PDA

Просмотр полной версии : Извлечь программу из ИПП120

Crazyzhuk
01.09.2023, 00:53
Всем доброго времени суток!
Ничего не понимаю ни в программировании, ни в АСУТП, но по работе возникла задача разобраться с ИПП120, который "кто то когда то".
Отсюда вопрос - можно как то выгрузить из нее существующую программу? Или возможна только "заливка" новой?

Сергей0308
01.09.2023, 03:44
Всем доброго времени суток!
Ничего не понимаю ни в программировании, ни в АСУТП, но по работе возникла задача разобраться с ИПП120, который "кто то когда то".
Отсюда вопрос - можно как то выгрузить из нее существующую программу? Или возможна только "заливка" новой?

В смысле, разобраться, как макрос(алгоритм) работает? Боюсь это не всегда так просто понять, как Вы думаете, начинайте с самого простого, вот в соседней теме несложный макрос(алгоритм) выкладывал в посте #3218: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=322
Короче, бывает это невозможно, в смысле мозгов не хватает или пароля от макроса, наверно проще самому всё заново придумать! Извлечь проект нельзя. Или Вы не разбираться хотите, а скопировать проект, в смысле залить в другое ИПП120?
Ради вашего успеха ничего не жалко, даже здесь могу выложить, чтобы Вам по ссылкам не ходить:

69973

Dimensy
01.09.2023, 05:44
Программу извлечь нельзя.

Crazyzhuk
01.09.2023, 09:41
Спасибо за сопереживание! ) Смысл в том чтобы заставить его снова работать. Был станок, он был автоматизирован с помощью этой самой ИПП120 и модулей МВ110 и МУ110, соответственно по информации с датчиков получались управляющие сигналы (как я это понимаю). Потом станок варварски разобрали, а теперь его собирают снова, но без датчиков, и надо заставить его работать. Примеров как работать с ИПП120 в связке с МУ110 я не нашел, хотя честно гуглил, поэтому была мысль хотя бы декомпилировать то что есть, чтобы понять как это работало и ускорить процесс. Разбираться не отказываюсь, просто как обычно время поджимает. Вот как то так.

melky
01.09.2023, 09:50
найти производителя станка и купить у него программу. Ну или писать с нуля снова.

Dimensy
01.09.2023, 12:56
А что за датчики, может будет достаточно вместо их перемычку поставить?

Crazyzhuk
01.09.2023, 13:24
А что за датчики, может будет достаточно вместо их перемычку поставить?

насколько я понял - концевики, показывающие крайние положения, это станок типа пресса, кирпичи когда то делал.

Сергей0308
01.09.2023, 15:45
насколько я понял - концевики, показывающие крайние положения, это станок типа пресса, кирпичи когда то делал.

А зачем модули ввода-вывода, что станок распределён на обширном пространстве, в смысле, какие и сколько модулей ввода-вывода было, может проще и дешевле на ПР200 сделать, короче, посчитайте сколько нужно входов выходов, для вашего станка, программа, как я понимаю там не сложная и высокого быстродействия не требуется?! Короче, если знаете как станок работал(должен работать) - программу несложно придумать, а там может и сам автор программы подтянутся, в смысле, опыт перенимать, если Вы лучше и дешевле сделаете!

CleanS
01.09.2023, 16:33
А зачем модули ввода-вывода, что станок распределён на обширном пространстве, в смысле, какие и сколько модулей ввода-вывода было, может проще и дешевле на ПР200 сделать, короче, посчитайте сколько нужно входов выходов, для вашего станка, программа, как я понимаю там не сложная и высокого быстродействия не требуется?! Короче, если знаете как станок работал(должен работать) - программу несложно придумать, с смысле, а там может и сам автор программы подтянутся, в смысле, опыт перенимать, если Вы лучше и дешевле сделаете!

Возможно ИПП120 и модули остались "условно живы". Т.е. они есть в наличии, но как было собрано и работало, (да и живые ли) никто не знает, да ещё и в новой итерации станка решили от датчиков отказаться.
p.s. И да, очень плохая идея отказываться от датчиков концевых положений исполнительного механизма.

CleanS
01.09.2023, 16:33
Тут только с нуля писать новую прошивку.

melky
01.09.2023, 16:47
Crazyzhuk совет обратиться к rovki для написания программы с выдачей исходников. Он делает станки для перфорации или склейки картона. Думаю и с вашим оборудованием плюс фотками и описанием сделает и для кирпичей.

Ну или сами начните делать программу с фотками и прочим как видите сами все это, а народ подтянется и оптимизирует ваш код.

Сергей0308
01.09.2023, 17:44
Возможно ИПП120 и модули остались "условно живы". Т.е. они есть в наличии, но как было собрано и работало, (да и живые ли) никто не знает, да ещё и в новой итерации станка решили от датчиков отказаться.
p.s. И да, очень плохая идея отказываться от датчиков концевых положений исполнительного механизма.

А раньше станок хорошо работал, в смысле, может какие недостатки были, например задержки исполнительных команд, в смысле, поэтому и разобрали. В смысле, не устраивало как он работает, например брака много, качество плохое? Или всё замечательно работало, разобрали просто так от нечего делать или никто не помнит(не знает)?
Я к чему, если кто работал на станке, должен знать(помнить) как он работал, Вы, как я понимаю, ничего не знаете(помните)?

Crazyzhuk
01.09.2023, 21:56

именно так, в комплекте со станком остались ИПП120, МУ110 и МВ110, и когда то оно все работало.

Crazyzhuk
01.09.2023, 21:57
А раньше станок хорошо работал, в смысле, может какие недостатки были, например задержки исполнительных команд, в смысле, поэтому и разобрали. В смысле, не устраивало как он работает, например брака много, качество плохое? Или всё замечательно работало, разобрали просто так от нечего делать или никто не помнит(не знает)?
Я к чему, если кто работал на станке, должен знать(помнить) как он работал, Вы, как я понимаю, ничего не знаете(помните)?

зачем разобрали никто не знает, давно это было, но по слухам работало все как надо

Сергей0308
02.09.2023, 02:13
В любом случае, кто бы не делал программу, ему ТЗ потребуется, в смысле, распишите, что подключается в входам(кнопки, переключатели, концевики, датчики и т. д.) и к выходам(пускатели исполнительных механизмов, двигателей, сигнальные устройства световой и звуковой сигнализации и т. д.), заодно и прояснится сколько нужно входов-выходов и готовьте ТЗ. Может там и аналоговые входы потребуется, в смысле у пресса может быть и аналоговый датчик давления, в смысле, чтобы задавать уставку с каким давлением ему давить и т. д. и т. п.
Программу написать то быстро можно, в смысле гораздо быстрей чем Вы будете выяснять, что у вас в наличии и как это всё что в наличии должно работать!
У вас уникальный станок, аналогов нет? И названия тоже нет? В смысле, вроде сейчас не каменный век, можно у других подобные посмотреть, чтобы хоть какие-то понятия появились от чего плясать.

CleanS
02.09.2023, 21:58
Подозреваю что станок был достаточно примитивным.
Как минимум кнопка "Пуск", возможно с лампочкой, для запуска процесса. Судя по наличию датчиков концевых положений, никакого аналогового сигнала, для задания силы давления пресса не присутствовало. Давило на все 100, пока конечный датчик не сработает. Потом откат пресса в начальное положение до срабатывания "верхнего" датчика.
Было бы фото, а лучше видео его работы, можно было б расписать его алгоритм, а дальше накидать прошивку, как два пальца об асфальт )) Может и старые модули удалось бы запустить.