Вход

Просмотр полной версии : Диспетчеризация теплосчетчика

MishaKomokov
28.09.2024, 10:37
Есть 3 теплосчетчика (ВИСТ-Т, SA 94, Те-росс) которые диспетчерезированы по GSM модему. К серверу диспетчеризации доступа нет, а очень нужен и никто не хочет давать. Как можно подключиться к нему или сделать свой? Я новичок в этой теме и особо не разбираюсь. Мне нужно каждый месяц снимать с них распечатки через диспетчеризацию.

melky
28.09.2024, 11:40
Для начала определиться с протоколами счетчиков.
Наличие дополнительных интерфейсов ?
Потом уточнить в какое время происходит чтение по GSM модему поставщиком.

дальше думать.

imaex
28.09.2024, 13:19
Для начала ему нужно определиться с тем, физически ему позволят ли подключиться к данным тепловычислителям или нет. Может и правильно, что никто не хочет давать? Какой-то зоопарк, чесслово. Я про такие даже и не слышал. И у каждого, похоже, свой протокол. Проприетарный, ага.

Я так думаю, что в данном случае нужно начинать с организационных вопросов. Такое вот впечатление.

MishaKomokov
28.09.2024, 20:42
У теплосчетчика ВИСТ протокол ModBus RTU, у SA и Те-Росс не знаю. В документации не нашел. К счетчикам можно подключиться по интерфейсу RS-232. В какой время чтение уточнить не смогу. Я знаю точно что показания дистанционно снимать с них можно, потому что видел как это делают.

melky
28.09.2024, 20:52
Ну раз видели, снимайте :)
У SA указана скорость 2400-4800 8E1 больше инфы не нашел.
3-й даже не смотрел что это.
По 1-му если там версия с. Modbus ищите карту регистров.

Для SA скорость и настройки специфичны для MBus интерфейс только народный :)

MishaKomokov
28.09.2024, 21:01
карта регистров есть у меня. Я не понимаю как дистанционно тот же ВИСТ снять.

MishaKomokov
28.09.2024, 21:06
Ну то-есть как через gsm подключиться дистанционно к нему и снять показания. Как это вообще делается.

Николай Суриков
29.09.2024, 02:16
Ну то-есть как через gsm подключиться дистанционно к нему и снять показания. Как это вообще делается.

Ваш модем дозванивается до модема на той стороне, у него включен режим автоподнятия трубки, после этого устанавливается канал связи по которому запрашиваются данные и после этого сеанс связи закрывается.

EFrol
29.09.2024, 08:31

Существует 2 варианта при использовании сотовой связи:
1. Нужны 2 GSM-модема, которые могут работать в режиме CSD (https://www.radiofid.ru/articles/peredacha-dannykh-po-csd-kanalu-svyazi/) + услуга сотового оператора "Передача данных и факса". Не все GSM поддерживают CSD, например ПМ01 (https://owen.ru/product/pm01) уже нет.
2. Нужен 1 GPRS-модем, который может работать по протоколу MQTT (большая редкость - поэтому обычно к ПМ01 добавляют контроллер) + специальное ПО, которое передает запросы через Интернет.

Попробуйте выкурить вот эту тему https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29276&highlight=pic12F1822

melky
29.09.2024, 09:46
3-й вариант. GSM можем держит связь с каким-то сервером в режиме TCP клиента
4-й вариант. GSM модем держит связь с сервером по VPN
5-й вариант. Через модем прибор отправляет данные в определенное время наподобие отправки на принтер, а сервер там слушает.

Если у вас нет доступа к объекту, сделать подключение к приборам по RS портам, то наверное можно забыть. За симки так понимаю платите не вы.

MishaKomokov
29.09.2024, 10:28
доступ есть к объекту в любой момент. как можно через ком порт это порешать?

melky
29.09.2024, 11:02
Проверить наличие интерфейсов на приборах.
Воспользоваться родными программами от производителей для чтения, ну или по Modbus, если один из них с этим протоколом.
Соответственно те, что не Modbus попытаться определить протокол, запросить у производителя и т.д.

Это нормальная практика на объектах на самом деле. Поставщик периодически считывает показания через модем, а потребитель через интерфейсы в Scada.
Там только одна сложность, не мешать считывать показания поставщику в заведенное им время.

Ваши приборы не знаю, а та же Логика (расходомеры, теплосчетчики) позволяют так работать.

Если поставщик считывает показания через CSD режим по дозвону, то они будут экономить и опрашивать раз в сутки например. Вряд ли раз в час. А то и вообще в расчетный день месяца. CSD режим один из самых дорогих. Или там тариф телеметрия от какого-то оператора, тогда там модем в режиме моста на какой-то сервер. А уж как он настроен зависит от многих факторов. Вплоть до предоставления оператором выделенной сети для поставщика. То есть для вас это серая сеть, к которой вы не получите доступ, а для поставщика это открытая сеть оператором.

west
29.09.2024, 12:28
Например ТеРосс (https://teross-tm.ru/) - всё в открытом доступе, изучайте. И если есть доступ к самому теплосчётчику, то не вижу проблем подключить/протянуть линию связи (она, насколько я помню, CAN) и получать данные и архивы на ПК хоть раз в секунду.
Думаю, что с другими теплосчётчиками примерно аналогичная ситуация.

P.S. ставили такие довольно большое количество с диспетчеризацией и даже на этот завод катались.

MishaKomokov
29.09.2024, 22:00
Чтобы протянуть линию связи нужны деньги, которые мне не дают. Но на некоторых тс эта линия уже есть и я хочу присосаться к ней.

Сергей0308
29.09.2024, 22:18
Чтобы протянуть линию связи нужны деньги, которые мне не дают. Но на некоторых тс эта линия уже есть и я хочу присосаться к ней.

Это шутка такая, в смысле, какая длина линия связи на RS232 интерфейсе, 2 метра?!

melky
29.09.2024, 23:41
Сергей0308 больше. 15 метров вроде. Но это все мелочи, ибо денег не дают тут главное. Отсутствие понимания протоколов еще добавит на прибор №2 и №3.

В общем аминь. Присосаться мало, и это тут главное.

west
30.09.2024, 14:21
Чтобы протянуть линию связи нужны деньги, которые мне не дают.
длина линии километра два что ли и тянуть её по крышам высоток?..
да вообще - это самое дешевое, что может быть в системе, ну а раз даже тут кроилово у руководства, то готовьтесь к попадалову.

In_Da_Cher_A
30.09.2024, 14:46
Те-Росс не знаютам лютый колхоз из серии "привет 90ые", на одном объекте увидел, думал это какой-то почтовый ящик на стене висит. Сама идея прикольная, но внешне - просто жесть. Никаких современных интерфейсов нет, только какой-то свой, принтер, и ещё есть возможность пообщаться по шине CAN, это типа внутренняя шина обмена с датчиками, но в каком объёме - не знаю

melky
30.09.2024, 15:05
По документации CAN там на диспетчерском порту по умолчанию, если не оговорено другого. Второй порт или 232 или 485. Да пофигу, у автора денег нет все равно.

west
30.09.2024, 15:42
там лютый колхоз из серии "привет 90ые", на одном объекте увидел, думал это какой-то почтовый ящик на стене висит. Сама идея прикольная, но внешне - просто жесть.
хм..
вполне нормальные шкафы, причём из хорошего толстого металла (3-4мм), сальники для кабелей в достаточном количестве...
правда это было лет 10 назад, из чего клепают сейчас - не в курсе.

Никаких современных интерфейсов нет, только какой-то свой, принтер, и ещё есть возможность пообщаться по шине CAN, это типа внутренняя шина обмена с датчиками, но в каком объёме - не знаю
это да, факт, но для диспетчеризации этого вполне достаточно, да и чего там глядеть то?
мне в них понравился подход к монтажу (скрин ниже);
к теплосчётчику идёт лишь один кабель - линия связи и питание, а все датчики подключаются непосредственно к башке расходомера.
===
а ещё есть коммутаторы и устройство считывания УС-2 (это накопитель для переноса архивов ручками и ножками от теплосчётчика до ПК, которое могу подарить самовывозом MishaKomokov).

In_Da_Cher_A
30.09.2024, 16:05
вполне нормальные шкафысам счётчик это не шкаф, это коробка из металла, причём петли от дверцы прям гаражные, сбоку замочек как в почтовом ящике и чёрная розетка для принтера - причём розетка олдскульная на фазу и ноль, без заземления, выглядит это крайне кринжово

к теплосчётчику идёт лишь один кабельда это прикольное решение, именно для теплоучёта

это да, факт, но для диспетчеризации этого вполне достаточно, да и чего там глядеть то?ну нам, автоматизаторам, архивы конечно не очень нужны, чаще заказчик просит всякую хрень типа хочу видеть температуру в обратке, в онлайне
а вот тут ты можешь хорошо так вспотеть, чтобы считать их через всякие конвертеры
а учитывая что автору не дают денег даже на провода, на редкий конвертер кан/модбас за тысяч 50, ему тем более не дадут

In_Da_Cher_A
30.09.2024, 16:25
ну сама постановка задания очень странная
"денег нет, но надо"
адский зоопарк из разных счётчиков, протоколов и прочего
мороки много, вероятность "результативного" результата стремится к нулю

EFrol
15.06.2025, 14:26
Предлагаю продолжить здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41483&p=466050#post466050