Просмотр полной версии : Одновибратор
Добрый день
Есть ли возможность в ПР200 формировать импульсы заданной длительности на транзисторном дискретном выходе ?
Добрый день
Если возможность в ПР200 формировать импульсы заданной длительности на транзисторном дискретном выходе ?
Есть ли? Есть
)) учитывая кто задает вопрос, то я бы ответил:
можно, TP, но в мс, у которых реальный минимум и последущая точность квантования зависит от проекта задающего вопрос
И причём тут одновибратор?
По определению одновибратор формирует импульс заданной длительности. Вообще-то мне надо сделать ШИМ-регулятор. Можно бы было использовать BLINK, но там времена нельзя менять в программе. С TP та же самая история.
Есть ли? Есть
И как, если не секрет.
Сергей0308
18.02.2024, 13:36
По определению одновибратор формирует импульс заданной длительности. Вообще-то мне надо сделать ШИМ-регулятор. Можно бы было использовать BLINK, но там времена нельзя менять в программе.
Так, при наличии транзисторного выхода, ШИМ встроенный, скажу более, аппаратный, в смысле, не зависит от времени цикла программы, даже в старых ПР114 такое было, в смысле модификация со всеми транзисторными выходами и встроенная ШИМ, в смысле, ничего выдумывать не надо!
На практике не использовал, как понимаю задумка была для передачи выходной мощности ПИД-регулятора или чего-то подобного!
Так, при наличии транзисторного выхода, ШИМ встроенный, скажу более, аппаратный, в смысле, не зависит от времени цикла программы, даже в старых ПР114 такое было, в смысле модификация со всеми транзисторными выходами и встроенная ШИМ, в смысле, ничего выдумывать не надо!
И в правду. Не посмотрел свойства. Но там та же беда. Времена нельзя оперативно менять.
А какая нужна точность?
+/- 20 мс было бы достаточно.
Сергей0308
18.02.2024, 13:51
И в правду. Не посмотрел свойства. Но там та же беда. Времена нельзя оперативно менять.
Оперативно нельзя период следование импульсов менять, ШИМ этого не допускает, а ширину импульса(длительность) меняйте, как захотите в допустимом диапазоне!
И, если не ошибаюсь, в последних модификациях ПР и период следования импульсов можно задать переменной и менять когда захочется!
И, чтобы два раза не вставать, если нужно какой-то "необычный" диапазон преобразовать в диапазон 0-1(требующийся для ШИМ), в менеджере компонентов имеется макрос "SCALE", совсем недавно в соседней теме обсуждали: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39164&page=2
На ST не пугает?
Как на ST можно отмерять временные интервалы ?
По определению одновибратор формирует импульс заданной длительности. Вообще-то мне надо сделать ШИМ-регулятор. Можно бы было использовать BLINK, но там времена нельзя менять в программе. С TP та же самая история.
Все можно менять
73649
Оперативно нельзя период следование импульсов менять, ШИМ этого не допускает, а ширину импульса(длительность) меняйте, как захотите в допустимом диапазоне!
И, если не ошибаюсь, в последних модификациях ПР и период следования импульсов можно задать переменной и менять когда захочется!
Не пойму как.
Кто-нибудь знает что такое "скважность ШИМ"?
73651
Кто-нибудь знает что такое "скважность ШИМ"?
73651
Отношение длительности импульса к периоду
Загляните в менеджер компонентов в раздел генераторы - может там уже есть то что вам нужно.
Загляните в менеджер компонентов в раздел генераторы - может там уже есть то что вам нужно.
Там целых 2 ШИМ.
Как на ST можно отмерять временные интервалы ?
В лоджике 2.6.345 ввели переменную TIME, а также функции доступа к часам GET_TIME и GET_DATE_TIME. Так что проблем вообще нет
А вот у меня длина импульса 500мс, и пауза 500мс. Это ни о чём не говорит?
73652
А сейчас 200мс и 800мс.
73653
Сергей0308
18.02.2024, 14:20
А вот у меня длина импульса 500мс, и пауза 500мс. Это ни о чём не говорит?
73652
А сейчас 200мс и 800мс.
73653
Это ни о чём не говорит и называется меандр!
Это ни о чём не говорит и называется меандр!
Я думаю автору темы это о многом скажет. Он же очень хотел изменять время. Вот и пусть изменяет через скважность.
Оказывается все что мне надо есть в менеджере компонентов. Спасибо всем.