Просмотр полной версии : Подключение Овен ПВТ110 к ПЛК Siemens
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Возникла проблема с подключением ПВТ110 к модулю измерения токового сигнала 4AI I 2WIRE ST (6ES7134-4GD00-0AB0). Подключаю выход преобразователя "T" ко входу модуля "+", выход преобразователя "Общий Т" ко входу модуля "-". В Step 7 включаю "Monitor" - на входе HEX8000. Пробовал подключать к разным каналам модуля - результат везде одинаков.
При этом светодиод "Статус" мигает красным (обрыв линии связи). Если встать мультиметром напрямую на выходные клеммы ПВТ110 "Статус" горит зелёным, мультиметр показывает 13.2мА. Если подключаю выходы преобразователя к измерительному модулю и встаю мультиметром в разрыв - показания падают до 6,8 мА.
Сам измерительный модуль исправен, т.к. на первые два канала подключены датчики Pt100 Siemens SITRANS TS500 7MC7500-1VE16-1MA1-Z (с преобразователем SITRANS TH100 4-20mA). Никаких токоограничивающих резисторов не использую.
Где ошибаюсь?
МихаилГл
07.10.2024, 07:13
А в модуле настроили тип входа?
PS Хотя сами выложили данные, что там только ток... Точно нет настроек типа: используется / не используется...
PS2 Или выбор типа датчика... Судя по схеме этот модуль для пассивных датчиков с использованием питания от модуля:
79128
Да, конечно. Тип везде выставлен 2DMU 4-2079129
МихаилГл
07.10.2024, 07:34
Да, конечно. Тип везде выставлен 2DMU 4-2079129
Осталось разобраться, поддерживает ли он активные датчики. Родные датчики точно ток выдают или питаются от клемм модуля?
Осталось разобраться, поддерживает ли он активные датчики. Родные датчики точно ток выдают или питаются от клемм модуля?
Родные подключены напрямую к клеммам модуля
МихаилГл
07.10.2024, 08:12
Родные подключены напрямую к клеммам модуля
У них ток (активный датчик) или не ток (пассивный датчик)? Что значит выделенное (2х проводное подключение с питанием от измерительной цепи):
79130
PS Если только 2 провода и нет нигде подключения питания, то датчики пассивные родные, а у вас активный...
Sergey666
07.10.2024, 11:09
Какая разница активный, пассивный...модулю главное чтобы ток пошел ч-з резистор внутренний. Минус (Корпус ПВТ) подключить к шине питания М, выход Т на вход "-" модуля, схема структурная модуля есть в посте #2.
У них ток (активный датчик) или не ток (пассивный датчик)? Что значит выделенное (2х проводное подключение с питанием от измерительной цепи):
79130
PS Если только 2 провода и нет нигде подключения питания, то датчики пассивные родные, а у вас активный...
Вряд ли преобразователь SITRANS TH100 имеет пассивный выход (что бы это проверит надо встать тестером на его выход). Возможно концы выхода ПВТ110 при подключении местами перепутаны или Rогр надо поставить.
79130
На форуме Siemens действительно пишут, что сам модуль активный (шина L подключена к входной клемме Mx+, что на структурной схеме видно). А ПВТ110 активный получается. Не учёл это при выборе датчика, впервые столкнулся с такой темой.
79143
На форуме Siemens действительно пишут, что сам модуль активный (шина L подключена к входной клемме Mx+, что на структурной схеме видно). А ПВТ110 активный получается. Не учёл это при выборе датчика, впервые столкнулся с такой темой.
79143
У преобразователь SITRANS TH100 выход пассивный ? Вы это проверили ?
МихаилГл
07.10.2024, 15:18
У преобразователь SITRANS TH100 выход пассивный ? Вы это проверили ?
Ну я вот тут глянул, стр. 19:
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://kiptm.ru/images/Production/siemens/ts_insert/sitrans-tsinsert-TS100-TS200-TS300-TS500-manual-rus.pdf&ved=2ahUKEwjtuKH-n_yIAxVTExAIHTLkLXIQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw2qbJQ-gttUFMbgaiMY9MiH
Вроде пассивный...
Ну я вот тут глянул, стр. 19:
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://kiptm.ru/images/Production/siemens/ts_insert/sitrans-tsinsert-TS100-TS200-TS300-TS500-manual-rus.pdf&ved=2ahUKEwjtuKH-n_yIAxVTExAIHTLkLXIQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw2qbJQ-gttUFMbgaiMY9MiH
Вроде пассивный...
И что с того ? Выход у SITRANS TH100 пассивный, но есть внешний источник для питания токовой петли. У ПВТ110 выход активный и внешний источник не нужен. Т.е. не может быть никаких проблем при правильном подключении ПВТ110 к модуль Siemens 6ES7134-4GD00-0AB0. Не уж-то автор темы при подключении ПВТ110 врубил еще и внешний источник в линию.
МихаилГл
08.10.2024, 04:34
И что с того ? Выход у SITRANS TH100 пассивный, но есть внешний источник для питания токовой петли. У ПВТ110 выход активный и внешний источник не нужен. Т.е. не может быть никаких проблем при правильном подключении ПВТ110 к модуль Siemens 6ES7134-4GD00-0AB0. Не уж-то автор темы при подключении ПВТ110 врубил еще и внешний источник в линию.
У сименса активный вход. Я тоже буквально 2 месяца назад думал, что активных входов не бывает, а вот вчера как раз и модуль такой на форуме объявился. А сделать пассивным выход ПВТ110 вряд ли получится, там питание отдельными клеммами (даже то, что минусы объединены, не поможет...).
Питание подключил к отдельным клеммам ПВТ110 U+/U- (от блока питания).
Нашёл ещё такой комментарий.
79166
4-х проводные модули у нас тоже должны быть, если удастся при работающем производстве к ним подключиться, проверю.
У ПВТ110 выход активный и внешний источник не нужен.
т.е. в документации опечатка? 79173
Sergey666
08.10.2024, 08:25
т.е. в документации опечатка? 79173
Нет, вы документацию не ту смотрите, см. вложение.
А по теме ответ в посте №7...чего распотякивать? Какие-то посты ни о чем скриншотят с буржуинских форумов...по ходу результат не главное, главное бла-бла-бла.
А клеммы питания самого ПВТ U+/U- в таком случае не нужно задействовать?
Какая разница активный, пассивный...модулю главное чтобы ток пошел ч-з резистор внутренний. Минус (Корпус ПВТ) подключить к шине питания М, выход Т на вход "-" модуля, схема структурная модуля есть в посте #2.
А клеммы питания самого ПВТ U+/U-, что с ними делать? Не нужно задействовать?
Sergey666
08.10.2024, 09:01
Нужно, как ни странно, для питания ПВТ...Схема постом выше для кого?
МихаилГл
08.10.2024, 09:03
Нет, вы документацию не ту смотрите, см. вложение...
Эти две схемы не отличаются друг от друга (Ноль и минусы объединены в приборе и в рекомендациях по подключению для линии менее 10 метров допускается такое как в схеме capzap подключение)...
Предлагаете отключить питание и он заработает как пассивный датчик? (Вас ТС об этом, кстати, выше и спрашивает...)
Не с буржуинских, а с форума производителя оборудования.
МихаилГл
08.10.2024, 09:04
Нужно, как ни странно, для питания ПВТ...Схема постом выше для кого?
И выход при этом уже активный, смотрите скрин с первого поста, где мультиметр подключен напрямую...
PS Не Вам) про скрин... А нет, наверное Вам... Я уже запутался, все для меня похожи)
У сименса активный вход. Я тоже буквально 2 месяца назад думал, что активных входов не бывает, а вот вчера как раз и модуль такой на форуме объявился. А сделать пассивным выход ПВТ110 вряд ли получится, там питание отдельными клеммами (даже то, что минусы объединены, не поможет...).
Чем можете подтвердить, что у этого модуля Siemens активный вход ?
Sergey666
08.10.2024, 10:10
Ну все, сейчас начнется...а, хрен с ним, воевать так до победы- НЕ Бывает Активных Входов, мля, Входы Всегда Пассивные!!!!!!!
МихаилГл
08.10.2024, 10:14
Чем можете подтвердить, что у этого модуля Siemens активный вход ?
Только этим:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40307&p=447580&viewfull=1#post447580
Выделено красным.
Для 4х проводных датчиков в этой же документации указано другое подключение с дополнительным питанием от других клемм модуля. Про то, что в цепь питания для 2х проводных датчиков нужно последовательно воткнуть блок питания ни слова не сказано. Поэтому я сделал такой вывод. Вернее предположение. Но если ТС подключая активный датчик (грубо говоря с источником питания в линии реализованного внутри самого прибора) получает аварию канала (на всех, и используемых ранее и не задействованных), а при переподключении сименсовских не получает её, то я не знаю что можно еще в данном случае предположить...
Ну все, сейчас начнется...а, хрен с ним, воевать так до победы- НЕ Бывает Активных Входов, мля, Входы Всегда Пассивные!!!!!!!
Это точно. Иначе к модулю с активным входам будет невозможно будет подключить модули с активным выходом, а такие часто встречаются.
МихаилГл
08.10.2024, 10:16
Да я сам, как уже писал, 2 месяца назад или позднее узнал о таком)
А тут я тока по озвученным симптомам и более менее исходной документации хоть что-то могу предположить. Я же не говорю, что я 100% прав. Иногда и загоны бывают...
Только этим:
Выделено красным.
И как это переводится ?
Sergey666
08.10.2024, 10:23
Хотя уточню- активные измерительные входы измерения сопротивления, но это к данной теме не относится.
МихаилГл
08.10.2024, 10:23
И как это переводится ?
Т.е. вы не прочитали не один пост где было написано на английском? Примерный перевод я написал выше в том же посте... А также задал вопрос ТС: Что это значит...
А вы даже и мой пост не смотрели, просто так пишите...
Ладно... Да начнется ВОЙНА!
Бывают такие входа, не видел, но осуждаю)
Только этим:
Выделено красным.
Для 4х проводных датчиков в этой же документации указано другое подключение с дополнительным питанием от других клемм модуля. Про то, что в цепь питания для 2х проводных датчиков нужно последовательно воткнуть блок питания ни слова не сказано. Поэтому я сделал такой вывод. Вернее предположение. Но если ТС подключая активный датчик (грубо говоря с источником питания в линии реализованного внутри самого прибора) получает аварию канала (на всех, и используемых ранее и не задействованных), а при переподключении сименсовских не получает её, то я не знаю что можно еще в данном случае предположить...
На картинке аналоговый вход представлен в виде милиамперметра, т.е. вход пассивный.
МихаилГл
08.10.2024, 10:33
На картинке аналоговый вход представлен в виде милиамперметра, т.е. вход пассивный.
Тогда как это понимать? Особенно про получение питания с модуля против получения питания с измерительной линии...:
7919479195
https://tp-pla.ru/?p=4534
Вот тут я это впервые увидел, кстати. Про сименс ничего сказать точно не могу...
Тогда как это понимать? Особенно про получение питания с модуля против получения питания с измерительной линии...:
7919479195
https://tp-pla.ru/?p=4534
Вот тут я это впервые увидел, кстати. Про сименс ничего сказать точно не могу...
Там ясно написано, что при двухпроводной схеме вход получает питание через измерительную линию .
МихаилГл
08.10.2024, 10:51
Там ясно написано, что при двухпроводной схеме вход получает питание через измерительную линию .
Т.е. обе схемы с активным датчиком?
МихаилГл
08.10.2024, 10:52
Тогда вопрос к ТС, а есть ли блок питания, включенный последовательно с родным сименсовским пассивным датчиком?
Т.е. обе схемы с активным датчиком?
Да нет. При 4-х проводной схеме токовая петля запитывается от модуля ввода.
МихаилГл
08.10.2024, 10:58
Да нет. При 4-х проводной схеме токовая петля запитывается от модуля ввода.
Но изображения мА одинаково, кроме доп проводов... Я вот о чем.
PS И я вообще то не спрашивал что откуда запитано, я спрашивал активный в этом случае датчик или пассивный. Это изображение ни о чем не говорит в данном случае.
Но изображения мА одинаково, кроме доп проводов... Я вот о чем.
PS И я вообще то не спрашивал что откуда запитано, я спрашивал активный в этом случае датчик или пассивный. Это изображение ни о чем не говорит в данном случае.
Если датчик активный, то надо использовать двухпроводную схему, а если датчик пассивный, то четырёхпроводимую.
МихаилГл
08.10.2024, 11:05
Кстати, вы не умеете читать. Там написано что не вход, а двухпроводный измерительный преобразователь (а на другом рисунке про 4х...) - это относится к датчику, а не к модулю. Или вы считаете что тут эта фраза относится к сименсовскому модулю? Не соглашусь.
МихаилГл
08.10.2024, 11:06
Если датчик активный, то надо использовать двухпроводную схему, а если датчик пассивный, то четырёхпроводимую.
Это схемы разных модулей сименс, и требования у них как раз вот в этом описании. Это не для одного и того же модуля.
PS Все, начальник увидел что я ни..я не делаю а на форуме пи.жу... Придется работать... Шнайдер какой-то... Вы во всем виноваты)
Sergey666
08.10.2024, 11:23
Так вы мало того что на форуме пи...те, та еще и ничего не делаете??? Расстрелять...
Это схемы разных модулей сименс, и требования у них как раз вот в этом описании. Это не для одного и того же модуля.
PS Все, начальник увидел что я ни..я не делаю а на форуме пи.жу... Придется работать... Шнайдер какой-то... Вы во всем виноваты)
У автора темы модуль с двухпроводной схемой подключения и ПВТ110 без проблем к нему можно подключить.
Я в посте 8 написал по поводу подключения ПВТ110, но автор темы мимо ушей все пропустил.
МихаилГл
08.10.2024, 12:24
У автора темы модуль с двухпроводной схемой подключения и ПВТ110 без проблем к нему можно подключить.
Я в посте 8 написал по поводу подключения ПВТ110, но автор темы мимо ушей все пропустил.
Думаю разберётся. Мы ему набросали вариантов)
МихаилГл
08.10.2024, 16:13
...
Кстати:
79226
79227
Не кажется, что пример с активным входом и схеммное решение для модуля сименс один в один?
Sergey666
08.10.2024, 22:38
Кстати:
79226
79227
Не кажется, что пример с активным входом и схеммное решение для модуля сименс один в один?
Когда кажется крестится надо, мне вот ничего не кажется, повторяю для особенных:- вне зависимости от схем подключения аналоговых входов модулей сименс и вне зависимости от типа датчика необходимо обеспечить протекание тока ч-з резистор токосъемный аналогового входа и это касается в общем любых модулей, измеряющих ток, все прочие бла-бла-бласы не имеют смысла...если хочешь что-то делать- бери и делай(Какой-то русский рэпчик)
Главное не сомневаться, т.к сомнения разлагают психику!
МихаилГл
09.10.2024, 00:27
Когда кажется крестится надо, мне вот ничего не кажется, повторяю для особенных:- вне зависимости от схем подключения аналоговых входов модулей сименс и вне зависимости от типа датчика необходимо обеспечить протекание тока ч-з резистор токосъемный аналогового входа и это касается в общем любых модулей, измеряющих ток, все прочие бла-бла-бласы не имеют смысла...если хочешь что-то делать- бери и делай(Какой-то русский рэпчик)
Главное не сомневаться, т.к сомнения разлагают психику!
У меня сомнений никаких... Вот кстати скрин из той же документации, но для модуля с возможностью подключения как активных, так и пассивных датчиков. И о чудо, там тоже датчик мА, но для 2х проводной схемы надо перемычку поставить, чтобы питание пошло. И в описании уже не измерительные цепи и модуль написано, а именно возможность подключения к внешнему источнику питания. 79233