PDA

Просмотр полной версии : Контроллер динамического ввода и вывода

Traveller
17.05.2024, 15:08
В общем собирая некоторые шкафы управления тех процессами, сталкиваюсь с тем что мне порой не хватает кол-ва входов и выходов на программируемых реле, модулях расширения и.т.д. и.т.п. которые порой идут чисто на отработку кнопок и вывод на индикаторные лампочки и тут я думаю а почему до сих пор умные головы не продумали специально для этого контроллеры динамического ввода, ну т.е. не один вход/выход и одно устройство кнопка/лампочка, а какую нить координатную систему, по типу вертикальных и горизонтальных шин... как это сделано в современных кнопочных панелях на различных устройствах в.т.ч. на компьютерных клавиатурах...
К примеру есть у меня панель, даже две, управления , техпроцессом на которой расположено 28 световых индикаторов и 14 кнопок и к каждому индикатору и к каждой кнопке идет отдельный провод и занимает отдельный вход/выход, а так было бы 4х7=11 на индикацию (4 по горизонтали и 7 по вертикали) + 2х7=14 на кнопки, и эту штуку по RS-485 причем одним шлейфом, подцепил к условной ПР200 и управляй и индицируй что хошь. Не я понимаю сейчас есть всякие сенсорные панели операторов и подобная концепция, но размеры их экранов еще не настолько велики что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти, а физические лампочки и кнопки, и ремонто-пригодны и стоят не так как панели оператора...

В общем я не знаю, может что то подобное уже есть, и я зря блажу, но у Овена я такого не видел... Как вам такая идея?

https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=75823&stc=1&d=1715947801

EFrol
17.05.2024, 15:24
Если очень хочется, то можно сделать на ПР102-24.2416.13. до 256 кнопок или 64 лампочки.

Cs-Cs
17.05.2024, 15:39
У ОВЕНа нет, и я про такое не слышал. По идее, можно так сделать, если:
* Замутить транзситорные выходы
* Но тогда часть выходов должна коммутировать плюс, а часть - минус, чтобы на лампах было полное питание. А вроде как ОБЫЧНО все транзисторные выходы - это PNP (коммутируют минус)
* Защищать питание цепей ламп предохранителями, чтобы замыкание лампы не сожгло выходы
* Продумать скорость индикации (обхода матрицы). Вроде как у ПРок есть быстрые дискретные выходы (немного), но этого ж мало.

Traveller
17.05.2024, 16:53
Если очень хочется, то можно сделать на ПР102-24.2416.13. до 256 кнопок или 64 лампочки.Ну как бы да, можно и на этом сделать, только на мой скромный взгляд это будет несколько кучеряво для такой простой задачи, само устройство должно быть не шибко большое и не шибко дорогое, вплоть до того, что бы его можно было приляпать на двустолроний скотч с обратной стороны панели и назначение у него должно быть конкретно для этой задачи, а не так что мы начинаем накручивать, херову тучу софта и проводов, да еще и модификация должна быть подходящая

У ОВЕНа нет, и я про такое не слышал. По идее, можно так сделать, если:
* Замутить транзситорные выходы
* Но тогда часть выходов должна коммутировать плюс, а часть - минус, чтобы на лампах было полное питание. А вроде как ОБЫЧНО все транзисторные выходы - это PNP (коммутируют минус)
* Защищать питание цепей ламп предохранителями, чтобы замыкание лампы не сожгло выходы
* Продумать скорость индикации (обхода матрицы). Вроде как у ПРок есть быстрые дискретные выходы (немного), но этого ж мало.Ну не думаю что в этом есть какая то проблема, но Прка мне так каааца для этого чрезчур избыточна и дорога... :)

Сергей0308
17.05.2024, 22:43
В общем собирая некоторые шкафы управления тех процессами, сталкиваюсь с тем что мне порой не хватает кол-ва входов и выходов на программируемых реле, модулях расширения и.т.д. и.т.п. которые порой идут чисто на отработку кнопок и вывод на индикаторные лампочки и тут я думаю а почему до сих пор умные головы не продумали специально для этого контроллеры динамического ввода, ну т.е. не один вход/выход и одно устройство кнопка/лампочка, а какую нить координатную систему, по типу вертикальных и горизонтальных шин... как это сделано в современных кнопочных панелях на различных устройствах в.т.ч. на компьютерных клавиатурах...
К примеру есть у меня панель, даже две, управления , техпроцессом на которой расположено 28 световых индикаторов и 14 кнопок и к каждому индикатору и к каждой кнопке идет отдельный провод и занимает отдельный вход/выход, а так было бы 4х7=11 на индикацию (4 по горизонтали и 7 по вертикали) + 2х7=14 на кнопки, и эту штуку по RS-485 причем одним шлейфом, подцепил к условной ПР200 и управляй и индицируй что хошь. Не я понимаю сейчас есть всякие сенсорные панели операторов и подобная концепция, но размеры их экранов еще не настолько велики что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти, а физические лампочки и кнопки, и ремонто-пригодны и стоят не так как панели оператора...

В общем я не знаю, может что то подобное уже есть, и я зря блажу, но у Овена я такого не видел... Как вам такая идея?

Умные головы давно придумали панели оператора, СПК, панельные компьютеры и т.д.
Короче, не смешите мои тапочки, в смысле, сейчас же не каменный век!
Мне кажется у Вас не шкаф управления и мониторинга, а какая-то цветомузыкальная установка получилась, боюсь там не мудрено запутаться, короче, это несерьёзно, каких только чудачеств здесь не встретишь!
Увидев вашу установку даже сказать забыл, что если вашу установку сделать по-человечьи, то вообще не потребуются дискретные входы-выходы!
И, боюсь будет дешевле и понятней!

Валенок
17.05.2024, 23:36
что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти,
Решит Вашу проблему:
https://yandex.ru/search/?text=%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0 %BA%D0%BB%D1%8C+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1% 8C&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=213

Cs-Cs
18.05.2024, 09:49
Ну не думаю что в этом есть какая то проблема, но Прка мне так каааца для этого чрезчур избыточна и дорога... :) Как это - нет проблемы? Для динамической индикации надо иметь частоту сканирования 50 герц, чтобы в глазах не мерцало. Выдаст такое ПРка на МАТРИЦЕ выходов, а не на одном? Разве? Она еле-еле 10-20 герц тянет по входам-то... (по обычным, а не по быстрым)

IVM
18.05.2024, 10:49
Нужен модуль динамического ввода/вывода с RS-485 или Ethernet. В свое время делал подобный на 128/128 входов/выходов. Была матрица 16 на 8 (16 столбцовых и 8 строчных транзисторных ключей).

Traveller
18.05.2024, 12:17
Мне кажется у Вас не шкаф управления и мониторинга, а какая-то цветомузыкальная установка получилась, боюсь там не мудрено запутаться, короче, это несерьёзно, каких только чудачеств здесь не встретишь!
Увидев вашу установку даже сказать забыл, что если вашу установку сделать по-человечьи, то вообще не потребуются дискретные входы-выходы!
И, боюсь будет дешевле и понятней!Ну ей богу, в каждой бочке затычка, я так понимаю ума у вас палата, тока ключ потерян, говорю же:

Не, я понимаю сейчас есть всякие сенсорные панели операторов и подобная концепция, но размеры их экранов еще не настолько велики что бы скажем видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти, а физические лампочки и кнопки, и ремонто-пригодны и стоят не так как панели оператора...

Решит Вашу проблему:
https://yandex.ru/search/?text=%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0 %BA%D0%BB%D1%8C+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1% 8C&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=213 :) Да!!! :), это первое что пришло в голову и было предложено, правда по другому вопросу хотя там это и без бинокля решается увеличением шрифта... :)

Как это - нет проблемы? Для динамической индикации надо иметь частоту сканирования 50 герц, чтобы в глазах не мерцало. Выдаст такое ПРка на МАТРИЦЕ выходов, а не на одном? Разве? Она еле-еле 10-20 герц тянет по входам-то... (по обычным, а не по быстрым)Ну вот вы и сами ответили, что даже ПР-ка в этом плане не подойдет, так что специальное изделие было бы куда лучше...

Валенок
18.05.2024, 15:09
to Traveller
Вы меня извините пжста, но вот эта вот хотелка

видеть в подробностях что там происходит с расстояния метров пяти,
- рукоблудие (хотел написать более конкретно, но сами понимате) чистой воды.

Если нужно видеть с 5 метров - значит тому кто смотрит В ПРИНЦИПЕ ПОХРЕНУ ЧТО ТАМ В ПРОИСХОДИТ и он просто ПРОБЕГАЕТ МИМО. Таким для привлечения внимания достаточно 1й (одной) [мигающей] красной лампы [+ пищалка]. Привлекло внимание - подошел и прочитал "подробности" на сенсорной панели или на текущих лампочках.
Если же мимопобегающему все-таки не похрену на этот техпроцесс, то это не мимопробегающий, а оператор/пилот/машинист/хирург на постоянном рабочем месте И КАКОГО ХРЕНА он оказался на расстоянии 5 метров не передав свои функции "второму пилоту".

Имхо именно это имел ввиду Сергей0308 говоря про прогресс а не про Ваши "если ехать нужно дальше и быстрей, нужно больше овса и лошадей и более аэродинамическая сбруя".

Traveller
18.05.2024, 16:04
to Traveller
Вы меня извините пжста, но вот эта вот хотелка

- рукоблудие (хотел написать более конкретно, но сами понимате) чистой воды.

Если нужно видеть с 5 метров - значит тому кто смотрит В ПРИНЦИПЕ ПОХРЕНУ ЧТО ТАМ В ПРОИСХОДИТ и он просто ПРОБЕГАЕТ МИМО. Таким для привлечения внимания достаточно 1й (одной) [мигающей] красной лампы [+ пищалка]. Привлекло внимание - подошел и прочитал "подробности" на сенсорной панели или на текущих лампочках.
Если же мимопобегающему все-таки не похрену на этот техпроцесс, то это не мимопробегающий, а оператор/пилот/машинист/хирург на постоянном рабочем месте И КАКОГО ХРЕНА он оказался на расстоянии 5 метров не передав свои функции "второму пилоту".

Имхо именно это имел ввиду Сергей0308 говоря про прогресс а не про Ваши "если ехать нужно дальше и быстрей, нужно больше овса и лошадей и более аэродинамическая сбруя".Вот жешь все тут эксперты, начинают меня убеждать что нужна именно панель, НЕТ, ПАНЕЛЬ НЕ НУЖНА!!! Вы даже не знаете что это такое, а уже лучше меня и тех кто там работает знаете что им нужно на самом деле, уверяю вас там где нужна панель, она уже стоит и работает, а в этом случае нужны тупые тактильные кнопки и индикаторы не более того, так что идите своим бабушкам рассказывайте, какие вы умные... :)

МихаилГл
18.05.2024, 16:14
https://meyertec.owen.ru/catalog/svetosignalnye_kolonny

И видно более чем с 5 метров, и слышно тоже. Закодируйте вид неисправности и вперёд.

Traveller
18.05.2024, 16:31
И!? Что вы этим хотите сказать? Нахрена мне эта колонна?, вы прочтите что я в самом начале написал, я там писал, что мне нужна аварийная сигнализация? По моему нет, я писал, что не плохо было бы просто уменьшить кол-во коммутации от физических кнопок и ламочек, и еще написал, что панель там нужна как верблюду лифчик, ну здесь же все лучше меня знают что мне нужно, у себя делайте что хотите, колоны себе вставляйте, панелями обкладывайтесь, применяйте свой интеллект, у себя как хотите, а здесь прошу писать по делу и желательно что бы отвечали представители Овена, я им это адресую, а не всяким умникам, которые сюда на прогулку вышли, советы тупые раздавать... :)

И да, если что, такую девайсину можно и на ардуине сколхозить, а сюда я написал, что не плохо было бы, если было бы устройство специально для этого предназначеное, имеющее корпус и сертификацию производителя...

Валенок
18.05.2024, 16:54
to Traveller
Продолжайте расказывать басни об архиважности** наблюдения с 5 метров за щитом. Видимо там ЦУП, и да, пробегающий мимо инженер по клинингу должен знать сразу узнать о состоянии всех агрегатов во время старта.

**Архиважный т.к. имеет значение 2сек необходимые для преодоления этих 5м

Всегда ржу от желающих непрерывно пялитцца на лампочки (да хоть на панель). А когда они с...ть идут останавливают этот архиважный техпроцесс, пусть мир подождет?

Traveller
18.05.2024, 16:58
to Traveller
Продолжайте расказывать басни об архиважности** наблюдения с 5 метров за щитом. Видимо там ЦУП, и да, пробегающий мимо инженер по клинингу должен знать сразу узнать о состоянии всех агрегатов во время старта.

**Архиважный т.к. имеет значение 2сек необходимые для преодоления этих 5м

Всегда ржу от желающих непрерывно пялитцца на лампочки (да хоть на панель). А когда они с...ть идут останавливают этот архиважный техпроцесс, пусть мир подождет?

Полагаю, если вы бы хоть немного предполагали что это такое, то поржали бы над той ахинеей которую вы здесь несете... :)

Всем умникам задам один вопрос не конкретно по этой теме, а аналогичного характера: Вот бабушке пенсионерке, в качестве средства связи какой телефон подойдет больше, если он ей нужен только для разговоров и ни для чего больше, кнопочный телефон для пенсионеров или айфон 15 про!? ответьте только честно! Так вот это примерно тоже самое, панель, мелко, дорого, не надежно и в резерве еще такую же нужно иметь, если эта концы отдаст вдруг неожиданно, а работать нужно сейчас, видите ли тут чисто надежность и экономика, а не задроство на все "блестящее"... :)

Для справки панель оператора 15 дюймов стоит сейчас ~120000 (https://owen.ru/product/sp3xx/price), нужно две, нет даже три,, одна в резерв, ибо управление предполагается из двух мест, т.е. уже 360000, а теперь посчитайте сколько стоят кнопки и лампочки...

МихаилГл
18.05.2024, 17:34
Сколько работал на обогатительной фабрике, всём пох как на лампочки, как на сенсорные панели, так и на другие улучшения их работы. Главный принцип работы: "только не в мою смену". Если эта цветомузыка будет локально, то никакого контроля никогда со стороны обслуживающего персонала не будет. Всё равно придётся всё выводить куда-то на сервер, чтобы потом инциденты анализировать. А когда будете у них спрашивать, какая лампочка горела, они будут молчать как партизаны.

АРТ.Кар 64
18.05.2024, 17:52
75849

Раз дело дошло уже "чуть не до потасовки"-то позвольте "свои пять копеек"...
Если что-то типа этого вы "замышляете"-то полностью согласен с Михаилом...
"Лишь бы не в мою смену"....
Тут ни бинокли не помогут ,ни "Инструкции".
И всё-таки...При обсуждении надо быть чуточку по-спокойнее. "Буйство эмоций" делу не поможет.
Впрочем управлять и иметь какую-то информацию (в умелых руках) вполне даже реально.75850

Это не совсем понятно,но вот это более "подходяще"
Конечно не кнопочный телефон,а нечто по-проще. Чем проще-тем лучше.

Валенок
18.05.2024, 18:06
Вот бабушке пенсионерке, в качестве средства связи какой телефон подойдет больше, если он ей нужен только для разговоров и ни для чего больше, кнопочный телефон для пенсионеров или айфон 15 про!?..
Я хочу заработать столько-то денег. Приклеится это "к кнопочному телефону" или к "айфон 15 про!" - мне без разницы. Но так называемые "бабушки" обычно удивляются когда им говоришь что стандартные решения с "блестящим" - быстрее, а значит дешевле. В том числе и для "бабушек". Именно в этом - прогресс.
Если же бабушка хочет "винила", а не подписки на музканал всё предельно просто - плати. Если же она еще хочет смотреть на "кнопочный телефон" c "5 метров", то ей будет предложен еще один "кнопочный телефон" или выставлен счет на разработку нестандартного "большого кнопочного телефона". Если "бабушке" это важно - заплатит.
Если Вы любитель экономить деньги чужих "бабушек" за свой счет - да ни вопрос. Оставьте координаты. Будем на Вас скидывать "бабушек" которые хотят "мне не нужен 3х-этажный дом с подвалом и коммуникациями, давайте в 3 раза дешевле 1-этажный с подвалом и коммуникациями". За долю малую естественно.

МихаилГл
18.05.2024, 18:20
В идеале на месте должно быть три кнопки, включить, выключить и аварийный останов. И 2 лампочки, в работе и авария. Всё должно само запускаться и останавливаться. Загорелась авария, пусть идёт киповец 6 разряда и решает проблему.

Идея может быть и хорошая, но её время ушло, теперь другие направления. Раньше люди как то без телефонов жили, даже домашних, и заводы работали. Сейчас по каждому пуку звонят главному асутпшнику, так как никто ничего не знает и боится. 10 лет отработал так, потом ушёл в обычные программисты.

Traveller
18.05.2024, 18:32
Сколько работал на обогатительной фабрике, всём пох как на лампочки, как на сенсорные панели, так и на другие улучшения их работы. Главный принцип работы: "только не в мою смену". Если эта цветомузыка будет локально, то никакого контроля никогда со стороны обслуживающего персонала не будет. Всё равно придётся всё выводить куда-то на сервер, чтобы потом инциденты анализировать. А когда будете у них спрашивать, какая лампочка горела, они будут молчать как партизаны.

75849
Раз дело дошло уже "чуть не до потасовки"-то позвольте "свои пять копеек"...
Если что-то типа этого вы "замышляете"-то полностью согласен с Михаилом...
"Лишь бы не в мою смену"....
Тут ни бинокли не помогут ,ни "Инструкции".
И всё-таки...При обсуждении надо быть чуточку по-спокойнее. "Буйство эмоций" делу не поможет.
Впрочем управлять и иметь какую-то информацию (в умелых руках) вполне даже реально.Ну дык так везде, только эти лампочки не несут какой то такой функции, что если одна перегорит и вовремя не загориться или погаснет, то "все пропало", здесь они несут скорее информационную нагрузку что бы знать когда что то можно начать или можно закончить, именно можно, а не "кровь из носу", и да, если что то случится не предвиденное в том плане что это очень плохо, то там просто все остановиться автоматически еще до того как "Все пропало", а потом уже выясняй, что там должно гореть или не должно, и какую кнопку нужно нажать что бы это устранить, хотя то что должно логгироваться и так логгируется, (раньше на бумагу самописец писал, щас на "флешку" пишет) как раз при помощи панели оператора скидывается в лог с привязкой ко времени, и да, к этим лампочкам и кнопкам это отношения не имеет, скорее "лапочки и кнопки" просто готовят субстанцию, для того что нужно записывать в лог, как гриться есть субстанция есть работа, нет субстанции нет работы, там все просто...

Я хочу заработать столько-то денег. Приклеится это "к кнопочному телефону" или к "айфон 15 про!" - мне без разницы. Но так называемые "бабушки" обычно удивляются когда им говоришь что стандартные решения с "блестящим" - быстрее, а значит дешевле. В том числе и для "бабушек". Именно в этом - прогресс.
Если же бабушка хочет "винила", а не подписки на музканал всё предельно просто - плати. Если же она еще хочет смотреть на "кнопочный телефон" c "5 метров", то ей будет предложен еще один "кнопочный телефон" или выставлен счет на разработку нестандартного "большого кнопочного телефона". Если "бабушке" это важно - заплатит.
Если Вы любитель экономить деньги чужих "бабушек" за свой счет - да ни вопрос. Оставьте координаты. Будем на Вас скидывать "бабушек" которые хотят "мне не нужен 3х-этажный дом с подвалом и коммуникациями, давайте в 3 раза дешевле 1-этажный с подвалом и коммуникациями". За долю малую естественно.Ступайте с богом! Свои проповеди бабушкам у подъезда рассказывайте, как космические корабли бороздят коридоры большого театра!!! А считать чужие деньги не ваша забота, тут как гриться без сопливых не скользко... :)

Traveller
18.05.2024, 18:40
В идеале на месте должно быть три кнопки, включить, выключить и аварийный останов. И 2 лампочки, в работе и авария. Всё должно само запускаться и останавливаться. Загорелась авария, пусть идёт киповец 6 разряда и решает проблему. Не там еще проще, там одна кнопка с лампочкой, нажал загорелось, значит работает, еще раз нажал, погасла, значит выключилось, что может быть проще? :) И да, аварийная кнопка тоже есть, красная, грибовидная, с размыкающим контактом, все как положено... :)

Идея может быть и хорошая, но её время ушло, теперь другие направления. Раньше люди как то без телефонов жили, даже домашних, и заводы работали. Сейчас по каждому пуку звонят главному асутпшнику, так как никто ничего не знает и боится. 10 лет отработал так, потом ушёл в обычные программисты.Ну почему ушло, не все задачи решаются панелями, есть такое понятие, преобладание разума над здравым смыслом, вот в этом случае, панель это как раз преобладение над здравым смыслом и стоят эти панели не как пакетик орешков, порой то оборудование которым нужно управлять стоит в разы дешевле панелей, хотя да, панель это красиво, тут не поспоришь, но при этом еще может быть и бестолково... :)

Валенок
18.05.2024, 18:41
В идеале на месте должно быть три кнопки, включить, выключить и аварийный останов. И 2 лампочки, в работе и авария...
+ адекватный анализатор диагностируемых проблем где определяется чуть больше чем состояния автоматических выключателей.

.. Всё должно само запускаться и останавливаться..
Да.

.. Загорелась авария, пусть идёт ..
.. умеющий читать по-русски (здесь могут быть проблемы), нажимает кнопочку и читает почему горит авария.
Необходимость в количестве разрядов для решения проблемы может быть уточнена по телефону с киповцем 6 разряда который может не выходить из кабинета/отпуска/запоя/...
Или исходно предполагался дефолтный обход самим киповцем 6 разряда?

Валенок
18.05.2024, 18:46
Ступайте с богом!
Это хорошо что Вы делаете всё на лампочках.
У нас всегда будет работа для "внуков бабушек"

Сергей0308
18.05.2024, 18:53
Что человек не может толком объяснить для чего это нужно - это его проблемы, говорит о его компетентности или адекватности, вот всякие табло и бегущие строки, чтобы с 5 метров увидеть:

https://www.rusimpuls.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=retargeting&utm_content=retargeting_prosmotreli_3_stranitsi&yclid=18387637814631368860

Traveller
18.05.2024, 18:59
Это хорошо что Вы делаете всё на лампочках.
У нас всегда будет работа для "внуков бабушек"Смотрите только что бы вас однажды не погнали ссаными тряпками, при подозрении что вы разводите клиента на деньги... :)

Что человек не может толком объяснить для чего это нужно - это его проблемы, говорит о его компетентности или адекватности, вот всякие табло и бегущие строки, чтобы с 5 метров увидеть:Я не вижу смысла вам что либо объяснять, ибо вы всегда ничего кроме того что вы умный, а остальные идиоты, сказать не можете, те кто отписал по делу все поняли с первого раза, а у вас похоже ума не хватает это правильно интерпретировать... :)

Сергей0308
18.05.2024, 19:16
Смотрите только что бы вас однажды не погнали ссаными тряпками, при подозрении что вы разводите клиента на деньги... :)

Я не вижу смысла вам что либо объяснять, ибо вы всегда ничего кроме того что вы умный, а остальные идиоты, сказать не можете, те кто отписал по делу все поняли с первого раза, а у вас похоже ума не хватает это правильно интерпретировать... :)

Это принципиально важное условие, если Вы хотите получить ответ на какой-то вопрос должны его полностью осветить, обычно бывает множество вариантов, Вы можете выбрать из этого множества, мне в принципе не понятна ваша позиция, почему множество возможных вариантов вами видится как неразрешимая проблема, Вы видите одно решение, кто-то другое, в чём проблема то? Тем более когда Вы не объясняете даже для чего это, в смысле, чем меньше мы знаем, тем больше будет вариантов! Мне кажется скрывание всей информации может говорить о непонимании последствий такого поведения или нежелании рассматривать другие варианты отличающиеся от вашего решения.

Traveller
18.05.2024, 19:39
Это принципиально важное условие, если Вы хотите получить ответ на какой-то вопрос должны его полностью осветить, обычно бывает множество вариантов, Вы можете выбрать из этого множества, мне в принципе не понятна ваша позиция, почему множество возможных вариантов вами видится как неразрешимая проблема, Вы видите одно решение, кто-то другое, в чём проблема то? Тем более когда Вы не объясняете даже для чего это, в смысле, чем меньше мы знаем, тем больше будет вариантов! Мне кажется скрывание всей информации может говорить о непонимании последствий такого поведения или нежелании рассматривать другие варианты отличающиеся от вашего решения.Вы меня с кем то путаете, у меня нет неразрешимых проблем, у меня вообще нет проблем в этой области, а то что я пишу здесь, ну дык я не вам пишу, я разработчикам пишу, что вот не плохо было бы, а не то что я без этого жить не могу, это вы тут что то домысливаете и пытаетесь казаться умнее чем есть на самом деле... :)
И да, повторюсь, в самом начале, настоящие специалисты уже дали ответы и они все поняли с первого раза, а вам чего то разжевывать нужно, как будто от вас это зависит как то.... :)))

Сергей0308
18.05.2024, 20:29
Вы меня с кем то путаете, у меня нет неразрешимых проблем, у меня вообще нет проблем в этой области, а то что я пишу здесь, ну дык я не вам пишу, я разработчикам пишу, что вот не плохо было бы, а не то что я без этого жить не могу, это вы тут что то домысливаете и пытаетесь казаться умнее чем есть на самом деле... :)
И да, повторюсь, в самом начале, настоящие специалисты уже дали ответы и они все поняли с первого раза, а вам чего то разжевывать нужно, как будто от вас это зависит как то.... :)))

Так я против Вас ничего и не имею, дай Бог чтобы все были такими упёртыми!
У нас один чел работал электриком, он рассказывал что для частника какие-то электрические шкафы собирал, но при этом спрашивал у нас зачем нужен пускатель, я ему ответный вопрос задал, а как ты двигатели запускал с помощью своего шкафа(что он собирал), он говорит что включал рукой с помощью автоматического выключателя и спрашивает, что так неправильно? Говорю заказчик это видел, доволен, говорит заказчик всё видел и очень доволен. Говорю ему главное чтобы заказчик был доволен, не обязательно правильно делать, надеюсь смысл понятен?!
У нас же сейчас вроде капитализм пытаются строить!

Traveller
18.05.2024, 21:09
Я вам тоже в ответ могу историю рассказать: Занимался я как то давеча светофорами, строил налаживал, обслуживал и довелось мне в московской области где то в чистом поле запускать один простой светофор в работу, простой это в смысле, это просто пешеходный переход с кнопкой, типа нажал ее и переходишь, так вот моя задача была собрать объект и запустить в работу, а все оборудование предоставил подрядчик у них там фирмочка была прикормленная, они только у них контроллеры покупали, так вот эти продвинутые и ооочень умные люди ни чего лучшего не придумали чем поставить эти самые кнопки которые работали по RS-485 чтоб вы понимали, это просто кнопка с индикатором, в антивандальном исполнении и еще что бы она заработала, к ней нужно подключить 5, прописью ПЯТЬ проводов и проложить отдельный кабель, хотя если без 485-го, достаточно всего три провода, в том же кабеле который идет и на светофор, более того даже в этом же контроллере есть возможность подключиться таким незамысловатым и простым способом, ан нет, кнопки поставили которые могут работать только по RS-485 и это еще цветочки, ягодки выяснились позже, как оказалось строители которые делали прокол для этих кабелей должны были сделать 2 прокола, один для сигнального кабеля и входящего питания, а второй как раз для той самой ТПП-шки по которой должен был идти тот самый RS-485 (не буду вам говорить сколько стоит прокол :) ), но они сэкономили и сделали один прокол и ТПП проложили вместе с силовыми, так вот кнопка на другой стороне дороги от контроллера не заработала, а та что была рядом работала исправно и да еще вишенка на торте, это был декабрь месяц, чистое поле и температура -20 с ветром, всем же нужно до нового года все построить кровь из носу, что бы за деньги бюджетные отчитаться, и да мы приехали на монтаж из другой области киллометров эдак за 400 от нашей базы, как вы думаете какие у меня в голове были мысли относительно этих умников, кто принял такое решение, что две кнопки должны работать именно через 485 интерфейс, а не просто как кнопки, Не мы конечно справились, пришлось в машине эту кнопку распотрошить и перепаять в буквально смысле на коленке, хотя и на ветру тоже пришлось паять ибо там конструкция была такова что иначе не сделаешь, в общем запустили мы светофор и сдали объект, а на сл. день, я этим разработчикам письмо написал с использование обсценной лексики, знаете что они сделали?, они обиделись, сказали: "Нернавиться не покупайте", как будто я их покупал, идиоты :), и да это был не единственный пердимонокль от данных разработчиков, хотя на первый взгляд у них все современно и технологично, но при этом бестолково и небезопасно, но это уже другая история... :)

Так вот мой весь этот спичь к тому, что не стоит слепо дрочить на все современное и технологичное, оно порой такие козьи рожи строит, что проще повесится, чем исправлять чьи то благие задумки... Не знаю, кто это сказал, но это прям очень верное утверждение, что "Услужливый дурак хуже врага"..., хочешь как лучше а получается как всегда, т.е. черезжопу.... :)

Сергей0308
18.05.2024, 21:35
Я вам тоже в ответ могу историю рассказать: Занимался я как то давеча светофорами, строил налаживал, обслуживал и довелось мне в московской области где то в чистом поле запускать один простой светофор в работу, простой это в смысле, это просто пешеходный переход с кнопкой, типа нажал ее и переходишь, так вот моя задача была собрать объект и запустить в работу, а все оборудование предоставил подрядчик у них там фирмочка была прикормленная, они только у них контроллеры покупали, так вот эти продвинутые и ооочень умные люди ни чего лучшего не придумали чем поставить эти самые кнопки которые работали по RS-485 чтоб вы понимали, это просто кнопка с индикатором, в антивандальном исполнении и еще что бы она заработала, к ней нужно подключить 5, прописью ПЯТЬ проводов и проложить отдельный кабель, хотя если без 485-го, достаточно всего три провода, в том же кабеле который идет и на светофор, более того даже в этом же контроллере есть возможность подключиться таким незамысловатым и простым способом, ан нет, кнопки поставили которые могут работать только по RS-485 и это еще цветочки, ягодки выяснились позже, как оказалось строители которые делали прокол для этих кабелей должны были сделать 2 прокола, один для сигнального кабеля и входящего питания, а второй как раз для той самой ТПП-шки по которой должен был идти тот самый RS-485 (не буду вам говорить сколько стоит прокол :) ), но они сэкономили и сделали один прокол и ТПП проложили вместе с силовыми, так вот кнопка на другой стороне дороги от контроллера не заработала, а та что была рядом работала исправно и да еще вишенка на торте, это был декабрь месяц, чистое поле и температура -20 с ветром, всем же нужно до нового года все построить кровь из носу, что бы за деньги бюджетные отчитаться, и да мы приехали на монтаж из другой области киллометров эдак за 400 от нашей базы, как вы думаете какие у меня в голове были мысли относительно этих умников, кто принял такое решение, что две кнопки должны работать именно через 485 интерфейс, а не просто как кнопки, Не мы конечно справились, пришлось в машине эту кнопку распотрошить и перепаять в буквально смысле на коленке, хотя и на ветру тоже пришлось паять ибо там конструкция была такова что иначе не сделаешь, в общем запустили мы светофор и сдали объект, а на сл. день, я этим разработчикам письмо написал с использование обсценной лексики, знаете что они сделали?, они обиделись, сказали: "Нернавиться не покупайте", как будто я их покупал, идиоты :), и да это был не единственный пердимонокль от данных разработчиков, хотя на первый взгляд у них все современно и технологично, но при этом бестолково и небезопасно, но это уже другая история... :)

Так вот мой весь этот спичь к тому, что не стоит слепо дрочить на все современное и технологичное, оно порой такие козьи рожи строит, что проще повесится, чем исправлять чьи то благие задумки... Не знаю, кто это сказал, но это прям очень верное утверждение, что "Услужливый дурак хуже врага"..., хочешь как лучше а получается как всегда, т.е. черезжопу.... :)

Так прежде чем что-то начинать делать надо посмотреть на всё это целиком(ничего не скрывая), бывает необходимо с нескольких сторон, в смысле, с одной стороны это - круг, с другой - прямоугольник, в смысле, чтобы не ошибиться и ошибка может быть заложена на стадии заказчика, много раз на форуме подобное встречалось!
Вот Вы допустим убедились, в этом, так почему же другим в этом же отказываете(скрывая подробности), это система двойных стандартов во всей красе!

Traveller
18.05.2024, 22:04
Так прежде чем что-то начинать делать надо посмотреть на всё это целиком(ничего не скрывая), бывает необходимо с нескольких сторон, в смысле, с одной стороны это - круг, с другой - прямоугольник, в смысле, чтобы не ошибиться и ошибка может быть заложена на стадии заказчика, много раз на форуме подобное встречалось!
Вот Вы допустим убедились, в этом, так почему же другим в этом же отказываете(скрывая подробности), это система двойных стандартов во всей красе!Вы слышали историю про 2 девятых вагона, мы как все нормальные люди считали, что 9-й вагон, это то который после восьмого, а не тот который перед десятым, то что там такие кнопки, я узнал когда был уже на месте за 400 км, мне их подрядчик в руки вложил, а до этого был уверен, что там с этим делом все нормально, нет даже не так, все как у всех, а как у всех, это много, как у всех :), а подрядчик вообще на эту тему не заморачивался, для этого он нас и нанимал, и да, вам встречный вопрос, вы когда что то делаете, вы все просчитываете до мельчайших подробностей, консилиумы собирате по всякой мелкой фигне и вы видите все на перед на десять шагов!? Вы знаете, я отвечу как Станиславский "НЕВЕРЮ", так что как в известном фильме : "Поучите жену щи варить"... :)

Сергей0308
18.05.2024, 22:41
Вы слышали историю про 2 девятых вагона, мы как все нормальные люди считали, что 9-й вагон, это то который после восьмого, а не тот который перед десятым, то что там такие кнопки, я узнал когда был уже на месте за 400 км, мне их подрядчик в руки вложил, а до этого был уверен, что там с этим делом все нормально, нет даже не так, все как у всех, а как у всех, это много, как у всех :), а подрядчик вообще на эту тему не заморачивался, для этого он нас и нанимал, и да, вам встречный вопрос, вы когда что то делаете, вы все просчитываете до мельчайших подробностей, консилиумы собирате по всякой мелкой фигне и вы видите все на перед на десять шагов!? Вы знаете, я отвечу как Станиславский "НЕВЕРЮ", так что как в известном фильме : "Поучите жену щи варить"... :)

Тогда тем более, если Вы в этом глубоко не разбирались! В смысле, лучше учится на чужих ошибках чем на своих, в смысле, если в этом разобраться, можно не допускать таких ошибок в будущем, если сами столкнётесь с подобной задачей, в смысле, любой может ошибиться, в том числе и заказчик и технологии быстро развиваются, в смысле, Вы же не будете агитировать за механические выпрямители переменного тока или за ламповые компьютеры?

Пример с двумя девятыми вагонами хороший, он показывает, что каждый может быть прав по-своему, в смысле, тогда надо выработать приоритеты и их придерживаться, что для вас важнее, например стоимость или надёжность, ресурс работы и брать в расчёт не сиюминутные затраты, а хотя бы в течении нескольких лет, тогда всё может изменится на 180 градусов!

Traveller
19.05.2024, 08:33
Тогда тем более, если Вы в этом глубоко не разбирались! В смысле, лучше учится на чужих ошибках чем на своих, в смысле, если в этом разобраться, можно не допускать таких ошибок в будущем, если сами столкнётесь с подобной задачей, в смысле, любой может ошибиться, в том числе и заказчик и технологии быстро развиваются, в смысле, Вы же не будете агитировать за механические выпрямители переменного тока или за ламповые компьютеры?Ничего не понял, в чем не разбираюсь, какие чужие ошибки, где они? вы сами то поняли че пытались сказать? Я вот понял только то что вы мне тут протираете, что то что можно было сделать за условно 100 тыщ, и что еще проработает лет 20, а то и 30, в корне не верно, нужно сделать за полмиллиона, и пусть это проработает хотя бы лет 5, ну ладно 10 (матрица выгорит за это время), затем покупай новую раза в два дороже, зато красиво и современно и да, я еще понял, что что не дай бог нанять такого специалиста как вы , вот это действительно будет ошибкой... :)

EFrol
19.05.2024, 09:18
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Старая и хорошо избитая тема, которая периодически здесь всплывает.
И думаю, она связана с тем, что не на всех производствах в наличии имеются специалисты соответствующего уровня.
Когда я только начинал заниматься "системным интегрированием", то почти всегда заказчики ставили условие:
- каждый дискретный выход из ПЛК (ЧП, реле и т.д.) пропускать через переключатель "Авто-Стоп-Пуск".
Аргумент: "Вы скоро с ё..., а нам е...!!!"
А в одной "деревне" даже попросили заменить ПЛК на релюшки, чтобы местный электрик спал спокойно.

melky
19.05.2024, 09:29
динамический дискретный ввод/вывод, который будет работать правильно, будет стоить дороже ПР + модули ввода/вывода на каждую кнопку/лампочку.

Traveller
19.05.2024, 09:31
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Старая и хорошо избитая тема, которая периодически здесь всплывает.
И думаю, она связана с тем, что не на всех производствах в наличии имеются специалисты соответствующего уровня.
Когда я только начинал заниматься "системным интегрированием", то почти всегда заказчики ставили условие:
- каждый дискретный выход из ПЛК (ЧП, реле и т.д.) пропускать через переключатель "Авто-Стоп-Пуск".
А в одной "деревне" даже попросили заменить ПЛК на релюшки, чтобы местный электрик спал спокойно.Ну так да, это тоже аргумент именно по этоу и не нужно тратить слишком много денег, за красоту решения, главное что бы работало и любой мог это починить, а что касается релейной логики как бы кто к этому не относился, то я прошу прощения, но она работает уже десятками лет и ей хоть бы хны, а то что было реконструировано 10 лет назад уже опять пора все выдирать с корнями и переделывать заново ибо не выпускают уже тех контроллеров и те панели которые пора менять в виду естественного износа электронных компонентов... Как то так :)

Не, не поймите меня не правильно, прогресс должен быть, но если бюджеты позволяют жить на широкую ногу, но в большинстве случаев, все таки предпочтительней не выходить за пределы здравого смысла в угоду красоте и современности.... :)

Traveller
19.05.2024, 09:43
динамический дискретный ввод/вывод, который будет работать правильно, будет стоить дороже ПР + модули ввода/вывода на каждую кнопку/лампочку.Не согласен, уже писал выше, что эту хрень можно на ардуине сделать, просто ардуина это кружек "умелые руки", а хотелось бы иметь промышленный образец вменяемых размеров в нормальном корпусе с нормальной коммутацией... :)

Нет там ничего сверх естественного, любая компьютерная клавиатура и дисплей с динамической индикацией стоят копейки, все остальное это обвязка и примитивный софт, что бы каждой кнопке/лампочке присвоить сетевой номер, который уже будет обрабатывать логика к которой это подключено...

Даже как вариант, я такое делал когда то давно, когда входов не хватало, на ввод можно вообще из диодов матрицу собрать, т.е. нажатие одной кнопки будет на выходе выдавать двоичный код, проще говоря, 15 кнопок, можно запихать в контроллер по 4-м проводам, и не надо тут сразу охаивать такой вариант, это было не коммерческое решение, а чисто бытовое и да, это работает до сих пор... :)

Сергей0308
19.05.2024, 09:43
Ничего не понял, в чем не разбираюсь, какие чужие ошибки, где они? вы сами то поняли че пытались сказать? Я вот понял только то что вы мне тут протираете, что то что можно было сделать за условно 100 тыщ, и что еще проработает лет 20, а то и 30, в корне не верно, нужно сделать за полмиллиона, и пусть это проработает хотя бы лет 5, ну ладно 10 (матрица выгорит за это время), затем покупай новую раза в два дороже, зато красиво и современно и да, я еще понял, что что не дай бог нанять такого специалиста как вы , вот это действительно будет ошибкой... :)

Так Вы сами написали, что до мельчайших подробностей не просчитываете, консилиумы не собираете, я лишь повторил, что Вы о себе сказали, а Вы сразу в отказ, не понимаю о чём речь! Короче, профессионал от любителя этим и отличается, знанием всех тонкостей, это в любом деле! И, всякую лабуду не стану делать, если вижу что можно сделать надёжней за те же деньги - так и сделаю, часто бывает получается надёжней и дешевле чем было раньше! А Вам, в смысле, таким как Вы, могу пожелать крепкого здоровья, благодаря таким всегда будет что улучшить(модернизировать), Вы правильно делаете, в смысле, для меня, надеюсь теперь Вам смысл понятен, кстати, Валенок уже об этом писал!

Traveller
19.05.2024, 09:49
Так Вы сами написали, что до мельчайших подробностей не просчитываете, консилиумы не собираете, я лишь повторил, что Вы о себе сказали, а Вы сразу в отказ, не понимаю о чём речь! Короче, профессионал от любителя этим и отличается, знанием всех тонкостей, это в любом деле! И, всякую лабуду не стану делать, если вижу что можно сделать надёжней за те же деньги - так и сделаю, часто бывает получается надёжней и дешевле чем было раньше! А Вам, в смысле, таким как Вы, могу пожелать крепкого здоровья, благодаря таким всегда будет что улучшить(модернизировать), Вы правильно делаете, в смысле, для меня, надеюсь теперь Вам смысл понятен, кстати, Валенок уже об этом писал!У вас есть что по делу, кроме того что обозначить, что вы профессионал, а остальные погулять вышли?

EFrol
19.05.2024, 09:54
По поводу здравого смысла. Его сейчас очень трудно найти.
Чем вот руководствоваться когда:
- некоторые спецы норовят впихнуть ПЛК с панелью оператора (что-то навороченное) во все дыры (где надо и не надо), там где десяток релюх с парой переключателей справятся;
- только привыкнешь к одному "девайсу" - ОВЕН норовит выпустить с новым ПО (с новыми глюками, габаритами) или вообще снять с производства;

Наблюдение:
- Самый популярный (продаваемый) "девайс" у ОВЕНа?
- Тот, который много обсуждается на форуме (хорошая поддержка в сообществе).
- Какой самый обсуждаемый?
- Тот, который имеет баги или самый замороченный, который у новичков вызывает много вопросов. Но так как большинство уже знает как их обходить, то этот "девайс" и советуют.

А если устройство хорошо описано и работает нормально, то чё его обсуждать? Верно?

EFrol
19.05.2024, 10:04
Не согласен, уже писал выше, что эту хрень можно на ардуине сделать, просто ардуина это кружек "умелые руки", а хотелось бы иметь промышленный образец вменяемых размеров в нормальном корпусе с нормальной коммутацией... :)

Давайте не будем трогать Arduino?! И стереотипы связанные с этим не будем использовать в беседе.

melky
19.05.2024, 10:15
Traveller у вас сразу встанет проблемой.
1. чтобы лампы не мигали и из 15-ти могут быть включены 8-мь например
2. Возможность одновременного нажатия нескольких кнопок, либо быстрое нажатие нескольких кнопок.

Вот это все и увеличит стоимость на первый взгляд простого решения, что приведет с стоимости выше, чем модули ввода-вывода.

добавьте сюда промышленное исполнение еще.

IVM
19.05.2024, 11:38
2. Возможность одновременного нажатия нескольких кнопок, либо быстрое нажатие нескольких кнопок.

Вот это все и увеличит стоимость на первый взгляд простого решения, что приведет с стоимости выше, чем модули ввода-вывода.

Ерунду написал. Видно, что не знаком ты с этой темой.

Traveller
19.05.2024, 11:38
Давайте не будем трогать Arduino?! И стереотипы связанные с этим не будем использовать в беседе.Я и не собираюсь использовать ардуино, просто привел ее в качестве примера, тем более что там стоят те же самые контроллеры Atmega, которые стоят в качестве мозгов в большинстве промышленных программируемых реле, разница лишь в том что ардуина это конструктор прототипирования для любителей и ставят туда отходы электронного производства, а промышленный образец имеет корпус, обвязку, готовый софт и все остальное, что для этого необходимо... :)

1. Нет мигать не будут, в том плане, что если это не будет слегка заметным мерцанием при быстром движении, а движения там и не планируется, просто будут менее ярко светиться, но и этой яркости будет достаточно...
2. А в чем проблема идентифицировать нажатия нажать несколько кнопок? в компьютерных и других клавиатурах в. т.ч. на кнопочных мобильных телефонах, где используется тот же принцип взаимодействия с клавиатурой, ни кто не мешает внедрять всякие сочетания одновременно нажатых клавиш, ну например банальные "Ctrl+C" или "Ctrl+V" и им подобные... Не это вообще не аргумент... :)

melky
19.05.2024, 13:07
IVM приведите пример промышленного формфактора любого производителя того, что хочет автор.

Traveller
19.05.2024, 13:47
IVM приведите пример промышленного формфактора любого производителя того, что хочет автор.
Вот на пример (https://www.expert-automatic.ru/cat/1881/3652/), на цену не смотрите, ибо это уже готовое изделие, не нашего производства, я же хотел бы видеть просто контроллер в корпусе, к которому подключаются, "вертикальные" и "горизонтальные" шины, + 2 провода RS-485 и 2 провода питания 24 вольта, больше ничего этому контроллеру подключать не нужно и стоить оно должно по сегодняшним меркам не дороже условных 5 тыщ деревянных, хотя за такую фигню и это дорого, не вижу на что там можно накрутить цену, что бы оно стоило дороже ПР-ки или модуля ввода-вывода...

IVM
19.05.2024, 13:54

Вопрос не в этом, а в том возможно это сделать или нет. Ответ - вполне возможно. И никаких заоблачных цен.

Сергей0308
19.05.2024, 14:46
У вас есть что по делу, кроме того что обозначить, что вы профессионал, а остальные погулять вышли?

Хорошо, со вводом более менее понятно, в смысле, по очереди опрашиваем группы дискретных входов и их состояние пишем в переменную, типа битовой маски, я правильно понимаю?
А с выходами как, в любой момент времени работает(включена) только одна группа выходов? Я правильно понимаю вашу гениальную задумку с выходами?
В смысле, как я тогда могу использовать выхода как выхода, в смысле для управления чего либо, кроме лампочек(динамической индикации)? Я правильно понимаю, что об этом Вы ещё не думали, в смысле, главное, что-то написать!

Traveller
19.05.2024, 15:05
Хорошо, со вводом более менее понятно, в смысле, по очереди опрашиваем группы дискретных входов и их состояние пишем в переменную, типа битовой маски, я правильно понимаю?
А с выходами как, в любой момент времени работает(включена) только одна группа выходов? Я правильно понимаю вашу гениальную задумку с выходами?
В смысле, как я тогда могу использовать выхода как выхода, в смысле для управления чего либо, кроме лампочек? Я правильно понимаю, что об этом Вы ещё не думали, в смысле, главное, что-то написать!
Я не планирую к этому девайсу подключать что либо кроме лампочек и кнопок, этот девайс должен упростить устройство ввода т.е. кнопки, и вывода, т.е. лампочки, а для всего остального есть ПР-ки, логические контроллеры и модули ввода и вывода, или вы думаете что это устройство должно быть на все случаи жизни или их заменять!? :)))

Сдается мне что это вы не думаете что пишите, а просто стараетесь показать что у вас длинее и толще... :))))

melky
19.05.2024, 15:06
Traveller кажется вы не догоняете в предложенных вариантах главного - они все с USB шиной, а это шина данных из 2-х проводов, следовательно там контроллер, который все отрабатывает. И это только клавиатуры, а лампочки где?

то есть никто из вас не может показать готового устройства других производителей с ценником 5 тыщ деревянных.

Traveller
19.05.2024, 15:18
Traveller кажется вы не догоняете в предложенных вариантах главного - они все с USB шиной, а это шина данных из 2-х проводов, следовательно там контроллер, который все отрабатывает. И это только клавиатуры, а лампочки где?

то есть никто из вас не может показать готового устройства других производителей с ценником 5 тыщ деревянных.Я не говорю что эти устройства есть, я говорю что не плохо было бы его разработать и изготовить, что на мой взгляд сделать не так сложно, и да я это не писал в ветке "Флуд", я это писал в ветке "Разработки", а где по вашему я это должен был написать? :)

Грю же, это посыл разработчикам, а не советчикам типа, как правильно нужно потратить деньги предприятия, что бы купить от "мертрвого осла уши"...

melky
19.05.2024, 15:25
так вам и ответили, что используя существующее вам выйдет дешевле, чем разрабатывать

Traveller
19.05.2024, 15:43
так вам и ответили, что используя существующее вам выйдет дешевле, чем разрабатыватьС чего вы это взяли? Это разработчики отвечали, или вы!? :)))

Тем более что Cs-Cs отвечал по делу (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39656&p=437393&viewfull=1#post437393), и я с ним согласен, уже сказал, что существующие решения не прокатят, и да они слишком громоздкие и дорогие.... :)

melky
19.05.2024, 15:48
Ну вы же видите стоимость ПР, как вы говорите он внутри тоже на STM, да не важно на чем. Есть количество входов и выходов и в его стоимости заложена цена на разработку.

Ну а теперь все это умножаем на нужное вам количество входов/выходов и в единственном экземпляре, потому что пока такое нужно только вам. Делаем вывод

Traveller
19.05.2024, 16:00
Ну вы же видите стоимость ПР, как вы говорите он внутри тоже на STM, да не важно на чем. Есть количество входов и выходов и в его стоимости заложена цена на разработку.

Ну а теперь все это умножаем на нужное вам количество входов/выходов и в единственном экземпляре, потому что пока такое нужно только вам. Делаем выводВывод, что пока этого нет в природе, говорить о том что это нужно только мне несколько преждевременно, а что касается кол-ва входов и выходов, то все эти элементы делаются на одной плате с использованием SMD компонентов, т.е. себестоимость такого изделия в виде печатной платы может быть не дороже бутылки дешманского вискаря, поверьте мне, я знаю как это делается, сам видел... :)

melky
19.05.2024, 16:55
Traveller а кто вам сказал, что ПР стоит дороже дешевого вискаря?

Traveller
19.05.2024, 17:57
Traveller а кто вам сказал, что ПР стоит дороже дешевого вискаря?
А с чего вы взяли , что мне это кто то говорил, и с где вы нашли что я это говорил именно про ПР!? :)
Вы читать умеете? :)
Вот устройство (https://domofon-vizit.ru/production7103/?r389_id=80) из другой области применения и аналогичного принципа действия и там нет непрерывного опроса, но оно координатно-адресное, посмотрите сколько оно стоит, ну да оно стоит несколько дешевле чем будет стоить то о чем я пишу, но не потому что оно просто по запчастям или по разработке будет стоит дороже, а по массовости производства, но даже если бы оно стоило раза в два или в три дороже это было бы вполне экономически оправданно, причем с большим запасом...

dimioks
19.05.2024, 20:19

Вопрос имеет право на обсуждение.

Я задал этот вопрос ИИ:
https://www.getmerlin.in/ru/share/chat/YC22BHdKHl7
К сожалению, ссылки на чаты недолговечны(

Я не работал с PLC ОВЕН, но некоторые модели PLC китайцев под CodeSys сейчас на реальных объектах выдают мне 1мсек скан TaskCycle при загрузке CPU 20%. Следовательно, учитывая инерционность зрения HomoSapiens, вполне можно рассмотреть и вариант, выданный GPT ) Т.е. тупо прогонять циклом по двум осям, на короткое время включая необходимую координату. Для этого потребуется кол-во выходов, равное сумме столбцов и строк, а не их произведению!

Traveller
19.05.2024, 21:14
Вопрос имеет право на обсуждение.

Я задал этот вопрос ИИ:
https://www.getmerlin.in/ru/share/chat/YC22BHdKHl7
К сожалению, ссылки на чаты недолговечны(

Я не работал с PLC ОВЕН, но некоторые модели PLC китайцев под CodeSys сейчас на реальных объектах выдают мне 1мсек скан TaskCycle при загрузке CPU 20%. Следовательно, учитывая инерционность зрения HomoSapiens, вполне можно рассмотреть и вариант, выданный GPT ) Т.е. тупо прогонять циклом по двум осям, на короткое время включая необходимую координату. Для этого потребуется кол-во выходов, равное сумме столбцов и строк, а не их произведению!
Ну так да, динамическая индикация стара как мир, если уж вообще просто еще в СССР и не только все электронные часы или почти все, выводили время на ИВЛы посредством динамической индикации, а еще и калькуляторы и многое что еще, где была цифровая индикация, т.е. в отдельный момент времени индицировалась только одна цифра, потом следующая и.т.д. по кругу, , да что говорить, матричные индикаторы как работают, правильно! по тому же принципу, уже наверняка есть хренова туча всяких специализированных микросхем которые это делают, просто так, хоть на ввод с кнопок, хоть на индикацию т.е. на светодиоды, вообще ни каких проблем с этим не вижу, грю же это на любом копеечно-дешманском микроконтроллере можно реализовать (не буду упоминать слово Ардуина в суе :) )
Чё тут развели, панели, ПР-ки для такой задачи это вообще ооочень дорого и не нужно, это может, и должно стоить "копейки" ибо здесь нет ни какой магии... :)

Кстати вот уже готовый чип 8х8 по цене семечек :), (https://aliexpress.ru/item/32713324236.html?sku_id=60940911062&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.25115d6c9vJ Wfq) который может делать индикацию, обвязка только нужна, уверен на 149%, что примерно такая же хрень есть и на ввод... :)

In_Da_Cher_A
20.05.2024, 02:00
которые порой идут чисто на отработку кнопок и вывод на индикаторные лампочки это тупо полнейший бред - ставить ПЛК, чтобы оставить в большом количестве ключи управления и лампочки, зажигаемые от ПЛК

себестоимость такого изделия в виде печатной платы может быть не дороже бутылки дешманского вискаря, поверьте мне, я знаю как это делается, сам видел... 6 страниц каких-то странных фантазий и складывается ощущение, что дешманский вискарь пошёл даже не на протирку печатных плат
:D

Traveller
20.05.2024, 06:26
Вот уж действительно, полет инженерной мысли, если ему поверить, "оставит без штанов" предприятие, зато будет все по фен-шую... :D

МихаилГл
20.05.2024, 08:05
Вот уж действительно, полет инженерной мысли, если ему поверить, "оставит без штанов" предприятие, зато будет все по фен-шую... :D

Не переживайте, предприятие без штанов никогда не останется. Пусть не зажимают деньги на инвестиционные программы. Просто до последнего в карман складывают прибыль. Это как с современным бизнесом, все думают только о прибыли, но никак о предприятии. А когда все выжмут, уже поздно будет.

melky
20.05.2024, 08:44
Traveller вы опять лепите туфту, давая ссылку на адресное устройство коммутации домофонов. Это все ДРУГОЕ, а вы не можете этого понять.

Пример того, что вам нужно это мультиплексоры/демультиплексоры. То есть в устройстве должна стоять микросхема, которая согласно выставленным битам выдаст больше выходов или даст больше входов на меньшее физическое количество.
Другого тут не дано.

Traveller
20.05.2024, 08:48
Не, давайте так, глянем с другой стороны:
Скажем так, есть тетенька, которая работает на этом техпроцессе уже лет двадцать и там все время начиная с 80-х годов были лампочки и кнопочки, а теперь мы подходим к этой замечательной женщине и предлагаем выбор, мы тебе все лампочки и кнопочки собираем в одно место, тебе будет работать удобней, и премия твоя не пострадает или вариант №2, мы тебе ставим панель оператора, но поскольку панель стоит дороже и вещь не такая надежная как кнопки и лампочки, и чтобы обеспечить надежность и бесперебойность нужно купить две, одна будет просто лежать на складе, но при этом мы тебе урежем премию, ибо это стоит очень дорого, как вы думаете цензурными или не цензурными словами она пошлет того кто ей предложит второй вариант и ли она выберет все же первый? :)
А начальству по барабану за каким пультом она будет работать, не начальник же за этим пультом работает, а что там сенсорная панель или кнопки с лампочками, в итоге на производительность это ни как не влияет, как вырабатывали раньше условные 10 тонн продукта, так и будут вырабатывать дальше теже 10 тонн, что бы там ни стояло в качестве органов управления... :)

МихаилГл
20.05.2024, 09:18
Не, давайте так, глянем с другой стороны:
Скажем так, есть тетенька, которая работает на этом техпроцессе уже лет двадцать и там все время начиная с 80-х годов были лампочки и кнопочки, а теперь мы подходим к этой замечательной женщине и предлагаем выбор, мы тебе все лампочки и кнопочки собираем в одно место, тебе будет работать удобней, и премия твоя не пострадает или вариант №2, мы тебе ставим панель оператора, но поскольку панель стоит дороже и вещь не такая надежная как кнопки и лампочки, и чтобы обеспечить надежность и бесперебойность нужно купить две, одна будет просто лежать на складе, но при этом мы тебе урежем премию, ибо это стоит очень дорого, как вы думаете цензурными или не цензурными словами она пошлет того кто ей предложит второй вариант и ли она выберет все же первый? :)
А начальству по барабану за каким пультом она будет работать, не начальник же за этим пультом работает, а что там сенсорная панель или кнопки с лампочками, в итоге на производительность это ни как не влияет, как вырабатывали раньше условные 10 тонн продукта, так и будут вырабатывать дальше теже 10 тонн, что бы там ни стояло в качестве органов управления... :)

Инвестиции на оборудования не связаны с премией тётеньки за пультом. Они связаны с тратой прибыли не в карман собственника, а по прямому назначению - развитию производства.
Вы с собственником должны решать, а не с рабочим персоналом.
Кроме этого надо улучшать рабочие условия этого самого персонала. У вас подход к финансированию неверный. А вот если у собственника нет денег, ну или жаба давит, то пусть с лампочками сидят все.

Traveller
20.05.2024, 09:35
Инвестиции на оборудования не связаны с премией тётеньки за пультом. Они связаны с тратой прибыли не в карман собственника, а по прямому назначению - развитию производства.
Вы с собственником должны решать, а не с рабочим персоналом.Как все просто, как будто там очередь из инвесторов, стоит и думают как бы проинвестировать и как будто бы акромя этого тех.процесса больше некуда инвестировать... :D

Кроме этого надо улучшать рабочие условия этого самого персонала. У вас подход к финансированию неверный. А вот если у собственника нет денег, ну или жаба давит, то пусть с лампочками сидят все.Ну я вынужден повторяться что панель это не улучшение рабочих условий, а ухудшение, если лампочки она сидя за столом видит, что там светится, а вот к панели периодически подбегать нужно шоб разглядеть, вот, наверное где кайф от работы ловить нужно! :D

Еще раз, не пытайтесь свой разумом и возможности технологий поставить в приоритет над здравым смыслом!!! Не нужна там панель, по крайней мере за те деньги по которым их продают, нерентабельно это от слова совсем... :)

In_Da_Cher_A
20.05.2024, 09:52
ну лампочки ей тоже не нужны

вся тема бред какой-то

EFrol
20.05.2024, 10:11
Тема сверх-актуальная и сверхважная!!! Более того, она расколет нас на два и более лагеря. Как в свое время разделила верующих, и не так давно даже ученых.

melky
20.05.2024, 10:20
так кто мешает использовать модули ввода/вывода для кнопок и лампочек? из затрат стоимость оборудования, а не стоимость разработки + оборудования подешевле?
Есть готовое оборудование нужное вам но не Овен - примените его. Нет, тогда неважно на чем. Это в любом случае будет дешевле, чем разработка.

Traveller
20.05.2024, 10:41
ну лампочки ей тоже не нужны

вся тема бред какой-тоОт куда вы знаете, вы свечку держали? :)

Тема сверх-актуальная и сверхважная!!! Более того, она расколет нас на два и более лагеря. Как в свое время разделила верующих, и не так давно даже ученых.Да какой к черту раскол, просто некоторые доморощеные специалисты как в том пресловутом анекдоте, по двух бычков на горке и стадо коров в низине...., хотя в начале я совершено конкретно обозначал что нужно, не больше и не меньше, а так же обозначил, что не нужно увеличивать цену ради "красоты решения", не нужно там это..., но видать задел чьито религиозные чувства и понеслась... :D

так кто мешает использовать модули ввода/вывода для кнопок и лампочек? из затрат стоимость оборудования, а не стоимость разработки + оборудования подешевле?
Есть готовое оборудование нужное вам но не Овен - примените его. Нет, тогда неважно на чем. Это в любом случае будет дешевле, чем разработка.Ну дык они используются, но я же в самом начале написал, что не плохо было бы иметь такой контроллер который был бы специально заточен под это дело, т.е. с минимальным кол-вом проводов и портов ввода вывода, а так да стоит два модуля в шкафу по 32 канала каждый, все прекрасно работает, проводов только много и габариты несколько избыточны, с одной стороны все просто как оцинкованое ведро, с другой монтаж получился несколько более плотный, хотя можно было бы сделать и по свободней, это все что нужно, не более того... :)

IVM
20.05.2024, 10:59
От куда вы знаете, вы свечку держали? :)

Да какой к черту раскол, просто некоторые доморощеные специалисты как в том пресловутом анекдоте, по двух бычков на горке и стадо коров в низине...., хотя в начале я совершено конкретно обозначал что нужно, не больше и не меньше, а так же обозначил, что не нужно увеличивать цену ради "красоты решения", не нужно там это..., но видать задел чьито религиозные чувства и понеслась... :D

Ну дык они используются, но я же в самом начале написал, что не плохо было бы иметь такой контроллер который был бы специально заточен под это дело, т.е. с минимальным кол-вом проводов и портов ввода вывода, а так да стоит два модуля в шкафу по 32 канала каждый, все прекрасно работает, проводов только много и габариты несколько избыточны, с одной стороны все просто как оцинкованое ведро, с другой монтаж получился несколько более плотный, хотя можно было бы сделать и по свободней, это все что нужно, не более того... :)

С монтажем при динамическом вводе/выводе то же все не просто. От модуля действительно проводов будет отходить много меньше. Например, если матрица 8 на 8, то на кнопочный пульт будет отходить 16 проводов вместо 65. Но в самом кнопочном пульте надо будет сделать систему вертикальных и горизонтальных шин. Последовательно с каждым сухим контактом надо будет включить диод.

melky
20.05.2024, 11:04
Traveller лично меня никогда не устраивали габариты модулей Овен. Есть решения, куда компактнее. Правда стоят денег.

На счет кнопок и лампочек, в любом случае проводов там всегда много, хотите вы того или нет. Опять же, ту же матрицу с диодами надо куда-то девать. А если матрица в самом шкафу а кнопки на двери, то все равно к кнопкам провода.

Traveller
20.05.2024, 11:05
С монтажем при динамическом вводе/выводе то же все не просто. От модуля действительно проводов будет отходить много меньше. Например, если матрица 8 на 8, то на кнопочный пульт будет отходить 16 проводов вместо 65. Но в самом кнопочном пульте надо будет сделать систему вертикальных и горизонтальных шин. Последовательно с каждым сухим контактом надо будет включить диод.Ну это вообще не проблема, и на счет диода не согласен, откройте любую подобную "мембранную" клавиатуру, и найдите там хоть один диод включенный последовательно с контактом, это все выполняется без диодов, путем опроса "нужного места" в "нужное время"

melky
20.05.2024, 11:07
опрос в нужное место и нужное время требует последовательное однократного нажатия.
клавиатура для конечного устройства (ПК) передает данные по адресной шине (USB), вы опять за старое :)

пример расширителя выходов был у ПЛК63 насколько помню МР1 по адресной шине. По сути ни чем не отличается просто от модуля ввода/вывода с Modbus, только работает по другому.

IVM
20.05.2024, 11:08
Ну это вообще не проблема, и на счет диода не согласен, откройте любую подобную "мембранную" клавиатуру, и найдите там хоть один диод включенный последовательно с контактом, это все выполняется без диодов, путем опроса "нужного места" в "нужное время"

Чувствуется, что не погружался ты плотно в этот вопрос.;) Если не ставить диоды, то невозможно будет одновременно нажать несколько кнопок.

Traveller
20.05.2024, 11:08
Traveller лично меня никогда не устраивали габариты модулей Овен. Есть решения, куда компактнее. Правда стоят денег.

На счет кнопок и лампочек, в любом случае проводов там всегда много, хотите вы того или нет. Опять же, ту же матрицу с диодами надо куда-то девать. А если матрица в самом шкафу а кнопки на двери, то все равно к кнопкам провода.Все так, но если был бы такой девайс, то я бы эти две коробочки на заднюю часть панели рядом с лампочками и кнопками воткнул бы и шкафа бы дополнительного не было бы, да что там говорить, я бы и питание пустил бы по условному POe (https://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet) от основного шкафа... :)

Traveller
20.05.2024, 11:14
опрос в нужное место и нужное время требует последовательное однократного нажатия.
клавиатура для конечного устройства (ПК) передает данные по адресной шине (USB), вы опять за старое :)Я не про то что есть в природе, я про то что можно разработать и сделать, че вы к этому USB прицепились, че нельзя нажатия передать на растояние по RS485, это также не преодолимо как скорость света!? :)

IVM
20.05.2024, 11:16
Опять же, ту же матрицу с диодами надо куда-то девать. А если матрица в самом шкафу а кнопки на двери, то все равно к кнопкам провода.

Матрицу с диодами можно сделать в виде компактной двухсторонней печатной платы. Правда концы от кнопок придется к ней припаивать.

Traveller
20.05.2024, 11:16
Чувствуется, что не погружался ты плотно в этот вопрос.;) Если не ставить диоды, то невозможно будет одновременно нажать несколько кнопок.Бред, нам компьютерных клавиатурах вам кто мешает нажимать сочетания клавишь и да, там нет на каждом контакте по диоду... :D
Речь идет не про параллельный ввод т.е. из десятичной системы в двоичную, а про динамический, когда просто последовательно идет опрос, что подключено к данной шине, потом к следующей и.т.д., нажимайте хоть десять клавиш одновременно, контроллер это все распознает и правильно интерпретирует...

А еще я вам скажу по секрету конкретно в моем случае нажатие более одной кнопки не планируется, только Тссс ни кому не говорите... :)

EFrol
20.05.2024, 11:19
Мы вот сейчас спорим...., а ведь никто не знает, что там на уме у ОВЕН'а. Он ведь стоять на месте не будет - будет разрабатывать ведь что-то?!
А вдруг он сделает модуль расширения, типа:
- разъема для подключения адресной RGB-ленты на WS2812;
- или разъема для подключения клавиатур с портом PS/2;

Тогда наш спор зайдет в тупик?! Как думаете?!

IVM
20.05.2024, 11:20
Динамический ввод/вывод идеален, если есть большой мнемощит. Но мнемощиты кажется канули в лету.;)

Сергей0308
20.05.2024, 11:28
Бред, нам компьютерных клавиатурах вам кто мешает нажимать сочетания клавишь и да, там нет на каждом контакте по диоду... :D
Речь идет не про параллельный ввод т.е. из десятичной системы в двоичную, а про динамический, когда просто последовательно идет опрос, что подключено к данной шине, потом к следующей и.т.д., нажимайте хоть десять клавиш одновременно, контроллер это все распознает и правильно интерпретирует...

А еще я вам скажу по секрету конкретно в моем случае нажатие более одной кнопки не планируется, только Тссс ни кому не говорите... :)

Тогда вам и ничего делать не нужно, в смысле, достаточно диодного шифратора, позволяет с помощью всего 8 дискретных входов обрабатывать нажатие 255 кнопок, если Вам поверить что они одновременно не нажимаются!

EFrol
20.05.2024, 11:31
Динамический ввод/вывод идеален, если есть большой мнемощит. Но мнемощиты кажется канули в лето.;)

Ага! Канули!
75868

Traveller
20.05.2024, 11:32
Динамический ввод/вывод идеален, если есть большой мнемощит. Но мнемощиты кажется канули в лето.;)Слишком смелое утверждение! Они канули в лету так же как кнопочные телефоны, понимаете ли сенсорные тоже не всем заходят, по разным причинам и они до сих пор есть в продаже некоторые модели стоят даже дороже некоторых сенсорных и тем не менее продаются... Здесь тоже самое, зачем платить за то что добавляет проблем, как финансовых, так и функциональных, а этот мнемощит я сделал один раз и забыл про него лет на 30, там просто выходить из строя нечему, ну разве что лампочку поменять или кнопочку, но это же не панель целиком менять, которая уже лет через 7-10 прикажет долго жить по причине выгорания матрицы...

melky
20.05.2024, 11:34
Ну так сделайте сами свое единичное устройство. Ну или закажите партию штук на тысяч 5, вам сделают :)

Traveller
20.05.2024, 11:34
Позвольте я сам буду решать что мне лучше подойдет, а вы пожалуйста демонстрируйте свою прошареность в другом месте, как Ося Бендер в в Васюках... :D

Traveller
20.05.2024, 11:35
Тогда вам и ничего делать не нужно, в смысле, достаточно диодного шифратора, позволяет с помощью всего 8 дискретных входов обрабатывать нажатие 255 кнопок, если Вам поверить что они одновременно не нажимаются!
Позвольте я сам буду решать что мне лучше подойдет, а вы пожалуйста демонстрируйте свою прошареность в другом месте, как Ося Бендер в Васюках... :D

Traveller
20.05.2024, 11:36
Ну так сделайте сами свое единичное устройство. Ну или закажите партию штук на тысяч 5, вам сделают :)Я вам уже отвечал на этот вопрос!

IVM
20.05.2024, 11:37
Бред, нам компьютерных клавиатурах вам кто мешает нажимать сочетания клавишь и да, там нет на каждом контакте по диоду... :D

Открой Word нажми две клавиши и посмотри на результат. Вот я нажал п и р и держу. Получилось пррррррррррррррррр.

Traveller
20.05.2024, 11:49
Открой Word нажми две клавиши и посмотри на результат. Вот я нажал п и р и держу. Получилось пррррррррррррррррр.Ну в таких делах не планируется текст набивать, встречный вопрос, напечататйте че нить в ворде, потом нажмите Ctrl+A, это если что одновременное нажатие двух клавиш, затем Ctrl+X, все должно исчезнуть, а потом Ctrl+V и произойдет чудо, то что вы на ваяли снова появиться... :D Вы про это не знали? :D

melky
20.05.2024, 11:53
Traveller это вам к тому, что не на всех клавишах есть развязка, либо клавиши типа Ctrl, Shift и т.д. вообще сидят на собственных входах в обход матрицы.
И к тому, что контроллер клавиатуры понимает последнее нажатие и отправляет только его - рпппппппппппппппп как пример ввода наоборот.

Traveller
20.05.2024, 11:58
Traveller это вам к тому, что не на всех клавишах есть развязка, либо клавиши типа Ctrl, Shift и т.д. вообще сидят на собственных входах в обход матрицы.
И к тому, что контроллер клавиатуры понимает последнее нажатие и отправляет только его - рпппппппппппппппп как пример ввода наоборот.Мне вам может карту опроса шин написать, я могу, но мне лень, если не хватает ума понять как это работает, могу только посочувствовать... :)

melky
20.05.2024, 11:59
Traveller вывод - вам лень и денег нет, но вы держитесь :)

Traveller
20.05.2024, 12:04
Traveller вывод - вам лень и денег нет, но вы держитесь :)На вашем месте я бы ответил "Сам дурак (https://youtu.be/HT90MRYCUvM?si=0Dec4e_byR821Wca)"

https://youtu.be/HT90MRYCUvM?si=0Dec4e_byR821Wca

IVM
20.05.2024, 12:36
Ну в таких делах не планируется текст набивать, встречный вопрос, напечататйте че нить в ворде, потом нажмите Ctrl+A, это если что одновременное нажатие двух клавиш, затем Ctrl+X, все должно исчезнуть, а потом Ctrl+V и произойдет чудо, то что вы на ваяли снова появиться... :D Вы про это не знали? :D

Я тебе элементарно показал, что ПК не понимает, что нажаты 2 клавиши.

IVM
20.05.2024, 12:39
Traveller, неужели тебе не понятно, что ОВЕН не будет делать модуль динамического ввода/вывода, т.к. на него будет мизерный спрос.
Ради тебя одного ОВЕН точно этого делать не будет.

EFrol
20.05.2024, 12:42
Китайцы молодцы! Плевать им на то, что дорого или нет. Лепят и все! https://aliexpress.ru/item/1005005064862429.html?sku_id=12000031499695764&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.79a720ddPvG gor
https://aliexpress.ru/item/4001053060385.html?sku_id=10000013818431703

EFrol
20.05.2024, 12:47
Traveller, неужели тебе не понятно, что ОВЕН не будет делать модуль динамического ввода/вывода, т.к. на него будет мизерный спрос.
Ради тебя одного ОВЕН точно этого делать не будет.

Ради уже двоих!! Им насрать на нас!

Traveller
20.05.2024, 12:48
Я тебе элементарно показал, что ПК не понимает, что нажаты 2 клавиши.

Если вашь ПК так реагирует, то это не означает что это невозможно сделать, на старых мобильных кнопочных телефонах, все прекрасно отрабатывается и двойные и даже тройные нажатия, а принцип клавиатур там тот же самый и да, кнопочная панель оператора это не клавиатура для компьютера и ворда, тексты на ней набирать не планируется, хотя я уже повторяюсь!

Ради тебя одного ОВЕН точно этого делать не будет.Я уже отвечал на этот вопрос, пока этого нет, утверждать что это ни кому не нужно, несколько преждевременно! :)

Китайцы молодцы! Плевать им на то, что дорого или нет. Лепят и все! https://aliexpress.ru/item/1005005064862429.html?sku_id=12000031499695764&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.79a720ddPvG gor
https://aliexpress.ru/item/4001053060385.html?sku_id=10000013818431703Ну вот Китайцы подсуетились, а доморощеным не "царское дело...." :D

IVM
20.05.2024, 12:49
Ради уже двоих!! Им насрать на нас!

Если с другом вышел в путь, веселей дорога !;)

IVM
20.05.2024, 12:55
Если ваш ПК так реагирует

А твой по другому реагирует ?;)

EFrol
20.05.2024, 13:00
Если ПК не понимает, то это проблема драйвера.
Сама клавиатура все видит и все передает. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%B4

IVM
20.05.2024, 13:06
Если ПК не понимает, то это проблема драйвера.
Сама клавиатура все видит и все передает. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%B4

В клавиатуре ПК не динамический ввод и не надо на нее ссылаться. Что касается динамического ввода/вывода, то там все давным давно решено.

Traveller
20.05.2024, 13:11
В клавиатуре ПК не динамический ввод и не надо на нее ссылаться. Что касается динамического ввода/вывода, то там все давным давно решено. и диоды там не нужны, даже если нажимать 2 и более кнопок...

EFrol
20.05.2024, 13:11
Ты смотри!!! И здесь брешут!! https://hi-news.ru/eto-interesno/kak-eto-rabotaet-klaviatura.html#:~:text=%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D 0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82% D0%B5%D1%80%20%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5 %D0%BD%2C%20%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D 1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%20% D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%83%D1 %80%D1%8B,%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%D0% B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82%20 %D1%82%D0%BE%D0%BA.

EFrol
20.05.2024, 13:17
А здесь чудаки! Хотят без штанов остаться!! https://www.labelprinter.ru/programmiruemaia-klaviatura-lpos-129-rs485-mkhkh

Traveller
20.05.2024, 13:20
Ну Ок!
давайте для чайников, на пальцах, раз уж тут те кто не в курсе как это работает!

Допустим есть четыре вертикальные шины, назовем их 1, 2, 3, 4 и четыре горизонтальные шины, назовем их A, B, C, D кнопки будут на их пересечениях и всего 4х4=16 кнопок
Теперь, мы начинаем сканировать клавиатуру на предмет нажатых кнопок, первые 1-4 такта, мы подаем логические уровни идущие по вертикальным шинам, "слушает" их горизонтальная шина A, если во втором такте нажата кнопка 2, а в третьем не нажата кнопка 3, а в четвертом нажата кнопка 4, (т.е. 2A, и 4A), потом идет перескок на шину B, а там в первом такте нажата 1, во втором 2, а 3 и 4 не нажаты (т.е. 1B, 2B) и.т.д. по кругу, в итоге мы имеем нажатыми четыре кнопки одновременно, и при этом мы точно знаем какие, т.е. 2A, 4A, 1B, 2B, скажите мне на милость нахрена там нужны диоды!?, она все 16 распознает без диодов в различных комбинациях...?

Вы будете утверждать что без диодов ни как!? А как же это тогда работало до сих пор!? :D

dimioks
20.05.2024, 13:25
Динамический ввод/вывод идеален, если есть большой мнемощит. Но мнемощиты кажется канули в лето.;)
Нет, мнемощиты не канули в лету. Используются на многих предприятиях.
Мнемощиты сейчас часто совмещаются с HMI на одной плоскости.
HMI в таком варианте предназначены для работы в основном с аналоговыми значениями: задача рецепта, просмотр аварийки и т.д.
Мнемощиты (кнопки/индикаторы, в основном сплошные индикаторы) используются из-за эргономики рабочего места, для удобного наблюдения за тех.процессом с расстояния 3-5-10 метров.
Линейки ШУ с индикацией/управлением одного участка могут быть расположены в ширину на 6-8м.
Оператор, бывает, не сидит постоянно на стуле, а периодически стоит то за конвейером, то перемещается между узлами.

Логика на релюшках/прогр.реле/PLC/HMI/SCADa/мнемощит - ничего из этого не является универсальным решением. Всё зависит от конкретного заказа.

Traveller
20.05.2024, 13:27
Нет, мнемощиты не канули в лету. Используются на многих предприятиях.
Мнемощиты сейчас часто совмещаются с HMI на одной плоскости.
HMI в таком варианте предназначены для работы в основном с аналоговыми значениями: задача рецепта, просмотр аварийки и т.д.
Мнемощиты (кнопки/индикаторы, в основном сплошные индикаторы) используются из-за эргономики рабочего места, для удобного наблюдения за тех.процессом с расстояния 3-5-10 метров.
Линейки ШУ с индикацией/управлением одного участка могут быть расположены в ширину на 6-8м.
Оператор, бывает, не сидит постоянно на стуле, а периодически стоит то за конвейером, то перемещается между узлами.

Логика на релюшках/прогр.реле/PLC/HMI/SCADa/мнемощит - ничего из этого не является универсальным решением. Всё зависит от конкретного заказа.
Ну вот, все же есть разумные люди, кто видел больше, чем некие современные специалисты... ;)

EFrol
20.05.2024, 13:28
Вы только не разбегайтесь! Сейчас будет драка!!

Traveller
20.05.2024, 13:34
Вы только не разбегайтесь! Сейчас будет драка!!

Да не, нормальный срач, теперь видно ху из ху, щас ребята из овена глянут и чем черт не шутит, может забодяжат какой нить прототип и подарят кому нить на тест... :D

EFrol
20.05.2024, 13:35
Да не, нормальный срач, теперь видно ху из ху, щас ребята из овена глянут и чем черт не шутит, может забодяжат какой нить прототип и подарят кому нить на тест... :D

Это вряд-ли! У них свой расчет на всё.

Traveller
20.05.2024, 13:45
Это вряд-ли! У них свой расчет на всё.Это понятно, но это же не самолет построить, так сделать опытную партию, может зайдет, естественно что это не будет тираж NOKIA1100 (https://hi-tech.mail.ru/news/105980-nazvan-samyj-prodavaemyj-telefon-v-istorii-zemli/#:~:text=%D0%9D%D0%B0%20%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%BC%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%20%D0% BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B5,%D0%BE%D 0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0% D0%B6%20%E2%80%94%20222%20%D0%BC%D0%BB%D0%BD%20%D1 %88%D1%82%D1%83%D0%BA.), но и маржа может быть не такой маленькой, что бы этим пренебрегать... :) Да и под лежачий камень вода не бежит, если этого не обозначать, то и суетиться ни кто не будет, а здесь уже 12-я страница пошла... :D

Сергей0308
20.05.2024, 13:50
Что вы спорите, для динамического сканирования состояния кнопок никакие диоды не нужны. Для определения одновременного нажатия кнопок, надо память поставить, для запоминания состояния всех кнопок! В клаве экономят(копейки) на памяти в смысле, вместо запоминания состояния всех кнопок(до следующего сканирования) делают стек с небольшой глубиной, что не позволяет отслеживать количество одновременно нажатых кнопок более глубины стека! В принципе ничего не стоит отслеживать любое количество одновременно нажатых кнопок, сам принцип динамического сканирования это позволяет!

EFrol
20.05.2024, 13:51
Это понятно, но это же не самолет построить, так сделать опытную партию, может зайдет, естественно что это не будет тираж NOKIA1100 (https://hi-tech.mail.ru/news/105980-nazvan-samyj-prodavaemyj-telefon-v-istorii-zemli/#:~:text=%D0%9D%D0%B0%20%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%BC%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%20%D0% BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B5,%D0%BE%D 0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0% D0%B6%20%E2%80%94%20222%20%D0%BC%D0%BB%D0%BD%20%D1 %88%D1%82%D1%83%D0%BA.), но и маржа может быть не такой маленькой, что бы этим пренебрегать... :) Да и под лежачий камень вода не бежит, если этого не обозначать, то и суетиться ни кто не будет, а здесь уже 12-я страница пошла... :D

Здесь сильно не терпят инакомыслящих. Но Вы держались стойко!!! А ОВЕН'у и правда плевать. Наши "хотелки" останутся при нас. ОВЕН свои деньги имеет и слава богу.

melky
20.05.2024, 13:53
диоды нужны для тех или иных микросхем, чтобы не попалить входы/выходы, а не для сканирования.

Сергей0308
20.05.2024, 13:58
диоды нужны для тех или иных микросхем, чтобы не попалить входы/выходы, а не для сканирования.

Надо же постараться, чтобы попутать входы и выходы!

Cs-Cs
20.05.2024, 14:51
Эх, раз тут флуд пошёл, то я тоже вам наброшу. Только у меня не будет искромётно и коротко, а будет длинно и зло =)
Тех, кто гонит про "зачем кучи лампочек" (я сам такое люблю, и делал мега-жесть на СПК даже; прикладываю скрин), надо заставить поработать на терминале системы СКАЛА реакторов РБМК. Совковой (судя по документам украинского КГБ, там ещё было дофига конденсаторов серии К50-6, которые дохли как мухи; могу инфу накинуть, если доказательство надо).
Вот там - ЖЕСТЬ. Чтобы посмотреть какой-то параметр, надо набрать его мнемокод типа AP1260 на клавиатуре (причём под каждую ПОЗИЦИЮ были отдельные кнопки) и посмотреть на дисплее.
Вот видео. Смотреть примерно с 11:15:

https://www.youtube.com/watch?v=ZbaptQh2AM4

А вот что делал я. Эта идея спёрта из МФДУ поездов Московского метро (пруф тоже прикладываю).
75872 75873

melky
20.05.2024, 15:13
Сергей0308 не, там связано с микросхемами. только вот читал про микросхемы с i2c и построением матричных клавиатур. При нажатии кнопок на одном входе может оказаться 0, а на других будет 1 и это им вредно.

Traveller
20.05.2024, 15:24
Ну вот зачем сразу в крайности бросаться, вот нельзя как то разумно-усредненно, ну не так что бы 1024 лампочки и кнопки на одну панель запихать, а так что бы ну 4х4, ну от силы 6х6, ну не везде же это нужно, вроде технологии позволяют, да и стоит это не дорого, см. посты выше, вон китайцы уже делают всякую фигню и продают как семечки, ну не уж то слабо поработать для мало бюджетного сектора или нужно все делать для бюджетов Роснефти, Газпрома и им подобных, но даже здесь будет мимо, ибо такие организации используют конечно продукцию ОВЕНа, но там отдают, вернее отдавали предпочтение, к более широко известным в мире брендам.... :)

Сергей0308
20.05.2024, 15:25
Сергей0308 не, там связано с микросхемами. только вот читал про микросхемы с i2c и построением матричных клавиатур. При нажатии кнопок на одном входе может оказаться 0, а на других будет 1 и это им вредно.

Товарищ вроде хотел интерфейс для передачи RS485, в смысле, если Вы какие ещё свои хотелки хотите, это будут проблемы которые Вы сами добавили, в смысле, изначально их не было, так что постарайтесь не добавлять новых проблем! А там передавайте хоть с помощью запутанных электронов или нейтрино!

Traveller
20.05.2024, 15:26
Сергей0308 не, там связано с микросхемами. только вот читал про микросхемы с i2c и построением матричных клавиатур. При нажатии кнопок на одном входе может оказаться 0, а на других будет 1 и это им вредно. Они простудятся наверное... на наших похоронах.... :D

melky
20.05.2024, 15:28
Traveller вопрос не ко мне по поводу простуды, а к микросхемам. На них есть даташиты, которые требуют той или иной обвязки при тех или иных методах использования.

Traveller
20.05.2024, 15:32
Traveller вопрос не ко мне по поводу простуды, а к микросхемам. На них есть даташиты, которые требуют той или иной обвязки при тех или иных методах использования.И!? подбор микросхем и обвязку боги делают, это неразрешимая проблема? Я так и не понял, что вы хотите мне доказать... :)

melky
20.05.2024, 15:34
Traveller вам ничего, все сказано выше, раз вам китайщина не подходит, а вы хотите чтобы Овен вам что-то разработал за ту же цену, но полностью гальванически развязанное устройство.

Traveller
20.05.2024, 17:22
Traveller вам ничего, все сказано выше, раз вам китайщина не подходит, а вы хотите чтобы Овен вам что-то разработал за ту же цену, но полностью гальванически развязанное устройство.О! уже гальваническая развязка появилась и китайщина :D, хотя я не видел такой китайщины какую здесь "озвучил", так что да она мне не подходит.
Во народ пошел, присниться, а потом рассказывают, как за в самом деле... :D
Ну или просто нужно что то написать, шоб "лицо сохранить"... :D

melky
20.05.2024, 17:31
Про китайщину вы сами рассказывали и говорили, не надо вот тут съезжать.

Вообще из всего написанного.
1. щитовое устройство с RS485, которое бы выполняло некую штатную функцию - например кнопка грибка с фиксацией. (чтобы было собственно ради чего прикручивать на дверь щита). Модификация с лампой. Крепление 22мм в общем
2. к данному устройству чтобы подключалась клавиатура (кнопки) 4х4
3. к данному устройству чтобы подключались лампы, скажем те же 4х4
То есть вся разводка проводов для кнопок и ламп велась строго по двери щита
4. устройство с RS485 как модуль ввода/вывода но опросом клавиатуры(кнопок) занималось самостоятельно, закидывая в регистр состояние каждой кнопки в виде маски
5. Должно уметь работать как с 220 переменки так и с 24В постоянки в зависимости какие лампы мы используем

Заинтересуйте Овен :)

Traveller
20.05.2024, 17:55
Про китайщину вы сами рассказывали и говорили, не надо вот тут съезжать.Ну во первых про китайщину не я рассказвывал, я лишь потвердил, что они выполняют все запросы населения.

Вообще из всего написанного.
1. щитовое устройство с RS485, которое бы выполняло некую штатную функцию - например кнопка грибка с фиксацией. (чтобы было собственно ради чего прикручивать на дверь щита). Модификация с лампой. Крепление 22мм в общем
2. к данному устройству чтобы подключалась клавиатура (кнопки) 4х4
3. к данному устройству чтобы подключались лампы, скажем те же 4х4
То есть вся разводка проводов для кнопок и ламп велась строго по двери щита
4. устройство с RS485 как модуль ввода/вывода но опросом клавиатуры(кнопок) занималось самостоятельно, закидывая в регистр состояние каждой кнопки в виде маски
5. Должно уметь работать как с 220 переменки так и с 24В постоянки в зависимости какие лампы мы используем Ну примерно так, только 220 вольт это скорее релейная логика, а мы все таки с ПР-ками и ПЛ-ками работать собираемся, так что нет 220 вольт это лишнее, а вот питание по POe я бы опционально предусмотрел бы... :)

Заинтересуйте Овен :)Ну дык, опять повторяюсь, я и пишу в теме "Рзработки", а тут набежало всяких умников дешевые советы раздавать... :D

EFrol
20.05.2024, 18:09
Про китайщину я говорил. И про клавиатуру с RS485. Если что, я рядом.

EFrol
20.05.2024, 19:19
Похоже выдохлась тема?!
Теперь очень аккуратно перейдем к Arduino:
https://www.youtube.com/watch?v=sCa18IfoZ1w
https://www.youtube.com/watch?v=uXFTtzh8EJA
https://www.youtube.com/watch?v=oMPsD8NSGqY
https://www.youtube.com/watch?v=tzft24fc8dw
https://www.youtube.com/watch?v=kwUZ-1JDenM

Похоже ардуинщики-то отберут у нас хлебушек?!

Traveller
20.05.2024, 21:58
Похоже выдохлась тема?!Да не, не выдохлась, завтра все придут на работу и опять понесется... :)

Теперь очень аккуратно перейдем к Arduino:
https://www.youtube.com/watch?v=sCa18IfoZ1w
https://www.youtube.com/watch?v=uXFTtzh8EJA
https://www.youtube.com/watch?v=oMPsD8NSGqY
https://www.youtube.com/watch?v=tzft24fc8dw
https://www.youtube.com/watch?v=kwUZ-1JDenM

Похоже ардуинщики-то отберут у нас хлебушек?!Не, ну а че, здорово, они уже давно отбирают, помню давненько уже, нужно было сварганить, счетчик молока на ферму, взамен тому что был еще при совке на эл. механических счетчиках сделан, ну дык, взяли ардуину (https://arduino.ru/Hardware/ArduinoMicro) вставили ее на другую плату, прикрутили дисплей плату вставили в корпус, в общем клиент остался доволен :) , а еще на ней по такому же принципу забодяжили контроллер подземной парковки, тоже в общем то работает до сих пор, племяник знакомого даже по этой теме дипломную работу сдал :D , а еще делали счетчик энерго-ресурсов с вебмордой, ну типа подключил ее к обычному счетчику к импульсному выходу, ввел коэфициенты и контролируй что там счетчик показывает через интернет, этот проект правда не взлетел, не по причине того что он не заработал, а по причине того тот кто это заказывал уволился с этой работы и финансирование прекратилось, а потом уже появилось полно таких приблуд...

melky
20.05.2024, 23:06
да если к ардуино присобачить все развязки входов/выходов. Проверить на электромагнитную совместимость и добиться, чтобы наводки не влияли и т.д. То по ценнику это приблизится к ПР любых производителей. А, еще онлайн отладка проекта, а не постоянное прошивание....

В общем выше было, либо для поделок, либо для прототипирования....

ну и я все равно не понимаю, как вы меньшим количеством выходов будете зажигать 16 ламп. Все равно ведь 16 выходов нужно для использования обычных лапочек.

In_Da_Cher_A
21.05.2024, 01:54
да если к ардуино присобачить все развязки входов/выходов. Проверить ....добиться, чтобы .... и т.д. ....А, еще ....так про это и речь
сплошные если если если

В общем выше было, либо для поделоктак ардуино это и есть штучный колхоз "очумелые ручки", автор судя по заявлениям выше, постоянно этим занимался, но сейчас сам почему-то не хочет этого делать :D

Traveller
21.05.2024, 06:28
ну и я все равно не понимаю, как вы меньшим количеством выходов будете зажигать 16 ламп. Все равно ведь 16 выходов нужно для использования обычных лапочек.Дуб, орех или мочала, начинаем все сначала... :D
Tеперь мне рассказать как это на лампочках должно работать? :D
Даю подсказку, работать будет точно также как работает динамическая индикация на цифровых и матричных дисплеях... :)

Traveller
21.05.2024, 06:38
так про это и речь
сплошные если если если
так ардуино это и есть штучный колхоз "очумелые ручки", автор судя по заявлениям выше, постоянно этим занимался, но сейчас сам почему-то не хочет этого делать :DНу скажем так , напарник делал "софт", а я делал железо :) и да, это была скорее развлекуха, нежели что заработать, ну не суть, суть в том что ардуину на заводе ставить как то ... ну сами понимаете... :)

EFrol
21.05.2024, 07:41
да если к ардуино присобачить все развязки входов/выходов. Проверить на электромагнитную совместимость и добиться, чтобы наводки не влияли и т.д. То по ценнику это приблизится к ПР любых производителей. А, еще онлайн отладка проекта, а не постоянное прошивание....

В общем выше было, либо для поделок, либо для прототипирования....

ну и я все равно не понимаю, как вы меньшим количеством выходов будете зажигать 16 ламп. Все равно ведь 16 выходов нужно для использования обычных лапочек.

Вот 60 "цветных лампочек". https://giant4.ru/catalog/spi-lenta/ws2812b-60-ip33/ Сколько надо выходов, чтобы управлять каждой?

Вот схема матрицы:
75890
При динамической индикации получаем:
75891

Способов получить то, что хочется много, но только у ардуинщиков, у ОВЕН - х..н там! А жаль!

melky
21.05.2024, 08:33
Traveller ну так там матрица светодиодов и управляется все микросхемой, вы же хотите на дверь щита ставить обычные лампы, пусть и 24В и зажигать надо любые в зависимости от задачи ПЛК меньшим количеством выходов и чтобы при этом они не мерцали как гирлянда.

EFrol в принципе если брать led лампы на 24В можно то же самое получить? ну вот скажем так. Зажигаем лампу COL1 и ROW1 и зажигаем лампу COL8 и ROW3

ок, сколько при этом ламп зажглось? так понимаю зажгется 4 шт, так как еще сработает COL8 и ROW1 и еще COL1 и ROW3 так как там есть и минусы и плюсы

Или будем гирлянду устраивать на двери щита? С какой частотой надо включать матрицу 4х4 обычных лампочек, чтобы не было эффекта мерцания?

Traveller
21.05.2024, 08:50
Traveller ну так там матрица светодиодов и управляется все микросхемой, вы же хотите на дверь щита ставить обычные лампы, пусть и 24В и зажигать надо любые в зависимости от задачи ПЛК меньшим количеством выходов и чтобы при этом они не мерцали как гирлянда.Ну во первых не обычные лампы, а светодиодные, я обычных то уже и не видел почти в продаже и потом мне например при таком подходе ничто не мешает последовательно лампочке воткнуть диодик, а так если это решение будет востребовано, то этот диодик уже будут встраивать в лампочки и продавать их под другим артикулом, я в этом вообще ни какой проблемы не вижу, что касается мерцания, ну оноже будет конечно, индикаторы на ТР-ках тоже мерцают, но если смотреть на них статично, а не в относительном движении, то и мерцания глаз не видит, это простите за уши притянуто, упреждая сл. вопрос, а как с яркостью свечения ибо онибудут не постояно под напряжением, а только часть времени, ну да, они будут светиться несколько тусклее, но поверьте мне и той яркости будет вполне достаточно, что бы видеть ее белым днем ну если только не под прямыми солнечными лучами. В любом случае все в этом мире меняется и не нужно говорить что это нужно только мне одному, пока этого нет, это ни кому и не нужно... :)
Да и мне это уже как бы не нужно, у меня уже все сделано, просто увидел что это могло бы выглядеть лучше и если бы такие решения были бы, то я бы его бы применил бы обязательно...

melky
21.05.2024, 09:00
Traveller не всем будет нравится тусклое свечение.
Чисто мое имхо. Если уж делать, то 16 выходов на подключение обычных ламп без всяких там излишеств прохода по матрице. И предусмотреть прошивкой работу в случае подключения работы по матрице в случае увеличения количества ламп.
Ну или под 12 ламп при обычном подключении и увеличения ламп до 36-ти при работе через матрицу с добавлением диодов.
С клавиатурой и так понятно, при нажатии всегда последовательно можно всегда по матрице работать.

ну не сделают вам такого :) от Овен можно годами ждать

EFrol
21.05.2024, 09:06
Traveller ну так там матрица светодиодов и управляется все микросхемой, вы же хотите на дверь щита ставить обычные лампы, пусть и 24В и зажигать надо любые в зависимости от задачи ПЛК меньшим количеством выходов и чтобы при этом они не мерцали как гирлянда.

EFrol в принципе если брать led лампы на 24В можно то же самое получить? ну вот скажем так. Зажигаем лампу COL1 и ROW1 и зажигаем лампу COL8 и ROW3

ок, сколько при этом ламп зажглось? так понимаю зажгется 4 шт, так как еще сработает COL8 и ROW1 и еще COL1 и ROW3 так как там есть и минусы и плюсы

Или будем гирлянду устраивать на двери щита? С какой частотой надо включать матрицу 4х4 обычных лампочек, чтобы не было эффекта мерцания?

Возьмем за стандарт 25 кадров/сек. 40мс на обновление изображения.
4 ряда по 10 мс на каждый, в ряду зажигаем все нужные "лампочки" на эти 10мс.

А вообще я использую https://www.chipdip.ru/product/zelo-n-fet?from=suggest_product
Получаю, что-то типа:
75895

melky
21.05.2024, 09:12
EFrol ну я выше предложил. Делаем 12 выходов, 6 - управляющий минус, 6 - управляющий плюс. И либо цепляем по 6 ламп с общим минусом и плюсом и работаем без матрицы. Либо добавляем диоды и собираем лампы в матрицу до 36-ти.
Можно ограничиться 8 или 10 лампами без матрицы, все, что выше, меняем настройку модуля на работу с матрицей.

Прикольно бы получилось, если такой модуль крепился бы на посадочное место кнопки 22мм с установкой сразу кнопки, Но тут опять же, кнопки у разных производителей разные, как и лампы. Ну либо к самому модулю специальную кнопку, лампу в придачу для установки на дверь щита. Чтобы все провода шли только по двери. Притянуть только питание и RS485.

з.ы. эт я уже влажные мечты Traveller озвучиваю :)

Сергей0308
21.05.2024, 09:40
EFrol ну я выше предложил. Делаем 12 выходов, 6 - управляющий минус, 6 - управляющий плюс. И либо цепляем по 6 ламп с общим минусом и плюсом и работаем без матрицы. Либо добавляем диоды и собираем лампы в матрицу до 36-ти.
Можно ограничиться 8 или 10 лампами без матрицы, все, что выше, меняем настройку модуля на работу с матрицей.

Прикольно бы получилось, если такой модуль крепился бы на посадочное место кнопки 22мм с установкой сразу кнопки, Но тут опять же, кнопки у разных производителей разные, как и лампы. Ну либо к самому модулю специальную кнопку, лампу в придачу для установки на дверь щита. Чтобы все провода шли только по двери. Притянуть только питание и RS485.

з.ы. эт я уже влажные мечты Traveller озвучиваю :)

Диоды зачем, что-то Вас "заклинило" на этих диодах, в смысле, увидел где то рядом с микросхемой диод и давай их лепить направо и налево, не задумываясь, лампы это активная нагрузка, диоды ставят на индуктивную нагрузку в обратной полярности, для уменьшения импульса самоиндукции, например для катушек реле или электромагнитов, на "переменке" - варисторы. Даже непонятно как Вас вывести из этого состояния, в смысле, разумные доводы не дают эффекта!

melky
21.05.2024, 09:49
Сергей0308 да я на матрицу смотрю и диоды вижу :) собственно они и есть лампочки :) не обращайте внимания...
имел ввиду, что при использовании простых ламп без управления через матрицу, можно было бы все что угодно ставить, не только LED лампы.

Traveller
21.05.2024, 09:57
Traveller не всем будет нравится тусклое свечение.
Чисто мое имхо. Если уж делать, то 16 выходов на подключение обычных ламп без всяких там излишеств прохода по матрице. И предусмотреть прошивкой работу в случае подключения работы по матрице в случае увеличения количества ламп.
Ну или под 12 ламп при обычном подключении и увеличения ламп до 36-ти при работе через матрицу с добавлением диодов.
С клавиатурой и так понятно, при нажатии всегда последовательно можно всегда по матрице работать.

Тусклое свечение можно скомпенсировать увеличением напруги, про ШИМ надеюсь слыхали?, как из 24 вольт сделать 36 или даже 48 нужно объяснять? и да тусклое, это понятие относительное, например, зависимость яркости светодиода от напряжения зависимость не линейная, можно скажем отличить если ток через диод протекает 20 мА или 10 мА, но только в момент изменения этого тока, а так вы черта с два угадаете если я вас спрошу относительно яркости светодиода угадайте какой через него идет ток, угадать конечно можно, но в том и другом случае он будет светиться не тускло, он даже будет светиться не так тускло, если через него пропустить ток в четыре раза меньше номинального т.е. 5 мА, но при этом он прослужит в разы дольше, если не станет вечным... :)

ну не сделают вам такого :) от Овен можно годами ждатьНу сделают не сделают, обозначить то нужно, если не обозначать, то точно не сделают, а так я даже не ожидал что тема растянется на 15 страниц, т.е. все же есть интрес... :)

melky
21.05.2024, 10:00
Traveller да какой там интерес, так, чисто по пи...ть. Такого же устройства нет, так что все делают на том, что есть. Модули в/в или панель.

Traveller
21.05.2024, 10:17
Диоды зачем, что-то Вас "заклинило" на этих диодах, в смысле, увидел где то рядом с микросхемой диод и давай их лепить направо и налево, не задумываясь, лампы это активная нагрузка, диоды ставят на индуктивную нагрузку в обратной полярности, для уменьшения импульса самоиндукции, например для катушек реле или электромагнитов, на "переменке" - варисторы. Даже непонятно как Вас вывести из этого состояния, в смысле, разумные доводы не дают эффекта!Ну в этом случае melky прав, если собирать лампы в матрицу и использовать динамическую индикацию, то да, последовательно каждой лампочке диод нужен ибо эти все пром. LED лампочки работают при любой полярности, соответственно пропускают ток в обе стороны, а здесь нужно что бы ток мог течь только в одну сторону, иначе на матрице будет светиться все, что то ярче, что то тусклее, но все...
Просто диод производитель может встроить в корпус лампы и сделать ее полярно зависимой, встраивают же в эти корпуса гасящие конденсаторы с резистором, что бы та же самая лампочка могла работать от 220 вольт переменки, а уж диод встроить еще проще... :)

Traveller
21.05.2024, 10:24
Traveller да какой там интерес, так, чисто по пи...ть. Такого же устройства нет, так что все делают на том, что есть. Модули в/в или панель.
Ну дык, так и сделано, тока это могло быть куда более компактно и на одной панели, а не шкаф и панель, да еще и кабель что бы это соединить найти не могу, вернее не то что бы его нет в природе, просто по 10-15-30 метров его не продают, хотят продать километр... :) поэтому придется вести 4 кабеля МКЭШ 14х0,5 или ТПП 50х2х0,5 на крайняк, ТПП не дефицит, его как навоза за сараем, но он мне не нравиться... :)
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=75900&stc=1&d=1716276020

Валенок
21.05.2024, 12:29
Какая продуктивная тема.
Интересно что сказали представители Овена и какой гарантированный план закупок предоставил им автор темы.

Traveller
21.05.2024, 12:34
Какая продуктивная тема.
Интересно что сказали представители Овена и какой гарантированный план закупок предоставил им автор темы.Да, я понимаю когда ума не хватает написать че нить по теме, а написать что то нужно, то пишут нечто подобное... :)

BETEP
21.05.2024, 22:35
Сименс намного раньше угадал желание ТС, развил идею, и выпустил блоки кнопок с индикацией. Но не взлетело. Поищите Simatic KP8 / KP32, PP17
------------
Вроде это логично, сначала I/O не хватает, потом дырки сверлить лень и проводочки класть...
Сейчас Traveller уговаривает Овен наступить туда, куда Сименс наступил кучу лет назад и всем доказал, что не стоит туда наступать.
----------
Кстати, не очень давно, предложил своим коллегам использовать матрицу для опроса большой кучи тихоходных дискретных сигналов (открыт или закрыт ручной кран), нормально пашет с 20 года, но там не ПР.

Traveller
22.05.2024, 06:32
Сименс намного раньше угадал желание ТС, развил идею, и выпустил блоки кнопок с индикацией. Но не взлетело. Поищите Simatic KP8 / KP32, PP17
Ну потому и не взлетело, что на кнопках свои надписи, т.е. то что предложил производитель, а мне скажем нужно что бы кнопочка называлась: "Н2 Вкл/Выкл" или "Заполнение Е13", ну и.т.д., опять же все весьма компактно с расстояния разглядывать нужно, не, таких вариантов как у дурака фантиков, тут нет свободы действий, а вот что бы был просто контроллер без кнопок, что бы кнопки я сам довесил, такого нет, так что Сименс нихрена не угадал моих пожеланий... :)

Кстати, не очень давно, предложил своим коллегам использовать матрицу для опроса большой кучи тихоходных дискретных сигналов (открыт или закрыт ручной кран), нормально пашет с 20 года, но там не ПР.Вот, вот а еще это была бы более емкая альтернатива всяким дискретным модулям ввода типа МВ110...

BETEP
22.05.2024, 08:05
Ну потому и не взлетело, что на кнопках свои надписи, т.е. то что предложил производитель, а мне скажем нужно что бы кнопочка называлась: "Н2 Вкл/Выкл" или "Заполнение Е13", ...
Не выдумывайте.
Вообще то надписи произвольные, печатаешь на плёнке и вставляешь сбоку полоску на своё место. Цвет индикации произвольный.

BETEP
22.05.2024, 08:12
.............. тут нет свободы действий, а вот что бы был просто контроллер без кнопок, что бы кнопки я сам довесил, такого нет, так что Сименс нихрена не угадал моих пожеланий... :)...
Не врите, ещё как угадал, и даже дырок насверлил
Строчки из описания серии

• Встроенные универсальные каналы стандартного назначения с индивидуальной настройкой на режим ввода или вывода дискретных сигналов.
• Наличие корпусов с перфорированной фронтальной панелью для размещения необходимого набора стандартных
22.5 мм органов ручного управления и индикации.

melky
22.05.2024, 09:14
98x155 размер 8-ми кнопочной. Достаточно маловато. Потому и не очень взлетело.

Traveller
22.05.2024, 10:22
Не выдумывайте.
Вообще то надписи произвольные, печатаешь на плёнке и вставляешь сбоку полоску на своё место. Цвет индикации произвольный.И нет возможности поставить одну кнопку там где нужно мне ее поставить... еще раз, таких вариантов как навоза за сараем...

Не врите, ещё как угадал, и даже дырок насверлил
Строчки из описания серииЭто не я писал

98x155 размер 8-ми кнопочной. Достаточно маловато. Потому и не очень взлетело.Да маловато
Не взлетело еще и потому потому, что в место кнопок в таком размере можно и панель поставить, но как я говаривал выше, панели катят не во всех случаях жизни, так что BETEP не убеждайте меня что сименс вот прям все сделал правильно и типа угодил мне... :)

In_Da_Cher_A
22.05.2024, 16:34
Не выдумывайте.
Вообще то надписи произвольные, печатаешь на плёнке и вставляешь сбоку полоску на своё место. Цвет индикации произвольный.да он не читал, он просто картинку посмотрел
:D

не убеждайте меня
пошла 17ая страница - у самурая нет цели, есть путь :D

Traveller
22.05.2024, 17:38
да он не читал, он просто картинку посмотрел
:DДа тут и читать не нужно, достаточно глянуть на картинку, тем более что похоже и вы не читаете, а так просто "пометить кустик" зашли... :) Хотя я уже отвечал на такое (
Да, я понимаю когда ума не хватает написать че нить по теме, а написать что то нужно, то пишут нечто подобное... :))

Nomad
22.05.2024, 17:58
1. Нет спроса - нет предложения. Ни Сименс, ни ОВЕН не поможет. Ничего личного, просто бизнес.
2. Есть задача - разработайте устройство (КДВВ - контроллер динамического ввода/выводв), отладьте схему, плату, технологию производства (и чтобы всё это вкупе недорого было, иначе не купят) и вперёд, предлагайте. Хоть на ардуино, хоть на бедуино. Хотите внедрить в свои разработки стороннее устройство, которое ещё никто не разработал - см пункт 1.
Придумывать как можно с диодами или без, с какой ШИМ/без ШИМ, или 8*8, или 10*16 строк/столбцов - в рамках темы, я считаю, бессмысленно.

Валенок
22.05.2024, 19:25
.
пошла 17ая страница - у самурая нет цели, есть путь
)) я еще вначале зачем то извинился,
Для пути без цели могу продать бритвенный прибор для ладоней.

Автор темы типа хочет чтоб кто-то другой вложился в его "выгодное" предложение. Но на прямой вопрос о гарантированном плане закупок или хотя показать ответ хозяев форума - слился.
Гарантия своими деньгами всегда была и будет лакмусовой бумажкой. А рассуждать можно бесконечно, хотя самое главное слово давно сказал Ходжа Н. тонущему Джафару

АРТ.Кар 64
22.05.2024, 20:07
А рассуждать можно бесконечно, хотя самое главное слово давно сказал Ходжа Н. тонущему Джафару

Если память не изменяет-то чтобы Насреддин не сказал Джафару всё равно Джафара утопили.
Без обид...Но и все ваши рассуждения ведут не к глубине понимания,а в омут недопонимания друг друга ,замешанного на очень высокой доле самооценки.
Скоро уже 16 странице обсуждения капут,а близость истины так и не видна.
Лучше предлагаю вспомнить слова Екклезиаста ."Того чего нет-то и невозможно считать"
Для данной темы это чуточку иначе "Чего (возможно )пока нет-то и невозможно обсуждать".

Traveller
22.05.2024, 21:26
И да, еще раз почторюсь, вернее спрошу, а зачем тогда нужна ветка "Разработки" Ну наверное для того что бы каждый интеллектуал доморощенный, показал какой он прошареный в маркетинге и точно наперед знает что кому нужно, а что и даром не нать :), ну если вам не нужно, то чё вы тут в этой теме умом то блещете? :D

EFrol
22.05.2024, 23:51
И да, еще раз почторюсь, вернее спрошу, а нафига тогда нужна ветка "Разработки" Ну наверное для того что бы каждый интеллектуал доморощенный, показал какой он прошареный в маркетинге и точно наперед знает что кому нужно, а что и даром не нать :), ну если вам не нужно, то чё вы тут в этой теме умом то блещете? :D

Чтобы "кустик пометить"!!!

Сергей0308
23.05.2024, 09:01
И да, еще раз почторюсь, вернее спрошу, [B]а нафига тогда нужна ветка "Разработки"

Это называется хотелки, пока Овен не возьмётся за разработку прибора(устройства)!
Короче, Вам логично было бы в хотелки писать или подобные темы типа пожелания.

Traveller
23.05.2024, 09:26
Вот случайно буквально наткнулся, причем выяснял другой вопрос, хотел на Wi-Fi-часиках (https://aliexpress.ru/item/1005004407914720.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.61 f44aa6lPg14d&sku_id=12000029072806557) сделать дисплей по больше и увидел там на борту драйвер AIP650EO (https://jlcpcb.com/partdetail/Wuxi_I_coreElec-Aip650EO/C5139014) и к моему удивлению как оказывается это 2 в 1, т.е. это не только драйвер динамического дисплея 4х8, а еще и сканер клавиатуры 4х7... :) Ну как бы вот ответ, что все уже есть, обвязка и корпус и Ву-А-Ля... :) Я то вообще по началу подумал, что это должно быть два разных устройства, первое ввода, второе вывода, а тут на тебе все в одном... :)

А да, ща набегут грамотеи и начнут опять что типа дана фиг это ни кому... и.т.д. пишите, пишите, мы за свободу слова.... :)

Я вот еще что хочу сказать, по поводу взлетит не взлетит, не много отвлечемся.
Нужно мне тут было недавеча, соединить в кучу несколько экранов от кабелей, причем соединить надежно и прочно, так вот зная что специально для этого есть такая штука как сплит-болт (https://www.chipdip.ru/product/sbc6s-c-lug-split-bolt-mechanical-6awg) (обратите внимание на цену, а ведь это просто болт :D), ну думаю щас куплю десяток штук этого "говна", мне на всю оставшуюся жизнь хватит, ага щаззз, за такую цену я буду это покупать! :D Как я понимаю такого понятия в отечественном электромонтаже и в помине нет, хотя с другой стороны в СевероАмериканском, эта штука используется повсеместно и продается везде (и да, СевероАмериканский электротехнический кодекс, гораздо суровее нашего ПУЭ :) ), если покупать у нас, то только на том же Али, хотя я вообщем то выкрутился, на производстве скопилось некоторое кол-во вышедших из строя контакторов, пришлось их разобрать и использовать их мощные контакты для такой задачи, в общем не плохо получилось, но это я все к чему? так вот у сименса не взлетело, это у нас наверное не взлетело, а по всему миру, эти клавиатуры может и расходятся нормальными тиражами, у нас много что не взлетает, у нас зачастую даже не знают что такое может быть и работают по старинке со всеми вытекающими, хочется напомнить, что на заре автомобильной эпохи, разводчики лошадей были категорически против автомобилей, здесь примерно тоже самое... :)

EFrol
23.05.2024, 13:33
Я однажды уже рассказывал байку на форуме.

Захожу в компьютерный магазин присмотреть какую нибудь новинку.
Ходил, ходил.
Продавец: - Что подсказать?
Я: -Да что-то у Вас всё какой-то хлам(ширпотреб)
Продавец, обиженно: -Ну не знаю, что люди берут то мы и продаем.
Я: - Логично.
Через 2 дня заходит ко мне сосед:
- Купил планшет. Поможешь настроить?
- Да. Давай.
Смотрю - планшет отстой.
- Ты не мог что-то получше выбрать?
- Да это самое лучшее, что предложили в магазине!

Другой случай:
У предпринимателя торговая точка в соседней деревне (45км).
Каждый вечер ездит туда с ноутом, чтобы через зарядную подставку загрузить в ТСД (CipherLab 8001) номенклатуру с остатками и ценой на следующий день.
Предложил ему приобрести подставку с GPRS и загружать через Интернет удаленно.
https://shtrih.su/tsd/cipherlab/ruchnye/cipher8001.html
Продавец в магазине: - Мужчина, такого в природе не существует!
Пришлось заказывать через Ozon.

Я не знаю, какие выводы сделаете Вы. Но ведь покупатель у нас всегда прав! Не так ли?!

Traveller
23.05.2024, 15:58
Ну раз пошли оффтопы, тоже посетую немного. :)
В общем есть такая штука как время и есть такая штука как часы, которые это время показывают, но что мы знаем о часах, все современные электронно-бытовые часы в той или иной степени одинаковы, мы их покупаем, ставим на них точное время и просто время от времени на них поглядываем, пока в доме по какой либо причине не выключат свет или в часах не нужно будет поменять батарейку или уж совсем плохая история они убегут на полчаса вперед за пару месяцев (да такое тоже бывает и не так что бы редко), так вот как тока произойдет данное событие, мы опять начинаем на часах выставлять точное время, все согласны?
Так вот при наличии хреновой тучи различных NTP серверов, радиостанций вещающих сигналы c RDS (https://ru.wikipedia.org/wiki/Radio_Data_System), и даже такой замечательной штуки как DCF77 и им подобных (https://www.ankerwatch.ru/news/chasy-s-radiosinkhronizatsiey-chto-eto-takoe/#:~:text=%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B E%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0% BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B 5%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8% D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D1%83%20%D0%B0%D0%BD%D1%8 2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B,%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC %D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8 F%20%E2%80%93%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B5%20% D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5.), производители до сих пор продолжают упорно массово штамповать электронные часы с ручной установкой времени и точностью хода чуть лучше старых бабушкиных настольно-механических будильников, при том при всем что 21 век на дворе и точное время "растворено в атмосфере" его только нужно от туда извлечь, все технологии причем копеечные для этого давно уже есть и да "братья" Китайцы не то что бы массово, но уже подсуетились и продают, правда в форме модулей (https://aliexpress.ru/item/1005002888852995.html?sku_id=12000022630835524&spm=a2g2w.productlist.search_results.18.7fbb545b0k UsQr) подобные часики, но чет я не вижу что бы массово продавались бытовые, настенные или настольные часы с автоматической коррекцией времени (https://aliexpress.ru/item/1005004407914720.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.92 914aa6i4zd0r&sku_id=12000029072806557), не вру, продаются, но не у нас, а скажем в Германии ибо там есть национальная система точного времени DCF77 (https://habr.com/ru/articles/445470/), насколько я знаю там вообще не продают часов без этой штуковины :) , вот даже китайцы массово лепят модули синхронизации (https://aliexpress.ru/item/1005004305011489.html?click_id=9mTZ21Xa4PZ6hqm&sku_id=12000028692529348&af=2926_Y6Ljx9&cn=2urusdxv1v9x9qao2y1vp1ak9qnn1otr&cv=2&cv_source=default&dp=2urusdxv1v9x9qao2y1vp1ak9qnn1otr&utm_campaign=2926_Y6Ljx9&utm_content=2&utm_medium=cpa&utm_source=aerkol&aff_fcid=ce57589e6fa54949a3915fe932a3f225-1716467828015-00553-_DmrX3M3&aff_fsk=_DmrX3M3&aff_platform=api-new-link-generate&sk=_DmrX3M3&aff_trace_key=ce57589e6fa54949a3915fe932a3f225-1716467828015-00553-_DmrX3M3&terminal_id=efa68c9646614225af7db938ce74c3a4), а у нас какую идею не вбрось, начинается, да это ни кому нафиг не нужно, на это производитель ни за что не пойдет ибо не рентабельно, в итоге, я в 21 веке в федеральной торговой сети покупаю бабушке в деревню, радиобудильник известного бренда (https://hyundai-electronics.com.ru/catalog/item/hyundai-H-RCL320-1174130/), а потом примерно раз в пару месяцев подвожу на нем время ибо оно отличается от реального примерно на полчаса... :), вы знаете скажу я вам, у меня это в голове не укладывается.
Так вот эта тема создана мной для того что бы привлечь внимание и сделать мир хоть чуть чуть лучше, я все же надеюсь, что кто то от кого это зависит это увидит и проникнется, а если сразу отталкиваться от того что это нужно только мне и более ни кому (мне кстати это уже не нужно, я так просто кинул идею, чтобы в будущем это появилось), то ничего и не будет, как ездили на "телегах запряженными лошадьми" так и будем на них ездить... :)

EFrol
23.05.2024, 18:06
На это мне однажды ответили так:
Ну возьми и открой свое предприятие по производству ништяков.
Докажи всему миру, что круче Била Гейтса.
Поэтому сижу тихонько. Никого не трогаю.
А ништяки делаю для желающих на ХабрФрилансе.
А Вас очень хорошо понимаю.

Eugene.A
23.05.2024, 19:24
А обычный диодный шифратор 15 кнопок на 4 дискретных входа не устроит? Правда, нажимать их можно только по одной. Но мне трудно представить ситуацию, чтобы на электрощите понадобилось нажимать по две кнопки одновременно. Для пуска/стопа, сбросов аварий, открытия/закрытия клапана и т.п. вполне годится

Nomad
23.05.2024, 19:28
https://auto.mail.ru/article/93366-dalnovidnost-80-urovnya-chto-myi-uznali-o-rossijsk/
предпоследняя фотка в статье, интересно, как у них реализовано.

Traveller
23.05.2024, 21:06
На это мне однажды ответили так:
Ну возьми и открой свое предприятие по производству ништяков.
Докажи всему миру, что круче Била Гейтса.
Поэтому сижу тихонько. Никого не трогаю.
А ништяки делаю для желающих на ХабрФрилансе.
А Вас очень хорошо понимаю.Ну да это стандартный ответ, кому нужно просто "кустик пометить", ничего нового... :)

А обычный диодный шифратор 15 кнопок на 4 дискретных входа не устроит? Правда, нажимать их можно только по одной. Но мне трудно представить ситуацию, чтобы на электрощите понадобилось нажимать по две кнопки одновременно. Для пуска/стопа, сбросов аварий, открытия/закрытия клапана и т.п. вполне годитсяНу я как бы делал такие вещи когда входов не хватало, но это только на ввод работает... и это не 2 провода, а двоичный код... Но в некоторых случаях этого вполне достаточно... :)
Кстати у меня когда то получалось делать относительно плавную регулировку скорости вращения вентилятора (всего 15 градаций) на Zelio Logig (https://xn----7sbbofbvdnbhs7be3a9f9d.xn--p1ai/catalog/intellektualnye_programmiruemye_rele_zelio_logic_2/se_zelio_logic_intelektualnoe_rele_26_i_o_240v_ac/) используя 4 релейных выхода, так что при определенных условиях и такое возможно... :)

https://auto.mail.ru/article/93366-dalnovidnost-80-urovnya-chto-myi-uznali-o-rossijsk/
предпоследняя фотка в статье, интересно, как у них реализовано.Если в ы про это
75988
То могу предположить, что здесь чистая экономика и практичность, вот представляете конвеер работает "деньги печатает" и вдруг сенсорная панель отошла в мир иной, все!!! конвеер встал и киповец который ее может заменить в отпуске и то при условии что она есть в подменном фонде, (согласен, странная ситуация, но такое бывает, не у всех же предприятий бюджеты газпрома), а таких панелей на конвеере тьма тьмущая... ну вы поняли... :D

Не, вам щас тут скажут эксперты по инвестициям и экономике, что деньги нужно тратить с умом и это все анахронизм... :D

Сергей0308
24.05.2024, 05:55
Ну да это стандартный ответ, кому нужно просто "кустик пометить", ничего нового... :)

Ну я как бы делал такие вещи когда входов не хватало, но это только на ввод работает... и это не 2 провода, а двоичный код... Но в некоторых случаях этого вполне достаточно... :)
Кстати у меня когда то получалось делать относительно плавную регулировку скорости вращения вентилятора (всего 15 градаций) на Zelio Logig (https://xn----7sbbofbvdnbhs7be3a9f9d.xn--p1ai/catalog/intellektualnye_programmiruemye_rele_zelio_logic_2/se_zelio_logic_intelektualnoe_rele_26_i_o_240v_ac/) используя 4 релейных выхода, так что при определенных условиях и такое возможно... :)

Если в ы про это
75988
То могу предположить, что здесь чистая экономика и практичность, вот представляете конвеер работает "деньги печатает" и вдруг сенсорная панель отошла в мир иной, все!!! конвеер встал и киповец который ее может заменить в отпуске и то при условии что она есть в подменном фонде, (согласен, странная ситуация, но такое бывает, не у всех же предприятий бюджеты газпрома), а таких панелей на конвеере тьма тьмущая... ну вы поняли... :D

Не, вам щас тут скажут эксперты по инвестициям и экономике, что деньги нужно тратить с умом и это все анахронизм... :D

Так Вы же агитировали за динамическую индикацию, теперь за другое агитируете, в смысле, не надо никого агитировать за динамическую индикацию, в смысле, обычно динамическую индикацию применяли для вакуумно-люминесцентных индикаторов и для других видов индикаторов она может не подходить!
Короче, в этом шкафу, что Вы нарисовали точно динамическую индикацию никто не применял, это потребовало бы специальных(подходящих индикаторов) и только бы всё усложнило, а другие(кроме Вас) стремятся конструкцию максимально упростить, в смысле, тогда это и дешевле будет и проще в обслуживании, ремонте, надеюсь суть понятна?!

Traveller
24.05.2024, 06:19
Так Вы же агитировали за динамическую индикацию, теперь за другое агитируете, в смысле, не надо никого агитировать за динамическую индикацию, в смысле, обычно динамическую индикацию применяли для вакуумно-люминесцентных индикаторов и для других видов индикаторов она может не подходить!
Короче, в этом шкафу, что Вы нарисовали точно динамическую индикацию никто не применял, это потребовало бы специальных(подходящих индикаторов) и только бы всё усложнило, а другие(кроме Вас) стремятся конструкцию максимально упростить, в смысле, тогда это и дешевле будет и проще в обслуживании, ремонте, надеюсь суть понятна?!Вы опять что то домысливаете, я ни кого ни за что не агитирую, еще раз внимательно прочтите что я излагал... :)

МихаилГл
24.05.2024, 06:35
У нас (где я работаю) проектировщики как огня боятся выхода из строя ПЛК (металлургическое оборудование, возможно поэтому, хотя некоторые заказчики тоже придерживаются такого же мнения), поэтому закладывают еще и релейную схему управления. На всякий пожарный, чтоб плавка не "выпрыгнула" из ковша...

Сергей0308
24.05.2024, 08:39
У нас (где я работаю) проектировщики как огня боятся выхода из строя ПЛК (металлургическое оборудование, возможно поэтому, хотя некоторые заказчики тоже придерживаются такого же мнения), поэтому закладывают еще и релейную схему управления. На всякий пожарный, чтоб плавка не "выпрыгнула" из ковша...

Так ничего вечного не существует, даже материя не вечна, в смысле, существует теория(гипотеза) большого разрыва: https://spacegid.com/bolshoy-razryv.html?ysclid=lwk8x8ohef151454314
Короче и реле может выйти из строя.

melky
24.05.2024, 08:52
МихаилГл автоматика + ручное управление в обход это НОРМАЛЬНО. Ну вот простой пример в электрике это АВР в щитах.

Вариант 1 - на контакторах, соответственно есть ПР (или уже готовый контроллер АВР) + кнопки Пуск/Стоп если там что-то накрылось и где-то переключатель Авто/Ручн. Как при обслуживании так и на случай поломки
Вариант 2 - Моторприводы, которыми управляет ПР (или готовый контроллер АВР), а мотор приводы могут взводиться и пускаться вручную + мех блокировки.

То есть если что-то случилось, дежурный электрик побежал и переключил как надо.
Почему производство должно отличаться в этом смысле?

Вот по этому и нет такого распространения матричных клавиатур и лампочек - потому что будет усложнена схема между Авто и Ручное управление, причем усложнена в два а то и более раз.

МихаилГл
24.05.2024, 09:25
melky, так вот беда. Вроде 2 предприятия занимаются вы плавкой стали... Но одни хотят релейное управление на всякий, а другие принимают всё на плк... Ладно, оставим это за заказчиком.

Сергей0308
24.05.2024, 10:01
У меня сложилось прямо противоположное мнение на основании личного опыта, например я пожалел что сделал ручной режим для управления глубинными насосами на ВЗУ(водозаборный узел), короче, не было прецендента чтобы дежурный персонал разумно действовал, в случае аварии на одной из скважин, переключают все в ручной режим и жалуются что всё сломалось, говорили 100 раз всем, чтобы никуда не лезли - бесполезно, всегда переключают в ручной режим, хотя автоматикой предусмотрена ротация и включение другого насоса в случае аварии основного.
Короче, может и нужен ручной режим(в некоторых ситуациях), но на него лучше делать переход по паролю, чтобы хуже не было!

and909
27.05.2024, 08:16
А я бы не отказался от модулей ввода-вывода в формате и габаритах клеммника, с последовательным интерфейсом, чтобы избавиться от проводов входной (выходной) клеммник - ПЛК
Что-то типа сименсовской ЕТ200.

Валенок
28.05.2024, 00:32
Чет не понял, автор темы вложился в заказ у Овена?
Что сделано кроме бла-бла-бла?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2

--
to АРТ.Кар 64
Джафара - спасли. При помощи ключевого слова.
А утопили - это другая история)

Traveller
28.05.2024, 06:26
Чет не понял, автор темы вложился в заказ у Овена?
Что сделано кроме бла-бла-бла?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2

--
to АРТ.Кар 64
Джафара - спасли. При помощи ключевого слова.
А утопили - это другая история)
Я так понимаю, Валенок, вы такую личную неприязнь к этой теме испытываете что кюшать не можете... :D

https://youtu.be/pQREJORbQlk?si=f4zMuizmT43qvrig

EFrol
28.05.2024, 08:02
У меня сложилось прямо противоположное мнение на основании личного опыта, например я пожалел что сделал ручной режим для управления глубинными насосами на ВЗУ(водозаборный узел), короче, не было прецендента чтобы дежурный персонал разумно действовал, в случае аварии на одной из скважин, переключают все в ручной режим и жалуются что всё сломалось, говорили 100 раз всем, чтобы никуда не лезли - бесполезно, всегда переключают в ручной режим, хотя автоматикой предусмотрена ротация и включение другого насоса в случае аварии основного.
Короче, может и нужен ручной режим(в некоторых ситуациях), но на него лучше делать переход по паролю, чтобы хуже не было!

А в одной "деревне" даже попросили заменить ПЛК на релюшки, чтобы местный электрик спал спокойно.

Разное мнение на одну и туже проблему. Как бы разобраться в ней окончательно?!
Ведь мы по сути создаём человеко-машинный интерфейс, с одной стороны должны думать о людях (аппаратчиках, операторах), а не воевать с ними. Грош нам цена (как разработчикам), если мы друг-друга понять не можем!

IVM
28.05.2024, 10:02
А это подойдет: https://aliexpress.ru/item/4001053060385.html?utm_source=uo&utm_medium=edm&tracelog=ts&ts_id=edm_ru_recommendation_21052024;2024-05-27&ts_msg_id=edm_ru_recommendation_21052024;04abac21-1c22-11ef-9561-39938d24d5fe&sku_id=10000013818431703

Traveller
28.05.2024, 10:25
А это подойдет: https://aliexpress.ru/item/4001053060385.html?utm_source=uo&utm_medium=edm&tracelog=ts&ts_id=edm_ru_recommendation_21052024;2024-05-27&ts_msg_id=edm_ru_recommendation_21052024;04abac21-1c22-11ef-9561-39938d24d5fe&sku_id=10000013818431703Нет! Потому что мы уже на этом, в этой теме оттоптались... :)

Sergej_
28.05.2024, 11:32
Разное мнение на одну и туже проблему. Как бы разобраться в ней окончательно?!
Ведь мы по сути создаём человеко-машинный интерфейс, с одной стороны должны думать о людях (аппаратчиках, операторах), а не воевать с ними. Грош нам цена (как разработчикам), если мы друг-друга понять не можем!

Если система продумана и главное надежна, то это одно, ручное во вред пойдет скорее всего.
Если ненадежна или не продумана на предмет аварий это совсем другое, а такое встречается довольно часто.

На всякий пожарный, Вот прочтя это приведу пример.
Два пожарных автомобиля, один старый , все на рычагах: вкл. основного насоса ( ПН). Это для тушения.
Для забора воды классический газоструй , для создания вакуума , тоже рычаг.

Другой 2023 г.в. на "кнопках", кнопкой вкл. нейтраль на раздатке, кнопкой включается вал отбора мощности. Т.е для включения пожарного насоса задействованы две кнопка, два электроклапана, два пневмоцилиндра, проводка. шланги, к тому же обязательно должно быть давление воздуха и напряжение в бортсети. Все должно быть исправно в обеих "кнопках" иначе насос не включить. Никак.
Вместо газоструя электрический насос , за основу электростартер, т.к. мощность большая. С понятно каким ресурсом.
Вот какие из двух вариантов надежнее, возраст авто в расчет не берем? С тремя рычагами или с тремя "кнопками"?
Операций меньше не стало, просто вместо рычагов кнопки.

Извиняюсь за оффтоп. Поэтому спор конкретно по этой теме лампочка или панель бессмысленный. Лично я предпочел бы панель .
Но в пожарном автомобиле рычаги.

Traveller
28.05.2024, 12:02
Если система продумана и главное надежна, то это одно, ручное во вред пойдет скорее всего.
Если ненадежна или не продумана на предмет аварий это совсем другое, а такое встречается довольно часто.

Вот прочтя это приведу пример.
Два пожарных автомобиля, один старый , все на рычагах: вкл. основного насоса ( ПН). Это для тушения.
Для забора воды классический газоструй , для создания вакуума , тоже рычаг.

Другой 2023 г.в. на "кнопках", кнопкой вкл. нейтраль на раздатке, кнопкой включается вал отбора мощности. Т.е для включения пожарного насоса задействованы две кнопка, два электроклапана, два пневмоцилиндра, проводка. шланги, к тому же обязательно должно быть давление воздуха и напряжение в бортсети. Все должно быть исправно в обеих "кнопках" иначе насос не включить. Никак.
Вместо газоструя электрический насос , за основу электростартер, т.к. мощность большая. С понятно каким ресурсом.
Вот какие из двух вариантов надежнее, возраст авто в расчет не берем? С тремя рычагами или с тремя "кнопками"?
Операций меньше не стало, просто вместо рычагов кнопки.Хороший пример и многое объясняет.

Извиняюсь за оффтоп. Поэтому спор конкретно по этой теме лампочка или панель бессмысленный. Лично я предпочел бы панель .
Но в пожарном автомобиле рычаги.Я бы тоже предпочел бы панель, не пришлось бы городить шкаф и хренову тучу сопутствующего, я опускаю критерий цены решения, но те кто за этим будет работать и проще кнопки нажимать и видно их с рабочего места, чем через пространство зала в панель пялиться... :) я не говорю о том, что если эта панель вдруг прикажет долго жить на стадии процесса... :)

Хотя вообще то тема не про это, я просто хотел иметь решения для упрощения монтажа и обслуживания при традиционных "рычагах" управления и индикации, это мы уже скатились к тому что лучше, а что хуже... :)

Кстати учитывая то что всякое может случиться, после ПР-ок их выхода дублируют вот такие пром. реле (https://owen.ru/product/kippribor_mpr), т.е. если будет все плохо, переходим в Direct Mode (https://dzen.ru/a/XeT86nTxvACypFj7), и поднятием/опусканием флажка того или иного реле включить или выключить тот или иной механизм будет можно, я не говорю, что в таком случае работу можно будет продолжать, но по крайней мере корректно завершить процесс (ал-ля найти запасной и сесть на него :) ) мы сможем, ну да, на такой случай нужно будет написать обслуживающему персоналу инструкцию по выходу из кризиса... :)

EFrol
28.05.2024, 13:03
Хотя вообще то тема не про это, ...

Это понятно! Но у той темы есть причина! И эта причина кроется именно здесь.
Развиваем тему?!
Директор решил полностью заменить цех, где управление было с панели (это пример картинки):
76079
Её заменили на 24'' с другой картинкой:
76080

Реакция аппаратчиков: "Вы чё?! Издеваетесь?! Мы по той еле попадали, а здесь каким ... нажимать?!"
Один пожилой работник просит молодую техничку, чтобы она под его руководством на кнопочки заколкой нажимала.
Как Вам такое?!

Traveller
28.05.2024, 13:53
Развиваем тему?!
Директор решил полностью заменить цех, где управление было с панели (это пример картинки):
76079
76080

Реакция аппаратчиков: "Вы чё?! Издеваетесь?! Мы по той еле попадали, а здесь каким ... нажимать?!"
Один пожилой работник просит молодую техничку, чтобы она под его руководством на кнопочки заколкой нажимала.
Как Вам такое?!Я уже называл здесь такое: "Преобладание разума над здравым смыслом", но так же хочу заметить, что здесь не мало адептов и такого подхода... :D

Сергей0308
28.05.2024, 13:59
Развиваем тему?!
76079
76080

Как Вам такое?!

Так это не модернизацией, а вредительством называется, когда становится менее удобно и понятно!
Но директор наверно хотел сделать лучше, а не хуже, в смысле, если нет чёткого ТЗ исполнитель лепит как считает лучше или выгодней для себя!

Traveller
28.05.2024, 14:04
Так это не модернизацией, а вредительством называется, когда становится менее удобно и понятно!
Но директор наверно хотел сделать лучше, а не хуже, в смысле, если нет чёткого ТЗ исполнитель лепит как считает лучше или выгодней для себя!
И тем не менее раньше вы излагали другую концепцию: (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39656&p=437384&viewfull=1#post437384)

И, боюсь будет дешевле и понятней!
Что же касается меня, ну дык, я делаю строго по тех заданию, в тех.задании было физические кнопки и лампочки, нате и распишитесь, а так если что то кнопок и лапочек там не так много и они не сливаются в один цвет как при аддитивном синтезе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D 0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D0%B5_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2#:~: text=%D0%90%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0 %BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE% D0%B2%20%E2%80%94%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4 %20%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0,%D1% 81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1 %81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8 2%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1% 88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%20%D0%BB%D1%83%D1%87%D0 %B5%D0%B9%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0.&text=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%20%D0%B0%D0%B4 %D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D 0%BE%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8% D1%8F%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD %20%D0%BD%D0%B0,%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D0%BA% D0%BE%D0%BC%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8 %D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D 0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F.), с расстояния хоть 10 метров видно что происходит, так что не надо про цветомузыку... :)

Сергей0308
28.05.2024, 14:14
И тем не менее раньше вы излагали другую концепцию: (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39656&p=437384&viewfull=1#post437384)

Я и раньше говорил об удобстве и простоте управления и сейчас!
Если Вы наставите 10 рядов ламп, боюсь в этом будет трудно разобраться даже Вам, чем появится звуковой и световой сигнал с надписью - "авария насоса первой скважины", надеюсь смысл понятен!

EFrol
28.05.2024, 14:24
Я 10 лет программировал на 1С 7.7. Мне нравилось, то что в случае ошибки в модуле, она в специальном окне выдавало сообщение:
-модуль такой-то, строка такая-то
-содержимое строки
-ошибка: деление на 0

двойной клик по сообщению и вот ты уже в конфигураторе на той строке, которая вызвала ошибку

сейчас 1С 8.? - модуль (какой не известно) выполнил недопустимое действие (какое не известно), программа будет закрыта (и закрывается)!

Может это новый стандарт такой для ПО существует?! А мы и не знаем?!

EFrol
28.05.2024, 14:57
Что же касается меня, ну дык, я делаю строго по тех заданию, в тех.задании было физические кнопки и лампочки, нате и распишитесь, а так если что то кнопок и лапочек там не так много и они не сливаются в один цвет как при аддитивном синтезе, с расстояния хоть 10 метров видно что происходит, так что не надо про цветомузыку... :)

Получается, что это я дурак - обсуждаю с аппаратчиками и операторами, как лучше сделать. Стаю рядом с ними несколько смен - записываю различные "нежданчики", а потом стараюсь сделать так, чтобы они потом как можно больше отдыхали.

Сергей0308
28.05.2024, 15:05
Получается, что это я дурак - обсуждаю с аппаратчиками и операторами, как лучше сделать. Стаю рядом с ними несколько смен - записываю различные "нежданчики", а потом стараюсь сделать так, чтобы они потом как можно больше отдыхали.

Я согласен, лучше всего самому поработать за оператора, тогда станет понятней, что удобно, а что нет, в смысле, как лучше сделать!

Traveller
28.05.2024, 15:45
Я и раньше говорил об удобстве и простоте управления и сейчас!
Если Вы наставите 10 рядов ламп, боюсь в этом будет трудно разобраться даже Вам, чем появится звуковой и световой сигнал с надписью - "авария насоса первой скважины", надеюсь смысл понятен!В конкретно моем случае лампочка сигнализирующая об условной аварии всего одна и даже сирена и кнопка есть, что бы все остановить, а также есть дисплей на котором, будет арабской цифрой показывать где авария, вернее не авария даже, а переполнение, причем если такое может произойти, то система должна автоматически отработать остановку процесса, там для этого применены датчики которые в случае чего не смогут не сработать по принципу их действия, это ПСУ-1 (https://owen.ru/product/psu_1), хотя даже если и не сработает и если все пойдет не так, то и это не смертельно, просто уборщице работы сильно прибавиться, ибо такое при старом оборудовании бывало и не раз... :)

Получается, что это я дурак - обсуждаю с аппаратчиками и операторами, как лучше сделать. Стаю рядом с ними несколько смен - записываю различные "нежданчики", а потом стараюсь сделать так, чтобы они потом как можно больше отдыхали.Ну почему же сразу дурак, я ведь тоже также делал, опрашивал каждого с пристрастием, что бы от филигранить алгоритмы работы, самому понять что им нужно и вообще я считаю, что так и должно быть иначе ни как, иначе фигня получится... :) Тех. задание я вырабатывал сам по тем требованиям что озвучивал персонал которому за этим работать... :)

Я согласен, лучше всего самому поработать за оператора, тогда станет понятней, что удобно, а что нет, в смысле, как лучше сделать!Ну да, так и делаем, больше скажу, я им тут одну часть тех процесса даже автоматизировал, раньше они по часам засекали, когда кнопку нажать, а тут все само делаться будет, вернее так, я спросил 4-х операторов, нужна ли им такая автоматизация, трое ответили категорическое НЕТ!!!, четвертая сказала, нужно попробовать :), во общем сделал так, по дефолту управление ручное, но нажатием и удержанием энкодера больше 5 сек. (защита от дурака) можно включить автоматику, таким же способом ее можно и отключить, при этом включена она или нет сразу видно по цвету и направлению отсчета времени, не разберется в этом только полный кретин и идиот... :)
И да, что бы два раза не вставать сразу отмечу, что по окончанию автоматического цикла идет звуковой маркер сиреной 0,5 сек., что процесс закончился и да там не принципиально, сколько он будет идти 30 мин. или час, главное что бы не меньше 20 мин, просто автоматизация нужна что бы не тратить лишнее время на то что уже можно закончить... :)

EFrol
28.05.2024, 16:38
Отсюда вывод. Ту часть техпроцесса, которая может выполняться полностью автоматически, вполне можно вывести и на панель, а вот требующую контроля оператором - нужно организовать непосредственно рядом с объектом контроля.
Например:
Оператор цеха хранения молока собирает маршрут до цеха деминерализации и с панели указывает, что насос подключен к пульту ЭДУ.
У оператора ЭДУ загорается кнопка, информируя о готовности маршрута.
В любой момент оператор может нажать на нее и запустить насос подачи (лампочка моргает) или нажать на кнопку рядом (стоп).
Если насос не подключен - лампочка не горит.
За 12 лет эксплуатации такой схемы люди настолько привыкли, что по другому даже не представляют как можно работать.
Ну правда! Не ставить же ради 2-х кнопок и лампочки целую панель.
А теперь представьте себе, что на заводе 17 таких "приёмных" пунктов (возможно еще будут добавляться). Уже просят заложить в схему возможность масштабирования. Вот тут тема выше становится актуальной!!!

Traveller
28.05.2024, 17:43
Отсюда вывод. Ту часть техпроцесса, которая может выполняться полностью автоматически, вполне можно вывести и на панель, а вот требующую контроля оператором - нужно организовать непосредственно рядом с объектом контроля.
Например:
Оператор цеха хранения молока собирает маршрут до цеха деминерализации и с панели указывает, что насос подключен к пульту ЭДУ.
У оператора ЭДУ загорается кнопка, информируя о готовности маршрута.
В любой момент оператор может нажать на нее и запустить насос подачи (лампочка моргает) или нажать на кнопку рядом (стоп).
Если насос не подключен - лампочка не горит.
За 12 лет эксплуатации такой схемы люди настолько привыкли, что по другому даже не представляют как можно работать.
Ну правда! Не ставить же ради 2-х кнопок и лампочки целую панель.
А теперь представьте себе, что на заводе 17 таких "приёмных" пунктов (возможно еще будут добавляться). Уже просят заложить в схему возможность масштабирования. Вот тут тема выше становится актуальной!!!Именно так и будет работать, лампочка горит, значит работает, лампочка не горит, значит не работает, кнопка будет одна, нажал загорелась, значит включил, повторно нажал погасла, значит выключил, + в некоторых случаях, когда нужно включить в обход автоматики, длительное нажатие включает принудительно, это когда из емкости нужно принудительно слить всю субстанцию, когда уровень, ниже нижнего датчика, что касается двух панелей, ну так они дублируют друг друга, лишь с небольшой разницей, которая, не влияет на ход процесса, а просто выбирает, какой насос включить, основной или резервный, в остальном 1 в 1...

EFrol
28.05.2024, 18:01
В моем случае немного не так. Это не так важно. Моргать умеет МУ110-16Р. А вот кнопки - проблема. Например. модуль МВ110-16ДН подходит, но частота его опроса ПЛК такая, что короткое нажатие он уже не видит (надо удерживать пока её увидит ПЛК). Хорошо бы модуль взводил бит при нажатии "Старт" и сбрасывал при нажатии "Стоп". Тогда ПЛК мог бы определить возможность пуска (контроль насоса, маршрута и т.д.) чуть позже (через 1 сек) и сообщал бы зажиганием лампочки. И вообще круто было бы, если был бы совмещенный модуль (модуль и с обработкой кнопок и управления лампочкой). Внутренние счетчики МВ110-16ДН идеально работают со счетчиками имеющими импульсный выход (ОК) - почему бы не добавить функционала "Старт-Стоп". Правда я выкручиваюсь установкой ПР110-8Д.4Р + ПР-МИ485 (https://owen.ru/search?q=%D0%9F%D0%A0-%D0%9C%D0%98485+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1% 8C+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B 9%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9) с нужной мне функциональностью, знать бы наверняка, что ОВЕН не снимет их с производства (сильно попортил малину, особенно с ПЛК304 (https://owen.ru/news/snaytie_s_prodaj_plk304))

Сергей0308
28.05.2024, 18:16
В моем случае немного не так. Это не так важно. Моргать умеет МУ110-16Р. А вот кнопки - проблема. Например. модуль МВ110-16ДН подходит, но частота его опроса ПЛК такая, что короткое нажатие он уже не видит (надо удерживать пока её увидит ПЛК). Хорошо бы модуль взводил бит при нажатии "Старт" и сбрасывал при нажатии "Стоп". Тогда ПЛК мог бы определить возможность пуска (контроль насоса, маршрута и т.д.) чуть позже (через 1 сек) и сообщал бы зажиганием лампочки. И вообще круто было бы, если был бы совмещенный модуль (модуль и с обработкой кнопок и управления лампочкой). Внутренние счетчики МВ110-16ДН идеально работают со счетчиками имеющими импульсный выход (ОК) - почему бы не добавить функционала "Старт-Стоп".

Мне кажется для этого случая ПР больше подходит чем модуль дискретного ввода, в смысле, не надо кнопку держать нажатой пока ПЛК "увидит" нажатую кнопку.

Traveller
28.05.2024, 19:24
В моем случае немного не так. Это не так важно. Моргать умеет МУ110-16Р. А вот кнопки - проблема. Например. модуль МВ110-16ДН подходит, но частота его опроса ПЛК такая, что короткое нажатие он уже не видит (надо удерживать пока её увидит ПЛК). Хорошо бы модуль взводил бит при нажатии "Старт" и сбрасывал при нажатии "Стоп". Тогда ПЛК мог бы определить возможность пуска (контроль насоса, маршрута и т.д.) чуть позже (через 1 сек) и сообщал бы зажиганием лампочки. И вообще круто было бы, если был бы совмещенный модуль (модуль и с обработкой кнопок и управления лампочкой). Внутренние счетчики МВ110-16ДН идеально работают со счетчиками имеющими импульсный выход (ОК) - почему бы не добавить функционала "Старт-Стоп". Правда я выкручиваюсь установкой ПР110-8Д.4Р + ПР-МИ485 (https://owen.ru/search?q=%D0%9F%D0%A0-%D0%9C%D0%98485+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1% 8C+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B 9%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9) с нужной мне функциональностью, знать бы наверняка, что ОВЕН не снимет их с производства (сильно попортил малину, особенно с ПЛК304 (https://owen.ru/news/snaytie_s_prodaj_plk304))

Мне кажется для этого случая ПР больше подходит чем модуль дискретного ввода, в смысле, не надо кнопку держать нажатой пока ПЛК "увидит" нажатую кнопку.
Ну у меня были опасения что, в моем случае ПР200, тоже будет страдать тем что, короткие нажатия через МВ110-32, не будут восприниматься, но нет, специально проверял, все работает как нужно, т.е. гораздо быстрее чем я думал... :)

Сергей0308
28.05.2024, 19:47
Ну у меня были опасения что, в моем случае ПР200, тоже будет страдать тем что, короткие нажатия через МВ110-32, не будут восприниматься, но нет, специально проверял, все работает как нужно, т.е. гораздо быстрее чем я думал... :)

Я же не про это говорил, в смысле, если надо обрабатывать и короткие нажатия кнопок, в ПР состояние логической "1" можно продлить до времени достаточного для чтения этого состояния ПЛК или вообще взвести триггер до успешного чтения ПЛК, при поступлении сигнала успешного чтения этой переменной триггер сбрасывать.

EFrol
28.05.2024, 19:54
Я же не про это говорил, в смысле, если надо обрабатывать и короткие нажатия кнопок, в ПР состояние логической "1" можно продлить до времени достаточного для чтения этого состояния ПЛК или вообще взвести триггер до успешного чтения ПЛК, при поступлении сигнала успешного чтения этой переменной триггер сбрасывать.

Этот вариант некоторые используют. Просто ПР-МИ485 добавляет 6т.р. к цене. Плата за универсальность :rolleyes:

Сергей0308
28.05.2024, 20:36
Этот вариант некоторые используют. Просто ПР-МИ485 добавляет 6т.р. к цене. Плата за универсальность :rolleyes:

Так кто же Вас принуждает делать хуже и дороже, в смысле, возьмите более современное ПР, например ПР100, там встроенный сетевой интерфейс, и сэкономите эти 6 т.р.
Короче, модуль дискретного ввода дороже ПР, к тому же у ПР ещё и выходы есть и всякие плюшки, в смысле, встроенная логика, непонятно в чём сомнения?

Traveller
28.05.2024, 21:14
Я же не про это говорил, в смысле, если надо обрабатывать и короткие нажатия кнопок, в ПР состояние логической "1" можно продлить до времени достаточного для чтения этого состояния ПЛК или вообще взвести триггер до успешного чтения ПЛК, при поступлении сигнала успешного чтения этой переменной триггер сбрасывать.Ну так то все так, если при прямой связи Кнопка->ПР (там на каждой кнопке и так по триггеру стоит + фильтр дребезга), у меня же были сомнения на счет того как будут отрабатываться слишком короткие нажатия на дистанционном управлении через МВ110-32 и RS-485, я полагал здесь будет подвох, ан нет, все Ок... :)

Валенок
03.06.2024, 14:05
... А вот кнопки - проблема. Например. модуль МВ110-16ДН подходит, но частота его опроса ПЛК такая,..
Какая?

... что короткое нажатие он уже не видит (надо удерживать пока её увидит ПЛК)..
Зачем удерживать? Сами себе же и ответили

счетчики МВ110-16ДН ..

----
Бла-бла-бла от Traveller 3-я неделя пошла. Ключевого слова так и не сказано.

Traveller
03.06.2024, 14:17
Бла-бла-бла от Traveller 3-я неделя пошла. Ключевого слова так и не сказано.Валенок, я вам уже отвечал (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39656&p=438162&viewfull=1#post438162)...
Мне просто интресно, если тут третья неделя и Бла-бла-бла, чего вы тут делаете то? Хотите интеллект свой продемонстрировать? Так вот? вы его еще не продемонстрировали, а только "мочитесь под себя" в публичном месте у всех навиду... :D

Валенок
03.06.2024, 16:31
Traveller, бла-бла без действий для достижения цели - маниловщина. Более точное название - еще 18-05-24.
Я понимаю - юность, гормоны .. Не злоупотребляйте этим))

Traveller
03.06.2024, 16:47
Traveller, бла-бла без действий для достижения цели - маниловщина. Более точное название - еще 18-05-24.
Я понимаю - юность, гормоны .. Не злоупотребляйте этим))Ну да, я смотрю вы уже во всю злоупотребляете, раз вам эта тема так интересна и ни как не покидает вас... :)

Емельянов Кирилл
04.06.2024, 06:28

Не знаю может быть кто-то давал ссылку уже (утомительно читать всю тему), но у Eaton давно есть это (https://www.eaton.com/content/dam/eaton/products/russia-webinar/Webinar%20Presentation%20RU%20SmartWire-DT%202020.pdf). Все преимущества налицо. Берите, пользуйтесь. Сделал бы кто-то, что-то подобное в России, наверное, было бы неплохо, в качестве альтернативного выбора, но даже в загнивающих демократиях лишь немногие производители имеют подобные линейки. В целом же есть вопросы к данной концепции. Если арматуры управления и сигнализации на щите много - практически всегда лучше поставить сенсорную панель или контроллер, если арматуры мало - спокойно можно обойтись обычными способами подключения.

Traveller
04.06.2024, 07:13
Не знаю может быть кто-то давал ссылку уже (утомительно читать всю тему), но у Eaton давно есть это (https://www.eaton.com/content/dam/eaton/products/russia-webinar/Webinar%20Presentation%20RU%20SmartWire-DT%202020.pdf).Нет, такого здесь не было, хотя в идеале это именно так и должно выглядеть... :)

Все преимущества налицо. Берите, пользуйтесь.Этим вряд ли воспользуешься ибо цена будет гораздо выше чем панелями все утыкать... :)

Сделал бы кто-то, что-то подобное в России, наверное, было бы неплохо, в качестве альтернативного выбора, но даже в загнивающих демократиях лишь немногие производители имеют подобные линейки. В целом же есть вопросы к данной концепции. Потому и пишем сюда, может разработчик хотя бы задумается об этом... :)

Если арматуры управления и сигнализации на щите много - практически всегда лучше поставить сенсорную панель или контроллер, если арматуры мало - спокойно можно обойтись обычными способами подключения.Ну здесь это уже обсуждали, не всегда панели могут быть лучше кнопок и лампочек, даже если кнопок и лампочек слишком много... :)

А так да, спасибо за ссылку, оказывается такое уже есть, только уже в сл. итерации развития в данном направлении... :)

melky
04.06.2024, 08:54
Шина и адресные кнопки, лампочки это круто, но ценник будет забугорным :)

Traveller
04.06.2024, 09:51
Шина и адресные кнопки, лампочки это круто, но ценник будет забугорным :)Это пока, но в жизни случаются и другие примеры
Опять немного отвлечемся. Я частенько наблюдаю что кому то нужно кинуть эзернетовскую витую пару по улице на расстояние >100м. я и сам этим когда то страдал, поскольку сам когда то занимался магистральными оптоволоконными линиями связи понимал, цену решения оптоволокна и сразу эту мысль отгонял от себя, кабель/прокаладка/запасы, кроссы, сварка, пачкорды и прочая связанная с этим шняга, тут нужно кого то нанимать, в общем проложил на по улице метров 60 витухи и примерно через год она превратилась в тыкву, ну т.е. связь по ней перестала работать, вернее работала но оооочень медленно, настал вопрос что нужно менять на оптику, опуская подробности, цена решения была озвучена и получилась она раз в 10 дороже витой пары, не ну что, я понимаю что это хоть и дороже, но зато во столько же раз и надежнее, опять же опуская подробности мне подсказали, что подобные решения на оптике сейчас уже весьма бюджетны и доступны и не нужно ни кого нанимать сам все сделаешь, каково же было мое удивление, когда я и в правду узнал, что весь комплект этого решения вместе с активным оборудованием, для расстояния более 100 м. оказался значительно дешевле стоимости 60-ти метров обычной уличной витой пары, а к ней еще и грозозащита нужна и заземление которые к слову сказать не всегда помогают :), а это тоже деньги, в общем купили мы тыщ на 5 все это, и все заработало как и прежде, даже лучше. :)
Ну в общем что я хочу сказать, инертность нашего мышления и стереотипы мешают нам развиваться, сотовая связь тоже когда то была прерогативой элиты, здесь примерно тоже самое, конечно если производитель сделает такое и заломит за это конский ценник, то разумеется ни кто такое покупать не будет и идея помрет сама собой, но если цена решения будет адекватной, то и другие производители подтянуться, возникнет конкуренция, такие вещи в будущем вообще выведут в отдельный стандарт и узаконят, как панельную арматуру в 22мм. :) и будет это стоить сущие копейки... )

А пока этого нет, мы не знаем, как скоро это будет как это будет выглядеть, как дорого это будет, пусть сделают сначала, а потом порассуждаем о том как это дорого и кому это нафиг не нужно... :)

Newcomer
04.06.2024, 10:20
Это пока, но в жизни случаются и другие примеры
Опять немного отвлечемся. Я частенько наблюдаю что кому то нужно кинуть эзернетовскую витую пару по улице на расстояние >100м. я и сам этим когда то страдал, поскольку сам когда то занимался магистральными оптоволоконными линиями связи понимал, цену решения оптоволокна и сразу эту мысль отгонял от себя, кабель/прокаладка/запасы, кроссы, сварка, пачкорды и прочая связанная с этим шняга, тут нужно кого то нанимать, в общем проложил на по улице метров 60 витухи и примерно через год она превратилась в тыкву, ну т.е. связь по ней перестала работать, вернее работала но оооочень медленно, настал вопрос что нужно менять на оптику, опуская подробности, цена решения была озвучена и получилась она раз в 10 дороже витой пары, не ну что, я понимаю что это хоть и дороже, но зато во столько же раз и надежнее, опять же опуская подробности мне подсказали, что подобные решения на оптике сейчас уже весьма бюджетны и доступны и не нужно ни кого нанимать сам все сделаешь, каково же было мое удивление, когда я и в правду узнал, что весь комплект этого решения вместе с активным оборудованием, для расстояния более 100 м. оказался значительно дешевле стоимости 60-ти метров обычной уличной витой пары, а к ней еще и грозозащита нужна и заземление которые к слову сказать не всегда помогают :), а это тоже деньги, в общем купили мы тыщ на 5 все это, и все заработало как и прежде, даже лучше. :)
Ну в общем что я хочу сказать, инертность нашего мышления и стереотипы мешают нам развиваться, сотовая связь тоже когда то была прерогативой элиты, здесь примерно тоже самое, конечно если производитель сделает такое и заломит за это конский ценник, то разумеется ни кто такое покупать не будет и идея помрет сама собой, но если цена решения будет адекватной, то и другие производители подтянуться, возникнет конкуренция, такие вещи в будущем вообще выведут в отдельный стандарт и узаконят, как панельную арматуру в 22мм. :) и будет это стоить сущие копейки... )

А пока этого нет, мы не знаем, как скоро это будет как это будет выглядеть, как дорого это будет, пусть сделают сначала, а потом порассуждаем о том как это дорого и кому это нафиг не нужно... :)

Судя по всему ОВЕН это не нужно.

Traveller
04.06.2024, 17:37
Судя по всему ОВЕН это не нужно.Ну значит, они сами себе злобные Буратина :D

ASo
04.06.2024, 19:45
Судя по указанным в теме причинам - это никому не нужно.
А у ОВЕНа был неудачный опыт - шлейфы в СПК. Не взлетел - по цене.

melky
05.06.2024, 09:18
Основная причина думаю банальна, при использовании ручного управления в обход контроллера всю задумку придется выкинуть. А именно таких схем в несколько раз, а то и сот раз больше.

Traveller
05.06.2024, 09:25
Основная причина думаю банальна, при использовании ручного управления в обход контроллера всю задумку придется выкинуть. А именно таких схем в несколько раз, а то и сот раз больше.Ничего не понял! А щас что на контроллеры еще одну систему разве накладывают? Т.е. есть шкаф управления, к нему подключены панели, а к каждой панели еще и кнопочный пульт с хреновой тучей сигнальных кабелей? Уж простите, но мне это так видится, судя по тому что вы изложили.... :)

melky
05.06.2024, 11:56
Traveller так и есть, контроллер + панель это автоматическое управление с заданием уставок, рецептов и т.д. А кнопки + лампочки это ручное управление в обход схем ПЛК, не считая аварийных ламп. Если это допускает техпроцесс.

Не всегда применимо кнопки управления заводить на контроллер. По этому если схема изначально допускает такую архитектуру и ее именно так и делают, то ваш контроллер кнопок и лампочек бесполезен изначально. По этому и нет такого ажиотажного спроса, чтобы его разрабатывать.

Traveller
05.06.2024, 12:04
Traveller так и есть, контроллер + панель это автоматическое управление с заданием уставок, рецептов и т.д. А кнопки + лампочки это ручное управление в обход схем ПЛК, не считая аварийных ламп. Если это допускает техпроцесс.

Не всегда применимо кнопки управления заводить на контроллер. По этому если схема изначально допускает такую архитектуру и ее именно так и делают, то ваш контроллер кнопок и лампочек бесполезен изначально. По этому и нет такого ажиотажного спроса, чтобы его разрабатывать.Ну я уже писал выше как я это реализовал в своем проекте (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39656&p=438184&viewfull=1#post438184), у меня не кнопки конечно, а релюхи с возможностью ручного взвода, да это может не так наглядно для оператора, но дежурный электрик, если что сможет выйти из кризиса и корректно завершить процесс, тем более когда отказывают мозги, это событие уже из ряда вон и такое не должно происходить каждый день, а раз или два в жизни, это можно пережить и таким способом...

melky
05.06.2024, 12:17
Traveller есть ситуации, когда надо пережить, а есть когда надо продолжить работу. Я вроде писал раньше на примере АВР, когда можно пережить, если кнопки заведены на контроллер, а когда не получится.
Так вот полагаю, ситуаций, когда надо продолжить работу больше изначально. Отсюда и отсутствие спроса как такового.

Traveller
05.06.2024, 12:29
Traveller есть ситуации, когда надо пережить, а есть когда надо продолжить работу. Я вроде писал раньше на примере АВР, когда можно пережить, если кнопки заведены на контроллер, а когда не получится.
Так вот полагаю, ситуаций, когда надо продолжить работу больше изначально. Отсюда и отсутствие спроса как такового.
Ну если нужно продолжить, то тогда разумней сделать две одинаковые системы, а не городить "инородное тело" на принципиально другой способ управления..., кстати если вдруг откажет ПЛК или ПЛР, то думаю что достаточно просто иметь в подменом фонде еще одно резервное с такой же программой, а поменять его дело 5-ти минут если не меньше, как это организовать, другой вопрос, но насколько я понимаю, не все это понимают и не все на этот случай "соломку стелют" а просто над одним "самолетом" надстраивают еще и "паровоз", а потом с этим летят..., не вы не подумайте, я такое тоже уже видал и не раз, правда это была другая сфера жизнедеятельности...

IVM
05.06.2024, 13:09
Ну значит, они сами себе злобные Буратина :D

Проще самому сделать модуль динамического ввода/вывода. Сейчас это не составит большого труда. Я много лет назад сделал совмещенный модуль динамического ввода/вывода на допотопном МК.

Traveller
05.06.2024, 13:31
Проще самому сделать модуль динамического ввода/вывода. Сейчас это не составит большого труда. Я много лет назад сделал совмещенный модуль динамического ввода/вывода на допотопном МК.Да все можно, только это будет не сертифицированное решение, а колхоз... :)

Сергей0308
05.06.2024, 13:55
Так у ПР какой сертификат, на электромагнитную совместимость, вроде всё! Сертификата средства измерения нет!

Traveller
05.06.2024, 14:02
Так у ПР какой сертификат, на электромагнитную совместимость, вроде всё! Сертификата средства измерения нет!Я имею ввиду не то что бы сертификацию как средства измерения, а то что это должно быть изделие заводского изготовления со всеми вытекающими, а не кружек умелые руки, собранный на макетной плате... :)
Хотя я сам собираю такие вещи и внедряю их, но это скорее улучшение, а не ухудшение того что предлагает производитель... :)
Вот это предлагает производитель:
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76285&stc=1&d=1717585824
А это тоже самое, но уже колхоз:
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76286&stc=1&d=1717585871

Sergej_
05.06.2024, 15:29
а не кружек умелые руки, собранный на макетной плате...
Так плату не проблема заказать. Сделают в лучшем виде, какую пожелаете.
76292

Traveller
05.06.2024, 15:33
Ну дык, мы знаем об этом :) тоже мне Америку открыли :), тока одну плату заказывать крайне кучеряво по деньгам, а нужна была одна, да и время на это ни один день потребуется, а так я ее за пару часов сам сделал по проверенной технологии ЛУТ :D и хуже от этого, она работать не будет... :)

Sergej_
05.06.2024, 15:56
Вы же сами хотели не колхоз, а заводскую. Со времени написания первого поста платы для вашего контроллера уже готовые были бы.)))
Не так и дорого это , от размера зависит конечно и количества. Которые на фото партия 10шт. 14 у.е. с доставкой.

IVM
05.06.2024, 16:11
Я имею ввиду не то что бы сертификацию как средства измерения, а то что это должно быть изделие заводского изготовления со всеми вытекающими, а не кружек умелые руки, собранный на макетной плате... :)
Хотя я сам собираю такие вещи и внедряю их, но это скорее улучшение, а не ухудшение того что предлагает производитель... :)
Вот это предлагает производитель:
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76285&stc=1&d=1717585824
А это тоже самое, но уже колхоз:
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76286&stc=1&d=1717585871

Есть на форуме человек с ником rovki. Он сам делает нужные ему и другим платы расширения для ПР. И Scada с облаком у него свои есть. Тебе что мешает пойти по его пути.

Traveller
05.06.2024, 17:12
Вы же сами хотели не колхоз, а заводскую. Со времени написания первого поста платы для вашего контроллера уже готовые были бы.)))
Не так и дорого это , от размера зависит конечно и количества. Которые на фото партия 10шт. 14 у.е. с доставкой.Мы вообщето говорим о разных вещах, одно дело колхозить плату для микроконтроллеров и прошивать их А-ля ардуина, кружек умелые руки, а к этому еще и корпус нужен и если накроется, че нить на замену, вы знаете у меня не фабрика с поточной линией и другое дело просто подключить 16 шунтов к двум аналоговым модулям ввода, более качественно чем это предлагает инструкция, вы разницу понимаете? :)

Есть на форуме человек с ником rovki. Он сам делает нужные ему и другим платы расширения для ПР. И Scada с облаком у него свои есть. Тебе что мешает пойти по его пути.Ну дык, как гриться флаг в руки, он сам себе злобный буратино или сами себе злобные буратина, те кто это принимает это на крупных производствах... тут полет фантазии может быть любым, тока когда чё нить случается, ушел в отпуск, уволился, а это как раз нае....сь, то очумелые руки уже не спасают, потому я и топлю, за серийные и заводские решения, ну даже если что пойдет не так, что бы было кому предъявить... Надеюсь вы понимаете о чем я... :)

Sergej_
05.06.2024, 17:48
.. потому я и топлю, за серийные и заводские решения....,
Вам заводское решение предлагали:

Не знаю может быть кто-то давал ссылку уже (утомительно читать всю тему), но у Eaton давно есть это (https://www.eaton.com/content/dam/eaton/products/russia-webinar/Webinar%20Presentation%20RU%20SmartWire-DT%202020.pdf). Все преимущества налицо. Берите, пользуйтесь...
Вы же и для шунтов мастерили , тоже по причине "заводского решения". Шунты внутри должны быть, с завода. Вот два "заводских", но разных.
По поводу корпуса, тоже не проблема. Заводской готовый корпус, под него проектируется ПП.

Traveller
05.06.2024, 18:49
Вам заводское решение предлагали:Я так понимаю вы сами не совсем понимаете что пишите, да, концепция Eaton, красивая и правильная, но здесь очень много НО! Попробуйте с одного раза перечислить все НО!... :) Или вам просто чё нить нужно написать, что бы казаться умнее собеседника? :)

Вы же и для шунтов мастерили , тоже по причине "заводского решения". Шунты внутри должны быть, с завода. Вот два "заводских", но разных.
По поводу корпуса, тоже не проблема. Заводской готовый корпус, под него проектируется ПП.это конечно не заводское решение, но ломаться там нечему и да, это гораздо лучше и надежнее, чем тот метод который предлагает производитель, попробуйте доказать обратное, конкретно по этой реализации подключения шунтов для 4-20mA и не надо при этом лить воду и дотрахиваться до тараканов... :)

BETEP
05.06.2024, 23:31
Вспомнил тут.
У Омрона есть функция MTR(213).
76314
Осталось только диоды в правильную коробочку уложить.

Traveller
06.06.2024, 09:33
Ну да, что то типа того... Но концепция AETONа мне нравиться больше, по мне так уже давно все должно работать, каждый элемент (кнопка, лампочка, релюха и.т.д.) сажается на общую шину, по ней же идет питание и у каждого элемента свой ID и что он должен делать, хотя такое уже есть, называется шина CAN (https://ru.wikipedia.org/wiki/Controller_Area_Network)

Валенок
12.06.2024, 14:58
Так чем комедия закончилась?

.. пусть сделают сначала, а потом порассуждаем о том как это дорого и кому это нафиг не нужно...
)) Красава. Пушкин пусть вложится, а Traveller (потом) порассуждает. Он же только может ЧУЖИЕ*** деньги считать.
Traveller - готов нести росходы или стандартно сливаешься?

.. А считать чужие деньги не ваша забота ..
Конечно не моя. Ваша:

....только на мой скромный взгляд это будет несколько кучеряво для такой простой задачи, само устройство должно быть не шибко большое и не шибко дорогое..

..Прка мне так каааца для этого чрезчур избыточна и дорога... :)
сразу и разъяснили другим - что сколько должно стоить.

...желательно что бы отвечали представители Овена, я им это адресую,..

..Грю же, это посыл разработчикам,..
Посылы. На форуме))
Бла-бла-бла и даже пальцем не пошевелил ХОТЯ БЫ КОНКРЕТНЫЙ ЗАПРОС отправить Овену про стоимость/количество.
Бла-бла-бла...

А не. Готов. Целых 1 плату заказать. Но по цене серийной видимо.

.., тока одну плату заказывать крайне кучеряво по деньгам, а нужна была одна, ..

Traveller
12.06.2024, 15:49
Так чем комедия закончилась?
)) Красава. Пушкин пусть вложится, а Traveller (потом) порассуждает. Он же только может ЧУЖИЕ*** деньги считать.
Traveller - готов нести росходы или стандартно сливаешься?
Конечно не моя. Ваша:
сразу и разъяснили другим - что сколько должно стоить.
Посылы. На форуме))
Бла-бла-бла и даже пальцем не пошевелил ХОТЯ БЫ КОНКРЕТНЫЙ ЗАПРОС отправить Овену про стоимость/количество.
Бла-бла-бла...
А не. Готов. Целых 1 плату заказать. Но по цене серийной видимо.Валенок, мне ни чего кроме этого вам сказать нечего:

Валенок, я вам уже отвечал (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39656&p=438162&viewfull=1#post438162)...
Мне просто интресно, если тут третья неделя и Бла-бла-бла, чего вы тут делаете то? Хотите интеллект свой продемонстрировать? Так вот? вы его еще не продемонстрировали, а только "мочитесь под себя" в публичном месте у всех навиду... :D

Я так понимаю, Валенок, вы такую личную неприязнь к этой теме испытываете что кюшать не можете... :D

https://youtu.be/pQREJORbQlk?si=f4zMuizmT43qvrig

Не, правда, вот если мне скажем какая либо тема на этом форуме, ну например про частотники, если она есть, не интересна, то я там и не отмечаюсь, а вы тут полторы недели о чем то думали (наверное духом собирались :D ) и опять сделали под себя, вам самому то приятно когда окружающие о вас как о малолетнем дегенарате думают? :)

Валенок
12.06.2024, 16:26
Следущая серия бла-бла-бла

Traveller
12.06.2024, 16:40
Следущая серия бла-бла-блаАга, пусть так и будет... :), а вы копите копите, глядишь еще какой нить высер вывалите на свет божий, всем на потеху... :)
Хотя я уже знаю по запаху, чего вы напишите, ибо написать по делу, у вас ума не хватит... :)

Валенок
12.06.2024, 16:56
..ибо написать по делу, у вас ума не хватит... :)
У Вас хватило. За месяц бла-бла - продвинулись далеко. Заказали партию. Овен загружен.
А 1-ю страницу темы мусолить неохота - пиво стынет.

Traveller
12.06.2024, 18:04
У Вас хватило. За месяц бла-бла - продвинулись далеко. Заказали партию. Овен загружен.
А 1-ю страницу темы мусолить неохота - пиво стынет.
Валенок, если бы у вас были бы мозги, а не нервный узел как сейчас, вы бы поняли, исходя из того что я здесь излагал, что мне это как бы и не надо, я просто посетовал, понимаете, сказал: "было бы не плохо" ( тем более тема называется "Разработки", а для чего она еще?) что бы эта концепция была бы реализована промышленным способом, а не так что я должен пуститься во все тяжкие, что бы производитель взял под козырек и исполнил это во что бы то ни стало, тока наивный дурачек типа вас, до такого может додуматься, это вы, в связи со своим скудоумием ошибочно так себе это в черепную коробку вбили и уверовали в это, а теперь несете всю эту словесную диарею в свет...:)

Валенок
25.06.2024, 16:31
ау? где заказы от Гениального Traveller?
Овен ждет не дожется заказов для старушек которым смотреть с 5 метров надоть

Долгое обсуждение того, что нахрен никому ненужно, что было сказано на первой странице. Это Гениально!

Traveller
25.06.2024, 16:42
ау? где заказы от Гениального Traveller?
Овен ждет не дожется заказов для старушек которым смотреть с 5 метров надоть

Долгое обсуждение того, что нахрен никому ненужно, что было сказано на первой странице. Это Гениально!Валенок, у вас опять энурез (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B7)?

Валенок
25.06.2024, 16:48
Я понимаю что энурез вам близок, т.к. о нем не забываете. Бывает. А что там со старушками о которых Вы так беспокоитесь?