Просмотр полной версии : Обработка отсутствия одного из приборов Modbus_Slave
Коллеги, подскажите пожалуйста, как решить вот такую задачу:
СПК207 мастер над несколькими СИ30. Время от времени некоторые из них не в сети по разным причинам.
При этом происходят недопустимые задержки в обработке данных. Задержка между счётом СИ30 и отображением на контроллере до 5 секунд. (если удалить из проекта отсутствующий прибор, то мгновенно).
Как правильно обрабатывать счётчики не в сети, чтобы программа не ждала, но, чтобы, в то же время, при включении станка, данные начинали обрабатываться без перезагрузки?
1. Правильно настроить таймауты в Modbus.
Потому что ПЛК делает запрос, потом ждёт таймаут, и потом идёт дальше опрашивать. Если таймаут стоит на 1 секунду (так по умолчанию) - то ВЕСЬ опрос будет вставать на эту секунду.
2. Сделать программное отключение устройств из опроса через xEnable (по имени слейва; если надо подробно - я распишу). Это позволит ВООБЩЕ выключить их из опроса. Но тогда надо и не забыть включить.
В остальном вроде всё. Modbus - это протокол с последовательным опросом. И там всегда будет так, что проблемное устройство будет тормозить обмен.
1. Сколько лучше поставить таймаут для линии из 32 СИ30? или где прочитать про расчёт этого?
2. Буду очень признателен.
как-то так:
IF NOT Modbus_Master_COM_Port.xAllSlavesOk THEN
Modbus_Slave_SI30_1.Enable := NOT Modbus_Slave_SI30_1.xError;
Modbus_Slave_SI30_2.Enable := NOT Modbus_Slave_SI30_2.xError;
END_IF
но тогда можно ли обращаться по типу (или вообще как то перечислить всё количество):
var1 := CONCAT('Modbus_Slave_SI30_', INT_TO_STR(i));
ModbusSlaveComPort_Diag(var1).Enable...
1.Таймаут - время реального(самостоятельно засечь) опроса + 5..15мс
2.Зачем выключать опросы непонятно. Для "мертвых" увеличить период опроса до 3...6 сек и исключить от них запросы друг за другом. Ответил - ставьте нужный период. Умирание - несколько битых запросов подряд, но в порядке общей очереди.
И никаких торможений.
2.Зачем выключать опросы непонятно. Для "мертвых" увеличить период опроса до 3...6 сек и исключить от них запросы друг за другом. Ответил - ставьте нужный период. Умирание - несколько битых запросов подряд, но в порядке общей очереди.
Как период изменить? У "Modbus_Slave" только "SetCommunicationState" со START STOP RESET.
Как очерёдность опросов можно изменить?
Как в цикле обращаться ко всем СЛЕЙВам?
Мне бы принципы понять. Первый раз контроллер в руки взял.
Валенок Он через конфигурацию ПЛК рабоатет. Там период опроса не увеличишь.
Если только делать опрос по триггеру из кода - но я не знаю, нужно ли такое советовать.
EgorL Да я как раз и хотел сказать, что по именам слйевов можно через xEnable их выключать.
Но как потом включать - хз.
Он через конфигурацию ПЛК рабоатет. Там период опроса не увеличишь.
Если только делать опрос по триггеру из кода - но я не знаю, нужно ли такое советовать.
(Ну на безрыбье)
Момент окончания запроса и его результат известен? Или тоже нет ничего?
(Ну на безрыбье) Момент окончания запроса и его результат известен? Или тоже нет ничего?
Конкретно в 3.5 (как у него) всё от 2.3 отличается. В ТЕОРИИ известен, если программа успеет отловить xDone и xError
Если запросы очень короткие - то не успеет отловить.
Ну, в общем, если он напишет по твоему совету опрос по триггеру и будет дёргать его через условный BLINK вс разными периодами - то прокатит.
ИМХО, если я верно понял, тут сама задача в корне не верна:
* Если нужен быстрый опрос - то нефиг отключать устройства и создавать таймауты
* Если устройства могут отключаться - то тогда это надо делать через какое-то меню станка, чтобы НЕ опрашивать их.
А остальное - костыли.
Сделал вот так. Формально оно работает, но... Наверное действительно это решение для периода аварийного отсутствия станка в сети, после чего оператору надо будет в меню СЛК отключать и включать станок.
MyTimer(IN:=TRUE, PT:=T#15S, Q=>xTimerFlag);
IF xTimerFlag = TRUE THEN
// Попробовать включить выключенные СЛЕЙВы
IF NOT Modbus_Slave_SI30_1.Enable THEN
Modbus_Slave_SI30_1.Enable := TRUE;
END_IF
MyTimer(IN := FALSE);
MyTimer(IN := TRUE, PT:=T#15S, Q=>xTimerFlag);
xTimerFlag := FALSE;
END_IF
.....
IF NOT Modbus_Master_COM_Port.xAllSlavesOk THEN
Modbus_Slave_SI30_1.Enable := NOT Modbus_Slave_SI30_1.xError;
Modbus_Slave_SI30_2.Enable := NOT Modbus_Slave_SI30_2.xError;
END_IF
Подскажите, как всё таки можно в цикле перебирать все слейвы?
В ТЕОРИИ известен, если программа успеет отловить xDone и xError
Если запросы очень короткие - то не успеет отловить..
Что значит если успеет? Оно может подняться и опуститься между пользовательскими циклами?
в цикле перебирать все слейвы?
Похоже нельзя.
Даже попробовал при инициализации присвоить все слейвы в массив, чтобы потом в коде просто перебирать его, но не получилось: ModbusSlaveComPort_Diag не поддерживет присвоение.
Грусть-печаль.:confused:
Что значит если успеет? Оно может подняться и опуститься между пользовательскими циклами?Ага. Я на это нагорал.
Не знаю, как было в 2.3 (подскажи, если точнее мен помнишь), в 3.5 ошибка скидывается, когда он опрашивает следующий канал устройства.
Ну то есть, если набить в Slave три запроса - то на каждый запрос будет так:
* Скинули ошибку
* Сделали запрос
* Если был таймаут - выставили ошибку
* Скинули
* Сделали второй запрос
...и поэтому, если запросы короткие (1 регистр) - то можно и не поймать
Емельянов Кирилл
24.07.2025, 01:12
Похоже нельзя.
Даже попробовал при инициализации присвоить все слейвы в массив, чтобы потом в коде просто перебирать его, но не получилось: ModbusSlaveComPort_Diag не поддерживет присвоение.
Грусть-печаль.:confused:
Канал приложение в помощь. Или библиотеки
Канал приложение в помощь. Или библиотеки
О чём речь идёт? Можете более развёрнуто пояснить?
Не знаю, как было в 2.3.
Там надо постаратся чтоб получить время цикла большее чем самый быстрый запрос. Это про конфигурацию. Про бибки и говорить смысла нет.
Но даже через конфигурацию можно отловить момент чтения а-ля "OnRecv“
Емельянов Кирилл
25.07.2025, 02:17
О чём речь идёт? Можете более развёрнуто пояснить?
https://m.youtube.com/watch?v=elizZ9l_-sw
VladimirVRN
31.08.2025, 23:25
Доброго времени суток!
А может для решения проблемы использовать библиотеку OwenCommunication?