PDA

Просмотр полной версии : ПР200. Возможно ли отправлять АТ-команды на модем?

Decaf
17.04.2025, 12:05
Добрый день!

Есть задача:
1. Есть ПК-сервер (Windows 10).
2. Есть ПР200
3. Есть модем iRZ MC55iT
4. Есть компьютер-клиент с установленным Owen OPC Server и Scada

Должен быть двухсторонний диалог между ПР200 (через модем, передача данных по GPRS) с ПК-клиентом через ПК-сервер.
То есть, если данные обновляются на ПР200, то они приходят через модем на ПК-сервер и обновляются на ПК-клиенте в Owen OPC Server (через Modbus TCP/IP).
И в обратную сторону.
С Owen OPC Server данные будут вытягиваться в Scada.

Общая схема:
83201

По всей видимости, управлять этим модемом с помощью АТ-команд нужно со стороны ПР200, подключенному через преобразователь RS-485 - RS-232 (RS-485 - порт ПР200, RS-232 - порт модема).

Интересует вопрос: "Возможно ли передавать АТ-команды с ПР200 для работы с модемом? Если да, то как?"

1exan
17.04.2025, 13:19
В таком виде нет.
Но есть модем iRZ ATM21 - с ним может и получится что-то подобное

imaex
17.04.2025, 13:29
Просто любопытно - а зачем? Что за необходимость рулить модемом (почему именно модем да ещё и чистый GPRS?) AT-командами?

CleanS
17.04.2025, 14:26
А если просто данные от ПР-ки вывести в OwenCloud через шлюз (https://owen.ru/product/pm210), а уже оттуда в скаду?
Данные из справки на облако...
.... "интеграция со SCADA-системами с помощью бесплатного ОВЕН OPC-сервера или по протоколу OPC UA;
.... открытый API для интеграции со сторонними информационными системами."

Dimensy
17.04.2025, 14:50
Если есть WiFi в месте расположения ПРки, то можно это попробовать

83218

Decaf
17.04.2025, 15:22
Просто любопытно - а зачем? Что за необходимость рулить модемом (почему именно модем да ещё и чистый GPRS?) AT-командами?

Задача в том, чтобы использовать свой сервер вместо Owen Cloud. В месте расположения ПР200 нету интернета, поэтому через модем.

Decaf
17.04.2025, 15:23
А если просто данные от ПР-ки вывести в OwenCloud через шлюз (https://owen.ru/product/pm210), а уже оттуда в скаду?
Данные из справки на облако...
.... "интеграция со SCADA-системами с помощью бесплатного ОВЕН OPC-сервера или по протоколу OPC UA;
.... открытый API для интеграции со сторонними информационными системами."

Задача как раз в том, чтобы заменить Owen Cloud и использовать вместо него свой сервер.

Decaf
17.04.2025, 15:23
Если есть WiFi в месте расположения ПРки, то можно это попробовать

83218

Увы, Wi-Fi там как раз и нет.

Decaf
17.04.2025, 15:31
В таком виде нет.
Но есть модем iRZ ATM21 - с ним может и получится что-то подобное

А если использовать модем, который Вы предлагаете, каким образом тогда от ПР200 отправлять АТ команды? В чем отличие?

1exan
17.04.2025, 16:02
А если использовать модем, который Вы предлагаете, каким образом тогда от ПР200 отправлять АТ команды? В чем отличие?

Там модем работает как некий "удлинитель" интерфейса RS485 для передачи данных по модбасу

imaex
17.04.2025, 16:27
В месте расположения ПР200 нету интернета, поэтому через модем.

Что-то я не врубаюсь - GPRS, на картинке рисуете "Интернет" и тут же пишите "нету интернета". Это как, простите?

imaex
17.04.2025, 18:02
Задача в том, чтобы использовать свой сервер вместо Owen Cloud. В месте расположения ПР200 нету интернета, поэтому через модем.

Прекрасно. А что Вам дадут AT-команды? Ну, допустим, поднимите на модеме соединение в интернет. Дальше что? ПР200 позволяет использовать последовательный интерфейс как сетевой? Я так думаю, что нет. Иначе Вы бы вопросы про AT-команды не задавали. Короче, ставьте нормальный роутер и не лохматьте бабушку.

Уточнение: я упустил из вида, что у ПР200 нет порта ethernet. Т.ч. Вам нужен либо роутер со встроенным шлюзом в 232/485 (RL27, например), либо что то типа рекомендованного выше модема серии ATM. Я бы всё равно роутер взял, а так - Ваше дело.

CleanS
18.04.2025, 08:26
Увы, Wi-Fi там как раз и нет.

В предложенной мной схеме в начале темы, я упоминаю про шлюзы. Вы их видимо даже не смотрели.
Есть шлюз ПМ210 (https://owen.ru/product/pm210). Он работает с СИМ-картой. Ставите симку и имеете вывод данных в интернет.
Схема работы будет ПР200 -> ПМ210 -> Облако -> далее куда хотите...
Нахрена городить огород с модемом на ровном месте, когда уже всё придумано и отлично работает. Не понимаю... Это мазохизм какой-то.

imaex
18.04.2025, 08:43
Схема работы будет ПР200 -> ПМ210 -> Облако -> далее куда хотите...

Он же писал, что облако не хочет. Я бы тоже не захотел. По мне так облако и есть мазохизм.

EFrol
18.04.2025, 09:13
Он же писал, что облако не хочет. Я бы тоже не захотел. По мне так облако и есть мазохизм.

Это верно!!!
Было еще предложение МКОН использовать.
Если есть сервер с белым IP и Modbus-сервером на борту, то к МКОН'у просто добавить 4G-роутер и всё!

imaex
18.04.2025, 09:35
Было еще предложение МКОН использовать.

Не нужен МКОН. В том же RL27 встроенный шлюз modbus. 232/485

melky
18.04.2025, 10:02
Вам нужен модем, который подниметь интернет через оператора, и будет TCP клиентом на ваш сервер. Далее либо сама scada умеет быть TCP сервером, либо например Tibbo VSP Manager, или ПО от USR-IOT которые могут быть TCP сервером для создания виртуального Com порта. Ваш OPC сервер и scada.

ПР не умеет, не умел и вероятно уметь не будет AT команды.

Как итог и замечание на высказывание выше - Нахрен городить огород с облаком если его не хотят.?
Всего-то надо посмотреть схемы построения сетей с модемами.
Нужен всего один реальный IP со стороны сервера.
Если нет и этого, то модем от iRZ или от Teleofis, которые для связи используют промежуточное звено от производителя. Я бы выбрал от Teleofis (поддержка m2m) так как потом можно перенести на свой сервер m2m. В случае iRZ на стороннем ресурсе и останется это все.

RfSS
18.04.2025, 20:24
ПР не умеет работать со строками.