PDA

Просмотр полной версии : Проблема при установке MS4D на винду 10

Yakut
27.07.2025, 10:59
Ставим среду разработки всё нормально, при установке среды исполнения вот такая ошибка.
И конечно же среда исполнения не работает версия 1,3,5.
Как вылечить?

МихаилГл
27.07.2025, 11:08
А не из под удаленки такой же результат?

Yakut
27.07.2025, 11:14
А не из под удаленки такой же результат?

а файл один и тот же запускается - всё одно

МихаилГл
27.07.2025, 11:17
Ну не скажите. Вот роквелловский софт при установке по rdp прописывает комп, с которого удаленка, в административные права.

А тут может не хватает прав. Так вы пробовали или нет?

Yakut
27.07.2025, 12:17
Только что попробовали - не работает.

melky
27.07.2025, 13:21
Это вы через анидеск пытаетесь ставить?
Сам анидеск запущен от админа?

Yakut
27.07.2025, 14:45
это человек делал прямо с компа ЛИЧНО, физически. Со всеми правами администратура через правую кнопку мышки.

Сергей0308
27.07.2025, 19:57
Это Вы ещё "Полигон" не ставили, там вообще критическая ошибка винды выскакивает, два раза пришлось винду восстанавливать!
Комп практически новый(когда пытался установить менее полгода было), вернее ноут мощный(игровой) с последней виндой и всеми обновлениями.
Овен видать шалит, даже не Овен, а кто полигон делал, больше желания нет ноутом рисковать, а хотел полигон посмотреть!

Александр Пинэко-Скворцов
28.07.2025, 08:33
Ставим среду разработки всё нормально, при установке среды исполнения вот такая ошибка.
Как вылечить?

Добрый день.

Выглядит так, как будто система не даёт инсталлятору распаковать драйвер ключей защиты (он ставится даже с демо-версией среды исполнения, если у вас именно такая). И инсталлятор его, соответственно, не находит.
Попробуйте загрузить и установить драйвер отдельно: https://www.guardant.ru/support/users/drivers/. После этого переустановите RT.

Yakut
28.07.2025, 10:27
Добрый день.

Выглядит так, как будто система не даёт инсталлятору распаковать драйвер ключей защиты (он ставится даже с демо-версией среды исполнения, если у вас именно такая). И инсталлятор его, соответственно, не находит.
Попробуйте загрузить и установить драйвер отдельно: https://www.guardant.ru/support/users/drivers/. После этого переустановите RT.

НЕ получилось. Всё так же при установке.

Larrrik
28.07.2025, 10:27
У нас в прошлом году похожая проблема была с установкой версии 1.3.5.18248, правда ругалась на другой компонент.
Вылечилась только после исправления самого установщика по заявке в HelpDesk.
Пробовали самый последний билд 1.3.5 ставить из архива на ftp?

Yakut
28.07.2025, 12:21
У нас в прошлом году похожая проблема была с установкой версии 1.3.5.18248, правда ругалась на другой компонент.
Вылечилась только после исправления самого установщика по заявке в HelpDesk.
Пробовали самый последний билд 1.3.5 ставить из архива на ftp?

Вот счас пытаюсь скачать...но там другая проблема вылезала - я делал проект в среде разработке 1,3,8, когда переносишь в 1,3,5, то все картинки и все объекты сбиваются на экране вверху слева....это полный треш...

Larrrik
28.07.2025, 12:58
делал проект в среде разработке 1,3,8, когда переносишь в 1,3,5, то все картинки и все объекты сбиваются на экране вверху слева....это полный треш...
Не совсем понятно как осуществляется обратный перенос из 1.3.8 в 1.3.5, но сама идея звучит также плохо как выглядит результат, даже если это просто запуск проекта 1.3.8 в RT 1.3.5.
На этот счет по ссылке - п. 4 первого раздела: https://support.iek-digital.ru/ru/knowledge_base/article/176/category/8/
Если нет возможности заплатить за обновление ключа, то лучше бы разрабатывать на той версии, которая ему соответствует.

Yakut
28.07.2025, 13:36
Не совсем понятно как осуществляется обратный перенос из 1.3.8 в 1.3.5, но сама идея звучит также плохо как выглядит результат, даже если это просто запуск проекта 1.3.8 в RT 1.3.5.
На этот счет по ссылке - п. 4 первого раздела: https://support.iek-digital.ru/ru/knowledge_base/article/176/category/8/
Если нет возможности заплатить за обновление ключа, то лучше бы разрабатывать на той версии, которая ему соответствует.

В этом вся и проблема, когда я (на других объектах) разрабатывал проекты в старых версиях, то вылезали не просто баги, а бажища!
На что мне в своё время сама тех.поддержка предлагала переустановить и среду разработки и в среду исполнения в более новую версию. Причём сами говорят, что ключ поддерживает определённый набор версий.

Вообще таблицу конечно они хорошо придумали с вопрос/ответ, но неужели нельзя такую же таблицу придумать по среде исполнения и среде разработки, что бы человек понимал с чем его зверь будет работать, а с чем нет. Если я купил ключ на объект пол года назад, то как я вспомню какая среда разработки для него нужна, а уж тем более с какой версией среды исполнения она может работать? А если ещё и объектов куча, то как вообще быть? Как например по номеру ключа можно определить по какой среде разработке он лицензировался?

Опять же офис (как скажем и автокад) поддерживает функцию сохранить как (и можно сохранять версию в какую надо)..чем это не хорошая штука?

melky
28.07.2025, 13:36
надо было вебинар по 1.3.8 смотреть - там БД переделали, и проект сделанный в 1.3.8 не совместим с 1.3.5
по идее к ключам это никак не относится. Там оптимизация именно БД проекта была для ускорения работы.

Yakut
28.07.2025, 13:39
надо было вебинар по 1.3.8 смотреть - там БД переделали, и проект сделанный в 1.3.8 не совместим с 1.3.5
по идее к ключам это никак не относится. Там оптимизация именно БД проекта была для ускорения работы.

прекрасный сюрприз от мастер скада....

melky
28.07.2025, 13:56
Yakut почему сюрприз? они об этом октрыто заявили. При чем там можно как-то импортировать из старой версии, что-то сделать и вернуть обратно. Но если сделать в 1.3.8 то будьте любезны :)

вообще нормальный ход эволюции, учитывая, что обещают к концу года исправить медлительность среды разработки.

Yakut
28.07.2025, 14:23
Yakut почему сюрприз? они об этом октрыто заявили. При чем там можно как-то импортировать из старой версии, что-то сделать и вернуть обратно. Но если сделать в 1.3.8 то будьте любезны :)

вообще нормальный ход эволюции, учитывая, что обещают к концу года исправить медлительность среды разработки.

Нормальным ходом было бы если б они сделали Мастер Скаду 5Д тогда да, резонно было заявлять что версии разные, а тут не понятно.

В общем я соскочил с данной проблемы ответ техподдержки :

Какие версии ставить для ключа, купленного в декабре 2024 года

Последнюю актуальную

Larrrik
28.07.2025, 14:48
Если покупали ключ всего полгода назад, то зачем вам мучаться с 1.3.5?
Можете смело использовать 1.3.8 как DT, так и для RT. Обновляться можно в течении года с покупки лицензии.

Yakut
28.07.2025, 18:14
Ситуация такая, если я делаю одни и те же объекты (практически клоны с некоторыми изменениями), то зачем мне с каждым новым объектом прорисовывать всё заново? Объекты идут на скаде с 2021 года.

МихаилГл
28.07.2025, 18:40
Потому что в старых версиях и алгоритмах ПО могут быть критические и прочие уязвимости. И разработчику легче новую структуру ПО сделать или новый движок. Вы похоже с КИИ и требованиями ФСТЭК не особо заморачиваетесь. Разработчику легче исполнять требования законодательства, чем капризы пользователей, и это обоснованно. Уж извините за резкость, но когда к вам придут фсбшники с требованием привести по к требованиям критической инфраструктуры, у вас сразу появится время на новкю версию. Я не защищаю программистов мастер скады, но их решение перейти от одной системы к другой может быть основано не на каких то высоких материях... Все что выше, пример, и имхо, но позволяет задуматься...

melky
28.07.2025, 18:51
Все, что связано с КИИ в MS4D только в версии Enterprise.
Собственно для ПО это целостность и неизменность файлов, вроде.
К БД получаемых данных не пришешь, она всегда меняется.
Ещё может авторизация пользователей.
Защита сети это уже не уровень scada.

МихаилГл
28.07.2025, 18:58
Да почему, там и в стандарт версии много чего. Энтерпрайз от стандарта, можно сказать, отличается тем, что там много модулей уже разработано и их можно использовать сразу. А в стандарте надо все самому писать на st или другом языке. Сейчас столкнулся с такой проблемой, справочник материалов (работа со сторонней базой без кода) есть только в энтерпрайз... Но имеется только стандарт лицензия. Придется писать на st минимальный функционал самому...

melky
28.07.2025, 19:32
Я про КИИ часть говорю, ее нет даже в Prof. И не добавишь как опцию. Если будет нужна сертификация.
И по мне, в Ent идёт куча мусора в виде протоколов, большинству они как собаке пятая нога.
В общем политика ценообразования мне лично не нравится. Придурошная.

Larrrik
28.07.2025, 19:34
Ситуация такая, если я делаю одни и те же объекты (практически клоны с некоторыми изменениями), то зачем мне с каждым новым объектом прорисовывать всё заново? Объекты идут на скаде с 2021 года.
Вполне обычная ситуация. Перерисовывать заново зачем, просто конвертировать проект в новые версии MS4D.
Как Вы правильно писали выше - в старых версиях полно серьёзных багов, в новых их гораздо меньше.
Так что лучше потратить время на то чтобы "причесать" все последствия конвертации, чем продолжать работать на старой версии.

МихаилГл
28.07.2025, 19:41
Тут скорее такоц вопрос, а есть ли в мастер скада нормальный инструмент конвертации? Я вот не знаю, но в сименсе это достаточно функциональный инструмент, который без проблем конвертит в более высокую версию старый проект, а в некоторых случаях надо несколько конвертеров запускать, если не ошибаюсь, сначала повысить до одной, а уж с нее до основной версии...

Larrrik
28.07.2025, 20:04
а есть ли в мастер скада нормальный инструмент конвертации?
Каков критерий "нормальности" конвертации? Чтобы после конвертации проект сразу на 100% работал и выглядел как в предыдущей версии?
Такого у MS4D ждать вряд-ли стоит. Но я такого и у WinCC не припомню, если сравнивать уровень SCADA, а не PLC.
Всегда при переходе на новые версии приходится чуть поднапрячься.

Yakut
29.07.2025, 06:59
Вполне обычная ситуация. Перерисовывать заново зачем, просто конвертировать проект в новые версии MS4D.
Как Вы правильно писали выше - в старых версиях полно серьёзных багов, в новых их гораздо меньше.
Так что лучше потратить время на то чтобы "причесать" все последствия конвертации, чем продолжать работать на старой версии.

НУ вы понимаете что только что написали? В старых версиях много багов - а значит на это не распространяется ЗоЗПП? Не качественный товар или услуга? Значит с ФСБ такое работает, а с ФЗ не работает?
Почему в автокаде 2014 я могу сделать сохранение в 2012 версию, там какие-то свои ФСБ ходят?

а по поводу: "Разработчику легче исполнять требования законодательства, чем капризы пользователей, и это обоснованно" - есть хороший рыночный закон, кто отказывается исполнять волю потребителя, тот останется за бортом, ибо конкуренция в наше время спасёт интересы пожелания/капризы конечных пользователей. Не защищаю ни в коем случае TRACE MODE 6, но сделано там удобнее в некоторых местах. Про TIA Portal вообще молчу...

melky
29.07.2025, 08:14
Yakut поймите простую вещь, все удобство ПО зависит целиком и полностью от программистов, которые его пишут.. :) вы тут мало что можете изменить.

Larrrik
29.07.2025, 10:32
НУ вы понимаете что только что написали?
Да, написанное мной вполне понятно. А вот к чему Вы привязали ФСБ и ЗоЗПП в контексте того что цитировали - нет.
Вы же обращаетесь на форум, а не в поддержку или книгу жалоб. Здесь люди дают советы как наиболее оптимально решить описанную задачу исходя из собственного многолетнего опыта взаимодействия с MS4D.
И этот опыт говорит однозначно что в подавляющем большинстве случаев гораздо проще и эффективнее будет перейти на работу с актуальной версией, чем требовать и ожидать исправлений в какую-то старую.
Тем более что некоторые баги исправляются лишь в последующих версиях, так как для этого разработчикам приходится существенно перерабатывать некоторые моменты.
Тем более если Вы при этом хотите ссылаться на ЗоЗПП применительно к праву использования ПО, которое согласно лицензионному соглашению предоставляется "как есть" )

Yakut
29.07.2025, 11:37
Yakut поймите простую вещь, все удобство ПО зависит целиком и полностью от программистов, которые его пишут.. :) вы тут мало что можете изменить.

голосовать рублём.

"Да, написанное мной вполне понятно. А вот к чему Вы привязали ФСБ и ЗоЗПП в контексте того что цитировали - нет." Ответов много было, ткнул что попалось первое в глаза, где-то вроде выше было про это, может вечер уставший.

Итог - я скачал по совету выше с архива данную RT среду и всё заработало. Благодарю за помощь всех отозвавшихся!!!

Ready
31.07.2025, 00:00
Как вылечить?

Принудительно в "C:\Windows\SystemTemp" создаете директории Wix# и GuardantDrivers. Должно быть так "C:\Windows\SystemTemp\Wix#\GuardantDrivers".
В GuardantDrivers копируете файлы драйверов и снова устанавливаете RT. Файлы GuardantDrivers можно взять отсюда "C:\Program Files\Common Files\Guardant\Drivers",
если на этом ПК ранее уже была установлена RT, либо с аналогичного с установленной средой или скачать с FTP.