PDA

Просмотр полной версии : PWM

zendo057
11.10.2024, 21:11
Собрал ШІМ на плк110-32к.На активной нагрузке все хорошо,когда подключаю катушку пропорционального клапана то чувствуется легкий зуд.А при увеличении напряжения(скважности),вся гидросистема начинает колотиться.Период выставил иинимальный значение 100,время импульса тоже мин значение равное 1.Регулировка от 17-24В.Пробовал менять параметры-еще хуже.Может на выход нужно фильтр схимичить,но мне кажется что не поможет,пульсации то не от помех а от импульсов.А может на такие вещи шим не катит,а заменить на аналоговый выход.Что посоветуете.

Сергей0308
11.10.2024, 21:37
Собрал ШІМ на плк110-32к.На активной нагрузке все хорошо,когда подключаю катушку пропорционального клапана то чувствуется легкий зуд.А при увеличении напряжения(скважности),вся гидросистема начинает колотиться.Период выставил иинимальный значение 100,время импульса тоже мин значение равное 1.Регулировка от 17-24В.Пробовал менять параметры-еще хуже.Может на выход нужно фильтр схимичить,но мне кажется что не поможет,пульсации то не от помех а от импульсов.А может на такие вещи шим не катит,а заменить на аналоговый выход.Что посоветуете.

В смысле, Вы не знаете, что надо подавать на управление пропорциональным клапаном?
ШИМ часто используется для регулировки выходного напряжения, логично его сгладить, в смысле ёмкость поставить, чем больше частота ШИМ, тем меньшая ёмкость потребуется при остальных равных условиях!

Eugene.A
11.10.2024, 21:46
А обратным диодом катушку клапана шунтировали? Что в качестве силового ключа использовали?

FPavel
11.10.2024, 22:02
Мне казалось, что ток потребления катушки пропорционального клапана составляет единицы Ампер, т.е. для сглаживания придётся брать конденсатор большой ёмкости.
Хотя могу ошибаться.

Читал, что производители клапанов производят ещё и преобразователи из унифицированного токового сигнала в требуемый ШИМ.
Эти преобразователи настолько дороги, что рациональны
- их замена на самодельные транзисторные схемы ключей,
- работа ПЛК и клапана в нештатном режиме,
- затраты на отладку "костылей" и пайку схем?
Рациональны?

IVM
12.10.2024, 12:48

Катушку клапана зашунтируй мощным импульсным диодом. Период 100 - это 100 мс ? Если управление клапаном 0...10 В, то амплитуду ШИМ больше 12 В делать не надо.

zendo057
12.10.2024, 23:45
Индейка понятна спасибо

Mask
14.10.2024, 10:09

По опыту работы с гидравликой частота ШИМ обычно 100-400Гц, если частота меньше 100Гц то и бывают вышеописанные проблемы. В параметрах клапанов обычно указывается напряжение 12/24В и ток управления, к примеру при питании 24В ток управления обычно находится в пределах 250-800мА. По всей видимости данных контроллер не может обеспечить нужную частоту ШИМ отсюда и все проблемы. Пропорциональные клапана управляются током!!! именно его и надо стабилизировать для обеспечения нормального управления. Как вариант решения это городить источник тока с управлением от аналогового выхода и обязательно с защитой от превышения тока.