Просмотр полной версии : Макросы. Порядок исполнения.
Здравствуйте.
У меня у всех выходов макроса порядок исполнения устанавливается в -1.
Оно так и должно быть, или я что-то делаю не так?
При этом симуляция, вроде, работает правильно.
Owen Logic 2.8.360.0
ПР100-230.1208.01.1
ЗЫ: это мой первый опыт с Owen Logic и FBD вообще.
Сергей0308
28.10.2024, 11:46
Для создания нужного порядка включения-выключения выходов есть же задержка на цикл, в смысле, чем это не подходит?
А я не понял, что значит порядок исполнения устанавливается в -1?
Сергей0308
28.10.2024, 12:14
вот так
79695
Это у Вас туман стоит или у меня глаза замылились?
это ПО Owen Logic, если нажать "порядок исполнения"
или это был риторический вопрос?
Здравствуйте.
У меня у всех выходов макроса порядок исполнения устанавливается в -1.
Оно так и должно быть, или я что-то делаю не так?
При этом симуляция, вроде, работает правильно.
Можете изменить значения на нужные (если конечно знаете, какие именно)
пробовал менять вручную:
1. изменил на 1, 2
2. сохранил проект
3. закрыл проект
4. открыл проект
результат прежний, у всех выходов опять -1
kondor3000
28.10.2024, 13:17
это ПО Owen Logic, если нажать "порядок исполнения"
или это был риторический вопрос?
Зачем вы на порядок исполнения нажимаете интересно? Он тут не проставляется всё равно как в Codesys.
Надо запустить эмуляцию и Старт, меняя переменные смотреть работу.
Зачем вы на порядок исполнения нажимаете интересно? Он тут не проставляется всё равно как в Codesys.
Надо запустить эмуляцию и Старт, меняя переменные смотреть работу.
Просто интересно стало. Я сейчас с Owen Logic разбираюсь.
Например, мне не понятно
1. зачем нужен порядок исполнения для обратных связей
2. что происходит, если нажать "перенумеровать компоненты"
kondor3000
28.10.2024, 13:25
Тут работа идёт по другому, просчитывается вся схема и проставляются результаты на выходах.
Если переменная не может быть присвоена в этом цикле, Лоджик пишет предупреждение, вы можете заменить жёлтую линию на линию задержки и переменная присвоится в следующем цикле. Хотя можно и не менять). Работа не изменится.
Так же вы можете поставить линию задержки, если вам необходимо присвоить переменную с задержкой на цикл.
Например, мне не понятно
1. зачем нужен порядок исполнения для обратных связей
2. что происходит, если нажать "перенумеровать компоненты"
Кнопка "перенумеровать компоненты" - перенумеровывает блоки одинакового типа на схеме начиная с 1 (потому что при удалении блоков по-моему нумерация не меняется). Зачем нужна эта нумерация - я например не знаю.
Аналогично про нумерацию обратных связей и порядка обработки выходов - никогда этим не пользовался, для чего нужны эти функции и оказывают ли они какое-либо влияние на работу - я тоже не понял
Тут работа идёт по другому, просчитывается вся схема и проставляются результаты на выходах.
Если переменная не может быть присвоена в этом цикле, Лоджик пишет предупреждение, вы можете заменить жёлтую линию на линию задержки и переменная присвоится в следующем цикле. Хотя можно и не менять). Работа не изменится.
Так же вы можете поставить линию задержки, если вам необходимо присвоить переменную с задержкой на цикл.
Извините, я не понял, как вышесказанное коррелирует с темой.
ЗЫ: https://rutube.ru/video/949e38c7f1205147c27196812b3a7843/
kondor3000
28.10.2024, 14:09
Извините, я не понял, как вышесказанное коррелирует с темой.
ЗЫ: https://rutube.ru/video/949e38c7f1205147c27196812b3a7843/
В вашем случае схема находится в макросе и не подключена к выходам ПР, поэтому всё что написано правильно.
А вот на общей схеме будет уже как по видео, макросы будут работать по порядку, но всё равно в одном цикле.
В вашем случае схема находится в макросе и не подключена к выходам ПР, поэтому всё что написано правильно.
А вот на общей схеме будет уже как по видео, макросы будут работать по порядку, но всё равно в одном цикле.
т.е. такое поведение выходов макросов - это нормально, и никаких проблем, на реальном железе, с этим не будет
kondor3000
28.10.2024, 14:48
т.е. такое поведение выходов макросов - это нормально, и никаких проблем, на реальном железе, с этим не будет
Не будет.
Кстати, вот видео поясняющее в том числе, работу нумерации входов и выходов в макросе https://rutube.ru/video/f7a71ee7ce54b0852bf51f7eb5b31dc5/
А здесь примеры некоторых программ на ST, тут всё работает по порядку сверху вниз, как положено) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429061#81
Зачем нужна эта нумерация - я например не знаю. Ну как же?
1. Как микросхем на плате - DD1, DD2, DA4 =)
2. Чтобы через блоки Read From FB или Write To FB указать то, откуда или куда читать или записывать. Например, в какой именно таймер записать новую уставку времени.
Ну как же?
1. Как микросхем на плате - DD1, DD2, DA4 =)
2. Чтобы через блоки Read From FB или Write To FB указать то, откуда или куда читать или записывать. Например, в какой именно таймер записать новую уставку времени.
Ну да, не совсем верно написал - точнее было бы так: зачем нужна перенумерация ФБ (прямо как тот вопрос с нумерацией регистров)
Ну да, не совсем верно написал - точнее было бы так: зачем нужна перенумерация ФБ (прямо как тот вопрос с нумерацией регистров) Чтобы, если ставишь или удаляешь новые FB, сделать нумерацию по порядку по схеме. Ну, чтобы не 3, 7, 10, 1, 2, -- а 1, 2, 3, 4...
По мне лучше бы сделал возможность давть им уникальные имена (я говорил про это ещё в 2022). Не TON7, а fbDelayMotor какой-нибудь.