PDA

Просмотр полной версии : Управление группой трехходовых кранов

WKD
17.10.2023, 18:31
Здравствуйте, необходимо реализовать управление группой трехходовых кранов на однотипных объектах. Только отопление, число контуров от 3 до 6. Вначале смотрел на связку уличный датчик + ПР +датчики на каждой из линий подачи отопления, но читаю форум и закрадываются сомнения, в частности, в нормальной работе пид-регулятора в ПР. Схожих задач не нашел. Прошу помочь с подбором оборудования, советом, возможно похожим проектом?

melky
17.10.2023, 19:25
А так ли нужен ПИД ?
Один ПР к тому же не потянет от 3х линий, надо смотреть уже ПР + модули а дальше на цену ��

WKD
17.10.2023, 19:51
ПИД нужен как ни крути. По поводу железа, мне показалось так проще и дешевле чем plc. Готовых решений под мои задачи я не нашёл.

МихаилГл
18.10.2023, 04:19
Нет, правда, а зачем пид? Ну если бы это были вентили, приоткрыл/призакрыл дискретным выходом. А краны это либо 1 положение, либо другое. Или вы собираетесь их как вентили использовать? Какой у них привод? Или насосами рециркуляции управляете все-таки?

Stentor
18.10.2023, 06:13
Или насосами рециркуляции управляете все-таки?
При чём здесь насосы рециркуляции?
Рециркуляция - это перекачивание воды с выхода котла на его вход.

WKD
18.10.2023, 07:37
Вижу был не понят, попробую исправить. Краны трехходовые, с электроприводом. Вход с коллектора отопления, вход с обратки контура, выход на контур отопления. Обеспечиваем подмес обратки в контур. Привода управляются подачей напряжения на одну из обмоток, импульсом определённой длинны. Т.е. два реле на один трехходовой кран. Количество аналоговых входов по количеству контуров + 1, в моем случае до семи. Будет прекрасно если будет небольшой запас по входам/выходам.

melky
18.10.2023, 08:35
WKD 1. реле - время их срабатывания. Вы там какие импульсы при помощи реле собрались подавать, длительность? я бы еще понял транзисторные выходы для регулирования импульсов и то, тут фокус во времени цикла программы, раньше, чем она закончится вы выход ни включите и не выключите...

Вот и посмотрите какие ПР + модули вам подойдут, чтобы аналоговых входов под ваши датчики было до 7...

WKD
18.10.2023, 10:53
Юрий Н Подскажите, а на каком железе крутится?

Сергей0308
18.10.2023, 10:59
Вот, совсем недавно в соседней теме предлагал, в смысле, и Вам подходит:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38492

WKD
18.10.2023, 11:19
Юрий НЧем управляются? ПР? Просто тут же на форуме читал, что ПР не для этого предназначены.

WKD
18.10.2023, 11:25
Сергей0308 Читал, сумма расходов на железо у Вас куда больше. Заказчик ищет по возможности более бюджетный вариант. Я же пытаюсь понять, будет ли нормально работать на ПР по показаниям pt1000, который заявлен в поддержке и куда дешевле, нежели датчик с токовым выходом.

Сергей0308
18.10.2023, 11:38
Юрий НЧем управляются? ПР? Просто тут же на форуме читал, что ПР не для этого предназначены.

Ну да, изначально задумывалось(позиционировалось) как на замену релейных схем, потом добавили аналоговых входов-выходов экран, более мощный процессор и др. и его возможности существенно расширились!

AAA1
18.10.2023, 12:01
Здравствуйте, необходимо реализовать управление группой трехходовых кранов на однотипных объектах. Только отопление, число контуров от 3 до 6. Вначале смотрел на связку уличный датчик + ПР +датчики на каждой из линий подачи отопления, но читаю форум и закрадываются сомнения, в частности, в нормальной работе пид-регулятора в ПР. Схожих задач не нашел. Прошу помочь с подбором оборудования, советом, возможно похожим проектом?

Всё работает на ПР+датчики и так далее - даже не сомневайтесь. У меня везде данная связка, объектов много и работают годами. Вот скрин, сделал сейчас с облака, там примерная схема понятна будет, и скрин с того щита который этим управляет, там правда не только регулировка теплоносителя, ещё много чего, но суть аппаратной части понятна думаю.
71009
71010

Забыл ещё важный момент. Приводы трёхходовых дискретные (релюхи больше/меньше) без обратной связи и обратите внимание, что точность поддержания уставки идеальная. ПИДом не пользуюсь, в данных случаях, имхо, он избыточен.

Stentor
18.10.2023, 12:20
обратите внимание, что точность поддержания уставки идеальная.
А в какое место нужно смотреть?

AAA1
18.10.2023, 12:31
А в какое место нужно смотреть?

Ну, я думал уж Вам понятно, сто лет в этой теме (котельные), давно Вас знаю заочно. На контурах нагрузок, в оранжевом - текущая, в зелёном - уставка. На котловых уставка не указана так как ни к чему, там у меня главное 65 плюс...

Stentor
18.10.2023, 12:45
в оранжевом - текущая, в зелёном - уставка.
Пардон, не обратил на это внимания.

Сергей0308
18.10.2023, 12:56
Всё работает на ПР+датчики и так далее - даже не сомневайтесь. У меня везде данная связка, объектов много и работают годами. Вот скрин, сделал сейчас с облака, там примерная схема понятна будет, и скрин с того щита который этим управляет, там правда не только регулировка теплоносителя, ещё много чего, но суть аппаратной части понятна думаю.
71009
71010

Забыл ещё важный момент. Приводы трёхходовых дискретные (релюхи больше/меньше) без обратной связи и обратите внимание, что точность поддержания уставки идеальная. ПИДом не пользуюсь, в данных случаях, имхо, он избыточен.

Поэтому и точно держит, что программируемуе устройство можно "заточить" под свой процесс.

Stentor
18.10.2023, 13:08
Поэтому и точно держит, что программируемуе устройство можно "заточить" под свой процесс.

Чего там затачивать? Можно взять просто 2ТРМ1-У2 и "мигающее" реле времени: получится то же самое.

Евгений Зубков
18.10.2023, 13:12
ПИД нужен как ни крути. По поводу железа, мне показалось так проще и дешевле чем plc. Готовых решений под мои задачи я не нашёл.

В качестве готового решения можно рассмотреть ТРМ1032М (https://owen.ru/product/trm1032). Их можно объединять в одну сеть по RS-485 и автоматизировать таким образом от 1 до 10 смесительных контуров. Уличный датчик потребуется 1 на всю связку.

Сергей0308
18.10.2023, 13:54
Сергей0308 Читал, сумма расходов на железо у Вас куда больше. Заказчик ищет по возможности более бюджетный вариант. Я же пытаюсь понять, будет ли нормально работать на ПР по показаниям pt1000, который заявлен в поддержке и куда дешевле, нежели датчик с токовым выходом.

Вероятно Вы очень не внимательно прочитали, в смысле, я предложил как можно примерно 60000 руб. сэкономить на 10 датчиках(каналах измерения)!
В смысле, Вам хватает ПР200 + модуль аналогового ввода МВ110-224.8А

Короче, такое впечатление, что Вы мой пост вообще, не смотрели, зря ссылку давал!

Сергей0308
18.10.2023, 14:04
Чего там затачивать? Можно взять просто 2ТРМ1-У2 и "мигающее" реле времени: получится то же самое.

Можно как угодно сделать, в смысле, дороже и менее удобно!

FPavel
18.10.2023, 18:22
Хотел ещё утром посоветовать для теплосетей (т.к. показалось, что речь идёт именно о управлении теплосетью - насосная пара и смесительный трёхходовой регулирующий клапан) - ТРМ1032М.

В качестве готового решения можно рассмотреть ТРМ1032М (https://owen.ru/product/trm1032). Их можно объединять в одну сеть по RS-485 и автоматизировать таким образом от 1 до 10 смесительных контуров. Уличный датчик потребуется 1 на всю связку.
Не знал, что их можно объединять в сеть - видимо, новшество.
Работал с ТРМ1032 (без М) - нормальные впечатления.

По сравнению с ПР - это готовое конфигурируемое изделие, легко заменяемое при неисправности. Настройки можно сохранить и восстановить из OwenConfigurator.

ASo
18.10.2023, 21:45
Если только клапанами по подаче и улице, без насосов и прочей обратки - ТРМ148.

Сергей0308
20.10.2023, 05:47
Хотел ещё утром посоветовать для теплосетей (т.к. показалось, что речь идёт именно о управлении теплосетью - насосная пара и смесительный трёхходовой регулирующий клапан) - ТРМ1032М.

Не знал, что их можно объединять в сеть - видимо, новшество.
Работал с ТРМ1032 (без М) - нормальные впечатления.

По сравнению с ПР - это готовое конфигурируемое изделие, легко заменяемое при неисправности. Настройки можно сохранить и восстановить из OwenConfigurator.

Я принципиальной разницы не нахожу, в смысле с чем связывать прибор с конфигуратором или ОЛ. Чисто психологическая защита от криворукости, в смысле, можно и в конфигураторе "начудить" что система не будет адекватно работать!

FPavel
20.10.2023, 23:16
В перспективе при поломке прибора - ТРМ1032М будет заменён и сконфигурирован из общих представлений любым техническим специалистом, которому достаточно не разучиться читать.

ПР менее ремонтопригоден в перспективе:
- в перспективе драйвер микросхемы USB для программирования ПР может не поддерживаться в операционке через 5-10 лет. А с таким уже сталкивался для панелей Delta.
- обслуживающий персонал может не иметь опыта работы с ПР, программируемыми устройствами.
- утеряны исходники и связь с программистом

Поэтому придерживаюсь позиции, что следует отдать предпочтение конфигурируему устройству.

Сергей0308
21.10.2023, 00:17
В перспективе при поломке прибора - ТРМ1032М будет заменён и сконфигурирован из общих представлений любым техническим специалистом, которому достаточно не разучиться читать.

- в перспективе драйвер микросхемы USB для программирования ПР может не поддерживаться в операционке через 5-10 лет. А с таким уже сталкивался для панелей Delta.
- обслуживающий персонал может не иметь опыта работы с ПР, программируемыми устройствами.
- утеряны исходники и связь с программистом

Поэтому придерживаюсь позиции, что следует отдать предпочтение конфигурируему устройству.

Насчёт ремонтопригодности ПР как минимум на порядок(в 10 раз) лучше и дешевле, в плане достаточно в ЗИПе иметь один прибор(вместо зоопарка разных приборов)! В остальном, насколько понимаю, Вы не можете чётко определится, залить конфигурацию из конфигуратора или проект из ОЛ сможет даже школьник, и заменить сам прибор(там всё на разъёмах)! Короче, если у Вас в приоритете ремонтопригодность и минимизация простоя с минимальными вложениями(затратами) мне кажет ПР во много раз более предпочтительно! Про работников дебилов которые не могут шнурок воткнуть и кнопку нажать я вообще промолчу, это из области психиатрии!

И, если у Вас так часто установка ломается, значит Вы что-то накосячили, первое ПР наверно лет 15(как минимум) тому назад поставил и оно до сих пор работает! На одном объекте бывало дискретные входа сгорали из-за молнии, но это местные особенности, в смысле на других объектах такого не наблюдалось. Для таких случаев можно в ЗИПе иметь ПР с залитым проектом для данного объекта и(или) модуль расширения по внутренней шине, он дешевле ПР и проще заменить, работникам дебилам останется только заменить прибор, в смысле, надеюсь на это у них ума хватит?!

Драйвера для своих устройств делает производитель своими силами или заказывает в сторонних организациях. Зачем производитель будет выпускать прибор без драйвера, это будет бесполезное изделие, короче, бред сивой кобылы, мягко выражаясь! Вот лично Вы купили бы подобный прибор, например принтер, но подключится к нему нельзя и что-то напечатать? Зачем он тогда нужен?

Кстати, Вы же хотели готовую конфигурацию из конфигуратора заливать, почему в этом случае связь без проблем всегда будет, а вот с ПР скоро не будет, мне вот кажется всё будет с точностью до наоборот, в смысле ПР гораздо больше продают и к ним особенное внимание, а этот ваш конфигурируемый прибор раньше исчезнет. А так каждый делает как считает лучше, вот Вы посмотрите на форуме сколько разных хотелок и пожеланий озвучивается по поводу любого прибора, в смысле с ПР не надо ни кого просить, в смысле, сам сделал как считаешь лучше!

Прогресс остановить не возможно, даже Вам, это я так думаю!

Stentor
21.10.2023, 09:33
при поломке прибора - ТРМ1032М будет заменён и сконфигурирован из общих представлений любым техническим специалистом
И изменить конфигурацию тоже сможет любой человек: программист не потребуется.

melky
21.10.2023, 10:29
При единичности установки держать в ЗИПе ПР экономически не целесообразно. Просто выкинуть 15+ тысяч рублей, которые будут валяться на полке.
Это я про частника говорю, у которого в доме всего один щиток с ПР.

А не покупать ЗИП тоже интересно, "завтра" ни одну ПР не купишь, будет ехать долго, у дилеров на подмену, до ожидания, запросто не окажется в наличии.

Юрий Н
21.10.2023, 10:57
В перспективе при поломке прибора - ТРМ1032М будет ..........
- в перспективе
вообще то тот ТРМ и есть ПР...
про программу, кое где соглашусь.. но ведь вы будете писать прошивку? стало быть вы ей владеете? не?

про драйвера и 5-10 лет.. даже коментироть этот бред нет желания