PDA

Просмотр полной версии : ТРМ12 для долгих систем

Stas
05.04.2024, 12:10
Здравствуйте,
В мельницу подаётся материал и вода, на выходе получается шлам определённой вязкости.
Если вязкость отличается от заданной уставки в трм12 , то задвижка на воду открывается\закрывается.

Подойдет ли ТРМ 12, если при открытии\закрытии задвижки на воду показания вязкости поменяются только через 20 минут?

IVM
05.04.2024, 12:56
Здравствуйте,
В мельницу подаётся материал и вода, на выходе получается шлам определённой вязкости.
Если вязкость отличается от заданной уставки в трм12 , то задвижка на воду открывается\закрывается.

Подойдет ли ТРМ 12, если при открытии\закрытии задвижки на воду показания вязкости поменяются только через 20 минут?

ТРМ12 скорее всего не подойдет.

Stentor
05.04.2024, 18:05
Наверное, это происходит непрерывно?

FPavel
05.04.2024, 20:08
Думаю, что из-за большой инерции объекта управления ПИД-регулятор здесь не подойдёт.

Я бы попробовал рассмотреть другие алгоритмы, которые реализовал бы на программируемом устройстве (ПЛК или ПР).

Например, определил бы экспериментальную зависимость между подачей материала (скорость транспортёрной ленты или другого способа измерения расхода) и подачей воды (по расходомеру или другому признаку расхода). Получил бы соотношение в виде таблицы. И при помощи уже классического ПИД регулятора поддерживал это соотношение, но с учётом вязкости измеренной и заданной.
Т.е. поддерживал бы расход воды по табличной уставке с коррекцией по вязкости.
уставка SP=f(Qматериал)
PV=Qизм - K*(ВязкостьИзм - ВязкостьЗадан)
Причём коэффициент K - задавал так, чтобы влиять незначительно на измерения расхода воды, но достаточно для компенсации.

Это просто пример, какого-нибудь алгоритма. Простого, но недоступного ТРМ12.
Не уверен, что он подойдёт, но на месте вместе со специалистами можно попробовать обсудить и подобрать варианты, которые на ПЛК проверить.

Единственно - программист должен быть "свой", т.к. наёмный не будет долго сидеть с наладкой - скажет, что техпроцесс не соответствует предложенному принципу управления и он не виноват.

Сергей0308
05.04.2024, 20:51
Согласен, здесь лучше что-то программируемое, мне кажется ПР вполне достаточно!
Грубая(предварительная) настройка по расходу(соотношению), более точная уже по вязкости, в смысле, если вязкость большая - даётся импульс на открытие регулирующего клапана подачи воды шириной пропорциональной разнице текущей вязкости с заданной, выжидается 20 минут(чтобы регулирующее воздействие успело дойти до датчика параметра регулирования) до следующего импульса регулирования и т. д.
Короче, я примерно так это вижу, в смысле, вам на месте наверно виднее, как лучше это сделать!