PDA

Просмотр полной версии : Обнаружение сварочного шва.

Ранис Акбаров
24.06.2024, 11:49
Уважаемые форумчане, поступило тех. задание от заказчика по разработке автоматизированного узла по обнаружению и позиционированию сварного шва на колёсном диске, стоит задача чем определить наличие сварного шва на колесном диске, сам шов зачищен шлифовкой визуально виден, два пути смарт камера либо лазерный датчик смещений, может кто то сталкивался с подобной задачей, как можно её решить, заранее спасибо.

МихаилГл
24.06.2024, 11:51
Ну дорогой вариант: камера с видео аналитикой. У нас в организации такое думаю могут сделать. Даже с управлением по дальнейшему выставлению на этот шов. Но что именно нужно вам, пока не ясно.

Ранис Акбаров
24.06.2024, 12:43
Нужно просто обнаружить шов на диске.

МихаилГл
24.06.2024, 13:09

Приложите хотя бы фото "детали"...

Шов может быть виден "визуально", но не определяем устройством типа "либо лазерный датчик смещений". Поэтому обнаружить "на ощупь" точно не получится.

In_Da_Cher_A
24.06.2024, 14:02
вы догадываетесь, что:
- швы имеют параметры
- материал диска имеет параметры
- диск имеет георметрические параметры
- точность обнаружения и позиционирования
что такое автоматически в вашем понимании
и так далее.....
вопросы вопросики
вы ничего этого не написали и предлагаете сейчас заняться чтением мыслей на растоянии

Ранис Акбаров
24.06.2024, 14:07
76832 область определения указана стрелкой

In_Da_Cher_A
24.06.2024, 14:27
76832 область определения указана стрелкойвам жалко стрелочку потолще сделать?:D
а остальное?
кто ставит диск, кто позицонирует бла бла бла
тут надо делать обычную "обучаемую" камеру по типу дорожных радаров и определния номера - вот снимок поверхности без шва, это эталон
пошли искажения на снимке - это шов
и база снимков
ничего такого здесь нет, дать нормальное задание паре толковых программистов
но вот и с заданием и с программистами видно у вас проблемы
собственно к ОВЕНу это не имеет никакого отношения

Ранис Акбаров
24.06.2024, 14:33
откуда столько злости у вас, быть сдержанным это не порок.

МихаилГл
24.06.2024, 15:06
вам жалко стрелочку потолще сделать?:D
а остальное?
кто ставит диск, кто позицонирует бла бла бла
тут надо делать обычную "обучаемую" камеру по типу дорожных радаров и определния номера - вот снимок поверхности без шва, это эталон
пошли искажения на снимке - это шов
и база снимков
ничего такого здесь нет, дать нормальное задание паре толковых программистов
но вот и с заданием и с программистами видно у вас проблемы
собственно к ОВЕНу это не имеет никакого отношения

Наши как раз занимаются распознаванием номеров автомашин, только не для фиксации скорости и нарушений ПДД. Скорее нарушений правил перевозки грузов. Но это для данной ситуации будет действительно дорого, так как единичное решение... И да, тут не плк нужен, а ПК уже.

Ранис Акбаров
24.06.2024, 15:14
Спасибо, дали ответ по машинному зрению, смарт камера справляется с этой задачей.

melky
24.06.2024, 17:22
На фото диска видны и другие искажения (потертости, царапины). Так что еще придется обучать определять шов правильно.
з.ы. а почему не использовать ультразвуковой датчик какой-то? проверять плотность металла или что там проверяют? знаю что как-то проверяют ультразвуком качество швов на трубопроводах, когда трубы сваривают.

In_Da_Cher_A
24.06.2024, 22:15
обожаю эффективных менегеров

откуда столько злости у вас, быть сдержанным это не порок.я ржу, даже смайлик стоит, а вы злость видите
вы пришли, просите помочь, вам вопросы задали наводящие, а в ответ - тишина и ответы в стиле "на, отъеб...ись, и без тебя голова болит"
вам помощь нужна или поговорить?

дали ответ по машинному зрению
и в итоге именно мой совет и помог выгрести в нужную сторону :D
удачи

west
25.06.2024, 13:54
з.ы. а почему не использовать ультразвуковой датчик какой-то? проверять плотность металла или что там проверяют? знаю что как-то проверяют ультразвуком качество швов на трубопроводах, когда трубы сваривают.
соглашусь, сам когда-то работал в отделе УЗД (ультразвуковая дефектоскопия) на трубном.
излучатель + приёмник = распознает даже незначительный непровар, раковины и любые другие огрехи стыка.

In_Da_Cher_A
25.06.2024, 18:16
излучатель + приёмник = распознает даже незначительный непровар, раковины и любые другие огрехи стыка.а теперь к этому надо прикрутить какое-то устройство, которое узи-картинку будет переводить в какую-то цифру чтобы до кучи ещё определять координаты в пространстве и выдавать какие-то команды на управляющие механизмы
вот в этом маленокм "устройстве", вся проблема и заключается

Eugene.A
25.06.2024, 18:25
соглашусь, сам когда-то работал в отделе УЗД (ультразвуковая дефектоскопия) на трубном.
излучатель + приёмник = распознает даже незначительный непровар, раковины и любые другие огрехи стыка.

А если стык без огрехов?

Eugene.A
25.06.2024, 18:30
Задача, видимо, достаточно типовая. Детектируется шов по изменению магнитных свойств металла при сварке.
https://megasensor.com/products/detektory-svarnogo-shva/

In_Da_Cher_A
25.06.2024, 19:23
понятное дело, что не они первые сварочный шов увидели, так или иначе с этим работают, и в том или ином виде что-то существует
но задача поставленная Заказчиком перед автоматизаторами - сделать что-то самим для конкретного производственного участка, судя по фото

As a German company, MegaSensor GmbH - очень актуально :D
а вот это особенно

Системы регистрации и предупреждения землетрясенийэто просто сайт каких-то немецких барыг-перекупов всего на свете

и основное - это оптика
Оптический детектор поверхностей OSI40
Система OSI40 была разработана для контроля поверхностей (пор, кратеров, царапин и трещин) при помощи традиционных лазерных 3D-датчиков или 2D/3D-датчиков EHR®AluChek. Система может использоваться для распознавания расположения, контроля качества и геометрии сварного шва и состоит из управляющего компьютера с хорошо зарекомендовавшим себя программным обеспечением TIVIS® и одной из сенсорных систем. Кроме того, система может управлять линейным двигателем, что позволяет механизировать процесс измерения с небольшими затратами.

Eugene.A
25.06.2024, 19:35
=In_Da_Cher_A;440374
это просто сайт каких-то немецких барыг-перекупов всего на свете

и основное - это оптика

Я привёл ссылку не для рекламы барыг, а ради описания принципа детектирования сварных швов. И основное - отнюдь не оптика. Она не способна обнаружить шов сквозь краску, в отличие от магнитного.

In_Da_Cher_A
25.06.2024, 20:20
Я привёл ссылку не для рекламы барыг, а ради описания принципа детектирования сварных швов. И основное - отнюдь не оптика. Она не способна обнаружить шов сквозь краску, в отличие от магнитного.да я тоже просто констатировал факт
неоптика как я понимаю - она больше по дефектам и качеству самого шва
тема в общем интересная, но узкая и локальная, к плк мало имеющая отношение

Eugene.A
25.06.2024, 20:36
да я тоже просто констатировал факт
неоптика как я понимаю - она больше по дефектам и качеству самого шва
тема в общем интересная, но узкая и локальная, к плк мало имеющая отношение

Это ультразвук и рентген по дефектам, а магнитный - именно по обнаружению собственно шва. Там по ссылке разные датчики - для труб, для листа, для проволоки. Для того, чтобы изделия, которые изготовят из этих материалов, не имели сварных швов, которые вырезаются при подготовке заготовок.

melky
26.06.2024, 09:29
А если стык без огрехов?

Суть металл без шва и металл со швом будет отличаться, даже если там шов без огрехов. Проворачиваем диск, а датчик находит шов по разнице плотности и чего-там еще.