PDA

Просмотр полной версии : СП310

Роман_33
12.09.2023, 09:39
Здравствуйте товарищи! СП310 в какой то момент при включении стала показывать белый экран. При попытке по новой загрузить панель, конфигуратор ее не видит. При принудительной загрузке, загрузка начинается, но в итоге пишет "Не могу очистить Flash-ROM". Это как то лечится или в ремонт?

Евгений Кислов
12.09.2023, 09:57
Здравствуйте товарищи! СП310 в какой то момент при включении стала показывать белый экран. При попытке по новой загрузить панель, конфигуратор ее не видит. При принудительной загрузке, загрузка начинается, но в итоге пишет "Не могу очистить Flash-ROM". Это как то лечится или в ремонт?

Добрый день.
В ремонт.

kondor3000
12.09.2023, 10:45

Вы случайно не записывали в память PFW, постоянно в одни и те же регистры ( например раз в секунду)?

Роман_33
12.09.2023, 11:36
Вы случайно не записывали в память PFW, постоянно в одни и те же регистры ( например раз в секунду)?

Мопед не мой, поэтому досконально проект не изучал. А что, это может стать причиной?

starmos
16.06.2025, 14:52
Возникла та же ситуация. Насчет записи в регистры PFW я уточню, но в чем тут проблема может быть? Панель включается, пытается загружаться (полоса загрузки по экрану), дошла до конца и белый экран.
Есть где-то указание что нельзя часто писать в энергонезависимую память и это приведет к гибели всей панели? Это ведь по ошибке можно случайно сделать. Ну подохла конкретная ячейка и Бог с ней, но вся панель чтобы?

Валенок
16.06.2025, 18:14
А они ж по одной не дохнут. Если дело в этом

Ollema
16.06.2025, 21:51
А в панелях в EEPROM сразу пишется информация? Не как в ПР - при отключении питания?

starmos
17.06.2025, 07:20
А они ж по одной не дохнут. Если дело в этом

Почему? Любое запоминающее устройство, это матрица элементов памяти и схема адресации. Если у элемента памяти есть ресурс и он исчерпан, то только он и подохнет. Остальные-то причем? Речь ведь не о выгорании, а о невозможности хранить информацию в конкретном элементе.
Я кстати проверил проект, вроде там нет постоянной записи в эти ячейки. Но проект не мой, я его правил только и поэтому на 100% не могу поручиться. Может где-то что-то и есть. Поэтому и важно знать, может такое быть, или нет, из-за записи в энергонезависимую память. Но что-то представители ОВЕН не спешат пояснить.

In_Da_Cher_A
17.06.2025, 16:32
Но что-то представители ОВЕН не спешат пояснить.это не приёмная сервисного центра, у них нет обязанности отвечать здесь. Всё то, что здесь происходит - это их личная инициатива по конкретному случаю. Ваш таковым не является.
Висеть панель в состояние "белый экран" может по скорее всего двум основным причинам, проблема с памятью и работа макроса, что также чаще всего использует память
пробуйте методом исключения выявить проблемное место

starmos
18.06.2025, 07:50
это не приёмная сервисного центра, у них нет обязанности отвечать здесь. Всё то, что здесь происходит - это их личная инициатива по конкретному случаю. Ваш таковым не является.
Висеть панель в состояние "белый экран" может по скорее всего двум основным причинам, проблема с памятью и работа макроса, что также чаще всего использует память
пробуйте методом исключения выявить проблемное место

Отвечать на форуме - это просто отношение к потребителям продукции и с этим уже все понятно. Поскольку до момента "белого экрана" панель длительное время работала нормально, то думаю вариант с макросом можно исключить, ведь он вызывается постоянно. А проблема с памятью, это как раз относится к компетенции сервисного центра и мне бы казалось, что им выгоднее было бы разрулить ситуацию дистанционно. Но если им начхать на потребителей, то конечно можно все собрать в приемной сервисного центра и "в очередь су..ны дети, в очередь". И я так и сделаю - отправлю панель в сервисный центр, занимайтесь. Просто хотел прояснить для себя - может ли многократная запись в ячейку энергонезависимой памяти привести к неисправности ВСЕЙ панели, или нет? Это собственно больше к разработчикам панели вопрос, к техническим сотрудникам ОВЕН и всем, кто владеет информацией чтобы ответить.

МихаилГл
18.06.2025, 08:27
Вы не поняли, что вам написали выше. Форум - это не служба поддержки.

Вам сюда:
https://owen.ru/servisnie_centri

In_Da_Cher_A
18.06.2025, 08:42
Это собственно больше к разработчикам панели вопроспишите тогда иероглифами, быстрее получите ответ

Просто хотел прояснить для себя - может ли многократная запись в ячейку энергонезависимой памяти привести к неисправности ВСЕЙ панели, или нет? даже не надо изучать китайский, достаточно прочесть руководство или справку прям в конфигураторе, где русским языком написано

Не рекомендуется часто записывать данные в область PFW, так как энергонезависимая flash память имеет ограниченный ресурс перезаписи.если вы регулярно это практиковали, то вероятно "всё имеет свой конец" и в документации иногда пишут правду

Отвечать на форумену вам же написано на главной странице сайта - адрес куда писать.
не на форум, а туда

Но если им начхать на потребителейну всё оптимизировано укрупнено минимизированы издержки, мы же в капитализме, а не в чудесной стране где цвета фламинго плывут облака

и мне бы казалосьмир не такой, как нам субъективно хочется или кажется что так должно быть
надо адекватно принять суровую реальность

starmos
18.06.2025, 10:23
даже не надо изучать китайский, достаточно прочесть руководство или справку прям в конфигураторе, где русским языком написано

Вы ломитесь в открытую дверь. У меня возник вопрос, я его и задал на форуме В НАДЕЖДЕ, что кто-то знает ответ. Потому что получить ответ на форуме = быстрее чем в техподдержке. Тем более, что в нормальных конторах, на форумах и присутствуют нередко представители техподдержки, что сокращает число обращений пользователей в сервис. Но это конечно от политики компании зависит. Но и я на это не рассчитывал, а рассчитывал что МОЖЕТ кто-то знает ответ и все. И поскольку это все же форум ОВЕН, то и будет этот "кто-то" из ОВЕН же. Ну тут ошибся, да - нет тут их представителей, вообще. Что же касается вашей цитаты: "Не рекомендуется часто записывать данные в область PFW, так как энергонезависимая flash память имеет ограниченный ресурс перезаписи.", то ну не рекомендуется И ЧТО? Я знаю что не рекомендуется, но ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ, кроме очевидного отказа записываемой ячейки? Я уже не раз формулировал свой вопрос - "Приведет ли это к неисправности ВСЕЙ ПАНЕЛИ в виде "белого экрана", или нет?" Если знаете ответ - скажите? Если не знаете, то о чем тут? О том, что постоянно записывать нельзя - мне давно известно. Но это может быть следствием ошибки и мне это и хотелось узнать - чем грозит подобная ошибка и если "белым экраном" не грозит, то искать в другом месте нужно. Очевидное рассуждение, нет?

In_Da_Cher_A
18.06.2025, 11:34
В НАДЕЖДЕ, что кто-то знает ответ. ..... рассчитывал что МОЖЕТ кто-то знает ответ и все.вам сказали свои предположения, но вам они не понравились, я с этим не могу ничего сделать
я исхожу из того, что в документации написано

Допустимое число циклов перезаписи Flash-памяти на блок данных - 75 000

энергонезависимая flash память имеет ограниченный ресурс перезаписи
то логично следует вывод, что если панель ВДРУГ перестала работать, то

ЭТО ГРОЗИТ,

"белым экраном"
не хотите признавать такой вывод - дело ваше.

Но это может быть следствием ошибкивы же написали, что правили проект - вот и разбирайтесь, что вы сделали, если считаете, что память сама по себе, а остальное железо само по себе, и ваши записи в убитую флеш память здесь совсем невиноваты.
Алгоритм написан выше

Очевидное рассуждение, нет?нет.
потому что вы пытаетесь факты подогнать под свою версию вселенной, реальность же совсем другая.