Просмотр полной версии : СП310
Роман_33
12.09.2023, 09:39
Здравствуйте товарищи! СП310 в какой то момент при включении стала показывать белый экран. При попытке по новой загрузить панель, конфигуратор ее не видит. При принудительной загрузке, загрузка начинается, но в итоге пишет "Не могу очистить Flash-ROM". Это как то лечится или в ремонт?
Евгений Кислов
12.09.2023, 09:57
Здравствуйте товарищи! СП310 в какой то момент при включении стала показывать белый экран. При попытке по новой загрузить панель, конфигуратор ее не видит. При принудительной загрузке, загрузка начинается, но в итоге пишет "Не могу очистить Flash-ROM". Это как то лечится или в ремонт?
Добрый день.
В ремонт.
kondor3000
12.09.2023, 10:45
Вы случайно не записывали в память PFW, постоянно в одни и те же регистры ( например раз в секунду)?
Роман_33
12.09.2023, 11:36
Вы случайно не записывали в память PFW, постоянно в одни и те же регистры ( например раз в секунду)?
Мопед не мой, поэтому досконально проект не изучал. А что, это может стать причиной?
Возникла та же ситуация. Насчет записи в регистры PFW я уточню, но в чем тут проблема может быть? Панель включается, пытается загружаться (полоса загрузки по экрану), дошла до конца и белый экран.
Есть где-то указание что нельзя часто писать в энергонезависимую память и это приведет к гибели всей панели? Это ведь по ошибке можно случайно сделать. Ну подохла конкретная ячейка и Бог с ней, но вся панель чтобы?
А они ж по одной не дохнут. Если дело в этом
А в панелях в EEPROM сразу пишется информация? Не как в ПР - при отключении питания?
А они ж по одной не дохнут. Если дело в этом
Почему? Любое запоминающее устройство, это матрица элементов памяти и схема адресации. Если у элемента памяти есть ресурс и он исчерпан, то только он и подохнет. Остальные-то причем? Речь ведь не о выгорании, а о невозможности хранить информацию в конкретном элементе.
Я кстати проверил проект, вроде там нет постоянной записи в эти ячейки. Но проект не мой, я его правил только и поэтому на 100% не могу поручиться. Может где-то что-то и есть. Поэтому и важно знать, может такое быть, или нет, из-за записи в энергонезависимую память. Но что-то представители ОВЕН не спешат пояснить.
In_Da_Cher_A
17.06.2025, 16:32
Но что-то представители ОВЕН не спешат пояснить.это не приёмная сервисного центра, у них нет обязанности отвечать здесь. Всё то, что здесь происходит - это их личная инициатива по конкретному случаю. Ваш таковым не является.
Висеть панель в состояние "белый экран" может по скорее всего двум основным причинам, проблема с памятью и работа макроса, что также чаще всего использует память
пробуйте методом исключения выявить проблемное место
это не приёмная сервисного центра, у них нет обязанности отвечать здесь. Всё то, что здесь происходит - это их личная инициатива по конкретному случаю. Ваш таковым не является.
Висеть панель в состояние "белый экран" может по скорее всего двум основным причинам, проблема с памятью и работа макроса, что также чаще всего использует память
пробуйте методом исключения выявить проблемное место
Отвечать на форуме - это просто отношение к потребителям продукции и с этим уже все понятно. Поскольку до момента "белого экрана" панель длительное время работала нормально, то думаю вариант с макросом можно исключить, ведь он вызывается постоянно. А проблема с памятью, это как раз относится к компетенции сервисного центра и мне бы казалось, что им выгоднее было бы разрулить ситуацию дистанционно. Но если им начхать на потребителей, то конечно можно все собрать в приемной сервисного центра и "в очередь су..ны дети, в очередь". И я так и сделаю - отправлю панель в сервисный центр, занимайтесь. Просто хотел прояснить для себя - может ли многократная запись в ячейку энергонезависимой памяти привести к неисправности ВСЕЙ панели, или нет? Это собственно больше к разработчикам панели вопрос, к техническим сотрудникам ОВЕН и всем, кто владеет информацией чтобы ответить.
МихаилГл
18.06.2025, 08:27
Вы не поняли, что вам написали выше. Форум - это не служба поддержки.
Вам сюда:
https://owen.ru/servisnie_centri
In_Da_Cher_A
18.06.2025, 08:42
Это собственно больше к разработчикам панели вопроспишите тогда иероглифами, быстрее получите ответ
Просто хотел прояснить для себя - может ли многократная запись в ячейку энергонезависимой памяти привести к неисправности ВСЕЙ панели, или нет? даже не надо изучать китайский, достаточно прочесть руководство или справку прям в конфигураторе, где русским языком написано
Не рекомендуется часто записывать данные в область PFW, так как энергонезависимая flash память имеет ограниченный ресурс перезаписи.если вы регулярно это практиковали, то вероятно "всё имеет свой конец" и в документации иногда пишут правду
Отвечать на форумену вам же написано на главной странице сайта - адрес куда писать.
не на форум, а туда
Но если им начхать на потребителейну всё оптимизировано укрупнено минимизированы издержки, мы же в капитализме, а не в чудесной стране где цвета фламинго плывут облака
и мне бы казалосьмир не такой, как нам субъективно хочется или кажется что так должно быть
надо адекватно принять суровую реальность
даже не надо изучать китайский, достаточно прочесть руководство или справку прям в конфигураторе, где русским языком написано
Вы ломитесь в открытую дверь. У меня возник вопрос, я его и задал на форуме В НАДЕЖДЕ, что кто-то знает ответ. Потому что получить ответ на форуме = быстрее чем в техподдержке. Тем более, что в нормальных конторах, на форумах и присутствуют нередко представители техподдержки, что сокращает число обращений пользователей в сервис. Но это конечно от политики компании зависит. Но и я на это не рассчитывал, а рассчитывал что МОЖЕТ кто-то знает ответ и все. И поскольку это все же форум ОВЕН, то и будет этот "кто-то" из ОВЕН же. Ну тут ошибся, да - нет тут их представителей, вообще. Что же касается вашей цитаты: "Не рекомендуется часто записывать данные в область PFW, так как энергонезависимая flash память имеет ограниченный ресурс перезаписи.", то ну не рекомендуется И ЧТО? Я знаю что не рекомендуется, но ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ, кроме очевидного отказа записываемой ячейки? Я уже не раз формулировал свой вопрос - "Приведет ли это к неисправности ВСЕЙ ПАНЕЛИ в виде "белого экрана", или нет?" Если знаете ответ - скажите? Если не знаете, то о чем тут? О том, что постоянно записывать нельзя - мне давно известно. Но это может быть следствием ошибки и мне это и хотелось узнать - чем грозит подобная ошибка и если "белым экраном" не грозит, то искать в другом месте нужно. Очевидное рассуждение, нет?
In_Da_Cher_A
18.06.2025, 11:34
В НАДЕЖДЕ, что кто-то знает ответ. ..... рассчитывал что МОЖЕТ кто-то знает ответ и все.вам сказали свои предположения, но вам они не понравились, я с этим не могу ничего сделать
я исхожу из того, что в документации написано
Допустимое число циклов перезаписи Flash-памяти на блок данных - 75 000
энергонезависимая flash память имеет ограниченный ресурс перезаписи
то логично следует вывод, что если панель ВДРУГ перестала работать, то
ЭТО ГРОЗИТ,
"белым экраном"
не хотите признавать такой вывод - дело ваше.
Но это может быть следствием ошибкивы же написали, что правили проект - вот и разбирайтесь, что вы сделали, если считаете, что память сама по себе, а остальное железо само по себе, и ваши записи в убитую флеш память здесь совсем невиноваты.
Алгоритм написан выше
Очевидное рассуждение, нет?нет.
потому что вы пытаетесь факты подогнать под свою версию вселенной, реальность же совсем другая.