PDA

Просмотр полной версии : Идеи по расширению линейки программируемы реле ПР.

Михаил Булгаков
02.12.2023, 13:29
Добрый день, уважаемые форумчане.

Рискну вынести на всеобщее обсуждение свои мысли.
"Камнями сразу не закидывайте".

Линейка свободно программируемых реле ПР завоевала свою нишу и заслужила популярность простотой программирования и функциональным набором.
Большинство "мелких " и "средних" решений в автоматизации вполне можно реализовать на ПР.
Линейка ПР предлагает три модуля расширения. Перечислять их не буду, Вы их знаете.

Как-то, реализовывая очередной проект, я подумал, какие бы модули расширения я хотел бы видеть в линейке ПР.
Именно модули расширения.
Не дискретные приборы.
С таким же подключением, как у штатных- через шлейф.
С пропиской и установками в ОвенЛоджик.

Тогда бы линейка ПР приобрела бы концепцию "ЛЕГО". И реализация проект приобрела бы вид - ПР+ модули расширения.

И вот ту мне замечталось...

Список модулей расширения, которые я хотел бы видеть:

1. модуль расширения "кондуктометрические датчики"
2. модуль расширения "контроль питающей сети"
3. модуль расширения "GSM"
4. модуль расширения "электронный пускатель" , пусть 2-5 ампер на нагрузке - этого достаточно для "мелочи"
5. модуль расширения "устройство плавного пуска" то-же
6. модуль расширения "ПЧ" то же 2-5 ампер...
7. модуль расширения "контроль контактора"
8. модуль расширения "защита двигателя"

Можно продолжить...

Уважаемые форумчане, мне будет интересно узнать Ваше мнение.

С уважением,

Булгаков Михаил.

1exan
02.12.2023, 18:40
...

Уважаемые форумчане, мне будет интересно узнать Ваше мнение.

С уважением,

Булгаков Михаил.

С учетом того факта, что модулей расширения по внутренней шине можно прицепить к ПР только два, не видно смысла в необходимости большой их номенклатуры - входы и выходы, не более того.
Специфические девайсы типа ПЧ, контроля напряжения и т.п. лучше подключать по RS-485, опять же для этого неплохо было бы добавить в ПР механизм формирования групповых запросов

RfSS
03.12.2023, 10:49
GSM модуль не помешал бы.

Михаил Булгаков
03.12.2023, 12:48
Спасибо за ваш ответ.

А теперь вопрос к админу и разработчикам - сама концепция "ЛЕГО" для ПР насколько она реализуема (в плане увеличения количества номенклатуры модулей и увеличения количества подключаемых к ПР)?
Ведь это выведет линейку ПР на совсем другой уровень.

melky
03.12.2023, 18:08
и на другие деньги :)

Сергей0308
03.12.2023, 19:05
и на другие деньги :)

Наконец то мелкий допёр что это снизит себестоимость(издержки)! В смысле, всегда выгодней выпускать одну модификацию продукции, чем множество модификаций, при остальных равных условиях, в смысле, обычно для каждой нужен свой конвейер(линия), в идеале - один конвейер(линия) и модификации отличаются только программной частью!

melky
03.12.2023, 20:02
Сергей0308 это вы не мне, это вы Овену говорите, что разрабатывать надо было одну плату и модули, а не 10-ок вариантов не пришей к... рукав...

у Овен как раз все через... 100, 102, 103, 225, 200 и так далее и все разное...

Sergej_
05.12.2023, 06:24
Сергей0308 это вы не мне, это вы Овену говорите, что разрабатывать надо было одну плату и модули, а не 10-ок вариантов не пришей к... рукав...

у Овен как раз все через... 100, 102, 103, 225, 200 и так далее и все разное...

Вообще им хотя бы стоило взглянуть как конструктив делают другие, CREVIS например.

Petrovi4
05.12.2023, 07:54
Вообще им хотя бы стоило взглянуть как конструктив делают другие, CREVIS например.

Да куда уж им в "наборные" типа кревиса и ваги лезть. Если они свой 210 до ума довести не могут.

7. модуль расширения "контроль контактора"
8. модуль расширения "защита двигателя"

7, А это вы что себе представляете под таким названием?
8, ЗАЧЕМ это вообще в реле?

starmos
05.12.2023, 10:40
Надо не "умножать сущности", а стремиться сделать дешевле то, что есть во-первых, прекратить наконец эту игру в ПР, а называть это тем, чем оно и является = контроллер, ПЛК, если угодно, во-вторых. А дальше расслабиться и делать под него и софт и возможности расширять, не задаваясь глупыми вопросами - "а входит ли это в концепцию ПР, или нет". Если сделать можно, значит оно и нужно, в разумных пределах, не увеличивающих стоимость конечного продукта.

melky
05.12.2023, 10:49
ЭТО не может стать ПЛК, хоть что там с ST ни делайте.

МихаилГл
05.12.2023, 10:53
ЭТО не может стать ПЛК, хоть что там с ST ни делайте.

Это даже недо-ПР, с учетом тех косяков, что постоянно проявляются. Главное, что надо запомнить и повесить на видное место - перед изменением чего либо: СОХРАНИСЬ...

Sergej_
05.12.2023, 11:09
Замкнутый круг, косяки в основном с новыми моделями связаны, попытками приладить убогий граф.экран вместо вменяемого ( типа ипп320)и прочими идеями. Была бы одна, пусть максимум две базы, косяки с ней связанные, со временем ушли бы. А на модулях расширения закрыли бы хотелки пользователей. Нет , будут делать 225 , вносить изменения в ОЛ и все по кругу.

kondor3000
05.12.2023, 14:16
Надо не "умножать сущности", а стремиться сделать дешевле то, что есть во-первых, прекратить наконец эту игру в ПР, а называть это тем, чем оно и является = контроллер, ПЛК, если угодно, во-вторых. А дальше расслабиться и делать под него и софт и возможности расширять, не задаваясь глупыми вопросами - "а входит ли это в концепцию ПР, или нет". Если сделать можно, значит оно и нужно, в разумных пределах, не увеличивающих стоимость конечного продукта.

Даже близко там к ПЛК ничего нет, всего 64 регистра для передачи, 32 можно на экран вывести, нет группового опроса, ST урезанный, кривые аналоговые входы и выходы.
Даже для ПР этого мало. Не считая сплошных багов в ОЛ.