Просмотр полной версии : PWM
zendo057
11.10.2024, 21:11
Собрал ШІМ на плк110-32к.На активной нагрузке все хорошо,когда подключаю катушку пропорционального клапана то чувствуется легкий зуд.А при увеличении напряжения(скважности),вся гидросистема начинает колотиться.Период выставил иинимальный значение 100,время импульса тоже мин значение равное 1.Регулировка от 17-24В.Пробовал менять параметры-еще хуже.Может на выход нужно фильтр схимичить,но мне кажется что не поможет,пульсации то не от помех а от импульсов.А может на такие вещи шим не катит,а заменить на аналоговый выход.Что посоветуете.
Сергей0308
11.10.2024, 21:37
Собрал ШІМ на плк110-32к.На активной нагрузке все хорошо,когда подключаю катушку пропорционального клапана то чувствуется легкий зуд.А при увеличении напряжения(скважности),вся гидросистема начинает колотиться.Период выставил иинимальный значение 100,время импульса тоже мин значение равное 1.Регулировка от 17-24В.Пробовал менять параметры-еще хуже.Может на выход нужно фильтр схимичить,но мне кажется что не поможет,пульсации то не от помех а от импульсов.А может на такие вещи шим не катит,а заменить на аналоговый выход.Что посоветуете.
В смысле, Вы не знаете, что надо подавать на управление пропорциональным клапаном?
ШИМ часто используется для регулировки выходного напряжения, логично его сгладить, в смысле ёмкость поставить, чем больше частота ШИМ, тем меньшая ёмкость потребуется при остальных равных условиях!
Eugene.A
11.10.2024, 21:46
А обратным диодом катушку клапана шунтировали? Что в качестве силового ключа использовали?
Мне казалось, что ток потребления катушки пропорционального клапана составляет единицы Ампер, т.е. для сглаживания придётся брать конденсатор большой ёмкости.
Хотя могу ошибаться.
Читал, что производители клапанов производят ещё и преобразователи из унифицированного токового сигнала в требуемый ШИМ.
Эти преобразователи настолько дороги, что рациональны
- их замена на самодельные транзисторные схемы ключей,
- работа ПЛК и клапана в нештатном режиме,
- затраты на отладку "костылей" и пайку схем?
Рациональны?
Катушку клапана зашунтируй мощным импульсным диодом. Период 100 - это 100 мс ? Если управление клапаном 0...10 В, то амплитуду ШИМ больше 12 В делать не надо.
zendo057
12.10.2024, 23:45
Индейка понятна спасибо
По опыту работы с гидравликой частота ШИМ обычно 100-400Гц, если частота меньше 100Гц то и бывают вышеописанные проблемы. В параметрах клапанов обычно указывается напряжение 12/24В и ток управления, к примеру при питании 24В ток управления обычно находится в пределах 250-800мА. По всей видимости данных контроллер не может обеспечить нужную частоту ШИМ отсюда и все проблемы. Пропорциональные клапана управляются током!!! именно его и надо стабилизировать для обеспечения нормального управления. Как вариант решения это городить источник тока с управлением от аналогового выхода и обязательно с защитой от превышения тока.