Просмотр полной версии : СИ30
Newcomer
29.05.2023, 14:09
Добрый день
В СИ30 все настройки по умолчанию. К клеммам 9, 14 подключена кнопка. При замыкании кнопки на табло не наблюдается счета импульсов. В чем может быть причина ?
Newcomer
29.05.2023, 14:58
видимо вторую кнопку нужно завести на 10 клемму, чтоб стартовать счету импульсов
Без сигнала Старт никак нельзя обойтись ? Можно просто перемкнуть клеммы 10 и 14 ?
Newcomer
31.05.2023, 16:06
Добрый день
Непонятно какое значение надо записать в СИ30 при подаче команды Старт, 1 или 0xFF00.
Добрый день.
Сигналу СТАРТ соответствует значение 0xFF00. Нужно записать его.
Newcomer
01.06.2023, 14:58
Добрый день.
Сигналу СТАРТ соответствует значение 0xFF00. Нужно записать его.
Спасибо за ответ. Значит для включения режима Программного управления счетчиком СТАРТ/СТОП надо тоже записать в регистр 0xFF00.
А можно задать этот режим при конфигурировании СИ30 ?
Newcomer
01.06.2023, 19:26
М А Л А Д Е Ц
интересно, как будете объяснять что пятая функция с регистрами не работает
А это что в таблице ? Разве там не функция пять ?
Здравствуйте!
Нужен совет по решению задачи. Необходимо собрать дозатор с использованием трубопровода с водяным счетчиком (Piusi K24 с импульсным выходом), который подключается к аналоговому входу счетчика СИ30. Также есть клапан, который нужно управлять через выход СИ30. Вся система управляемся от СПК110. Есть ли команда для включения дискретного выхода СИ30 по Modbus? Начало счета и удержание выходного сигнала до уставки требует первый импульс, как я понял из инструкции, а в имеющейся схеме он может прийти только после открытия клапана.
Заранее благодарю!
Newcomer
15.09.2023, 13:28
Добрый день
Правильно я понимаю, что можно по отдельности считать регистры Текущего значения счетчика импульсов, Адрес 0 - младший регистр, Адрес 1 - старший регистр ?
kondor3000
15.09.2023, 14:08
Добрый день
Правильно я понимаю, что можно по отдельности считать регистры Текущего значения счетчика импульсов, Адрес 0 - младший регистр, Адрес 1 - старший регистр ?
Считать по отдельности можно, только может получиться ерунда в показаниях. Регистры счётчика надо читать одним запросом. Для этого есть 32 битные целочисленные.
Newcomer
15.09.2023, 14:31
Считать по отдельности можно, только может получиться ерунда в показаниях. Регистры счётчика надо читать одним запросом. Для этого есть 32 битные целочисленные.
И какой номер регистра надо указать при чтении 32 битной целочисленной ?
И какой номер регистра надо указать при чтении 32 битной целочисленной ?
Меньший номер
Newcomer
15.09.2023, 14:52
Меньший номер
Регистр с адресом 0 - это младший регистр ?
Newcomer
20.09.2023, 10:39
Не получается опросить в SCADA текущее значение счетчика импульсов СИ30 по RS-485 по протоколу Modbus-RTU. Порт настроен верно. После сигнала Старт на дисплее счетчика видно, что идет счет импульсов, но в SCADA значение счетчика не меняется. В SCADA читаю регистр с адресом 0. Может что-то в конфигурируемых параметрах счетчика надо задать что бы счетчик начал отвечать на запросы по RS-485.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=13584
В этой теме есть пример Опрос счетчика СИ30 через библиотеку Modbus.LIB., но он не скачивается. Где его можно скачать ?
Сергей0308
20.09.2023, 11:04
Не получается опросить в SCADA текущее значение счетчика импульсов СИ30 по RS-485 по протоколу Modbus-RTU. Порт настроен верно. После сигнала Старт на дисплее счетчика видно, что идет счет импульсов, но в SCADA значение счетчика не меняется. В SCADA читаю регистр с адресом 0. Может что-то в конфигурируемых параметрах счетчика надо задать что бы счетчик начал отвечать на запросы по RS-485.
В этой теме есть пример Опрос счетчика СИ30 через библиотеку Modbus.LIB., но он не скачивается. Где его можно скачать ?
Непонятно, почему нельзя сделать по человечьи, в смысле, назначить в скаде(или(и) ОРС) тип данных DINT(или INT32), чтобы читать переменную полностью, в смысле, два регистра?!
Какую функцию используете для чтения?
Newcomer
20.09.2023, 11:16
Непонятно, почему нельзя сделать по человечьи, в смысле, назначить в скаде(или(и) ОРС) тип данных DINT(или INT32), чтобы читать переменную полностью, в смысле, два регистра?!
Значения счетчика укладываются в один регистр. Читать старший регистр нет нужды.
Newcomer
20.09.2023, 11:17
Какую функцию используете для чтения?
Функция 4. Так указано в РЭ.
Функция 4. Так указано в РЭ.
Тогда попробуйте на всякий прочитать 1 регистр, может счётчик хранит регистры наоборот
Сергей0308
20.09.2023, 11:26
Значения счетчика укладываются в один регистр. Читать старший регистр нет нужды.
Тогда получается Вы старший регистр читаете, а младший, что Вам нужен не читаете!
Ваша скада вообще работает, в смысле, что-то успешно читает кроме СИ30? И что это за тайны, в смысле, какая у Вас скада, например МастерСкаде нужен посредник в виде ОРС!
Тогда попробуйте на всякий прочитать 1 регистр, может счётчик хранит регистры наоборот
Ну тогда надо локализовать проблему: скада, преобразователеь, ПК или СИ30
Newcomer
20.09.2023, 11:30
Тогда получается Вы старший регистр читаете, а младший, что Вам нужен не читаете!
Ваша скада вообще работает, в смысле, что-то успешно читает кроме СИ30? И что это за тайны, в смысле какая у Вас скада, в смысле, например МастерСкаде нужен посредник в виде ОРС!
Я подключал к SCADA другое Modbus устройство с аналогичными настройками. Все отлично читается. SCADA - SIMP Light.
Newcomer
20.09.2023, 11:32
Ну тогда надо локализовать проблему: скада, преобразователеь, ПК или СИ30
Со SCADA все в порядке, другие Modbus устройства опрашиваются.
После смены сетевых параметров питание отключали?
Сергей0308
20.09.2023, 11:41
Для подобных переменных, состоящих более чем из одного регистра, не стандартизирован порядок посылки регистров(байт), поэтому любой порядок будет считаться правильным, в смысле, обычно на мастер сети возлагают разруливание возможных проблем с этим связанных!
У этого счетчика вроде свой конфигуратор есть - можно через него проверить подключение
Newcomer
20.09.2023, 11:45
После смены сетевых параметров питание отключали?
Отключал. Порт RS-485 СИ30 сканировал специальной утилитой. Сканер прочитал правильные настройки .
А что-то кроме счётчика пробовали прочитать? Те-же сетевые настройки в холдинг регистрах например
Newcomer
20.09.2023, 12:53
А что-то кроме счётчика пробовали прочитать? Те-же сетевые настройки в холдинг регистрах например
Нет не пробовал. Склоняюсь к тому, что надо читать регистр с адресом 1. Скорее всего в этом кроется сермяжная правда. ;)Сегодня или завтра это будет сделано.
Сергей0308
20.09.2023, 12:57
Нет не пробовал. Склоняюсь к тому, что надо читать регистр с адресом 1. Сегодня или завтра это будет сделано.
Так там вариантов кот наплакал, в смысле, ещё можно ради эксперимента и функцией чтения пожанглировать, в смысле "3"-ю функцию попробовать!
Newcomer
20.09.2023, 13:02
Так там вариантов кот наплакал, в смысле, ещё можно ради эксперимента и функцией чтения пожанглировать, в смысле "3"-ю функцию попробовать!
С функцией 3 ранее пробовал читать регистр с адресом 1. Результат был отрицательный. А вот с функцией 4 читать регистр с адресом 1 не пробовал. В РЭ написано, что при чтении надо использовать функцию 4. Функцию 3 использовал ошибочно.
Сергей0308
20.09.2023, 13:29
С функцией 3 ранее пробовал читать регистр с адресом 1. Результат был отрицательный. А вот с функцией 4 читать регистр с адресом 1 не пробовал. В РЭ написано, что при чтении надо использовать функцию 4. Функцию 3 использовал ошибочно.
В нулевом регистре скорость обмена хранится, в смысле, от функции зависит область памяти:
70313
Newcomer
20.09.2023, 13:37
В нулевом регистре скорость обмена хранится, в смысле, от функции зависит область памяти:
70313
Из какого документа эта таблица ?
Сергей0308
20.09.2023, 13:58
Из какого документа эта таблица ?
Какой странный вопрос, из РЭ для этого счётчика(стр.60; 65):
70315
70314
В смысле, если Вы прочитаете нулевой регистр третьей функцией, там однозначно должно быть значение от 0 до 8, "2" по умолчанию, без вариантов!
Если не читается(как Вы писали), связь настроить(проверить)!
Newcomer
20.09.2023, 14:36
70313
В этой таблице код функции вообще не указан. Интересно какой код функции надо использовать, вероятно 3. Кажется я все понял. Когда я при помощи функции 3 читал регистр с адресом 0, то получал в SCADA значение 4. А значению 4 соответствует скорости обмена 19200. Как раз эту скорость я и использую. Т.е. используя не тот код функции я читал не значение счетчика, а код скорости обмена.
Сергей0308
20.09.2023, 14:51
В этой таблице код функции вообще не указан. Интересно какой код функции надо использовать, вероятно 3. Кажется я все понял. Когда я при помощи функции 3 читал регистр с адресом 0, то получал в SCADA значение 4. А значению 4 соответствует скорости обмена 19200. Как раз эту скорость я и использую. Т.е. используя не тот код функции я читал не значение счетчика, а код скорости обмена.
Значит всё работает, останется четвёртой функцией прочитать регистр "1"(или "0"), ничего больше не меняя!
Newcomer
20.09.2023, 15:09
Значит всё работает, останется четвёртой функцией прочитать регистр "1"(или "0"), ничего больше не меняя!
Чтение регистра 0 функцией 4 не дает нужного результата. Остается читать регистр 1 функцией 4. Или читать оба регистра за раз как DWORD функцией 4.
Сергей0308
20.09.2023, 15:22
Чтение регистра 0 функцией 4 не дает нужного результата. Остается читать регистр 1 функцией 4. Или читать оба регистра за раз как DWORD функцией 4.
Если счётчик не забегает в отрицательную область значений и значения находятся в пределах диапазона INT можно один регистр читать, как Вы изначально хотели, в смысле всё должно работать!
Newcomer
20.09.2023, 15:24
Если счётчик не забегает в отрицательную область значений и находятся в пределах диапазона INT можно один регистр читать, как Вы изначально хотели, в смысле всё должно работать!
Будем надеяться, что загадка этого явления разгадана. ;)
Newcomer
01.10.2023, 15:14
Добрый день
Правильно я понимаю, что для того чтобы можно было управлять СИ30 по RS-485 необходимо в регистр с адресом 3 записать (функция 0×05) значение 0xFF00 ?
Тимур Назарбоев
02.10.2023, 09:32
Здравствуйте, в 3 адрес Вам необходимо будет записать значение 65280 - это десятичное значение числа "FF00", которое записано в шестнадцатеричной системе счисления. Как правило, в основном, значения по протоколу ModBus RTU записываются в десятичном виде.
Newcomer
02.10.2023, 11:15
Здравствуйте, в 3 адрес Вам необходимо будет записать значение 65280 - это десятичное значение числа "FF00", которое записано в шестнадцатеричной системе счисления. Как правило, в основном, значения по протоколу ModBus RTU записываются в десятичном виде.
Не очень понятно с запуском и остановом счета (регистр с адресом 4). Что надо сделать что бы запустить счет, остановить счет и снова запустить?
Тимур Назарбоев
02.10.2023, 16:15
Здравствуйте, с 4 регистром по аналогии с 3. Для запуска вы записываете число- 65280, для останова -0. Каждый раз Вы должны отдавать команду в данный регистр определенным значением для запуска и стопа.
Каким-то образом прибор заблокировался:
Горит светодиод BLK, в конфигураторе - "вход блокировки ВКЛ". Соответственно, не считает импульсы.
Как его разблокировать его кнопками или конфигуратором?
kondor3000
17.01.2024, 17:57
Каким-то образом прибор заблокировался:
Горит светодиод BLK, в конфигураторе - "вход блокировки ВКЛ". Соответственно, не считает импульсы.
Как его разблокировать его кнопками или конфигуратором?
Скачать руководство например https://owen.ru/product/si30/functional
Попробовать откинуть провод с входа 4 (или отключить выключатель на 4 входе) и проверить работу.
Скачать руководство например https://owen.ru/product/si30/functional
В руководстве на эту тему нет ничего.
Попробовать откинуть провод с входа 4 (или отключить выключатель на 4 входе) и проверить работу.
К 4 входу ничего не подключено. У меня исполнение Щ, на входах нет выключателей.
МихаилГл
18.01.2024, 09:10
А тут какая настройка:
72997
Здравствуйте! После механической поломки (оторвали ) датчика PRL12-4DN на новый, на СИ30 стали хаотически прыгать значения, то есть цифры мигают. Например-нужно 120, а получается только 40. И теперь сложно, практически невозможно установить значения. Но иногда раза с 30 получается установить, но потом опять всё возвращается. Подскажите.
Тимур Назарбоев
22.01.2024, 08:59
Здравствуйте! После механической поломки (оторвали ) датчика PRL12-4DN на новый, на СИ30 стали хаотически прыгать значения, то есть цифры мигают. Например-нужно 120, а получается только 40. И теперь сложно, практически невозможно установить значения. Но иногда раза с 30 получается установить, но потом опять всё возвращается. Подскажите.
Добрый день, попробуйте изменить частоту входного фильтра (Freq) и минимальную длительность сигнала (Cnt.t). Если ничего не изменится, то рекомендую обратиться в сервисный центр : https://owen.ru/servisnie_centri . Возможно повредили вход.
Добрый день, попробуйте изменить частоту входного фильтра (Freq) и минимальную длительность сигнала (Cnt.t). Если ничего не изменится, то рекомендую обратиться в сервисный центр : https://owen.ru/servisnie_centri . Возможно повредили вход.
Датчик подключили к тому же входу. 1).А если подключить к входу другому можно из этого понять сгорел вход или нет? 2). А если просто не подключать датчик, как будет реагировать контроллер? Это я к тому, что бы диагностировать и понять куда копать.
Тимур Назарбоев
23.01.2024, 09:14
Датчик подключили к тому же входу. 1).А если подключить к входу другому можно из этого понять сгорел вход или нет? 2). А если просто не подключать датчик, как будет реагировать контроллер? Это я к тому, что бы диагностировать и понять куда копать.
Добрый день, можете попробовать поставить командный счет (параметр inp = 3 к примеру). Подключить датчики на 2 счетных входа и посмотреть работоспособность, прибор должен будет считать в разном направлении в зависимости от командного импульса, логический 0 - увеличивает значения, логическая 1 - уменьшает значения. Если вы не будете подключать датчик, прибор не должен считывать никаких импульсов и колебаний.
Если вы не будете подключать датчик, прибор не должен считывать никаких импульсов и колебаний.
Добрый день. Я Вас понял. Буду пробывать. О решении проблемы напишу.Вам спасибо!
Newcomer
06.04.2024, 10:51
Добрый день
Что надо записать по адресу 2 для сброса счетчика СИ30, 1 или 0xFF00 (картинка 1).
Правильно ли сделаны настройки драйвера в SCADA для сброса счетчика (картинка 2).
Всем добрый!
Подскажите как реализовать на СИ30 прямой и обратный счет. Имеется один датчик и при движении станины вправо считает в плюс и при движении влево тоже в плюс.
Может кто подскажет схему как правильно реализовать и куда подключить правильно, чтобы не приходилось постоянно сбрасывать и возвращаться на 0.
78184
сейчас подключено так.
78185
датчик такой
78184
сейчас подключено так.
78185
датчик такой
Датчик должен быть ABZ энкодером.
Сергей0308
25.08.2024, 11:00
На СИ8 можно было менять направление счёта внешним сигналом, в смысле, может нечто подобное можно и на СИ30 сделать?!
kondor3000
25.08.2024, 11:09
Всем добрый!
Подскажите как реализовать на СИ30 прямой и обратный счет. Имеется один датчик и при движении станины вправо считает в плюс и при движении влево тоже в плюс.
Может кто подскажет схему как правильно реализовать и куда подключить правильно, чтобы не приходилось постоянно сбрасывать и возвращаться на 0.
В 8 регистр записать 1, будет обратный счёт 78186 На индикаторе будет 2
Также можно проверить Командный режим и Реверсивный.
78188
Сейчас я так понимаю такая схема. "Прямой счет" стоит в установках.
Датчик стоит не энкодер. Так бы проблем не было с ним.
kondor3000
25.08.2024, 11:55
78188
Сейчас я так понимаю такая схема. "Прямой счет" стоит в установках.
При командной и реверсивной настройке счёта, вход 2 переключает направления счёта 78189
В 8 регистр надо записать 2 или 4
или настройку inp поставить 3 или 5
При командной и реверсивной настройке счёта, вход 2 переключает направления счёта 78189
В 8 регистр надо записать 3 или 5
или настройку inp поставить 3 или 5
Вы наверное правы.
Я так понимаю мне поможет "командный счет" Если я подаю +24 на вход 2тогда считает в плюс, а если на входе 2 нет +24 тогда будет считать в минус. Я правильно понял?
Или можно использовать "Реверсивный счет", Но тогда при смене направления движения я должен подать кратковременно +24 на вход 2 и тогда счет изменит направление. Тогда нужно еще ставить одно кнопку без фиксации. Я правильно понял?
kondor3000
25.08.2024, 12:12
Или можно использовать "Реверсивный счет", Но тогда при смене направления движения я должен подать кратковременно +24 на вход 2 и тогда счет изменит направление. Тогда нужно еще ставить одно кнопку без фиксации. Я правильно понял?
Точно не скажу, проверить нечем, а вам проще проверить, судя по описанию, режимы не отличаются, на второй вход подаётся + или -
Я вас понял. попробую разобраться.
Колесников Анатолий
31.08.2024, 15:33
Коллеги, как организовать корректировку значений счетчика си30 через модбас?
Не нахожу функций таких...
kondor3000
31.08.2024, 16:46
Коллеги, как организовать корректировку значений счетчика си30 через модбас?
Не нахожу функций таких...
Всмысле корректировку? Хотите показания подделать?
Есть только сброс и счёт, показания только читать можно, менять нельзя.
Сергей0308
31.08.2024, 18:40
В счётчике могут быть коэффициенты умножения(деления) для пересчёта в реальные единицы измерения, например в СИ8!
Колесников Анатолий
31.08.2024, 18:57
Всмысле корректировку? Хотите показания подделать?
Есть только сброс и счёт, показания только читать можно, менять нельзя.
Считает импульсы, но оказалось что часть операций пошла с браком или не выполнилась, вариантов масса и оператору надо "откатить" часть импульсов, чтобы корректно считался остаток "импульсов" до окончания какого то тех этапа, вроде как типичная ситуация, там где присутствует человек и контроль, разве нет?
kondor3000
31.08.2024, 19:50
Считает импульсы, но оказалось что часть операций пошла с браком или не выполнилась, вариантов масса и оператору надо "откатить" часть импульсов, чтобы корректно считался остаток "импульсов" до окончания какого то тех этапа, вроде как типичная ситуация, там где присутствует человек и контроль, разве нет?
В таком случае нужен программируемый прибор для подсчёта, счётчик считает всё, а брак и не выполнение вычитается уже в приборе. Например ПР200 или подобном.
Колесников Анатолий
05.09.2024, 13:00
Пропадает дополнительная плюшка си30- это выводимая информация счета, она конечно дублируется на экране оператора, но на нем нагляднее.
Просто не понятно, почему не сделали функцию корректировки? существенно сужает круг применения прибора в результате..
Сделал вывод в экран уставки текущего счета) еще есть вариант корректировки импульсов если выход соединить на второй вход и при режиме двустороннего счета откорректировать вниз. Правда не понятно как откорректировать вверх)
Подскажите люди добрые как отрицательные значения по модбасу передать или может тут какая-то арифметическая хитрость нужна?
В шаблоне сетевых переменных нахожу подходящим только CEU - Текущее значение счетчика в физических единицах, чтение из СИ30.
Она хотя бы направление счета учитывает. Но при переходе через ноль в область отрицательных значений выдает 47568972492 подобные значения.
Передать куда? Кому?
Если в ПР, то у ПР нет целых знаковых.
Можно только определить, что число отрицательное и избавиться от знака вычитанием из 0.
80530
Сергей0308
03.12.2024, 19:00
Подскажите люди добрые как отрицательные значения по модбасу передать или может тут какая-то арифметическая хитрость нужна?
В шаблоне сетевых переменных нахожу подходящим только CEU - Текущее значение счетчика в физических единицах, чтение из СИ30.
Она хотя бы направление счета учитывает. Но при переходе через ноль в область отрицательных значений выдает 47568972492 подобные значения.
Так вроде всё правильно, код числа "4*294*967*295" в INT32 соответствует числу "-1", в смысле, в устройстве каким вы читаете надо установить правильный тип данных, всё!
Если устройство не поддерживает этот тип данных, например ПР, то можно воспользоваться костылями, много на форуме разных костылей было для ПР!
kondor3000
03.12.2024, 20:00
Передайтся как целое без знака, а потом конвертируется в целое число со знаком. Так как в Лоджике нет целочисленных со знаком, используется FLOAT.
Функции FLOAT_TO_INT и INT_TO_FLOAT на ST https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=311&p=429821#post429821
Заработало, пушка! 1000 благодарностей. Не знал прежде как extract применять. Теперь врубился. Хитро)
ИПП120, видимо это тот же пр200.
класные макросы, но не получилось ни один открыть.
Could not find a part of the path.
Сергей0308
04.12.2024, 11:09
Тему не помню, в смысле, много раз подобное обсуждалось!
80546
В смысле, можно кишки макроса посмотреть!
Макрос универсальный, в смысле, диапазона INT16 и INT32!
Дополнительно(нижний выход) преобразовывает из INT16 в INT32 и обратно!
80556
kondor3000
04.12.2024, 14:27
Это вы о чём пишите? В моих примерах даже версия Лоджика указана (старая), у вас что, версия Лоджика ещё старее чем там?
О, за эту штукУ - мерси боку! :D
вроде последняя, но при открытии файла вот так ругается
kondor3000
04.12.2024, 19:05
вроде последняя, но при открытии файла вот так ругается
Проверил последней версией OWEN Logic2.8.362, все 3 проекта открываются. Проверяйте свой комп, что то не доустановлено у вас, либо версия
OWEN Logic2.8.361 была с багом.
Функции FLOAT_TO_INT и INT_TO_FLOAT на ST https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=311&p=429821#post429821
Ничего не делал, даже не перезагружал ноут, сегодня включил те же самые файлы из загрузки все пашет. Собственно всем проявившим внимание к проблеме огромный респект!!!