Просмотр полной версии : Пожелания к ПР с новой модульной шиной
После выхода ПР200 с модулями расширения, когда стало ясно, что возможностей внутренней шины недостаточно, для увеличения количество модулей и длины кабеля связи, уже тогда нужно было её модифицировать. И добавить к ней возможность, в будущем, подключать модуль с дисплеем. Но потом вышли ПР102, ПР103, ПР205 со старой шиной. И теперь чтобы перейти на другую шину нужно заново изобрести линейку ПР.
По моему мнению, после выхода ПР200 с модулями расширения, когда стало ясно, что возможностей внутренней шины недостаточно, для увеличения количество модулей и длины кабеля связи, уже тогда нужно было её модифицировать. И добавить к ней возможность, в будущем, подключать модуль с дисплеем. Но потом вышли ПР102, ПР103, ПР205 со старой шиной. И теперь чтобы перейти на другую шину нужно заново изобрести линейку ПР.
Ну зачем линейку изобретать, достаточно каплер сделать. Хотя, что-нибудь в стиле ПЛК Ваго, но бюджетнее, было бы неплохо
Сергей0308
30.09.2023, 01:48
Ну зачем линейку изобретать, достаточно каплер сделать. Хотя, что-нибудь в стиле ПЛК Ваго, но бюджетнее, было бы неплохо
Если не секрет, что такое "каплер"?
Даже загугливать пытался, кроме Алексея Каплера, другой каплер не находится!
In_Da_Cher_A
30.09.2023, 02:52
Если не секрет, что такое "каплер"?
coupler дословно это муфта, от слова coupling - соединение . каплер - соединитель
каплер - это интерфейсная голова с внутренней модульной шиной, к которой цепляются модули.
Каждый тип головы имеет свой интерфейс - модбас рту/ модбас тсп, профибас, кан и т.д.
у ваго ты мог не брать процессор, а взять каплер с модулями и подкинуть эту сборку к любой системе
Сергей0308
30.09.2023, 02:59
coupler дословно это муфта, от слова coupling - соединение . каплер - соединитель
каплер - это интерфейсная голова с внутренней модульной шиной, к которой цепляются модули.
Каждый тип головы имеет свой интерфейс - модбас рту/ модбас тсп, профибас, кан и т.д.
у ваго ты мог не брать процессор, а взять каплер с модулями и подкинуть эту сборку к любой системе
Спасибо! Я так понимаю, что-то типа модульного контроллера без мозгов, в смысле, процессора? Короче, не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка!
дисплей не тач. А зачем тогда он нужен?
лично по мне - надо не новый уникальный прибор делать, а расширять возможности имеющейся линейки
ПР должна стоять в шкафу, нечего её на дверь тащить со всеми проводами, это неудобно
а вот сделать панельку, которую можно повесить на дверь и соединить шнурком с "классической" ПР - вот это было бы отличное решение, расширяющее возможности прибора
Такой вариант я уже частично реализовывал. Соединение через юсби. Экран с тач скрином
Вот видео https://youtu.be/kNtGDjLgNLs?si=4oVkSMWbUVElIg6C
Это концепция..с веб интерфейсом. Можно связать с любым ПР как по вай-фай, так и по rs485 или по usb.
Был бы спрос давно бы серию запустил.
kondor3000
02.10.2023, 22:39
Про шину все понимаем. На данный момент идет активная проработка в сторону поддержки новой шины. В этом продукте ее точно не будет. Новой шины. В следующем, с Touch уже планирую. Но это не прям ближайшая перспектива.
Спасибо, что подсказываете нам. И Ваш сценарий понятен. Но есть еще и сценарии клиентов другого типа. У нас их много и разные - ОЕМ, СИ, КП.
Пока могу только сказать, что мы активно смотрим в эту сторону. Двигаемся пока в нее не активно, но смотрим ну очень активно :)
Чип RS485, стоит копейки. Поставьте его в новую ПР225 прямо на плату и сделайте соединение с модулями по 485. Для совместимости с модулями ПР, переходник 485-UART, который втыкается прямо в модуль и дальше шлейфом как раньше.
Решится и вынос панели на дверцу шкафа 2 проводками и до модулей можно дотянуть на любое расстояние, а не 10 см. Кроме того можно будет использовать и другие модули, типа МВ110-8А (АС), конфигурация будет намного гибче.
У меня на столе несколько щитовых приборов Российской фирмы, один RS485 для модулей, второй для связи с верхним уровнем, всё просто и давно применяется.
Николаев Андрей так я не говорил про вообще модульную ПР, типа как хочешь так и собирай. Пример ПР200 вполне хороший.
1. как уже сказал покупка с одним интерфейсом, который впаян. Второй всегда "платный", понадобился, купил платку и вставил.
2. Часть выходов через платы. Например 4х4 реле, 4 впаяны, 4 на доп плате. Купил транзисторные, убрал релейную и воткнул транзисторную или аналоговую. Так же и со входами, часть постоянная, часть сменная.
все равно у вас реле из нескольких плат состоит как ни крути. даже БП можно было бы менять
На примере вот своей ПР200... 5х которая, аналоговых выходов нет. А тут бац и нарисовался один хотя бы :)
Вот если бы ПР поддерживал больше модулей ПРМ и собственно модули были бы в 1U (форм фактор одного автомата) но таких модулей у вас нет и видимо никогда не появятся. А те модули что есть не всегда удобны по количеству входов/выходов и в том числе цене. Просто под задачу не нужно столько...
з.ы. и вот по части шлейфов, а нельзя было сделать без шлейвов, чтобы была заглушка в корпусе и разъем стыковочный ?
[B]
И не надо предлагать подключать модули в/в по RS485
1. не всегда он свободен может быть
2. ну сделайте уже групповые запросы :), с тем что есть сейчас это ужас-ужас.
Там у них выделен отдельный порт для этих целей. Имеющиеся в ПР конечно не следует задействовать для этой цели. Т.е вместо (или совместно) с разъемом шлейфа на ПР-ке можно сделать порт. Не всегда же необходимо модуль располагать в сотнях метрах, бывает в нескольких метрах всего, тот же какой нибудь экранчик сделать, а приходиться связывать по RS485 c модбасом, при отсутствии групповых , загружать сеть. Даже просто сделав групповой запрос в ПР возможность увеличили бы. Но этого не происходит. Хотя наверное это не так уж сложно, по сравнению с разработкой новых приборов.
А почему не использовать в качестве дополнительного интерфейса к SPI - I2C? Что бы не было такого ограничения к количеству модулей расширения, да и очень много микросхем с этим интерфейсом
20 контактов разъёма должно хватать на два интерфейса
SPI-I2C не очень подходят на большие расстояния. В идеале нужна внутренняя шина, которую можно переносить на другую DIN рейку как минимум или даже на большее растояние.
Так я и говорю про внутреннию шину для модулей расширения в пределах шита. Не устраивает частота 400мгц, можно и 100 использовать ...
rovki а наводки эти шины выдержат? мне кажется надо что-то типа RS485 использовать все же с экраном. Ну и опять же, если сделать протокол обмена на основе Modbus, чтобы гонять массивами. То подумав, можно модуль сделать так, что его можно было бы использовать не только с ПР. Чтобы модуль умел отвечать как по одному типу запросов (та же функция 20) когда подключаем к ПР, так и по стандартным командам Modbus, например если поставить что-то вроде каплера и подключать например к СПК, ПЛК, ИПП120 и так далее..
ну, дурак думками богатеет, а Овен сделает все как всегда :)
Так сейчас spi работает по кабелю нормально же. В моём контроллере Pazzle модульность на уровне не корпусов, а плат. Между платами разъёмы с интерфейсами spi (5 cs) и I2C .+ питание. На всё хватило 16 выводов разъёма. А у ПР 20 выводов. Правда у меня spi штатный, а у овен свой ( слышал, но не проверял), связанно это наверное с защитой ( что б ни кто не догадался, как свои модули подключать). Так было и с uart. По этим 2 интерфейсам всё что угодно можно подключать, модулей сторонних куча. Что касаемо интерфейса rs485, так он есть. Соединяйте его снаружи, зачем его на внутреннею шину? Да и скорость его на порядки меньше. Нужно разделять внутри системные интерфейсы (меж платные, внутри платные) и внешние интерфейсы ( как правило медленные)
Ну уж нет. Мне хочется имть в ПРках быструю внутреннюю шину, чтобы кнопки быстро обрабатывать (двойные нажатия и прочую дичь).
На текущих ПРках и ПРмах это делается легко, а если там будет RS-485 и какой-то простокол - то как бы опрос не замедлился бы...
Чип RS485, стоит копейки. Поставьте его в новую ПР225 прямо на плату и сделайте соединение с модулями по 485. Для совместимости с модулями ПР, переходник 485-UART, который втыкается прямо в модуль и дальше шлейфом как раньше.
Решится и вынос панели на дверцу шкафа 2 проводками и до модулей можно дотянуть на любое расстояние, а не 10 см. Кроме того можно будет использовать и другие модули, типа МВ110-8А (АС), конфигурация будет намного гибче.
У меня на столе несколько щитовых приборов Российской фирмы, один RS485 для модулей, второй для связи с верхним уровнем, всё просто и давно применяется.
Не не не. Все что угодно, но не 485. Это слишком медленная шина для модулей расширения.
Ну уж нет. Мне хочется имть в ПРках быструю внутреннюю шину, чтобы кнопки быстро обрабатывать (двойные нажатия и прочую дичь).
На текущих ПРках и ПРмах это делается легко, а если там будет RS-485 и какой-то простокол - то как бы опрос не замедлился бы...
Полностью согласен.
при скорости 115200 за секунду 14400 байт, время программы скажем 5мс, 144 байта за цикл программы. предположим модуль аналогового входа на 8 каналов, 4*8=32 байта на ответ.
За цикл программы можно опросить 4 модуля.
соврал, 14,5*5=72 байта
и чем больше цикл программы, тем больше модулей можно опросить. Все зависит от организации опроса самой прошивкой ПР. А как известно тут нет возможности управлять выходами в середине цикла, и опросить входы в середине цикла тоже нельзя. Не того полета птичка :)
При желании разработчиков на всю толпу модулей со стороны ПР может быть всего один запрос на чтение для всех, и всего один запрос на передачу команд для всех.
Не надо думать что RS485 такой медленный, как вам кажется.
Еще раз говорю, если модуль подключается к определенному порту ПР (назовем ее внутренней шиной) то принцип работы один. Если тот же модуль подключить к стороннему устройству, то это обычный Modbus RTU и соответствующая скорость. При этом в самом ПРМ нет разделения на дополнительные разъемы, дополнительный интерфейс и так далее.
Кстати скоростью 115200 вроде RS485 не ограничен.
Так и цепляйте к имеющимся rs485, кто мешает, так всё и делают. Я ж говорю про новый дополнительный интерфейс (i2c), который позволит разработчику используя новые чипы, с меньшей стоимостью. Например модуль расширения на 16 входов/входов . Многоканальные АЦП на 4-8 входов (ads1115-16 бит, ads1256 -24 бита) , дисплеи итд итп.
И если spi протокол сделать открытым, то можно подключать сторонние модули расширения в пределах одной дин рейки щита.
Если сильно нужно есть гальваническая развязка для spi и i2c для защиты STM
я говорю не о дополнительных протоколах для пользователя, я говорю о расширении количества модулей для одной ПР. И это все должно быть не в программе ОЛ, а на уровне прошивки. Чтобы мозги ПР занимались обменом между установленными модулями. Сейчас их только 2 или 3 в зависимости от модели ПР, чего в принципе может часто не хватить.
+ расположение строго вправо от ПР = ширина шкафа. ПРМ нельзя перенести на DIN рейку ниже.
какой будет интерфейс и протокол обмена при этом мне побоку в принципе, если он будет помехозащищен и будет справляться по скорости.
spi, i2c, гальваническая развязка к ним это все деньги и удорожание, в том числе и для ПРМ. Если из RS485 можно выжать достаточную скорость обмена, дело только в прошивке этих самых ПРМ, чтобы с ПР, Конфигуратором, утилитой прошивки они работали по своему протоколу но на том же RS485 а с чем-то другим, например ИПП120 спокойно могли работать по Modbus.
ну, собственно идею я высказал. А там что придумает Овен.
я говорю не о дополнительных протоколах для пользователя, я говорю о расширении количества модулей для одной ПР. И это все должно быть не в программе ОЛ, а на уровне прошивки. Чтобы мозги ПР занимались обменом между установленными модулями. Сейчас их только 2 или 3 в зависимости от модели ПР, чего в принципе может часто не хватить.
+ расположение строго вправо от ПР = ширина шкафа. ПРМ нельзя перенести на DIN рейку ниже.
какой будет интерфейс и протокол обмена при этом мне побоку в принципе, если он будет помехозащищен и будет справляться по скорости.
spi, i2c, гальваническая развязка к ним это все деньги и удорожание, в том числе и для ПРМ. Если из RS485 можно выжать достаточную скорость обмена, дело только в прошивке этих самых ПРМ, чтобы с ПР, Конфигуратором, утилитой прошивки они работали по своему протоколу но на том же RS485 а с чем-то другим, например ИПП120 спокойно могли работать по Modbus.
ну, собственно идею я высказал. А там что придумает Овен.
Что то вы "прыгаете" с одного на другое. Я по теме внутренней шины. С использованием I2C можно в несколько раз повысить количество и разнообразие модулей, без увеличения количества контактов и проводов.
че эта я прыгаю?, просто хочется чтобы ПРМ были универсальнее и гибче, чтобы можно было использовать и с ПР200 но в количестве не 2-3 штуки а больше и с ИПП120 или ПЛК по RS485 как обычный Modbus RTU. Например если ПРМ и в серии МВ, МК будут различия по конфигурации вх/вых была бы гибкость.
Например мне не надо 8 аналоговых входов, ни просто 8А ни 8АС, а надо 4+4 и такой модуль есть среди ПРМ... А на то, что они выглядят по разному, лично мне начхать...
Так используйте уже сейчас модули ввода/вывода с rs485, в любом количестве с ПР200 или ПЛК. И попросите сделать другие модификации, на меньшее количество входов/выходов или используйте сторонние, которых целая уйма на любой бюджет..
Причём тут новая внутренняя шина?
Так используйте уже сейчас модули ввода/вывода с rs485, в любом количестве с ПР200 или ПЛК. И попросите сделать другие модификации, на меньшее количество входов/выходов или используйте сторонние, которых целая уйма на любой бюджет..
Причём тут новая внутренняя шина?
Пока нет групповых запросов мастера по модбас, о "любом количестве" модулей можно только помечтать.
А если будет нормальная внутренняя шина, то в принципе, можно обойтись и без групповых запросов
А как соотносится интерфейс rs485 и работа протокола с 20 функцией? Для реализации этой функции нужен иной интерфейс?
rovki другие модификации для компании это вложение средств на разработку, тестирование и т.д. А так, существующему модулю прикрутить 485-й и все.
Сейчас у модулей ПРМ есть 485-й? вот то-то...
rovki другие модификации для компании это вложение средств на разработку, тестирование и т.д. А так, существующему модулю прикрутить 485-й и все.
А чем вас не устраивают модули ввода\вывода с RS485 штатные?
Весь смысл ПРМов - именно в простоте подключения по внутренней шине, без возни с модбасами и запросами.
Нагружать их 485 совсем ни к чему (тем более уже есть достаточно разных 110-х модулей)
Какая простота? И какая сложность подключится по rs485.. И какая возня с сетевыми переменными? А вот когда на рабочем поле проекта десяток входов/ выходов добавляется к штатным , то читаемость схемы резко падает..
Так ни кто не отменяет ПРМ, но не более 3шт.
Увеличение количества подключаемых по внутренней шине модулей, это хорошо, но забываем об одной маленькой детали. "Мозги" ПР-ки не резиновые. Увеличение количества входов - выходов подразумевают под собой и увеличение размеров прошивки. Эти "новые" входы / выходы же не в воздухе будут висеть? Их обрабатывать надо. А память то не резиновая. Так что тут с количеством модулей надо аккуратно.
p.s. Лично для меня, в тех проектах где я использую ПР200, мне бы ещё + 1 модуль и в самый раз.
Какая простота? И какая сложность подключится по rs485.. И какая возня с сетевыми переменными? А вот когда на рабочем поле проекта десяток входов/ выходов добавляется к штатным , то читаемость схемы резко падает..
Так ни кто не отменяет ПРМ, но не более 3шт.
Ну согласитесь, гораздо проще в конфигурации ПР указать, что подключен такой-то ПРМ и получить входы-выходы на поляне с возможностью их конфигурации - или тот-же 8А, с разбросанными регистрами и необходимостью конфигурирования входов в другой программе.
Тоже думаю что для такого устройства, как ПР подключения 3-х ПРМ вполне достаточно
Сергей0308
10.10.2023, 05:02
Так можно же ясно написать, типа: считаю необходимым увеличить максимальное число подключаемых модулей расширения по внутренней шине(ПРМ) до трёх, включительно!
Хотя лично у меня другое мнение, в смысле, надо смотреть в перспективу, в качестве примера можно привести создание высокоточных ракет, в смысле, в момент их создания не было системы точного целеуказания, но надо было с чего то начинать, решили первым создать высокоточные ракеты, затем под них подтянуть систему точного целеуказания, короче, надеюсь смысл понятен?!
Ну согласитесь, гораздо проще в конфигурации ПР указать, что подключен такой-то ПРМ и получить входы-выходы на поляне с возможностью их конфигурации - или тот-же 8А, с разбросанными регистрами и необходимостью конфигурирования входов в другой программе.
Тоже думаю что для такого устройства, как ПР подключения 3-х ПРМ вполне достаточно
В конфигураторе может и легче добавить устройство, но рисовать схему и потом её читать с 20 выходами и ещё столько же или больше входами на одном поле не так уж заманчиво... Тогда уж нужно создавать несколько полей (плат, как в FLProg) . Причём там есть возможность выполнять эти платы (код) по условию или без. Вот вам и условные ветвления ( для любителей ST), причём в FBD.
rovki
А чем вас не устраивают модули ввода\вывода с RS485 штатные?
Иногда конфигурацией вх/выходов. Например ПР200, AI уже заняты, нужен всего еще входы AI при чем 0-10В - привет МВ1108АС ну либо ПРМ. При этом 8АС по входам много, а ПРМ скажем мало. При этом еще нужны выходы. В результате надо поставить два модуля.
1exan так я и написал, что когда мы используем ПРМ с ПР-ками, то вместо шлейфа желательно разъем как у других производителей, чтобы просто нащелкивать например. И шина окажется внутренней. Какой там будет протокол и интерфейс уже вторично. И при этом была возможность ПРМ-мы ставить на DIN рейку ниже ПР-ки и вот тут такой плоский шлейф может быть ограничен сильно длиной против RS485.
А так же возможность использовать эти же ПРМ-ки со сторонним оборудованием. ИПП120, ПЛК и так далее - а для этого уже нужен уже Modbus.
Разъем то может быть не 2-х контактный например.
rovki
Иногда конфигурацией вх/выходов. Например ПР200, AI уже заняты, нужен всего еще входы AI при чем 0-10В - привет МВ1108АС ну либо ПРМ. При этом 8АС по входам много, а ПРМ скажем мало. При этом еще нужны выходы. В результате надо поставить два модуля.
Для таких случаев, когда не хватает "капли" Мною изготавливаются модули ввода выхода на 1-2 вывода, на место штатных rs 485 ( аналоговых или дискретных).
по секрету, порты нужны всегда и везде и менять их на 1-2 входа куда большая расточительность, чем заменить ПР вовсе на другого производителя :) вот в этом Овен и немного не догоняет...
как всегда с Овен получилась жопа...
есть два ПР200, один с аналоговыми выходами, второй с транзисторными выходами. И есть ПРМ-3.
При этом нужен ОДИН аналоговый выход, и транзисторные нужны минимум два, и при этом побольше аналоговых входов с 0-10В, 4 на ПР уже и так заняты, нужны еще
2 ПР в щиток не поместятся. ПР + ПРМ и скажем + 8АС в щиток так же не поместятся, вот такая вот котовасия...
и вот как тут без модулей в/в в гораздо меньшем габарите и например с меньшим количеством бесполезных входов, выходов, которые просто будут висеть в воздухе.....
Сергей0308
11.10.2023, 23:05
как всегда с Овен получилась жопа...
есть два ПР200, один с аналоговыми выходами, второй с транзисторными выходами. И есть ПРМ-3.
При этом нужен ОДИН аналоговый выход, и транзисторные нужны минимум два, и при этом побольше аналоговых входов с 0-10В, 4 на ПР уже и так заняты, нужны еще
2 ПР в щиток не поместятся. ПР + ПРМ и скажем + 8АС в щиток так же не поместятся, вот такая вот котовасия...
и вот как тут без модулей в/в в гораздо меньшем габарите и например с меньшим количеством бесполезных входов, выходов, которые просто будут висеть в воздухе.....
Так у Вас вроде отдельная тема была про ваш шкаф, в смысле, зачем вопросы разбрасывать по разным темам? Может Вы тему свою потеряли, типа упустили путеводную нить Ариадны из рук?
Я ранее, можно сказать на заре советской власти, реле ставил в два яруса, так как они были меньше остальных элементов по высоте и помещались в два яруса по глубине шкафа! Конечно это менее удобно, но когда другого выхода нет и выбора нет! И надеюсь это другой шкаф, а не тот, где Вы на каждую ступень регулирования котла отдельный выходной силовой элемент ставили, в смысле, два пускателя и ТТР для регулируемой ступени, в смысле, если поставить одно ТТР на все ступени, как я предлагал, то количество выходных силовых элементов для котла уменьшится в три раза, ваш шкаф опустеет, в смысле, всё поместится и ещё придётся продукции Овена докупать чтобы шкаф не зиял чёрной пустотой, надеюсь суть понятна?
щиток тот самый, но тут тема о другом, почему у Овен такой скудный набор модулей в/в и в таких габаритах?
мой щиток просто пример того, что набрать требуемое и главное нужное количество входов выходов невозможно.
И к вопросу об импортозамещении уже дважды сталкивался с тем, что вот бы можно было использовать Овен, да шкаф заменить нельзя, а по габаритам не пролазит, так как и ПЛК большие и модули большие...
Сергей0308
11.10.2023, 23:44
щиток тот самый, но тут тема о другом, почему у Овен такой скудный набор модулей в/в и в таких габаритах?
мой щиток просто пример того, что набрать требуемое и главное нужное количество входов выходов невозможно.
И к вопросу об импортозамещении уже дважды сталкивался с тем, что вот бы можно было использовать Овен, да шкаф заменить нельзя, а по габаритам не пролазит, так как и ПЛК большие и модули большие...
Так, если Вам ничего не подходит, может проблема на вашей стороне?
Если Вам нужны аналоговые входа, возьмите ПР103, там 6 аналоговых входов, у ПР102 их ещё больше, в смысле, 8, при этом на борту могут присутствовать одновременно транзиторные и аналоговые выходы, в смысле почему нельзя выбрать то, что Вам больше подходит? Короче, мне со стороны так кажется что здесь проблема не техническая, а организационная, мягко выражаясь! Мне кажется Вы не решаете проблемы, а создаёте на ровном месте, где их и создать трудно, но Вы, как говорят, лезете вон из кожи!
И, было бы удивительно, если у Вас получилось что-то иное, в смысле, Вы сами написали, что получилось!
по секрету, порты нужны всегда и везде и менять их на 1-2 входа куда большая расточительность, чем заменить ПР вовсе на другого производителя :) вот в этом Овен и немного не догоняет...
В 90% случаев хватает одного rs485. Для разных задач - разные решения. Иногда один вход/выход решает проблему. Универсальные решения часто избыточны, а значит дороги
И это тоже не по теме...
Полно модулей сторонних производителей 1,4,8,16 ,32,64,128 каналов, если Овена мало, в разных конструктивах. Глядишь и овен расширит ассортимент.
Сергей0308 речь немного не о том... Суть - ПР имеет аналоговые входы, которые поддерживают в том числе и 0-10В, ПРМ-3 заявлено, что аналоговые входы по ГОСТ бла-бла-бла, в котором указаны в том числе и 0-10В, но их в данном ПРМ просто НЕТ.
И получается такая картина - ПР имеет одни типы аналоговых входов, а ПРМ к данному ПР таких же типов входов не имеет.ю
Вопрос второй - габариты самих модулей
Вопрос третий - комбинации входов выходов скудны, например нет аналогового модуля 2+2 и вполовину меньше ширины, чем 4+4 (который в свою очередь шире, чем мог бы быть) сравните в 8А(8АС) по ширине, поймете
Вопрос четвертый - Нет комбинаций 2+2, 4+4 но с транзисторными выходами.
Вопрос пятый - 2-3 модуля всего в зависимости от модели ПР это очень и очень грустно...
rovki мне не хватает, один ПР слейв для Scada, второй вынужден использовать под модули в/в, так как читайте выше возможности модулей расширения очень скудны. (забудем пока что у меня в ящик не вмещается :) )
Ну давайте и дальше городить огород и кидать в него камни :)
rovki мне не хватает, один ПР слейв для Scada, второй вынужден использовать под модули в/в, так как читайте выше возможности модулей расширения очень скудны. (забудем пока что у меня в ящик не вмещается :) )
Ну давайте и дальше городить огород и кидать в него камни :)
А сделать панель слейвом ни как?
1. какую панель? если вы про Scada то как, НО - ПР научилась групповым запросам? нафига такой геморрой? вот когда сделают групповые запросы в мастере ПР, можно будет и подумать...
2. и все равно надо целый ворох модулей, так как разумного разнообразия сигналов не поддерживается... ПРМ-3 вот не умеет 0-10В против самой ПРки... странное изобретение этот ПРМ-3, вроде для ПР сделана, а сигналы другие поддерживает.
СергейНовосиб
13.10.2023, 05:37
Я пробовал применить ПРМ-ки в проекте, но отказался как раз из-за функционально-габаритных данных. Два RS485 на борту ПР-ки в принципе достаточно для решения разных задач. Один RS - мастер для опроса модулей расширений, ПЧ и т.д., второй - подчиненный для связи с системами верхнего уровня (например -SCADA).
Сергей0308
13.10.2023, 10:02
Я пробовал применить ПРМ-ки в проекте, но отказался как раз из-за функционально-габаритных данных. Два RS485 на борту ПР-ки в принципе достаточно для решения разных задач. Один RS - мастер для опроса модулей расширений, ПЧ и т.д., второй - подчиненный для связи с системами верхнего уровня (например -SCADA).
Вероятно Вы автоматику для подводных лодок, самолётов или космических межпланетных кораблей конструируете, в смысле, там важен занимаемый установкой объём.
АРТ.Кар 64
13.10.2023, 10:43
Хорошо сказано про межпланетные корабли,но...
Если кто-то отказался от ПРМ за "габариты",то я бы отказался из-за стоимости. Тем более ,что даже при "начинке" шкафов автоматики ,где большое кол-во вводов/ выводов совсем не обязательно устанавливать модули "строго в ряд"
Сергей0308 объем всегда важен. а применительно к ПР200 + 3 модуля можете сами посмотреть ширину занимаемого места. Учитывая даже если убрать БП и АВ на другую DIN рейку ширина получается шикарная. Не забываем, что модули без колхоза можно установить только в ряд.
387мм, соответственно с учетом монтажной платы щита потребуется шкаф шириной 500мм.
Можете сами посмотреть какой высоты бывают шкафы шириной 500. Для многих установок такие размеры просто избыточны.
Разработчики оборудования как и разработчики ПО часто не понимают потребностей потребителя. Сталкиваюсь с этим постоянно. Вот по этому и при сравнении различного оборудования по
1. габариты
2. функционал
3. стоимость
Овен проигрывает в 95% случаев из 100.
Сергей0308
13.10.2023, 11:17
Сергей0308 объем всегда важен. а применительно к ПР200 + 3 модуля можете сами посмотреть ширину занимаемого места. Учитывая даже если убрать БП и АВ на другую DIN рейку ширина получается шикарная. Не забываем, что модули без колхоза можно установить только в ряд.
387мм, соответственно с учетом монтажной платы щита потребуется шкаф шириной 500мм.
Можете сами посмотреть какой высоты бывают шкафы шириной 500. Для многих установок такие размеры просто избыточны.
Разработчики оборудования как и разработчики ПО часто не понимают потребностей потребителя. Сталкиваюсь с этим постоянно. Вот по этому и при сравнении различного оборудования по
1. габариты
2. функционал
3. стоимость
Вам надо определится, чётко расставить приоритеты, я уже писал об этом, что для Вас важней габариты или стоимость, в смысле, Вы предпочтёте в два раза более дорогие устройства, но при этом в два раза компактнее? Я вот никогда не понимал людей покупающих ПК форм-фактора мини(микро)-АТХ, все равно он под столом стоит и места для любого хватает, но чем больше корпус, тем лучше охлаждение, возможности расширения и др. Короче я не готов ради компактности жертвовать техническими характеристиками и платить вдвое более высокую цену, это ещё и потребует больше вентиляторов для охлаждения, в смысле, ещё и шуметь сильнее будет! Короче, ерунду не пишите, 99% предпочтут более дешёвые и надёжные устройства! Конечно всегда найдётся несколько безумцев, так как форум не медицинский, а технический назовем их мягко экспериментаторами! Но так как форум не медицинский это направление рассматривать не хочу, наверно лучше в институт сразу обратится, в смысле, имени Сербского.
Сергей0308 в любом проекте важна совокупность параметров. Нельзя отталкиваться от "хочу Овен и точка"... не, ну для госов там приходится "хочу Российского производителя", но не далее.
На практике добавляются разные факторы, такие как - щит мы можем повесить только сюда и в розовом цвете и т.д.
Не угадали НИ РАЗУ, потому что НЕ Овен при этом оказывается еще и дешевле. Вот такая вот реальность...
Сергей0308
13.10.2023, 13:44
Сергей0308 в любом проекте важна совокупность параметров. Нельзя отталкиваться от "хочу Овен и точка"... не, ну для госов там приходится "хочу Российского производителя", но не далее.
На практике добавляются разные факторы, такие как - щит мы можем повесить только сюда и в розовом цвете и т.д.
Не угадали НИ РАЗУ, потому что НЕ Овен при этом оказывается еще и дешевле. Вот такая вот реальность...
Вот и я про это, в смысле, где же ваша совокупность, если Вы в габариты рогом упёрлись?
Обычно находят компромисс между ценой и качеством. Конечно и другие параметры рассматриваются, но я уже писал сначала надо определится с приоритетами! Например ваш приоритет габариты, не важно почему такой приоритет, в смысле, то что в габариты не проходит, не рассматриваем, выбираем из того что осталось, в смысле, если Овен вам не подходит идите на другой сайт, зачем же тут всем объяснять, что Овен вам не подходит?
Сергей0308 я не уперся только в габариты, я говорю о том, что Овен по габаритам проигрывает ВСЕГДА практически всем, при этом по цене Овен получается выше.
Что касается ПР, то при 3-х допустимых модулях дискретных входов мне не хватает входов, так как у другого производителя, при чем используя ПЛК я на тех же трех допустимых модулях имею БОЛЬШЕ дискретных входов и МЕНЬШЕ габариты.
Например сейчас буду использовать ПЛК другого производителя в качестве контроллеров АВР в щитах с контролем положения АВ щита. ПР Овен пролетели при этом по трем показателям - габаритам, количестве входов, цене... а так же в том, что Овен рассматривались ПР, а у другого это уже ПЛК....
Овен прекрасно бы подошел, при чем ПР-ки, но как ни сунешься, модули ограничены количеством, габаритами, ценой :) и дополнительно конфигурацией входов, выходов и количеством собственно модулей.
Но Овену то некогда за десяток лет было разработать, то дорого, я уж не знаю что там им мешает танцевать...
p.s. я хочу применять Овен, Regul, FastWell но когда начинаешь сравнивать, почему то они пролетают как тузик... стоило бы задуматься кому-то... руководству наверное в первую очередь...
ОлегИзКрыма
14.10.2023, 15:32
Николаев Андрей так я не говорил про вообще модульную ПР, типа как хочешь так и собирай. Пример ПР200 вполне хороший.
1. как уже сказал покупка с одним интерфейсом, который впаян. Второй всегда "платный", понадобился, купил платку и вставил.
2. Часть выходов через платы. Например 4х4 реле, 4 впаяны, 4 на доп плате. Купил транзисторные, убрал релейную и воткнул транзисторную или аналоговую. Так же и со входами, часть постоянная, часть сменная.
все равно у вас реле из нескольких плат состоит как ни крути. даже БП можно было бы менять
На примере вот своей ПР200... 5х которая, аналоговых выходов нет. А тут бац и нарисовался один хотя бы :)
Вот если бы ПР поддерживал больше модулей ПРМ и собственно модули были бы в 1U (форм фактор одного автомата) но таких модулей у вас нет и видимо никогда не появятся. А те модули что есть не всегда удобны по количеству входов/выходов и в том числе цене. Просто под задачу не нужно столько...
з.ы. и вот по части шлейфов, а нельзя было сделать без шлейвов, чтобы была заглушка в корпусе и разъем стыковочный ?
Это кстате баг овена т.к. платы (входы) бывают выходят из строя, а на ремонт отправлять весь прибор. Заказчик на долго остается ни с чем.
ОлегИзКрыма
14.10.2023, 15:40
1. габариты
2. функционал
3. стоимость
Для управления котлами, чтобы не пользоваться модулем ПРМ.1 (нужны только входа) применяю мультиплексор на PC817 и получаю 12 входов действующих с периодичностью 0,4сек и два входа 0,1сек.для управления котлом с неблочной горелкой и металлическим лекало хватает "с головой".
Сергей0308
14.10.2023, 16:14
Для управления котлами, чтобы не пользоваться модулем ПРМ.1 (нужны только входа) применяю мультиплексор на PC817 и получаю 12 входов действующих с периодичностью 0,4сек и два входа 0,1сек.для управления котлом с неблочной горелкой и металлическим лекало хватает "с головой".
Что Вы нам лапшу на уши вешаете, РС817 ни какой не мультиплексор, а обычный оптрон!
https://remontka.com/pc817/
В смысле, обычно на входах и так стоят оптроны и зачем там последовательно несколько оптронов ставить совсем неясно!
Наверное имелось ввиду, что они стоят по входу, а далее сам мультиплексор.
Сергей0308
14.10.2023, 21:15
Тогда лучше РС847 применить, там сразу 4 оптрона(канала) и данный оптрон больше для выхода подходит(для усиления и развязки), в смысле у него на входе уровни ТТЛ и мощный выходной фототранзистор.