Просмотр полной версии : ModBus TCP - WiFi модем для ПР и ПЛК
День добрый!
На предприятии есть покрытие WiFi. Хочу поставить скаду и собрать все ПЛК200 и ПРки103 по ВиФи. Все контроллеры и ПРки имеют на борту ModBus TCP.
Подскажите рабочий модем. Под RS485 выбор огромный, но хочется заморочится с Ethernet.
Заранее Всем Благодарен!
Получается любая точка доступа в режиме WiFi-клиент?!
посмотрите у USR-IOT, вроде у них варианты с Wi-Fi есть. ну у Овен МКОН вроде с Wi-Fi еще, но вам с этим жить потом :)
собственно тут нужны роутеры или Wi-Fi точки доступа, даже можно с поддержкой бесшовного Wi-Fi
Получается любая точка доступа в режиме WiFi-клиент?!
Эммм... Не совсем понял , извиняюсь )). На каждый контроллер хочу поставить WiFi модем. Они и будут клиентами... На сколько я понимаю...
Или я чего то не понимаю...
Будет одна основная точка доступа. Все остальные точки будут клиентами для этой основной.
Получается для каждого устройства нужна отдельная точка, работающая как клиент.
Все точки образуют одну ЛС? Верно?
ну это не модем, это просто точка доступа, соединяющаяся с сетью предприятия по Wi-Fi. То есть если проще сказать, то WAN порт у нее по Wi-Fi, а дальше LAN порты, к которым цепляете ПЛК, ПР.
посмотрите у USR-IOT, вроде у них варианты с Wi-Fi есть. ну у Овен МКОН вроде с Wi-Fi еще, но вам с этим жить потом :)
собственно тут нужны роутеры или Wi-Fi точки доступа, даже можно с поддержкой бесшовного Wi-Fi
МКОН только RS485-WiFi, и незнаю как сейчас, а раньше только для подключения к OwenCloud были.
Бесшовный хочу, что бы при выходе из строя одной точки доступа подхватила другая. Этот вопрос в процессе изучения
Бесшовный хочу, что бы при выходе из строя одной точки доступа подхватила другая а это вряд ли, вернее они наверное так умеют, но тогда вам в зону доступа точки с ПЛК надо воткнуть две доступные.
Вообще зона покрытия Wi-Fi гораздо ниже кабеля LAN, отсюда не совсем понятно "а нафига" собственно? смотрите роутеры с Wi-Fi, которые умеют ретранслировать сеть W-Fi, (mesh сеть или как оно там правильно), они умеют работать в режиме моста по Wi-Fi как удлинитель сети.
Если я правильно понимаю: точка доступа - это то что на " столбе " и подключено к сети предприятия. А к контроллеру подключается модем который будет клиентом этой точки доступа.
Найдите в статье "клиентский режим" https://manuals.plus/ru/tp-link/tl-wa801n-access-point-manual#configure_the_access_point
Оно и так наверное умеет. Но лучше конечно, когда Wi-Fi могёт работать сразу в двух режимах. Быть и точкой доступа и ретранслятором. Всякие Кинетики посмотреть и т.д.
Я однажды удивился, что даже смартфон с...ка умеет так работать, никак не мог понять, почему никак не мог подключиться к собственному VPN, пока блин не посмотрел какой IP я получаю ноутом. Оказалось что у смартфона чип такой Wi-Fi, который и к роутеру подключился и раздавал мне при этом интернет... :)
а это вряд ли, вернее они наверное так умеют, но тогда вам в зону доступа точки с ПЛК надо воткнуть две доступные.
Вообще зона покрытия Wi-Fi гораздо ниже кабеля LAN, отсюда не совсем понятно "а нафига" собственно? смотрите роутеры с Wi-Fi, которые умеют ретранслировать сеть W-Fi, (mesh сеть или как оно там правильно), они умеют работать в режиме моста по Wi-Fi как удлинитель сети.
Я этот вопрос еще изучаю. Да, в идеале вообще не тянуть провода. Но хочу что бы при выходе одного WiFi роутера сеть не рухнула. Что бы клиент всегда был в зоне доступа двух точек. Одна здохла - работаем через другую
Найдите в статье "клиентский режим" https://manuals.plus/ru/tp-link/tl-wa801n-access-point-manual#configure_the_access_point
Благодарю, почитаю
Одна сдохла - работаем через другую это вам к спецам по сетям Wi-Fi, по идее это возможно, работа через 2 точки с балансировкой, при отвале одной, работа через одну. Или может другой тип резервирования.
но это явно не из разряда бытовых. точно.
Оно и так наверное умеет. Но лучше конечно, когда Wi-Fi могёт работать сразу в двух режимах. Быть и точкой доступа и ретранслятором. Всякие Кинетики посмотреть и т.д.
Я однажды удивился, что даже смартфон с...ка умеет так работать, никак не мог понять, почему никак не мог подключиться к собственному VPN, пока блин не посмотрел какой IP я получаю ноутом. Оказалось что у смартфона чип такой Wi-Fi, который и к роутеру подключился и раздавал мне при этом интернет... :)
Да, сталкивался с таким ). Но сейчас вопрос стоит в выборе модема ))
это вам к спецам по сетям Wi-Fi, по идее это возможно, работа через 2 точки с балансировкой, при отвале одной, работа через одну. Или может другой тип резервирования.
но это явно не из разряда бытовых. точно.
Да, к ним и пойду )), я в этом не силен )). Мне бы с модемом определиться ))))
Да, к ним и пойду )), я в этом не силен )). Мне бы с модемом определиться ))))
https://telecom-sales.ru/wi-fi/tag/wifi-roaming/?srsltid=AfmBOooVoCRtzhxY7-7WMMCAnd0JdXHc2pTnXjOBT19Dy_OdaFWorXqq&order=price_dsc
https://telecom-sales.ru/wi-fi/tag/wifi-roaming/?srsltid=AfmBOooVoCRtzhxY7-7WMMCAnd0JdXHc2pTnXjOBT19Dy_OdaFWorXqq&order=price_dsc
Меня сейчас интересует что то вроде этого:
https://moxa.ru/shop/wireless/wi-fi/wifi/1151c/awk-1151c-un/
Только по дешевле ))
"WiFi модемов" в природе не существует. Собственно и те модемы, что сейчас в ходу, де-факто модемами не являются. А уж про wi-fi и говорить нечего.
Емельянов Кирилл
29.07.2025, 01:06
Использую такое (https://icp-das.ru/product/wf-2572?ysclid=mdnnl6fbcl404298341). Хотите дешевле? Берите самый бичёвский wi-fi роутер, который умеет в мост.
Что касается резервирования.. Сеть на предприятии уже есть, сами написали, так и посмотрите на чём она построена, как сконфигурирована, умеют ли те устройства, на которых она построена в mesh или ретранслятор
Использую такое (https://icp-das.ru/product/wf-2572?ysclid=mdnnl6fbcl404298341).
Довольны зверьком ? Не капризный ? А то мне 11 штук надо...
Что касается резервирования.. Сеть на предприятии уже есть, сами написали, так и посмотрите на чём она построена, как сконфигурирована, умеют ли те устройства, на которых она построена в mesh или ретранслятор
Да сеть - это дело второе. Я ее все равно переделывать буду. Там надо то 4 роутера на все покрытие.
Благодарю за ответ.
"WiFi модемов" в природе не существует. Собственно и те модемы, что сейчас в ходу, де-факто модемами не являются. А уж про wi-fi и говорить нечего.
Ну да ну да ), но если умничать до конца, то думаю внутри любого WiFi (и не только) устройства этих модуляторов-демодуляторов по несколько штук )))
Емельянов Кирилл
30.07.2025, 01:12
Довольны зверьком ? Не капризный ? А то мне 11 штук надо...
Вполне доволен, правда в эксплуатации у меня больше WF-2055. WF-2572 в работе всего два. Но к ICPDAS в целом никогда никаких вопросов по качеству не было. К слову, один WF-2055 стоит в глухом металлическом шкафу, а источник сигнала от него на другом этаже через примерно 7мм металлического пола - сигнал уверенный, никаких обрывов связи. Это к вопросу о качестве антенны.