PDA

Просмотр полной версии : ТРМ10 новый 2024. Автонастройка.

msl272
03.04.2024, 15:23
Пытаюсь выполнить автонастройку ТРМ10. 2024 г.в.
Прибор в режиме нагреватель. Filb=0. Переведен в режим Stop.
Температура уставка = 1140 C. Реальное значение с датчика 1125 С.
Запускаю авто настройку. Загорается Anr. Мощность на выходе поднимается до 100%.
И далее ничего на происходит... Температура плавно растет. Доходит до 1155 С.
После этого я вынужден остановить нагрев по технологическим причинам.
В чем может быть дело?

kon48
03.04.2024, 19:29
Выполните АВТОНАСТРОЙКУ при уставке 70% от максимальной т.е. при уставке 800 гр.

msl272
04.04.2024, 06:15
Выполните АВТОНАСТРОЙКУ при уставке 70% от максимальной т.е. при уставке 800 гр.

Я не могу опускать температуру печи ниже 1120 градусов. Иначе я получу чурку застывшего цветного металла массой в несколько тонн.

Мне не понятно, какое отношение уставка имеет к работе ПИД. Регулятор работает по ошибке, т.е. разнице уставки и реального значения.
Какие там абсолютные значения, алгоритму вообще "по барабану".
Я бы хотел услышать официальный комментарий Овена. Все операции выполнены в точности с описанием. Прибор не работает. В тех документации нет никаких оговорок или пояснений по методике проведения автонастройки.

Илья89
04.04.2024, 09:36
Добрый день. Автонастройка завершается? Появляется надпись Fail или Good на цифровом индикаторе?

kon48
04.04.2024, 10:28
Я не могу опускать температуру печи ниже 1120 градусов. Иначе я получу чурку застывшего цветного металла массой в несколько тонн.

Мне не понятно, какое отношение уставка имеет к работе ПИД. Регулятор работает по ошибке, т.е. разнице уставки и реального значения.
Какие там абсолютные значения, алгоритму вообще "по барабану".
Я бы хотел услышать официальный комментарий Овена. Все операции выполнены в точности с описанием. Прибор не работает. В тех документации нет никаких оговорок или пояснений по методике проведения автонастройки.
По реализванному в регуляторе ТРМ10 алгоритму автонастройка выполняется в режиме пропрционального регулирования. При такой высокой УСТАВКЕ и инерционности печи совместно с ЗАГРУЗКОЙ полагаю АВТОНАСТРОЙКУ ПИД регулятора выполнить не получиться. В свое время для ТРМ101 указывалось как надо выполнять автонастройку, и, там указывали на УСТАВКУ в 705% от номинальной. Выполнял настройку высокотемпературных печей без садки. Масса загрузки таких печей была существенно меньше массы самой печи. и на инерционность печи не оказывала существенного влияния. Если ходите учесть и инерционнсть вносимую загрузкой (садкой) то можно, на худой конец, загрузить в печь отходы производства. Автонастройка дело затратное и влетит вам в копеечку.

msl272
05.04.2024, 06:00
полагаю АВТОНАСТРОЙКУ ПИД регулятора выполнить не получиться.

В данном случае мы имеем дело с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ прибором от "серьезного" производителя. Прибор "якобы" протестирован, сертифицирован и т. п. Приборы приобретены официально, установлены на серьезном предприятии. Игры с бубном "получится/не получится" здесь совершенно не уместны.
Если начальные установки пользователя НЕ верные (НЕ правильные, НЕ соответствуют диапазону и т.п), то автонасторойка в принципе НЕ должна включаться и это должно быть четко отражено в документации.
А если автонастройка включилась, это не должно заканчиваться катастрофой (пожаром, взрывом, прорывом и т.д.) на предприятии. При достижении уставки на максимальной мощности процесс однозначно должен быть прерван.

Поэтому вопрос остается прежним, как в первом посте. Почему автонастройка включается и не сбрасывает выходной сигнал при достижении установленного значения.

kon48
05.04.2024, 06:46
Сообщение о msl272 Автонастройк
Поэтому вопрос остается прежним, как в первом посте. Почему автонастройка включается и не сбрасывает выходной сигнал при достижении установленного значения.
Чтобы ответить на поставленный вопрос нужна информация о процессе. Ведите регистрацию параметров процесса любой из СКАДА систем. Да и в дальнейшем будет очень полезно. К слову - автонастройка должна выполняться на охлажденной печи. Так ли у вас? Возлагать все на Прибор не стоит. Нужна грамотная эксплуатация и четкое понимание всего процесса. .

Андрей Иванников
05.04.2024, 07:59
Не так давно делал АНР прибора ТРМ500 для печи термоусадки. При уставке 195 С тэны оставались включенными до 204 С. Потом отключились и включились только на 186 С. Наверно это сделано для расчета процесса остывания (и при выходе за уставку в том числе). Мы же не знаем алгоритм и параметры АНР, заложенные производителем.
На данный момент к ТРМ500 вопросов нет - уставку держит.

In_Da_Cher_A
05.04.2024, 08:56
В данном случае мы имеем дело с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ прибором от "серьезного" производителя. Прибор "якобы" протестирован, сертифицирован и т. п. Приборы приобретены официально, установлены на серьезном предприятии. Игры с бубном "получится/не получится" здесь совершенно не уместны.
Если начальные установки пользователя НЕ верные (НЕ правильные, НЕ соответствуют диапазону и т.п), то автонасторойка в принципе НЕ должна включаться и это должно быть четко отражено в документации.
А если автонастройка включилась, это не должно заканчиваться катастрофой (пожаром, взрывом, прорывом и т.д.) на предприятии. При достижении уставки на максимальной мощности процесс однозначно должен быть прерван.

Поэтому вопрос остается прежним, как в первом посте. Почему автонастройка включается и не сбрасывает выходной сигнал при достижении установленного значения.я не работник ОВЕНа, но скажу пару слов
пугать пожаром взрывом - если внимательно читать документацию на любой прибор любого производителя, то можно найти строки типа такого

Ограничение ответственности
Ни при каких обстоятельствах ООО «Производственное Объединение ОВЕН» и его контрагенты не будут нести юридическую ответственность и не будут признавать за собой какие-либо обязательства в связи с любым ущербом, возникшим в результате установки или использования прибора с нарушением действующей нормативно-технической документации.
и только не надо вот этого пафоса про серьёзное предприятие и всё такое
на страшно серьёзное предприятие на страшно серьёзную установку ставить прибор эконом сегмента (сами стебётесь же - пишите "серьёзного" в кавычках)
и при этом возложить всё на ничего не понимающего в ПИД регулировании специалиста(при всём уважении - судя по тому, что вы пишите - это так) который полагается только на кнопку "Автонастройка" - вот это точно несерьёзно
ни графиков, ни снятия характеристик объекта регулирования, ничего, что хоть как-то говорит о целенаправленной вдумчивой работе по теме ПИД регулирования
должно включаться/не должно - это ваши трактовки на тему "как должен работать прибор"
пока что всё это выглядит как купить Теслу, не умея управлять автомобилем и тыкать в Автопилот , требуя чтобы тебя отвезли по адресу

msl272
05.04.2024, 09:04
Мы же не знаем алгоритм и параметры АНР, заложенные производителем.
Именно поэтому я прошу здесь производителя описать процесс автонастройки. И в описание неплохо было бы внести информацию.

Производитель обязан давать информацию по правильной и безопасной эксплуатации его оборудования.
Сейчас выходит: включил АНР на печи - устроил пожар, включил АНР на насосе - порвал все трубы и т.д.

FPavel
05.04.2024, 20:48
"включил АНР на насосе - порвал все трубы"
Только что сдавал промбезопасность - подобная ситуация является грубой ошибкой проекта, а не ошибкой регулятора. Трубы должны выдержать работу насоса или самостоятельно или с помощью защитных устройств (перепускных или предохранительных клапанов).

А по делу - ТРМ10 уже имеется, установлен и должен работать. Из-за реализованного в нём алгоритма АНР, видимо, не получится его настроить одной кнопкой. Значит настраивать придётся руками. Зачем тянуть время и издеваться над операторами...

Полоса пропорциональности - физический смысл - отклонение от уставки, которое приводит к 100% включению мощности ТЭНа (или полному выключению 0%). Его можно подобрать из общих представлений о техпроцессе.
Интегральную настроить в зависимости от инерции процесса.
Слегка добавить дифференциальную. Или не добавлять совсем.
Период следования импульсов - подобрать по инерционности процесса.

При наладке параметры менять в 2-10 раз, как в сторону увеличения, так и уменьшения - чтобы понять направление настройки.

Сначала пропорциональную. Потои интегральную и слегка корректировать пропорциональную. Потом добавить дифференциальную (но для её работы нужно хорошо сглаживать измерения).

Хочется, чтобы всё настраивалось и работало само по себе, но это будет на Том Свете и для тех, кто на Этом стал легендарным "Старым Киповцем" (начало легенд звучит "работал со Старым Киповцем - он всё знал и умел, сейчас таких и не встретить! И вот происходит ...")

Успехов!