PDA

Просмотр полной версии : Электронное руководство (интерактивное РЭ)

ВладОвен
01.07.2025, 11:52
Привет.
Может кто-то имел опыт создания электронного руководства прямо внутри ПЛК?
Т.е. нужно сделать так, что-бы оператор не нуждался в бумажных документах, а всегда мог открыть электронное РЭ через один из экранов визуализации.

При этом процесс такой:
1. Технический писатель пишет большой документ ПДФ.
2. Документ загружается в ПЛК.
3. При обновлении документа нужна быстрая замена на новую версию в ПЛК.

Есть ли готовые решения?

1exan
01.07.2025, 11:58
Привет.
Т.е. нужно сделать так, что-бы оператор не нуждался в бумажных документах, а всегда мог открыть электронное РЭ через один из экранов визуализации.

При этом процесс такой:

Есть ли готовые решения?

Некоторые операторские панели имеют встроенную читалку пдф.
А если разговор про веб-визуализацию плк, которая открыта в браузере на ПК, то вообще смысл теряется

ВладОвен
01.07.2025, 14:17
Нет. У меня обычный ПЛК в дисплеем и нет ноутбука.

А что за читался ПДФ? Как ее использовать?

ВладОвен
01.07.2025, 14:34
Я попробовал через "текстовый редактор".

Это не работает хотя бы потому, что нужно удалить из всего руководства все рисунки и сделать преобразование в текстовый формат.
Это никуда не годится. Не руководство, а примитив какой-то получается.

1exan
01.07.2025, 16:36
Нет. У меня обычный ПЛК в дисплеем и нет ноутбука.

А что за читался ПДФ? Как ее использовать?

Что за новый тип ПЛК "обычный"?

Cs-Cs
01.07.2025, 19:41
А если закодить картинками всё? Прям вот взять BMP / PNG, и листать их кнопками Вперёд-Назад?

Сергей0308
01.07.2025, 21:39
Может просто использовать ПЛК по прямому назначению, а не для обучения персонала, а персонал обучить перед допуском к управлению установки, в смысле, тогда и проблем не возникнет!

Емельянов Кирилл
02.07.2025, 05:52
Делал как-то на элементе веб-браузер и html страничках, там тебе и интерактив, и гиперссылки. Но как будто бы затраченных усилий не стоит

In_Da_Cher_A
02.07.2025, 07:43
Привет.

При этом процесс такой:

Есть ли готовые решения?большой документ абсолютно не нужен оператору, он и так должен иметь эту инструкцию в бумажном виде и знать её
иначе что он там делает? Кроме того, обычно люди прежде чем приступить к работе, изучают интструкции и прочие необходимые документы и подтверждают эти знания
а вы хотите ничего им не дать и отправить читать на каком-то маленьком экране многостраничный документ, если это панель, который он по вашему плану, ещё должен и запомнить.
выглядит издевательски
краткие подсказки по работе алгоритма управления или подсказки что сделать и как если чтото не работает как надо реализуются тупо в виде текста на экране всплывающего окна, вызываемого по кнопке "Инфо" к примеру или как угодно назовите, главное чтоб было понятно

melky
02.07.2025, 10:22
In_Da_Cher_A ну пример, много разных ИБП, пароли пользователя у всех разные, закопаны в документациях... Не совсем применительно к АСУТП, но смысл думаю понятен.
Возможно полноценная дока в ПЛК и не нужна, но подсказки часто нужны.

з.ы. есть проблемы с памятью, помнить все и вся через месяц и тем более через год невозможно. А так, что-то подзабыл, тут же открыл и глянул.

Sulfur
02.07.2025, 10:38
Есть у меня в эксплуатации некое оборудование с полноценной встроенной справкой. Объем справки солидный, с картинками и пояснениями, но в основном касаемо механической части и ТО оборудования. Бумажный аналог формата А4 имеет толщину полтора сантиметра. Не скажу что приходится часто пользоваться, удобство в том, что не нужно никуда бежать за документацией. Правда "голова" не панель, а полноценный панельный компутер на Пень-800 с виндой ХР на борту.

Если политика Партии разрешает иметь на рабочем месте смартфон, то эти мануалы можно раздать персоналу на их смартфоны.

ВладОвен
02.07.2025, 16:47
Что за новый тип ПЛК "обычный"?

СПК110 с дисплеем

ВладОвен
02.07.2025, 16:54
А если закодить картинками всё? Прям вот взять BMP / PNG, и листать их кнопками Вперёд-Назад?

Да. Эта идея мне тоже пришла в голову. Использовать смещение в настройках изображения для скроллинга.
Я написал скрипт, который конвертирует ПДФ в ПНГ. Получается файл около 80 МБайт.
И вот этот файл отображается как мусор. Думаю что из-за большого объема.

Тогда я переделал скрипт и он выдает 60 маленьких ПНГ - по одному на каждую страницу ПДФ.
Такие маленькие файлы отображаются на экране нормально.
Соответственно нужны 4 кнопки: пред., след., вниз и вверх. В константах будем задавать общее количество файлов ПНГ.
Тогда кнопки след. и пред. - меняют картинки от 1 до N.
А кнопки вниз и вверх - задают смещение изображения по вертикали.
Но есть проблема - как положить 60 файлов разом внутрь ПЛК? Если метод быстрой загрузки?
Может через ФайлЗилла? Как потом пути до файлов указать?
Если документ обновят, то потом снова 60 файлов поштучно загружать?
Тут нужна массовая загрузка.

ВладОвен
02.07.2025, 16:57
Может просто использовать ПЛК по прямому назначению, а не для обучения персонала, а персонал обучить перед допуском к управлению установки, в смысле, тогда и проблем не возникнет!

Да. Можно пойти и таким путем.
Но я пытаюсь найти хорошее решение. Почему бы и нет?

In_Da_Cher_A
02.07.2025, 17:24
Почему бы и нет?как правило - всё это из-за избытка времени на рабочем месте
если делать нечего и нужно создать видимость перед начальством - да делайте что хотите
а для нормального инженерного специалиста. работающего по ТЗ за деньги и время - это бесполезная трата ресурса, тем более бесполезная, что это никому не нужно

In_Da_Cher_A
02.07.2025, 17:30
In_Da_Cher_A ну пример, много разных ИБП, пароли пользователя у всех разные, закопаны в документациях... Не совсем применительно к АСУТП, но смысл думаю понятен.
Возможно полноценная дока в ПЛК и не нужна, но подсказки часто нужны.

з.ы. есть проблемы с памятью, помнить все и вся через месяц и тем более через год невозможно. А так, что-то подзабыл, тут же открыл и глянул.
на нормальном предприятии, где дело поставлено и АСУшник там не для красоты, то стандартно делают для всех операторов один и тот же пароль
для инженеров - второй.
и всё. Никто не параноит на индивидуальных паролях
а у операторов свои инструкции, их больше парит технология
если же есть СКУД, то там уже сразу всё встроено на карточку или корпоративный акк. Но это уже на армах обычно
а для панели - да делать нечего ходить везде пароли ставить, а потом пароли на доступ к подсказке? самим себе просто жизнь усложнять
но как и выше сказал - обычно бантики и рюшечки начинают прикручивать когда делать нечего на работе а видимость загрузки надо показывать
либо тупо надо рацуху для кипиай выдавать регулярно
вот и занимаются технодрочерством

melky
02.07.2025, 17:39
In_Da_Cher_A я не говорил про пароли на подсказки, я просто принцип описал. Что некоторые вещи удобно хранить по месту. Бумага имеет свойство теряться и истираться :)
з.ы. например у меня спрашивали про карточки объектов для Scada. И оно ведь реально полезно, если к карточке еще прикреплена и документация. Под рукой бумага или нет, а в карточке в электронном виде она всегда есть.

In_Da_Cher_A
02.07.2025, 19:00
когда есть какой-то сложный алгоритм с разветвлениями и прочими допусловиями, то я обычно делаю небольшую кнопку с вопросительным знаком и по ней отдельное всплывающее окно с текстовым описанием что как происходит, и что надо делать если ахтунг случился
это самое простое и надёжное. Оператор всегда знает, что если он чтото забыл в спешке или запаре, то есть помощь - ткни пальцем и напоминалка всплывёт

карточки объектов ну это уже чисто внутренняя кухня, такое вот именно технологический цех любит в бумаге и под роспись, что ознакомлен, знает и всё такое прежде чем приступить к самостоятельной работе. А если ты не знаешь, как у тебя насос семафорит на экране, то нех тебе делать на смене.
у нас вот строго с этим
было так что операторы даже по памяти рисовали карандашом технологическую схему со всеми элементами даже ручными вентилями на продувках и при этом ещё в координатах икс игрек зет или другими привязками по местности

ВладОвен
07.07.2025, 09:17
как правило - всё это из-за избытка времени на рабочем месте

Да. Это начало превращаться в нерешаемую задачу. "Справка" в ПЛК так и не появилась.
Но если было бы готовое решение, то уже реализовал бы и забыл.