Просмотр полной версии : ПЛК200. OpenVPN клиент, не запускается, но нет журнала службы. Не могу узнать IP.
Выполняю настройку OpenVPN клиента на ПЛК200 согласно обучающему видео. Клиент запускается, но нет журнала службы и я не могу посмотреть, какой IP получил контроллер.
6893168932
Пытался из терминала посмотреть лог (# openvpn --syslog), так там пишет что не может прочитать конфигурационный файл, хотя когда загружал его через web-конфигуратор, то он его прочитал и сказал, что все Ok.
Пропинговать комп с контроллера тоже не получается при подключенном клиенте openVPN.
Подскажите, где искать проблему?
Евгений Кислов
17.07.2023, 11:39
Добрый день.
В прошивках 2.4.xxxx.xxxx лог OpenVPN выводится в системный журнал контроллера (Система - Журналы - Системный журнал):
68935
Евгений, спасибо! Журнал нашел. Но подключиться так и не смог.
Я пытаюсь подключиться к бесплатному openVPN серверу с сайта https://www.freeopenvpn.org/private.php?cntid=Russia&lang=ru.
ПЛК подключен через Eth1, который настроен как WAN, DHCP-клиент, который подключен к роутеру с серым IP. Соединение устанавливается, вижу 2 IP:
/usr/libexec/openvpn-hotplug up vpn tap100 1500 1621 10.211.1.9 10.211.1.10 init.
Ни по одному из них ping не проходит.
689406894168942
Но при этом, когда компьютер подключен USB кабелем к ПЛК, то внешний IP компьютера - это IP сервера OpenVPN.
68943
Евгений Кислов
18.07.2023, 06:51
Ни по одному из них ping не проходит.
На каком устройстве вы выполняете команду ping?
Почему вы ожидаете, что он должен пройти?
ping выполняю на компьютере, который подключен с помощью утилиты OpenVPN Connect к тому же серверу, что и ПЛК. Ожидаю что ping должен пройти, так как компьютер и ПЛК получают адреса от сервера из одной подсети. Например 10.211.1.9 адрес ПЛК, а 10.211.1.13 - адрес компьютера.
ping это ARP пакеты, могут быть запрещены в частных сетях. Но тут от ПЛК зависит и его настроек.
ping это ARP пакеты
Вам не надоело чушь пороть? Ей же больно.
imaex ну послушаем представителя Овен, возможен ли ping в VPN сети на ПЛК. На обычном Linux необходимо иногда разрешать дополнительно при подключениях по VPN, чтобы тот же ping заработал, а в ПЛК200 однако тот же Linux
а, попутал с ICMP
Евгений Кислов
18.07.2023, 09:00
ping выполняю на компьютере, который подключен с помощью утилиты OpenVPN Connect к тому же серверу, что и ПЛК. Ожидаю что ping должен пройти, так как компьютер и ПЛК получают адреса от сервера из одной подсети. Например 10.211.1.9 адрес ПЛК, а 10.211.1.13 - адрес компьютера.
У вас виртуальный интерфейс OpenVPN в ПЛК находится в зоне WAN - так что по умолчанию он защищен межсетевым экраном.
Чтобы проходил ping - нужно включить соответствующее правило.
68951
Но вообще, насколько я помню, freeopenvpn не позволит вам сделать пинг.
Тут можно провести аналогию с VPN-плагином для браузера - то, что вы его используете, не позволит вам пинговать ПК других людей, которые подключаются через этот же плагин.
в openvpn была настройка, разрешающая общение между клиентами, не помню с какой версии появилась. Но и требовалось добавить правило в iptables для этого.
На счет freeopenvpn не в курсе.
Так же в openvpn есть возможность построить сквозную сеть, где сервер один, а все последовательные IP уже у устройств. По умолчанию идет через 4-ре адреса, так как каждый подключается как точка-точка с маской 32.
Да, видимо freeopenvpn не позволит организовать удаленное подключение к ПЛК. Доступ к сайтам есть 68969, а доступа к другим клиентам нет. Спасибо за помощь!