PDA

Просмотр полной версии : Подбор оборудования для нагрева воды для катка

СергейМарт
22.08.2023, 17:41
Добрый день всем! Помогите пожалуйста с подбором оборудования для нагрева воды. Задача такая: нагреть 3000л воды, бак высота 2м, ширина 0,7м и длинна 2м из нержавейки с температуры городского водопровода примерно 15С до 70С за 40минут (точность +-5С) и оповестить нагреве (любой индикатор). Далее воду сливает машина для заливки катка и процесс повторяется. Система в идеале должна работать автономно, сливать будут водители заливочной машины. Диаметр труб может быть Ду50-75. Понимаю, что мощность нужна для нагрева примерно 300кВт по ТЭНам. Бак можно сделать и открытый и закрытый. Нужно будет понятное дело следить за уровнем воды, чтоб ТЭНы не вышли из строя и управлять клапаном набора воды. Находиться в отапливаемом помещении. Заливка уличного катка зимой, вода нужна горячая для качественного льда.

1exan
22.08.2023, 18:28
Для управления можно взять ПР200 или ПР205.
Поплавковые датчики уровня
Термопреобразователь (возможно два)
Кран с электроприводом
В зависимости от ТЭНов контакторы и автоматические выключатели

Stentor
22.08.2023, 18:38
оповестить нагреве (любой индикатор).
Реле температуры.

следить за уровнем воды, чтоб ТЭНы не вышли из строя и управлять клапаном набора воды.
Реле уровня.

P.S. ...И ничего свободнопрограммируемого! :mad:

In_Da_Cher_A
23.08.2023, 06:50
Далее воду сливает машина для заливки катка и процесс повторяется. Система в идеале должна работать автономно, сливать будут водители заливочной машины.а вода в машину попадает самотёком? :D:D:D в стиле - приезжает водила и говорит - вода, в машину пошла, раз два!

п.с. особенно порадовало упоминание диаметра труб....эффективные менеджеры невероятно эффективны, не упустят малейшьих деталей

Stentor
23.08.2023, 06:55
Да, над технологией нужно ещё подумать...

In_Da_Cher_A
23.08.2023, 07:02
Да, над технологией нужно ещё подумать...ага....учитывая как будет парить три тонны кипятка, если этот "подборщик сделает бочку открытой, там ещё понадобится шкаф с вентиляцией
про теплоизоляцию бочки тоже никто не думал :D 300 квт нехило так раскрутят счётчик, билетик на мероприятие будет стоить как крымский мост

Stentor
23.08.2023, 09:41
ага....учитывая как будет парить три тонны кипятка, если этот "подборщик сделает бочку открытой, там ещё понадобится шкаф с вентиляцией
Открытой она может быть в том смысле, что сообщающейся с атмосферой через "дыхательное" отверстие.
Напорная ёмкость, конечно же, может быть предпочтительным вариантом (с зарядным контуром). На эту тему у меня есть статья: kotelna.tk (https://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-60)

300 квт нехило так раскрутят счётчик, билетик на мероприятие будет стоить как крымский мост
Там нужно будет где-то 200 киловатт-часов. Это, скорее всего, менее 2 тысяч руб.

In_Da_Cher_A
23.08.2023, 11:14
Там нужно будет где-то 200 киловатт-часов. Это, скорее всего, менее 2 тысяч руб.2 тыщи раз нагрел, через пару часов две тыщи ещё раз нагрел, за месяц нормально набежит и смотря ещё где каток, а то в России есть места и по 7 с лишним рублей за Квт/ч для юрлиц

Rask
23.08.2023, 11:31
Добрый день всем! Помогите пожалуйста с подбором оборудования для нагрева воды. Задача такая: нагреть 3000л воды, бак высота 2м, ширина 0,7м и длинна 2м из нержавейки с температуры городского водопровода примерно 15С до 70С за 40минут (точность +-5С) и оповестить нагреве (любой индикатор). Далее воду сливает машина для заливки катка и процесс повторяется. Система в идеале должна работать автономно, сливать будут водители заливочной машины. Диаметр труб может быть Ду50-75. Понимаю, что мощность нужна для нагрева примерно 300кВт по ТЭНам. Бак можно сделать и открытый и закрытый. Нужно будет понятное дело следить за уровнем воды, чтоб ТЭНы не вышли из строя и управлять клапаном набора воды. Находиться в отапливаемом помещении. Заливка уличного катка зимой, вода нужна горячая для качественного льда.

Так бак будет ежиком - 300 квт, если взять тэны по 5 квт - 60 (ну даже 8 квт - 38 штук). Разместить их на на площади 1,4 кв.метра. (А работы по замене, неподготовленная вода ой как любить жрать тэны). Если еще открытый будет, так только лошади не хватит)).
Где такую мощность возьмете кстати? Она же на дороге не лежит.
Классическая схема - это центральное отопление с использованием теплообменника, не пробовали в этом направление думать.
Иначе дешевле будет с ТЭЦ горячую воду возить))).

СергейМарт
28.08.2023, 17:39
Бак закрытый, по типу накопительного бойлера. Теплоизоляция будет. Предварительно будут блоки ТЭН по 14кВт "НТЭН-7071-02 Блок электронагревательный 14 кВт" фланцовые. ТРМ251, БУСТ2 и силовые симисторы. Открыли вентиль на выходе слили необходимое количество нагретой воды, при этом идёт нагрев для следующей порции. Нет необходимости нагревать, отключили систему. Алгоритм такой. Кто сталкивался с похожими задачами отпишитесь пожалуйста.

Сергей0308
28.08.2023, 17:55
Бак закрытый, по типу накопительного бойлера. Теплоизоляция будет. Предварительно будут блоки ТЭН по 14кВт "НТЭН-7071-02 Блок электронагревательный 14 кВт" фланцовые. ТРМ251, БУСТ2 и силовые симисторы. Открыли вентиль на выходе слили необходимое количество нагретой воды, при этом идёт нагрев для следующей порции. Нет необходимости нагревать, отключили систему. Алгоритм такой. Кто сталкивался с похожими задачами отпишитесь пожалуйста.

Вы это серьёзно так думаете или шутите, по мне так у Вас идеальный набор получился, в смысле, как не надо делать!

In_Da_Cher_A
28.08.2023, 18:07
у Вас идеальный набор получился, в смысле, как не надо делать!да ему всё равно, он типа менеджер, тупо за счёт форумного аутсорса выполняет проджект

СергейМарт
29.08.2023, 18:11
Вы это серьёзно так думаете или шутите, по мне так у Вас идеальный набор получился, в смысле, как не надо делать!

Добрый день. Вроде на форумах обсуждают пути решения, есть предложения у Вас?

Сергей0308
29.08.2023, 18:41
Добрый день. Вроде на форумах обсуждают пути решения, есть предложения у Вас?

Тены бывает сгорают(выходят из строя), например корпус разрушился(потерял герметичность), как следствие может возникнуть К.З., от токов К.З. автоматический выключатель не может защитить симисторы(тиристоры), они тоже выйдут из строя, вся установка встанет из-за одного ТЭН-а, объясните мне, чего здесь хорошего?
Короче, я бы разделил нагрузку на 3-6 групп примерно равной(по возможности) мощности и управлял пускателями, например такими:

69880

Управление с ТРМ1(2ТРМ1), мне кажется, большего не требуется!
Короче, в случае подобного К.З. установка продолжит работу на 2(5) оставшихся группах ТЭН-ов, по прибытию электрика ему останется прозвонить и отключить сгоревший ТЭН или просто взвести и включить автоматический выключатель неисправной группы, если К.З. кратковременное!

СергейМарт
29.08.2023, 19:31
Тены бывает сгорают(выходят из строя), например корпус разрушился(потерял герметичность), как следствие может возникнуть К.З., от токов К.З. автоматический выключатель не может защитить симисторы(тиристоры), они тоже выйдут из строя, вся установка встанет из-за одного ТЭН-а, объясните мне, чего здесь хорошего?
Короче, я бы разделил нагрузку на 3-6 групп примерно равной(по возможности) мощности и управлял пускателями, например такими:

69880

Управление с ТРМ1(2ТРМ1), мне кажется, большего не требуется!
Короче, в случае подобного К.З. установка продолжит работу на 2(5) оставшихся группах ТЭН-ов, по прибытию электрика ему останется прозвонить и отключить сгоревший ТЭН или просто взвести и включить автоматический выключатель неисправной группы, если К.З. кратковременное!

Тогда есть смысл ТРМ1 - 2шт, и разделить на две группы с температурой выключения 65 и 70 допустим градусов, датчики температуры разнести по разным сторонам бака, во время слива (подмеса) холодной воды включения группы ТЭНов по 150кВт разнесется по времени, чтоб не резко нагружать сеть. А уже в группе разнести контакторы со своими аппаратами управления. Спасибо Вам за помощь!

Сергей0308
29.08.2023, 20:02
Тогда есть смысл ТРМ1 - 2шт, и разделить на две группы с температурой выключения 65 и 70 допустим градусов, датчики температуры разнести по разным сторонам бака, во время слива (подмеса) холодной воды включения группы ТЭНов по 150кВт разнесется по времени, чтоб не резко нагружать сеть. А уже в группе разнести контакторы со своими аппаратами управления. Спасибо Вам за помощь!

Могу добавить(Вы наверное не совсем понимаете) имеется у Овена такой прибор 2ТРМ1, это один прибор, не два ТРМ1, он один практически выполняет функцию двух ТРМ1, это так, на всякий случай, вдруг интересно будет!
И, это моё мнение, чем надёжнее тем лучше, в смысле, далеко не все так считают, например на одном из самых навороченных танков, французском Леклерке стоит система кондиционирования, которая обеспечивает не только экипаж но и электронику нормальной для работы температурой! Кондиционер сломается и танк превратится в дорогую безделушку!

Ivan821
18.10.2023, 11:03
Когда я решил обустроить свой участок и построить дом, не предполагал, что столкнусь с такими сложностями, как отсутствие воды. После долгих поисков и изучения отзывов, я выбрал бурение скважин на воду 100 метров (https://pro100septik.ru/burenie-skvazin/). Поначалу были опасения, но профессионализм команды и качество выполняемой работы меня убедили в правильности моего выбора. Теперь у меня есть свой надежный источник чистой воды.