Просмотр полной версии : ОВЕН ПЛК210 -> SIEMENS CPU 317-2 pn/dp ОБМЕН ПО MODBUS TCP/IP
monsterrnd
17.06.2024, 13:08
Добрый день.
Прошу помощь!!
Необходимо организовать обмен данными по протоколу MODBUS TCP/IP между ОВЕН ПЛК210 и SIEMENS CPU 317-2 pn/dp.
Для MODBUS CPU 317-2. есть сторонние библиотеки позволяющие по ETHERNET работать с MODBUS но обмен так и не удалось осуществить, библиотека выводит timeout
Может быть кто-то решал данную задачу и смог подружить контроллер SIEMENS и ОВЕН ПЛК
Хотел бы получить ответ.
К сожалению на форуме не нашел похожей статьи.
Sergey666
17.06.2024, 13:37
Во первых необходимо проверить наличие связи с сименсом при помощи сторонних программных средств, напр ОРС сервер какой-нибудь. У вас вообще сименс сервер или клиент?
На asutpforum.ru спросите, там быстрее про сименс ответят.
monsterrnd
17.06.2024, 15:59
Sergey666 - "Во первых необходимо проверить наличие связи с сименсом при помощи сторонних программных средств, напр ОРС сервер какой-нибудь. У вас вообще сименс сервер или клиент?"
Сименс мастер - Овен Слейв
Я лично работаю с контроллерами ОВЕН с Сименсом никогда не работал,
Для коннекта подготовил простую программу для проверки связи и передал контроллер ребятам которые работают с сименсом. 14 недели они прибывало наладить связь.
У сименса на уровне TCP/IP соединение присутствует и пакеты идут.
А вот библиотека которая преобразует в MODBUS работать не хочет, выливает таймаут.
Запросил информацию о библиотеке которая стоит на сименсе.
ПО на котором они работают с контроллером Step 7 v5.5
Между Овинами все хорошо обмен идет на тестовой программе.
Вы можете как-то перехватить пакеты Сименса? Один из вариантов, установите RapidScada, возьмите платный драйвер Modbus Slave (можно получить временный ключ) , настройте в Scada Modbus slave на любые каналы (там есть в HellowWord проекте). Натравить на все это дело WireShark и попробуйте Сименсом опросить. Цель эксперимента определить есть ли со стороны Сименса в пакете TCP поле SlaveID и не равно ли оно нулю ?????
з.ы. Не знаю, как 200-ка, предыдущие отказывались отвечать если не было slaveID, то есть если он был равен 0.
Ну или покопайтесь в настройках Сименса, возможно там была возможность задать адрес слейва...
Возможно причина в этом.
Вы можете как-то перехватить пакеты Сименса? Один из вариантов, установите RapidScada, возьмите платный драйвер Modbus Slave (можно получить временный ключ)
Вы в своём уме? Есть достаточно бесплатных или "условно бесплатных" утилит, чтобы проверить "отвечаемость" плк сименс по модбас тсп. Без плясок с бубном. Тот же radzio или modbus poll. Одно дело, когда у человека что-то годное для тестирования уже установлено, иначе - совсем другое.
AlexandrGr
17.06.2024, 19:53
"отвечаемость" плк сименс по модбас тсп
Человеку требуется наоборот.
И для тестирования у него ничего нет.
И какая библиотека он не знает.
И что получает ОВЕН он посмотреть не может.
И что получает ОВЕН он посмотреть не может.
Я лично не понял - что ему нужно. Сименс Овеном опрашивать или наоборот? Если он пишет, что специализируется по Овенам, то Овеном Сименс. М.б. я и не прав.
Что касается инструментов для тестирования, то это вопрос 5-10 минут, кмк.
In_Da_Cher_A
17.06.2024, 20:59
Я лично не понял - что ему нужно. Сименс Овеном опрашивать или наоборот?
он же написал
Сименс мастер - Овен Слейвтолько причём здесь ОВЕН, когда не работает Сименс, к которому он сам похоже доступа не имеет
и передал контроллер ребятам которые работают с сименсомкоторые накатили какую-то левую библиотеку конвертации чего-то (чего? Профинет?) в модбас тср, и каким-то образом чего-то там на уровне ТСР они чего-то увидели, как чего - опять туман
в общем очередные ПАМАГИТЕ, к овену отношения не имеющие
кстати, если на стороне сименса всё так хорошо, то любой модбас полл увидит чего там мастер теребонькает
он же написал
В modbus tcp нет мастеров и слейвов.
только причём здесь ОВЕН, когда не работает Сименс, к которому он сам похоже доступа не имеет
Вот именно.
Что он там хотел с учётом всего дальше сказанного (сами же пишите) - мне не понятно.
In_Da_Cher_A
17.06.2024, 21:17
В modbus tcp нет мастеров и слейвов.ну все всё поняли про сервер клиент
честно, насколько я имел дело с Сименсом, два проекта на S7-300, вот сильно сомневаюсь что какая-то левая бибилотека чего-то там работает, если только это не чего-то там официальное от Сименса самого. Помню что были даже заморочки вплоть до того, что нужен был серийный номер процессорного модуля, чтобы получить ключ на модбас рту и подсунуть его, типа такого приколы.
а тут левая библотека
тем более, что сама спецификация на ЦПУ ничего не говорит про модбас
я бы просто поставил железный конвертер Профинет в Модбас и уже работал с этим
и скорее, то что они видят в порту, это скорее профинет
Sergey666
17.06.2024, 21:18
Добрый день.
Прошу помощь!!
Необходимо организовать обмен данными по протоколу MODBUS TCP/IP между ОВЕН ПЛК210 и SIEMENS CPU 317-2 pn/dp.
Для MODBUS CPU 317-2. есть сторонние библиотеки позволяющие по ETHERNET работать с MODBUS но обмен так и не удалось осуществить, библиотека выводит timeout
Может быть кто-то решал данную задачу и смог подружить контроллер SIEMENS и ОВЕН ПЛК
Хотел бы получить ответ.
К сожалению на форуме не нашел похожей статьи.
Эта библиотека официально не распространяется и возможно глючная-косячная, чтобы разобраться надо с сименсом иметь опыт работы, а у вас еще и трехсотый... воспользуйтесь устройством типа шлюз Profinet- ModBus TCP, поисковик в помошь, есть у ISP-Das и у Moxa, все доступно для заказа.
In_Da_Cher_A
18.06.2024, 07:14
Даже на rutube, а он появился относительно не давно, есть видео как пользоваться modbuspn для 300 серии. Да, этого нет в стандартном исполнении, но возможность есть и я не понимаю как можно 14 недель обещаю что то сделать и все равно не работает, за такое время можно просто написать как послать нужный набор байт и разобрать ответну я тоже как-то учился чего-то делать в ТИА портале на видео какого-то индуса или азиата и на ответах техподдержки на форуме Индастри Молла
и то, что там чего-то есть - не гарантия работоспособности на твоей конфигурации
я скачивал официальный gsd файл с сайта Сименса и он не работал с моим железом, тоже весь такой фирменный контроллер всемирноизвестной фирмы
пока случайно не нашли у кого-то, кто бился об эти грабли до нас где-то в азии, этот же файл в более ранней версии, года 10го
и вот только оно заработало
а так тоже - вот всё, вот оно, всё сто раз сделано по инструкции, перепроверено каждый щелчок мыши и ничего, светит лампочками и тишина
и сильно зависит от Заказчика, мне бы такое решение не согласовали, до сих пор лежит коробка лицензионного ПИД регулятора (кстати, никому не нужно?)
и да - к ОВЕНу эта проблема не имеет никакого отношения
и причём здесь 14 недель и к кому эта претензия :D
imaex вопрос не в отвечаемости, а в определении что в поле SlaveID в TCP пакете со стороны Сименс, если вы знаете еще какой-то способ посмотреть TCP пакет Сименса, когда он мастер, скажите. Я не предлагал платных решений, точнее этим решением можно воспользоваться бесплатно, заставив Сименс читать то, что вам требуется для травли WireShark
В Modbus TCP есть поле SlaveID, так вот ПЛК100, 150 хрен вам ответят, если там будет 0 или 255. Как с этим у ПЛК200 не знаю, не имел счастья. а с 100-й серией долго не мог въехать, какого хрена они не отвечают по TCP.
Кстати capzap когда-то и выкладывал скрины из Сименса, связанные с этим злосчастным полем SlaveID, хотя могу и ошибаться.
Еще раз, я не знаю поведения в данном случае ПЛК200, а с 100-й серией тогда тоже наплясался, почему вдруг нет ответов, хотя все запросы шли корректные в плане TCP пакета.
по этому и предложил проверить. В принципе на самом Сименс можно в какую-то переменную скидывать это поле SlaveID, там один байт то всего... В любую переменную, которую можно опросить уже когда Сименс слейв...
Во вложении терминалка которая может работать модбас сервером и покажет обмен вместе с заголовком.
WireShark и прочее не нужно.
Если сименс хотите опрашивать, то WireShark поможет увидеть пакеты которые например симулятор Вайнтека отправляет, опрашивая контроллер по профинет.
AlexandrGr
18.06.2024, 13:54
симулятор Вайнтека отправляет, опрашивая контроллер по профинет.
Вы хотели сказать Ethernet?
А какой протокол у сименса поверх эзернета?
Siemens S7-300/S7-400 (ISO Ethernet)
Supported Series: Siemens S7-300 Ethernet Series PLC, Ethernet module CP-343-1,
CPU315-2 PN/DP, CPU317-2 PN/DP, CPU319-3 PN/DP, ET200S, CP-443-1.
Фиг его знает какой протокол для этого контроллера.
AlexandrGr
18.06.2024, 14:40
Фиг его знает какой протокол для этого контроллера.
Протокол S7comm. Мы про Weintek говорим.
Цитата в моём посте из инструкции Вайнтека.
хотелось бы обобщить:
Сименс мастер - Овен(ПЛК210) Слейв
любой овен не понимает сименсовские протоколы, бессмысленно приводить в пример панели weintek
MODBUS TCP/IP между ОВЕН ПЛК210 и SIEMENS CPU 317-2 pn/dp
если программируется в TIA то ФБ modbuspn имеется в штатной реализации и описан в справке, если step7 то нужно устанавливать так же как и SCL
передал контроллер ребятам которые работают с сименсом. 14 недель они пробовали наладить связь.
У сименса на уровне TCP/IP соединение присутствует и пакеты идут.
А вот библиотека которая преобразует в MODBUS работать не хочет, выливает таймаут.
Запросил информацию о библиотеке которая стоит на сименсе.
как идут пакеты, где то можно посмотреть лог, сравнивали ли этот лог с тем как идет обмен между двумя контроллерами ОВЕН?
Если за 14 недель написана собственная библиотека, то почему вопросы здесь задаются. С большой долей вероятности дело будет в установке адреса слейва
И надеюсь проверяли обмен не в степовском симуляторе
monsterrnd
19.06.2024, 10:57
Коллеги, будем побывать в качестве шлюза поставить s7-1200 так как он по умолчанию на борту имеет MODBUS TCP/IP.
По поводу опроса у нас 7 аппаратов с контроллером Овен примерно по 50 переменных на каждый аппарат, сименс должен считывать(температуру, давление, и тд) и передавать управляющие сигналы.
AlexandrGr
19.06.2024, 18:24
Только учтите максимальное количество соединений для S7-1200.
The S7-1200 CPU supports 8 connections for open user communications (active or passive) using the following instructions: T_SEND_C, T_RECV_C, TCON, TDISCON, TSEND and TRECV.
Note
Modbus TCP uses Open User Communications (OUC) connections as Modbus communications path. There can be multiple client-server connections in addition to the connection between STEP 7 and the CPU. Mixed client and server connections are supported up to the maximum number permitted to be supported by the CPU for Open User Communications.
любой овен не понимает сименсовские протоколы, бессмысленно приводить в пример панели weintek
Разве на Овене нельзя повторить запросы от панели к контроллеру? Которые у Вайнтека подсмотрели?
Sergey666
20.06.2024, 09:51
Разве на Овене нельзя повторить запросы от панели к контроллеру? Которые у Вайнтека подсмотрели?
Читайте тему внимательно! У стартера ПЛК S7-300 Сименс клиент, ПЛК Овен сервер.
Панели Вайнтек работают с Сименсом по протоколу Profinet, что повторить на Овене? Написать драйвер протокола? Вы себя там нормально чувствуете?
AlexandrGr
20.06.2024, 10:13
Написать драйвер протокола? Вы себя там нормально чувствуете?
CoDeSys_S7Comm
What?
CoDeSys_S7Comm is a CoDeSys 3.5.16.0 library that allows your CoDeSys controller (IPC) to communicate with Siemens S7 programmable logic controller (PLC).
https://github.com/NothinRandom/CoDeSys_S7Comm
Sergey666
20.06.2024, 10:53
Это библиотека "клиента"!