PDA

Просмотр полной версии : Управление моментом при обратном ходе

Sha_man
15.10.2024, 16:37
Коллеги, столкнулся с непривычной для себя задачкой на ПЧ.
Есть оригинальный натяжитель ленты, состоящий из двигателя с закреплённым на валу энкодером и ПЧ(?) Lust LTi CDB32.004. Двигатель соединён с редуктором и дальше там механика. По-сути, это - пружина с регулироемой жёсткостью. Попросили заменить ПЧ на что-нибудь более доступное, отечественно-восточное. И, если возможно, выкинуть из системы энкодер (ибо дорого и ломается ...)

Провёл эксперимент на имеющемся у меня ПЧ Optimus Drive AD20: установил векторное управление, управление моментом, задал момент. Энкодер не подключал, т.к. ПЧ не поддерживает. Ленту натянуло с заданным усилием (прижимает вниз). Но при смещении конструкции вверх (часть технологичкского процесса) лента рвётся, т.к. проворота двигателя в обратном направлении с удержанием заданного усилия не происходит. Чтобы провернуть прижим в обратном направлении требуется усилие, кратно превышающее заданное.
С управлением моментом раньше дел иметь не приходилось, предполагаю что дело может быть в энкодере?
И какой из Овеновских ПЧ с этим справится? Движок 3ф АД 0.75кВт

По самые по...
16.10.2024, 11:55
Коллеги, столкнулся с непривычной для себя задачкой на ПЧ.
Есть оригинальный натяжитель ленты, состоящий из двигателя с закреплённым на валу энкодером и ПЧ(?) Lust LTi CDB32.004. Двигатель соединён с редуктором и дальше там механика. По-сути, это - пружина с регулироемой жёсткостью. Попросили заменить ПЧ на что-нибудь более доступное, отечественно-восточное. И, если возможно, выкинуть из системы энкодер (ибо дорого и ломается ...)
... ... ...
С управлением моментом раньше дел иметь не приходилось, предполагаю что дело может быть в энкодере?
И какой из Овеновских ПЧ с этим справится? Движок 3ф АД 0.75кВт

Для изучения возможностей применить на замену те или иные частотники, надо сначала изучить досконально, что и как используется в установке. Для этого необходимо познакомиться с программой и функциями, которые изготовитель задействовал. На мой взгляд, надо попробовать связаться через LUST DriveManager с частотником и просмотреть текущий способ управления, ограничения и защитные функции, которые применяются. И естественно, какой там энкодер использован. Этот элемент можно и нужно будет подобрать.. Без энкодера у вас ничего не выйдет. Да и не всякий частотник подобрать удастся.
79450

Sha_man
16.10.2024, 13:45
Про изучить досконально - это, конечно, хорошо и правильно. Я в процессе. Защиты, ограничения - тоже понятно, нужно. Но есть базовые вещи, которые я не понимаю: думал, выставлю нужный момент на любом векторном частотнике (хоть потенциометром, хоть по Модбасу) - и будет счастье. Т.е. умный частотник по матмодели расчитает выход на двигатель и двигатель будет давить с заданной силой. А если приложить в противоположном направлении силу превышающую - провернём назад. А вот нет. И вот тут я физику не понимаю, почему сила действия не постоянна, возрастает при нарастании силы противодействия. И роль энкодера. Куда копать, что читать?
Или думаете, в моём частотнике защита от проворота назад установлена?

По самые по...
16.10.2024, 14:06
...
Т.е. умный частотник по матмодели расчитает выход на двигатель и двигатель будет давить с заданной силой. А если приложить в противоположном направлении силу превышающую - провернём назад. А вот нет. И вот тут я физику не понимаю, почему сила действия не постоянна, возрастает при нарастании силы противодействия. И роль энкодера. ...

Потому что в установке надо контролировать скорость и положение
79458
Роль энкодера - знать положение, когда снимать воздействие и регулировать скорость. Просто так давить - нельзя!
У вас по сути - сервопривод.

Sha_man
16.10.2024, 15:10
Отличная схема, спасибо! Тогда получается, что я беру любой частотник, подходящий для моего АД, с подключаемым энкодером и будет счастье? Или ещё на какие-то ньюансы надо обратить внимание?

МихаилГл
16.10.2024, 15:16
А может скалярное вместо векторного попробовать. Был у нас на разрезе толкатель с кабелеукладчиком, только там, если мне склероз не изменяет, никаких датчиков положения не было. Главное момент правильно выставить. Хотя не похоже на скалярное... Но датчиков точно никаких не было.

По самые по...
16.10.2024, 15:24
Отличная схема, спасибо! Тогда получается, что я беру любой частотник, подходящий для моего АД, с подключаемым энкодером и будет счастье? Или ещё на какие-то ньюансы надо обратить внимание?
Частотник должен поддерживать векторный режим управления моментом. А таких, увы, мало..
Сам энкодер с двумя выходами или использовать два энкодера.. Какой способ у вас - вы не сказали.
79465

По самые по...
16.10.2024, 15:37
А может скалярное вместо векторного попробовать. Был у нас на разрезе толкатель с кабелеукладчиком, только там, если мне склероз не изменяет, никаких датчиков положения не было. Главное момент правильно выставить. Хотя не похоже на скалярное... Но датчиков точно никаких не было.

У ТС совершенно иной принцип работы установки: туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно.. :)

МихаилГл
16.10.2024, 15:39
У ТС совершенно иной принцип работы установки: туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно.. :)

Так и у нас толкатель в 2 стороны ходил. Наматывал и разматывал барабан в зависимости от усилия на барабане.

PS Хотя возможно вы и правы.

Sha_man
16.10.2024, 17:14
Частотник должен поддерживать векторный режим управления моментом. А таких, увы, мало..
Сам энкодер с двумя выходами или использовать два энкодера.. Какой способ у вас - вы не сказали.
79465

Тот частотник, который я попробовал - Optimus Drive AD20 - как раз умеет векторный режим управления моментом. Причём бессенсорный (сейчас я думаю, что это минус...). Я так и настроил: двигатель продетектил без нагрузки. Потом вернул редуктор, метод управления задал векторный (Р0-01 = 0) и управление моментом (А0-00 = 1). Задал цифровое значение момента, померял динамометром - работает. Но только "туда". :D Обратно ни-ни... Продавить смог - сначала сопротивляется здорово, потом происходит срыв - резко сопротивление падает. Но это уже эксперименты от досады, что ли...
К оригинальному Lust частотнику подключён инкрементальный энкодер Hengstler на 1024 имп/об. Энкодер понятный, А-В фазы, "нулевой" N-импульс, 24 вольта, земля и ещё какой-то чёрно-жёлтый провод, который в документации называется "alarm". Я пытался понять, что за аларм такой, но подробностей нигде не нашёл и оставил пока.

Sha_man
16.10.2024, 17:16
Про толкатель... А не вспомните, на чём сделано было? Звучит хорошо.

МихаилГл
16.10.2024, 17:51
Про толкатель... А не вспомните, на чём сделано было? Звучит хорошо.

Стоп, а какой у вас редуктор? Надеюсь не червячный?

Там был альтивар Шнайдер электрик. Какая модификация не вспомню, лет 12 прошло. Его тупо оторвали нарвавшись на препятствие: железобетонный отбойник)

Sha_man
16.10.2024, 18:01
Стоп, а какой у вас редуктор? Надеюсь не червячный?

Там был альтивар Шнайдер электрик. Какая модификация не вспомню, лет 12 прошло. Его тупо оторвали нарвавшись на препятствие: железобетонный отбойник)

Понимаю Вашу мысль! Нет, редуктор не червячный. Lenze GKS - коническо-цилиндрический зубчатый. С Lust'ом нормально отрабатывает туда и обратно.

МихаилГл
16.10.2024, 18:12
Что-то похоже на альтивар 71 с прикладной функцией выбора слабины каната. Но точно не уверен.

Sha_man
17.10.2024, 13:12
Что-то похоже на альтивар 71 с прикладной функцией выбора слабины каната. Но точно не уверен.

Спасибо Вам! Сейчас поищу, вроде Шнайдер остался в России под другим именем.

Sha_man
17.10.2024, 13:22
Уважаемый @По самые по... Чувствую, что Вам не понаслышке знакома тема с управлением моментом. Можете подсказать, что почитать, чтобы повысить уровень понимания процесса и, соответственно, формулирования требований для ПЧ? Мне тут парочку ПЧ с возможностью подключения энкодера предлагают - Дельту и Инноверт. Но на прямой вопрос, "что будет если так-то и так-то...", отвечают "не знаем, пробуйте". А цена эксперимента довольно высокая получается

МихаилГл
17.10.2024, 13:22
Спасибо Вам! Сейчас поищу, вроде Шнайдер остался в России под другим именем.

У них какие то порезаные модели остались, вроде. И уточните про требуемый функционал у них. Я могу ошибаться с точным названием, там много их, функций...

По самые по...
17.10.2024, 21:13
Уважаемый @По самые по... что почитать, чтобы повысить уровень понимания процесса и, соответственно, формулирования требований для ПЧ? Мне тут парочку ПЧ с возможностью подключения энкодера предлагают - Дельту и Инноверт. ...

Я уже вам ответил выше: подключайте к вашему ПЧ софтину, считывайте все параметры, оцените именно их назначение с другими по выбору и сравнивайте с возможностями тех частотников, которые вам предлагают. И помните - простые примеры (по инструкции) в использовании непригодны, когда применяется сервопривод.

cond33
17.10.2024, 22:36
С такой небольшой мощностью (0.75 кВт), наверно, проще будет заменить двигатель и ПЧ на серво комплект (есть несколько доступных китайских вариантов). Настроить на работу по моменту, точность работы у них неплохая. Вариант с асинхронным двигателем настроить, возможно, будет сложно + нужен подходящий ПЧ. ПЧ с нормальным управлением по моменту довольно редки, а китайские почти все плохо работают.