PDA

Просмотр полной версии : Неизвестность

Семен186
29.04.2024, 23:40
Подскажите, нужно реализовать такую штуку)))) если температура не меняется в течении 10 минут ну или не выходит за данные приделы то уходит сигнал на реле или срабатывает реле вообщем дальше уже проще!

EFrol
30.04.2024, 21:26
250 секунд устроит?

АРТ.Кар 64
01.05.2024, 05:20
250 секунд устроит?

А почему именно 250 секунд должно устроить ???? Или это тоже "элемент неизвестности"?
Если начали с "Неизвестности" -потом "Неизвестностью" продолжим -то "Неизвестностью" и закончим..

. вообщем дальше уже проще!

Радует только то ,что "Неизвестность" будет упрощаться.Но любое "упрощение неизвестности" всегда приводит к "непредсказуемым сложностям".

dreambelarus
01.05.2024, 06:06
Есть несколько разновидностей данного процесса...я делал сам макрос для ПРки ."Стабилизация" это как в бытовом электронном градусника если температура перестала меняться издается звуковой сигнал...потом уже решил посмотреть в ветке форума посвященного макросам и понял что я почти изобрел велосипед:)...но с некоторым отличием которое мне больше подходит....так что вам туда.....если не найдете скину ссылку и выложу свое творение...у меня немного другой процесс измерение электропроводности....как погрузил ячейку....за стабилизировался сигнал ....зафиксировали...и время вы сами определяете за какое время считать сигнал стабильным...так что из уважения к ранее писавшим сие труды прочтите их....не поленитесь

Возможно в какой-нибудь из ТРМок это уже аппаратно реализовано...плохо знаю их функционал...надо народ поспрошать...так как это схоже с выходом на уставку...и ТРМки есть с релейными выходами...можно и сюда посмотреть...

EFrol
01.05.2024, 07:39
ТРМ1 (https://owen.ru/product/trm1) может задержать выдачу сигнала при выполнении заданного условия:
75477

МихаилГл
01.05.2024, 07:42
ТРМ1 (https://owen.ru/product/trm1) может задержать выдачу сигнала при выполнении заданного условия:
75477

Во, а если их в послед поставить штуки 3, то наверное можно и до 10 минут... Ну это я просто, шутю, камни отложите)

EFrol
01.05.2024, 07:54
Мы ставим ВЛ-6 (https://rele.ru/catalog/produkcziya-snyataya-s-proizvodstva/arxiv-produkczii/rele-vremeni-vl-6-ii-vl-6-iii.html) на выходе ТРМ1 с задержкой включения на любой период.

АРТ.Кар 64
01.05.2024, 07:59
75478

Точно камни отложили ? "Лисапед"-так "лисапед"...
Остальное можно списать на "Неизвестность". Если "уличный термометр"-то погоду не поймёшь. То жарко-то холодно.

melky
01.05.2024, 09:39
как-то тоже интересовал подобный макрос. Скорость нарастания сигнала, если она меньше заданной, то выдача сигнала. Но так толком ничего и не получилось, так как как раз неизвестностью являлась внешняя температура, от которой скорость нарастания сильно менялась.

kondor3000
01.05.2024, 10:39
75478

Точно камни отложили ? "Лисапед"-так "лисапед"...
Остальное можно списать на "Неизвестность". Если "уличный термометр"-то погоду не поймёшь. То жарко-то холодно.

Так работать не будет, надо так 75480

АРТ.Кар 64
01.05.2024, 11:21
Благодарю за поправку,но всё равно как-то не очень получается....С таким диапазоном точно простудишься.
Что бы температура держалась в "узких параметрах"-тут надо хорошо постараться...
Тем более такое продолжительное время.
Температура-это "очень капризная барышня".

dreambelarus
01.05.2024, 14:08
Тут надо определится....сужая допустимый диапазон естественно вы ужесточаете требования к процессу...процессы то у каждого разные кто-то пластмассу плавит кто-то жидкие металлы титрует....а кто-то просто погоду за окном...разные критерии разные риски или их отсутствие....исходя из этого и определяете ширину допустимого диапазона колебания в полосе стабилизации ....опишите ваш процесс....можно прикинуть +/- диапазон ....вот кстати. И авторы макросов к вам в помощь:))) подошли...все решаемо...

Sergey666
01.05.2024, 19:39
А в чем собственно сложность? Схватил текущее значение температуры, отсчитал какой-то таймер, схватил новое значение, отнял второе от первого, наложил на дительность таймера, пересчитал в СИ(Сек, мин, час), если надо и выдал. В чем проблема? Код на ST ннада?

melky
01.05.2024, 20:36
Sergey666 сложность в том, что начальная температура задания всегда разная, соответственно скорость нарастания будет всегда разной. А вы бац, и ограничили временем.

Простой пример на системе отопления. За бортом +5 - скорость нарастания в системе одна, за бортом +15 - другая, -10 третья и так далее.

Sergey666
01.05.2024, 21:03
Sergey666 сложность в том, что начальная температура задания всегда разная, соответственно скорость нарастания будет всегда разной. А вы бац, и ограничили временем.

Простой пример на системе отопления. За бортом +5 - скорость нарастания в системе одна, за бортом +15 - другая, -10 третья и так далее.
Вот не надо извращений, если надо мерить скорость, надо мерить скорость и посторонние факторы не надо притягивать к данному процессу и все на самом деле просто. Есть решение, в пищевке типовое, ступенчатый нагрев по скорости роста температуры, так вот ПИД регулятор регулирует скорость роста температуры, а все остальное просто больше/меньше и это работает, а хрень с погодозависимыми графиками пусть остается на совести хвачников.

melky
01.05.2024, 23:04
Sergey666 я вам привел пример, где это сложно. То есть любая система, где есть внешний фактор делает измерение скорости сложной.
В системе отопления это как раз внешняя температура, от которой зависит скорость теплопотерь.

Если система закрытая, то вопросов нет. А вот если есть внешний фактор, то все, ограничение временем ставит систему в тупик. И да, ПИД в системе отопления той же часто зло, чем благо.

Сергей0308
02.05.2024, 00:04
Sergey666 я вам привел пример, где это сложно. То есть любая система, где есть внешний фактор делает измерение скорости сложной.
В системе отопления это как раз внешняя температура, от которой зависит скорость теплопотерь.

Если система закрытая, то вопросов нет. А вот если есть внешний фактор, то все, ограничение временем ставит систему в тупик. И да, ПИД в системе отопления той же часто зло, чем благо.

Это элементарно, я даже как-то по максимуму делал измерение, примерно так: каждый цикл программы считываются значения параметра, суммируются и делятся на количество измерений за выбранный период, период может быть произвольным(до 497,1 суток при цикле = 10 мс), в смысле, период определяется временем между импульсами с генератора импульсов или другого устройства, у меня, кстати, это были импульсы со счётчика с дискретным выходом, это я дополнительную функцию вычислителю энергии приделал, чтобы макрос вычислителя сделать более универсальным, в смысле, можно было применять не только по своему прямому назначению, но и в других целях, для вычисления среднего арифметического за произвольный период, короче, это проще пареной репы!

melky
02.05.2024, 00:26
Сергей0308 там проблема в другом, как определить, что скорость нарастания не удовлетворяет и надо выдать сигнал на выход ? То есть не само измерение скорости нарастания а определение что все, нас эта скорость не устраивает?

АРТ.Кар 64
02.05.2024, 04:17
Тут надо определится....сужая допустимый диапазон естественно вы ужесточаете требования к процессу...процессы то у каждого разные кто-то пластмассу плавит кто-то жидкие металлы титрует....а кто-то просто погоду за окном...разные критерии разные риски или их отсутствие..

Самые золотые слова из того,что удалось прочитать в теме.
Всё-таки я бы предложил подождать разъяснение автора о "смысле задуманного".
Процесс плавки драгметаллов и просушивание башмаков-это разные процессы.
Тем более ,что если дело касается "ежесекундного контроля сотых долей градуса"-то такие вопросы обсуждать всё-таки лучше не в "Курилке".

МихаилГл
02.05.2024, 05:11
Сергей0308 там проблема в другом, как определить, что скорость нарастания не удовлетворяет и надо выдать сигнал на выход ? То есть не само измерение скорости нарастания а определение что все, нас эта скорость не устраивает?

Вы из простой задачи ТС, где он просто контролирует не выход температуры за пределы в течении заданного времени, усложнили задачу до контроля скорости изменения сигнала и пр. Это конечно интересно, но все кто заходит на форум будут ориентироваться на первый вопрос.

Короче это уже наше внутреннее обсуждение задачи, которое кроме нас никто и не будет тут искать.

АРТ.Кар 64
02.05.2024, 06:30
Тем более ,что мы даже не представляем каким оборудованием автор это делает ???
(Простите за шутку),но возможно автор имеет под руками термометр и песочные часы.