PDA

Просмотр полной версии : МК110-224.8Д.4Р и кнопки без фиксации

Number17
28.02.2025, 12:43
Имею МК110-224.8Д.4Р(далее МВВ) и устройство Master которое опрашивает МВВ. К дискретным входам МВВ подключены две кнопки без фиксации, одна нормально разомкнутая, а другая нормально замкнутая( "грибки" Старт и Стоп). Вопрос: как гарантировано "поймать" замыкание-размыкание кнопок? Кнопка активируется оператором на достаточно короткое время и возможна такая ситуация что даже быстро опрашивая регистр битовой маски входов МВВ возможно пропустить событие нажатия кнопок, тем более на линии RS-485 "висят" ещё пару МВВ.
Второй вариант это опрашивать счётчики входов. Но тут встаёт вопрос помех и ложных срабатываний. Как лучше реализовать задачу в данной конфигурации?

melky
28.02.2025, 12:49
только через счетчики входов в данном случае.
з.ы. это вы где применяете грибок без фиксации? по рукам за такое не дали? кстати а разве грибки без фиксации бывают?

Number17
28.02.2025, 13:07
только через счетчики входов в данном случае.
з.ы. это вы где применяете грибок без фиксации? по рукам за такое не дали? кстати а разве грибки без фиксации бывают?

В данном случае я не разработчик системы. Какое ТЗ выдали, то и танцую. Но я полагаю что Грибок без фиксации для удобства оператору Стоп делать. Возможно где то имеется и аварийный с фиксацией, по питанию например.

EFrol
28.02.2025, 13:07
Я релюшку подключаю по схеме пускателя (типа RS-триггера) и задействую всего 1 вход на 2 кнопки.

melky
28.02.2025, 13:13
ну кнопка Пуск-Стоп должна идти немного в обход и параллельно на вход модуля. Пуск с самоподхватом при помощи реле.
В общем при нажатии Стоп должна обесточиться схема, а то, что ПЛК увидит на модуле отсутствие входа через мгновение уже не волнует сильно, ну пусть через 50 мс увидит, или через 200, уже не важно.

МихаилГл
28.02.2025, 13:16
Ну у меня привыкли удерживать кнопку подольше. А если что не так, аварийный стоп с фиксацией или на основной контроллер ее повешать. А так да, бывает нажмут кнопку быстро, а в ответ тишина... Интересно, как это на шине ethercat сделано в кодесис контроллерах других фирм... А то видел такой, где в спецификации до 10000 входов выходов гарантированно обрабатывается...

Number17
28.02.2025, 13:16
Я релюшку подключаю по схеме пускателя (типа RS-триггера) и задействую всего 1 вход на 2 кнопки.

Как я скажу ещё про какие то релюшки заказчику то он рад не будет )

Number17
28.02.2025, 13:22
В общем вот чего придумал... В данном модуле есть возможность задавать логические функции вход-выход. Режим Импульс. При нажатии кнопки на Входе1 на Выходе1 генерится импульс гораздо большей длительности который подаётся на Вход2. И вот на Входе2 уже ловим опросом нажатие кнопки на Входе1. В общем Выход2 как защёлка на некоторое время будет работать.

EFrol
28.02.2025, 13:24
Как я скажу ещё про какие то релюшки заказчику то он рад не будет )

Тогда задействуйте 4Р. Т.е выход (как сигнал включения) на лампочку. Кнопки бывают сдвоенные с лампочками (или светодиодами).
Пусть жмут "Старт" до зажигания лампочки и "Стоп" пока не погаснет.

EFrol
28.02.2025, 13:29
В общем вот чего придумал... В данном модуле есть возможность задавать логические функции вход-выход. Режим Импульс. При нажатии кнопки на Входе1 на Выходе1 генерится импульс гораздо большей длительности который подаётся на Вход2. И вот на Входе2 уже ловим опросом нажатие кнопки на Входе1. В общем Выход2 как защёлка на некоторое время будет работать.

Тогда уже триггер и используйте.

melky
28.02.2025, 13:37
Как я скажу ещё про какие то релюшки заказчику то он рад не будет безопасность не?
Не, ну я понимаю, когда используют модули SIL или модули сидят на шине ПЛК. Но тут через Modbus и творить такое, такое себе удовольствие.

Party3AH
28.02.2025, 14:10
Имею МК110-224.8Д.4Р(далее МВВ) и устройство Master которое опрашивает МВВ. К дискретным входам МВВ подключены две кнопки без фиксации, одна нормально разомкнутая, а другая нормально замкнутая( "грибки" Старт и Стоп). Вопрос: как гарантировано "поймать" замыкание-размыкание кнопок? Кнопка активируется оператором на достаточно короткое время и возможна такая ситуация что даже быстро опрашивая регистр битовой маски входов МВВ возможно пропустить событие нажатия кнопок, тем более на линии RS-485 "висят" ещё пару МВВ.
Второй вариант это опрашивать счётчики входов. Но тут встаёт вопрос помех и ложных срабатываний. Как лучше реализовать задачу в данной конфигурации?

Можно использовать R_TRIG, который включает SR/RS триггер. Скорости опроса МВВ в любом случае хватит. Сомневаюсь, что оператор способен нажать кнопку меньше, чем на 100 мс.
Аварийную кнопку на модуль МВВ лучше не подключать, если отваливается RS-485, то и ничего не сработает.
Либо подключить аварийку на вход контроллера-мастера, либо использовать реле безопасности, чтобы аварийная цепь работала без контроллера (например, по аварийке отключается силовое питание оборудования).

П.с.: перечитал, возможно речь была не про кнопку аварийного останова

EFrol
28.02.2025, 14:16
Для модуля 8Д.4Р с кнопкой "Стоп" лучше использовать функцию "И":
82258

Number17
04.03.2025, 12:27
безопасность не?
Не, ну я понимаю, когда используют модули SIL или модули сидят на шине ПЛК. Но тут через Modbus и творить такое, такое себе удовольствие.

Данные кнопки запускают останавливают рабочий цикл. Ещё есть аварийная бАльшая красная кнопка с фиксацией которая рвёт питание на весь аппарат если что то идёт не так. Так что не всё так плохо.

Number17
04.03.2025, 12:33
Можно использовать R_TRIG, который включает SR/RS триггер. Скорости опроса МВВ в любом случае хватит. Сомневаюсь, что оператор способен нажать кнопку меньше, чем на 100 мс.
Аварийную кнопку на модуль МВВ лучше не подключать, если отваливается RS-485, то и ничего не сработает.
Либо подключить аварийку на вход контроллера-мастера, либо использовать реле безопасности, чтобы аварийная цепь работала без контроллера (например, по аварийке отключается силовое питание оборудования).

П.с.: перечитал, возможно речь была не про кнопку аварийного останова

Кнопка останова не аварийная. Данные небольшие кнопки-грибки без фиксации предназначены для рутинного запуска-останова рабочего цикла оператором. Имеется и нормальная аварийная кнопка , которая отрубает питание на агрегат.
А по кнопкам... В общем ни к каким хитрым схемам и алгоритмам не пришлось прибегать. Скорости опроса модулей и времени нажатия кнопок хватает что бы поймать событие от кнопок и их обработать.