Просмотр полной версии : Философский вопрос: ПЛК + СП310 или СПК210
Собственно сабж. На реконструкции 10 однотипных экструдерных линий. Испытываю муки выбора мозгов. С одной стороны хотелось бы попробовать СПК в деле.
С другой - подсадить предприятие на 10 СПК... Выход из строя СП не остановит линию. Выход из строя СПК - остановит... И как я понял это все минусы СПК, или есть еще ?
Визуализация - кодесис против конфигуратор сп300...
Вообще там ПЛК возможно избыточно, возможно и ПР хватит. техпроцесс медленный, но 16 ПИД регуляторов... Плюс 2 видеокамеры для контроля дефектов, но они со своими мозгами, но видеопоток
на панель я бы вывел... Хотя по одной камере будут регулироваться обороты двигателя... Все линии будут завязываться в СКАДу... + небольшой архив данных...
ЗЫ: хотя сейчас посмотрел, ПР вообще особо не предназначена для ведения архивов и логов. В ней памяти то особо нет... Хотя ее и немного надо то...
Кто что думает по сабжу?
In_Da_Cher_A
08.07.2025, 08:00
что тут думать
я бы вообще смотрел что-то другое, не овен
110 рабочая лошадка, классика, но уже стареет с каждым днём, если из серии вам шашечки или ехать - брал бы его
210 - ну не знаю...., вроде ничего, но какие-то регулярные баги на нём постоянно есть, которые по году висят и не лечатся
то входа встроенные отваливаются, то ещё что-то.....
СПК маловат экран плюс теже самые приколы отвалится спк - встанет всё, смысла в нём нет никакого
как-то совсем не хочется быть бета тестетром со всеми вытекающими приколами типа вставшей колом установки и воплями технологического цеха
и вайнтек панель, нормальные разрешения, нормальная графика, нормально обслуживается
сп3хх откровенно старое, привет из 2000ых
и явно просится скада куда и скинуть все сервисы типа архивации камеры и прочее украшательство
ПР не, как по мне - вообще не для производства плюс вечные проблемы качества изделий, постоянных обновлений, версий и прочего шлака овеновской "экосистемы"
неответственную установку - можно. А на продукцию - нет
110 рабочая лошадка, классика,
Наиболее оптимальный вариант
панели сп3хх просто нечто древнее, гавно мамонта и то свежее. Любая другая панель.
И все.
B.S.V
Имею на производстве несколько экструдеров. Оптимальным считаю набор ПЛК+панель. СПК в качестве панели использовать можно, если требуется передача данных на уровень выше (отчеты о режимах, расходе, неисправностях и пр.). В моем случае если бы была конфигурация "СКП командует модулями", то в случае проблем со связью поимел бы неисправности как с железом, так и с электрикой (в случае организации программного нагрева).
но 16 ПИД регуляторов...
Есть аппаратные регуляторы на DIN-рейку, ими можно рулить с СПК . Можно организовать программный регулятор, я делал на СПК110 и модулях 2хМВ110-224.8А и 1хМУ110-16К , 16 каналов тянет в легкую, причем на низкоинерционной нагрузке. В моем случае не требовалось управлять охлаждением, а для экструдеров это может быть актуально.
Но это решается добавлением еще одного МУ110.
ПР200+модуль ethernet(для пр200) или вайфай модуль . Архивы, тренды (графики), удаленный мониторинг на андроиде с HMI-KaScada ( например автомагнитола 7-13 дюймов) . Пид регуляторы лучше автономные с RS485. Если не нужна удаленка , то можно соединить андроид юсби кабелем с ПР200 , а панель поставить на щит.
Дизайн панели управления можно сделать любой https://youtu.be/_eofwkTZWSc?si=KkdbFMpkCwxV7ezJ
что тут думать
я бы вообще смотрел что-то другое, не овен
110 рабочая лошадка, классика, но уже стареет с каждым днём, если из серии вам шашечки или ехать - брал бы его
210 - ну не знаю...., вроде ничего, но какие-то регулярные баги на нём постоянно есть, которые по году висят и не лечатся
то входа встроенные отваливаются, то ещё что-то.....
СПК маловат экран плюс теже самые приколы отвалится спк - встанет всё, смысла в нём нет никакого
как-то совсем не хочется быть бета тестетром со всеми вытекающими приколами типа вставшей колом установки и воплями технологического цеха
и вайнтек панель, нормальные разрешения, нормальная графика, нормально обслуживается
и явно просится скада куда и скинуть все сервисы типа архивации камеры и прочее украшательство
ПР не, как по мне - вообще не для производства плюс вечные проблемы качества изделий, постоянных обновлений, версий и прочего шлака овеновской "экосистемы"
неответственную установку - можно. А на продукцию - нет
У 110-того мне ненравится модуль вывода, не люблю отрицательную логику, считаю это бредом непонятным. Собственно на 210ый и смотрю из за модуля вывода...
Связался с вайнтек на тему HMI - те предлагают полностью свою экосистему использовать... изучаю...
плк тоже заменить :D
На что ? )
ПР200+модуль ethernet(для пр200) или вайфай модуль . Архивы, тренды (графики), удаленный мониторинг на андроиде с HMI-KaScada ( например автомагнитола 7-13 дюймов) . Пид регуляторы лучше автономные с RS485. Если не нужна удаленка , то можно соединить андроид юсби кабелем с ПР200 , а панель поставить на щит.
Дизайн панели управления можно сделать любой https://youtu.be/_eofwkTZWSc?si=KkdbFMpkCwxV7ezJ
Если бы я себе делал, может быть я и рассмотрел автомагнитолу в качестве HMI, и то вряд ли ))
B.S.V
Имею на производстве несколько экструдеров. Оптимальным считаю набор ПЛК+панель. СПК в качестве панели использовать можно, если требуется передача данных на уровень выше (отчеты о режимах, расходе, неисправностях и пр.). В моем случае если бы была конфигурация "СКП командует модулями", то в случае проблем со связью поимел бы неисправности как с железом, так и с электрикой (в случае организации программного нагрева).
Есть аппаратные регуляторы на DIN-рейку, ими можно рулить с СПК . Можно организовать программный регулятор, я делал на СПК110 и модулях 2хМВ110-224.8А и 1хМУ110-16К , 16 каналов тянет в легкую, причем на низкоинерционной нагрузке. В моем случае не требовалось управлять охлаждением, а для экструдеров это может быть актуально.
Но это решается добавлением еще одного МУ110.
Да кстати, надо изучить рынок аппаратных пид регуляторов... И да, у меня три зоны с охлаждением.
B.S.V
На что ? ) больше сарказм. Из наших наверное который быстрый Вэл, но что там с ценником и т.д. не знаю. И будет CodeSys 3, хотя еще доступны 2-е, которые могут быть дороже...
Вообще от задачи зависит, если что-то примитивное, то екф. но если сложное, не стал бы его брать, у китайцев свое видение работы блоков программы.
In_Da_Cher_A
09.07.2025, 16:23
У 110-того мне ненравится модуль вывода, не люблю отрицательную логику, считаю это бредом непонятным. Собственно на 210ый и смотрю из за модуля вывода...отрицательная логика - это про что? первый раз слышу
In_Da_Cher_A
09.07.2025, 16:27
Связался с вайнтек на тему HMI - те предлагают полностью свою экосистему использовать... ну не знаю. это довльно рискованно, как продать - это они мастера, а вот поддержать разработку и программирование плк - это вопрос. Как бы не нарваться на бетатестирование
ну не знаю. это довльно рискованно, как продать - это они мастера, а вот поддержать разработку и программирование плк - это вопрос. Как бы не нарваться на бетатестирование
КДС там поддержан с SP9 это какое то затянувшееся тестирование получается
отрицательная логика - это про что? первый раз слышу
Когда минусом управляет. На исполнительном всегда плюс висит. Плюс общий, минус сигнал. NPN на выходе
ну не знаю. это довльно рискованно, как продать - это они мастера, а вот поддержать разработку и программирование плк - это вопрос. Как бы не нарваться на бетатестирование
Это и останавливает
In_Da_Cher_A
09.07.2025, 18:45
Когда минусом управляет. На исполнительном всегда плюс висит. Плюс общий, минус сигнал. NPN на выходетам разные модули и так и так
84761
там разные модули и так и так
84761
Я про DO , а ты про DI ) Я про выхода
Если бы я себе делал, может быть я и рассмотрел автомагнитолу в качестве HMI, и то вряд ли ))
Так вроде автомашины это не игрушки- и температуры, помехи, вибрации ... Выпускаются миллионами, поэтому цена минимальная
Так вроде машины это не игрушки и температуры, помехи, вибрации ... Выпускаются миллионами, поэтому цена минимальная
Я понимаю. Я езжу по предприятиям и ремонтирую пром оборудование. Я АСУТПшник с 30 летним стажем. Главное правило систем АСУ - ремонтопригодность. Порой сталкиваюсь с самопаянными модулями управления. Да, он может быть и хороший был, но он сдох - чем заменить? Простой оборудования несет ущерб. А изобретателя уже не найти. Я категорически против школьных поделок в промавтоматике.
Тем более, что применение ОС с вытесняющей многозадачностью в АСУ сомнительная затея. А цена - при стоимости предприятия в десятки а то и в сотни миллионов +- 10 тысяч роли не играют.
In_Da_Cher_A
09.07.2025, 22:00
Я про DO , а ты про DI ) Я про выходазатупил, я не работаю с таким, только реле
затупил, я не работаю с таким, только реле
ШИМ на реле как то не серьезно ))
Емельянов Кирилл
10.07.2025, 02:00
B.S.V, и что смущает в NPN логике? Работает ничуть не хуже, чем коммутация плюса
Я понимаю. Я езжу по предприятиям и ремонтирую пром оборудование. Я АСУТПшник с 30 летним стажем. Главное правило систем АСУ - ремонтопригодность. Порой сталкиваюсь с самопаянными модулями управления. Да, он может быть и хороший был, но он сдох - чем заменить? Простой оборудования несет ущерб. А изобретателя уже не найти. Я категорически против школьных поделок в промавтоматике.
Тем более, что применение ОС с вытесняющей многозадачностью в АСУ сомнительная затея. А цена - при стоимости предприятия в десятки а то и в сотни миллионов +- 10 тысяч роли не играют.
Предприятия разные бывают.За 30 лет много воды утекло и подходы изменились. Я сам работал на ВЦ- лужу ,паяю , ЭВМ починяю... Все это уже умерло! Попробуйте отремонтировать СПК ...В том и фишка- минимум простоя оборудования и потери прибыли , через дорогу перешел и купил новый андроид за 5тр , а пока снабженец стоит в очереди -включил свой смартфон и работай, если сильно нужно. Не +-10, а +-50 :rolleyes:
На счет многозадачности- полно разных электронных досок, дисплеев, касс на андроиде , которые работают в режиме КИОСК... Для примера - фирма Бикос выпускает термокамеры для сушки древесины по определенной технологии стоимостью 25 лимонов каждая. В ней панель управления на андроиде с известным приложением... С возможность удаленного мониторинга, удаленным обновлением проекта , с оповещением ответственного персонала, с архивированием тех.процесса. Тут не цена сыграла роль, а живучесть системы, быстрое восстановление , ну и удобство- единая среда разработки и исполнения .
B.S.V, и что смущает в NPN логике? Работает ничуть не хуже, чем коммутация плюса
Оно понятно что работает ), Но во время замены исполнительного возрастает риск коротыша. Да и в башке приходится переворачивать когда сигнал мультиметром смотришь. Объяснять местному чудо-электрику что если напряжение есть - то это значит что сигнала нет )) Да и везде логика PNP а в этом станке NPN...
Предприятия разные бывают.За 30 лет много воды утекло и подходы изменились. Я сам работал на ВЦ- лужу ,паяю , ЭВМ починяю... Все это уже умерло! Попробуйте отремонтировать СПК ...В том и фишка- минимум простоя оборудования и потери прибыли , через дорогу перешел и купил новый андроид за 5тр , а пока снабженец стоит в очереди -включил свой смартфон и работай, если сильно нужно. Не +-10, а +-50 :rolleyes:
На счет многозадачности- полно разных электронных досок, дисплеев, касс на андроиде , которые работают в режиме КИОСК... Для примера - фирма Бикос выпускает термокамеры для сушки древесины по определенной технологии стоимостью 25 лимонов каждая. В ней панель управления на андроиде с известным приложением... С возможность удаленного мониторинга, удаленным обновлением проекта , с оповещением ответственного персонала, с архивированием тех.процесса. Тут не цена сыграла роль, а живучесть системы, быстрое восстановление , ну и удобство- единая среда разработки и исполнения .
Я не спорю что работать будет. Но я возьму готовую панел, за несколько часов накидаю проект в нее и воткну в станок. В Вашем случае я должен буду писать драйвера, интерфейсы изобретать, брать что то типа Рапид-Скада... И те самые сэкономленные 50 000 я прикручу к работе. Железо подешевело - работа подорожала... Не, я тоже порой изобретаю, вот сейчас камеры с ИИ на борту делаю, две уже обкатываются на реальном объекте. Но я их в серию планирую пустить, а не как разовою поделку.
А вообще, сейчас выбор не столь в панели сколько в экосистеме уже ))
Я не спорю что работать будет. Но я возьму готовую панел, за несколько часов накидаю проект в нее и воткну в станок. В Вашем случае я должен буду писать драйвера, интерфейсы изобретать, брать что то типа Рапид-Скада... И те самые сэкономленные 50 000 я прикручу к работе. Железо подешевело - работа подорожала... Не, я тоже порой изобретаю, вот сейчас камеры с ИИ на борту делаю, две уже обкатываются на реальном объекте. Но я их в серию планирую пустить, а не как разовою поделку.
А вообще, сейчас выбор не столь в панели сколько в экосистеме уже ))
Видать вы не в теме hmi- kascada. Так все простые проекты и делаются за несколько минут , прямо в планшете , а потом нажатием одной клавиши сохраняются на облаке каскады. Ни каких драйверов, интерфейсы- вай-фай, блютуз, RS485(через юсби конвертер)- протоколы модбас ТСР и РТУ. Ни каких конфигураторов на винде и проектов...Железо(ПЛК) любое ,где есть модбас с RS485, ethernet... В придачу с андроидом удаленное управление, СМС, почта...архивы как в планшете ,так и отправка на облако.
Есть и промышленные андроиды , по дороже https://aliexpress.ru/item/1005007187568103.html?sku_id=12000040791595508&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.ba35157cywW 52T
https://aliexpress.ru/item/1005007017676733.html?sku_id=12000039090130200&spm=a2g2w.productlist.search_results.13.ba35157cyw W52T
не дорогой , промышленный https://aliexpress.ru/item/1005008723396476.html?sku_id=12000046407494211&spm=a2g2w.productlist.search_results.8.ba35157cywW 52T
Емельянов Кирилл
11.07.2025, 01:18
Да и везде логика PNP а в этом станке NPN...
Вот тут соглашусь, унификация наше всё
вот для этого у буржуинов есть два вида выходных модулей silk/source в их формулировке. У некоторых при этом есть универсальные, в зависимости что подашь на COM выходов.
Но только не у ОВЕН к сожалению. из-за этого в одном расчетном проекте Овен пролетел, потому что пришлось бы менять схему + размеры модулей потребовали бы увеличить размер шкафа (то есть по замену), а там это было невозможно или трудно реализуемо.
Видать вы не в теме hmi- kascada. Так все простые проекты и делаются за несколько минут , прямо в планшете , а потом нажатием одной клавиши сохраняются на облаке каскады. Ни каких драйверов, интерфейсы- вай-фай, блютуз, RS485(через юсби конвертер)- протоколы модбас ТСР и РТУ. Ни каких конфигураторов на винде и проектов...Железо(ПЛК) любое ,где есть модбас с RS485, ethernet... В придачу с андроидом удаленное управление, СМС, почта...архивы как в планшете ,так и отправка на облако.
Есть и промышленные андроиды , по дороже https://aliexpress.ru/item/1005007187568103.html?sku_id=12000040791595508&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.ba35157cywW 52T
https://aliexpress.ru/item/1005007017676733.html?sku_id=12000039090130200&spm=a2g2w.productlist.search_results.13.ba35157cyw W52T
не дорогой , промышленный https://aliexpress.ru/item/1005008723396476.html?sku_id=12000046407494211&spm=a2g2w.productlist.search_results.8.ba35157cywW 52T
Почитал про kascadu, кроме рекламы нечего не нашел. Но я вроде не скаду выбираю. И да, попытался найти планшет на андроиде с резистивной матрицей да и еще с IP65 - ну в принципе нашел за 54 000 ))). Идем дальше - ну приклею я планшет на двусторонний скотч к шкафу, с боку будут торчать два шнурка : питание + usb которые переодически будут вываливаться (вайфай и блютуз даже не рассматривается по понятным причинам) ... Ну хорошо, вклею я их на эбокситку )) .... Дополнительный преобразователь USB-RS485 - дополнительный глюк... Стабильность андроида - у меня телефон глючит переодически - а тут управление техпроцессом... Не, я лучше пойду своим "не правильным" путем ))
Сергей0308
11.07.2025, 10:17
Можно же сделать выходы на комплементарных транзисторах, ещё при СССР были КМОП-микросхемы, там таких проблем нет, в смысле, коммутация и по плюсу и по минусу, подключаешь как тебе надо, почему бы так не сделать, есть же энкодеры с такими выходами, неужели одного транзистора производителю жалко, мне кажется изначально компенсируется универсальностью таких выходов!
вот для этого у буржуинов есть два вида выходных модулей silk/source в их формулировке. У некоторых при этом есть универсальные, в зависимости что подашь на COM выходов.
Но только не у ОВЕН к сожалению. из-за этого в одном расчетном проекте Овен пролетел, потому что пришлось бы менять схему + размеры модулей потребовали бы увеличить размер шкафа (то есть по замену), а там это было невозможно или трудно реализуемо.
Вообще я заметил - Овен идет каким то своим странным путем...
B.S.V у китайце полно панелей для врезки на Android/Linux (указываешь при покупке) есть RK3575A - такую не надо :) нет мультитача, ос ubuntu 20.04 проц aarch64 мало что можно установить, старое ядро.
Надо искать что-то получше. На Андроиде ее не гонял, прошил сразу на Linux (спасибо тут китайцам, прислали прошивку и инструкцию)
Вообще я заметил - Овен идет каким то своим странным путем... не не странным, в ногу за СИ Дзи Пином и соратниками.... :) техподдержка только хромее, чем у китайцев через онлайн переводчик.
B.S.V у китайце полно панелей для врезки на Android/Linux (указываешь при покупке) есть RK3575A - такую не надо :) нет мультитача, ос ubuntu 20.04 проц aarch64 мало что можно установить, старое ядро.
Надо искать что-то получше. На Андроиде ее не гонял, прошил сразу на Linux (спасибо тут китайцам, прислали прошивку и инструкцию)
не не странным, в ногу за СИ Дзи Пином и соратниками.... :) техподдержка только хромее, чем у китайцев через онлайн переводчик.
Да панель Вайнтековская вполне устраивает меня. Сейчас больше вопросов о ПЛК и ВВ... Все таки 12 линий под полную автоматизацию, да и дальше там пойдут упаковщики, сортировщики... Надо определиться с экосистемой...
А китайцы да, порой удивляют )) Они один раз мне выслали прошивку на станок 20 летней давности, вот где я был в шоке ))
Ну начинать надо с типов входов/выходов. Смотреть у кого что есть, если речь о России. К большому прискорбию с гулькин нос. А с китайцами надо очень осторожно... я тут брал EKF100 (Хайвел китайский), поплевался знатно...
Кто бы мог подумать, что ROR, ROL, CHR, CHL у них работает не так, как в языках программирования или в том же CodeSys, кто с него пробует.... И это еще не все, что я заметил :)
а наш регул блин цены себе не сложит, да еще ПЛК для малой автоматизации (200-ка) вообще не продадут новеньким...
Вот и упираемся в Сигнетик да Овен. Кто еще ? да никого блин... Для вентиляшек, отопления есть конечно, а вот куда хочешь уже выбор резко уменьшается.
Или по воробьям из пушки часто, типа Овен 200, 210, у регул 500-ка и так далее...
Про всякие СУПЕР-ПУПЕР ПЛК но на Си я вообще молчу. там и ценники тоже аховые...