Просмотр полной версии : Китайские ПЧ Modbus зависает.
Balbero4nik_Mihail
06.03.2025, 19:34
Здравствуйте. Может кто знает почему может зависать связь с частотником. В общем, ПЛК110 - на Rs-485-1 сидит 15 китайских частотников (сако) - (всё в одном шкафу). Во время работы всех ПЧ минут через пять (при наилудших таймингах, которые смог подобрать) один(иногда 2-3) рандомных ПЧ перестают опрашиваться - не отвечают на запросы и на команды. Помогает только отключение питания ПЧ. Вопрос: какова может быть причина зависания(помехи или на линии что-то не то сигналами?), я почему-то думал, что если какая помеха, то он не должен совсем прекращать потом опрос или это нормально для многих ПЧ или только для таких?
п.с. До зависания максимум одна-две ошибки 81 в минуту на 15 ПЧ - наилучший вариант: 2400, фрайминг тайм 100, т.е. он какое-то время можно сказать нормально работает.
kondor3000
07.03.2025, 10:11
Хоть какие то меры по уменьшению помех от ПЧ приняты?
Читал на форумах, что одна из модификаций контроллера от очень известного европейского производителя затыкается наглухо при частых опросах. Я такого на нём не наблюдал, тем не менее...
Может, есть возможность остановить все ПЧ на некоторое время? Тогда будет видно влияние помех, от результата уже плясать дальше.
Balbero4nik_Mihail
07.03.2025, 18:29
Только специальный экранированный витой кабель. Заземлял. Пробовал и обычной витухой напрямую кидать, чтобы ни с чем не соприкасалось, сигнал не смотрел после этого, но по ошибкам также (может даже хуже). Там походу всё излучает. Пробовал с терминальными резисторами и без - разницы не заметил, также подцеплял резисторы других номиналов - смотрел осциллографом - вроде изменений нет.
Balbero4nik_Mihail
07.03.2025, 18:40
Опрос пробовал значительно увеличивать - и почему-то даже хуже становилось. На счет остановки - зависаний не замечал, смотрел осциллографом помех никаких нет. Но понаблюдаю я обязательно - спасибо за идею. А так вообще, заказали пяток получше частотников - заменю, посмотрю как они себя будут вести.
In_Da_Cher_A
07.03.2025, 19:50
Только специальный экранированный витой кабель. Заземлял. Пробовал и обычной витухой напрямую кидать, чтобы ни с чем не соприкасалось, сигнал не смотрел после этого, но по ошибкам также (может даже хуже). Там походу всё излучает. Пробовал с терминальными резисторами и без - разницы не заметил, также подцеплял резисторы других номиналов - смотрел осциллографом - вроде изменений нет.мысли вслух - а что если кабель засунуть в экранированный металлорукав?
хотя никак не могу догнать - если все проивзодители ПЧ знают о том, что ПЧ фонит во все стороны не хуже, чем уран-238, почему все клемники с сигналами, всякие платы интерфейсов всё равно располгаются вблизи силовых кабелей и силовых элементов? без всяких экранов металлических, без какой либо защиты...
даже ввод кабелей с одной стороны и сами же болт кладут на свои рисунки, где типа расстояние не менее 20 сантиметров или пересечение кабелей делать под прямым углом (как вообще я могу это в шкафу сделать? только сверлить дырку в монтажной плате и сигнальный кабель вытаскивать сзади шкафа?)
Можно попробовать отключать по одному от RS485, и посмотреть на каком кол-ве ошибки пропадут. И потом уже отрабатывать ошибку при добавлении....
Потому, как не ясно...может и при 5 ПЧ будут ошибки....Тут бы конечно, лучше применить софт ПК, для выявления ошибок.
Даже если все ПЧ Китайцы, при таком кол-ве лучше брать с хорошей поддержкой от производителя, их не так уж много, но они есть.
У Вас идеальный случай - один производитель, это уже хорошо.
Достались, как то, по наследству два "китайца" (INSTART и VEMPER) и один кореец (Дельта), Китайцы отказывались в паре работать, мало того они "ложили" всю сеть. Только глянув на установку платы RS485, можно понять, где и как они собираются.
Вот честно интерсно ловил косяки с модбасом на овене, семене, омроне но не разу на китайском веконе как так?
Это при любом исполнение сетки даже простым 2х жильным проводом
In_Da_Cher_A
09.03.2025, 13:10
Вот честно интерсно ловил косяки с модбасом на овене, семене, омроне но не разу на китайском веконе как так?
Это при любом исполнение сетки даже простым 2х жильным проводомплохая примета, следующий будешь ты :D запомни этот каммент
плохая примета, следующий будешь ты :D запомни этот каммент
Спасибо добрый человек))))
Павел Братковский
10.03.2025, 08:04
если сеть кинута витой парой терминаторы должны быть 100ом, в данный момент у меня две сети ип320 мастер и по 15-20 частотников инстарт ( читается только частота двигателя) линия около 100 метров полет нормальный....
у вас по ходу что то не то в частотниках...
In_Da_Cher_A
10.03.2025, 13:50
читается только частота двигателяв том числе и поэтому "всё в порядке"
как только начнётся что-то более серьёзное, так всё может оказаться не так хорошо - когда читается через два на третий- никтои не заметит, а когда движок стартует с глюками- вот этосразу заметно
хотя качество кабеля и его прокладка, включая внутришкафной монтжа - имеет важнейшее значение
Павел Братковский
11.03.2025, 06:02
читается через два на третий- никто и не заметит, а когда движок стартует с глюками- вот это сразу заметно
по моей задумке частота на движках меняется от тензодатчика, т.е. постоянно плавает, панель четко отображает все изменения.....
In_Da_Cher_A
11.03.2025, 08:41
по моей задумке частота на движках меняется от тензодатчика, т.е. постоянно плавает, панель четко отображает все изменения.....какая у вас скорость?
Павел Братковский
17.03.2025, 05:30
19200 вроде как пчп не может быстрее
In_Da_Cher_A
17.03.2025, 13:23
19200 вроде как а глаз у вас с какой скоростью сканирует? если вы на панели
четко отображает все изменения.....
Balbero4nik_Mihail
14.04.2025, 23:55
если сеть кинута витой парой терминаторы должны быть 100ом, в данный момент у меня две сети ип320 мастер и по 15-20 частотников инстарт ( читается только частота двигателя) линия около 100 метров полет нормальный....
у вас по ходу что то не то в частотниках...
Да. ВсЁ перепробовал - походу что-то на аппаратном уровне. Заменил все ПЧ на кипприбор - полет нормальный))