PDA

Просмотр полной версии : ОВЕН ПЛК210 -> SIEMENS CPU 317-2 pn/dp ОБМЕН ПО MODBUS TCP/IP

monsterrnd
17.06.2024, 13:08
Добрый день.
Прошу помощь!!
Необходимо организовать обмен данными по протоколу MODBUS TCP/IP между ОВЕН ПЛК210 и SIEMENS CPU 317-2 pn/dp.
Для MODBUS CPU 317-2. есть сторонние библиотеки позволяющие по ETHERNET работать с MODBUS но обмен так и не удалось осуществить, библиотека выводит timeout

Может быть кто-то решал данную задачу и смог подружить контроллер SIEMENS и ОВЕН ПЛК
Хотел бы получить ответ.
К сожалению на форуме не нашел похожей статьи.

Sergey666
17.06.2024, 13:37
Во первых необходимо проверить наличие связи с сименсом при помощи сторонних программных средств, напр ОРС сервер какой-нибудь. У вас вообще сименс сервер или клиент?

imaex
17.06.2024, 14:50
На asutpforum.ru спросите, там быстрее про сименс ответят.

monsterrnd
17.06.2024, 15:59
Sergey666 - "Во первых необходимо проверить наличие связи с сименсом при помощи сторонних программных средств, напр ОРС сервер какой-нибудь. У вас вообще сименс сервер или клиент?"

Сименс мастер - Овен Слейв

Я лично работаю с контроллерами ОВЕН с Сименсом никогда не работал,
Для коннекта подготовил простую программу для проверки связи и передал контроллер ребятам которые работают с сименсом. 14 недели они прибывало наладить связь.
У сименса на уровне TCP/IP соединение присутствует и пакеты идут.
А вот библиотека которая преобразует в MODBUS работать не хочет, выливает таймаут.
Запросил информацию о библиотеке которая стоит на сименсе.
ПО на котором они работают с контроллером Step 7 v5.5

Между Овинами все хорошо обмен идет на тестовой программе.

melky
17.06.2024, 17:40
Вы можете как-то перехватить пакеты Сименса? Один из вариантов, установите RapidScada, возьмите платный драйвер Modbus Slave (можно получить временный ключ) , настройте в Scada Modbus slave на любые каналы (там есть в HellowWord проекте). Натравить на все это дело WireShark и попробуйте Сименсом опросить. Цель эксперимента определить есть ли со стороны Сименса в пакете TCP поле SlaveID и не равно ли оно нулю ?????

з.ы. Не знаю, как 200-ка, предыдущие отказывались отвечать если не было slaveID, то есть если он был равен 0.
Ну или покопайтесь в настройках Сименса, возможно там была возможность задать адрес слейва...
Возможно причина в этом.

imaex
17.06.2024, 18:59
Вы можете как-то перехватить пакеты Сименса? Один из вариантов, установите RapidScada, возьмите платный драйвер Modbus Slave (можно получить временный ключ)

Вы в своём уме? Есть достаточно бесплатных или "условно бесплатных" утилит, чтобы проверить "отвечаемость" плк сименс по модбас тсп. Без плясок с бубном. Тот же radzio или modbus poll. Одно дело, когда у человека что-то годное для тестирования уже установлено, иначе - совсем другое.

AlexandrGr
17.06.2024, 19:53
"отвечаемость" плк сименс по модбас тсп

Человеку требуется наоборот.
И для тестирования у него ничего нет.
И какая библиотека он не знает.
И что получает ОВЕН он посмотреть не может.

imaex
17.06.2024, 20:14
И что получает ОВЕН он посмотреть не может.

Я лично не понял - что ему нужно. Сименс Овеном опрашивать или наоборот? Если он пишет, что специализируется по Овенам, то Овеном Сименс. М.б. я и не прав.

Что касается инструментов для тестирования, то это вопрос 5-10 минут, кмк.

In_Da_Cher_A
17.06.2024, 20:59
Я лично не понял - что ему нужно. Сименс Овеном опрашивать или наоборот?
он же написал

Сименс мастер - Овен Слейвтолько причём здесь ОВЕН, когда не работает Сименс, к которому он сам похоже доступа не имеет

и передал контроллер ребятам которые работают с сименсомкоторые накатили какую-то левую библиотеку конвертации чего-то (чего? Профинет?) в модбас тср, и каким-то образом чего-то там на уровне ТСР они чего-то увидели, как чего - опять туман
в общем очередные ПАМАГИТЕ, к овену отношения не имеющие
кстати, если на стороне сименса всё так хорошо, то любой модбас полл увидит чего там мастер теребонькает

imaex
17.06.2024, 21:06
он же написал

В modbus tcp нет мастеров и слейвов.

только причём здесь ОВЕН, когда не работает Сименс, к которому он сам похоже доступа не имеет
Вот именно.

Что он там хотел с учётом всего дальше сказанного (сами же пишите) - мне не понятно.

In_Da_Cher_A
17.06.2024, 21:17
В modbus tcp нет мастеров и слейвов.ну все всё поняли про сервер клиент
честно, насколько я имел дело с Сименсом, два проекта на S7-300, вот сильно сомневаюсь что какая-то левая бибилотека чего-то там работает, если только это не чего-то там официальное от Сименса самого. Помню что были даже заморочки вплоть до того, что нужен был серийный номер процессорного модуля, чтобы получить ключ на модбас рту и подсунуть его, типа такого приколы.
а тут левая библотека
тем более, что сама спецификация на ЦПУ ничего не говорит про модбас

я бы просто поставил железный конвертер Профинет в Модбас и уже работал с этим
и скорее, то что они видят в порту, это скорее профинет

Sergey666
17.06.2024, 21:18
Добрый день.
Прошу помощь!!
Необходимо организовать обмен данными по протоколу MODBUS TCP/IP между ОВЕН ПЛК210 и SIEMENS CPU 317-2 pn/dp.
Для MODBUS CPU 317-2. есть сторонние библиотеки позволяющие по ETHERNET работать с MODBUS но обмен так и не удалось осуществить, библиотека выводит timeout

Может быть кто-то решал данную задачу и смог подружить контроллер SIEMENS и ОВЕН ПЛК
Хотел бы получить ответ.
К сожалению на форуме не нашел похожей статьи.

Эта библиотека официально не распространяется и возможно глючная-косячная, чтобы разобраться надо с сименсом иметь опыт работы, а у вас еще и трехсотый... воспользуйтесь устройством типа шлюз Profinet- ModBus TCP, поисковик в помошь, есть у ISP-Das и у Moxa, все доступно для заказа.

In_Da_Cher_A
18.06.2024, 07:14
Даже на rutube, а он появился относительно не давно, есть видео как пользоваться modbuspn для 300 серии. Да, этого нет в стандартном исполнении, но возможность есть и я не понимаю как можно 14 недель обещаю что то сделать и все равно не работает, за такое время можно просто написать как послать нужный набор байт и разобрать ответну я тоже как-то учился чего-то делать в ТИА портале на видео какого-то индуса или азиата и на ответах техподдержки на форуме Индастри Молла
и то, что там чего-то есть - не гарантия работоспособности на твоей конфигурации
я скачивал официальный gsd файл с сайта Сименса и он не работал с моим железом, тоже весь такой фирменный контроллер всемирноизвестной фирмы
пока случайно не нашли у кого-то, кто бился об эти грабли до нас где-то в азии, этот же файл в более ранней версии, года 10го
и вот только оно заработало
а так тоже - вот всё, вот оно, всё сто раз сделано по инструкции, перепроверено каждый щелчок мыши и ничего, светит лампочками и тишина
и сильно зависит от Заказчика, мне бы такое решение не согласовали, до сих пор лежит коробка лицензионного ПИД регулятора (кстати, никому не нужно?)

и да - к ОВЕНу эта проблема не имеет никакого отношения
и причём здесь 14 недель и к кому эта претензия :D

melky
18.06.2024, 10:43
imaex вопрос не в отвечаемости, а в определении что в поле SlaveID в TCP пакете со стороны Сименс, если вы знаете еще какой-то способ посмотреть TCP пакет Сименса, когда он мастер, скажите. Я не предлагал платных решений, точнее этим решением можно воспользоваться бесплатно, заставив Сименс читать то, что вам требуется для травли WireShark

В Modbus TCP есть поле SlaveID, так вот ПЛК100, 150 хрен вам ответят, если там будет 0 или 255. Как с этим у ПЛК200 не знаю, не имел счастья. а с 100-й серией долго не мог въехать, какого хрена они не отвечают по TCP.

Кстати capzap когда-то и выкладывал скрины из Сименса, связанные с этим злосчастным полем SlaveID, хотя могу и ошибаться.
Еще раз, я не знаю поведения в данном случае ПЛК200, а с 100-й серией тогда тоже наплясался, почему вдруг нет ответов, хотя все запросы шли корректные в плане TCP пакета.
по этому и предложил проверить. В принципе на самом Сименс можно в какую-то переменную скидывать это поле SlaveID, там один байт то всего... В любую переменную, которую можно опросить уже когда Сименс слейв...

BETEP
18.06.2024, 13:19
Во вложении терминалка которая может работать модбас сервером и покажет обмен вместе с заголовком.
WireShark и прочее не нужно.

Если сименс хотите опрашивать, то WireShark поможет увидеть пакеты которые например симулятор Вайнтека отправляет, опрашивая контроллер по профинет.

AlexandrGr
18.06.2024, 13:54
симулятор Вайнтека отправляет, опрашивая контроллер по профинет.

Вы хотели сказать Ethernet?

BETEP
18.06.2024, 14:15
А какой протокол у сименса поверх эзернета?

Siemens S7-300/S7-400 (ISO Ethernet)
Supported Series: Siemens S7-300 Ethernet Series PLC, Ethernet module CP-343-1,
CPU315-2 PN/DP, CPU317-2 PN/DP, CPU319-3 PN/DP, ET200S, CP-443-1.
Фиг его знает какой протокол для этого контроллера.

AlexandrGr
18.06.2024, 14:40
Фиг его знает какой протокол для этого контроллера.
Протокол S7comm. Мы про Weintek говорим.

BETEP
18.06.2024, 16:55
Цитата в моём посте из инструкции Вайнтека.

capzap
19.06.2024, 09:57
хотелось бы обобщить:

Сименс мастер - Овен(ПЛК210) Слейв

любой овен не понимает сименсовские протоколы, бессмысленно приводить в пример панели weintek

MODBUS TCP/IP между ОВЕН ПЛК210 и SIEMENS CPU 317-2 pn/dp

если программируется в TIA то ФБ modbuspn имеется в штатной реализации и описан в справке, если step7 то нужно устанавливать так же как и SCL

передал контроллер ребятам которые работают с сименсом. 14 недель они пробовали наладить связь.
У сименса на уровне TCP/IP соединение присутствует и пакеты идут.
А вот библиотека которая преобразует в MODBUS работать не хочет, выливает таймаут.
Запросил информацию о библиотеке которая стоит на сименсе.

как идут пакеты, где то можно посмотреть лог, сравнивали ли этот лог с тем как идет обмен между двумя контроллерами ОВЕН?
Если за 14 недель написана собственная библиотека, то почему вопросы здесь задаются. С большой долей вероятности дело будет в установке адреса слейва
И надеюсь проверяли обмен не в степовском симуляторе

monsterrnd
19.06.2024, 10:57
Коллеги, будем побывать в качестве шлюза поставить s7-1200 так как он по умолчанию на борту имеет MODBUS TCP/IP.
По поводу опроса у нас 7 аппаратов с контроллером Овен примерно по 50 переменных на каждый аппарат, сименс должен считывать(температуру, давление, и тд) и передавать управляющие сигналы.

AlexandrGr
19.06.2024, 18:24
Только учтите максимальное количество соединений для S7-1200.

The S7-1200 CPU supports 8 connections for open user communications (active or passive) using the following instructions: T_SEND_C, T_RECV_C, TCON, TDISCON, TSEND and TRECV.
Note
Modbus TCP uses Open User Communications (OUC) connections as Modbus communications path. There can be multiple client-server connections in addition to the connection between STEP 7 and the CPU. Mixed client and server connections are supported up to the maximum number permitted to be supported by the CPU for Open User Communications.

BETEP
19.06.2024, 19:07
любой овен не понимает сименсовские протоколы, бессмысленно приводить в пример панели weintek
Разве на Овене нельзя повторить запросы от панели к контроллеру? Которые у Вайнтека подсмотрели?

Sergey666
20.06.2024, 09:51
Разве на Овене нельзя повторить запросы от панели к контроллеру? Которые у Вайнтека подсмотрели?

Читайте тему внимательно! У стартера ПЛК S7-300 Сименс клиент, ПЛК Овен сервер.
Панели Вайнтек работают с Сименсом по протоколу Profinet, что повторить на Овене? Написать драйвер протокола? Вы себя там нормально чувствуете?

AlexandrGr
20.06.2024, 10:13
Написать драйвер протокола? Вы себя там нормально чувствуете?

CoDeSys_S7Comm
What?

CoDeSys_S7Comm is a CoDeSys 3.5.16.0 library that allows your CoDeSys controller (IPC) to communicate with Siemens S7 programmable logic controller (PLC).

https://github.com/NothinRandom/CoDeSys_S7Comm

Sergey666
20.06.2024, 10:53
Это библиотека "клиента"!