Просмотр полной версии : HMI Шнайдеровский HMIGXU3500 Можно ли прикрутить к ПРке ?
Приветствую всех!
Собственно сабж. Может кто сталкивался.
Я нахожу подобный вопрос в архиве за 2018 год, но ответа там нет. Там вроде как адресация не стыковалась.
А то сдох шнайдеровский контроллер TM241, хочу на ПР102 заменить.
Заранее благодарен!
Исходники для панели есть ? или вы так, одно сдохло, хочу другое подставить не трогая панель ?
Для панели напишу с нуля. Вопрос панель состыкуется с ПР или покупать другую панель ?
B.S.V если панель умеет Modbus, то с чего бы нет ? ПРке фиолетово, кто ее будет опрашивать по Modbus. Хоть панель, хоть Scada, хоть самописное ПО.
упс - Поддержка протокола MODBUS EF003057 - Нет
https://api.systeme.ru/catalog/view/HMIGXU3500?ysclid=mca7tnddy286643993#characteristi c0 - если это она то какой-то прикол... первый раз вижу панель, которая не может Modbus.
Обычно это поддерживают все + что-нибудь еще, а тут вон оно как...
Ааа, точно, я не обратил внимание. То есть не получиться , я правильно понимаю ?
Ну ПР кроме Modbus ничего не умеет. Значит либо другая панель, либо другой ПЛК, ПР с наличием поддерживаемых протоколов под панель.
B.S.V
То есть не получиться , я правильно понимаю ?
Не факт. Панель заточена в основном под шнайдеровские контроллеры. Я повентилировал тему, ибо на производстве есть подобные комплекты, стало интересно. Транспорт RS-485 имеется, поддержка протокола в зависимости от экземляра мануала то есть, то нет. В описании программы Vijeo Designer Basic заявлена возможность выбора метода адресации при создании проекта.
То есть надо в этой программе создать новый проект, и попробовать выбрать Modbus RTU в качестве контроллера.
Только странно, что у панели кроме Modbus, еще НЕТ поддержки стоит на TCP, Ethernet/IP, такое ощущение, что в принципе эти "транспорты" там не реализованы.
melky
Наличие\отсутствие транспорта зависит от конкретной модификации телевизора. У меня есть панельки (другого производителя) одной модели, но одна с, другая без езернета, отличие в одной букве в названии.
я не про Ethernet порт, я про стек TCP, Ethernet/IP то же ведь на стеке TCP. А там их нет в этой панели HMIGXU3500 - ну а какие там буковки должны быть, у которой есть, это к производителю, а то вдруг можно перепрошить под другую ?
Сегодня только скачал VijeoDesignerBasicV2.1_V2.1.0.23
Как раз хотел посмотреть что это за панелька, есть б/у в загашнике.
Модбас РТУ есть в наличии, по умолчанию прямо его и предлагает. Сделал опрос одной переменной и через связку виртуальных портов подключил симулятор панели к программному слейву модбаса.
Работает. Опрос и запись DINT идёт.
После Вайтнека, VijeoDesigner на какаху похож, Мицубишу напоминает.
По умолчанию в софте адреса регистров с 40001 и 30001, т.е. всё в норме.
кстати да, в настройках модбас есть. Щас попробую
Приветствую всех!
Собственно сабж. Может кто сталкивался.
Я нахожу подобный вопрос в архиве за 2018 год, но ответа там нет. Там вроде как адресация не стыковалась.
А то сдох шнайдеровский контроллер TM241, хочу на ПР102 заменить.
Заранее благодарен!
Там кабель неправильный, про перемычки забыли, чтобы из 422 485 сделать.
Там вроде просто объединяешь А+ с А- и В+ с В- и получаешь 485...
Да, работает. Получилось состыковать.
Всем благодарен!
Поторопился )))
Могу записать только в 40001 регистр панели. Только когда панель слэйв.
При этом в панели установлено Старшим Регистром вперед, а в ПР103 Старшим Байтом вперед....
Все... И куда то исчез преобразователь usb-rs485 - что бы понять что там летает по факту...
всегда удивляли асутп-шники, у которых неожиданно нет преобразователя :)
я этим не занимаюсь постоянно, и то валяются всякие разные.
Да ладно тебе стыдить меня, нашел, в машине валялся ))
:) у меня самый главный есть, ELAB не помню номер, 422/485/232 и главное на FTDI чипе и с полным набором сигналов 232-ого.
Все остальное так, потерял, забыл, подарил...
ПР103 всегда находится в режиме мастер. Хотя в конфигурации мастер удален. Перезагрузка не помогает.
Помог сброс до заводских.
Один глюк нашел. В телевизоре отвалился контакт разъема от платы.
Нужна помощь: панель мастер. Панель отправляет 11 03 00 00 00 02 С6 9В , ПР в обратку шлет 11 83 02 С1 04 - вроде как адрес данных не доступен, хотя у меня созданы три целочисленных переменных
с адресами 16384 16385 16386... Нулевой адрес в запросе вроде и есть 16384...
А в обратку (ПР мастер) другие чудеса, вроде работает но на каждую переменную уходит примерно 5 сек на передачу...
Один глюк нашел. В телевизоре отвалился контакт разъема от платы.
Нужна помощь: панель мастер. Панель отправляет 11 03 00 00 00 02 С6 9В , ПР в обратку шлет 11 83 02 С1 04 - вроде как адрес данных не доступен, хотя у меня созданы три целочисленных переменных
с адресами 16384 16385 16386... Нулевой адрес в запросе вроде и есть 16384...
Припаяйте разъём, попробуйте читать только адрес 16385
Серьезно? Поставте эмулятор слейва на ПК и перенаправте панель на него, выставте значения на нулевом адресе как Вам кажется и на 16384 и проверте что же читает панель
Я что то не доганяю. В панели адреса переменным присвоены с 40001 UINT. 40001 это наши 16385. Область данных как я понял определяется командой чтения - записи. В нашем случае 03.
Или в запросе должен быть указан адрес 40001?
Припаяйте разъём, попробуйте читать только адрес 16385
Давно припаян ))) Вопрос: как читать 16385 ? Я и так пытаюсь читать 16385.
kondor3000
02.07.2025, 08:17
Я что то не доганяю. В панели адреса переменным присвоены с 40001 UINT. 40001 это наши 16385. Область данных как я понял определяется командой чтения - записи. В нашем случае 03.
Или в запросе должен быть указан адрес 40001?
40001 это адрес 0
16384 это 416385
40001 это адрес 0
16384 это 416385
Напиши куда коньяк отправить ))
Надо найти хороший документ по этим вещам
Надо найти хороший документ по этим вещам
Уж не знаю насколько хороший, но почитайте тут (https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/modbus-rtu/#opisanie)
Уж не знаю насколько хороший, но почитайте тут (https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/modbus-rtu/#opisanie)
Я на него и ориентировался. Но откуда то в голове засело что 16384 это 4000 и я решил что это одно и тоже. Только сейчас заметил что там не 4001 а 40001 ))
в запросе должен быть указан адрес 40001?
В адресации вида 4хххх\3хххх первая цифра означает используемую функцию протокола. Такое часто встречается в китайских панельках. Регистр 40001 следует рассматривать как регистр 1 при использовании функции чтения 4.
не, надо просто понять и простить (Modbus) и правила адресации регистров, когда производитель указывает 40001 и не пишет, что это функция 03 и адрес 0 :)
з.ы. и те и те правы.
Sulfur только наоборот. 40000 - 3, 30000 - 4 (вроде :) )
melky
Этот модбас как тот крокодил из анекдота, который от головы до хвоста 5 метров, а от хвоста до головы 7 метров. Типа "наш крокодил, как хотим, так и измеряем".
Мне вот непонятно для чего надо было создавать области 30000, 40000, 10000...
И кстати, у ПР103 реально залипает мастер, я два раза наткнулся. Когда перепрошиваешь то мастер то слэйв, приходится сбрасывать до заводских иначе мастером остается.
Мне вот непонятно для чего надо было создавать области 30000, 40000, 10000... ну блин это вопрос к протоколу, говорю же, понять и простить :)
В адресации вида 4хххх\3хххх первая цифра означает используемую функцию протокола.
Не функцию, а тип регистра. Хранения (holding) или ввода (input).
А вот такой вопрос: Когда мастер опрашивает ПРку - цикл программы удлиняется ? Если почти на пределе скорости ловишь сигнал, что предпочтительней: ПРку сделать мастером или слэйвом ?
Слейвом, потому что если не завезли групповые опросы в ОЛ, то мастером ей делать нечего.
kondor3000
03.07.2025, 08:19
Слейвом, потому что если не завезли групповые опросы в ОЛ, то мастером ей делать нечего.
Групповой опрос уже есть, с версии 2.10.365
kondor3000 так понимаю для 102, 103? для ПР200 тоже завезли или там глухо как в танке?
kondor3000
03.07.2025, 08:30
kondor3000 так понимаю для 102, 103? для ПР200 тоже завезли или там глухо как в танке?
Для ПР103 и ПР205-225 https://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/infoOf2_10.html