Вход

Просмотр полной версии : ПЛК+МЭ210-701. Технический учет энергопотребления.

confiden
19.10.2023, 10:39
Добрый день.
Нужен совет как реализовать технический учет.

В инструкции данного модуля указано что он может вести архивирование потребляемой мощности для технического учета. Как это реализовать ?
Требуется создать что то типо электросчетчика. Что бы тикало значение потребляемой электроэнергии, как в классическом и шло накопление за текущий месяц (с наступлением нового месяца - обнуляется ).
Реализация желательно FBD ( так как с ST не очень дружу).

Можно ли так сделать ?

melky
19.10.2023, 11:26
Прочтите документацию на МЭ, там с архивами что-то не так просто в плане их вычитывания при помощи ПЛК. Собственно вообще по поводу архивов внимательно прочитайте.

Ну и по ПЛК, если нет LREAL то вам придется считать разницу в целочисленном а потом показывать с нужной точкой после запятой. REAL может пойти в переполнение.

Хотя если будете обнулять каждый месяц, то наверное хватит, если будет общий, думайте как это сделать, чтобы не допустить переполнение.

Не проще поставить обычный счетчик с интерфейсом и спокойно его читать ?

confiden
19.10.2023, 12:33
может оно конечно и проще поставить обычный счетчик, но данный модуль установлен и прекрасно работает.
Но хотелось бы довести затею до ума.

Почитав документацию на данный модуль прихожу к выводу что можно так :
для того что понять значение накопленной мощности за текущие сутки необходимо
значение времени в секундах ( от начала суток)на момент запроса значения.
это разделить на период архивации - результат это необходимое кол-во индексных записей архива
и далее соответственно формировать значение за сутки.

в конце суток архивировать это значение, далее складывать эти значения получая общее значение.
Но это так мои фантазии пока что

melky
19.10.2023, 12:36
блин, когда-то давно на ПЛК100 свой домашний счетчик пытался повторить на МЭ110, вполне себе совпадало и погрешность была маленькая. Использовал соответственно Ток и Напряжение. Но уперся в отсутствие LREAL и у меня счетчик на улице показывает цифры, а ПЛК уже не может :).

Могу поискать элемент программы. Там доработать надо в плане перевода в обычные целочисленные по идее. Читал МЭ110 2 раза в минуту.

Сергей0308
19.10.2023, 12:42
может оно конечно и проще поставить обычный счетчик, но данный модуль установлен и прекрасно работает.
Но хотелось бы довести затею до ума.

Почитав документацию на данный модуль прихожу к выводу что можно так :
для того что понять значение накопленной мощности за текущие сутки необходимо
значение времени в секундах ( от начала суток)на момент запроса значения.
это разделить на период архивации - результат это необходимое кол-во индексных записей архива
и далее соответственно формировать значение за сутки.

в конце суток архивировать это значение, далее складывать эти значения получая общее значение.
Но это так мои фантазии пока что

Кажется господин Ситников экспериментировал с подобными модулями, в смысле, там разница в показаниях доходила до 30%(если память не изменяет), мне кажется это просто несерьёзно! Его давно нет на форуме, наверно гуманоиды забрали к себе в соседнюю галактику, в смысле, там им звездолёты программирует с двигателями на антиматерии!

melky
19.10.2023, 12:43
вот-вот, господин Ситников пытался считать на большом диапазоне времени, а нужно считать на коротких промежутках, 2-3 раза в секунду.
Вообще если в МЭ210 есть накопление энергии, то все гораздо проще, МЭ110 энергию не считал. Только оперативные параметры, текущие ток, напряжение, мощность и т.д.

Сергей0308
19.10.2023, 12:50
Насколько знаю в электронном счётчике в секунду около 200 считываний для точности показаний, в смысле значения тока и напряжения могут очень быстро меняться.

confiden
19.10.2023, 13:03
в МЭ210 с определенной прошивкой, есть функция интегрирования мощности. время интеграции это как раз и есть период архивирования. и инструкции они прямо заявляют что подходит для учета электроэнергии ( с оговоркой не коммерческой мол)

melky
19.10.2023, 13:21
Сергей0308 всего 4, 250мс вроде расчеты идут.. или не более, надо паспорта посмотреть.

При расчете на ПЛК есть косяк, если чтение идет последовательно а не группой, когда прочитали байты напряжения, а потом байты тока то это уже между собой может отличаться.
Не помню как в МЭ, можно группой сразу все захватить или нет. Но со счетчиков с интерфейсом вроде как нельзя, но там и кВт/ч есть, так что не сильно то и надо...