Просмотр полной версии : Датчик 3в1 Температуры/Влажности/Освещенности к ПР103 по RS-485
Господа-товарищи-братцы, категорически всех приветствую и прошу помочь бурно кипящему чайнику разобраться с подключением датчика Температуры/Влажности/Освещенности по RS-485 к ПР103-24.1610.03.0
Имеется 3в1 датчик ZTS-3002-GZWS-N01-20W, подключил к контроллеру, в настройках датчик появился, задал переменные на Статус и Опрос, функцию Modbus выбрал 0х03, регистры выбрал для Температуры "0", Влажности "2", Освещенности "6". Вроде как все правильно... а может что-то поменять нужно?
Вот теперь стою как витязь возле камня и не знаю в какую сторону податься. Может кто укажет дорогу, какое мое следущее действие?
Господа-товарищи-братцы, категорически всех приветствую и прошу помочь бурно кипящему чайнику разобраться с подключением датчика Температуры/Влажности/Освещенности по RS-485 к ПР103-24.1610.03.0
Имеется 3в1 датчик ZTS-3002-GZWS-N01-20W, подключил к контроллеру, в настройках датчик появился, задал переменные на Статус и Опрос, функцию Modbus выбрал 0х03, регистры выбрал для Температуры "0", Влажности "2", Освещенности "6". Вроде как все правильно... а может что-то поменять нужно?
Вот теперь стою как витязь возле камня и не знаю в какую сторону податься. Может кто укажет дорогу, какое мое следущее действие?
Чтобы не сорвало крышку, уберите пока переменную управления опросом и переменную команды чтения.
Вытащите на поляну переменные слейва - Temperature, Huimid... и подключите их через преобразователь "TO_BOOL" к дискретным выходам.
Ну и включайте всё, если была цель проверить работоспособность
А скорость RS-485 на датчике вы настроили?, а то любят Китайцы по умолчанию ставить 4000 к/с, а ПРка такую скорость не поддерживает
АРТ.Кар 64
26.08.2024, 06:24
А порядок чтения ?
Настроили или все возможные комбинации уже перебрали ?
Рогов Алексей
26.08.2024, 08:00
标准 Modbus-RTU 协议,波特率:4800;校验位:无;数据位:8;停止位:1
Чтобы не сорвало крышку, уберите пока переменную управления опросом и переменную команды чтения.
Вытащите на поляну переменные слейва - Temperature, Huimid... и подключите их через преобразователь "TO_BOOL" к дискретным выходам.
Ну и включайте всё, если была цель проверить работоспособность
Добрый день. Вроде так все сделал, удалил Статус и Опрос (или не их нужно было убрать?) но в режиме онлайн отлалки только нули, светодиоды на дискретнвх выходах темные. Кстати, почему-то в программе отображаются только 2 дискретных выхода, а реальности их же 4. Устройтво правильно выбрал...
Я так понял, что для начала нужно чтобы в переменных появились какие-то данные, для чего они должны быть подключенны к определенным регистрам? Может у меня что-то неправильно в настроках прибора? Там пунктов немного: Адрес (выбрал 1), регисты для температуры, лажности и освещенности указал 0, 2 и 6. Нашел в сети мануал для этого датчика:http://save.jnrsmcu.com/%E8%8B%B1%E6%96%87%E8%B5%84%E6%96%99/Light%20intensity%20transmitter%EF%BC%88Type485%E3 %80%810-65535lux%EF%BC%89.pdf но где из него что указать не могу разобрать.
А порядок чтения ?
Настроили или все возможные комбинации уже перебрали ?
Так менял, по разному, но в режиме онлайн оладки все равно только нули.
标准 Modbus-RTU 协议,波特率:4800;校验位:无;数据位:8;停止位:1
Вроде как то же самое нашел и на английском, но куда это притулить не знаю.
Вроде как то же самое нашел и на английском, но куда это притулить не знаю.
Куда притулить, скорость выставить в соответствии с этим
78274
Че там на инглише искать, если яндекс переводчик прекрасно понимает китайский
Стандартный протокол Modbus-RTU, скорость передачи данных: 4800 бод; бит четности: нет; бит данных: 8; стоп-бит: 1
4800. Там сама транзакция со стандартными (2x3.5) от 50мс. Тут период чтения при троих хорошо если 200 ставить, а то больше
----
Сделай чтение только [1], как udint и 4-ая функция
Так все и выставлено кроме скорости. 4800 не поставить, 9600 инимум
Че там на инглише искать, если яндекс переводчик прекрасно понимает китайский
Стандартный протокол Modbus-RTU, скорость передачи данных: 4800 бод; бит четности: нет; бит данных: 8; стоп-бит: 1
4800 не выставляется. 9600 это минимум.
4800. Там сама транзакция со стандартными (2x3.5) от 50мс. Тут период чтения при троих хорошо если 200 ставить, а то больше
----
Сделай чтение только [1], как udint и 4-ая функция
Чтение везде сделал 300. Скорость 4800 в настройках порта не выставляется. 9600 это минимуи. А где сделать "только чтение"? И что за 4-я функция, мне бы разжевать...
Так все и выставлено кроме скорости. 4800 не поставить, 9600 инимум
На самом датчике надо скорость 9600 поставить
... И что за 4-я функция, мне бы разжевать...
В картинке поста#1 посмотрите кнопку "функции модбас".
Просил читать 4й функцией как int (целое) регистр 1(адрес)
Все (просто все) остальное удалить. Или новый проект только с указаным.
--
И выкладывайте действующие настройки датчика и ПР а не 371ю итерацию из 7453х
Для ПР просто сам проект кладите
В картинке поста#1 посмотрите кнопку "функции модбас".
Просил читать 4й функцией как int (целое) регистр 1(адрес)
Все (просто все) остальное удалить. Или новый проект только с указаным.
--
И выкладывайте действующие настройки датчика и ПР а не 371ю итерацию из 7453х
Для ПР просто сам проект кладите
Вот вроде все так поменял, см.проект, поправте, если чё. Переменные, как мне тут посоветовали, через преобразователь в блеевское, подключил к быстрым дискретым выходам. Для начала хотелось бы увидеть чтобы пошли хоть какие-то данные, но в режиме онлайн отладке на переменных показывае только нули. Еще странность, в проекте ПР выбрал вроде правильный, ПР103-24.1610.03.Х.0 , этих выходов в реальности 4, а программе отображаются только 2.
А как я на датчике поменяю скорость, это же софт какой-то нужен для перепрограммирования датчика.
А как я на датчике поменяю скорость, это же софт какой-то нужен для перепрограммирования датчика.
Блин!! Ну что ж такое-то? Ведь всё же очевидно: если ПРКа не поддерживает скорость 4800, то НЕоткуда эту скорость взять и на этой скорости датчик с ней работать НЕ будет.
Нужно докапываться до китайцев и искать то, как поменять скорость на датчике. У меня так же было с датчиком скорости ветра. Я покупал его побаловаться на Алишке и обнаружил, что там скорость 2400, 4800, 9600. И по умолчанию тоже стоит скорость 4800.
В итоге я еле-еле нашёл какой-то непонятный софт, который этот датчик увидел, и где можно было поменять скорость. Только так и не иначе.
Китайцы БЕСЯТ тем, что они не реализуют весь ряд скоростей, а делают какую-то дичь.
Китайцы:
И Овен в ПР не реализовал весь ряд скоростей.
--
))
kondor3000
30.08.2024, 08:06
Вот вроде все так поменял, см.проект, поправте, если чё. Переменные, как мне тут посоветовали, через преобразователь в блеевское, подключил к быстрым дискретым выходам. Для начала хотелось бы увидеть чтобы пошли хоть какие-то данные, но в режиме онлайн отладке на переменных показывае только нули. Еще странность, в проекте ПР выбрал вроде правильный, ПР103-24.1610.03.Х.0 , этих выходов в реальности 4, а программе отображаются только 2.
Ну и каша у вас в голове, 2 выхода, к которым вы подключили F1 и F2 это светодиоды зелёный и красный.
У этого ПР 4 быстрых входа (FI1, FI2, FI3, FI4), а не выхода.
Через ОРС сервер выставить нужную скорость - нужен конвертер RS485-USB, чтобы можно было датчик к ПК подключить.
На youtubе я находил китайский обзор этого датчика (вроде эта ссылка https://www.youtube.com/watch?v=Zb-5ZOh4BL8&ysclid=m0gfbu01j3143238834). Насколько я помню в регистр 2001 надо записать 2
Мля... дело ясное, что дело темное, лучше не париться а как всегда использовать резестивные, 4...20Ма или 0...10в датчики.
kondor3000
31.08.2024, 14:59
Мля... дело ясное, что дело темное, лучше не париться а как всегда использовать резестивные, 4...20Ма или 0...10в датчики.
Всё что вам надо, скачать программу Modbus Poll, есть в инете и китайцы её по запросу высылают. И купить переходник USB-RS485, можно с Али на микросхеме CH340. С её помощью прочитать регистр 2001, должно быть 1 (4800). А потом записать в регистр 2001 число 2, это значит скорость изменится на 9600. И подключить к ПР с этой скоростью. На видео выше, всё показано.
Кстати Owen OPC Server, с сайта тоже поддерживает все скорости, можно поставить его и им перепрограммировать датчик.
https://owen.ru/product/new_opc_server