Просмотр полной версии : Автоматическое определение величины уставки
Подскажите пожалуйста.
Терморегулятор с гистерезисом 0,1С. На базе ПР205 для ректификационной колонны.
Условие, что при превышении температуры в 0,1С от уставки закрывается соленоид (НО). При возврате температуры к уставке клапан открывается.
Нужно, что бы уставка определялась автоматически.
Техпроцесс следующий:
На старте идет нагрев. Температура повышается (условно до 80С). Включается охлаждение, но нагрев продолжается.
Температура постепенно снижается до рабочей (условно 75-76С). В балансе между нагревом и охлаждением в измеряемой точке температура остается неизменной до самого конца процесса.
Собственно нужно эту установившуюся температуру принять за уставку.
Может реле само определить уставку?
Например если t не меняется в течении 10 минут, то принять эту t за уставку...
МихаилГл
16.01.2025, 15:43
Это какое то особенное реле, с программой от овен? Или обычное пр205...? Если обычное, то как запрограммируете, то так и будет работать...
Обычное ПР205. Пытаюсь в owen logic написать алгоритм.
Может есть какой то макрос, который можно применить или мне обращаться к тем кто умеет в St коде писать?
МихаилГл
16.01.2025, 16:17
А настраивать надо сразу после запуска процесса, или для этого будет отдельный настроечный режим?
а по простому, типа поставить 2 гистерезиса и выбирать их выходы через SEL ?
Еще посмотрите макрос RAMP или поищите.
ну или уставки менять через SEL.
Это как шаг программы.
1. Запустили нагрев и охлаждение
2. Температура сбалансировалась. Определилась уставка
3. Отслеживаем уставку с гистерезисом. управляем соленоидным клапаном отбора.
4. После 3-4х срабатываний клапана или после невозврата температуры к уставке (определенной сначала процесса) в течении 30 минут, процесс останавливается.
Температура сбалансировалась... - я чета подобное делал с таймером. типа каждые Х секунд записывал значение и проверял с предыдущим значением. А там можно типа проверять разницу, если она меньше (типа в зоне допустимости) чего-то сделать.
Да.
Я так понимаю стандартными функциями это не оформить и нужно кодом прописывать?
МихаилГл
16.01.2025, 18:02
Да.
Я так понимаю стандартными функциями это не оформить и нужно кодом прописывать?
Все делается стандартными. Что на fbd, что на st. Это не принципиально, для пр конечно st это не совсем полноценный st, но на чем писать это выбирать вам. Сравнение, присваивание переменных, таймеры, ну может еще какие стандартные функции. Алгоритм конечно не такой простой, но вполне решаемый.
1. ПР205 не является средством измерения и точность измерения для входа 4-20 мА не гарантируется, а для термосопротивлений подключённых напрямую можно лишь оценивать с точностью до 10С (по двухпроводной схеме).
Сразу вопрос - точность открытия клапана 0,1С - это шутка?
2. Где формируется уставка для температуры? В той же ПР205? Если нет, то ПР205 может получить уставку по Modbus RTU или Modbus TCP?
Да и желательно побольше рассказать о структуре автоматике и возможностях подключения к ней.
In_Da_Cher_A
16.01.2025, 18:37
Например если t не меняется в течении 10 минут, то принять эту t за уставку...программа делает то, что напишет программист, а не то, что он хотел
поэтому - ваша пашня, вам и пахать, пишите
Сразу вопрос - точность открытия клапана 0,1С - это шутка?скорее фантазии технолога
типа каждые Х секунд записывал значение и проверял с предыдущим значениемесли я помню, в оскат_бейсик много такой типа редко применимой экзотики
Сергей0308
16.01.2025, 18:41
Подскажите пожалуйста.
Терморегулятор с гистерезисом 0,1С. На базе ПР205 для ректификационной колонны.
Условие, что при превышении температуры в 0,1С от уставки закрывается соленоид (НО). При возврате температуры к уставке клапан открывается.
Нужно, что бы уставка определялась автоматически.
Техпроцесс следующий:
На старте идет нагрев. Температура повышается (условно до 80С). Включается охлаждение, но нагрев продолжается.
Температура постепенно снижается до рабочей (условно 75-76С). В балансе между нагревом и охлаждением в измеряемой точке температура остается неизменной до самого конца процесса.
Собственно нужно эту установившуюся температуру принять за уставку.
Например если t не меняется в течении 10 минут, то принять эту t за уставку...
Совсем недавно была подобная тема, там высчитывали скорость изменения параметра, у вас это температура, если скорость изменения температуры(по модулю) уменьшается ниже уставки, стало быть процесс устаканился, в смысле, стабилизировался! Уставку вам самим придётся определить опытным путём, насколько понимаю!
81360
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&page=813
1. Про то что это не средство измерения не подумал. 0,1С не шутка, а суровая реальность. Изначально планировал на ТРМ1 сделать без изворотов. Просто старт-стоп. PT100-ТРМ1-Соленоид. Но потом появились хотелки с управлением мощности, отслеживанием нескольких параметров. Мне посоветовали ПР205. То что он с дисплеем подкупило конечно.
2. Сейчас стоит простейший китайский терморегулятор. Пару лет служил исправно. Начал глючить. Решил перейти на ОВЕН. Из хотелок: управлять соленоидом по гистерезису температуры, управлять твердотельным реле (ТЭН), мешалкой, управлять соленоидом и ТР по двум датчикам температуры и все это по разной логике и в разные моменты. Мой коллега КИПовец, выслушав меня сказал, что на ТРМ1 или на 2ТРМ1 будет колхоз. Рекомендовал ПР205. Просто я переживаю, что уже замучал его расспросами. Пришел мучить других специалистов на форум.
В части этого блока программы планировал задействовать датчик pt1000-ПР205-Соленоид (220В, 15 ВА).
Присвоение уставки автоматом не самое важное, но это было бы удобно. И без этой функции применять реле нет особого смысла. А если он не может обеспечить гистерезис 0,1С, то мне это тем более не подходит.
Возможно тогда обойдусь парой 2ТРМ1.81368
Можно измерять с помощью ТРМ и по модбас передавать в ПР
Можно измерять с помощью ТРМ и по модбас передавать в ПР
Да. Тоже пришли к этому выводу. Спасибо!