Просмотр полной версии : помогите разобраться. температура, влажность, обогрев
достался смонтированный щит управления обогревом кровли
без программы, предыдущего "мастера" не найти
из датчиков только температура и влажность
не могу понять какой алгоритм собирались применять
может кто-то подскажет критерии включения и отключения обогрева кровли
---
думаю что температурные пределы не менее -10 и не более 10 градусов (почитал всякое и взял с запасом), добавлю возможность изменить
про влажность для меня загадка
АРТ.Кар 64
04.05.2024, 10:06
предыдущего "мастера" не найти
Я не Ваш "мастер",но сделал бы так....
Если температура днём выше 0 град и снег с дождём не идёт-то само растает
Если температура днём выше 0 град,но снег и дождь-то обогрев продолжается...
Почитайте описание контроллера ТеплоЛюкс РТМ-2000. Там упоминаются датчики осадков. Возможно, датчик влажности использовали как датчик осадков.
Пишу по памяти, вроде такого:
Датчик осадков используется как датчик талой воды на крыше. Его можно опционально включить или выключить.
Если он включен - то крыша греется до тех пор, пока вода не высохнет.
Сергей0308
04.05.2024, 10:37
Кровля нагревается чтобы снег растаял, в смысле, обогрев нужно включать когда снег идёт и температура воздуха ниже нуля °С, мне так кажется.
Вот по этой инструкции можно понять алгоритм
АРТ.Кар 64
04.05.2024, 13:47
https://disk.yandex.ru/i/aEQaex7Tfrg32A
6.5.2 и 6.5.3 Это на случай того,чтобы СП17 13330 не нарушить.
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 14:30
не морочь голову
при понижении до +3 и ниже - постоянный подогрев кровли
потому что зимой элементарно могут бчть качели перехода через ноль с кучей мокрого снега
при повышении +4 и выше - отключение подогрева
не морочь голову
при понижении до +3 и ниже - постоянный подогрев кровли
потому что зимой элементарно могут бчть качели перехода через ноль с кучей мокрого снега
при повышении +4 и выше - отключение подогрева
Ну, если электричество халявное, то можно и так
АРТ.Кар 64
04.05.2024, 14:42
Рабочий температурный диапазон каждой конкретной системы
определяется и устанавливается индивидуально, исходя из соображений
эффективности и экономичности работы системы.
Сам-то хоть маленько читай,что написано..И наверно написано не глупыми людьми.
Если они тебе голову морочат-то к ним и обращайся.
Целью разработки стандарта является обеспечение эффективности видов
работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, а так же
обеспечение специалистов практическими материалами и справочными данными,
необходимыми при разработке систем противообледенения.
Данный стандарт развивает и конкретизирует правила выполнения работ,
предусмотренных СП 17.13330.2011 «СНиП II-26-76 Кровли».
При написании рекомендаций учтены руководства, разработанные
производителями специальных нагревательных кабелей, а так же многолетний
практический опыт разработчиков.
Авторский коллектив: ведущий инженер ООО «ПСК «Атлант» Королев
В.Н.; генеральный директор ООО «ПСК «Атлант» Моржухин Д.А.; специалист
ООО «ПСК «Атлант» Попов А.А.; заместитель исполнительного директора НП
СРО «Союзинжстрой», кандидат экономических наук, заслуженный строитель
Российской Федерации Данилушкин М.К.; генеральный директор ООО «Сан
Флор Проект» Федоров А.В.; директор ООО «Стройсистем» Каюмов Р.Р
Никто "за ширму не прячется"-можешь к любому обращаться.
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 16:49
Ну, если электричество халявное, то можно и такпредложи варианты экономии
только при этом надо учесть уголовную ответственность за последствия
предложи варианты экономии
только при этом надо учесть уголовную ответственность за последствия
посты 6 и 9 этой темы, не?
а, вообще, холодная кровля и датчик осадков
и включать систему надо не когда снега навалило, а заранее
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 17:10
Рабочий температурный диапазон каждой конкретной системы
определяется и устанавливается индивидуально, исходя из соображений
эффективности и экономичности работы системы.
вот и весь ваш стандарт и многолетний опыт
классика нормального распределения даст пик кривой температур в районе чуть выше нуля, что обусловлено тупой физикой, говорящей про температуру фазового перехода воды
как там говорил один киногерой - it's a science bitches:D
а вам ведь надо чтобы снег таял, не?
поэтому будьте добры - грейте крышу, как только вы один раз включили обогрев, вы будете вынуждены держать его практически всю зиму, потому как даже вода, стекая с крыши, может не "доехать" до земли или канализации, так как начинает охлаждаться о холодные стенки труб, о лёд и снова замерзать и увеличивать риск ледяных пробок и прочих зимних приколов со льдом
а лёд - гораздо опаснее снега
вот и весь ваш стандарт и многолетний опыт
классика нормального распределения даст пик кривой температур в районе чуть выше нуля, что обусловлено тупой физикой, говорящей про температуру фазового перехода воды
как там говорил один киногерой - it's a science bitches:D
а вам ведь надо чтобы снег таял, не?
поэтому будьте добры - грейте крышу, как только вы один раз включили обогрев, вы будете вынуждены держать его практически всю зиму, потому как даже вода, стекая с крыши, может не "доехать" до земли или канализации, так как начинает охлаждаться о холодные стенки труб, о лёд и снова замерзать и увеличивать риск ледяных пробок и прочих зимних приколов со льдом
а лёд - гораздо опаснее снега
если система правильно просчитана и смонтирована, то я не вижу проблем
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 17:25
посты 6 и 9 этой темы, не?не. при всём уважении - дать ссылку на какой-то стандарт - это конечно зашибись, что кто-то настолько умный, но больше похоже на "выпендрёж".
Давайте теперь все будем давать сразу ссылки на стандарт Модбас в Модиконовском исполнении
или тупо писать ГОСТ 11-2233
что время зря тратить, да? как в анекдоте про чуваков в камере, которые уже рассказывали не анекдоты, которые знали, а говорили номера и ржали всей камерой
а, вообще, холодная кровля и датчик осадков
датчик осадков нихрена не спасает от снега, который уже лежит и уже с ледяной корочкой от небольшой оттепели и который уже сползает с крыши
и датчик осадков - это типа экономия? дождь - это осадок или снег это осадок? а дождь падающий на холодный снег и замерзающий коркой - это осадок?
и включать систему надо не когда снега навалило, а заранеену вот видите - включать заранее и лучше всего не выключать:D Э - экономия
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 17:29
если система правильно просчитана и смонтирована, то я не вижу проблем
я так и не увидел внятных, и желательно в цифровой форме, критериев ПРАВИЛЬНОСТИ
чтоб было с чем сранивать
вот это
определяется и устанавливается индивидуальноне критерии правильности
это называется "художник так видит"
и потом мы смотрим либо на Грачи прилетели, либо на Чёрный квадрат
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 17:53
и да - "не морочь голову! было адресовано автору, в смысле - не заморачивайся сильно
трудности перевода так сказать
я так и не увидел внятных, и желательно в цифровой форме, критериев ПРАВИЛЬНОСТИ
чтоб было с чем сранивать
вот это
не критерии правильности
это называется "художник так видит"
и потом мы смотрим либо на Грачи прилетели, либо на Чёрный квадрат
А чем вам правила, приведенные в посте 6 не устраивают?
АРТ.Кар 64
04.05.2024, 18:00
не. при всём уважении - дать ссылку на какой-то стандарт - это конечно зашибись, что кто-то настолько умный, но больше похоже на "выпендрёж".
Раз похоже-так похоже...Никто и никого не принуждает что-то делать ,читать ,вникать а тем более следовать советам.
Только есть подозрение ,что раз в это дело "вмешалось МЧС"-то и "Сертификация" оборудование и "Лицензирование" тоже скоро появятся.
Тут будет "И грачи" и "Квадрат"-только вряд ли Вы их увидите. А расчёты ? Так это Вам ВНИИПО враз оформит.
Тема интересная ,но на форуме "01" надо будет поинтересоваться. Может быть то ,что мы тут обсуждаем уже давно "категорически запретили". Как знать...
Вопрос просто шикарный .Автору респект.
А то ,что "мастера",который это делал "не осталось"-так это не беда. Должен остаться Проект.
Eugene.A
04.05.2024, 18:45
Метеостанция ТР-Метео-01 предназначена для оттаивания и предотвращения образования льда и снега на крышах, водостоках, площадках, ступенях, дорожках и т.д. Продается в комплекте с датчиком температуры и датчиком осадков.
https://katalogobogreva.ru/product/t-ergolight-tr-meteo-01
Можно алгоритм подсмотреть.
АРТ.Кар 64
04.05.2024, 20:08
Температурный диапазон регулирования температуры:
— от -20°С до 0°С (tmin);
— от 0°С до +10°С (tmax);
У меня от -15 до +5 Практически те же параметры. То есть "тоже индивидуально" и тоже "для каждой системы отдельно"
А в остальном.....Просто Производителей перечисляем.
Наверно потому,что температуры Воркуты отличаются от температур Сочи.
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 21:25
А чем вам правила, приведенные в посте 6 не устраивают?вы их сами-то открывали?
ещё раз - конкретика где? её нету, ни в этих, самопридуманных коммерческой конторой "рекомендациях самим себе", а не правилах
ни в ваших комментариях
Сергей0308
04.05.2024, 21:29
Если что-то сделать без здравого смысла - ничего страшного, в смысле, вскоре здравый смысл приходит сам и заставляет всё переделать! Это я так "шучу"!
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 21:32
Метеостанция ТР-Метео-01 предназначена для оттаивания и предотвращения образования льда и снега на крышах, водостоках, площадках, ступенях, дорожках и т.д. Продается в комплекте с датчиком температуры и датчиком осадков.
https://katalogobogreva.ru/product/t-ergolight-tr-meteo-01
Можно алгоритм подсмотреть.там нет никакого алгоритма
простое реле Он-Офф, к которому прикрутили два датчика. Температура Вкл-Выкл выставляется механическим "крутилками" - это несерьёзно, мы на сайте ОВЕН, в разделе программирования:D
Eugene.A
04.05.2024, 21:57
там нет никакого алгоритма
простое реле Он-Офф, к которому прикрутили два датчика. Температура Вкл-Выкл выставляется механическим "крутилками" - это несерьёзно, мы на сайте ОВЕН, в разделе программирования:D
А вам что, искусственный интеллект нужен, да ещё и чтобы прогнозы погоды получал?
У нас эта коробочка висит больше десяти лет, её задача - всего лишь не допускать образования сосулек, выключать нагрев при потеплении выше +5 и при похолодании ниже -5. Функцию контроля осадков мы не использовали. Со своей задачей справляется.
In_Da_Cher_A
04.05.2024, 22:17
А вам что, искусственный интеллект нужен, да ещё и чтобы прогнозы погоды получал?
У нас эта коробочка висит больше десяти лет, её задача - всего лишь не допускать образования сосулек, выключать нагрев при потеплении выше +5 и при похолодании ниже -5. Функцию контроля осадков мы не использовали. Со своей задачей справляется.блин когда я написал автору
не заморачиваться и тупо включать-выключать от +3
мне напихали в панамку стандарты нормы правила госты снипы и всё такое
пристыдили за легкомыслие
чтобы в итоге на третьей странице
получить просто мехреле
стоимостью 20 тысяч дороже кстати ПР205 с цветным дисплеем:D
не, так-то мне всё равно, я тоже люблю простые и эффективные решения
но мне кажется стоимость этого высоковата, хотя как плата за простоту и эфффективность - вай нот?
Eugene.A
04.05.2024, 22:40
блин когда я написал автору
не заморачиваться и тупо включать-выключать от +3
мне напихали в панамку стандарты нормы правила госты снипы и всё такое
пристыдили за легкомыслие
чтобы в итоге на третьей странице
получить просто мехреле
стоимостью 20 тысяч дороже кстати ПР205 с цветным дисплеем:D
не, так-то мне всё равно, я тоже люблю простые и эффективные решения
но мне кажется стоимость этого высоковата, хотя как плата за простоту и эфффективность - вай нот?
Не просто включать-выключать. Характеристика П-образная, в тепле и на морозе нагрев выключается. Настраивается в процессе наблюдения за образованием сосулек. Они же не образуются на морозе и в тёплую погоду. Обязательно должен быть минус, а за счёт потерь тепла через крышу снег и лёд тает, стекает с крыши и на краях, где прогрева уже нет, намерзает сосульками. Там и прокладывается греющий кабель, плюс в водосточной трубе.
нет датчика осадков. (что-то типа подогреваемой чаши) по наполнению которой я мог-бы включать обогрев и по осушению выклжючать
есть только датчики температуры и ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности
в предложенной документации от ДАНФОСА датчик влажности сухие контакты
МихаилГл
07.05.2024, 07:20
как определить что идет снег или дождь?
Делайте как на авто. При +4 пишет: "Возможно обледенение". Корейцы не дураки)
Так, одному уже напихали за такое) Моя очередь...
Когда работал на разрезе, то у нас были установки обогрева крыш, но тем не менее их запускали только в зимний период и +/- на время начала/окончания заморозков. В остальное время установки были выключены. И не думаю, что там было что-то иное, чем +4 градуса. Просто дополнительно система греющим кабелем рулит.
нет датчика осадков. (что-то типа подогреваемой чаши) по наполнению которой я мог-бы включать обогрев и по осушению выклжючать
а можно на инструкцию на датчик влажности глянуть?
In_Da_Cher_A
07.05.2024, 15:29
Не просто включать-выключать. Характеристика П-образная, в тепле и на морозе нагрев выключается. Настраивается в процессе наблюдения за образованием сосулек. Они же не образуются на морозе и в тёплую погоду. Обязательно должен быть минус, а за счёт потерь тепла через крышу снег и лёд тает, стекает с крыши и на краях, где прогрева уже нет, намерзает сосульками. Там и прокладывается греющий кабель, плюс в водосточной трубе.здрасьте, не образуются на морозе это смшено
в идеальном мире на идеальной крыше - да , не образуются
во всём остальном мире - как нефиг делать - сосули будут всегда, меньше или чуть больше - но будут
а значит - надо греть постоянно при минусе
при плюс 3-4 - да, выключается, тепла достаточно для таяния.
Там и прокладывается греющий кабель, плюс в водосточнойникакого отношения к постановке задачи про алгоритм, место прокладки не имеет отношения
In_Da_Cher_A
07.05.2024, 15:32
в предложенной документации от ДАНФОСА датчик влажности сухие контактывопрос то какой?
АРТ.Кар 64
07.05.2024, 18:54
Похоже,что окончательно запутались...
Просто курьёз какой-то получается...На завтра обещают +1 и снег с дождём. (И это в мае)
У меня в квартире уже отопления нет,а вы "улицу греть" замышляете.
Не подумайте,что я замёрз,но какой-то "элемент сезонности" вводить всё-таки надо.
P.S. По данным социологического опроса соседей никто за "обогрев улицы" платить не собирается.
Впрочем ,для Египта такая задумка крайне полезная.
А Вы не задумывались о том, что кто до Вас это дело замышлял, не "видел" разницы между этими двумя датчиками? Есть люди не отличающие ток от напряжения. А Вы теперь голову ломаете над этим делом.
а можно на инструкцию на датчик влажности глянуть?
датчик S+S AFF-SD-I
А Вы не задумывались о том, что кто до Вас это дело замышлял, не "видел" разницы между этими двумя датчиками? Есть люди не отличающие ток от напряжения. А Вы теперь голову ломаете над этим делом.
да именно так сразу и подумал. но попробовал найти варианты. а когда не нашел, решил спросить у людей.
по результату. ничего меняться не будет. с заказчиком согласовал решение "в лоб". будет включаться только по температуре в диапазоне -10...+5 градусов.
датчик S+S AFF-SD-I
Уличный датчик влажности с выходом 4..20 мА. Не очень подходит для системы обогрева кровли
датчик S+S AFF-SD-I
да именно так сразу и подумал. но попробовал найти варианты. а когда не нашел, решил спросить у людей.
по результату. ничего меняться не будет. с заказчиком согласовал решение "в лоб". будет включаться только по температуре в диапазоне -10...+5 градусов.
Не очень здорово, а если температура будет попадать в эти рамки , а осадков не будет от слова совсем? Месяц условно.
Датчик осадков купить дешевле обойдется. Значительно.
In_Da_Cher_A
08.05.2024, 15:13
Не подумайте,что я замёрз,но какой-то "элемент сезонности" вводить всё-таки надо.
а вы предлагаете, чтобы "алгоритм" работал в положении "автомат" все 24х365?
или всё-таки человек приходит и переводит автоматику в положение Ручное или Выключено?
АРТ.Кар 64
08.05.2024, 15:23
Ни-ни...Я предлагаю Ну что-то типа "сезонного таймера",который (опять же допустим) работает с середины ноября по середину апреля..
Всё условно..(только для примера). "Перепад температур" очень вещь непредсказуемая..
Автоматика, Ручное, Отключено-это ,конечно хорошо...
Только вот интерфейс не помешал бы.
In_Da_Cher_A
09.05.2024, 02:53
что-то типа "сезонного таймера"лучший и самый надёжный сезонный таймер - это слесарь из ЖЭКа, который приходит и Включает шкаф, либо Выключает.
По поводу датчика осадков - в недоумении нахожусь - что все на него надеятся?
у вас снег млжет лежать на крыше неделями и осадков не будет, но всё равно надо греть крышу и водосточку, потому что из-за потерь тепла будет подтаивание и образование сосулек, будут дневные переходы через ноль и подтаивание снега и т.д.
и всё это без осадков
лучший и самый надёжный сезонный таймер - это слесарь из ЖЭКа, который приходит и Включает шкаф, либо Выключает.
По поводу датчика осадков - в недоумении нахожусь - что все на него надеятся?
Да , Вы правы, с таким таймером датчик не нужен. Я что- то осень ( весну) представил, с включенной системой. И без снега на крыше.))
АРТ.Кар 64
09.05.2024, 07:16
При всём уважении,но тема похоже "перекатывается" в русло обсуждения" по установке обыкновенного интернет-реле.Либо GSM-реле.
Тогда "жэковскому слесариле" и до объекта ходить будет не нужно.
Датчики-это вид из окна
Управление-это "Облако"
Но ведь изначально вопрос звучал как-то иначе ...
К тому же...Если чердак "отапливаемый"-то ребятам из ЖЭК-а на крышу с лопатами и деревянными кувалдами всё равно подниматься будет нужно. Тут может быть много разных нюансов.Можно её так прогреть,что и от крыши ничего не останется.
Здесь универсального решения нет. Если полностью автомат. Климатическая зона, теплопотери чердаки или что там. Я у себя сосульки вижу только весной, и немного. А в феврале ездил на медкомиссию в ЦРБ , там крыша, после ремонта, ( через тендер) представляет пирог, снизу сантиметров 10 лёд, далее снег, ну и конечно сосульки. Честно, первый раз такое вижу. Сибирь , морозы, такое впечатление, что чердачное перекрытие не содержит утеплитель. Совсем.
Разумеется в описываемом случае, греть бессмысленно вообще. Надо переделывать перекрытие.
АРТ.Кар 64
09.05.2024, 09:31
Мы уже 5-ю страницу пишем,но такое ощущение,что в наши рассуждения "вкрался какой- интеллектуальный шпион"
То есть каждый старается "подтянуть рассуждение" под то ,что видит собственными глазами ,исходя из разных климатических условий той местности,где проживает.
А если (на секунду) от этого "отвлечься" и принять что-то более-менее "усреднённое"?
Допустим Крышу коттеджа,в средней полосе,то... Опять же...Крыша может быть и "российского исполнения,а может крыша быть и "голландка".
То есть остаётся только присоединиться к словам предыдущего автора поста и согласиться с тем,что "универсального решения" мы никогда не достигнем.
In_Da_Cher_A
10.05.2024, 01:07
более-менее "усреднённое"?я и сказал - после +3 включать, выше - выключать
пирог, снизу сантиметров 10 лёд, далее снег, ну и конечно сосульки. и вот это будет таять и стекать
и без датчика осадков, от которого толку для крыши - ноль
потому что он нужен - для обогрева ступеней!!!!!!!
в наши рассуждения "вкрался какой- интеллектуальный шпион" кхе-кхе что там про стандарты?:D с чего всё началось? с того, что все стали яростно считать электроэнергию, как будто у себя в деревне собрались ставить грейку, и пытаться научить меня жЫзни
греть бессмысленно вообще. Надо переделывать перекрытие.вас заказчик позвал делать обогрев, а не учить его, что ему делать.
не надо включать ментора, а надо просто сделать обогрев. Точка. Согласно ТЗ, подписанным Заказчиком. Точка.
и расход электроэнергии - это не ваша и не наша проблема
поэтому прекращайте (в общем смысле) переливать из пустого в пустое
по установке обыкновенного интернет-реле
потому что нет никакой СУПЕРЛОГИКИ с алогоритмом, передаваемым от прадедов только наследникам по мужской линии
читаем страницу 3 и сообщение №7
не морочь голову
при понижении до +3 и ниже - постоянный подогрев кровли:D