PDA

Просмотр полной версии : ТРМ1032 не держит уставку (два контура ГВС)

to0freak
10.10.2023, 16:14
Привествую!
Столкнулся с проблемой: ТРМ1032 оба контура управляют ГВС.
Первый контур периодически перестаёт управлять электроприводом клапана - уставка 65, фактическая температура 40, но ТРМ клапан не открывает.
При перезагрузке всё до какого-то времени работает нормально.
Настройки ПИД: Кп=1.0, Ти=40сек. Время полного хода 30сек, минимальное - 1сек.
В чём может быть проблема?

IVM
10.10.2023, 18:58
Привествую!
Столкнулся с проблемой: ТРМ1032 оба контура управляют ГВС.
Первый контур периодически перестаёт управлять электроприводом клапана - уставка 65, фактическая температура 40, но ТРМ клапан не открывает.
При перезагрузке всё до какого-то времени работает нормально.
Настройки ПИД: Кп=1.0, Ти=40сек. Время полного хода 30сек, минимальное - 1сек.

А почему Кп такой маленький ? Я бы 10 для начала поставил.

marieccccc
11.10.2023, 10:45
Здравствуйте.
В каком режиме находится контроллер во время проявления данной проблемы?
Какой процент открытия клапана КЗР на экране в это время? Он уменьшается, увеличивается или находится в одном значении? Если в одном значении, то какое оно?
Сам клапан при этом в принципе не двигается или двигается очень медленно?

to0freak
11.10.2023, 18:14
Контроллер в рабочем режиме. В какой-то момент он просто перестаёт управлять приводом. На дисплее не отображается открытие или закрытие. Привод не двигается вообще хоть пять часов ему дай на достижение уставки. Где смотреть процент открытия? Вижу только где смотреть текущее состояние открывается/закрывается.
Рядом стоят такие-же ТРМ работающие нормально. Отличие только в том, что в проблемном отключен второй канал - управление идёт только по первому каналу, настроенному как ГВС

to0freak
11.10.2023, 18:15
Эмпирически подобранное значение при котором температура поддерживается +-2 градуса от уставки. Вопрос не о ПИДе всё-таки сейчас

Stentor
12.10.2023, 06:20
Эмпирически подобранное значение
Наверное, экспериментально подобранное. :)

Юрий Н
12.10.2023, 08:01
ТРМ1032
.......
имхо.
без понятия что там понаписано в программе для ПР200, давать какие то советы бессмысленно...

Евгений Зубков
12.10.2023, 09:18
Контроллер в рабочем режиме. В какой-то момент он просто перестаёт управлять приводом. На дисплее не отображается открытие или закрытие. Привод не двигается вообще хоть пять часов ему дай на достижение уставки. Где смотреть процент открытия? Вижу только где смотреть текущее состояние открывается/закрывается.
Рядом стоят такие-же ТРМ работающие нормально. Отличие только в том, что в проблемном отключен второй канал - управление идёт только по первому каналу, настроенному как ГВС

Если перезагрузить контроллер проблема на время уходит? Пришлите конфигурационный файл контроллера мне на почту, если получится прислать еще и видео с проявлением ошибки - это поможет в решении проблемы.

to0freak
12.10.2023, 15:49
Наверное, экспериментально подобранное. :)

А вы ПИД на бумажке рассчитываете и потом однократно в настройки вносите?

to0freak
11.11.2025, 20:04
Ну чтож.
Прошло два года. Проблема эта регулярно проявляется и вот опять на новых домах происходит то же самое. Сегодня пришёл в ИТП - клапан ГВС закрыт. Температура на подаче 24 градуса. Уставка 65. Привод стоит, как вкопанный. Ноль эмоций. Выключил контур, включил контур - начал открываться и поддерживать свою растущую уставку (покажите мне того умника, кто придумал сделать медленно растущую уставку? У меня иногда ощущение, что среди специалистов ОВЕН нет людей, которые бывали в ИТП - просто те, у кого есть разного рода фантазии, как им кажется, должно всё работать). Спросите, что ли, тех кто реально работает в тепловом пункте, что конкретно им нужно от вашего контроллера. Крик души. Каждый раз морщусь, когда вижу ТРМ. Ужасный контроллер.

Сергей0308
11.11.2025, 23:50
Я тоже высказывал подобные мысли, в смысле, чтобы стать конструктором автобуса надо пассажиром в нём поездить и водителем поработать, тогда хоть будешь понимать, что хочет пассажир и водитель от конструктора автобуса, а то бывает диву даёшься, в смысле, удивление возникает, почему новые модели автобусов хуже(менее удобны) старых!

FPavel
12.11.2025, 06:33
Я не следил за развитием ТРМ1032, поэтому лишь предполагаю...
Может быть за прошедшее время выходило обновление прошивки для прибора, которое устраняет эту проблему?

Единственно, при прошивке очищаются настройки в приборе, но их можно сохранить на бумаге или в файле из OwenConfigurator - делал так для КТР121 перед обновлением, чтобы ускорить вторичную настройку.

to0freak
12.11.2025, 10:01
Я не следил за развитием ТРМ1032, поэтому лишь предполагаю...
Может быть за прошедшее время выходило обновление прошивки для прибора, которое устраняет эту проблему?

Если бы ещё существовал какой-то доступный для пользователей changelog, чтобы пользователь мог посмотреть, исправлена ли какая-то ошибка, ведётся ли работа по устранению недочётов - говорят можно посмотреть ТОЛЬКО во время обновления.
То есть мне надо обязательно ехать на объект, устанавливать новую прошивку и в процессе возможно я пойму, поможет ли она. Либо не пойму. Либо не в процессе, а через полгода. Либо я подумаю что она исправлена, а по факту - нет, но когда в очередной раз получу заявку от диспетчера.
Взяли бы ECL210, скопировали функционал и схемотехнику и проблем не знали. Нет, хотим своё, чтобы уставка вот так мееедленно росла и в случае любой аварии вырубался весь ИТП! И чтобы насосы не отключить одной командой, а только контур целиком и клапан закрыть сразу. И чтобы в режиме лето постоянно закрывался электропривод. Да, все лето, вот так хотим.
Бред.
Извините опять сорвался )
Терпение на пределе

МихаилГл
12.11.2025, 10:12
А что такое трм... Ну пр с программой от Овена... Производителя кучи оборудования для всего что могут изготовить.
Что такое данфос... Ну вроде достаточно хорошо зарекомендовал себя в производстве всей линейки оборудования для управления водо подготовкой и пр. Наверное имеет в коллективе грамотных технологов и т.д. и т.п.

А программистам Овена дали тз, они и написали по нему. Вы думаете всё это серьёзно проверяли? Я сомневаюсь.
Я доверяю в таком случае только себе и своему коду. Есть косяк, виноват я.

marieccccc
12.11.2025, 14:46
Добрый день.
Напишите, пожалуйста, на мою почту с подробным описанием проблемы и приложенной конфигурацией прибора, пожалуйста. Будем тестировать и исправлять. Если получится, то прикрепите видеозапись, на которой видна проблема.