Вход

Просмотр полной версии : ПР103. Самопроизвольный сброс прибора на заводские настройки...

aleksey-mir
12.12.2024, 14:02
Привет всем! У нас, на передвижной техники стоят программируемое реле ПР103-24.1610.03.2 – 1 шт., Модуль расширения ПРМ-24.1 – 2 шт., модуль дискретного ввода/вывода (Ethernet) МК210-312 – 1 шт., индикатор СМИ-2 М – 1шт. После эксплуатации нашей техники в течении от нескольких дней до пяти недель, поступают жалобы, что техника не работает. Выясняется, что произошел сброс программы на ПР103. Приходится заново загружать программное обеспечение. Не можете подсказать из за чего может это происходить? Заранее спасибо!

kondor3000
12.12.2024, 14:56
Привет всем! У нас, на передвижной техники стоят программируемое реле ПР103-24.1610.03.2 – 1 шт., Модуль расширения ПРМ-24.1 – 2 шт., модуль дискретного ввода/вывода (Ethernet) МК210-312 – 1 шт., индикатор СМИ-2 М – 1шт. После эксплуатации нашей техники в течении от нескольких дней до пяти недель, поступают жалобы, что техника не работает. Выясняется, что произошел сброс программы на ПР103. Приходится заново загружать программное обеспечение. Не можете подсказать из за чего может это происходить? Заранее спасибо!

За последнее время на ПР103 уже выпустили несколько новых прошивок и исправлениями глюков. И несколько обновлений Лоджика с этими прошивками.
Лучше конечно проконсультироваться в техподдержке.

aleksey-mir
12.12.2024, 16:22
ПР103-24.1610.03.2 обновлен до последней прошивки. Версия прибора: 1.9.0

IVM
12.12.2024, 17:36

А что это за передвижная техника ?

aleksey-mir
12.12.2024, 17:46
Автомобиль КамАЗ. Машина для заправки самолётов водой.

babintsevov@yandex.ru
13.12.2024, 15:21
Добрый день! У нас пр103-24.1610.03.2.0 + прм-24.1 + мв110 + пвт110, тоже самое происходит в овощехранилище. Работает какое-то время и сход программы. Объект находится на значительном удалении

Королев Кирилл
13.12.2024, 15:54
Коллеги, просьба к тем, у кого наблюдаются подобные проблемы - направьте мне на почту следующую информацию:
1. Заводской номер прибора.
2. Схему подключения.
3. Фото шкафа, в котором установлен прибор.
4. Пользовательскую программу, которая загружена в прибор.

aleksey-mir
17.12.2024, 09:27
Добрый день! У нас пр103-24.1610.03.2.0 + прм-24.1 + мв110 + пвт110, тоже самое происходит в овощехранилище. Работает какое-то время и сход программы. Объект находится на значительном удалении

Добрый день! Мы вчера определили опытным путем в какое время происходит сбой программы в ПР103. Если при загрузке контроллера в течении где-то 0,5 сек отключить питания и включить обратно и так сделать несколько раз, происходит сброс ПР103 по умолчанию. (Видео https://cloud.mail.ru/public/uEsh/SvLGCmtVa ) Даже IP адрес сбрасывается на заводские. Наверное что у вас при сбое электропитания и происходит. С помощью другого контролера перезагружали ПР103 (давали загрузится программе в контролере) в течении 6 сек подавали питание, потом сброс. Вчера 500 раз включали выключали сбоя не происходило. Вывод ПР103 надо дать время загрузить программу не менее 5 сек. В вашем случаи я думаю надо поставить бесперебойник на ПР.

Cs-Cs
17.12.2024, 10:03
В вашем случаи я думаю надо поставить бесперебойник на ПР. Есть ещё дурацкий вариант: не бесперебойник, а реле времени с задержкой на включение на 30-60 секунд.
Пусть это реле времени подаёт питание на ПРку тогда, когда на входе оно стабильно будет больше времени выдержки. Тогда всякие кратковременные провалы питания отфильтруются, и ПРка будет думать, что питание выключили надолго (на уставку реле времени) и потом включили.

aleksey-mir
17.12.2024, 10:14
Есть ещё дурацкий вариант: не бесперебойник, а реле времени с задержкой на включение на 30-60 секунд.
Пусть это реле времени подаёт питание на ПРку тогда, когда на входе оно стабильно будет больше времени выдержки. Тогда всякие кратковременные провалы питания отфильтруются, и ПРка будет думать, что питание выключили надолго (на уставку реле времени) и потом включили.

У меня такой вариант тоже был. Главное чтобы реле эти провалы отсекала.

Cs-Cs
17.12.2024, 11:38
У меня такой вариант тоже был. Главное чтобы реле эти провалы отсекала. Да, это надо проверять. Я знал, что АББшные были быстрые. А вот про реле от какого-нибудь Меандра - не знаю.

Evgen Dnepr
15.04.2025, 15:04

Уже дважды два одинаковых программируемые реле Овен ПР103-24.1610.03.1.0 у меня сбрасывается на заводские!
Программа слетает!
Загружаю заново каждый раз!
83120
83121

Nakhodka
21.04.2025, 04:57
Всем добрый день! Вот и меня постигла такая же участь. Стоит ПР103-24.1610.03.2.0 с модулем ПРМ-24.1 и буквально пол часа назад сообщили, что на ПР светится красный индикатор ромб и не работает. Перезагрузка не помогает. Сбоев по питанию небыло, питание не отключалюсь. Программа похоже слетела. Самое плохое, то, что объект очень далеко. И попасть на него не представляется возможным в ближайшие дни.

П.С. В общем ни чего не предвещало беды, система работала нормально и в какой-то момент на экране ошибка связи с ПР и на этом всё. Будем пытаться мастером теражирования перезалить новую прошивку, надеюсь поможет.
Заказывал два ПР103-24.1610.03.2.0 одинаковых, чтобы один был в резерве, но один пришлось сразу вернуть в СЦ по гарантии, т.к. не определялся модуль раширения, такие вот дела.

Подозреваю, что эта проблема именно только в ПР103, т.к. есть другие ПР, 200, 205, 225, 100 и такого небыло еще ни разу.

UPD. Отправил файл тиражирования, загрузили в контроллер и он снова заработал.

Королев Кирилл
21.04.2025, 11:32
Всем добрый день! Вот и меня постигла такая же участь. Стоит ПР103-24.1610.03.2.0 с модулем ПРМ-24.1 и буквально пол часа назад сообщили, что на ПР светится красный индикатор ромб и не работает. Перезагрузка не помогает. Сбоев по питанию небыло, питание не отключалюсь. Программа похоже слетела. Самое плохое, то, что объект очень далеко. И попасть на него не представляется возможным в ближайшие дни.

П.С. В общем ни чего не предвещало беды, система работала нормально и в какой-то момент на экране ошибка связи с ПР и на этом всё. Будем пытаться мастером теражирования перезалить новую прошивку, надеюсь поможет.
Заказывал два ПР103-24.1610.03.2.0 одинаковых, чтобы один был в резерве, но один пришлось сразу вернуть в СЦ по гарантии, т.к. не определялся модуль раширения, такие вот дела.

Подозреваю, что эта проблема именно только в ПР103, т.к. есть другие ПР, 200, 205, 225, 100 и такого небыло еще ни разу.

Уже дважды два одинаковых программируемые реле Овен ПР103-24.1610.03.1.0 у меня сбрасывается на заводские!
Программа слетает!
Загружаю заново каждый раз!
83120
83121

Коллеги, добрый день. На каких версиях прошивки ПР103 наблюдаете данные проблемы?

Nakhodka
21.04.2025, 12:29
Коллеги, добрый день. На каких версиях прошивки ПР103 наблюдаете данные проблемы?

Добрый день. Версия текущая, самая последняя 1.11.0

Королев Кирилл
21.04.2025, 13:23
Добрый день. Версия текущая, самая последняя 1.11.0

Пришлите мне на почту, пожалуйста, схему подключения, заводской номер прибора и проект из OL. Желательно, фото шкафа.

Nakhodka
21.04.2025, 15:38
Пришлите мне на почту, пожалуйста, схему подключения, заводской номер прибора и проект из OL. Желательно, фото шкафа.

Отправил на почту.

dimon_ag
24.04.2025, 19:00

Тоже проблемы с такой же сборкой. Только у нас внутренние ошибки идут. Первый раз было Ошибка Ритайн памяти, второй раз ошибка пользовательской программы. Программу перелопатил, все нормально. Перезалил, три дня поработал и опять в ошибку ушел. Таких сборок в шкафу три, и один без блока расширения.
Скажите: у вас какую нибудь внутреннею ошибку показывает при вылете?

Nakhodka
26.04.2025, 15:57
Тоже проблемы с такой же сборкой. Только у нас внутренние ошибки идут. Первый раз было Ошибка Ритайн памяти, второй раз ошибка пользовательской программы. Программу перелопатил, все нормально. Перезалил, три дня поработал и опять в ошибку ушел. Таких сборок в шкафу три, и один без блока расширения.
Скажите: у вас какую нибудь внутреннею ошибку показывает при вылете?

При собое, светились питание, теугольник, ромб и на модуле расширения питание и авария.

dimon_ag
30.04.2025, 07:05
При собое, светились питание, теугольник, ромб и на модуле расширения питание и авария.

Ромб выдает ошибку 6. Такая же ошибка идет при отсутствии пользовательского ПО. Установили ИБП, на всякий случай откатили ПО на версию где не было таких проблем. Да, началось не сразу.
Пока работают. Наблюдаем.

dimon_ag
05.05.2025, 18:34
Ромб выдает ошибку 6. Такая же ошибка идет при отсутствии пользовательского ПО. Установили ИБП, на всякий случай откатили ПО на версию где не было таких проблем. Да, началось не сразу.
Пока работают. Наблюдаем.

Нет не помогло. С 4 на 5 опять вылет. Ромб показывает ошибку Ритайн памяти. Считали конфигуратором, ПР весь в заводских настройках кроме ТСР. Лоджик, в режиме онлайн отладки говорит что пользовательское ПО не загружено.
Печалька.

kondor3000
05.05.2025, 19:03
Нет не помогло. С 4 на 5 опять вылет. Ромб показывает ошибку Ритайн памяти. Считали конфигуратором, ПР весь в заводских настройках кроме ТСР. Лоджик, в режиме онлайн отладки говорит что пользовательское ПО не загружено.
Печалька.

Тестирую сейчас ПР103 (2024 года), какая у вас прошивка ПР и версия ОЛ ?
На прошивке 1.8.1, реле у меня глючило, откатил до 1.7.0, потом обновил до 1.10.1 и сейчас до 1.11.0, второй день нормально. 83638

bayk
06.05.2025, 00:52
Печалька.

эту ошибку исправили с последней версии ОЛ. с прошивкой 1.11.0

dimon_ag
06.05.2025, 07:52
эту ошибку исправили с последней версии ОЛ. с прошивкой 1.11.0

На всех обновлениях проявляется. Но не сразу. Может сутки проработать, а может и неделю.
И самое интересное. Сход ПО происходит именно когда в работе генераторы и счетчики.
В общем это не нормально. Отвезли 2шт. официалам, сказали будут разбираться.

Адрей
07.05.2025, 16:19
Приобрели два новых ПР103.24 до этого была ПР103.220 работала года два нормально. Поменял с переделкой шкафа по питанию. Появилось проблема со связью по rs485_1 порта мастер через час два работы появляется плохой статус связи с ТРМ12 и МВ110.8А помогает только пере прошивка ПР103. запросы идут но видимо кревые. на ТРМ12 индикатор rs горит на МВ110.8А индикатор связи не моргает. Что можете сказать.

kondor3000
07.05.2025, 16:24
Приобрели два новых ПР103.24 до этого была ПР103.220 работала года два нормально. Поменял с переделкой шкафа по питанию. Появилось проблема со связью по rs485_1 порта мастер через час два работы появляется плохой статус связи с ТРМ12 и МВ110.8А помогает только пере прошивка ПР103. запросы идут но видимо кревые. на ТРМ12 индикатор rs горит на МВ110.8А индикатор связи не моргает. Что можете сказать.

Читаем на 3 и 4 поста выше.

Адрей
08.05.2025, 18:34
прошивки самые свежие. Если раньше терялась связь по интернет то теперь по rs485. Уверен что в овен работают диверсанты с украины. И на месте гл шефа я бы гнал. Что из овен не возьми одно гавно. Были блоки питания пример БП60-24 работали нормально ну было после грозы что то и ломалось по мелочи все ремонтировалось. Обновили теперь все хрен сделаешь. Если вы так далее будите работать все забьют на овен. Ну уже накипело извините за критику но она по факту.

dimon_ag
12.05.2025, 08:49

Вопрос, с какой целью меняли.
Может стоит проектировать только на ПР с 220В питанием?
Просто у меня на объектах в большинстве именно с 220В питанием. Проблем особых не было.
Хотя это первый мой объект на ПР103 . Купился на ТСР, скорости побольше захотел :)

Адрей
12.05.2025, 11:17
Пробежался по форуму. Сегодня посмотрели источник питания на 24в у меня БП30А-24 проработал он где-то года 3 наверное. Поменяли на БП60-24 пока все нормально, по БП30А-24 ребята сказали при включении реле ТРМ12 появлялся скачек напряжения до 29в в сети 24в на новом всплеска напряжения нет.

Адрей
12.05.2025, 11:31
Вопрос, с какой целью меняли.
Может стоит проектировать только на ПР с 220В питанием?
Просто у меня на объектах в большинстве именно с 220В питанием. Проблем особых не было.
Хотя это первый мой объект на ПР103 . Купился на ТСР, скорости побольше захотел :)
Когда то мне советовали в офисе овен все ставить на 24в во избежание выгорания БП на каждом модуле. Просто в то время куплен был ПР103 для теста а у дилера были только они. хотя до этого там была панель витек MT8070ip год назад летом был насыщин молниями порт и сгорел в спешке пришлось поставить пр103. Теперь думаю перейти на витек и МВ210. Параллельно тестировал разные связки.

Адрей
13.05.2025, 18:58
Вчера сняли блок питания БП30А-24 и принесли мне для определения причины. Вскрыл, замерил емкость электролитов по питанию все в норме как по сетевому так и по вторичным цепям. НО к моему удивлению ОВЕН ЛИБО повёрнутые от горе ума либо не знаю кто им проектирует эту туфту. По высоковольтной цепи накачки ИТ, поставили усилитель тока реактива, и любой всплеск реактивного тока от нагрузки любой катушки происходит повышение напряжения. Коротнул дроссель после диодного моста по входу и наступила стабильная работа. Очередной раз доказывает что могут делать но делают все на зло народу. 10 видов блоков питания это нормально?

ASo
13.05.2025, 20:38
Понятно, что мощность БП маленькая, но Вы не задумывались, что этот дроссель с целью уменьшения Кг по входу?

Адрей
14.05.2025, 04:35
Мощность маленькая? Для одной то Пр103.

dimon_ag
14.05.2025, 11:36
Понятно, что мощность БП маленькая, но Вы не задумывались, что этот дроссель с целью уменьшения Кг по входу?

У ПР103 8Вт заявленное максимальное потребление. Проверял на лабораторном БП, это заявление еще и с небольшим запасом. Так что БП30А-24 более чем достаточно!
Теперь про своих тараканов.
У меня БП60А-24 питает 4 ПР103 и 3 ПРМ 24.2. Это 44Вт максимальное потребление, согласно паспортным данным. Сейчас два ПР103 отданы официалам по причинам описанным в постах выше. Сняты 5 мая.
Так вот, оставшиеся две сборки работают с этого дня без сбоев, при чем специально одну сборку сделали на последнем обновлении ПО, другую на ПО действующим в феврале.
Что происходит не понятно. Неужели такие серьезные проблемы связаны с питанием? Но это тоже не есть "гуд".
Ждем что офицалы скажут. Обещали через две недели ответ.

kondor3000
14.05.2025, 18:03
У ПР103 8Вт заявленное максимальное потребление. Проверял на лабораторном БП, это заявление еще и с небольшим запасом. Так что БП30А-24 более чем достаточно!
Теперь про своих тараканов.
У меня БП60А-24 питает 4 ПР103 и 3 ПРМ 24.2. Это 44Вт максимальное потребление, согласно паспортным данным. Сейчас два ПР103 отданы официалам по причинам описанным в постах выше. Сняты 5 мая.
Так вот, оставшиеся две сборки работают с этого дня без сбоев, при чем специально одну сборку сделали на последнем обновлении ПО, другую на ПО действующим в феврале.
Что происходит не понятно. Неужели такие серьезные проблемы связаны с питанием? Но это тоже не есть "гуд".
Ждем что офицалы скажут. Обещали через две недели ответ.

А вы даже питание +24 В не удосужились проверить? Мультиметром и при сомнениях осциллографом. Заменой БП на другой.
По питанию ~220 В ещё и фильтр не помешал бы.

In_Da_Cher_A
14.05.2025, 20:50
всё зависит и от того, что на входе.
и все эти импульсные блоки питания свои номиналы показывают не при 100% нагрузке, в лучшем случае - половина.
Вот убрали 16 ватт грубо и нагрузка стала 28 - менее 50% - и всё стало работать нормально

dimon_ag
14.05.2025, 22:00
А вы даже питание +24 В не удосужились проверить? Мультиметром и при сомнениях осциллографом. Заменой БП на другой.
По питанию ~220 В ещё и фильтр не помешал бы.
БП60А-24 и есть подмена, все новое из коробки. До этого на каждую сборку стояли БП30А-24.
Ловить осциллографом помехи. Зачем??? После подмены и так понятно что проблема в самих ПР.
Ну согласитесь, такое устройство должно быть очень хорошо защищено от помех! Иначе это не пром. оборудование, а конструктор для начинающего автоматчика, от которого качества не требуется.
По 220В стоит онлин ИБП, в нем понятное дело все есть.

dimon_ag
14.05.2025, 22:08
всё зависит и от того, что на входе.
и все эти импульсные блоки питания свои номиналы показывают не при 100% нагрузке, в лучшем случае - половина.
Вот убрали 16 ватт грубо и нагрузка стала 28 - менее 50% - и всё стало работать нормально

Допустим из за нехватки питания происходит подвис или еще какие сбои, это как бы можно понять. Но когда контролер улетает в глубокий аут и запускается только переустановкой ПО, это уже неприемлемо для пром. оборудования!
Да и весь мозг питается мизерным напряжением, т.е. используется DC/DC преобразователь который в своем арсенале имеет как стабилизацию так и фильтры сглаживания. Так что тут не понятно. На сколько должна быть просадка, чтобы за DC/DC преобразователем просело ниже 5В, если память не изменяет именно такое питающее напряжение самой электроники, а процессора еще меньше.

In_Da_Cher_A
14.05.2025, 23:56
Но когда контролер улетает в глубокий аут и запускается только переустановкой ПО, это уже неприемлемо для пром. оборудования!ну овен это не промоборудование, как бы это овену или кому-то не хотелось
возросшее число глюков более чем уверен вызвано проблемами с доступом к качественным комплектующим из-за санкций
в результате приходится работать с "третьим сортом", отсюда и вылезает и блоки питания которые не тянут, и зависающие миркухи памяти и прочей внутрянки

dimon_ag
15.05.2025, 07:11
ну овен это не промоборудование, как бы это овену или кому-то не хотелось
возросшее число глюков более чем уверен вызвано проблемами с доступом к качественным комплектующим из-за санкций
в результате приходится работать с "третьим сортом", отсюда и вылезает и блоки питания которые не тянут, и зависающие миркухи памяти и прочей внутрянки

Это понятно. Только что делать? На рынке в основном китай с приблизительно таким же качеством.

Адрей
19.05.2025, 10:38
Куда обратится для возраста денег о новых нерабочих ПР103 ?

Cs-Cs
19.05.2025, 10:42
Куда обратится для возраста денег о новых нерабочих ПР103 ?Туда, где покупали.

haykin
19.05.2025, 14:28
добрый день! несколько лет назад была похожая проблема на ПР102. в тот раз никто не мог помочь, я уже собрался возвращать приборы производителю.

!!! но покурив форум, я нашел сообщение что это могло быть связано со встроенной батарейкой. и после ее замены проблема полностью ушла, стабильная работа уже больше 3 лет. попробуйте заменить, вдруг для ПР103 тоже прокатит

Ollema
19.05.2025, 14:51
Мне бы такой прибор поразвлекаться! Возможно, я знаю причину.

Адрей
20.05.2025, 07:57
добрый день! несколько лет назад была похожая проблема на ПР102. в тот раз никто не мог помочь, я уже собрался возвращать приборы производителю.

!!! но покурив форум, я нашел сообщение что это могло быть связано со встроенной батарейкой. и после ее замены проблема полностью ушла, стабильная работа уже больше 3 лет. попробуйте заменить, вдруг для ПР103 тоже прокатит
Было такое с ПР103 на 220в появился треугольник. я его поменял на 24в и кино началось. Перешёл на витек и МВ210 забудем про ПР103 а лучше от них избавится

Nakhodka
20.05.2025, 10:27
Было такое с ПР103 на 220в появился треугольник. я его поменял на 24в и кино началось. Перешёл на витек и МВ210 забудем про ПР103 а лучше от них избавится

А не подскажите, какой витек используете в замен ПР103?

dimon_ag
20.05.2025, 14:11

Если бы это было так просто сделать.

Адрей
20.05.2025, 21:04
А не подскажите, какой витек используете в замен ПР103?

Старый MT8070IP валялся, а так ставим МТ8071IP. Правда недавно на тех объектах где стаял витек затупил интернет из внешней сети к ним не достучатся.

Адрей
20.05.2025, 21:07
Если бы это было так просто сделать.

Пусть валяется дальше а рекламу я овену сделаю на счет ПР102-ПР205 будут помнить как честных граждан дурить с поделками от овен.

dimon_ag
20.05.2025, 21:19
Пусть валяется дальше а рекламу я овену сделаю на счет ПР102-ПР205 будут помнить как честных граждан дурить с поделками от овен.

Вы прям меня расстраиваете своим оптимизмом.
Есть объекты на 102 которые уже по пятому году работают. Тьфу тьфу проблем не было. ПР200, так вообще кучу понаставил, тоже все ок.
И вот первый объект на ПР103 и сразу проблемы. Четыре сборки в шкафу. На что то менять другое... это пипец будет полный.
Сегодня написал официалам по поводу возвратных, тишина. Молчат пока.

valerysergeevih
22.05.2025, 15:40
И у меня проблема с ПР103, возникла с недели как две. Зависает в процессе работы и оживить можно только перезалив программу. Благо станок работает в день (пока), и нахожусь рядом в цеху, могу оперативно исправить. А так, если полностью забитый продукцией станок, и такая ошибка будет, в течении 30 минут если не исправить то убыток на лям и более будет. Надо искать замену.

Nakhodka
22.05.2025, 16:59
И у меня проблема с ПР103, возникла с недели как две. Зависает в процессе работы и оживить можно только перезалив программу. Благо станок работает в день (пока), и нахожусь рядом в цеху, могу оперативно исправить. А так, если полностью забитый продукцией станок, и такая ошибка будет, в течении 30 минут если не исправить то убыток на лям и более будет. Надо искать замену.

Была такая проблема, перезалили программу и заработал ПР, проработал без глюков 2 недели и снова слетела программа. Заменил блоки питания, основной и резервный (хотя к ним никогда небыло претензий),залили поновой проект и пока работает, на сколько хватит не знаю. Но думаю, в данном проекте, перейти на ПР102 или ПР200, на них ни разу проблем еще не было, на крайняк поставлю ПЛК, есть в наличии Wecon и GCAN, поставил уже с десяток и ни разу не подводили ещё, но у них избыточность ресурсов для замены ПР и проекты на Codesys.

valerysergeevih
23.05.2025, 06:59
Блок питания заменил, вернее поставил чисто на питание ПРки Омроновский S8VK-C, пару дней отработало стабильно, на третий день завис, при чем завис дважды за рабочую смену. Есть в работе ПР100, работают сутками не один год. А тут купили оборудование и решили его модернизировать, изначально хотел ПЛК200 (так как знал что аппетиты по автоматизации будут расти) но руководство заскромничало в финансировании, в принципе ПР103 более чем за глаза при текущих потребностях, да исама железка интересная но вот этот глюк портит всю картину.

usatyi
27.05.2025, 14:57
Проблема вижу глобальная
Приобрел ПР103-24.1610.06.2.0 нужен был прибор с быстрым входом для энкодера
Эксплуатация менее недели и начались вылеты программы далее как и и у многих в этой ветке лечится только перезаливкой программы
Связался с тех_поддержкой пособолезновали ... вези говорят в сервисный центр
По итогу оборудование работает нон_стоп .... снять и отдать на долгий промежуток в ремонт нет возможности
Подменный прибор (на время ремонта, выяснения причины) в фирме дать не могут !!!! (солидно)
Пришлось покупать еще одну ПР

Caelus
27.05.2025, 15:33
Пришлось покупать еще одну ПР

Получается вместо одной ПРки завод продал две ПРки.
Менеджер направления "программируемые реле" отчитался об удвоении продаж. С - смекалочка!

Cs-Cs
27.05.2025, 15:55
Подменный прибор (на время ремонта, выяснения причины) в фирме дать не могут !!!! (солидно)А почему должны давать?

Пришлось покупать еще одну ПРИ правильно! Потому что, если производство НонСтоп - то нужно уметь не просто "программировать", а учитывать вероятность отказов и иметь всегда +1-2 прибора в запасе. Вот за тебя жизнь это и решила.

kondor3000
27.05.2025, 16:23
Блок питания заменил, вернее поставил чисто на питание ПРки Омроновский S8VK-C, пару дней отработало стабильно, на третий день завис, при чем завис дважды за рабочую смену. Есть в работе ПР100, работают сутками не один год. А тут купили оборудование и решили его модернизировать, изначально хотел ПЛК200 (так как знал что аппетиты по автоматизации будут расти) но руководство заскромничало в финансировании, в принципе ПР103 более чем за глаза при текущих потребностях, да исама железка интересная но вот этот глюк портит всю картину.

У меня такая проблема была с прошивкой 8.1, с завода, на 10 и 11 прошивке всё нормально. Какая у вас?

Ollema
27.05.2025, 20:56
Мне вот интересно: можно ли такие сбои повторить на столе, искусственно? Ну там питание подергать со страшной частотой или еще какие издевательства сотворить чтобы пээрка стопорнула.

usatyi
28.05.2025, 08:38
А почему должны давать?
И правильно! Потому что, если производство НонСтоп - то нужно уметь не просто "программировать", а учитывать вероятность отказов и иметь всегда +1-2 прибора в запасе. Вот за тебя жизнь это и решила.

А почему бы и нет. Приезжаю в автосервис на ремонт авто и мне взамен ремонтируемой дают подменную (не бесплатно) но как вариант могли поступать также, ситуации разные бывают.

Согласен про подменные блоки, правда Ваша, но если бы подменный фонд был , клиентоориентированность фирмы была бы на много уровней выше
Никогда еще не попадал с ПР в такую ситуацию сделано несколько проектов и они на протяжении долгого срока работают без проблем.

usatyi
28.05.2025, 08:41
Мне вот интересно: можно ли такие сбои повторить на столе, искусственно? Ну там питание подергать со страшной частотой или еще какие издевательства сотворить чтобы пээрка стопорнула.

То же об этом подумал немного модернизировал программу (симулятор действий оператора добавил) придет Пр залью и пусть на столе день_два в режиме 24/7 поработает
Будем посмотреть.

nikson78
28.05.2025, 10:36
Столкнулся с такой же проблемой на ПР103. Т.к. Пр был на удаленном объекте пришлось поменять на ПР102, а эта сейчас как модуль расширения в другом проекте в режиме тестирования уже неделю работает без сбоя. Служба поддержки, я так понял, ищут решение, переписывались две недели назад с ними, выслал им проект, фото монтажа и схему подключения.

Ollema
28.05.2025, 13:44
Попало в руки новое ПР103.24. Записал программу с последней версией Лоджика (с энергонезависимой переменной). Дергал питание 24В, так и не удалось ПР103 завалить...

Кстати, Ethernet подключен? Я что то там не заметил гальваноразвязки по этому интерфейсу :(

Nakhodka
28.05.2025, 14:42
Ну вот снова ошибка, слетела программа на ПР103. Пришлось заново перезалить проект и заработало. По питанию всё хорошо, ни провалов, ни скачков нет, БП с резервированием. Версия прошивки последняя, 1.11.0
Спасает, что электромеханик маломальски грамотный и самостоятельно может залить прошивку с помощью файла теражирования. ПРка стоит на судне, судно в море. Решил, по приходу судна в порт, заменю на ПР102.
Прку, одну из двух купленных для проекта, которую сразу вернул по гарантии, не отправляли месяц, после того, как была готова после ремонта. Отправили, только после моего звонка в СЦ.
В общем, про ПР103 пока придется забыть, до лучших времен, надеюсь ситуация исправится.

Ollema
28.05.2025, 14:49
Nakhodka, а прибор какой даты выпуска?

Nakhodka
28.05.2025, 15:07
Nakhodka, а прибор какой даты выпуска?

12.02.2025г.

Покупал два, чтобы один был в резерве, но не прокатило, один из них, сразу пришлось вернуть по гарантии, не видел модули расширения.

dimon_ag
29.05.2025, 10:31
ПРки сданные на проверку вернули. Заключение ни о чем не говорит. "Сделана диагностика, обновлено ПО".
Поставили, пока работает.
Судя по этой ветке форума, проблема не решенная.
Думаю если вылеты возобновятся, будем сдавать, и менять на 102.

kondor3000
29.05.2025, 10:36
ПРки сданные на проверку вернули. Заключение ни о чем не говорит. "Сделана диагностика, обновлено ПО".
Поставили, пока работает.
Судя по этой ветке форума, проблема не решенная.
Думаю если вылеты возобновятся, будем сдавать, и менять на 102.

Про новую прошивку ПР103 уже 2 раза написал. С новой всё работает. Никто вообще не читает.
Куча сообщений, что не работает и ни одного сообщения про обновление прошивки.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40639&p=464730&viewfull=1#post464730

dimon_ag
29.05.2025, 10:46
Про новую прошивку ПР103 уже 2 раза написал. С новой всё работает. Никто вообще не читает.

Какую новую? Они что под тем же номером обновление сделали?
Когда она вышла?
Маялись до 5 мая, и какое было обновленное ПО то и ставили,, и откат на старые пробовали. После 5 мая не припомню чтоб были обновления.

nikson78
29.05.2025, 12:18
На обновленной прошивке 1.11.00 тоже вылетало

usatyi
29.05.2025, 14:44

Поддерживаю вылеты на прошивке 1.11.0084067
проблема видимо глубже и пока решение не найдено

Nakhodka
29.05.2025, 15:17

Я выше писал: Ну вот снова ошибка, слетела программа на ПР103. Пришлось заново перезалить проект и заработало..... Версия прошивки последняя, 1.11.0
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40639&p=464785&viewfull=1#post464785

dimon_ag
29.05.2025, 17:06

Получается что так.

RockTeal
29.05.2025, 18:08
Подтверждаю
ПР103-24.1610.03
Прошивка 1.11.0
Батарейку менял

Сбрасывается, бывает причём и при включении, и прямо во время работы на столе перед глазами без видимых причин

Егор Конин
02.06.2025, 09:06
Подтверждаю
ПР103-24.1610.03
Прошивка 1.11.0
Батарейку менял

Сбрасывается, бывает причём и при включении, и прямо во время работы на столе перед глазами без видимых причин

Добрый день.
Пришлите, пожалуйста, на почту: support@owen.ru
Схему подключения, проект, заводской номер, индикацию и продублируйте описание проблемы.

RV9WFJ
05.06.2025, 06:30
У меня сбрасывалась программа в ПР205 на последней прошивке 1.9.1. Но было это только на одном объекте. Пробовал и 2024 г.в ставить и 2025 г.в. Особенность объекта была в том что статический интернет заведен напрямую в ПР. (неправильно знаю, но решение временное было). Сейчас заменили на ПЛК210.
Это я все к тому что, а нет ли связи этих глюков с подключенным Ethernet?
И еще есть объект где 8 шт ПР103 24в работают 24/7 уже 2 года и пока ни одного сбоя. Похоже старые партии этим не страдали.

dimon_ag
09.06.2025, 09:09
У меня сбрасывалась программа в ПР205 на последней прошивке 1.9.1. Но было это только на одном объекте. Пробовал и 2024 г.в ставить и 2025 г.в. Особенность объекта была в том что статический интернет заведен напрямую в ПР. (неправильно знаю, но решение временное было). Сейчас заменили на ПЛК210.
Это я все к тому что, а нет ли связи этих глюков с подключенным Ethernet?
И еще есть объект где 8 шт ПР103 24в работают 24/7 уже 2 года и пока ни одного сбоя. Похоже старые партии этим не страдали.

У нас заведено на облако через шлюз ПЕ. Но последние события наталкивают на некоторые мысли о причастности интернета к проблеме.
Вопрос к остальным участникам этой ветки:
Ваши вылетающие приборы подключены к облаку?

nikson78
10.06.2025, 08:41
В моем проекте порт Ethernet был не задействован, прошивка 1.11.00 но вылеты были от одного раза в час до одного в день

Nakhodka
10.06.2025, 09:27
У нас заведено на облако через шлюз ПЕ. Но последние события наталкивают на некоторые мысли о причастности интернета к проблеме.
Вопрос к остальным участникам этой ветки:
Ваши вылетающие приборы подключены к облаку?

В моём случае, Ethernet не задействован, подключена только панель СП307-Б через RS485.

Но вот уже почти 2 недели, полёт нормальный, проблем пока нет.

dimon_ag
10.06.2025, 18:12
Т.е. получается интернет не при чем.
Странно как то все.

Nakhodka
11.06.2025, 07:02
Т.е. получается интернет не при чем.
Странно как то все.

Странно, не то слово.
Получил с ремонта ПР103, залил проект, используемый на проблемном ПР, собрал схему для эмитации рабочего процесса, вот уже неделю наблюдаю за его работой, пока проблем нет. Но на другом тоже сначала проблем небыло, буду наблюдать.

dimon_ag
12.06.2025, 10:10
Странно, не то слово.
Получил с ремонта ПР103, залил проект, используемый на проблемном ПР, собрал схему для эмитации рабочего процесса, вот уже неделю наблюдаю за его работой, пока проблем нет. Но на другом тоже сначала проблем небыло, буду наблюдать.

Вот и мы, сняли 5 мая из четырех два и отдали официалам на проверку, две сборки оставили в работе чтоб не останавливать производство, к слову они тоже вылетали, при этом одну сделали на обновлении 1.11.00, другую на февральской (первоначальной версии проекта), пользовательское ПО никак не менялось. Физически из схемы: с БП ушло два блока, так же с коммутатора и шин RS485. Так вот, с 5 мая аж боюсь сглазить, вылетов больше не было. Получили с диагностики числа 25 мая блоки, установили, ну думаем щас начнется... Но нет, по сей день пока все ровно.
Поэтому вторую пару пока не отправляли на диагностику.
Вот такие странности.

kondor3000
12.06.2025, 10:32
Вот и мы, сняли 5 мая из четырех два и отдали официалам на проверку, две сборки оставили в работе чтоб не останавливать производство, к слову они тоже вылетали, при этом одну сделали на обновлении 1.11.00, другую на февральской (первоначальной версии проекта), пользовательское ПО никак не менялось. Физически из схемы: с БП ушло два блока, так же с коммутатора и шин RS485. Так вот, с 5 мая аж боюсь сглазить, вылетов больше не было. Получили с диагностики числа 25 мая блоки, установили, ну думаем щас начнется... Но нет, по сей день пока все ровно.
Поэтому вторую пару пока не отправляли на диагностику.
Вот такие странности.

Проверять надо не только ПО и прошивку, но и блоки питания и наличие помех по сети и питанию.
Простейшие примеры,
1) БП от Овен может тупо выключаться при увеличении (изменении) нагрузки, проблемы обеспечены.
Проверка заменой БП, не Овен. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34150&page=6
2) При наличии частотников, помехи обеспечены, требуется проведение ряда мероприятий, резисторы 120 Ом, экраны, заземления, разведения силовой и измерительной сети.

dimon_ag
12.06.2025, 16:38
Проверять надо не только ПО и прошивку, но и блоки питания и наличие помех по сети и питанию.
Простейшие примеры,
1) БП от Овен может тупо выключаться при увеличении (изменении) нагрузки, проблемы обеспечены.
Проверка заменой БП, не Овен. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34150&page=6
2) При наличии частотников, помехи обеспечены, требуется проведение ряда мероприятий, резисторы 120 Ом, экраны, заземления, разведения силовой и измерительной сети.

Все равно одни странности с ПР 103.
У меня ПР200 с частотниками в одном шкафу до 30кВт по 2 шт. стоят и хоть бы хны. А тут в шкафу и серьезных то нагрузок нет, не то что частотников. В общем....

Nakhodka
14.06.2025, 13:22
Простейшие примеры,

БП от Овен не использую в принципе, т.к. был печальный опыт. Использую в основном Омрон или аналогичные.
Частотники в схеме отсутствуют, ВЧ помехи давать просто нечему.
Датчики и исполнительные, подключены экранированными кабелями.

IVM
15.06.2025, 13:02
БП от Овен не использую в принципе, т.к. был печальный опыт. Использую в основном Омрон или аналогичные.
Частотники в схеме отсутствуют, ВЧ помехи давать просто нечему.
Датчики и исполнительные, подключены экранированными кабелями.

Техподдержка Овен что говорит ?

IVM
15.06.2025, 14:49
Кроме ПР103 что ещё в шкафу установлено ? Фото пришли.

Nakhodka
16.06.2025, 13:07
Кроме ПР103 что ещё в шкафу установлено ? Фото пришли.

Кроме ПР103, шкаф наполнен контакторами и реле. Фото сделать нет возможности, т.к. судно находится в море.

IVM
16.06.2025, 14:51
Кроме ПР103, шкаф наполнен контакторами и реле. Фото сделать нет возможности, т.к. судно находится в море.

А катушки контакторов и реле зашунтированы помехоподавляющими цепочками ?

Nakhodka
16.06.2025, 15:58
А катушки контакторов и реле зашунтированы помехоподавляющими цепочками ?

Контакторы в схеме работают только в ручном (аварийном) режиме, когда ПР не используется, а реле подключены к релейным выходам ПР и запитаны на 110В с отдельного трансформатора 440-110В.
В автоматическом режиме, схема управляется ПР, в ручном через релейную (контакоры) схему.
Зачем шунтировать котушки реле, если они подключены к релейным выходам ПРки и имеют отдельное питание? Смысла в этом нет.
У ПР свое питание от трансформатора 440-220В и два блока питания, основной и резервный.

IVM
16.06.2025, 16:11
Зачем шунтировать котушки реле, если они подключены к релейным выходам ПРки и имеют отдельное питание? Смысла в этом нет.

Затем, что при размыкании цепей питания промежуточных реле возникают ЭМ помехи, которые и могут привести к тем самым последствиям. Центр ЭМ помех (это дуга, возникающая между контактами реле ПР103) находится внутри корпуса ПР103. Самая мощная помеха случается когда в катушке промежуточного реле накоплена максимальная за период сетевого напряжения ЭМ энергия и в этот момент происходит обесточивание. Т.е. критическая ситуация может произойти в случайный момент времени.

Ставь RC-цепочки на промежуточные реле и контакторы.

Nakhodka
16.06.2025, 17:41
Затем, что при размыкании цепей питания промежуточных реле возникают ЭМ помехи, которые и могут привести к тем самым последствиям. Центр ЭМ помех (это дуга, возникающая между контактами реле ПР103) находится внутри корпуса ПР103. Самая мощная помеха случается когда в катушке промежуточного реле накоплена максимальная за период сетевого напряжения ЭМ энергия и в этот момент происходит обесточивание. Т.е. критическая ситуация может произойти в случайный момент времени.

Ставь RC-цепочки на промежуточные реле и контакторы.

Такие приблуды я знаю, иногда использую, чтобы контакторы жили долше. У меня на нескольких судах и нетолько, используются ПЛК и ПР и нигде не стоят эти снубберы, на некоторых объектах ПЛК или ПРки стоят рядом с частотниками в одном шкафу и нет проблем. Столкнулся с проблемой, только с ПР103.

На одном судне стоит ПР200 + два модуля расширения, управляет котлом, так там высоковольный (75кВ) трансформатор, для розжига факела и горелка, стоят в 1,5м от шкафа, вот там помехи огого какие, когда дуга на электродах горит и ПР200 справляется без вопросов, ни одного глюка за 1.5 года. До ПРки стоял ПЛК Омрон, но его спалил электромеханик.

Да, и как уже писал выше, после очередной заливки ПО, пока глюков не наблюдается, но приготовил полученую из ремонта ПР103, для замены, на всякий случай.

melky
16.06.2025, 17:48
перебирать прошивки ПР103, или выкинуть его в море, заменив на что-то другое и адекватное, где не слетает программа :)

Caelus
16.06.2025, 17:50
Центр ЭМ помех (это дуга, возникающая между контактами реле ПР103) находится внутри корпуса ПР103

Я конечно не эксперт по ЭМС, но в ПРках используются HF46 и есть у меня подозрения, что в случае какой-либо более или менее серьезной дуги в первую очередь само реле закончит свою жизнь.
X2 в цепях питания конечно никогда не лишние, но снаббер в цепи где нет полупроводников это какой-то оверкилл.

IVM
16.06.2025, 20:28
Я конечно не эксперт по ЭМС, но в ПРках используются HF46 и есть у меня подозрения, что в случае какой-либо более или менее серьезной дуги в первую очередь само реле закончит свою жизнь.
X2 в цепях питания конечно никогда не лишние, но снаббер в цепи где нет полупроводников это какой-то оверкилл.

ПР - это море полупроводников и проводников на плате. На всех проводниках при возникновении дуги наводятся ЭМ помехи.

Емельянов Кирилл
17.06.2025, 01:59

Тоже был такого мнения, пока не понял, что копеечные затраты избавляют от кучи проблем.

И уж тем более, если есть какие-то проблемы с памятью, нужно первым делом проверить на помехи.

Nakhodka
17.06.2025, 09:20
ПР - это море полупроводников и проводников на плате. На всех проводниках при возникновении дуги наводятся ЭМ помехи.

Какая должна быть дуга, чтобы возникали существенные помехи в цепях схемы контроллера? Реле которые у меня подключены к выходам ПР хоть и имеют питание 110В, ток комутации крайне мал, для образования дуги.
И чтоже за схема такая, которая очень боится ЭМ помех? На судах с которыми работаю, стоят ПЛК, как китайские, так и брендовые, подключение контакторов и реле напрямую к релейным выходам ПЛК и ни какие помехи им не мешают.
Возникает вывод, что Овен, в частности ПРок, позиционируя свою продукцию, как промышленную, по факту, к промылшенному применению не годится.

В общем, пока воздержусь от применения ПР103 в проектах, в надежде, что ситуация с их надежностью, изменится в лучшую сторону.

Caelus
17.06.2025, 15:30
Больше помехозащиты богу помехозащиты.
Нужно поставить дополнительные промежуточные реле, чтобы токи в цепях управления этих промежуточных реле были меньше токов в цепях управления тех промежуточных реле.
И розетки для реле с разъемами под снабберы и варисторы для катушек.
И проложить экран между платой выходов и платой ЦПУ, повесив его на отдельное функциональное заземление.
А лучше два, между всеми платами.

IVM
17.06.2025, 16:12
Больше помехозащиты богу помехозащиты.
Нужно поставить дополнительные промежуточные реле, чтобы токи в цепях управления этих промежуточных реле были меньше токов в цепях управления тех промежуточных реле.
И розетки для реле с разъемами под снабберы и варисторы для катушек.
И проложить экран между платой выходов и платой ЦПУ, повесив его на отдельное функциональное заземление.
А лучше два, между всеми платами.

Сам-то понимаешь что написал ?;)

In_Da_Cher_A
17.06.2025, 16:56
ну вообще - плохая идея коммутировать внутри прибора высокие вольты типа АС220, чтобы там ОВЕН не говорил и не показывал сертификаты и не писал в документации

Возникает вывод, что Овен, в частности ПРок, позиционируя свою продукцию, как промышленную, по факту, к промылшенному применению не годится.скоре всего, последствия санкционного импортозамещения, ограничли возможности приобретения качественных кмопонентов по адекватным ценам и срокам. Поэтому в ход пошли менее качественные компоненты, у которых срок жизни в разы короче

Nakhodka
17.06.2025, 17:13
ну вообще - плохая идея коммутировать внутри прибора высокие вольты типа АС220, чтобы там ОВЕН не говорил и не показывал сертификаты и не писал в документации

Причем тут вольты? Пусть даже 220, но если ток слабый, в перелах десятков мА, то почему бы и не коммутировать? Для чего тогда релейные выходы? При 24В можно получить такой ток, что реле просто выгорит.

скоре всего, последствия санкционного импортозамещения, ограничли возможности приобретения качественных кмопонентов по адекватным ценам и срокам. Поэтому в ход пошли менее качественные компоненты, у которых срок жизни в разы короче

Тогда должны сказать, мол ребята, пока не используйте в ответственных проектах.

Caelus
17.06.2025, 17:34
Сам-то понимаешь что написал ?;)

Не нужно искать смысл там, где его нет.
Это был сарказм.

К слову как примеры проблем с памятью. На платформе TRM83, например, АЦП стоит на одном текстолите с релейной частью и БП, и калибровка АЦП там отъезжает в ноль исключительно из-за проблем по питанию. На ней же параметры могут обнулиться до заводских рандомно при висении через ПМ в овенклауд. Недавно была единичная СУНА-122 (ПР200) которая сбрасывала настройки и имела бегущие с бешеной скоростью часы.

Емельянов Кирилл
18.06.2025, 02:06
Есть у меня на обслуживании один объект, стоит там четыре панельных пк сименс, при отключении питания часто сбрасывают время и наработку в ноль. Т.к. объект был на гарантии интегратора, то приезжали дядьки из-за рубежа (2019г) и пытались что-то с этим сделать. Не сделали. По окончании гарантии сделал синхронизацию этих значений на внешнее устройство. Это я к тому, что в современных промышленных сетях не стоит полагаться исключительно на производителя. Там в шкафах, кстати, стоят контакторы и, по-моему, без снабберов) ну да и чёрт с ними.

Королев Кирилл
18.06.2025, 10:54
Коллеги, вчера был выпущен хотфикс OL (2.10.367) с новой прошивкой ПР103 (1.11.1). В ней исправили проблему, которая могла приводить к слетанию программы. Тем пользователям, которые сталкивались с данной проблемой, рекомендую обновиться. Если проблема сохранится на новой прошивке, то опишите, пожалуйста, подробности на почту.

Nakhodka
18.06.2025, 15:59
Коллеги, вчера был выпущен хотфикс OL (2.10.367) с новой прошивкой ПР103 (1.11.1). В ней исправили проблему, которая могла приводить к слетанию программы. Тем пользователям, которые сталкивались с данной проблемой, рекомендую обновиться. Если проблема сохранится на новой прошивке, то опишите, пожалуйста, подробности на почту.

Спасибо за обновление! Будем тестировать.

usatyi
19.06.2025, 09:01

Добрый день коллеги.
Тестирую данную прошивку на протяжении 3 суток общее время наработки прибора более 30 часов ...
проблем на данный момент НЕТ.
До выхода оф_релиза техническая поддержка предоставила альтернативную прошивку.
Спасибо за оперативность в решении проблемы.

IVM
19.06.2025, 12:41
А как принудительно сбросить ПР103 на заводские настройки ?

usatyi
19.06.2025, 15:19

Записать пустой проект

Королев Кирилл
19.06.2025, 16:26

Например, при помощи сервисной кнопки - https://docs.owen.ru/product/pr103/897/104366#topic-104397

IVM
19.06.2025, 18:43
Например, при помощи сервисной кнопки - https://docs.owen.ru/product/pr103/897/104366#topic-104397

А не из-за этой ли сервисной кнопки все и происходит. Помнится ПЛК100 уходил в Стоп то же из за физической кнопки.

dimon_ag
20.06.2025, 10:46
А не из-за этой ли сервисной кнопки все и происходит. Помнится ПЛК100 уходил в Стоп то же из за физической кнопки.

Витали такие же мысли. Но явных признаков нет.

Королев Кирилл
20.06.2025, 10:47

Проверяли эту гипотезу. С сервисной кнопкой все в порядке :)

Nakhodka
02.07.2025, 13:22
Всем добрый день! Ну вот уже прошло достаточно времени после обновления прошивки и проблем со сбросом ПО на ПР103 нет. Что не может не радовать.

dimon_ag
17.07.2025, 09:24
Предпоследний вылет был на первомайских праздниках. После этого два блока были отданы на проверку, два перезагрузили с разным ПО и оставили в работе. Вылеты прекратились, и мы даже стали подумывать что одного БП 60Вт на 4 сборки не хватает, возможно в этом и было дело. В 20-х числах мая получили блоки с проверки, установили. Но нет, гипотеза с БП не оправдалась, все работало, ничего не вылетало.
Увидел что вышло обновление, но трогать пока не стал, (как говорится: Если железка работает, то не надо ее трогать, пусть себе работает):).
Но... с 14 на 15 июля произошел вылет одной сборки, так же сбросом пользовательского ПО.
15 июля обновили все на новую прошивку.
Надеемся что проблема решена.
Но странность все таки, да? То раз в неделю стабильно вылетало с разным интервалом, то 2 месяца без проблем проработало.

petera
17.07.2025, 11:38
...
Но странность все таки, да? То раз в неделю стабильно вылетало с разным интервалом, то 2 месяца без проблем проработало.

Сказано было https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40639&p=466165&viewfull=1#post466165

Центр ЭМ помех (это дуга, возникающая между контактами реле ПР103) находится внутри корпуса ПР103.
Ставь RC-цепочки на промежуточные реле и контакторы
И не будет "странностей"

dimon_ag
17.07.2025, 20:31
Сказано было https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40639&p=466165&viewfull=1#post466165

И не будет "странностей"

Видимо не внимательно читали.
В схеме и ПО ничего не менялось. Никаких изменений в электрике тоже ни в шкафу ни в по близости не было.
А вообще эти отмазы с ЭМ помехами, и т.д. подбешивают.
В этом цеху работает несколько машин собранных на ПР от Шнайдера. Так там даже с развязкой эл. питания итальяшки не заморачивались, и питание ПР, и реле, и контакторы, и все, ВСЕ, что на 24В, питается с одного БП.
Заводу уже более 5 лет, но что то я про сбои, и тем более вылеты этих ПР, не слышал ни разу! Как включили, так все и пашет 24/7.

In_Da_Cher_A
17.07.2025, 21:56
собранных на ПР от Шнайдерауже сколько раз говорили - все проблемы от того, что овен вынужден был перейти на менее качественные комплектующие. Не надо кивать на шнайдер, его больше нет и не будет.

dimon_ag
18.07.2025, 09:51
уже сколько раз говорили - все проблемы от того, что овен вынужден был перейти на менее качественные комплектующие. Не надо кивать на шнайдер, его больше нет и не будет.

С херали нет и не будет.
Все есть! Как и Сименс и все остальное. Только стоимость космос.

Константин Д
18.08.2025, 08:55
Добрый день. В итоге-то, проблема как-то решается или нет? Поставил ПР103 на станок. 40 минут поработал- ушел в ошибку, решается перезаливкой программы. Могу выслать схемы и программы чуть позже.

Сергей0308
20.08.2025, 03:37
Добрый день. В итоге-то, проблема как-то решается или нет? Поставил ПР103 на станок. 40 минут поработал- ушел в ошибку, решается перезаливкой программы. Могу выслать схемы и программы чуть позже.

Поставьте ПР200 с питанием = 24 В и сетевым фильтром, думаю 15 лет проработает без проблем, в смысле, у нас с ними проблем никогда не возникало по вине ПР!

usatyi
03.09.2025, 13:50

Добрый день
ПР103 -24 тоже имело место не корректная работа программы, лечилось только перезаливкой, после последнего обновления работает без сбоев и проблем
надеюсь Вы обновили прошивку Пр 85566

Сергей0308
04.09.2025, 20:17
Добрый день
ПР103 -24 тоже имело место не корректная работа программы, лечилось только перезаливкой, после последнего обновления работает без сбоев и проблем
надеюсь Вы обновили прошивку Пр 85566

Вы бы хотя бы объяснили, мы же не ясновидящие(подозреваю, Вы нас таковыми считаете), в смысле, к чему ваша картинка, что она должна была нам показать, что подтвердить?

usatyi
05.09.2025, 16:25
Вы бы хотя бы объяснили, мы же не ясновидящие(подозреваю, Вы нас таковыми считаете), в смысле, к чему ваша картинка, что она должна была нам показать, что подтвердить?

Добрый день...
Сори, что не сопроводил пояснениями.
Поясняю...
По моему из картинки видно что наработка составляет 1386 часов :) без проблемной работы ПР 103 после обновления прошивки или почти 2 месяца
Именно это я и хотел донести до уважаемой аудитории.
(до того как появилась последняя версия прошивки имел место сброс программы иногда по 2-3 раза в день, который лечился только заливкой программы снова)

kondor3000
05.09.2025, 21:09
Добрый день...
Сори, что не сопроводил пояснениями.
Поясняю...
По моему из картинки видно что наработка составляет 1386 часов :) без проблемной работы ПР 103 после обновления прошивки или почти 2 месяца
Именно это я и хотел донести до уважаемой аудитории.
(до того как появилась последняя версия прошивки имел место сброс программы иногда по 2-3 раза в день, который лечился только заливкой программы снова)

Какая версия ОЛ и какая прошивка у ПР103, так и не написали. Это важно.
Прошивки: Февраль v1.10.0, Апрель v1.11.0, Июнь v1.11.1, Сентябрь v1.11.2

usatyi
06.09.2025, 10:14
Какая версия ОЛ и какая прошивка у ПР103, так и не написали. Это важно.
Прошивки: Февраль v1.10.0, Апрель v1.11.0, Июнь v1.11.1, Сентябрь v1.11.2

Прошивка стоит Июнь v1.11.1, более Пр103-24 не обновлялся, т.к работает без проблемно.
С уважением к аудитории.

Kennet
24.09.2025, 15:21
У нас две ПР103, могут отработать 3 дня, а могут и месяц, ошибка программы пользователя, лечится перезаливкой. Поэтому у меня их две, чтоб те, кто на смене, смогли поменять пока меня нет. После последнего обновления прошивки (вроде v1.11.2), данная проблема не появлялась, зато (как мне передают коллеги) стала происходить аномалия с входами, когда с датчика приходит 24v, но вход не активен (нет индикации), А бывало наоборот, индикация есть на входе, а сигнала нет. Помогает замена ПР103 на заранее подготовленный.
У кого-то было нечто похожее?
Спасибо.

kondor3000
24.09.2025, 17:55
У нас две ПР103, могут отработать 3 дня, а могут и месяц, ошибка программы пользователя, лечится перезаливкой. Поэтому у меня их две, чтоб те, кто на смене, смогли поменять пока меня нет. После последнего обновления прошивки (вроде v1.11.2), данная проблема не появлялась, зато (как мне передают коллеги) стала происходить аномалия с входами, когда с датчика приходит 24v, но вход не активен (нет индикации), А бывало наоборот, индикация есть на входе, а сигнала нет. Помогает замена ПР103 на заранее подготовленный.
У кого-то было нечто похожее?
Спасибо.

Так залейте прошивку Июнь v1.11.1, Пр103 , работает без проблемно.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40639&p=471184&viewfull=1#post471184

Kennet
26.09.2025, 09:16
так уже v1.11.2

kondor3000
26.09.2025, 10:02
так уже v1.11.2

И что? Откатитесь на предыдущую, которая работает. Или вам надо чтобы глюки остались?
Если вы не в курсе, то версия Owen Logic2.11.368 ещё и с багами.

Nakhodka
07.10.2025, 15:16
Всем доброго дня. Вот случилось повторение истории. Снова слетела программа. ПР103 отработала без вопросов с лета, версия прошивки была 1.11.1 и вот буквально вчера случилось не приятное, снова ошибка, нет программы пользователя. Вылечилось обновлением прошивки. Уже и не знаю, что и думать. Похоже придется перевести на другой конттроллер. ПРка стоит на котле судовом и в самое не подходящее время на снова вылетела.

In_Da_Cher_A
07.10.2025, 17:43
это уже даже не смешно, это просто неработающие мыльницы

стоит на котле судовом
на таком месте это в принципе можно уже было сносить после первого случая
сочувствую

Сергей0308
07.10.2025, 18:00
Он же на свой страх и риск сделал, в смысле, у ПР не морского сертификата, к тому же постоянно советуют в ответственных местах не ставить последние модификации ПР, в смысле, они сырые, не доведённые до ума, можно было на ПР200 остановится, оно более надёжно, ко всему сказанному можно добавить, что достаточно иметь в ЗИП-е запасное ПР чтобы не испытывать больших проблем, пять минут на замену хватит.
А так я тоже сочувствую человеку, он вероятно не от хорошей жизни перешёл на ПР103, а тут свои нюансы!

In_Da_Cher_A
07.10.2025, 20:02
у ПР не морского сертификатада хоть был и что? какая разница какой котёл - водогрейный в котельный или судовой, принципиально только то, что ПР не годится вообще для хоть какого-то серьёзного применения - сплошные косяки, постоянные кривые прошивки постоянные глюки

не ставить последние модификации ПРа какие ставить? 103 давно уже выпускают

ПР200 остановитсяда там входов нет вообще

иметь в ЗИП-е запасное ПР а на него ещё один ЗИП-2?
скорее вообще не ставить овен, увы, это самый правильный совет

Newcomer
07.10.2025, 20:27
Всем доброго дня. Вот случилось повторение истории. Снова слетела программа. ПР103 отработала без вопросов с лета, версия прошивки была 1.11.1 и вот буквально вчера случилось не приятное, снова ошибка, нет программы пользователя. Вылечилось обновлением прошивки. Уже и не знаю, что и думать. Похоже придется перевести на другой конттроллер. ПРка стоит на котле судовом и в самое не подходящее время на снова вылетела.

Лучше напиши что у тебя в шкафу кроме ПР103 стоит.

Nakhodka
08.10.2025, 15:10
Лучше напиши что у тебя в шкафу кроме ПР103 стоит.

Что это изменит, как может влиять стороннее оборудование на внутреннюю память ПРки?

Если честно, то я вообще не понимаю, как может слетать пользовательская конфигурация, кааак???? Похоже тут дело не в прошивке контроллера, а в самом железе, что блее логично.

В шкафу стоят два БП основной и резервный Омроновские, еще один ПЛК Omron ну и с десяток реле. У ПЛК другая задача.
Раньше до ПРки котел работал на релейной логике и с электромеханическим таймером, таймер помер спустя 30 лет эксплуатации, вот решили модернизировать, выкинули почти все контакторы, выполняющие роль реле и сделал на ПР, её ресурсов более чем достаточно дял управления котлом. Но блин такие вот приколы, это просто жесть. Спасло, что электрик смог сам по инструкции залить новую прошивку, но чаще попадаются такие электрики, что только лампочки могут менять и не более.
Хорошо ещё, что после первого вылета ПО, сделал доп защиту для снятия питания с насосов и горелки, на случай если ПРка не ответит в заданое время.

Сейчас вот пишу конфигурацию под плк Wecon, благо есть опыт работы с ними, ни разу еще не подводили, да и в наличии есть пара свободных, спасибо китайцам. По риходу сниму ПРку и поставлю плк. Что-то боязно уже Овен оставлять.

В общем, делаю вывод, что ни в коем случае нельбзя использовать овеновские ПРки на ответственных объектах, таких как котлы и т.п. Вот представляю, какой нибудь водогрей к примеру и у него слетает ПО на ПРке, т.е. пропадает контроль процесса разогрева или поддержания температуры или не выключился (или не включился) насос, в итоге что, в итоге ****.

Nakhodka
09.10.2025, 12:02
ко всему сказанному можно добавить, что достаточно иметь в ЗИП-е запасное ПР чтобы не испытывать больших проблем, пять минут на замену хватит.

Да резервный ПР103 есть, но толку. Проще и быстрее залить новую прошивку, да и нет гарантии, что с ним не будет такой проблемы. Оба ПР103 из одной партии, сирийники по порядку.

Сергей0308
09.10.2025, 16:31
Да резервный ПР103 есть, но толку. Проще и быстрее залить новую прошивку, да и нет гарантии, что с ним не будет такой проблемы. Оба ПР103 из одной партии, сирийники по порядку.

ЗИП нужен, чтобы можно было работать дальше с минимальным простоем на замену ПР, а не чтобы больше никогда не ломалось, мне трудно даже представить как Вы такое выдумали, просто нет слов!
И гоните в три шеи таких электриков, которые прибор заменить не могут, там же всё на разъёмах, любой школьник справится!
А вам останется до следующей поломки ПР или самому перезалить проект или дождаться адекватного электрика, что может сам залить проект в ПР, всё!

dimon_ag
14.10.2025, 10:28
Он же на свой страх и риск сделал, в смысле, у ПР не морского сертификата, к тому же постоянно советуют в ответственных местах не ставить последние модификации ПР, в смысле, они сырые, не доведённые до ума, можно было на ПР200 остановится, оно более надёжно, ко всему сказанному можно добавить, что достаточно иметь в ЗИП-е запасное ПР чтобы не испытывать больших проблем, пять минут на замену хватит.
А так я тоже сочувствую человеку, он вероятно не от хорошей жизни перешёл на ПР103, а тут свои нюансы!

Про ПР200. Есть объекты работающие на этих ПР с 2020г. 24/7 в котельных. Проблемы были только в кондерах БП (вздулись в одном на 3-м году эксплуатации, заменили, дальше пашет).
Но вот вчера ездил налаживать новую котельную собранную на КТР, как известно это тот же ПР200. Так вот, при настройке с кнопок КТР 02.40 глюкануло жестко, по признакам похоже на циклическую перезагрузку.
Ноут был с собой и кое как через конфигуратор удалось обновить ПО. Все заработало. Но на долго ли?
Это пост о надежности сегодняшних ПР200.

In_Da_Cher_A
14.10.2025, 10:50
о надежности сегодняшних ПР200. и
работающие на этих ПР с 2020с 22 года как бы понятно что вынужденно перешли на другие, несанкционные элементы, поэтому точка отсчёта глючных ПР надо считать 22-23 год. Всё что выпущено после этого времени - под подозрением, "неблагонадёжно"

Nakhodka
14.10.2025, 15:47
Доброго всем дня. В продолжение выше мною сказанного, забрал ПР103 из ЗИПа, которая предварительно, после возврата из сервиса, была опробована в работе на стенде в течении 2-х месяцев, в режиме 24/7 и проблем небыло. Включил, в мастерской и она проработала меньше 3-х дней и снова ошибка, снова влетела пользовательская программа, вылечилось перепрошивкой. Выввод, глючное железо. Грешить на влияние чего либо не могу, подключена к БП Omron и к стенду эмитирующему работу котла. Оставил пока в работе без подключения к стенду, буду наблюдать.
Ну а за это время уже написал конфиг на ПЛК от китайцев и по приходу судна буду менять ПР на ПЛК.
По поводу применить ПР200, не хватает портов ввода/вывода, а с ПРМ, места на DIN рейке. Закупил ПР102, но они ещё в пути, да и уже планирую их пустить на другой проект.

Евгений О
21.10.2025, 17:25
Доброго всем дня. В продолжение выше мною сказанного, забрал ПР103 из ЗИПа, которая предварительно, после возврата из сервиса, была опробована в работе на стенде в течении 2-х месяцев, в режиме 24/7 и проблем небыло. Включил, в мастерской и она проработала меньше 3-х дней и снова ошибка, снова влетела пользовательская программа, вылечилось перепрошивкой. Выввод, глючное железо. Грешить на влияние чего либо не могу, подключена к БП Omron и к стенду эмитирующему работу котла. Оставил пока в работе без подключения к стенду, буду наблюдать.
Ну а за это время уже написал конфиг на ПЛК от китайцев и по приходу судна буду менять ПР на ПЛК.
По поводу применить ПР200, не хватает портов ввода/вывода, а с ПРМ, места на DIN рейке. Закупил ПР102, но они ещё в пути, да и уже планирую их пустить на другой проект.

Добрый вечер. Знакомый установил года четыре назад на судовой котел ПР-102 с модулями расширения, работает без проблем. На прошлом судне, где работал ПР-200 стоят на линии упаковки и страпексе, тоже проблем не было. Только все эти девайсы до 22г. выпускались.

Nakhodka
22.10.2025, 14:59
В том то видать и вся проблема. Раньше до санкций железо было видать другое. У меня на разных судах и ПР100 и ПР200 стоят и проблем нет. Получил ПР102, зили конфиг, поставил на стенде, пока буду наблюдать пару месяцев, до прихода судна.

Филоненко Владислав
24.10.2025, 13:33
Добрый день! Мы вчера определили опытным путем в какое время происходит сбой программы в ПР103. Если при загрузке контроллера в течении где-то 0,5 сек отключить питания и включить обратно и так сделать несколько раз, происходит сброс ПР103 по умолчанию. (Видео https://cloud.mail.ru/public/uEsh/SvLGCmtVa ) Даже IP адрес сбрасывается на заводские. Наверное что у вас при сбое электропитания и происходит. С помощью другого контролера перезагружали ПР103 (давали загрузится программе в контролере) в течении 6 сек подавали питание, потом сброс. Вчера 500 раз включали выключали сбоя не происходило. Вывод ПР103 надо дать время загрузить программу не менее 5 сек. В вашем случаи я думаю надо поставить бесперебойник на ПР.

Это, по идее, штатное поведение - защита от программы с зависанием.

Николай Н.
24.02.2026, 08:04
Та же проблема, поставил фильтра , три блока питания, потом твердотел на двигатель. Обновил прошивку со сбросом с кнопки как посоветовали в сервисе . Перестало слетать раз в неделю, слетает раз в месяц! что делать?

In_Da_Cher_A
24.02.2026, 08:51
поставил фильтраэто какие? ОВЕНовские? или пилоты?
ставьте онлайн упс, какие фильтры

что делать?не применять ОВЕН на ответственных местах

Королев Кирилл
24.02.2026, 10:24
Та же проблема, поставил фильтра , три блока питания, потом твердотел на двигатель. Обновил прошивку со сбросом с кнопки как посоветовали в сервисе . Перестало слетать раз в неделю, слетает раз в месяц! что делать?

Ответил Вам по почте.