токовый выход измеренного значения. Детали уже не помню, но диапазон был в несколько кПа, а рабочая точка около -100...+300 Па (могу путать - настроил, проверил и забыл).
FPavel, может конечно, это кирпичное изделие :) туда горячий воздух подаётся с высокой температурой до 100 гр вроде.
Это не топка, а уже камера, в смысле там огня никакого нет.
а надо 100+
Для этого применяется такая штука, как "импульсная трубка".
Берите датчик, измеряющий давление - разрежение (ДИВ) - скорее всего диапазона в 0,001МПа будет достаточно или даже много.
А вот измерение влажности наверно будет дорого стоить
Сергей0308
13.09.2025, 19:04
FPavel, может конечно, это кирпичное изделие :) туда горячий воздух подаётся с высокой температурой до 100 гр вроде.
Это не топка, а уже камера, в смысле там огня никакого нет.
Так хоть метр толщиной будут стены, ни у кого никаких проблем не возникает с измерением температуры, кроме Вас разумеется, в смысле, сверлится стена в камеру устанавливается сквозь стену лишь часть датчика температуры с чувствительным элементом, сам клеммник датчика и провода вне камеры!
Короче, стремление проложить провода в камере и засунуть туда датчики похвальны, но боюсь к реальности отношения не имеют!
Датчики влажности тоже могут иметь внешний(выносной) щуп, но на такую температуру(120 гр) не встречал.
Сергей0308 там не одна камера и они совмещенные, просверлить можно только боковую. Полной инфы у меня пока нет. Показали только короткий видос. Была бы одна, я не задавался бы такими вопросами.
датчики влажности нашел у китайцев, поищу конечно аналоги в России, но пока не видел.
1exan
Вот смущает импульсная трубка на 40 метров (длина камеры). почему 0,001 МПа ? разве атмосфера не 100 кПа (0,1 МПа) ?
блин, действительно, чего я там намеряю просто в воздухе....
Сергей0308
13.09.2025, 19:33
Сергей0308 там не одна камера и они совмещенные, просверлить можно только боковую. Полной инфы у меня пока нет. Показали только короткий видос. Была бы одна, я не задавался бы такими вопросами.
датчики влажности нашел у китайцев, поищу конечно аналоги в России, но пока не видел.
1exan
Вот смущает импульсная трубка на 40 метров (длина камеры). почему 0,001 МПа ? разве атмосфера не 100 кПа (0,1 МПа) ?
Ну что за бред, в смысле, датчик избыточного(выше атмосферного) давления или(и) разрежения(ниже атмосферного) установите на стене камеры или рядом с камерой, импульсная трубка сквозь стену проходит, всё элементарно! Можно конечно импульсную трубку и в шкаф протянуть за 40 метров, но это глупость, в смысле провода дешевле!
Давление, наверное, технологи уточнят.
А зачем делать 40 м импульсной трубки? Можно же и вывести из стены и тут же установить. Или неподалёку на площадке, опоре...
Хотя и 40 м - тоже можно, только с постоянным уклоном в одну сторону - в сторону сушильной камеры. Если не получиться только в камеру - предусмотреть сливы конденсата из трубки возле датчиков.
Сергей0308 еще раз, камеры смежные, боковая стена доступна только на одной камере, у следующих только торцевые. А просят по 3 датчика, потому что камеры длиной 40 метров. Соответственно от торца до конца и есть 40 метров :)
з.ы. я уже понял, что технолог нужен, менеджеры ни в зуб ногой...
Сергей0308
13.09.2025, 20:23
Сергей0308 еще раз, камеры смежные, боковая стена доступна только на одной камере, у следующих только торцевые. А просят по 3 датчика, потому что камеры длиной 40 метров. Соответственно от торца до конца и есть 40 метров :)
Получится что-то типа разборки-сборки двигателя через выхлопную трубу, в смысле, анекдот такой есть!
Eugene.A
13.09.2025, 20:30
У камер что, только стенки, крыши нет?
Сергей0308
13.09.2025, 20:53
У камер что, только стенки, крыши нет?
Мне кажется, уже была подобная тема несколько лет назад, в смысле, я про крышу!
про крышу пока не в курсе. Вроде там затворки и выход горячего воздуха, живьем пока не видел. То же думал про это.
Eugene.A
13.09.2025, 22:13
Сколько видел сушильных камер, везде датчики температуры на крыше. Для ткани, для порошковой покраски, для керамики, для макаронных изделий. Вот кирпичных не видел ни разу.
да вот тоже уже хочу посмотреть, как она устроена. а то со слов не очень понятно
Шишкин лес
23.09.2025, 13:22
Добрый день. Форумчане, подскажите пожалуйста, кокой номер у данного датчика температуры, при использовании его с 2трм1 Сбил настройки до заводских, а теперь не могу восстановить, тип датчика не знаю. Датчик ДВУХПРОВОДНОЙ Очень похож на Герметичный датчик температуры DS18B20
kondor3000
23.09.2025, 13:28
Добрый день. Форумчане, подскажите пожалуйста, кокой номер у данного датчика температуры, при использовании его с 2трм1 Сбил настройки до заводских, а теперь не могу восстановить, тип датчика не знаю. Датчик ДВУХПРОВОДНОЙ Очень похож на Герметичный датчик температуры DS18B20
Открываем руководство 2ТРМ1 на сайте и смотрим таблицу датчиков. Там куча Термопар, ТСП, токовые датчики (у каждого свой код),
кроме вашего DS18B20 https://docs.owen.ru/product/2trm1/doc/rukovodstvo-po-ekspluatacii-2trm1/tehniceskie-harakteristiki-i-uslovia-eks/tehniceskie-harakteristiki
Коды датчиков https://docs.owen.ru/product/2trm1/doc/rukovodstvo-po-ekspluatacii-2trm1/perecen-podklucaemyh-datcikov
Вам надо к экстрасенсам, а не тут задавать вопросы. Или смотреть какой у вас датчик и как минимум сделать его фотки.
Замерить сопротивление датчика мультиметром, отключив датчик на время. Выложить всё сюда, попытаться понять, что за датчик.
Другие варианты: датчик поставить новый или коды перебирать все.
Шишкин лес
25.09.2025, 09:20
Доброе утро. Вчера перебрал коды и пришел к выводу что подходит код 35. Выставил коды для двух датчиков. Выхожу из настроек, работает цифровая индикация температуры, показывает что работают к1 и к2, при этом сработала звуковая сигнализация, звук работает до тех пор, пока не произойдет нагрев до заданной температуры, после этого каналы К1 и К2 отключаются и звук с ними. где то в настройках ошибся? Звук должен был сработать при перегреве, а не в процессе нагрева
kondor3000
25.09.2025, 09:25
Доброе утро. Вчера перебрал коды и пришел к выводу что подходит код 35. Выставил коды для двух датчиков. Выхожу из настроек, работает цифровая индикация температуры, показывает что работают к1 и к2, при этом сработала звуковая сигнализация, звук работает до тех пор, пока не произойдет нагрев до заданной температуры, после этого каналы К1 и К2 отключаются и звук с ними. где то в настройках ошибся? Звук должен был сработать при перегреве, а не в процессе нагрева
Читайте руководство, там есть переключение сигнализатора. Или просто реле перекоммутируйте.
Шишкин лес
26.09.2025, 09:16
Добрый день. Вчера все прочитал, все проверил. ЛУ1 включен в режиме нагрев, к1 включается и греет в режиме нагрев до достижения заданной температуры Т +- дельта, параллельно с этим срабатывает звуковой сигнал. все это греет и гремит до достижения заданной температуры, после чего, к1 отключается и вместе с ним отключается сигнал. Проверял без подключения нагревательного тенна к к1. К2 работает на включения клапана, срабатывает по одному датчику с к1. Подскажите где мне еще проверить?
kondor3000
26.09.2025, 10:04
Добрый день. Вчера все прочитал, все проверил. ЛУ1 включен в режиме нагрев, к1 включается и греет в режиме нагрев до достижения заданной температуры Т +- дельта, параллельно с этим срабатывает звуковой сигнал. все это греет и гремит до достижения заданной температуры, после чего, к1 отключается и вместе с ним отключается сигнал. Проверял без подключения нагревательного тенна к к1. К2 работает на включения клапана, срабатывает по одному датчику с к1. Подскажите где мне еще проверить?
Одно реле отключается при достижении температуры, второе реле сигнализатора включает сирену.
Надо переключить режим работы в модуле переключение сигнализатора. Или просто реле сигнализатора перекомутируйте.
Читайте руководство, там есть переключение сигнализатора. Или просто реле перекоммутируйте.
Только проверьте, что при отключении питания прибора 2ТРМ1 реле встанет в положение для срабатывания сигнализации и защиты. Это называется "отсутствие напряжения в цепях автоматики безопасности".
Чтобы простым отключением прибора не позволить ему игнорировать аварийную ситуацию.