Вход

Просмотр полной версии : Подскажите алгоритм подпитки теплосети при наличии накопительного бака

FPavel
18.08.2024, 14:48
Доброго дня

Подскажите, пожалуйста, каким должен быть алгоритм подпитки теплосети при существовании двух возможных источников - водопровода и бака исходной воды.

Технологическую схему не выбираю и повлиять на проектировщика не могу, в ПЗ вопрос алгоритма не освещён.

78074

Имею
бак исходной воды (1000 л) с поплавковым регулятором уровня
сигнализаторы предельного верхнего LSH и нижнего LSL уровня воды в баке
датчик реле давления воды PS1 после объединения трубопроводов водопровода и из бака (перед насосной группой повышения давления)
датчик-реле перепада давления PDS на насосной группе
датчик-реле давления PS2 с дифференциалом (т.е. с нижним и верхним значением переключения) для запроса подпитки
электромагнитный клапан после насосной группы
насосная группа
управляющий прибор (ПР200), ко входам которого подключены все перечисленные датчики и исполнительные механизмы

Понятно, что датчиков реле перепада должно быть два (для каждого насоса), но это уже средства улучшения надёжности и, как говорил ранее, изменить не в моих силах.

На условной схеме не показал обратные клапаны и водоподготовку.

Пока выбираю алгоритм:
- из бака - только вручную от щита
- из водопровода - и автоматически и вручную.

Автоматически:

при снижении давления в обратном трубопроводе Т2 переключается датчик PS2
после прихода сигнала L от PS2 включается один повышающий насос (тут и ротация и АВР) и открывается электромагнитный клапан
датчик PS1 выполняет роль датчика "сухого хода" и в управляющей программе его сигнал по AND объединяется с сигналом перепада давления PDS на насосной группе и оба служат для диагностики исправности включённого насоса
после повышения давления в обратном трубопроводе переключается в состояние H датчик реле PS2 и по этому сигналу завершается подпитка
при превышении длительности работы насоса - диагностируется его неисправность
датчики уровня в баке используются только для сигнализации и в алгоритме подпитки не участвуют

Думал использовать датчик давления перед насосами для логического переключения источника - бак/водопровод ("сухой ход" = или LSL или PS1), но тогда отказываюсь от диагностики "сухого хода" - возможна недиагностируемая ситуация отсутствия воды в водопроводе и перекрытия крана от бака.

Получается, что не используется автоматическая подпитка из бака.

Рассматривал вариант с использованием PS1 как переключателя необходимости работы насосов - при достаточном давлении в водопроводе для подпитки только клапан открывается и нет "сухого хода", при низком - и клапан и включается насос и уровень LSL служит для "сухого хода".

Какие предпочтительные варианты алгоритма подпитки?

Stentor
18.08.2024, 17:33
водоподготовку.
Это автоматическая установка умягчения?

FPavel
18.08.2024, 21:26
Да - установка умягчения с автоматическим клапаном.
Ещё от этого клапана беру контакт "выполняется регенерация" для включения насоса.

Stentor
18.08.2024, 21:56
при превышении длительности работы насоса - диагностируется его неисправность
Странная "диагностика". В теплосети может образоваться настолько значительная утечка, что и исправный насос будет работать непрерывно.

Рассматривал вариант с использованием PS1 как переключателя необходимости работы насосов
Это должно быть обязательно.

FPavel
19.08.2024, 19:18
Странная "диагностика". В теплосети может образоваться настолько значительная утечка, что и исправный насос будет работать непрерывно
Можно ограничится сигнализацией. Любое действие, ограниченное изменением состояния датчика, должно ограничиваться и временем.

Но с алгоритмом не определюсь. Я же не первый на этом свете, кому доводится видеть подобный комплект автоматики.

1exan
20.08.2024, 04:46
Можно ограничится сигнализацией. Любое действие, ограниченное изменением состояния датчика, должно ограничиваться и временем.

Но с алгоритмом не определюсь. Я же не первый на этом свете, кому доводится видеть подобный комплект автоматики.

С каким алгоритмом то не можете определиться?
Давление упало - включили насос, давление поднялось - выключили

FPavel
20.08.2024, 06:36
Условие включения насоса - да, все так "Давление упало - включили насос, давление поднялось - выключили".
По перепаду оценивать исправность насоса.

Как работать с уровнями в баке и давлением перед насосами?

Пока что, сделал так, будто у меня нет бака. Но интересует, как ещё возможно применить датчики, целесообразно ли включать бак в автоматическую подпитку или оставить в ручном режиме (например, если при отключении водопровода из той трубы будет подсасывать воздух).

1exan
20.08.2024, 08:36
Условие включения насоса - да, все так "Давление упало - включили насос, давление поднялось - выключили".
По перепаду оценивать исправность насоса.

Как работать с уровнями в баке и давлением перед насосами?

Пока что, сделал так, будто у меня нет бака. Но интересует, как ещё возможно применить датчики, целесообразно ли включать бак в автоматическую подпитку или оставить в ручном режиме (например, если при отключении водопровода из той трубы будет подсасывать воздух).

Можете сделать в настройках выбор источника - водопровод/бак, повесив кручение кранов на того, кто изменяет это значение.
Тогда можно добавить блокировку насоса по нижнему уровню в баке с отключением блокировки по давлению в водопроводе.
Но по хорошему надо узнавать про это у того, кто этот бак рисовал.
Ну и место установки реле давления PS2 нужно выбрать так, чтобы не получить автогенератор

FPavel
20.08.2024, 21:34
Получается, что пока собрал адекватную программу...

Но по хорошему надо узнавать про это у того, кто этот бак рисовал.
В данном случае проекта автоматизации не существует, есть только ТМ. Некий человек взялся за шабашку, собрал шкафы автоматики, установил датчики и на этом всё бросил, даже черновиков (подобия проекта) не оставил. Он жив, но на звонки не отвечает, оплату за монтаж тоже забирать не хочет (знаю, звучит странно).

Я продёрнул провода и нарисовал схему, внёс исправления (добавил БКК и что-то ещё), сделал программу, всё работает. Но остались сомнения, что упустил замысел.