PDA

Просмотр полной версии : Пожелания к ПР с новой модульной шиной

cond33
29.09.2023, 20:43
После выхода ПР200 с модулями расширения, когда стало ясно, что возможностей внутренней шины недостаточно, для увеличения количество модулей и длины кабеля связи, уже тогда нужно было её модифицировать. И добавить к ней возможность, в будущем, подключать модуль с дисплеем. Но потом вышли ПР102, ПР103, ПР205 со старой шиной. И теперь чтобы перейти на другую шину нужно заново изобрести линейку ПР.

Dimensy
29.09.2023, 21:22
По моему мнению, после выхода ПР200 с модулями расширения, когда стало ясно, что возможностей внутренней шины недостаточно, для увеличения количество модулей и длины кабеля связи, уже тогда нужно было её модифицировать. И добавить к ней возможность, в будущем, подключать модуль с дисплеем. Но потом вышли ПР102, ПР103, ПР205 со старой шиной. И теперь чтобы перейти на другую шину нужно заново изобрести линейку ПР.

Ну зачем линейку изобретать, достаточно каплер сделать. Хотя, что-нибудь в стиле ПЛК Ваго, но бюджетнее, было бы неплохо

Сергей0308
30.09.2023, 01:48
Ну зачем линейку изобретать, достаточно каплер сделать. Хотя, что-нибудь в стиле ПЛК Ваго, но бюджетнее, было бы неплохо

Если не секрет, что такое "каплер"?
Даже загугливать пытался, кроме Алексея Каплера, другой каплер не находится!

In_Da_Cher_A
30.09.2023, 02:52
Если не секрет, что такое "каплер"?
coupler дословно это муфта, от слова coupling - соединение . каплер - соединитель
каплер - это интерфейсная голова с внутренней модульной шиной, к которой цепляются модули.
Каждый тип головы имеет свой интерфейс - модбас рту/ модбас тсп, профибас, кан и т.д.
у ваго ты мог не брать процессор, а взять каплер с модулями и подкинуть эту сборку к любой системе

Сергей0308
30.09.2023, 02:59
coupler дословно это муфта, от слова coupling - соединение . каплер - соединитель
каплер - это интерфейсная голова с внутренней модульной шиной, к которой цепляются модули.
Каждый тип головы имеет свой интерфейс - модбас рту/ модбас тсп, профибас, кан и т.д.
у ваго ты мог не брать процессор, а взять каплер с модулями и подкинуть эту сборку к любой системе

Спасибо! Я так понимаю, что-то типа модульного контроллера без мозгов, в смысле, процессора? Короче, не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка!

rovki
02.10.2023, 20:05
дисплей не тач. А зачем тогда он нужен?
лично по мне - надо не новый уникальный прибор делать, а расширять возможности имеющейся линейки
ПР должна стоять в шкафу, нечего её на дверь тащить со всеми проводами, это неудобно
а вот сделать панельку, которую можно повесить на дверь и соединить шнурком с "классической" ПР - вот это было бы отличное решение, расширяющее возможности прибора

Такой вариант я уже частично реализовывал. Соединение через юсби. Экран с тач скрином

rovki
02.10.2023, 20:13
Вот видео https://youtu.be/kNtGDjLgNLs?si=4oVkSMWbUVElIg6C
Это концепция..с веб интерфейсом. Можно связать с любым ПР как по вай-фай, так и по rs485 или по usb.
Был бы спрос давно бы серию запустил.

kondor3000
02.10.2023, 22:39
Про шину все понимаем. На данный момент идет активная проработка в сторону поддержки новой шины. В этом продукте ее точно не будет. Новой шины. В следующем, с Touch уже планирую. Но это не прям ближайшая перспектива.

Спасибо, что подсказываете нам. И Ваш сценарий понятен. Но есть еще и сценарии клиентов другого типа. У нас их много и разные - ОЕМ, СИ, КП.
Пока могу только сказать, что мы активно смотрим в эту сторону. Двигаемся пока в нее не активно, но смотрим ну очень активно :)

Чип RS485, стоит копейки. Поставьте его в новую ПР225 прямо на плату и сделайте соединение с модулями по 485. Для совместимости с модулями ПР, переходник 485-UART, который втыкается прямо в модуль и дальше шлейфом как раньше.
Решится и вынос панели на дверцу шкафа 2 проводками и до модулей можно дотянуть на любое расстояние, а не 10 см. Кроме того можно будет использовать и другие модули, типа МВ110-8А (АС), конфигурация будет намного гибче.

У меня на столе несколько щитовых приборов Российской фирмы, один RS485 для модулей, второй для связи с верхним уровнем, всё просто и давно применяется.

melky
04.10.2023, 12:36
Николаев Андрей так я не говорил про вообще модульную ПР, типа как хочешь так и собирай. Пример ПР200 вполне хороший.
1. как уже сказал покупка с одним интерфейсом, который впаян. Второй всегда "платный", понадобился, купил платку и вставил.
2. Часть выходов через платы. Например 4х4 реле, 4 впаяны, 4 на доп плате. Купил транзисторные, убрал релейную и воткнул транзисторную или аналоговую. Так же и со входами, часть постоянная, часть сменная.

все равно у вас реле из нескольких плат состоит как ни крути. даже БП можно было бы менять

На примере вот своей ПР200... 5х которая, аналоговых выходов нет. А тут бац и нарисовался один хотя бы :)
Вот если бы ПР поддерживал больше модулей ПРМ и собственно модули были бы в 1U (форм фактор одного автомата) но таких модулей у вас нет и видимо никогда не появятся. А те модули что есть не всегда удобны по количеству входов/выходов и в том числе цене. Просто под задачу не нужно столько...

з.ы. и вот по части шлейфов, а нельзя было сделать без шлейвов, чтобы была заглушка в корпусе и разъем стыковочный ?

Sergej_
05.10.2023, 10:50
[B]

И не надо предлагать подключать модули в/в по RS485
1. не всегда он свободен может быть
2. ну сделайте уже групповые запросы :), с тем что есть сейчас это ужас-ужас.

Там у них выделен отдельный порт для этих целей. Имеющиеся в ПР конечно не следует задействовать для этой цели. Т.е вместо (или совместно) с разъемом шлейфа на ПР-ке можно сделать порт. Не всегда же необходимо модуль располагать в сотнях метрах, бывает в нескольких метрах всего, тот же какой нибудь экранчик сделать, а приходиться связывать по RS485 c модбасом, при отсутствии групповых , загружать сеть. Даже просто сделав групповой запрос в ПР возможность увеличили бы. Но этого не происходит. Хотя наверное это не так уж сложно, по сравнению с разработкой новых приборов.

rovki
05.10.2023, 23:17
А почему не использовать в качестве дополнительного интерфейса к SPI - I2C? Что бы не было такого ограничения к количеству модулей расширения, да и очень много микросхем с этим интерфейсом

rovki
05.10.2023, 23:19
20 контактов разъёма должно хватать на два интерфейса

melky
06.10.2023, 08:28
SPI-I2C не очень подходят на большие расстояния. В идеале нужна внутренняя шина, которую можно переносить на другую DIN рейку как минимум или даже на большее растояние.

rovki
06.10.2023, 08:52
Так я и говорю про внутреннию шину для модулей расширения в пределах шита. Не устраивает частота 400мгц, можно и 100 использовать ...

melky
06.10.2023, 09:30
rovki а наводки эти шины выдержат? мне кажется надо что-то типа RS485 использовать все же с экраном. Ну и опять же, если сделать протокол обмена на основе Modbus, чтобы гонять массивами. То подумав, можно модуль сделать так, что его можно было бы использовать не только с ПР. Чтобы модуль умел отвечать как по одному типу запросов (та же функция 20) когда подключаем к ПР, так и по стандартным командам Modbus, например если поставить что-то вроде каплера и подключать например к СПК, ПЛК, ИПП120 и так далее..
ну, дурак думками богатеет, а Овен сделает все как всегда :)

rovki
07.10.2023, 10:21
Так сейчас spi работает по кабелю нормально же. В моём контроллере Pazzle модульность на уровне не корпусов, а плат. Между платами разъёмы с интерфейсами spi (5 cs) и I2C .+ питание. На всё хватило 16 выводов разъёма. А у ПР 20 выводов. Правда у меня spi штатный, а у овен свой ( слышал, но не проверял), связанно это наверное с защитой ( что б ни кто не догадался, как свои модули подключать). Так было и с uart. По этим 2 интерфейсам всё что угодно можно подключать, модулей сторонних куча. Что касаемо интерфейса rs485, так он есть. Соединяйте его снаружи, зачем его на внутреннею шину? Да и скорость его на порядки меньше. Нужно разделять внутри системные интерфейсы (меж платные, внутри платные) и внешние интерфейсы ( как правило медленные)

Cs-Cs
07.10.2023, 10:48
Ну уж нет. Мне хочется имть в ПРках быструю внутреннюю шину, чтобы кнопки быстро обрабатывать (двойные нажатия и прочую дичь).
На текущих ПРках и ПРмах это делается легко, а если там будет RS-485 и какой-то простокол - то как бы опрос не замедлился бы...

bayk
07.10.2023, 12:10
Чип RS485, стоит копейки. Поставьте его в новую ПР225 прямо на плату и сделайте соединение с модулями по 485. Для совместимости с модулями ПР, переходник 485-UART, который втыкается прямо в модуль и дальше шлейфом как раньше.
Решится и вынос панели на дверцу шкафа 2 проводками и до модулей можно дотянуть на любое расстояние, а не 10 см. Кроме того можно будет использовать и другие модули, типа МВ110-8А (АС), конфигурация будет намного гибче.

У меня на столе несколько щитовых приборов Российской фирмы, один RS485 для модулей, второй для связи с верхним уровнем, всё просто и давно применяется.
Не не не. Все что угодно, но не 485. Это слишком медленная шина для модулей расширения.

bayk
07.10.2023, 12:15
Ну уж нет. Мне хочется имть в ПРках быструю внутреннюю шину, чтобы кнопки быстро обрабатывать (двойные нажатия и прочую дичь).
На текущих ПРках и ПРмах это делается легко, а если там будет RS-485 и какой-то простокол - то как бы опрос не замедлился бы...

Полностью согласен.

melky
07.10.2023, 12:16
при скорости 115200 за секунду 14400 байт, время программы скажем 5мс, 144 байта за цикл программы. предположим модуль аналогового входа на 8 каналов, 4*8=32 байта на ответ.
За цикл программы можно опросить 4 модуля.
соврал, 14,5*5=72 байта

и чем больше цикл программы, тем больше модулей можно опросить. Все зависит от организации опроса самой прошивкой ПР. А как известно тут нет возможности управлять выходами в середине цикла, и опросить входы в середине цикла тоже нельзя. Не того полета птичка :)

При желании разработчиков на всю толпу модулей со стороны ПР может быть всего один запрос на чтение для всех, и всего один запрос на передачу команд для всех.
Не надо думать что RS485 такой медленный, как вам кажется.

Еще раз говорю, если модуль подключается к определенному порту ПР (назовем ее внутренней шиной) то принцип работы один. Если тот же модуль подключить к стороннему устройству, то это обычный Modbus RTU и соответствующая скорость. При этом в самом ПРМ нет разделения на дополнительные разъемы, дополнительный интерфейс и так далее.
Кстати скоростью 115200 вроде RS485 не ограничен.

rovki
07.10.2023, 12:44
Так и цепляйте к имеющимся rs485, кто мешает, так всё и делают. Я ж говорю про новый дополнительный интерфейс (i2c), который позволит разработчику используя новые чипы, с меньшей стоимостью. Например модуль расширения на 16 входов/входов . Многоканальные АЦП на 4-8 входов (ads1115-16 бит, ads1256 -24 бита) , дисплеи итд итп.

rovki
07.10.2023, 12:48
И если spi протокол сделать открытым, то можно подключать сторонние модули расширения в пределах одной дин рейки щита.

rovki
07.10.2023, 12:50
Если сильно нужно есть гальваническая развязка для spi и i2c для защиты STM

melky
07.10.2023, 15:34
я говорю не о дополнительных протоколах для пользователя, я говорю о расширении количества модулей для одной ПР. И это все должно быть не в программе ОЛ, а на уровне прошивки. Чтобы мозги ПР занимались обменом между установленными модулями. Сейчас их только 2 или 3 в зависимости от модели ПР, чего в принципе может часто не хватить.
+ расположение строго вправо от ПР = ширина шкафа. ПРМ нельзя перенести на DIN рейку ниже.

какой будет интерфейс и протокол обмена при этом мне побоку в принципе, если он будет помехозащищен и будет справляться по скорости.

spi, i2c, гальваническая развязка к ним это все деньги и удорожание, в том числе и для ПРМ. Если из RS485 можно выжать достаточную скорость обмена, дело только в прошивке этих самых ПРМ, чтобы с ПР, Конфигуратором, утилитой прошивки они работали по своему протоколу но на том же RS485 а с чем-то другим, например ИПП120 спокойно могли работать по Modbus.

ну, собственно идею я высказал. А там что придумает Овен.

rovki
08.10.2023, 11:24
я говорю не о дополнительных протоколах для пользователя, я говорю о расширении количества модулей для одной ПР. И это все должно быть не в программе ОЛ, а на уровне прошивки. Чтобы мозги ПР занимались обменом между установленными модулями. Сейчас их только 2 или 3 в зависимости от модели ПР, чего в принципе может часто не хватить.
+ расположение строго вправо от ПР = ширина шкафа. ПРМ нельзя перенести на DIN рейку ниже.

какой будет интерфейс и протокол обмена при этом мне побоку в принципе, если он будет помехозащищен и будет справляться по скорости.

spi, i2c, гальваническая развязка к ним это все деньги и удорожание, в том числе и для ПРМ. Если из RS485 можно выжать достаточную скорость обмена, дело только в прошивке этих самых ПРМ, чтобы с ПР, Конфигуратором, утилитой прошивки они работали по своему протоколу но на том же RS485 а с чем-то другим, например ИПП120 спокойно могли работать по Modbus.

ну, собственно идею я высказал. А там что придумает Овен.

Что то вы "прыгаете" с одного на другое. Я по теме внутренней шины. С использованием I2C можно в несколько раз повысить количество и разнообразие модулей, без увеличения количества контактов и проводов.

melky
08.10.2023, 14:51
че эта я прыгаю?, просто хочется чтобы ПРМ были универсальнее и гибче, чтобы можно было использовать и с ПР200 но в количестве не 2-3 штуки а больше и с ИПП120 или ПЛК по RS485 как обычный Modbus RTU. Например если ПРМ и в серии МВ, МК будут различия по конфигурации вх/вых была бы гибкость.

Например мне не надо 8 аналоговых входов, ни просто 8А ни 8АС, а надо 4+4 и такой модуль есть среди ПРМ... А на то, что они выглядят по разному, лично мне начхать...

rovki
08.10.2023, 16:24
Так используйте уже сейчас модули ввода/вывода с rs485, в любом количестве с ПР200 или ПЛК. И попросите сделать другие модификации, на меньшее количество входов/выходов или используйте сторонние, которых целая уйма на любой бюджет..
Причём тут новая внутренняя шина?

1exan
08.10.2023, 18:43
Так используйте уже сейчас модули ввода/вывода с rs485, в любом количестве с ПР200 или ПЛК. И попросите сделать другие модификации, на меньшее количество входов/выходов или используйте сторонние, которых целая уйма на любой бюджет..
Причём тут новая внутренняя шина?

Пока нет групповых запросов мастера по модбас, о "любом количестве" модулей можно только помечтать.
А если будет нормальная внутренняя шина, то в принципе, можно обойтись и без групповых запросов

rovki
08.10.2023, 18:59
А как соотносится интерфейс rs485 и работа протокола с 20 функцией? Для реализации этой функции нужен иной интерфейс?

melky
09.10.2023, 00:29
rovki другие модификации для компании это вложение средств на разработку, тестирование и т.д. А так, существующему модулю прикрутить 485-й и все.
Сейчас у модулей ПРМ есть 485-й? вот то-то...

rovki
09.10.2023, 13:10
rovki другие модификации для компании это вложение средств на разработку, тестирование и т.д. А так, существующему модулю прикрутить 485-й и все.

А чем вас не устраивают модули ввода\вывода с RS485 штатные?

1exan
09.10.2023, 13:22

Весь смысл ПРМов - именно в простоте подключения по внутренней шине, без возни с модбасами и запросами.
Нагружать их 485 совсем ни к чему (тем более уже есть достаточно разных 110-х модулей)

rovki
09.10.2023, 20:20
Какая простота? И какая сложность подключится по rs485.. И какая возня с сетевыми переменными? А вот когда на рабочем поле проекта десяток входов/ выходов добавляется к штатным , то читаемость схемы резко падает..
Так ни кто не отменяет ПРМ, но не более 3шт.

CleanS
09.10.2023, 20:44
Увеличение количества подключаемых по внутренней шине модулей, это хорошо, но забываем об одной маленькой детали. "Мозги" ПР-ки не резиновые. Увеличение количества входов - выходов подразумевают под собой и увеличение размеров прошивки. Эти "новые" входы / выходы же не в воздухе будут висеть? Их обрабатывать надо. А память то не резиновая. Так что тут с количеством модулей надо аккуратно.
p.s. Лично для меня, в тех проектах где я использую ПР200, мне бы ещё + 1 модуль и в самый раз.

1exan
10.10.2023, 04:49
Какая простота? И какая сложность подключится по rs485.. И какая возня с сетевыми переменными? А вот когда на рабочем поле проекта десяток входов/ выходов добавляется к штатным , то читаемость схемы резко падает..
Так ни кто не отменяет ПРМ, но не более 3шт.

Ну согласитесь, гораздо проще в конфигурации ПР указать, что подключен такой-то ПРМ и получить входы-выходы на поляне с возможностью их конфигурации - или тот-же 8А, с разбросанными регистрами и необходимостью конфигурирования входов в другой программе.
Тоже думаю что для такого устройства, как ПР подключения 3-х ПРМ вполне достаточно

Сергей0308
10.10.2023, 05:02
Так можно же ясно написать, типа: считаю необходимым увеличить максимальное число подключаемых модулей расширения по внутренней шине(ПРМ) до трёх, включительно!
Хотя лично у меня другое мнение, в смысле, надо смотреть в перспективу, в качестве примера можно привести создание высокоточных ракет, в смысле, в момент их создания не было системы точного целеуказания, но надо было с чего то начинать, решили первым создать высокоточные ракеты, затем под них подтянуть систему точного целеуказания, короче, надеюсь смысл понятен?!

rovki
10.10.2023, 07:59
Ну согласитесь, гораздо проще в конфигурации ПР указать, что подключен такой-то ПРМ и получить входы-выходы на поляне с возможностью их конфигурации - или тот-же 8А, с разбросанными регистрами и необходимостью конфигурирования входов в другой программе.
Тоже думаю что для такого устройства, как ПР подключения 3-х ПРМ вполне достаточно
В конфигураторе может и легче добавить устройство, но рисовать схему и потом её читать с 20 выходами и ещё столько же или больше входами на одном поле не так уж заманчиво... Тогда уж нужно создавать несколько полей (плат, как в FLProg) . Причём там есть возможность выполнять эти платы (код) по условию или без. Вот вам и условные ветвления ( для любителей ST), причём в FBD.

melky
10.10.2023, 09:12
rovki

А чем вас не устраивают модули ввода\вывода с RS485 штатные?

Иногда конфигурацией вх/выходов. Например ПР200, AI уже заняты, нужен всего еще входы AI при чем 0-10В - привет МВ1108АС ну либо ПРМ. При этом 8АС по входам много, а ПРМ скажем мало. При этом еще нужны выходы. В результате надо поставить два модуля.

melky
10.10.2023, 09:20
1exan так я и написал, что когда мы используем ПРМ с ПР-ками, то вместо шлейфа желательно разъем как у других производителей, чтобы просто нащелкивать например. И шина окажется внутренней. Какой там будет протокол и интерфейс уже вторично. И при этом была возможность ПРМ-мы ставить на DIN рейку ниже ПР-ки и вот тут такой плоский шлейф может быть ограничен сильно длиной против RS485.
А так же возможность использовать эти же ПРМ-ки со сторонним оборудованием. ИПП120, ПЛК и так далее - а для этого уже нужен уже Modbus.

Разъем то может быть не 2-х контактный например.

rovki
10.10.2023, 14:00
rovki

Иногда конфигурацией вх/выходов. Например ПР200, AI уже заняты, нужен всего еще входы AI при чем 0-10В - привет МВ1108АС ну либо ПРМ. При этом 8АС по входам много, а ПРМ скажем мало. При этом еще нужны выходы. В результате надо поставить два модуля.

Для таких случаев, когда не хватает "капли" Мною изготавливаются модули ввода выхода на 1-2 вывода, на место штатных rs 485 ( аналоговых или дискретных).

melky
10.10.2023, 14:37
по секрету, порты нужны всегда и везде и менять их на 1-2 входа куда большая расточительность, чем заменить ПР вовсе на другого производителя :) вот в этом Овен и немного не догоняет...

melky
11.10.2023, 22:05
как всегда с Овен получилась жопа...

есть два ПР200, один с аналоговыми выходами, второй с транзисторными выходами. И есть ПРМ-3.
При этом нужен ОДИН аналоговый выход, и транзисторные нужны минимум два, и при этом побольше аналоговых входов с 0-10В, 4 на ПР уже и так заняты, нужны еще
2 ПР в щиток не поместятся. ПР + ПРМ и скажем + 8АС в щиток так же не поместятся, вот такая вот котовасия...

и вот как тут без модулей в/в в гораздо меньшем габарите и например с меньшим количеством бесполезных входов, выходов, которые просто будут висеть в воздухе.....

Сергей0308
11.10.2023, 23:05
как всегда с Овен получилась жопа...

есть два ПР200, один с аналоговыми выходами, второй с транзисторными выходами. И есть ПРМ-3.
При этом нужен ОДИН аналоговый выход, и транзисторные нужны минимум два, и при этом побольше аналоговых входов с 0-10В, 4 на ПР уже и так заняты, нужны еще
2 ПР в щиток не поместятся. ПР + ПРМ и скажем + 8АС в щиток так же не поместятся, вот такая вот котовасия...

и вот как тут без модулей в/в в гораздо меньшем габарите и например с меньшим количеством бесполезных входов, выходов, которые просто будут висеть в воздухе.....

Так у Вас вроде отдельная тема была про ваш шкаф, в смысле, зачем вопросы разбрасывать по разным темам? Может Вы тему свою потеряли, типа упустили путеводную нить Ариадны из рук?
Я ранее, можно сказать на заре советской власти, реле ставил в два яруса, так как они были меньше остальных элементов по высоте и помещались в два яруса по глубине шкафа! Конечно это менее удобно, но когда другого выхода нет и выбора нет! И надеюсь это другой шкаф, а не тот, где Вы на каждую ступень регулирования котла отдельный выходной силовой элемент ставили, в смысле, два пускателя и ТТР для регулируемой ступени, в смысле, если поставить одно ТТР на все ступени, как я предлагал, то количество выходных силовых элементов для котла уменьшится в три раза, ваш шкаф опустеет, в смысле, всё поместится и ещё придётся продукции Овена докупать чтобы шкаф не зиял чёрной пустотой, надеюсь суть понятна?

melky
11.10.2023, 23:39
щиток тот самый, но тут тема о другом, почему у Овен такой скудный набор модулей в/в и в таких габаритах?
мой щиток просто пример того, что набрать требуемое и главное нужное количество входов выходов невозможно.

И к вопросу об импортозамещении уже дважды сталкивался с тем, что вот бы можно было использовать Овен, да шкаф заменить нельзя, а по габаритам не пролазит, так как и ПЛК большие и модули большие...

Сергей0308
11.10.2023, 23:44
щиток тот самый, но тут тема о другом, почему у Овен такой скудный набор модулей в/в и в таких габаритах?
мой щиток просто пример того, что набрать требуемое и главное нужное количество входов выходов невозможно.

И к вопросу об импортозамещении уже дважды сталкивался с тем, что вот бы можно было использовать Овен, да шкаф заменить нельзя, а по габаритам не пролазит, так как и ПЛК большие и модули большие...

Так, если Вам ничего не подходит, может проблема на вашей стороне?

Если Вам нужны аналоговые входа, возьмите ПР103, там 6 аналоговых входов, у ПР102 их ещё больше, в смысле, 8, при этом на борту могут присутствовать одновременно транзиторные и аналоговые выходы, в смысле почему нельзя выбрать то, что Вам больше подходит? Короче, мне со стороны так кажется что здесь проблема не техническая, а организационная, мягко выражаясь! Мне кажется Вы не решаете проблемы, а создаёте на ровном месте, где их и создать трудно, но Вы, как говорят, лезете вон из кожи!
И, было бы удивительно, если у Вас получилось что-то иное, в смысле, Вы сами написали, что получилось!

rovki
12.10.2023, 08:17
по секрету, порты нужны всегда и везде и менять их на 1-2 входа куда большая расточительность, чем заменить ПР вовсе на другого производителя :) вот в этом Овен и немного не догоняет...
В 90% случаев хватает одного rs485. Для разных задач - разные решения. Иногда один вход/выход решает проблему. Универсальные решения часто избыточны, а значит дороги

rovki
12.10.2023, 08:19

И это тоже не по теме...

rovki
12.10.2023, 08:25
Полно модулей сторонних производителей 1,4,8,16 ,32,64,128 каналов, если Овена мало, в разных конструктивах. Глядишь и овен расширит ассортимент.

melky
12.10.2023, 08:47
Сергей0308 речь немного не о том... Суть - ПР имеет аналоговые входы, которые поддерживают в том числе и 0-10В, ПРМ-3 заявлено, что аналоговые входы по ГОСТ бла-бла-бла, в котором указаны в том числе и 0-10В, но их в данном ПРМ просто НЕТ.
И получается такая картина - ПР имеет одни типы аналоговых входов, а ПРМ к данному ПР таких же типов входов не имеет.ю
Вопрос второй - габариты самих модулей
Вопрос третий - комбинации входов выходов скудны, например нет аналогового модуля 2+2 и вполовину меньше ширины, чем 4+4 (который в свою очередь шире, чем мог бы быть) сравните в 8А(8АС) по ширине, поймете
Вопрос четвертый - Нет комбинаций 2+2, 4+4 но с транзисторными выходами.
Вопрос пятый - 2-3 модуля всего в зависимости от модели ПР это очень и очень грустно...

melky
12.10.2023, 08:49
rovki мне не хватает, один ПР слейв для Scada, второй вынужден использовать под модули в/в, так как читайте выше возможности модулей расширения очень скудны. (забудем пока что у меня в ящик не вмещается :) )

Ну давайте и дальше городить огород и кидать в него камни :)

rovki
12.10.2023, 16:01
rovki мне не хватает, один ПР слейв для Scada, второй вынужден использовать под модули в/в, так как читайте выше возможности модулей расширения очень скудны. (забудем пока что у меня в ящик не вмещается :) )

Ну давайте и дальше городить огород и кидать в него камни :)

А сделать панель слейвом ни как?

melky
12.10.2023, 16:31
1. какую панель? если вы про Scada то как, НО - ПР научилась групповым запросам? нафига такой геморрой? вот когда сделают групповые запросы в мастере ПР, можно будет и подумать...
2. и все равно надо целый ворох модулей, так как разумного разнообразия сигналов не поддерживается... ПРМ-3 вот не умеет 0-10В против самой ПРки... странное изобретение этот ПРМ-3, вроде для ПР сделана, а сигналы другие поддерживает.

СергейНовосиб
13.10.2023, 05:37
Я пробовал применить ПРМ-ки в проекте, но отказался как раз из-за функционально-габаритных данных. Два RS485 на борту ПР-ки в принципе достаточно для решения разных задач. Один RS - мастер для опроса модулей расширений, ПЧ и т.д., второй - подчиненный для связи с системами верхнего уровня (например -SCADA).

Сергей0308
13.10.2023, 10:02
Я пробовал применить ПРМ-ки в проекте, но отказался как раз из-за функционально-габаритных данных. Два RS485 на борту ПР-ки в принципе достаточно для решения разных задач. Один RS - мастер для опроса модулей расширений, ПЧ и т.д., второй - подчиненный для связи с системами верхнего уровня (например -SCADA).

Вероятно Вы автоматику для подводных лодок, самолётов или космических межпланетных кораблей конструируете, в смысле, там важен занимаемый установкой объём.

АРТ.Кар 64
13.10.2023, 10:43
Хорошо сказано про межпланетные корабли,но...
Если кто-то отказался от ПРМ за "габариты",то я бы отказался из-за стоимости. Тем более ,что даже при "начинке" шкафов автоматики ,где большое кол-во вводов/ выводов совсем не обязательно устанавливать модули "строго в ряд"

melky
13.10.2023, 10:49
Сергей0308 объем всегда важен. а применительно к ПР200 + 3 модуля можете сами посмотреть ширину занимаемого места. Учитывая даже если убрать БП и АВ на другую DIN рейку ширина получается шикарная. Не забываем, что модули без колхоза можно установить только в ряд.
387мм, соответственно с учетом монтажной платы щита потребуется шкаф шириной 500мм.

Можете сами посмотреть какой высоты бывают шкафы шириной 500. Для многих установок такие размеры просто избыточны.

Разработчики оборудования как и разработчики ПО часто не понимают потребностей потребителя. Сталкиваюсь с этим постоянно. Вот по этому и при сравнении различного оборудования по
1. габариты
2. функционал
3. стоимость

Овен проигрывает в 95% случаев из 100.

Сергей0308
13.10.2023, 11:17
Сергей0308 объем всегда важен. а применительно к ПР200 + 3 модуля можете сами посмотреть ширину занимаемого места. Учитывая даже если убрать БП и АВ на другую DIN рейку ширина получается шикарная. Не забываем, что модули без колхоза можно установить только в ряд.
387мм, соответственно с учетом монтажной платы щита потребуется шкаф шириной 500мм.

Можете сами посмотреть какой высоты бывают шкафы шириной 500. Для многих установок такие размеры просто избыточны.

Разработчики оборудования как и разработчики ПО часто не понимают потребностей потребителя. Сталкиваюсь с этим постоянно. Вот по этому и при сравнении различного оборудования по
1. габариты
2. функционал
3. стоимость

Вам надо определится, чётко расставить приоритеты, я уже писал об этом, что для Вас важней габариты или стоимость, в смысле, Вы предпочтёте в два раза более дорогие устройства, но при этом в два раза компактнее? Я вот никогда не понимал людей покупающих ПК форм-фактора мини(микро)-АТХ, все равно он под столом стоит и места для любого хватает, но чем больше корпус, тем лучше охлаждение, возможности расширения и др. Короче я не готов ради компактности жертвовать техническими характеристиками и платить вдвое более высокую цену, это ещё и потребует больше вентиляторов для охлаждения, в смысле, ещё и шуметь сильнее будет! Короче, ерунду не пишите, 99% предпочтут более дешёвые и надёжные устройства! Конечно всегда найдётся несколько безумцев, так как форум не медицинский, а технический назовем их мягко экспериментаторами! Но так как форум не медицинский это направление рассматривать не хочу, наверно лучше в институт сразу обратится, в смысле, имени Сербского.

melky
13.10.2023, 11:29
Сергей0308 в любом проекте важна совокупность параметров. Нельзя отталкиваться от "хочу Овен и точка"... не, ну для госов там приходится "хочу Российского производителя", но не далее.
На практике добавляются разные факторы, такие как - щит мы можем повесить только сюда и в розовом цвете и т.д.

Не угадали НИ РАЗУ, потому что НЕ Овен при этом оказывается еще и дешевле. Вот такая вот реальность...

Сергей0308
13.10.2023, 13:44
Сергей0308 в любом проекте важна совокупность параметров. Нельзя отталкиваться от "хочу Овен и точка"... не, ну для госов там приходится "хочу Российского производителя", но не далее.
На практике добавляются разные факторы, такие как - щит мы можем повесить только сюда и в розовом цвете и т.д.

Не угадали НИ РАЗУ, потому что НЕ Овен при этом оказывается еще и дешевле. Вот такая вот реальность...

Вот и я про это, в смысле, где же ваша совокупность, если Вы в габариты рогом упёрлись?
Обычно находят компромисс между ценой и качеством. Конечно и другие параметры рассматриваются, но я уже писал сначала надо определится с приоритетами! Например ваш приоритет габариты, не важно почему такой приоритет, в смысле, то что в габариты не проходит, не рассматриваем, выбираем из того что осталось, в смысле, если Овен вам не подходит идите на другой сайт, зачем же тут всем объяснять, что Овен вам не подходит?

melky
13.10.2023, 14:02
Сергей0308 я не уперся только в габариты, я говорю о том, что Овен по габаритам проигрывает ВСЕГДА практически всем, при этом по цене Овен получается выше.
Что касается ПР, то при 3-х допустимых модулях дискретных входов мне не хватает входов, так как у другого производителя, при чем используя ПЛК я на тех же трех допустимых модулях имею БОЛЬШЕ дискретных входов и МЕНЬШЕ габариты.
Например сейчас буду использовать ПЛК другого производителя в качестве контроллеров АВР в щитах с контролем положения АВ щита. ПР Овен пролетели при этом по трем показателям - габаритам, количестве входов, цене... а так же в том, что Овен рассматривались ПР, а у другого это уже ПЛК....

Овен прекрасно бы подошел, при чем ПР-ки, но как ни сунешься, модули ограничены количеством, габаритами, ценой :) и дополнительно конфигурацией входов, выходов и количеством собственно модулей.
Но Овену то некогда за десяток лет было разработать, то дорого, я уж не знаю что там им мешает танцевать...

p.s. я хочу применять Овен, Regul, FastWell но когда начинаешь сравнивать, почему то они пролетают как тузик... стоило бы задуматься кому-то... руководству наверное в первую очередь...

ОлегИзКрыма
14.10.2023, 15:32
Николаев Андрей так я не говорил про вообще модульную ПР, типа как хочешь так и собирай. Пример ПР200 вполне хороший.
1. как уже сказал покупка с одним интерфейсом, который впаян. Второй всегда "платный", понадобился, купил платку и вставил.
2. Часть выходов через платы. Например 4х4 реле, 4 впаяны, 4 на доп плате. Купил транзисторные, убрал релейную и воткнул транзисторную или аналоговую. Так же и со входами, часть постоянная, часть сменная.

все равно у вас реле из нескольких плат состоит как ни крути. даже БП можно было бы менять

На примере вот своей ПР200... 5х которая, аналоговых выходов нет. А тут бац и нарисовался один хотя бы :)
Вот если бы ПР поддерживал больше модулей ПРМ и собственно модули были бы в 1U (форм фактор одного автомата) но таких модулей у вас нет и видимо никогда не появятся. А те модули что есть не всегда удобны по количеству входов/выходов и в том числе цене. Просто под задачу не нужно столько...

з.ы. и вот по части шлейфов, а нельзя было сделать без шлейвов, чтобы была заглушка в корпусе и разъем стыковочный ?

Это кстате баг овена т.к. платы (входы) бывают выходят из строя, а на ремонт отправлять весь прибор. Заказчик на долго остается ни с чем.

ОлегИзКрыма
14.10.2023, 15:40

1. габариты
2. функционал
3. стоимость

Для управления котлами, чтобы не пользоваться модулем ПРМ.1 (нужны только входа) применяю мультиплексор на PC817 и получаю 12 входов действующих с периодичностью 0,4сек и два входа 0,1сек.для управления котлом с неблочной горелкой и металлическим лекало хватает "с головой".

Сергей0308
14.10.2023, 16:14
Для управления котлами, чтобы не пользоваться модулем ПРМ.1 (нужны только входа) применяю мультиплексор на PC817 и получаю 12 входов действующих с периодичностью 0,4сек и два входа 0,1сек.для управления котлом с неблочной горелкой и металлическим лекало хватает "с головой".

Что Вы нам лапшу на уши вешаете, РС817 ни какой не мультиплексор, а обычный оптрон!

https://remontka.com/pc817/

В смысле, обычно на входах и так стоят оптроны и зачем там последовательно несколько оптронов ставить совсем неясно!

rovki
14.10.2023, 20:45
Наверное имелось ввиду, что они стоят по входу, а далее сам мультиплексор.

Сергей0308
14.10.2023, 21:15
Тогда лучше РС847 применить, там сразу 4 оптрона(канала) и данный оптрон больше для выхода подходит(для усиления и развязки), в смысле у него на входе уровни ТТЛ и мощный выходной фототранзистор.