PDA

Просмотр полной версии : Несовместимость МВ110 в сети RS-485

leo00
22.01.2025, 22:19
Есть 3 прибора типа мв110-а и 2 адаптера типа ас-4

Объединение 2 любых мв-а, настроенных на одинаковую скорость, в сеть, подключенную к любому ас-4 приводит к тому, что опрос начинает идти с ошибками. Причем ошибка плавающая от цикла опроса к циклу - то есть, то нет. Изменение скорости на любую, добавление подтягивающего резистора в конец линии не помогают.
Причем сеть изначально давала такую ошибку только на 115200, а на 57600 работала нормально в течение примерно 2 месяцев. Потом примерно 3 недели к приборам не подходил, включил - и вот такой фокус.

По отдельности любой МВ с любым АС работает отлично, если 2 приборам МВ в одной сети задать не только разные адреса, но и разную скорость, тогда опрос в конфигураторе проходит без ошибок, но такая конфигурация не подходит, потому что программа, в которой получаю данные, так не может: 1 порт - 1 скорость.

Перешивать пробовал по рекомендациям ТП - не помогло. ТП вообще сказали, что ни разу такой проблемы не встречали. Если правилами форума не запрещено, могу выложить ссылку на видео.

Приборы находятся на расстоянии 20 см друг от друга, то есть вся сеть не более полуметра.

Что делать - ума не приложу....
Надеюсь, что кто-нибудь с таким уже сталкивался и может посоветовать решение.

Сергей0308
22.01.2025, 23:19
Может посмотреть принципы построения сети RS485, вроде такая тема на форуме была, тогда и исчезнут проблемы в небытие!
И, не шибко понятно как Вы сети объединяете, Вы между ними перемычку ставите, зачем вам два АС4, вам надо иметь данные на двух ПК? Может мастера двух сетей конфликтуют при объединении в одну сеть?
И, вообще(в принципе), это не сайт ясновидящих, в смысле, при обращении информация о проблеме должна быть исчерпывающей!
В смысле, если вопрос не риторический и вам важен(нужен) ответ!

IVM
23.01.2025, 00:26
Подобное и ранее бывало. Решалось разносом модулей антагонистов на разные порты ПЛК. Возможно в каком-то из модулей есть дефект.

BETEP
23.01.2025, 08:54
Поменяйте RTU на ASCI

leo00
23.01.2025, 10:30
Может посмотреть принципы построения сети RS485, вроде такая тема на форуме была, тогда и исчезнут проблемы в небытие!
И, не шибко понятно как Вы сети объединяете
Сети не объединяются никак кроме того, что каждая через свой АС-4 приходят в один комп, но каждая на свой отдельный порт и опрашиваются отдельно.

Вы между ними перемычку ставите, зачем вам два АС4, вам надо иметь данные на двух ПК?
Нет, между сетями нет перемычки. Исторически сложилось, что в наличии было определенное количество устройств и было решено разделить на 2 сети. Устройство, с которого нужен быстрый опрос, было выделено в одну сеть, остальные 2 - в другую.

Может мастера двух сетей конфликтуют при объединении в одну сеть?
Сети не объединяются.

Тестирование проводилось изолировано, при работе 2 устройств в одной сети, всё остальное выключено. Для тестирования использовались по очереди 2 разных АС-4 и 3 разных МВ в различных сочетаниях друг между другом. То есть сначала с одним АС были попарно протестированы во всех сочетаниях 3 МВ, потом с другим, результат был одинаковый

leo00
23.01.2025, 10:32
Поменяйте RTU на ASCI

эм... где? в конфигураторе? он вроде вообще по своему протоколу работает.

1exan
23.01.2025, 11:16
Кто опрашивает и какой период опроса модулей?

melky
23.01.2025, 11:51
у меня было 8АС и модуль для однофазной сети стоящие рядом колбасило. По отдельности работало. После смены прошивки на одном из них вылечилось. Что было непонятно.

leo00
23.01.2025, 11:54
Кто опрашивает и какой период опроса модулей?

Опрашивает MasterScada, но проблема-то одинаковая, что в скаде, что в конфигураторе. Конфигуратор по идее вообще только один прибор опрашивает по адресу, на второй в этот момент вообще запросы не должны идти. Скада вообще значения получить не может. Просто выдаёт ошибку. Период опроса 500 мс.

leo00
23.01.2025, 11:57
у меня было 8АС и модуль для однофазной сети стоящие рядом колбасило. По отдельности работало. После смены прошивки на одном из них вылечилось. Что было непонятно.

Смена на более новую версию? Потому что в модулях уже стоят последние, и перешил ещё раз на неё же, но не помогло.

melky
23.01.2025, 11:58
еще один вариант, сделать им адресацию в Modbus по аналогии с протоколом Овен, в зависимости от количества каналов модулей. И проверить.

Валенок
23.01.2025, 11:59
Короче - стоны непонятно на что и как сделанное без каких либо данных и схем. Как и говорили выше.

leo00
23.01.2025, 12:16
еще один вариант, сделать им адресацию в Modbus по аналогии с протоколом Овен, в зависимости от количества каналов модулей. И проверить.

Вот этот вариант ещё не проверял. Самое-то странное, что работало-работало. Потом постояло и перестало.

melky
23.01.2025, 12:21
ну если работало и перестало - то обвязка 485-постродала, например от импульса в сети... и соединение двух устройств приводит к каким-то помехам. но это уже осцилой смотреть.

leo00
26.01.2025, 04:34
Помогло. вместо 16 и 18 поставил 16 и 58. Даже подтягивающий резистор из цепи убрал - и всё работает. Но что это было, так и не понял. С точки зрения логики никак не укладывается. Если дело в адресах, оно должно было сразу не работать. А когда 2 месяца работает, а потом безо всяких изменений перестаёт, то мистика какая-то

Сергей0308
26.01.2025, 07:47
Помогло. вместо 16 и 18 поставил 16 и 58. Даже подтягивающий резистор из цепи убрал - и всё работает. Но что это было, так и не понял. С точки зрения логики никак не укладывается. Если дело в адресах, оно должно было сразу не работать. А когда 2 месяца работает, а потом безо всяких изменений перестаёт, то мистика какая-то

Так ваши модули и протокол "Овен" поддерживают, может по этому протоколу Вы и работаете, короче, самого главного умудрились не написать, это "талант" надо иметь!

melky
26.01.2025, 09:39
Возможно все же что-то в сети случилось (или даже в обвязке 485-ого).
Суть, работало по Modbus (возьмем это за константу). Потом работать перестало. Разнесение адресов помогло.

Если приборы с авто определением протокола, по каким-то причинам этот механизм начал козлить. Например из-за уровней сигнала на линии прошивка думала, что протокол Овен и переключалась на него а там Modbus....

В общем вот эти вот авто определения часто не нужны. Перемычка на модуле для работы конфига и выставление жестко протокола работы в настройках куда лучший вариант реализации

Валенок
26.01.2025, 12:31
Возможно все же что-то в сети случилось (или даже в обвязке 485-ого).
Суть, работало по Modbus (возьмем это за константу). Потом работать перестало. Разнесение адресов помогло.

Если приборы с авто определением протокола, по каким-то причинам этот механизм начал козлить. Например из-за уровней сигнала на линии прошивка думала, что протокол Овен и переключалась на него а там Modbus....
С этим мимо. Чисто логическое определение. По циферкам

melky
26.01.2025, 13:11
Каким циферкам?
Ну вот мы запрашиваем одно устройство, второе чета там надумало на другом протоколе и кинуло в сеть мусор.
При этом когда используем всего одно устройство, проблем нет.
Имхо, тут только осцилу на линию поставить и посмотреть, что покажет.

Валенок
26.01.2025, 16:00
Каким циферкам?....
примерно таким

if X <> Y then

причинам этот механизм начал козлить...
Механизм - выше. "IF" сломался?

..Например из-за уровней сигнала на линии
С этим - мимо.
Модбас и Овен над Rs485. Они не на физическом уровне а на логическом. На циферках.
Из-за уровней сигнала побился Rs485 - побилось всё что выше.

leo00
26.01.2025, 17:21
Так ваши модули и протокол "Овен" поддерживают, может по этому протоколу Вы и работаете, короче, самого главного умудрились не написать, это "талант" надо иметь!

А вы тут, судя по картинке, зп как штатный волк получаете? Это же талант надо иметь - с таким снобизмом и ничего не сказать по делу.
Я бы понял его, если бы я к вам на работу на инженера-КИПовца нанимался, а я инженер-исследователь теплотехник на открытом форуме, где могут писать не только узкие профессионалы. Вот это вот всё - вообще не моя специализация. Не желаете ли поговорить о теории тепло-массообмена?

leo00
26.01.2025, 17:23
примерно таким

if X <> Y then

Механизм - выше. "IF" сломался?

С этим - мимо.
Модбас и Овен над Rs485. Они не на физическом уровне а на логическом. На циферках.
Из-за уровней сигнала побился Rs485 - побилось всё что выше.

Лично для меня главное, что совет помог. За что я melky премного благодарен. А вот почему так - да, было бы интересно разобраться. Но интересно должно быть в первую очередь самим овеновцам ) Они до сих пор по делу ничего не сказали - просят серийные номера написать)

Сергей0308
26.01.2025, 17:42
А вы тут, судя по картинке, зп как штатный волк получаете? Это же талант надо иметь - с таким снобизмом и ничего не сказать по делу.
Я бы понял его, если бы я к вам на работу на инженера-КИПовца нанимался, а я инженер-исследователь теплотехник на открытом форуме, где могут писать не только узкие профессионалы. Вот это вот всё - вообще не моя специализация. Не желаете ли поговорить о теории тепло-массообмена?

Так речь совсем не про ваши знания в этой области, а про здравый смысл, надо было сразу написать какие у вас модули(полную маркировку), протокол обмена, какую скаду используете и т. д., тогда разговор мог перерасти в конструктивное русло!
А обсуждать даже неизвестно что, это просто глупо, мне так кажется!

AlexandrGr
26.01.2025, 17:50
я инженер-исследователь теплотехник на открытом форуме

Наймите профессионала. Который понимает что надо делать и имеет инструменты для этого.

melky
26.01.2025, 22:16
Сергей0308 Какая scada было написано - MasterScada, даже предположу, что 4Д, ибо в 3-ей опрос Modbus только через OPC, а в 4Д Modbus встроен. И так понимаю протокола Овен там нет.

Тут другая проблема - почему отдельно взятый модуль работает, а два вместе не дружат? Это как раз к Овену. Лично я не понимаю НАЧЕРТА делать авто определение протокола в принципе. Тем более, когда сделать правильно не можете.

Кстати это далеко не первый случай подобного поведения.

Валенок
26.01.2025, 23:55
почему отдельно взятый модуль работает, а два вместе не дружат?
Чиста как вариант:
Модуль не может вымерять модбас-паузы и для него ответ мастеру от другого модуля сливается с запросом к нему.
Обычное лечение такого - оверпауза перед запросами/предварительное обращение к несуществующему девайсу/..
Непонятно тут - как адрес (просто циферка) решил проблему. Но решил - и слава богу. Будет ТС интересно - будет копатся. Не будет интересно - зачем за него гадать без каких-либо данных.

НАЧЕРТА делать авто определение протокола в принципе

Ну хочется видимо. И для конфига. В принципе с тройкой Овен/RTU/ASCII особых проблем нет, там довольно быстро определяется протокол. Например 1-ый же байт может сказать "не знаю что, но точно не ASCII"
ТС вообще замечательный новый адрес поставил ":" ))

In_Da_Cher_A
27.01.2025, 07:43
ТС вообще замечательный новый адрес поставил да, логика выбора адреса 58 не была описана

melky
27.01.2025, 09:04
Валенок ну если посмотреть справку на протокол Овен в модулях, то адрес 16 модуля на 32 входа захватывает 32 адреса подряд. И если второму модулю вбивается в голову в какой-то момент, что он думает, что он должен заработать на протоколе Овен, то он может начать работу еще до того, как первый модуль успеет получить пакет или его отправить.

In_Da_Cher_A да без разницы для проверки, лишь бы за пределами адресов предыдущего модуля относительно протокола Овен.

Кстати на счет пауз между запросами таки да. Даже с Modbus устройствами без всяких Овен такое бывает.

leo00
27.01.2025, 09:17
да, логика выбора адреса 58 не была описана

просто от балды, лишь бы за пределами адресов первого блока. стояло 18, сделал 58

leo00
27.01.2025, 09:18
Наймите профессионала. Который понимает что надо делать и имеет инструменты для этого.

Полностью разделяю ваш подход. Проблема только что на аспирантский бюджет этого не сделать )

In_Da_Cher_A
27.01.2025, 11:56
лишь бы за пределами адресов первого блока. стояло 18, сделал 58и как вы посчитали пределы адресов модуля 8А?

AlexandrGr
27.01.2025, 12:18
Полностью разделяю ваш подход. Проблема только что на аспирантский бюджет этого не сделать )
Тогда должен быть научный подход. Подключаете анализатор протокола к линии и смотрите что там творится. Еще осциллограф для контроля фронтов и уровней. А гадать и менять адреса модулей - это в вашем случае не правильно.

leo00
27.01.2025, 13:11
Тогда должен быть научный подход. Подключаете анализатор протокола к линии и смотрите что там творится. Еще осциллограф для контроля фронтов и уровней. А гадать и менять адреса модулей - это в вашем случае не правильно.

так а зачем? тем более для разовой ситуации. я же не сигналы изучаю, я изучаю информацию, которую мне эти сигналы принесут )
от автоматики мне просто надо, чтобы работало ) вот если бы оно никак не работало или постоянно ломалось, тогда был бы смысл. всё должно быть целесообразно. Мне тоже было бы поразбираться в разных вещах и разных процессах, но это же не оплачивается никем. Моё саморазвитие интересно только мне.

Сергей0308
28.01.2025, 20:36
так а зачем? тем более для разовой ситуации. я же не сигналы изучаю, я изучаю информацию, которую мне эти сигналы принесут )
от автоматики мне просто надо, чтобы работало ) вот если бы оно никак не работало или постоянно ломалось, тогда был бы смысл. всё должно быть целесообразно. Мне тоже было бы поразбираться в разных вещах и разных процессах, но это же не оплачивается никем. Моё саморазвитие интересно только мне.

За получение новых знаний, опыта, навыков, обычно даже платят, согласен, что никому до этого нет дела, ну, кроме самых близких людей(кто за Вас переживает), например родителей, это ваш вклад в самого себя!

Виктор_65
19.02.2025, 11:52
Доброго времени всем участникам форума. Подскажите, возможна замена МВА8 на МВ110-8А? У нас два объекта со старыми МВА8, один вышел из строя по причине внутреннего БП. Хотели по быстрому устранить заменой на М110-8А. Не получилось по причине вместо показаний температуры в цифрах, выскочили звёздочки в окошке этого термометра (на панеле оператора). Заменили кондёр 22,0Х400 в, и поставили на место. В настройках модуля всё сделали правильно, за исключением: смещение десятичной точки, на МВА8 =0, на М110-8А=1. Эксперементировать некогда, мороз -18 С. Кто в курсе, подскажите пожалуйста.

1exan
19.02.2025, 12:36
Доброго времени всем участникам форума. Подскажите, возможна замена МВА8 на МВ110-8А? У нас два объекта со старыми МВА8, один вышел из строя по причине внутреннего БП. Хотели по быстрому устранить заменой на М110-8А. Не получилось по причине вместо показаний температуры в цифрах, выскочили звёздочки в окошке этого термометра (на панеле оператора). Заменили кондёр 22,0Х400 в, и поставили на место. В настройках модуля всё сделали правильно, за исключением: смещение десятичной точки, на МВА8 =0, на М110-8А=1. Эксперементировать некогда, мороз -18 С. Кто в курсе, подскажите пожалуйста.

А что помешало сделать на новом модуле все настройки один в один, как на старом, включая типы датчиков и смещения запятой?

Виктор_65
19.02.2025, 12:47
В спешке не обратили внимания на этот параметр. МВА работают более 10-и лет. Не было проблем, объекты работают постоянно. Неужели этот параметр так влияет? МВ110 резервные, приходится периодически менять. Сейчас все переведены на питание 24 в, отказов гораздо меньше.
Типы датчиков и всё остальное по умолчанию ставим, что стоит на объекте. Где то и медь и платина.

Cs-Cs
19.02.2025, 15:24
Если значения считываютс как целое + десятичная точка - то ещё как влияет. Ты их, считай, поделил в 10 раз. Или умножил - не важно.
И ещё будут влиять все настройки канала, в том числе и тип датчика, и минимальные и максимальные значения для него.