PDA

Просмотр полной версии : Контроль включения

shtirlicz
13.01.2025, 19:36
Добрый день. всю голову сломал. управляю старым пч по дискретам. так вот ни как не могу осуществить на пр контроль включения пч. допустим ди1 контроль включения пч (контакт на пч замыкается при включени пч), ди2 кнопка старта. до1 включение самого пч. соответственно нажимаем ди2 замыкается до1 и если через 1 секунду не замкнулся ди1 отключаем до2

FPavel
13.01.2025, 19:53
Если не секрет - Вы не из КИПовцев или АСУшников (там на специальности учат булевой алгебре и синтезу комбинационных схем) - что заставило сделать шаг в сторону программируемых устойств?

Да и не понятно, как выключается ПЧВ, без этого схему не собрать...

Или сами сделайте таблицу истинности состояния аварии: входы состояние ПЧВ, состояние команды, выход - состояние аварии. Два входа и один выход. К выходу таймер TON 1 секунда и дальше триггер состояния авария.

81289

Dimensy
13.01.2025, 20:19
Мой вариант
81290

Ну, или еще так можно
81291
Отличается от предыдущего тем, что задержка используется только при запуске. Если во время работы контакт разомкнется, то сразу ошибка вывалится

shtirlicz
13.01.2025, 20:39
я асушник по семену и овенлоджик дич какая то

shtirlicz
13.01.2025, 20:42
81292 сделал так но пока нет защиты от моргушки по статусу пч

Сергей0308
14.01.2025, 03:05
Подобная логика часто применяется, например для формирования сигнала аварии насосов при использовании реле давления или протока, короче, примеров вагон и маленькая тележка на форуме, можно и посмотреть, Вы как я понимаю только сегодня, после обеда, начали заниматься АСУТП, в смысле, если бы начали изучать с утра, то уже умели бы выполнять подобные элементарные функции!

МихаилГл
14.01.2025, 04:27
Подобная логика часто применяется, например для формирования сигнала аварии насосов при использовании реле давления или протока, короче, примеров вагон и маленькая тележка на форуме, можно и посмотреть, Вы как я понимаю только сегодня, после обеда, начали заниматься АСУТП, в смысле, если бы начали изучать с утра, то уже умели бы выполнять подобные элементарные функции!

Ну он же в сименсе работал (я асушник по семену и овенлоджик дич какая то)... Там тоже дичь та еще...

shtirlicz
14.01.2025, 08:27
Ну он же в сименсе работал (я асушник по семену и овенлоджик дич какая то)... Там тоже дичь та еще...

проблема овен лоджика что не видно цикла программы. я привык что хоть в стэп хоть в тиа есть нетворки с циклами. да даже у шнайдера есть.
ну и фбд так себе тоже. а по теме проект сделан сегодня отдам в монтаж

kondor3000
14.01.2025, 08:30
проблема овен лоджика что не видно цикла программы. я привык что есть нетворки с циклами

Соседняя подобная тема, про отладку в Лоджике https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40738&p=454859#post454859

shtirlicz
14.01.2025, 08:39
да именно это я и имел ввиду. кодесис каюсь не знаю.

shtirlicz
14.01.2025, 09:14

в семене все четко. самое главное ты работаешь не с входом и выходом как на пр, а с памятью. я могу на любом этапе вызвать и заменить переменную,значение того же таймера,да вообще всего что только в голову может стукнуть. а отладка в овене это что то с чем то....

melky
14.01.2025, 09:23
shtirlicz, надо сравнивать не ПР и ПЛК Сименс, а ПР и лого Сименс. Тогда никакой дичи не будет.

shtirlicz
14.01.2025, 09:26
в работе всегда были 300,1200 и 1500. по этому и попросил помощи по пр. началась вонь типа ты че только начал делать банальщину и не знаешь основ . короче праздник чсв

Dimensy
14.01.2025, 09:38
проблема овен лоджика что не видно цикла программы. я привык что хоть в стэп хоть в тиа есть нетворки с циклами. да даже у шнайдера есть.

А что значит не видно цикла программы?

shtirlicz
14.01.2025, 09:57
Последовательность выполнения кода например какой вход считан первым какой вторым какая операция следующая итп.те в тиа я могу вызывать фс или фб в нужный мне момент.аналог макросов

1exan
14.01.2025, 10:39
Последовательность выполнения кода например какой вход считан первым какой вторым какая операция следующая итп.те в тиа я могу вызывать фс или фб в нужный мне момент.аналог макросов

Последовательность у FBD в лоджике простая - если выход ФБ1 передаётся на вход ФБ2, то сначала будет обработан ФБ1, затем ФБ2 и т.д.

Хотите сами управлять вызовом ФБ - пишите на ST (вот только отладку туда не завезли)

function_block DRV_CTRL

var_input
DrvOn : bool;
CmdStart : bool;
CmdStop : bool;
end_var

var_output
Ctrl : bool;
Alm : bool;
end_var

var
fbTON : SYS.TON;
fbStart : SYS.RTRIG;
fbStop : SYS.RTRIG;
fbON : SYS.RS;
fbALM : SYS.RS;
end_var

fbStart(I := CmdStart);
fbStop(I := CmdStop);

fbALM(R := fbStop.Q AND fbALM.Q, S := fbON.Q AND fbTON.Q, Q => Alm);
fbON(S := NOT fbALM.Q AND fbStart.Q, R := fbALM.Q OR fbStop.Q, Q => Ctrl);
fbTON(I := (fbON.Q AND NOT DrvOn), T := t#5s);
end_function_block

melky
14.01.2025, 10:48
shtirlicz ну вы первый начали :) сравнивая несравнимое. Надо сравнивать все-таки близкие продукты, говоря о ПР - Siemens Logo, ABB CLR, ZelioLogic и т.д. Но никак не пытаться сравнивать с ПЛК, практически любыми.
Вот и все.

shtirlicz
14.01.2025, 19:20
короче.весь мой вчерашний пердолинг отменяется. решили менять пч на данфосы.на которые овеновские похожи.буду теперь на модбас переводить

In_Da_Cher_A
14.01.2025, 22:01
решили менять пч на данфосыда сносите к херам собачьим весь завод, чо ужш там на пч останавливаться, делать так всё сразу

FPavel
14.01.2025, 22:08
короче.весь мой вчерашний пердолинг отменяется. решили менять пч на данфосы.на которые овеновские похожи.буду теперь на модбас переводить
Не переживайте - вместо физических кнопок будете биты из Modbus по тем же алгоритмам проверять. Туда команду и скорость, оттуда состояние. Добавится проверка на обрыв связи - где-то сделать привязку к системной переменной.
Не пропадут наработки.

1exan
15.01.2025, 04:20

А что, в данфосах клеммы убрали?

Dimensy
15.01.2025, 05:59

так ведь санкции

shtirlicz
15.01.2025, 07:52

а зачем клеммы при модбасе. с альтиваров старых по программе я вытаскивал только контроль что пч запущен и что пч в аварии. больше физически на 2 контакта не вытащить)))))и управлял 8 скоростями по 3 дискретам.с этих можно все параметры мониторить и управлять. ну и куча входов выходов теперь есть и допмодуль дискретов можно выкинуть81320

МихаилГл
15.01.2025, 08:01
а зачем клеммы при модбасе. с альтиваров старых по программе я вытаскивал только контроль что пч запущен и что пч в аварии. больше физически на 2 контакта не вытащить)))))с этих можно все параметры мониторить и управлять. ну и куча выходов выходов теперь есть и допмодуль дискретов можно выкинуть

Это что за альтивары без интерфейса модбас?

У нас на крупном объекте в свое время этот модбас повесил всю сеть из за одного аышедшего из строя ПЧ. Сгорел именно модбас на нем и вся сеть рухнула. Хорошо что там было только чтение регистров состояния и аварий. Управление было по дискретным и аналоговым сигналам. Пока пришла замена мы 2 месяца работали без проблем.

PS Дополнение. Мы откинули модбас с этого ПЧ и вся сеть заработало. А сам ПЧ работал по дискрету до замены платы модбас интерфейса. А то немного не так написал.

shtirlicz
15.01.2025, 08:07
мелкие 0.75 и 0.35

МихаилГл
15.01.2025, 08:12
мелкие 0.75 и 0.35

Смотрите. Это все ерунда. Но вот вопрос, если ПЧ сдохнет, а в наличии другой или такой же, но модбас изменен? Все переделывать? Ладно диагностика по модбас, но управление... Заменить при дискретном управлении можно хоть ПЧ на УПП (делали так один раз на насосе 300 кВт - ПЧ сгорел), а как вы тут оперативно выкрутитесь?

1exan
15.01.2025, 08:19
а зачем клеммы при модбасе. с альтиваров старых по программе я вытаскивал только контроль что пч запущен и что пч в аварии. больше физически на 2 контакта не вытащить)))))и управлял 8 скоростями по 3 дискретам.с этих можно все параметры мониторить и управлять. ну и куча входов выходов теперь есть и допмодуль дискретов можно выкинуть

Управлять скорость по дискретам конечно не очень вариант, уж лучше аналоговый сигнал.
А с учётом возможностей ПР на "все параметры мониторить и управлять" я бы сильно не рассчитывал

shtirlicz
15.01.2025, 08:38
Связано с тем что скорости фиксированные по номеру программы. И не очень понравился вариант по току где на каждую программу в альтиваре надо задавать границы.плюс наслышан о надёжности аналогов овена