PDA

Просмотр полной версии : ДТС 414 PT1000 неисправность

Евгений40
04.07.2024, 22:48
Здравствуйте, подскажите пожалуйста
Датчик PT1000 подключен к ПР200 на 220 вольт.
Можно уже было задуматься на втором, но меняю уже третий и хотелось бы найти следствие неисправности.
При неисправности показывает 100 градусов и оборудование не работает.
Исправный датчик, 1,1 КОм
Не исправный 3,1
Стандарт для датчика РТ1000 от 186 Ом до 3904 Ом, Соответственно если сопротивление будет меньше (КЗ) будет показывать -50, если больше (обрыв) 100.
Как раз при температуре 25 градусов и будет примерно 1,1 КОм
То ест неисправный как бы в диапазоне ( не больше 3,6)
Но всё же
3,1 уже не исправность, так как температура была одинакова
Что не естественно
неисправность датчика.
Это следствие
Но вот очень уж интересно выяснить причину этого.
Но это не нормально
Грубо говоря за месяц, полтора 3 датчика.
Можете пожалуйста накидать причин
Ещё какие вводные нужны?
Оборудование -
Молокохладитель
Датчик установлен в гильзе молокохладитель
Там есть влага (конденсат от холодного молока)
Скачки напряжения?
Влага?
Брак?
Спасибо

1exan
05.07.2024, 04:28
...
Грубо говоря за месяц, полтора 3 датчика.
Можете пожалуйста накидать причин
Ещё какие вводные нужны?
Оборудование -
Молокохладитель
Скачки напряжения?
Влага?
Брак?
Спасибо

Механические повреждения?
Наличие гильзы?

Евгений40
05.07.2024, 06:15
Гильза есть
Механические повреждения маловероятны

IVM
05.07.2024, 10:48
Скорее всего конденсат виноват. Просуши датчик тщательно. После просушки замерь сопротивление.

Евгений40
05.07.2024, 11:47
Неужели он так слаб на влажность?
На других объектах стоит годами и ничего.
Я , конечно, проверю этот вариант

Евгений40
05.07.2024, 13:40
Сейчас показывает вообще 6,6

Сергей0308
05.07.2024, 13:50
Сейчас показывает вообще 6,6

Попробуйте проволочные, мне кажется должны быть надёжнее, в смысле, ваши напылением делают, легче накосячить, в смысле нарушить технологию производства!
Я понимаю, что выйдет дороже в разы, но самое дешёвое не всегда самое лучшее и надёжное, это я так думаю, короче, можно попробовать взять другого типа или производителя, а ваша стратегия не до конца понятна!

Евгений40
05.07.2024, 15:14
Так что получается
Дело только в датчике?
Некачественный?
А тут вообще есть люди с ОВЕНА?
Может они что подскажут?

Cs-Cs
05.07.2024, 19:05
Так. Я не спец (использую другие, более простые датчики ДТС - писал про них статью; там про МГТФЭС есть в разделе про ДТС314 (https://cs-cs.net/owen-datchiki-temperatury-dts-dtsxx4-termopary#32_314_ip67)). Мысли:
1. Выложить фотки установки и подключения датчика: как стоит, куда попадает конденсат, как соединён с ПРкой (каким кабелем, какими соединениями).
2. Проверить ПРку на другом датчике Pt1000 (вообще другого типа).
3. Подключить те же датчики, но напрямую к ПРке.
4. У этих датчиков вывод сделан в виде провода МГТФЭС - силиконовый. Такие датчики ОВЕН делает с высоким IP. Если кабель подключен герметично, то не должны они влагу насасывать.

Емельянов Кирилл
06.07.2024, 02:57

Какой диапазон рабочих температур в области гильзы? Если с переходом через ноль, то ваша влага кристаллизуется и при расширении может повредить датчик/кабель

Евгений40
06.07.2024, 04:46
Минусов нет

Cs-Cs
06.07.2024, 22:40
А что по моим вопросам?

Евгений40
07.07.2024, 08:53
А что по моим вопросам?

Да, я извиняюсь, фото пока нет возможности сделать
Оборудование на ферме, а ферма далеко
Есть датчик с собой, только его могу
Но если устно, то
AI1 и COM из ПР провод 0.75 с наконечниками через ЗНИ ( с наконечниками), потом проводом ПВС тоже 0.75 выходит из щита примерно с метр длиной, после чего обычный клеммник винтовой и из него уже провод датчика опускается и металлическая часть датчика вставляется в гильзу , которая вмонтирована в молокохладитель.
Все контакты проверены
Даже крышку на ПР снял посмотрел, может окисления какие имеются, но нет всё ок .
Дело в том , что год или даже больше никаких проблем не было , а тут началось.
77096

Cs-Cs
07.07.2024, 09:11
Блин. Я придерусь к кабелю и клеммнику.
Когда ты будешь на объекте - попробуй их заменить, потому что:
1. ПВС - ну это совсем дичь. Нужен кабель МКЭШ 2х0,75. И его экран надо подключить к PE внутри щита.
2. Ой! Прости, без иронии, я не знаю, что такое "обычный винтовой клеммник". Я использую или клеммы на DIN-рейку, или клеммы для соединения проводов напрямую, вот такие, как писал у себя тут (DegSon): https://cs-cs.net/klemmnye-bloki-phoenix-contact-degson-hyperline-din#3__degson_2edxxxx (заголовок 3).
3. Про сам датчик. У него провод МГТФЭС (и я про них писал, давал ссылку). Со стороны датчика эти провода защищены хорошо. А вот со второго конца - никак не защищены.
Поэтому если мы датчик засунем в воду - ему ничего не будет. А если засунем во влажность или воду не закрытый второй конец провода - то по нему датчик насосёт влаги. Поэтому на будущее, как вариант, если там расстояние = 1 метр, то можно заказать датчик с проводом на 3 метра (или сколько надо) и сразу его в щит завести через герметичный сальник.

В общем, мне стало интересно! Поэтому ты не забудь пожалуйста сделать все опыты, когда будешь на объекте.

dreambelarus
07.07.2024, 13:24
датчик вставляется в гильзу , которая вмонтирована в молокохладитель...
мы холодильники мониторим и там замес ДТС шнурки еще плетеные были без силиконовой защиты...как в холодильнике уборку сделают или откроют на долго... все готовься к отклонению...конденсат не дремлет....потом по рекомендации ПМ Зои с компании Овен стали постепенно менять на такие как у вас на фото только 100П и проблем стало меньше практически...шнурки брали длинной 5м и не обрезали...хотя рядом с холодильником стоит коробка с НПТ3 и далее в контролер Дльта 500 серии...

Про сам датчик. У него провод МГТФЭС (и я про них писал, давал ссылку). Со стороны датчика эти провода защищены хорошо. А вот со второго конца - никак не защищены. Поэтому если мы датчик засунем в воду - ему ничего не будет. А если засунем во влажность или воду не закрытый второй конец провода - то по нему датчик насосёт влаги. Поэтому на будущее, как вариант, если там расстояние = 1 метр, то можно заказать датчик с проводом на 3 метра (или сколько надо) и сразу его в щит завести через герметичный сальник.
Супер замечание СПАСИБО!!! возьмем на вооружение тоже для себя

Cs-Cs
07.07.2024, 15:36
dreambelarus Ой! Я мог не знать истории Датчиков ОВЕНа (так как начал ими заниматься с 2020 года примерно).
Но у них же всегда были варианты без силиконового кабеля (например, ДТС014) и с ним (ДТС314 и другие). Ща вон вообще сделали ДТС3224 для труб (накладной монтаж).
В общем, я вставлю фотки МГТФЭС кабеля, вот:

https://cs-cs.net/wp-uploads/2024/01/DTS28-314Cable.jpg

Вот, там внутри такой же МГТФЭ с оплёткой.
Как вот здесь:

https://cs-cs.net/wp-uploads/2024/01/DTS19-Gilza014.jpg

А ещё и сами жилы МГТФа изготавливаются так, что они оборачиваются лентой из фторопласта. То есть, вода через неплотности ленты может попасть во все места кабеля и датчика.
Поэтому лучше делать так, чтобы кабель от датчика соединялся с кабелем к щиту через влагозащищённую коробку (заходил через сальники PG) или сразу шёл в щит. Тоже через сальники.

Евгений40
08.07.2024, 15:30
Есть большая вероятность, что влага заходит через микротрещины в гильзе датчика.
Возможен брак
Какая нибудь партия была такая
Написал еще в тех поддержку овен, жду ответа

dreambelarus
08.07.2024, 16:56
Я бы разность потенциалов померил относительно общего контакта на аналоговом входе и корпусом гильзы при работающей ПРке...только надо измерить и переменку и постоянку тоже(был один случай...)если датчик заливает конденсатом то образуется мостик с гильзой...

Виктория Бычкова
16.07.2024, 13:02
Вероятно, что с течением времени при обработке могла попасть влага, обратитесь в сервисный центр для диагностики. А на будущее, рекомендуем датчик ДТС3014, у которого место обжимки дополнительно изолировано термоусадкой на клеевой основе.

dreambelarus
16.07.2024, 14:39
Вероятно, что с течением времени при обработке могла попасть влага, обратитесь в сервисный центр для диагностики. А на будущее, рекомендуем датчик ДТС3014, у которого место обжимки дополнительно изолировано термоусадкой на клеевой основе.

Общались ПМ Овен...тоже думали спец термоусадками клеевыми дополнительно изолировать...но не было уверенности у ПМ как клей ведет себя при пониженных температурах...не факт что это надежная защита от конденсата...может получится с точностью до наоборот