Просмотр полной версии : [ПР205] "ОЗУ визуализации переполнено" - есть ли рекомендации по преодолению?
Доброго дня
Для ПР205 попытался сделать мнемосхему для главного экрана и упёрся в 100% заполнение видеопамяти, хотя элементов достаточно мало (на скрине специально "разобрал" один клапан, остальные элементы только меняют цвета заливки).
Оставив в стороне угрозы, ругань, требования и мольбы, хочу поинтересоваться:
есть ли какие-то экспериментальные наработки, практики, рекомендации - как увеличить количество элементов на мнемосхеме?
P.S. Хотел заголовок назвать "есть ли рекомендации по отдалению этого события", но есть ограничения на длину строки.
А какой формат используется? И в каком разрешении пихаете картинки
kondor3000
18.05.2025, 10:48
Накидал за 5 минут из элементов, занимает 0 памяти 83825 Особо не старался
Я картинками накидал. Нормально все
83826
Но, столкнулся с косяком
83827
kondor3000
18.05.2025, 12:01
Но, столкнулся с косяком
Надо скопировать линию, удалить и вставить по новой)
Кстати, рекомендации: не надо делать из экранчика ПРки приборную панель космического корабля и тогда все будет нормально
И для справки: изображения занимают примерно 2% памяти, поля ввода/вывода - 3%, динамический текст - 4%, линия и индикатор - 1%
Т.е. ни у кого ещё нет рекомендаций кроме "оставь надежду всяк сюда входящий".
Из первого экрана хотел сделать визуализацию состояний:
- 3 насосов (пуск/останов/авария),
- 3 клапанов (открытие/закрытие, открыт/закрыт, авария),
- 4 датчиков давления (показания+неисправность),
- 4 сухого хода,
- параметров из 3 ПЧВ (ток+частота+авария+отсутствие связи)
Места на экране для задумок достаточно.
Детализацию по насосам показал бы на других экранах - здесь хотел показать только состояние процесса (работа и состояние аппаратов) и некоторых важных параметров (с индикацией достоверности показаний).
Но на этом экране уже не поместилась частота ПЧВ и несколько текстовых сообщений, направление потока, авария клапанов, единицы измерения...
Поделитесь, пожалуйста, как делаете клапан и насос.
У меня
1. клапан:
- управление - 2 окружности, первая с привязкой переменной ОТКРЫТЬ (цвета заливки серый и белый), вторая с привязкой к видимости переменной ЗАКРЫТЬ (цвета заливки чёрные)
- состояния - по 2 треугольника, аналогично с выбором заливки и выбором видимости по переменным от концевиков ОТКРЫТ и ЗАКРЫТ
- авария - треугольник красного цвета с видимостью по переменной АВАРИЯ - на экране пришлось удалить из-за нехватки памяти
2. насос
- окружность - с выбором заливки по команде СТАРТ (серая и белая)
- треугольник - с выбором заливки по состоянию авария (чёрная и красная)
-----------
А какой формат используется? И в каком разрешении пихаете картинки
Без картинок - только элементы из палитры редактора экранов OwenLogic
-----------
Я картинками накидал. Нормально все
Наверное, я погорячился - это и есть совет - не рисовать, а заменить изображениями?
kondor3000
18.05.2025, 18:15
Такое впечатление, что никто вообще не читает. 83829 Версия Owen Logic2.10.366
И элементами и рисунками занимает совсем мало места, в любом сочетании. Первые 2 сделаны элементами, остальные рисунками.
Скрин выше, только элементами.
Не совсем понимаю, что Вы хотите сказать
Вот мой проект (удалил из него всё не касающееся мнемосхемы).
Что исправить на экране для снижения используемой памяти?
Не получается открыть программу - у меня более старая версия программы, т.к. работаю на Win7x64 -не стал обновлять OL из-за сообщений о неработоспособности в Win7.
Может в версии OL всё дело?
Куплю новый ноутбук и проверю с Win11.
Перерисовал - сделал подложку в виде изображения - трубопроводы и значения при неисправности, к элементам добавил свойства видимости только в исправных состояниях, т.е. избавился от красных линий, показывающих неисправность датчиков - расход памяти снизился с 96 до 85 %.
Наверное, если заменю симметричные треугольники клапанов на изображение, то ещё немного уменьшу расход памяти.
kondor3000
18.05.2025, 19:16
Перерисовал - сделал подложку в виде изображения - трубопроводы и значения при неисправности, к элементам добавил свойства видимости только в исправных состояниях, т.е. избавился от красных линий, показывающих неисправность датчиков - расход памяти снизился с 96 до 85 %.
Наверное, если заменю симметричные треугольники клапанов на изображение, то ещё немного уменьшу расход памяти.
У вас в каждом элементе наложено по 5-8 разных элементов, сделал то же самое сократив до 2-3 элементов, вообще видео память не заполнена.
Только переменные привяжите как надо. Цвет переключается одной переменной, а не по 2 круга (треугольника) с 2 переменными
Спасибо.
Открыть пример пока не могу - завтра куплю ноут и увижу.
Нашёл у себя случайно оставшийся треугольник на первом клапане - это, конечно же, ошибка. На остальных - всё нормально - по 2 треугольника.
Накладок по 5-7 элементов быть не должно - ведь у клапана 3 состояния (открыт/закрыт/промежуточное) - значит наложение из 2 треугольников. У ПЧВ тоже три состояния (норма/обрыв связи/авария) - значит нужно показывать и выделением фона и перечёркиванием, несколько параметров нужно выделять общей рамкой.
Видимо, пока принимаю рекомендации:
- статичная часть мнемосхемы и вид элементов при неисправности показывать в виде изображения, в элементы добавить свойство видимости при отсутствии неисправности
- мнемосимволы, состоящие из нескольких синхронно меняющихся элементов (например, клапан), не создавать из палитры редактора, а использовать изображения
- текст показывать или на изображении-подложке или максимально сократить его количество используя многострочный текст
Пока всё.
Ну да, клапан из двух треугольников - это примерно 4% памяти, плюс голова - еще 2%. Тоже самое картинкой - 2%. Голову клапана можно нарисовать с помощью индикатора - это 1%. Итого: клапан открыт/закрыт + команда управления - 5%, против 12% у вас
Еще, надпись "ПЧВ I=" у вас два элемента - это 4%. Элемент "Текст" позволяет много строчные тексты писать, поэтому надпись можно сократить до 2%
Или весь статичный текст показать на изображении-подложке - так будет даже больше экономии
Голова клапана - 4 состояния (ОТКРЫТЬ/ЗАКРЫТЬ/НЕТ КОМАНДЫ/АВАРИЯ). Или аварию показать прямоугольной рамкой.
Добавил про многострочный текст в своё сообщение с выводами.
Спасибо.
Еще можете добавить: у вас тест "ПЧВ I=" обведен рамкой. У контрола "Текст" можно рамку включить - это еще экономия
kondor3000
18.05.2025, 21:31
Открыть пример пока не могу - завтра куплю ноут и увижу.
А зачем ноут покупать? Последняя версия заработала и на 32 битной Винде. Ошибку устранили. Просто обновите ОЛ.
Если не хотите чтобы последняя версия работала по умолчанию, установите ОЛ в соседнюю папку и снимите галку по умолчанию.
Проект открывайте из ОЛ, а не нажатием на проект.