Вход

Просмотр полной версии : [ПР205] "ОЗУ визуализации переполнено" - есть ли рекомендации по преодолению?

FPavel
18.05.2025, 06:42
Доброго дня

Для ПР205 попытался сделать мнемосхему для главного экрана и упёрся в 100% заполнение видеопамяти, хотя элементов достаточно мало (на скрине специально "разобрал" один клапан, остальные элементы только меняют цвета заливки).

Оставив в стороне угрозы, ругань, требования и мольбы, хочу поинтересоваться:

есть ли какие-то экспериментальные наработки, практики, рекомендации - как увеличить количество элементов на мнемосхеме?

P.S. Хотел заголовок назвать "есть ли рекомендации по отдалению этого события", но есть ограничения на длину строки.

melky
18.05.2025, 08:17
А какой формат используется? И в каком разрешении пихаете картинки

kondor3000
18.05.2025, 10:48
Накидал за 5 минут из элементов, занимает 0 памяти 83825 Особо не старался

Dimensy
18.05.2025, 10:58
Я картинками накидал. Нормально все
83826

Но, столкнулся с косяком
83827

kondor3000
18.05.2025, 12:01
Но, столкнулся с косяком

Надо скопировать линию, удалить и вставить по новой)

Dimensy
18.05.2025, 12:38
Кстати, рекомендации: не надо делать из экранчика ПРки приборную панель космического корабля и тогда все будет нормально
И для справки: изображения занимают примерно 2% памяти, поля ввода/вывода - 3%, динамический текст - 4%, линия и индикатор - 1%

FPavel
18.05.2025, 17:11
Т.е. ни у кого ещё нет рекомендаций кроме "оставь надежду всяк сюда входящий".

Из первого экрана хотел сделать визуализацию состояний:
- 3 насосов (пуск/останов/авария),
- 3 клапанов (открытие/закрытие, открыт/закрыт, авария),
- 4 датчиков давления (показания+неисправность),
- 4 сухого хода,
- параметров из 3 ПЧВ (ток+частота+авария+отсутствие связи)

Места на экране для задумок достаточно.

Детализацию по насосам показал бы на других экранах - здесь хотел показать только состояние процесса (работа и состояние аппаратов) и некоторых важных параметров (с индикацией достоверности показаний).
Но на этом экране уже не поместилась частота ПЧВ и несколько текстовых сообщений, направление потока, авария клапанов, единицы измерения...

Поделитесь, пожалуйста, как делаете клапан и насос.

У меня
1. клапан:
- управление - 2 окружности, первая с привязкой переменной ОТКРЫТЬ (цвета заливки серый и белый), вторая с привязкой к видимости переменной ЗАКРЫТЬ (цвета заливки чёрные)
- состояния - по 2 треугольника, аналогично с выбором заливки и выбором видимости по переменным от концевиков ОТКРЫТ и ЗАКРЫТ
- авария - треугольник красного цвета с видимостью по переменной АВАРИЯ - на экране пришлось удалить из-за нехватки памяти

2. насос
- окружность - с выбором заливки по команде СТАРТ (серая и белая)
- треугольник - с выбором заливки по состоянию авария (чёрная и красная)

-----------

А какой формат используется? И в каком разрешении пихаете картинки
Без картинок - только элементы из палитры редактора экранов OwenLogic
-----------

Я картинками накидал. Нормально все
Наверное, я погорячился - это и есть совет - не рисовать, а заменить изображениями?

kondor3000
18.05.2025, 18:15
Такое впечатление, что никто вообще не читает. 83829 Версия Owen Logic2.10.366
И элементами и рисунками занимает совсем мало места, в любом сочетании. Первые 2 сделаны элементами, остальные рисунками.
Скрин выше, только элементами.

FPavel
18.05.2025, 18:26
Не совсем понимаю, что Вы хотите сказать

Вот мой проект (удалил из него всё не касающееся мнемосхемы).

Что исправить на экране для снижения используемой памяти?

Не получается открыть программу - у меня более старая версия программы, т.к. работаю на Win7x64 -не стал обновлять OL из-за сообщений о неработоспособности в Win7.

Может в версии OL всё дело?

Куплю новый ноутбук и проверю с Win11.

FPavel
18.05.2025, 18:55
Перерисовал - сделал подложку в виде изображения - трубопроводы и значения при неисправности, к элементам добавил свойства видимости только в исправных состояниях, т.е. избавился от красных линий, показывающих неисправность датчиков - расход памяти снизился с 96 до 85 %.

Наверное, если заменю симметричные треугольники клапанов на изображение, то ещё немного уменьшу расход памяти.

kondor3000
18.05.2025, 19:16
Перерисовал - сделал подложку в виде изображения - трубопроводы и значения при неисправности, к элементам добавил свойства видимости только в исправных состояниях, т.е. избавился от красных линий, показывающих неисправность датчиков - расход памяти снизился с 96 до 85 %.

Наверное, если заменю симметричные треугольники клапанов на изображение, то ещё немного уменьшу расход памяти.

У вас в каждом элементе наложено по 5-8 разных элементов, сделал то же самое сократив до 2-3 элементов, вообще видео память не заполнена.
Только переменные привяжите как надо. Цвет переключается одной переменной, а не по 2 круга (треугольника) с 2 переменными

FPavel
18.05.2025, 19:42
Спасибо.

Открыть пример пока не могу - завтра куплю ноут и увижу.

Нашёл у себя случайно оставшийся треугольник на первом клапане - это, конечно же, ошибка. На остальных - всё нормально - по 2 треугольника.
Накладок по 5-7 элементов быть не должно - ведь у клапана 3 состояния (открыт/закрыт/промежуточное) - значит наложение из 2 треугольников. У ПЧВ тоже три состояния (норма/обрыв связи/авария) - значит нужно показывать и выделением фона и перечёркиванием, несколько параметров нужно выделять общей рамкой.

Видимо, пока принимаю рекомендации:
- статичная часть мнемосхемы и вид элементов при неисправности показывать в виде изображения, в элементы добавить свойство видимости при отсутствии неисправности
- мнемосимволы, состоящие из нескольких синхронно меняющихся элементов (например, клапан), не создавать из палитры редактора, а использовать изображения
- текст показывать или на изображении-подложке или максимально сократить его количество используя многострочный текст

Пока всё.

Dimensy
18.05.2025, 19:49
Ну да, клапан из двух треугольников - это примерно 4% памяти, плюс голова - еще 2%. Тоже самое картинкой - 2%. Голову клапана можно нарисовать с помощью индикатора - это 1%. Итого: клапан открыт/закрыт + команда управления - 5%, против 12% у вас
Еще, надпись "ПЧВ I=" у вас два элемента - это 4%. Элемент "Текст" позволяет много строчные тексты писать, поэтому надпись можно сократить до 2%

FPavel
18.05.2025, 20:05
Или весь статичный текст показать на изображении-подложке - так будет даже больше экономии

Голова клапана - 4 состояния (ОТКРЫТЬ/ЗАКРЫТЬ/НЕТ КОМАНДЫ/АВАРИЯ). Или аварию показать прямоугольной рамкой.

Добавил про многострочный текст в своё сообщение с выводами.
Спасибо.

Dimensy
18.05.2025, 20:54
Еще можете добавить: у вас тест "ПЧВ I=" обведен рамкой. У контрола "Текст" можно рамку включить - это еще экономия

kondor3000
18.05.2025, 21:31
Открыть пример пока не могу - завтра куплю ноут и увижу.

А зачем ноут покупать? Последняя версия заработала и на 32 битной Винде. Ошибку устранили. Просто обновите ОЛ.
Если не хотите чтобы последняя версия работала по умолчанию, установите ОЛ в соседнюю папку и снимите галку по умолчанию.
Проект открывайте из ОЛ, а не нажатием на проект.