Просмотр полной версии : Возможности ПИД регулятора ТРМ 500
Здравствуйте, дамы и господа!
Имеется необходимость для не промышленных работ (а для домашнего проекта) собрать небольшую "печь" из подручных средств - фанера, утеплитель, плоский силиконовый нагреватель 220V 800W, и всем этим чем-то нужно управлять.
В задаче стоит выполнять постепенный нагрев до заданных температур, удержание температуры и переход на следующую задачу.
Ровно так, как это делает ТРМ 251 с пошаговыми программами.
Однако, данный прекрасный регулятор совсем не в моем бюджете, а собирать ПИД контроллер на Ардуино считаю делом неблагонадежным.
Собственно, возникла идея, - применить ТРМ 500 с Wifi и доступом в OwenCloud. При условии (а это первый вопрос к вам, уважаемые форумчане), что OwenCloud через API поддерживает возможность изменять параметры работы устройства.
Есть ли такая возможность у данного регулятора и OwenCloud?
При наличии возможности удаленного управления устройством через серверы Owen я могу сам писать нужные мне алгоритмы нагрева и поддержания температуры.
Если моя идея имеет возможность воплотиться, посоветуйте, какое еще оборудование следует приобрести, помимо ПИД регулятора? (реле, термопары и тп)
Благодарен за ответы.
In_Da_Cher_A
02.10.2024, 23:53
странно, что вы понимаете разницу между ТРМ251 и ТРМ500, рассуждаете о технологическом процессе, о конструкции печи, о ПИД регуляторе, имеете понятие об Ардуино, об алгоритмах нагрева, но при этом вы вообще не понимаете и не представляете, чем измерять температуру и что нужно для работы прибора?
Есть ли такая возможность у данного регулятора и OwenCloud?
для человека, который так хорошо разбирается в программировании, что способен написать сам ПИД регулятор, вы не сделали ОДИН клик мышкой и не открыли страницу прибора на сайте ОВЕН?
https://owen.ru/product/trm500/specifications
где даже специально написан абзац
Параметры, доступные для чтения и записи в сервисе OwenCloud
и не кликнули ни разу на ссылку на целый обучающий курс по ТРМ500? там же на странице прибора
всего один клик мышкой...
Не совсем понимаю, откуда столько негатива, но да ладно.
но при этом вы вообще не понимаете и не представляете, чем измерять температуру и что нужно для работы прибора?
Разве ветка называется не «подбор оборудования»? Я не разбираюсь в термопарах и реле и уточнил, что максимально бюджетное можно выбрать.
для человека, который так хорошо разбирается в программировании, что способен написать сам ПИД регулятор, вы не сделали ОДИН клик мышкой и не открыли страницу прибора на сайте ОВЕН?
https://owen.ru/product/trm500/specifications
где даже специально написан абзац
и не кликнули ни разу на ссылку на целый обучающий курс по ТРМ500? там же на странице прибора
всего один клик мышкой...
Почему же я задаю эти глупые вопросы на форуме? Не так давно я собирал себе контроллер для ударной установки, который считывал удар палочкой по пьезо датчику, запускал программу метронома и одновременно запускал плейбек в форматах wav/mp3. Так вот, если бы люди на форумах давали дельные советы с высоты своего опыта и предостерегали от ошибок, я бы наверняка не уперся в ограничения точности по работе метронома из-за частоты кристалла на ардуино и запуску треков на mp3 плеере с рандомной задержкой пуска воспроизведения записи и невозможностью засинхронить ее с метрономом без анализа звуковой дорожки.
Если бы кто-то сразу дал мне информацию о данных проблемах а не просто угарал над моими вопросами, я бы не потратил дни на изучение документации и недели на эксперименты с кодом и железом, уперевшись в аппаратный тупик.
Для примера. Согласитесь, было бы неприятно накупить оборудования, перечитать документацию и выяснить на последнем этапе что параметры-то доступны для записи в облаке, но не доступны для перезаписи по API. И таких нюансов может быть далеко не один и просчитать все сразу довольно трудозатратно.
В ПИД регулировании я не разбираюсь, иначе не морочился бы выбором регулятора, но если придется написать свое решени за неимением готовых, я это сделаю, спасибо. Конечно, я все изучил и все почитал, но во все детали не вникал - например, что такое сумма уставок не знаю и как мне этот параметр поможет тоже. А задав «вопрос специалисту» на сайте owen был отправлен на страницу ТРМ251, не получив дельных ответов «почему мне трм500 не подойдет». Теперь я здесь, на форуме, ищу реальных советов помимо «иди почитай».
Конечно, ссылки все ТЫКНУЛ, все видео посмотрел и в облаке полазил. Но информация «как переименовать прибор в облаке» немного не то, что я ищу.
In_Da_Cher_A
03.10.2024, 01:28
да нет никакого негатива, просто недоумение от поставленной задачи и методов достижения цели
клик раз
Поддержка типов датчиков
ТС 50/100/500/1000 (М, Сu, П, Pt), 53М
ТП L, J, N, K, T, S, R, B, A-1, A-2, A-3
идёте в каталог и выбираете себе подходящий датчик 1)по бюджету 2) по точности измерения и регулирования 3) по конструкции, которая зависит от конструкции печки.
собственно - вы не озвучили ни 1 ни 2 ни 3, поэтому посоветовать вам нечего, кроме как отправить в каталог датчиков ОВЕНа
нагрев до заданных температурну и самое главное - нулевое условие 0) измеряемую рабочую температуру - вы тоже не озвучили
сумма уставок не знаю и как мне этот параметр поможет тоже.а у вас разве есть выбор? вы вышли на трм500 исходя из бюджета, а не исходя из технических и программных возможностей, поэтому на сумму уставок и на возможность ею управлять из облака - можно забить
Если бы кто-то сразу дал мне информацию о данных проблемах вспоминается один "афоризм" одного мыслителя нижних конечностей - "ваши ожидания - ваши проблемы". Вы даже не допускаете мысли, что люди могут не знать так глубоко, как это нужно чтобы вы получили желаемое, не потратив на это свой "ресурс"
Вы хотите получить готовое, без вот этого процесса
потратил дни на изучение документации и недели на эксперименты с кодом и железомне думаю что в этом случае, вы сможете достичь желаемого результата без изучения документации и без экспериментов с железом
да нет никакого негатива, просто недоумение от поставленной задачи и методов достижения цели
клик раз
идёте в каталог и выбираете себе подходящий датчик 1)по бюджету 2) по точности измерения и регулирования 3) по конструкции, которая зависит от конструкции печки.
собственно - вы не озвучили ни 1 ни 2 ни 3, поэтому посоветовать вам нечего, кроме как отправить в каталог датчиков ОВЕНа
ну и самое главное - нулевое условие 0) измеряемую рабочую температуру - вы тоже не озвучили
а у вас разве есть выбор? вы вышли на трм500 исходя из бюджета, а не исходя из технических и программных возможностей, поэтому на сумму уставок и на возможность ею управлять из облака - можно забить
Ок, тут с доводами согласен, ТТХ не уточнил.
Задача: постполимеризация композитных материалов (эпоксидные/полиэфирные смолы).
Печь - фанерный куб, объем 1 куб.м. Изнутри обшит обычной теплоизоляцией из минеральной ваты и метализированной подложкой, толщина изоляции 50мм. Где поставить датчик - понятия не имею (полагаю, в одной из боковых стенок по центру или на 2/3 высоты).
Диапазон температур: 40-180С.
Типичная программа работы: нагрев до 40С в течение 1 часа, удержание температуры 5 часов. Нагрев до 80C в течение 2 часов, удержание 4 часа. Нагрев до 160С в течение 2 часов, удержание 2 часа. Выключение печи.
Какой именно датчик выбрать, какое реле (если оно необходимо).
ТРМ500 выбрал исходя из стоимости, наличия wifi модуля. С учетом того, что смогу при помощи api написать небходимые для меня »функции», которыми располагает дорогостоящий ТРМ251.
Спасибо)
Теперь послушайте субъективное мнение человека, который "потратил дни на изучение документации и недели на эксперименты с кодом и железом".
1. ТРМ500 глючит - неверно вычисляет ПИД-функцию (возможно в новых моделях это исправили)
2. Переодическая потеря связи с OwenCloud по разным причинам (оборудование провайдера, технические перерывы OwenCloud и т.д.) перечеркнули напрочь всю идею.
Поэтому для завода сделал на ПР200, а для себя на Arduino!!!
Здесь пример для ПР200 (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40196&p=445623&viewfull=1#post445623).
In_Da_Cher_A
03.10.2024, 09:21
Где поставить датчик - понятия не имеюну понятие, как бы вы этого не хотели, придёться поиметь, либо отправить вас в баню-сауну, чтобы вы на себе изучили, что такое градиент температур и как он распределяется в замкнутом объёме.
после этого вы поймёте, где должен стоять датчик и сколько их нужно поставить, чтобы на выходе вы не получали желаемый результат, а не кусок затвердевшего гуано
Типичная программа работы: нагрев до 40С в течение 1 часа, удержание температуры 5 часов. Нагрев до 80C в течение 2 часов, удержание 4 часа. Нагрев до 160С в течение 2 часов, удержание 2 часа. Выключение печи.ну и как вы собирались всё вот это сделать одним регулятором? вы вообще понимаете, что такое "нагрев до 40 в течение 1 часа" и как это выглядит в реале?
по какой кривой, с каким темпом. с какой точностью? кто это по-вашему будет делать? вы смотрели как выглядит классический график работы ПИД регулятора? там есть "нагрев до 40С в течение 1 часа"?
В ПИД регулировании я не разбираюсьа придётся
смогу при помощи api написать небходимые для меня »функции», которыми располагает дорогостоящий ТРМ251.не сможете
Какой именно датчик выбрать, какое реле (если оно необходимо)на странице руководства расписаны все типы датчиков, подключаемые к ТРМ500, если мы продолжаем говорить про него, там же указаны диапазоны температур конкретного типа,
выбираете тот, который в своей максималке ближе к вашей верхней границе
потом смотрите там же, с какой точностью прибор измеряет этот тип датчика
потом думаете, устроит вас 42 градуса вместо 40, к примеру, потому что некоторые погрешности измерения могут быть 5%
потом вы определяетесь с тем, устроит ли вашу смолу, что вверху будет 45 градусов, внизу будет 35 градусов
ну и так далее и тому подобное
так что, если вы рассчитываете, что получите желаемое, потратив 5000 рублей на ТРМ500 и не
потратил дни на изучение документации и недели на эксперименты с кодом и железомто вы ошибаетесь
либо вы погружаетесь в глубины, так сказать, темы, либо у вас не получится ничего.
удачи
и да - любая задача точного нагрева и выдержки температуры не может нормально быть реализована на "он-офф" системах, поэтому про дешманское реле можно забыть и копить деньги на твердотелку (и не одну), которые по стоимости легко выйдут на первое место в бюджете вашего прожекта
поэтому, либо в начинаете серьёзно в это вкладываться своим ресурсом, погружаться в тему со всех сторон,
либо всё решаете в тик-ток стайле - покупаете самое дешёвое , колхозите куб из фанеры, суёте туда NTC10K, купленный на Алишке, и гордясь собой, что душные профи с форума, ничего не понимают в "новые времена требуют новых решений", получаете через полдня брак
вот как-то так
Вот таких ответов я и ждал, спасибо Вам большое!
1. ТРМ500 глючит - неверно вычисляет ПИД-функцию (возможно в новых моделях это исправили)
Зачем тогда нужен PID регулятор, если свои функции он не выполняет?))
2. Переодическая потеря связи с OwenCloud по разным причинам (оборудование провайдера, технические перерывы OwenCloud и т.д.) перечеркнули напрочь всю идею.
А вот это больно... На управляющем сервере у меня будет высокий uptime, а вот проблемы на стороне Cloud мне совсем не нужны. Одно дело, если это регламентные работы, совсем другое если "давайте релиз сейчас же выкатим" и все легло на пол дня/ночи.
что такое градиент температур и как он распределяется в замкнутом объёме.
Теплый воздух сверху, холодный снизу. Вы об этом? Снизу у меня толстая алюминиевая пластина на которой приклеен нагревательный элемент, внизу тоже жарко. Необходимость конвекции - так это решается довольно просто.
чтобы на выходе вы не получали желаемый результат, а не кусок затвердевшего гуано
Мне как раз нужны затвердевшие изделия)
ну и как вы собирались всё вот это сделать одним регулятором? вы вообще понимаете, что такое "нагрев до 40 в течение 1 часа" и как это выглядит в реале?
по какой кривой, с каким темпом. с какой точностью? кто это по-вашему будет делать? вы смотрели как выглядит классический график работы ПИД регулятора? там есть "нагрев до 40С в течение 1 часа"?
Имея представление о том, что ПИД регулятор это программно-аппаратный комплекс, позволяющий удерживать заданную температуру печи с небольшим гистерезисом (не +-10 градусов как в духовке, а много точнее) в импульсном режиме включая нагреватель, я полагаю, что все можно сделать одним регулятором.
Как? Давайте накидаем простую "схему" на коленке с кривым синтаксисом, просто чтобы обозначить логику:
// init connection
...
const progDataJSON = [{ "temp": 40, "timeTo": 60, "hold": 120 }, { "temp": 80, "timeTo": 30, "hold": 60 }];
doFirstStep = function() {
step = progDataJSON[0];
owenTemp = connection.readOwenTemp(); // 23.0 в печи
needTemp = owenTemp;
difference = ceil(step["temp"] - owenTemp); // ~ 17 на старте
while(owenTemp < step["temp"]) {
sleepFor = step["timeTo"] / difference; // 1 градус за 3.5 минуты
needTemp = needTemp + 1.0;
connection.setOwenTemp(needTemp); // задать новую уставку
sleep(sleepFor); // пауза
owenTemp = connection.readOwenTemp();
}
}
...
doFirstStep()
hold()
doSecondStep()
...
В реальном исполнении это будет куда сложнее выглядеть, с точки зрения кода.
В данном "примере" я просто рассчитал время через которое должно изменяться значение уставки на 1 градус температуры.
потом думаете, устроит вас 42 градуса вместо 40, к примеру, потому что некоторые погрешности измерения могут быть 5%
потом вы определяетесь с тем, устроит ли вашу смолу, что вверху будет 45 градусов, внизу будет 35 градусов
Смоле вообще до одного места, будет там 40 градусов или 45. Важный момент это плавность нагрева и какая-никакая стабильность температурного режима. По факту я могу отверждать изделия в домашней духовке с гистерезисом +- 10 градусов, но хочется чуть более точнее и плавнее, а еще и управлять печью в онлайн режиме.
На каком языке программируете?
На каком языке программируете?
JS/Node, Python, PHP, Flutter (dart), Swift
тогда увы... а то можно было обойтись вообще без ТРМ.
тогда увы... а то можно было обойтись вообще без ТРМ.
Я на всём пишу кроме C/Cpp. Выше указал только «ежедневный» стек.
Я уже и склоняюсь к Arduino/Raspberry. Судя по сообщениям тут, ТРМ точностью не обладает, погрешности страшные, всё глючит, облако недоступно. Какой смысл платить хоть сколько либо денег.
RapidScada. C#. Там можно написать модуль Сервера, который будет исполнять вашу программу. PID на C# я находил в сети.
Кроме исполнения собственно программы, можно связать нужные переменные с каналами scada и соответственно с устройствами, к ней подключенными.
з.ы. просто сейчас занимаюсь одним проектом, разбирался как там и что. Фактически запуск кода в своем потоке, по принципу работы ПЛК. То есть можно обойтись модулями ввода/вывода.
Есть трудности с интерфейсом, так как не особо силен в WindowsForm.
Так что могу поделиться частями кода и объяснить что и как.
С# это довольно просто, я реализовывал пару модулей для серверов онлайн игр. Вопрос первостепенный - что взять по железу. На чем его кодить и каким интерфейсом это дело последнее)
Dadada RapidScada можно установить на ARM v7, v8. я дома на OrangePi держу.
Суть - дома один ПК в качестве контроллера, если есть удаленный VPS/VDS сервер второй экземпляр туда для доступа и управления вместо OwenClaud.
Сейчас еще панель 7" есть кЕтайская :)
Как вариант на тот же Orange можно и openPLC поставить, думаю вариантов PID на ST тоже найти можно, в том числе и тут на форуме.
Например OrangePi 3 Zero стоит тыщи 3 или даже меньше.
Dadada RapidScada можно установить на ARM v7, v8. я дома на OrangePi держу.
Суть - дома один ПК в качестве контроллера, если есть удаленный VPS/VDS сервер второй экземпляр туда для доступа и управления вместо OwenClaud.
Сейчас еще панель 7" есть кЕтайская :)
Как вариант на тот же Orange можно и openPLC поставить, думаю вариантов PID на ST тоже найти можно, в том числе и тут на форуме.
Например OrangePi 3 Zero стоит тыщи 3 или даже меньше.
Это всё гибко и масштабируемо, но займет уйму времени на кодинг и отладку. Именно поэтому интересуюсь возможностями ТРМ500 как готовым решением для пид регулирования и какой-либо связи с внешними программируемыми сервисами. В целом, картина уже ясна)
Не так уж и много по нынешним временам. У меня готовый модуль для запуска своих программ через "Чебурашку" :)
Нужно написать класс программы с PID, которая вас интересует и все. Я PID тоже планирую, но пока нет времени. Есть только Гистерезис, ибо он простой.
Пример на Arduino. (http://rcl-radio.ru/?p=131906#:~:text=#define%20GIS%201.0%0A%0A#includ e%20%3CWire.h%3E,18.70)%7Bt=10000;%7D%0A%7D)
Прошивку можно адаптировать под своё ТЗ.
JS/Node, Python, PHP, Flutter (dart), Swift
Если Вы умеете программировать, тогда возьмите ТРМ10 (https://owen.ru/product/trm10), а с ПК (или с чего угодно программируемого) через RS485 (или USB) меняйте только уставку (сколько надо и когда надо).
Если Вы умеете программировать, тогда возьмите ТРМ10 (https://owen.ru/product/trm10), а с ПК (или с чего угодно программируемого) через RS485 (или USB) меняйте только уставку (сколько надо и когда надо).
Благодарю за советы, буду думать, взвешивать за и против, так сказать)
In_Da_Cher_A
04.10.2024, 01:37
ТРМ10, а с ПК (или с чего угодно программируемого) через RS485 (или USB) потому что стоимость решения для самостоятельного выхода ТРМ10 в облако будет раза в 1,5 выше стоимости самого ТРМ
потому что стоимость решения для самостоятельного выхода ТРМ10 в облако будет раза в 1,5 выше стоимости самого ТРМ
Стоимость будет копеечная, можно задействовать тот же Ардуино с uart/rs485 преобразователем и навешать хоть сколько модулей для удаленного управления. Более того, подойдет практически любой копеечный ПИД контроллер с modbus. С учетом указанных ранее проблем с облаком, выходить в него смысла никакого
Стоимость будет копеечная, можно задействовать тот же Ардуино с uart/rs485 преобразователем и навешать хоть сколько модулей для удаленного управления. Более того, подойдет практически любой копеечный ПИД контроллер с modbus. С учетом указанных ранее проблем с облаком, выходить в него смысла никакого
Если точнее стоимость будет зависеть от стоимости шлюза ОВЕН - со своим преобразователем вы не можете подключиться к облаку.
Но в вашей задаче в использовании облака действительно смысла нет
А самому сделать ПИД в программе Ардуино что мешает ?
Сделать самому на Arduino выйдет чуть-чуть дешевле готового. Ибо Arduino вообще без обвязки.
Сделайте защиту входов, усильте выходы и т.д. добавьте корпус, экран и получите почти готовый прибор, который проще купить и не делать мозги ни себе, ни потраченному времени :)
Если точнее стоимость будет зависеть от стоимости шлюза ОВЕН - со своим преобразователем вы не можете подключиться к облаку.
Но в вашей задаче в использовании облака действительно смысла нет
Вопрос про облако был только с точки зрения возможности управлять прибором через API, угу)
Все эти графики мне не нужны
А самому сделать ПИД в программе Ардуино что мешает ?
Как абсолютно верно сказал melky, обвязка Ардуино гемморный процесс. Подбирать хороший блок питания, дополнять схему сопротивлениями и конденсаторами, выводить информацию на экран и прикручивать управление.