Просмотр полной версии : ПИД регулятор для частотника
shvitaliy
25.08.2023, 05:51
Добрый день. Имеется частотный привод, у которого программа ПИД не умеет работать для регулирования давления. Поставщик говорит, что нужно внешнее микропроцессорное устройство, которое будет следить за давлением и давать команду частотнику для увеличения или уменьшения частоты. Что можете посоветовать? У меня имеется ТРМ10 с RS-485 обновленный для задвижек с релейными выходами-подойдет ли? Или лучше частотнику давать команду по аналоговому сигналу или по modbus?
In_Da_Cher_A
25.08.2023, 07:42
странный какой-то частотник (или продавец?)
пид есть, но давление он не регулирует? а что же он регулирует?
пиду так-то вообще всё равно, что у него на входе - он не знает, давление это или курс рубля, ему надо вход текущего значения и уставку, сколько держать
лучше аналог
Добрый день. Имеется частотный привод, у которого программа ПИД не умеет работать для регулирования давления. Поставщик говорит, что нужно внешнее микропроцессорное устройство, которое будет следить за давлением и давать команду частотнику для увеличения или уменьшения частоты. Что можете посоветовать? У меня имеется ТРМ10 с RS-485 обновленный для задвижек с релейными выходами-подойдет ли? Или лучше частотнику давать команду по аналоговому сигналу или по modbus?
В принципе, можно использовать и с релейными выходами (если в ПЧ можно на изменение задания настроить пару дискретных входов), но лучше конечно по аналоговому сигналу
shvitaliy
25.08.2023, 14:01
странный какой-то частотник (или продавец?)
пид есть, но давление он не регулирует? а что же он регулирует?
пиду так-то вообще всё равно, что у него на входе - он не знает, давление это или курс рубля, ему надо вход текущего значения и уставку, сколько держать
лучше аналог
Вот и я о том же. Но у нас условие было поставлено, чтобы задание на изменение регулировалось дискретными сигналами (кнопками)
shvitaliy
Но у нас условие было поставлено, чтобы задание на изменение регулировалось дискретными сигналами (кнопками)
Насколько я понимаю, требуется задавать уставку с отдельных железных кнопок?
Если да, то самое бюджетное решение на технике Овен вижу связку ПР200 (аналоговыми входами и выходами и RS-485)+СМИ2 в качестве внешнего отображателя.
Либо смотреть в сторону интегрированных решений HMI+PLC (all-in-one) сторонних производителей.
В обоих случаях программу придется создавать самостоятельно.
А можно хоть узнать, что за ЧП? Модель? Производитель?
Сергей0308
25.08.2023, 14:36
Вот и я о том же. Но у нас условие было поставлено, чтобы задание на изменение регулировалось дискретными сигналами (кнопками)
Если Вы сами хотите, через заднее место сделать, никто не в силах вам помешать!
А, у ПЧ есть какое название, маркировка, в смысле, может чего на нём написано или паспорт, РЭ от него есть, или вам без документов продали?
Netadmin
25.08.2023, 17:24
ПИД там скорее всего есть, нет ума его активировать, и настроить. не раз такие байки слыхивал. "когда заканчиваются знания, начинаеюся волшебные истории" причитайте лучше инструкцию, или спросите у людей нужные параметры. наверняка модель не одна во вселенной.
Netadmin
Даже если и есть в ПЧ функционал ПИД, лично я предпочитаю использовать внешние регуляторы, оставляя ПЧ задачу только крутить моторчик. Шанс повредиться у ПЧ гораздо выше, чем у внешнего регулятора, а в наше непростое время может не оказаться в доступе ПЧ установленной модели. Другая модель\бренд - другое программирование. В связке внешний регулятор+ПЧ роль последнего сводится к минимуму, и может быть легко заменен на альтернативу. Кроме того, данная связка позволяет более гибко и информативно выполнить проект.
In_Da_Cher_A
26.08.2023, 12:07
Другая модель\бренд - другое программирование.да нет там ничего фантастического, чего невозможно сделать
подходы у всех одинаковы - тупое нажатие кнопок глядя в идиотский мануал с кучей таблиц
внешний плк вполне потянет на себя сопоставимую с частотником стоимость и увеличит затраты на проект, включая и программирование. И если с ПЧ активировать регулятор и более-менее воткнуть ы работу сможет любой, хоть что-то понимающий чувак, то ПЛК запрограммировать и настроить уже сможет не каждый.
А потом читаем на форуме - есть плк, работает, исходника нет, как мне вытащить программу
Какой ЧП то хоть узнать можно?
Netadmin
27.08.2023, 08:59
Netadmin
Даже если и есть в ПЧ функционал ПИД, лично я предпочитаю использовать внешние регуляторы, оставляя ПЧ задачу только крутить моторчик. Шанс повредиться у ПЧ гораздо выше, чем у внешнего регулятора, а в наше непростое время может не оказаться в доступе ПЧ установленной модели. Другая модель\бренд - другое программирование. В связке внешний регулятор+ПЧ роль последнего сводится к минимуму, и может быть легко заменен на альтернативу. Кроме того, данная связка позволяет более гибко и информативно выполнить проект.
Да вы батенька знаете толк в извращениях ))) чем вы собираетесь повредить внешний регулятор, при этом не задеть сам ПЧ ? если прилетит грозовой разряд, поверьте опыту ни регулятор ни сам ПЧ не выживет. если защитите нормально УЗИпом... выживет в равной степени и то и другое. но у ПЧ гораздо больше шансов получить разряд по силовой части. про стоимость и остальные преимущества внешних ПИДов я промолчу.
Netadmin
27.08.2023, 09:00
Какой ЧП то хоть узнать можно?
тут походу не в ПЧ дело. задача проекта такова
тут походу не в ПЧ дело. задача проекта такова
А очень похоже, что именно в ПЧ! Я пересмотрел все свои частотники - у всех имеется настройка дискретных входов на больше/меньше (с указанием скорости нарастания/убывания уставки). Любой ПЧ идеально подходит для работы с ТРМ10 в указанной модификации.
Netadmin
27.08.2023, 15:28
А очень похоже, что именно в ПЧ! Я пересмотрел все свои частотники - у всех имеется настройка дискретных входов на больше/меньше (с указанием скорости нарастания/убывания уставки). Любой ПЧ идеально подходит для работы с ТРМ10 в указанной модификации.
да не в ПЧ дело, понятно что любой ПЧ ну может за исключением 80х годов в составе имеет все стандартные функции. автор поставил задачу внешнего регулирования к примеру ТРМ10. что в принципе не запрещено. не понятно, зачем такие заморочки )) на что можно сказать, каждый делает как хочет )))