PDA

Просмотр полной версии : Выбор датчика для измерения разницы давлений в цехе и на улице

Dzherenov
11.06.2023, 17:17
Здравствуйте, появилась задача управлять вент установками, так что бы не было перепада давления когда открываешь ворота из цеха на улицу или между помещениями. На предприятии более 20 приточно-вытяжных вент установок, а так же всякие вытяжки и пневма-установки. Пока идея такая установить на улице и в каждом цехе датчики давления и через контроллер (пока это ПР200 - валялся на складе, но есть ПЛК110 он выполняет другие глобальные задачи но можно и его нагрузить) управлять вытяжными вентиляторами в зависимости от перепада давления. Но я никогда и работал с датчиками атмосферного давления и не особо представляю их возможности. ПД100И с пределом 0.16 МПа подойдет для таких целей?
И может подскажете более адекватный способ решения задачи.

VaBo
11.06.2023, 18:00
Дифференциальный датчик давления

Dzherenov
11.06.2023, 19:22
Дифференциальный датчик давления

Подскажете модель? Те что мне попадались такое не смогут сделать.

VaBo
11.06.2023, 20:27
https://aliexpress.ru/item/1005004668884481.html?sku_id=12000030043724519&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.a9ff4aa6twJ ni3

Dzherenov
11.06.2023, 21:30
https://aliexpress.ru/item/1005004668884481.html?sku_id=12000030043724519&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.a9ff4aa6twJ ni3

такой не подойдёт потому что надо мерить разницу на расстоянии 500 м, в тонких трубках на таком расстоянии вся чувствительность пропадет

ASo
11.06.2023, 21:46
Зачем такое расстояние?

Сергей0308
11.06.2023, 22:25
Здравствуйте, появилась задача управлять вент установками, так что бы не было перепада давления когда открываешь ворота из цеха на улицу или между помещениями. На предприятии более 20 приточно-вытяжных вент установок, а так же всякие вытяжки и пневма-установки. Пока идея такая установить на улице и в каждом цехе датчики давления и через контроллер (пока это ПР200 - валялся на складе, но есть ПЛК110 он выполняет другие глобальные задачи но можно и его нагрузить) управлять вытяжными вентиляторами в зависимости от перепада давления. Но я никогда и работал с датчиками атмосферного давления и не особо представляю их возможности. ПД100И с пределом 0.16 МПа подойдет для таких целей?
И может подскажете более адекватный способ решения задачи.

Я так понимаю Вы БМП, в смысле, не знаете давление в цехах будет выше или ниже атмосферного?!
Может оно будет меняться, в смысле, то будет выше, то будет ниже атмосферного, тогда для его измерения я бы такой датчик применил:

68276

В каждом цехе датчик ставите, импульсную трубку на улицу выводите и к штуцеру подключаете(прикручиваете), всё!

https://owen.ru/product/preobrazovateli_na_nizkie_davleniya_pd100/modifications

Или такой:

68277

https://owen.ru/product/tyagonaporomer_tyagomer_perepadomer_PD150_dlya_ven tsistem_kotelnyh/modifications

Dzherenov
12.06.2023, 00:30
Зачем такое расстояние?

Фабрика большая, до улицы иногда по 2 цеха, долбить крышу никто не даст, + кабель каналы как правило по периметру а не по кратчайшему

Сергей0308
12.06.2023, 01:07
Фабрика большая, до улицы иногда по 2 цеха, долбить крышу никто не даст, + кабель каналы как правило по периметру а не по кратчайшему

А стен у вас нет? В смысле, тогда в крайнем цехе импульсная трубка сквозь стену на улицу выйдет, а в остальных цехах из цеха в цех, в любом случае длина импульсной трубки порядка одного метра будет, чуть более толщины стены!
Причём здесь кабельные лотки, в смысле, проще и дешевле кабель протянуть чем импульсную трубку или у вас так идеально всё сделано, что больше некуда разумно потратить деньги?

VaBo
12.06.2023, 08:45
такой не подойдёт потому что надо мерить разницу на расстоянии 500 м, в тонких трубках на таком расстоянии вся чувствительность пропадет
Полный бред. Хотя и сама задача тоже бред...

Dzherenov
12.06.2023, 09:25
А стен у вас нет? В смысле, тогда в крайнем цехе импульсная трубка сквозь стену на улицу выйдет, а в остальных цехах из цеха в цех, в любом случае длина импульсной трубки порядка одного метра будет, чуть более толщины стены!
Причём здесь кабельные лотки, в смысле, проще и дешевле кабель протянуть чем импульсную трубку или у вас так идеально всё сделано, что больше некуда разумно потратить деньги?

Не совсем понимаю принцип работы того что вы предлагаете. В цехах где нет сопряженной с улицей стены датчик будет мерить относительно другого цеха?

Dzherenov
12.06.2023, 09:34
Полный бред. Хотя и сама задача тоже бред...

Тоже так считаю, но когда у вас рулонные ворота выгибает парусом и ломает начальство смотрит косо)

ASo
12.06.2023, 10:21
Вентиляцию отбивали?

Eugene.A
12.06.2023, 10:28
Тоже так считаю, но когда у вас рулонные ворота выгибает парусом и ломает начальство смотрит косо)

Ну вот ворота и используйте в качестве датчика. Отражатель на ворота и рефлекторный датчик.

Dzherenov
12.06.2023, 10:54
Ну вот ворота и используйте в качестве датчика. Отражатель на ворота и рефлекторный датчик.

Была такая мысль, по сути имеем мембранный датчик давления)

ASo
12.06.2023, 11:41
Что за производство, почему такая вентиляция?
И как обычные двери тогда открываются?

Сергей0308
12.06.2023, 18:49
Не совсем понимаю принцип работы того что вы предлагаете. В цехах где нет сопряженной с улицей стены датчик будет мерить относительно другого цеха?

Насколько понимаю, Вы так и хотели, в смысле, измерять перепад давления, действующий на ворота.
И допустим Вы обнаружите критический перепад давлений, чем это вам поможет, наверно должна быть централизованная система управления приточно-вытяжной вентиляцией и всё должно происходить в автоматическом режиме?

IVM
12.06.2023, 20:34

Что мешает уменьшить мощность проточной системы.

Dzherenov
13.06.2023, 17:31
Насколько понимаю, Вы так и хотели, в смысле, измерять перепад давления, действующий на ворота.
И допустим Вы обнаружите критический перепад давлений, чем это вам поможет, наверно должна быть централизованная система управления приточно-вытяжной вентиляцией и всё должно происходить в автоматическом режиме?

Ну на каждом вытяжном вентиляторе есть частотник, им я могу управлять любыми контроллером с modbus (просто сейчас мы в ручную выставляем частотут примерную, но технологические процессы меняются и соответственно меняется перепад давлений), у меня даже один стоит выводит на экран в тех отдел аварии со вспомогательного оборудования, я думал у нему датчкик подключить в идеале по modbus и ЧП, кабели уже почти везде есть, но я хотел измерять относительно одного датчика на улице чтоб уменьшить инерционность. И мне вот непонятно смогу я в принципе измерить этот перепад, то есть насколько он будет ощутимым для датчиков.

Сергей0308
13.06.2023, 18:43
Ну на каждом вытяжном вентиляторе есть частотник, им я могу управлять любыми контроллером с modbus (просто сейчас мы в ручную выставляем частотут примерную, но технологические процессы меняются и соответственно меняется перепад давлений), у меня даже один стоит выводит на экран в тех отдел аварии со вспомогательного оборудования, я думал у нему датчкик подключить в идеале по modbus и ЧП, кабели уже почти везде есть, но я хотел измерять относительно одного датчика на улице чтоб уменьшить инерционность. И мне вот непонятно смогу я в принципе измерить этот перепад, то есть насколько он будет ощутимым для датчиков.

Сможете малейший перепад давления обнаруживать, от единиц паскалей, это очень маленькое давление, в смысле, 1 мм вод. ст. примерно равен 10 паскалям. Сигнал лучше обработать, чтобы сильно(постоянно) не скакало, в смысле, для удобства.

ASo
13.06.2023, 19:45
Ну на каждом вытяжном вентиляторе есть частотник, им я могу управлять любыми контроллером с modbus (просто сейчас мы в ручную выставляем частотут примерную, но технологические процессы меняются и соответственно меняется перепад давлений).
Что за производство, что так постоянно меняется перепад давления?

Dzherenov
13.06.2023, 19:51
Что за производство, что так постоянно меняется перепад давления?

Производство упаковки, наносится краска до 12 цветов каждый цвет это секция со своей вытяжкой может быть задействовано разное количество

ASo
13.06.2023, 20:45
В смысле - разное количество?
Почему нельзя 1 раз нормально отбить вентиляцию по расходам и нормальному по нормативам недостаточному давлению в отсеке?

dreambelarus
14.06.2023, 03:42
Вообще решение наченается не с той стороны. Делается на выходе как правило шлюз(тамбур если надо с ламелями для транспорта типа кара) и на него отдельная регулировка подпора воздуха так как если вы почитаете Снип Вентиляция и отопление то там сказано в зимний период времени необходимо обеспечить в помещении положительный баланс 10Па относительно атмасферного... Самая интересная штука начинается во многоэтажках...есть на Авок интересная древняя статья на эту тему ....а так ваше желание управлять перепадом на воротах может привести к катострофическим последствиям в производстве тем более покрасочныц цех...

Для понимания ситуации хорошобы померить эти перепады в нормируемой величене Паскалях...можно и реле попробовать Овен РД30 https://owen.ru/product/rd30_rele_perepada_davleniya_vozduha
Там от 20 Па и дефференциал 10 можно ступенями настроить. и на входа ПР..дешево и сердито :) при работе с улицей проблема попадания пыли в чувствительные элементы....приходится делать всякие ухищрения ...типа емкости с разным уровнем забора воздуха и т.п... но реле это напорядок дешевле и не СИ...если такая дискретность устроит...я думаю вам потом кто обслуживать будет только спасибо скажут что применили не нонеймалибаба а помышленное решение ...но а насчет шлюза подумайте ...ситуация знакома....у нас на входе стоят "доквеллеры...уравнивающие платформа для заезда в фуру: врезаны в пол здания а не на улице и через щели затягивало холодный воздух....пока баланс не выравняли бяда была ... но все это делалось ручками ...чтобы принимать такие решения как вы задумали надо смотреть что и как у вас устроено приток есть? Вы собираетесь чем дисбаланс регулировать притоком или вытяжку уменьшать....много вопросов...и как сказал может правильнее и дешевле а главное безопаснее локально в виде тамбура....вам то проблема в чем варота открыть или микроклимат в цеху сберечь 365 дней в году 24/7...