Вход

Просмотр полной версии : НУЖНА ПОМОЩЬ С ЗАДАЧЕЙ

KrytoiMandarin
02.04.2024, 18:46
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ !

Описание управления освещением.
Экстренное снятие напряжение с целью управление, обеспечивается кнопочным выключателем SB1 (Аварийный стоп) с фиксацией. При нажатии SB2 вкл. EL4, через 5 сек. вкл. EL6. При повторном нажатии на SB2 откл. EL4, через 15 сек откл. EL6. SB3 вызывает вкл/откл. EL1.
Срабатывание датчика движения ВК вызывает включение Отключение ВК
отключает EL7.
Включение SA1 поочередно с интервалом 10 секунд включаются EL2, EL3, EL4, EL7, EL8 не гаснут пока SAl ВКЛ.
Выключение SA1 поочередно с интервалом 10 секунд выключаются EL2, EL3, EL5, EL7, EL8. При Выключении SA1 алгоритм поочередного Включения светильников EL2, EL3, EL5, HE останавливается.
Включение SA2 включает EL7, Выключение SA2, выключает ЕЛ 7.
Одновременное SA1-SA2 включает EL2, EL3, EL5, EL7, EL8,
При нажатии SB3, все лампы отключается, чтобы включить лампы обратно надо выключить выключатель и включить

C.Pavel
02.04.2024, 19:20
Школяры!!!Когда вы начнете включать свою логику и хоть немного серого вещества!!

МихаилГл
02.04.2024, 20:13
Школяры!!!Когда вы начнете включать свою логику и хоть немного серого вещества!!

.... и сначала обозначать бюджет

Это крутой мандарин! Что вы хотели, китайцы они такие.

EFrol
03.04.2024, 07:29
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ !

Описание управления освещением.
Экстренное снятие напряжение с целью управление, обеспечивается кнопочным выключателем SB1 (Аварийный стоп) с фиксацией. При нажатии SB2 вкл. EL4, через 5 сек. вкл. EL6. При повторном нажатии на SB2 откл. EL4, через 15 сек откл. EL6. SB3 вызывает вкл/откл. EL1.
Срабатывание датчика движения ВК вызывает включение Отключение ВК
отключает EL7.
Включение SA1 поочередно с интервалом 10 секунд включаются EL2, EL3, EL4, EL7, EL8 не гаснут пока SAl ВКЛ.
Выключение SA1 поочередно с интервалом 10 секунд выключаются EL2, EL3, EL5, EL7, EL8. При Выключении SA1 алгоритм поочередного Включения светильников EL2, EL3, EL5, HE останавливается.
Включение SA2 включает EL7, Выключение SA2, выключает ЕЛ 7.
Одновременное SA1-SA2 включает EL2, EL3, EL5, EL7, EL8,
При нажатии SB3, все лампы отключается, чтобы включить лампы обратно надо выключить выключатель и включить

Я тоже только начал изучать, лазил по форуму и набрел на тему https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39416
Знаете! Очень помогла сдвинуться с мертвой точки.

In_Da_Cher_A
03.04.2024, 08:38
Это крутой мандарин! Что вы хотели, китайцы они такие.просто вот даже интересно - что в голове у этого и ему подобных эльфов, как они это себе представляют -
что он приходит, постит на форуме свою копипасту, даже не своими словами, а тупо копи-пасте из своего задания даже сохранив форматирование
а здесь сидят такие гномы-задроты, которым нечего делать вообще и которые только и ждут, когда им бросят "косточку" для их ментального червячка
и они наперегонки, радостно бросятся напрягать свои извилины и решать эту тупейшую херню, а Крутой Манадарин будет только сидеть и списывать, наслаждаясь "в моменте" своим умом и сообразительностью
вот реально - эльфы-бабчоки, абсолютно неприспособленные к жизни, и лишённые начисто какого-то разума, способные только наслаждаться нектаром из цветущих райских цветов

and909
04.04.2024, 06:07
А потом они к нам работать придут)

FPavel
04.04.2024, 07:38
Коллеги, а почему бы не представить ситуацию, что топикстартер недостаточно понял тему, но если слегка помочь (объяснить), то сделает всё самостоятельно.
Я вот в школе так и не осилил ассемблер, хотя сделал два подхода к этой теме, хотел разобраться.

На примере начала задания.
При нажатии SB2 вкл. EL4, через 5 сек. вкл. EL6. При повторном нажатии на SB2 откл. EL4, через 15 сек откл. EL6.

Получается, что к SB2 подключён Т-триггер (он же счётный триггер). Далее расположены схемы включения ламп.

Счётный триггер можно получить множеством способов, но самый элегантный - последовательное соединение RTRIG (выделителя нарастающего фронта) и элемента XOR с подключением выхода к одному из входов через особую линию связи "обратная связь".

Т.к. включение и отключение ламп происходит не одновременно с изменением управляющего входа, то значит каждая лампа имеет состояние, т.е. включена к RS-триггеру.

Для лампы EL4 выполняется простое условие: если SB2=1, то и EL4=1, если SB2=0, то EL4=0
74952

Для лампы EL6 всё тоже самое, но есть задержки на включение и отключение, т.е. к выходу T-триггера нужно подключить таймеры задержки включения и отключения.
74953

Для других подзадач - аналогично.

С составом элементов можно ознакомиться в справке по F1 или в руководстве пользователя к OwenLogic (скачивается отдельно https://owen.ru/product/sreda_programmirovaniya_owen_logic/documentation)

Sergej_
04.04.2024, 07:48
Коллеги, а почему бы не представить ситуацию, что топикстартер недостаточно понял тему, но если слегка помочь (объяснить), то сделает всё самостоятельно.
Я вот в школе так и не осилил ассемблер, хотя сделал два подхода к этой теме, хотел разобраться.

Так Вы то хотели разобраться, а ТС не хочет. В этом разница, если бы он выложил ,плоды своего труда, пусть не до конца сделанное задание, то и отношение иное было бы. Вместо этого он в трех темах разместил задание.

Cs-Cs
04.04.2024, 08:02
FPavel Мы жестоки, и это справедливо. Моему сайту и проекту Cs-Cs.Net в этом году юбилей - 15 лет. И вопросов вида "помогите" было много (на сайте 40 000 комментариев).
За эти годы я вывел такой критерий: если тот, кто спрашивает, описывает ход своих мыслей и внятно рассказывает то, что делал, сделал и что не получилось (или где не понял) - то можно помогать. Даже забесплатно. Это пойдёт впрок.
А если в вопросе есть абстракция, кусок какой-то схемы, текста, нет внятности, и вопрос звучит "Как мне сделать проводку в новостройке" (типа, абстрактно) - то или человек ни хрена не читал, или он туп, или хочет всё нахалявку. Они обычно и не платят ещё ничего.
Этот товарищ создал две темы подряд (как будто ему пофигу), того, что сам сделал, не показал...

FPavel
04.04.2024, 08:11
Не хочу ни за кого додумывать.

Пробую объяснить, показываю фрагмент.
Захочет - разберётся, не захочет - я сделал попытку помочь.

В этой теме не буду больше отвечать не по конкретным вопросам топикстартера - и без меня "специалистов" в избытке.

EFrol
04.04.2024, 08:32
А я бы с удовольствием развлекся. Поучаствовал в миниконкурсе: Кто предложит самый "извращенный вариант"?
Условие: например ПР110-24.12Д.8Р (где нет макросов) Победитель: Чей вариант препод признает правильным!
Предлагаю свой:
74954

МихаилГл
04.04.2024, 09:14
А я бы с удовольствием развлекся. Поучаствовал в миниконкурсе: Кто предложит самый "извращенный вариант"?
Условие: например ПР110-24.12Д.8Р (где нет макросов) Победитель: Чей вариант препод признает правильным!
Предлагаю свой:
74954

Препод: что это за пунктирная линия?
Студент: вот гад, валит...

EFrol
04.04.2024, 09:29
Препод: что это за пунктирная линия?
Студент: вот гад, валит...

А мы в ответ, а что значит в этом месте "SB3 вызывает вкл./откл. EL1"?
А в этом месте "При нажатии SB3, все лампы выключаются..."?

Я думаю мы научим ТС рисовать красные линии зеленым цветом https://www.youtube.com/watch?v=8BctbPxfVQ8&t=113s

МихаилГл
04.04.2024, 09:33

Тем более по ГОСТу вроде HL...

PS
Нашел, EL лампа осветительная, HL прибор световой сигнализации...

Rask
04.04.2024, 09:45
Предлагаю свой:
74954

Скачали откуда то?)) не соответствует ЗАДАНИЮ. SB1 - должно отключать все, а у Вас? SB2 - вообще без применения, только на входе есть. ? и т.д. Комментариев к коду нет, опять же пунктирная линия- не пойми для чего, короче "2". Следующий))))

EFrol
04.04.2024, 09:50
Согласен. Следующий!!!

Сергей0308
04.04.2024, 09:51

Я думаю мы научим ТС рисовать красные линии зеленым цветом https://www.youtube.com/watch?v=8BctbPxfVQ8&t=113s

Если приближаться с большой скоростью к объекту, спектр его излучения будет смещаться в короткую сторону, в смысле, красный цвет может стать зелёным!

EFrol
04.04.2024, 09:55
Если приближаться с большой скоростью к объекту, спектр его излучения будет смещаться в короткую сторону, в смысле, красный цвет может стать зелёным!

Верно. А если они зеленные, то надо наоборот убегать от них.
Хотя при соприкосновении с объектом все 7 зеленных линии станут однозначно красными и перпендикулярными друг-другу!!!

Rask
04.04.2024, 09:59
Согласен. Следующий!!!
Вернитесь))) я вижу Вы думали над задачей. Ладно "3". Но учите никаких пунктирных линий в следующий раз.

Сергей0308
04.04.2024, 10:02
Верно. А если они зеленные, то надо наоборот убегать от них.
Хотя при соприкосновении с объектом все 7 зеленных линии станут однозначно красными и перпендикулярными друг-другу!!!

В десяти мерном пространстве(по теории струн это минимум) существуют 10 разных плоскостей(измерений) и все перпендикулярны друг другу!

EFrol
04.04.2024, 10:08
В десяти мерном пространстве(по теории струн это минимум) существуют 10 разных плоскостей и все перпендикулярны друг другу!

Верно. Тогда любое решение является верным.
Они же не станут отрицать, что сумма все чисел равно -1/12 https://www.youtube.com/watch?v=CnI659aHdCg

74958

west
04.04.2024, 15:05
А что такое SA1 и SA2 в так называемом ТЗ? :cool:

АРТ.Кар 64
04.04.2024, 15:18
Скачали откуда то?)) не соответствует ЗАДАНИЮ. SB1 - должно отключать все, а у Вас? SB2 - вообще без применения, только на входе есть. ? и т.д. Комментариев к коду нет, опять же пунктирная линия- не пойми для чего, короче "2". Следующий))))

Вернитесь))) я вижу Вы думали над задачей. Ладно "3". Но учите никаких пунктирных линий в следующий раз

Читал тему внимательно(стараясь вникать в каждое слово "профи")
Пришёл к выводу ,что если уж EFrol сначала поставили "банан",а потом скостили до "жиденькой троечки"-то тут шабаш.
В решение не стоит и соваться.
Тут только одно решение использовать D-триггеры и то заслуживает повышенный балл.

А что такое SA1 и SA2 в так называемом ТЗ?

Если по "абревиатуре"-то это какой-то "ключ",типа переключателя с фиксацией.

In_Da_Cher_A
04.04.2024, 18:30
по теории струн
Вернитесь))) я вижу Вы думали над задачей.
Ладно "3". Но учите никаких пунктирных линий в следующий раз:D
74974
этому столику больше не наливать!

Rask
05.04.2024, 09:57
В решение не стоит и соваться.

:D
74974
этому столику больше не наливать!
))))))
Да такие преподы бывают, причем всегда уверены в свой непогрешимости, только так и не как иначе.
А по остальному - что нет то, EFrol по своему прав - соревноваться по программированию в том же OW, в части изящности решения - ведь можно и даже нужно))).

МихаилГл
05.04.2024, 14:54
ТС походу пофиг, и у нас интерес пропал.

МихаилГл
05.04.2024, 15:15
Помню было на одном форуме... Досчитать до миллиона. И мы досчитали)

kowalski69
11.04.2024, 23:08
Здравствуйте, уважаемые, есть еще похожие задачи? Я начинающий и было бы прикольно порешать еще каких нибудь задач на подобии этой

kondor3000
11.04.2024, 23:20
Здравствуйте, уважаемые, есть еще похожие задачи? Я начинающий и было бы прикольно порешать еще каких нибудь задач на подобии этой

Вы раздел Среда программирования OWEN Logic включите, только на первых двух страницах несколько подобных тем.
Темы "Обсуждение макросов для OWEN Logic", "Функции на языке ST" и "ФБ на языке ST" много задач и макросов.
А ещё в разделе Программируемые реле темы "Вопросы и ответы" и "Экспресс вопрос (ответ)" и "ПР200" (аж на 507 страниц), на каждой 2-5 странице подобные задачи.

In_Da_Cher_A
12.04.2024, 00:14
если делать нечего, и тебе это прикольно, иди в контакте в студенческие группы, там полно желающих воспользоваться чужими мозгами нахаляву

EFrol
12.04.2024, 08:01
Помогать или нет, а также как помогать и чем - каждый решает сам.
Вот у меня другая проблема: Есть деньги, готов заплатить хорошие деньги за хорошие мозги, но хорошие мозги никак не найду (даже здесь!!!).
Возможно я плохо понимаю (или ищу как-то не так):
- Что такое "хорошие деньги"?
- А может - "хорошие мозги"?
- Как оценить чьи-то мозги в рублях? Объясните.
- И как понять, что у человека они действительно "хорошие"?

Валенок
12.04.2024, 08:35
.. И как понять, что у человека они действительно "хорошие"?
А зачем? Вам нужно решение задачи или кушать эти мозги?
Если задачу решил дебил (или доказал ее нерешаемость) - вас будет волновать что он дебил или это как то повлияет на сумму?
Если нобелевский лауреат не решил решаемую задачу - вы войдете в положение и приплатите ему еще премию?

(не претендую)

EFrol
12.04.2024, 08:50
А зачем? Вам нужно решение задачи или кушать эти мозги?
Если задачу решил дебил (или доказал ее нерешаемость) - вас будет волновать что он дебил или это как то повлияет на сумму?
Если нобелевский лауреат не решил решаемую задачу - вы войдете в положение и приплатите ему еще премию?

(не претендую)

Т.е. если мне нужно будет помигать одним светодиодиком, и профи решит задачу установкой ПЛК, то не важно сколько это будет стоить - ведь задача решена?!

Валенок
12.04.2024, 08:53
Т.е. если мне нужно будет помигать одним светодиодиком, и профи решит задачу установкой ПЛК, то не важно сколько это будет стоить - ведь задача решена?!
То есть Вы сначала сказали про хорошие деньги за решение, а ПОСЛЕ решения стали торговаться?

МихаилГл
12.04.2024, 08:55

Ну так профи ещё и подумает над возможным расширением программы в будущем. И возможно он уточнит это перед выдачей решения. По крайней мере запросит конкретное ТЗ, где будут не только цели но и бюджет.

EFrol
12.04.2024, 09:04
Ну так профи ещё и подумает над возможным расширением программы в будущем. И возможно он уточнит это перед выдачей решения. По крайней мере запросит конкретное ТЗ, где будут не только цели но и бюджет.

Здесь ключевое слово "И возможно ..". Т.е. захочет - уточнит, не захочет - не уточнит.
К сожалению, очень много профи наровят навязать некое "готовое решение" (типа стандартное), которое иногда не устраивает заказчика.
Иногда заказчик не может сразу предусмотреть в ТЗ все ньюансы.

In_Da_Cher_A
12.04.2024, 09:10
если мне нужно будет помигать одним светодиодиком,и профи решит задачу установкой ПЛК, то не важно сколько это будет стоить - ведь задача решена?!это уже не автоматизация, это уже психология - вы хотите получить ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВАМИ решение, и при этом вас заранее не устроит решение другого человека, если оно будет отличаться от вашего представления о способе решения и от бюджета.
мне это напомнило одного заказчика, который был недоволен что в программе ему ничего непонятно - комментариев в программе мало, которую ему передали - типа "в нормальной программе всё понятно должно быть", на что его отправили в ТЗ, где вообще нет ни слова ни про программу, ни про её содержание, а есть только про выпуск конечного продукта, и предложили заплатить за "информационные услуги" по "повышению квалификации" его сотрудников. На этом хотелки сразу закончились

EFrol
12.04.2024, 09:17
это уже не автоматизация, это уже психология - вы хотите получить ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВАМИ решение, и при этом вас заранее не устроит решение другого человека, если оно будет отличаться от вашего представления о способе решения и от бюджета.
мне это напомнило одного заказчика, который был недоволен что в программе ему ничего непонятно - комментариев в программе мало, которую ему передали - типа "в нормальной программе всё понятно должно быть", на что его отправили в ТЗ, где вообще нет ни слова ни про программу, ни про её содержание, а есть только про выпуск конечного продукта, и предложили заплатить за "информационные услуги" по "повышению квалификации" его сотрудников. На этом хотелки сразу закончились

Здесь я с Вами полностью соглашусь. ".. если оно будет отличаться от вашего представления - это уже не автоматизация". Спасибо.

Sergej_
12.04.2024, 09:48

Это называется ТЭО проекта. И если профи. , то как бы обязывает и с этой точки зрения сделать максимально эффективно. А именно исходя из необходимо-достаточно.
Бывает сейчас под эффективностью понимают другое. Тогда ПЛК, три штуки.:D

EFrol
12.04.2024, 10:59
Это называется ТЭО проекта. И если профи. , то как бы обязывает и с этой точки зрения сделать максимально эффективно. А именно исходя из необходимо-достаточно.
Бывает сейчас под эффективностью понимают другое. Тогда ПЛК, три штуки.:D

На двух заводах-близнецах наблюдал решение одной и той же проблемы:
Подача 5-ю насосами по 3-линиям на 4-е приемных бачка (пусть будет молоко).
Т.е связывается 3-и объекта: насос подачи + линия + бачек, при этом связь может быть "один - ко многим".
На одном заводе: ПЛК110-60 + панель СП270 + 4 БКК и т.д.
На другом: 4 САУ-М7Е и 12 диодов 1N4007 и - всё!!!

Валенок
12.04.2024, 11:09
Еще добавлю.

Ну так Вы же озвучили хорошие деньги для решения. Т.е. их ОТДАТИТЕ.
Вас сильно парит что тот профи для решения задачи зачем то купил для этого НА СВОИ деньги ПЛК?

EFrol
12.04.2024, 11:14
Еще добавлю.

Ну так Вы же озвучили хорошие деньги для решения. Т.е. их ОТДАТИТЕ.
Вас сильно парит что тот профи для решения задачи зачем то купил для этого НА СВОИ деньги ПЛК?

Хорошо. Вы поймали меня. Я утрировал. Хотя да! Парит и сильно, когда видишь вот это https://www.chipdip.ru/product0/8027723695
Подождите, что значит "НА СВОИ" - на мои!!

Валенок
12.04.2024, 11:23
На двух заводах-близнецах наблюдал решение одной и той же проблемы:
Подача 5-ю насосами по 3-линиям на 4-е приемных бачка (пусть будет молоко).
Т.е связывается 3-и объекта: насос подачи + линия + бачек, при этом связь может быть "один - ко многим".
На одном заводе: ПЛК110-60 + панель СП270 + 4 БКК и т.д.
На другом: 4 САУ-М7Е и 12 диодов 1N4007 и - всё!!!
Некоторые люди чтоб поесть рвали колоски, ели зернышки и шли дальше. И - всё!!!
Кто-то тоже рвал колоски. Часть зернышек (причем самые большие!!) не ел (тоже же мне "профи"-собиратель) а сохранял (зачем!!!???).
Дальше зачем-то копал землю (ну ни идиот же? по ней же ходють на другое поле) и тыкал (в землю, Карл!!) туда эти большие зернышки...

In_Da_Cher_A
12.04.2024, 11:33
я вижу
На одном заводе: ПЛК110-60 + панель СП270 + 4 БКК и т.д.абсолютно нормальное решение с большой функциональностью, которое явно делал сторонний "интегратор"
и

На другом: 4 САУ-М7Е и 12 диодов 1N4007 и - всё!!!абсолютно слепой колхоз "очумелые ручки" с костылями, нехватает только "синей изоленты". Обычно этим занимаются местные слесаря КИП, достаточно грамотные и опытные для САУ, но недостаточно грамотные для ПЛК, которым начальник ставит задачу "модернизации" существующей схемы, но не даёт денег, которые обычно присваивает сам в виде премии за экономию средств на модернизацию
всё это обычно перестаёт работать, когда автор схемы уходит в силу возраста, либо его уходят в силу очередной "эффективной" оптимизации средств на обслуживающем персонале

EFrol
12.04.2024, 11:33
Некоторые люди чтоб поесть рвали колоски, ели зернышки и шли дальше. И - всё!!!
Кто-то тоже рвал колоски. Часть зернышек (причем самые большие!!) не ел (тоже же мне "профи"-собиратель) а сохранял (зачем!!!???).
Дальше зачем-то копал землю (ну ни идиот же? по ней же ходють на другое поле) и тыкал (в землю, Карл!!) туда эти большие зернышки...

Я понимаю к чему Вы клоните. Вот микрорайон виден у меня через окно кабинета. Около десятка домов продается уже лет 7. Дома "хорошие" - по 2 этажа с мансардами.
Как говорили застройщики "на всю семью, на века". Вопрос: Где они сейчас? Где семья? А самое главное: Где покупатель?

Валенок
12.04.2024, 11:34
Подождите, что значит "НА СВОИ" - на мои!!
С какого это на Ваши? Вы обозначили задачу и хорошие деньги за решение. Хорошие деньги перешли в зал. Т.е. к тому профи. Он увидел что деньги - хорошие и решил купить на них ПЛК.
Или хороших денег на ПЛК и пиво не хватит?

Валенок
12.04.2024, 11:35
Я понимаю к чему Вы клоните. Вот микрорайон виден у меня через окно кабинета. Около десятка домов продается уже лет 7. Дома "хорошие" - по 2 этажа с мансардами.
Как говорили застройщики "на всю семью, на века". Вопрос: Где они сейчас? Где семья? А самое главное: Где покупатель?
Вы вложились в акции застройщика?

EFrol
12.04.2024, 11:38
я вижу абсолютно нормальное решение с большой функциональностью, которое явно делал сторонний "интегратор"
и
абсолютно слепой колхоз "очумелые ручки" с костылями, нехватает только "синей изоленты". Обычно этим занимаются местные слесаря КИП, достаточно грамотные и опытные для САУ, но недостаточно грамотные для ПЛК, которым начальник ставит задачу "модернизации" существующей схемы, но не даёт денег, которые обычно присваивает сам в виде премии за экономию средств на модернизацию
всё это обычно перестаёт работать, когда автор схемы уходит в силу возраста, либо его уходят в силу очередной "эффективной" оптимизации средств на обслуживающем персонале

Да Вы правы. В первом случае пришлось заменить ПЛК и написать уже свою прошивку (так как "интегратор" слился). А во втором заменить пару диодов.

Валенок
12.04.2024, 11:41
Да Вы правы. В первом случае пришлось заменить ПЛК и написать уже свою прошивку (так как "интегратор" слился). А во втором заметь пару диодов.
А за решение с "двумя диодами" ТЕ ЖЕ ХОРОШИЕ деньги будут?

EFrol
12.04.2024, 11:43
А за решение с "двумя диодами" ТЕ ЖЕ ХОРОШИЕ деньги будут?

За новую прошивку предложили 60к. За 2 диода - 1% от выручки!!!

In_Da_Cher_A
12.04.2024, 11:54
В первом случае пришлось заменить ПЛК и написать уже свою прошивку (так как "интегратор" слился)ну проблема "слился" к данной задаче не относится - это уже договорные отношения двух юрлиц, и "ПЛК vs САУ-М7" это никак не решает

EFrol
12.04.2024, 11:57
ну проблема "слился" к данной задаче не относится - это уже договорные отношения двух юрлиц, и "ПЛК vs САУ-М7" это никак не решает

Верно. Даже когда юр.лицо перестало существовать?

EFrol
12.04.2024, 12:07
Т.е. в нагрузку к решению задачи внезапно нужно еще и Вашу бухгалтерию изучать на предмет что лучше - 60к или 1%?

Когда Вам платят абонентскую на основании договора по сопровождению (вот где халява), то для меня выбор очевиден.

EFrol
12.04.2024, 12:40
1% от дюжины решений с "двумя диодами" в год?

1% от реализованной продукции, которая была произведена с использованием Вашего решения, каждый месяц, в течении действия договора или до отказа от Вашего решения!!!

Валенок
12.04.2024, 12:46
1% от реализованной продукции, которая была произведена с использованием Вашего решения, каждый месяц, в течении действия договора или до отказа от Вашего решения!!!
Здорово. А можно это выразить в деньгах?
(друг интересуется)

EFrol
12.04.2024, 13:01
Здорово. А можно это выразить в деньгах?
(друг интересуется)

35 месяцев примерно по 10к
Это лучше чем акции застройщика:confused:

Валенок
12.04.2024, 13:14
35 месяцев примерно по 10к
Это лучше чем акции застройщика:confused:
260, но сразу. Вам оставлено 25% годовых. Неплохо же?
А из 260 и на ПЛК хватит.

EFrol
12.04.2024, 13:26
Предлагаю рассмотреть другую задачу:

У заказчика имеется цех по деминерализации молочной сыворотки, который проработал уже лет 10.

Требуется модернизировать щит управления, а именно:
Подобрать и заменить контроллер на Овеновский с сохранением остальной схемы.
Заменить ПК со скадой на панель оператора, т.к. ПК не выдерживает цеховых условий.
При эксплуатации аппаратчик использует всего десяток кнопок и пару параметров - есть стойкое убеждение, что ПК там ни к чему.

Основные проблемы:
Юр.лицо перестало существовать лет 5 назад.
Первоначальное ТЗ неизвестно. Технолог, знающая тонкости процесса, давно уволилась.

Другие интеграторы предлагают полную замену всего оборудования на свое "решение", включая весь цех!!!
Руководство проводит тендер, но продолжает поиски "хорошего" специалиста.

МихаилГл
12.04.2024, 14:45

У заказчика имеется цех по деминерализации молочной сыворотки, который проработал уже лет 10.

Заменить ПК со скадой на панель оператора, т.к. ПК не выдерживает цеховых условий.
При эксплуатации аппаратчик использует всего десяток кнопок и пару параметров - есть стойкое убеждение, что ПК там ни к чему.

Основные проблемы:
Первоначальное ТЗ неизвестно. Технолог, знающая тонкости процесса, давно уволилась.

Другие интеграторы предлагают полную замену всего оборудования на свое "решение", включая весь цех!!!

Ну хоть какой то паршивенький технолог там есть? Руководство оператора? Эл. схему?
По идее там надо "пожить" месяц, чтоб разобраться что и как работает. Вполне реально.

Валенок
12.04.2024, 15:01
Не просто решение задачи а изучить что-то неизвестное, вникнуть в технологию при

Технолог, знающая тонкости процесса, давно уволилась.
предложить решения, получив навстречу - "а давайте вот тута - оставим".
Т.е. не просто автоматчик, а автоматчик+технолог+??? Люди такого уровня обычно не ищут разовых работ

Напрягает сразу это:

Технолог, знающая тонкости процесса, давно уволилась. ...... Руководство ... продолжает поиски "хорошего" специалиста.
А тому технологу предлагались ХОРОШИЕ деньги? Это же логично.

Другие интеграторы предлагают полную замену всего оборудования на свое "решение"...
Здесь я их могу понять. А может они выезжали на место и..

..включая весь цех!!!

--
А было про "2 диода"

EFrol
12.04.2024, 15:05
Ну хоть какой то паршивенький технолог там есть? Руководство оператора? Эл. схему?
По идее там надо "пожить" месяц, чтоб разобраться что и как работает. Вполне реально.

Много сырья. Цех не могут (не хотят) останавливать пока. Обещали позвонить, как только появится возможность на пару дней сделать остановку для коррекции ТЗ.
Электрическая схема в идеальном состоянии. Все остальное отсутствует. ТЗ будет составлено со слов аппаратчиков - то еще занятие.
Короче зря я согласился?! Да?! От меня просят КП. Что писать?

Прошу прощения, что на халяву пытаюсь воспользоваться вашими мозгами:)

МихаилГл
12.04.2024, 15:28
Много сырья. Цех не могут (не хотят) останавливать пока. Обещали позвонить, как только появится возможность на пару дней сделать остановку для коррекции ТЗ.
Электрическая схема в идеальном состоянии. Все остальное отсутствует. ТЗ будет составлено со слов аппаратчиков - то еще занятие.
Короче зря я согласился?! Да?! От меня просят КП. Что писать?

Прошу прощения, что на халяву пытаюсь воспользоваться вашими мозгами:)

Так надо смотреть на работающем оборудовании как что работает, зачем остановка... Вам же нужно понять алгоритм, а не где какой датчик, тем более эл. схемы в идеальном состоянии. Нет, задача интересная, мы вот сейчас думаем про такую же... Впрягаться или нет. Там импортная поставка до санкций, контроллера нет, технологии никто не понимает из заводчан. Иностранцы из-за санкций поставили только "поле". Но чувствую откажемся, так как наши проектировщики тем ещё рукаж.......ы.

EFrol
12.04.2024, 15:31
Так надо смотреть на работающем оборудовании как что работает, зачем остановка... Вам же нужно понять алгоритм, а не где какой датчик, тем более эл. схемы в идеальном состоянии. Нет, задача интересная, мы вот сейчас думаем про такую же... Впрягаться или нет. Там импортная поставка до санкций, контроллера нет, технологии никто не понимает из заводчан. Иностранцы из-за санкций поставили только "поле". Но чувствую откажемся, так как наши проектировщики тем ещё рукаж.......ы.

Ох :eek: Я думал только у меня такая проблема!

Я уже успел немного поковыряться. Аппаратчик набрал в один танк сыворотку и запустил процесс. Система сама себе на уме.
Перегоняет через пластины, регулирует ток, напряжение, подливает кислоту, щелочь, удерживает заданные параметры.
А почему именно такие - никто не знает. Все сливается в другой танк, потом возвращается в цех хранения.

МихаилГл
12.04.2024, 15:38
Ох :eek: Я думал только у меня такая проблема!

По идее вам надо подумать как это на этапы разбить, чтоб вводить и переводить поле частями. Если такое возможно, то в принципе ничего сложного. Но без технолога это будет посложнее.

Помню проходил собеседование на предприятие криогенное, по производству пром газов. Так я сначала про установки и технологию почитал. Они всё спрашивали, откуда вы это знаете?... Почему не взяли, это другой вопрос, да и хорошо что не взяли.

Dimensy
12.04.2024, 15:43

Основные проблемы:

А почему, именно, Овен? По идее надо чтобы ПЛК по форм фактору был похожий иначе его можно и не впихнуть в щит. А если проблема только в ПК, то можно моноблок с сенсорным экраном и в защитном исполнении поставить

EFrol
12.04.2024, 15:52
А почему, именно, Овен? По идее надо чтобы ПЛК по форм фактору был похожий иначе его можно и не впихнуть в щит. А если проблема только в ПК, то можно моноблок с сенсорным экраном и в защитном исполнении поставить

Я предложил моноблок, но аппаратчики на дыбы. Элементы управления на мнемосхеме настолько мелкие, а у них средний возраст аппаратчиков около 45лет. Они даже в очках мышкой не могут попасть. И им конечно, есть с чем сравнивать. В других цехах есть СП270 и там они без очков все видят. А тут спичками придется нажимать.

ЩУ большой - есть где развернуться. ПЛК со всеми модулями должен поместиться.

In_Da_Cher_A
12.04.2024, 15:54
Короче зря я согласился?! Да?! беги форест беги:D
хотя бы технологическая схема есть?

От меня просят КП. Что писать?пиши: Этап 1.1 обследование - ххх времени хххх рублей
Этап 1.2. составление ТЗ на модернизацию - ххх времени хххх рублей. аванс - 100%

только после выполнения всего этого и УТВЕРЖДЕНИЯ ТЗ на модернизацию САУ, можно вести разговоры-договоры на проектирование и прочее

ввязываться в блудняк типа "под ключ с гарантией, оплата после" - с такими-то исходными данными типа "Технолог.... уволилась. ТЗ будет составлено со слов аппаратчиков" - да ну его нахер

EFrol
12.04.2024, 15:59
беги форест беги:D
хотя бы технологическая схема есть?
пиши: Этап 1.1 обследование - ххх времени хххх рублей
Этап 1.2. составление ТЗ на модернизацию - ххх времени хххх рублей. аванс - 100%

только после выполнения всего этого и УТВЕРЖДЕНИЯ ТЗ на модернизацию САУ, можно вести разговоры-договоры на проектирование и прочее

ввязываться в блудняк типа "под ключ с гарантией, оплата после" - с такими-то исходными данными типа "Технолог.... уволилась. ТЗ будет составлено со слов аппаратчиков" - да ну его нахер

Да. Я лыжи приготовил;)
Стыдно господа давать заднюю. Накроется репутация "хорошего" специалиста?!

Валенок
12.04.2024, 17:32
..Накроется репутация "хорошего" специалиста?!
В среде "словов пацана" - да. А оно вам там надо?
Нормальный чел отказ (не смогу) на нулевом этапе воспримет нормально. Хуже потом сказать "ну нешмогла я"

И вы определитесь - не сможете или маловато будет.

In_Da_Cher_A
12.04.2024, 19:51
Да. Я лыжи приготовил;)
Стыдно господа давать заднюю. Накроется репутация "хорошего" специалиста?!ну взрослый мальчик, сам всё знаешь и понимаешь все риски, которые здесь крайне велики.
Я бы всё-таки скорректировал условия - именно что браться сначала за этап 1 - определить возможно ли это сделать вообще на тех вводных, что есть.
и только потом - всё остальное.
Вот лично я вижу уже "ахтунги", которые крайне негативно влияют на желание работать с ними - "мы хотим модернизацию, но останавливать нельзя", "мы хотим переделать, но вот тебе два дня", "технолога нет, тебе аппаратчик всё скажет"
это не работа.
потом начнётся - чего ты так долго, нам нужно продукт выпускать, мы тебе давали время, Вася сказал, что всё тебе показал, чего тебе ещё непонятно и т.д.
Потом будет этап - чего так дорого, давай дешевле, сейчас денег нет на всё это и в таком роде и типа такого
Если им надо - примитивный проджект менджмент - "назначется" от них чел, кто ищет схемы, шарит в технологии, или организует работу с их стороны - не твоя задача это сделать, а ЕГО задача - сделать модернизацию, а ты - только помощник грубо говоря.
А не так что - мы наняли тебя, крутись как хочешь
вот не поверю, что схем, даже однолинеек, нет вообще. По ним уже становится понятно состав оборудования, которое что-то делает.
Что там реально происходит - аппаратчик кстати может и не знать, он "собака Павлова" - реагирует только на лампочки-кнопочки
поэтому давай технологическую схему, ничего нового там не изобретено, все процессы примерно одинаковы

Сергей0308
12.04.2024, 21:04
Так наверно логично связаться с технологом, что знает все тонкости процесса и давно уволилась, ёшкин кот, она же - уволилась, а не Богу душу отдала!
Может поделится "секретами" за материальное вознаграждение?
А так несерьёзно, в смысле, сделай то, не знаю что!