PDA

Просмотр полной версии : Шаговый двигатель + ПЛК110 (релейные выходы)

Спорягин Кирилл
22.05.2024, 14:42
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Имею на столе шаговый двигатель, драйвер, ПЛК110 с релейными выходами и плату генерации импульсов.

Собираю на столе электрическую схему для работы шагового двигателя.

Когда в качестве управляющего сигнала использую плату генерации импульсов, то шаговик крутится как ожидается.

Отключаю из схемы плату генерации импульсов и подключаю на вход драйвера шагового двигателя релейный выход ПЛК110.
Создаю простую программу, которая генерирует на нужном выходе ПЛК110 импульсы с заданной частотой.

И вот тут возникает проблема. Шаговый двигатель крутится. Но уже как-то странно.
Визуально это выглядит примерно так: делает 2-3 шага в нужном направление и следующий импульс или "проскальзывает" (т.е. вроде бы хочет сделать еще один шаг, но остается на месте)
или даже более того вообще, делает шаг назад (хотя вход драйвера для направления движения вообще не подключаю!). И далее картина повторяется, т.е. он крутится, но
с "дергунчиком".

Я тут не привожу никакой конкретики по оборудованию (ни модели двигателя, ни тип драйвера, ни тип платы генерации импульсов).
Могу все это перечислить, но почему-то мне кажется, что все дело именно в том, что на выходе ПЛК110 используется электромагнитное реле, а не транзисторный выход.
Также отмечу, что в правильности подключения (уровне напряжений, полярности, установки джамперов на драйвере) я в целом уверен (что подтверждается тем, что с платой генерации
импульсов все крутится хорошо).

Вопросы:
1. Действительно ли проблема в релейном выходе? Т.е. если взять ПЛК с транзисторными выходами или модуль вывода с транзисторными выходами, то должно все заработать?
2. Может быть для релейного выхода нужно использовать какие-то дополнительные элементы при подключении (резистор, конденсатор куда-то повесить)?
3. Если дело в реле, то как это пояснить с точки зрения "науки". Я уверен, что ПЛК110 на клеммах PUL+ и PUL- драйвера шагового двигателя формирует импульсы напряжения 5В.
4. Был ли у кого-то опыт использования релейных выходов для управления шаговым двигателем.

П.С. С точки зрения быстродействия и ресурса меня вполне устраивает релейный выход. ПЛК с релейными выходами установлена на установке, поэтому и пытаемся его использовать!

Заранее благодарен, за ответы.

IVM
22.05.2024, 22:43
Управлять входом Step драйвера ШД через релейный выход ПЛК совершенно бесполезно из за дребезга контактов реле.
Если собираетесь управлять ШД по серьезному, то нужен ПЛК с быстрыми выходами.

In_Da_Cher_A
23.05.2024, 01:48
Может быть для релейного выхода чисто мысли вслух

попробуйте поставить не электромеханические реле, а твердотельные реле.

в принципе, мехреле с платы ПЛК спокойно выпаиваются, там стандартные реле, можно попробовать поиграть в очумелые ручки, подобрать по характристикм катушки замену на твердотельные

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 09:56
Управлять входом Step драйвера ШД через релейный выход ПЛК совершенно бесполезно из за дребезга контактов реле.
Если собираетесь управлять ШД по серьезному, то нужен ПЛК с быстрыми выходами.

Вот тут бы подробней.
Ну, дребезг, а чего он назад-то крутится?

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 09:57
чисто мысли вслух

попробуйте поставить не электромеханические реле, а твердотельные реле.

в принципе, мехреле с платы ПЛК спокойно выпаиваются, там стандартные реле, можно попробовать поиграть в очумелые ручки, подобрать по характристикм катушки замену на твердотельные

Мысль интересная, но все же буду пробовать другие варианты.

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 10:03
И еще мысль возникла, а если поставить внешнее твердотельное реле, то помеха от дребезга будет на входе твердотельного реле, а на выходе уже должно быть без дребезга?
Или это глупость?

П.С. В общем поискал твердотельное реле. У всех на выходе 220В АС. В общем - глупость.

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 10:58
А вот аналогичная мысль предыдущей.
Что если взять обычный транзистор и сделать такой преобразователь из него - релейный выход в транзисторный.

Будет ли в этом случае дребезг гаситься на транзисторе?

Повторю, по быстродействию и по ресурсу меня реле электромагнитные вполне устраивают с большим запасом.

IVM
23.05.2024, 12:17
Вот тут бы подробней.
Ну, дребезг, а чего он назад-то крутится?

Назад много шагов делает ?

IVM
23.05.2024, 12:21
А вот аналогичная мысль предыдущей.
Что если взять обычный транзистор и сделать такой преобразователь из него - релейный выход в транзисторный.

Будет ли в этом случае дребезг гаситься на транзисторе?

Повторю, по быстродействию и по ресурсу меня реле электромагнитные вполне устраивают с большим запасом.

От реле скорость вращения вала ШД большая не получится. Вы бы написали для чего вам понадобился ШД. Какова задача.

In_Da_Cher_A
23.05.2024, 12:50
П.С. В общем поискал твердотельное реле. У всех на выходе 220В АС. В общем - глупость.не знаю куда и что вы смотрели
фор экзампл
https://finder-relay.ru/katalog/products/interfejsnye-moduli/-38-cerija-interfejsnye-moduli-rele/-388170247048-388170247048-interfejsnyj-modul-tverdotelnogo-1504
Кол-во контактов? 1 НО
Материал контакта? Твердотельное
Номинальный ток? 0.1А
Номинальное/максимальное напряжение на переключение? 48/53В
Диапазон коммутируемых напряжений? 1,5-53В DC
Минимальный ток на переключение? 0,05мА
Макс. ток утечки в состоянии ВЫКЛ 0,001мА
Макс. падение напряжения в состоянии ВКЛ 1В
Номинальное напряжение? 24В Чувст. DC
Номинальный ток катушки? 7мА
Диапазон температур? -20…+55°C
Установка Дин-рейка
Размеры? 87,3x6,2x75,6мм

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 12:52
Назад много шагов делает ?

Визуально 1 (на фалу установили флажок из изоленты).

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 12:57
От реле скорость вращения вала ШД большая не получится. Вы бы написали для чего вам понадобился ШД. Какова задача.

Я уже упоминал, что по ресурсу и быстродействию у меня запас.

Речь идет о вращении подставки со стаканчиками на студенческой лабораторной установке в институте.
Так как установка используется студентами редко (2-3 раза в неделю), на небольшой промежуток времени, то количество срабатываний реле даже в импульсном режиме будет малым.
Так как скорость вращения подставки небольшая, то быстродействия реле (меандр в 100-200 мс) хватает.
Это же объясняет почему реле. Потому как установка уже автоматизирована на ПЛК110-30.Р.
Не менять же ПЛК...

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 12:59
не знаю куда и что вы смотрели
фор экзампл
https://finder-relay.ru/katalog/products/interfejsnye-moduli/-38-cerija-interfejsnye-moduli-rele/-388170247048-388170247048-interfejsnyj-modul-tverdotelnogo-1504
Кол-во контактов? 1 НО
Материал контакта? Твердотельное
Номинальный ток? 0.1А
Номинальное/максимальное напряжение на переключение? 48/53В
Диапазон коммутируемых напряжений? 1,5-53В DC
Минимальный ток на переключение? 0,05мА
Макс. ток утечки в состоянии ВЫКЛ 0,001мА
Макс. падение напряжения в состоянии ВКЛ 1В
Номинальное напряжение? 24В Чувст. DC
Номинальный ток катушки? 7мА
Диапазон температур? -20…+55°C
Установка Дин-рейка
Размеры? 87,3x6,2x75,6мм

Спасибо.
Рассмотрю.

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 14:04
Выкладываю видео, на котором видно, как работает шаговый двигатель при выдаче импульсов с реле.

Sergej_
23.05.2024, 14:27
Попробуйте , ради интереса пореже импульсы подавать и посмотреть. И еще по колхозу. Реле внутри плк от 5 вольт скорее всего питается. Прямо оттуда вывести и получите 5 нужных вольт. Конечно с осторожностью, по гальванике. Можно оптопарой развязать.

IVM
23.05.2024, 14:38
Выкладываю видео, на котором видно, как работает шаговый двигатель при выдаче импульсов с реле.

Вал скорее не назад крутится, а топчется на месте. Дребезг на входе Step надо устранить. Номинал конденсатора подберите опытным путем.

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 15:34
Вал скорее не назад крутится, а топчется на месте. Дребезг на входе Step надо устранить. Номинал конденсатора подберите опытным путем.

Хотелось бы пару фраз пояснений к схеме.
К1 - это выход ПЛК?
Нужно спаять схему из резистора R1, конденсатора С1 и транзистора VT1? Таких готовых нет в магазинах электроники?
Не понял почему по схеме U+ сразу фактически подается на вход Step драйвера?

Спорягин Кирилл
23.05.2024, 15:36
Еще нашел вот такой модуль опторазвязки готовый: https://ozon.ru/t/2RBAwGR

Буду его пробовать.

Sergej_
23.05.2024, 15:43
75985

Транзистор сгорит при первом срабатывании реле. При такой схеме.

AlexandrGr
23.05.2024, 17:20
Речь идет о вращении подставки со стаканчиками на студенческой лабораторной установке в институте.

Не учите студентов плохому.

IVM
23.05.2024, 22:33
Транзистор сгорит при первом срабатывании реле. При такой схеме.

Какой позор.;) Поправил схему.

IVM
23.05.2024, 22:34
Хотелось бы пару фраз пояснений к схеме.
К1 - это выход ПЛК?
Нужно спаять схему из резистора R1, конденсатора С1 и транзистора VT1? Таких готовых нет в магазинах электроники?
Не понял почему по схеме U+ сразу фактически подается на вход Step драйвера?

К1 - это контакт релейного выхода ПЛК. В Чип и Дип надо купить комплектующие и спаять. C1 надо будет подбирать начиная от 51 пФ пока не пропадет дребезг на входе Step. Амплитуда импульсов, подаваемых на вход Step какая должна быть ? Я номиналы резисторов на схеме указал для U = 5В.

cond33
24.05.2024, 00:58
Если вам достаточно будет 1 фиксированной скорости, то подключайте генератор импульсов к драйверу ШД через реле ПЛК или подавайте питание на генератор через релейный выход ПЛК. Генератор можно использовать любой походящий с Али или собрать по схеме из интернета.

Sergej_
24.05.2024, 03:22
Поправил схему.

А теперь инверсия будет. :)
Транзистор и не нужен вообще то. Можно попробовать к реле добавить RC фильтр. И импульсы пореже. А то стаканчики быстро будут подаваться, закусить не успеют студенты :) а это плохо.

IVM
24.05.2024, 08:54
А теперь инверсия будет. :)
Транзистор и не нужен вообще то. Можно попробовать к реле добавить RC фильтр. И импульсы пореже. А то стаканчики быстро будут подаваться, закусить не успеют студенты :) а это плохо.

Драйверу ШД до лампады эта инверсия.;)

Sergej_
24.05.2024, 10:25
Драйверу то понятно до лампы. По фронту отработает и всё. При инверсии фронт будет спадом исходного. В данном случае конечно особой разницы нет.
На видео, это предположение конечно, реле не успевает отрабатывать. Возможно скважность не правильно подобрана. Возможно в исходном варианте реле в ПЛК пошустрее было. Если работало нормально.