Просмотр полной версии : МДВВ модуль дискретного ввода/вывода нет связи с ПЛК "Овен 100" по RS -485
remontmob
12.05.2023, 22:10
Здравствуйте! Уважаемые знатоки контроллеров, подскажите, пожалуйста.
В станке работал контроллер "ОВЕН 100" и МДВВ . Обмен по RS-485
В модуле расширения вышел из строя блок питания по первичке. Неисправность успешно устранили. Теперь на модуле горит только индикатор "ПИТАНИЕ". Нет обмена по RS-485, не горит индикатор "RS-485" и "авария", как это было бы при нарушениях в линии. Линия короткая, блоки рядом.
Резисторов на линии не было.
Хотя, судя по всему, ОЖИЛ- при нажатии на кнопки на пульте загораются соответствующие индикаторы на модуле.
Осциллографа, чтобы проверить обмен, под рукой не было, завтра привезу.
Индикатор "связь" на корпусе ПЛК тоже не горит, ПЛК исправен. Та часть системы, которой управляет ПЛК, работает нормально.
Скажие, я правильно понимаю, что даже если нет связи с ПЛК, модуль расширения должен зажечь индикатор "авария". Но горит только "ПИТАНИЕ".
что я упустил?
заранее спасибо.
Сергей0308
12.05.2023, 22:45
Здравствуйте! Уважаемые знатоки контроллеров, подскажите, пожалуйста.
В станке работал контроллер "ОВЕН 100" и МДВВ . Обмен по RS-485
В модуле расширения вышел из строя блок питания по первичке. Неисправность успешно устранили. Теперь на модуле горит только индикатор "ПИТАНИЕ". Нет обмена по RS-485, не горит индикатор "RS-485" и "авария", как это было бы при нарушениях в линии. Линия короткая, блоки рядом.
Резисторов на линии не было.
Хотя, судя по всему, ОЖИЛ- при нажатии на кнопки на пульте загораются соответствующие индикаторы на модуле.
Осциллографа, чтобы проверить обмен, под рукой не было, завтра привезу.
Индикатор "связь" на корпусе ПЛК тоже не горит, ПЛК исправен. Та часть системы, которой управляет ПЛК, работает нормально.
Скажие, я правильно понимаю, что даже если нет связи с ПЛК, модуль расширения должен зажечь индикатор "авария". Но горит только "ПИТАНИЕ".
что я упустил?
заранее спасибо.
Так у вас его кишки выскочили, наверно он сделал харакири!
remontmob
12.05.2023, 23:08
проверял не закрывая после ремонта блока питания
Модуль вышел из строя и заменить его нечем, т.к снят с производства..
Да заменить, как бы, есть чем - модули в/в, только, если нет исходников от ПЛК, то придется писать проект с нуля самому.
remontmob
13.05.2023, 14:20
Попробую заменить еще трансвер RS- 485...
просто не совсем понятно. Если нет обмена по шине- через 5 минут максимум должен загораться индикатр "авария", насколько я понимаю. а тут- ничего. Там по питанию всего-то диодный мост и предохранитель по 220 сгорел. И на кнопки реагирует...
remontmob
13.05.2023, 23:01
Там надо просто поменять местами два белых провода
там все верно подключено- А к А, Б-к Б, если Вы имеете ввиду линию RS-485...
Да заменить, как бы, есть чем - модули в/в, только, если нет исходников от ПЛК, то придется писать проект с нуля самому.
разве МДВВ нуждается в программировании? разве не в конфигурировании только?
там все верно подключено- А к А, Б-к Б, если Вы имеете ввиду линию RS-485...
исходников от ПЛК жешь......
Попробую заменить еще трансвер RS- 485...
просто не совсем понятно. Если нет обмена по шине- через 5 минут максимум должен загораться индикатр "авария", насколько я понимаю. а тут- ничего. Там по питанию всего-то диодный мост и предохранитель по 220 сгорел. И на кнопки реагирует...
Если отключить RS-485 от модуля и подать на него питание - через 5 мин. авария загорается?
И Вы точно знаете, что в модуле установлен режим аварии на 5мин?
Что мешает подключить МДВВ к ПК (через адаптер, конечно же) и проверить работу порта?
"Конфигуратор МДВВ" (https://owen.ru/product/mdvv/documentation)
remontmob
14.05.2023, 12:11
Если отключить RS-485 от модуля и подать на него питание - через 5 мин. авария загорается?
И Вы точно знаете, что в модуле установлен режим аварии на 5мин?
Спасибо за информацию. Буду проверять. Послезавтра еду туда с ноутбуком и адаптером rs485 и все проверю
Спасибо за информацию. Буду проверять. Послезавтра еду туда с ноутбуком и адаптером rs485 и все проверю
Да, там по умолчанию значение "0" стоит, и при этом светодиод "Авария" не загорается и выходы не переходят в аварийное состояние
remontmob
14.05.2023, 15:40
Да, там по умолчанию значение "0" стоит, и при этом светодиод "Авария" не загорается и выходы не переходят в аварийное состояние
Отдельное спасибо за информацию. Почему -то ожидал "Авария" На форуме читал, что в них часто умирают трансиверы после перепадов напряжения. Перепад как раз был- не зря сгорел диодный мост и предохранитель. Попробую подключится к модулю через rs 485 и, при неудаче, заменить трансивер.
remontmob
16.05.2023, 22:13
уважаемые форумчане, попробовал подключить ДМВВ через USB-адаптер RS-485 к ПК. Сначала связи не было, после замены микросхема трансивера конфигуратор установил связь с прибором и считал его параметры. Однако, с ПЛК связи по- прежнему нет. Проверил осциллографом наличие сигнала на выводах А и Б контроллера. Увидел осмысленные импульсы, следовательно, интерфейс RS-485 контроллера живой. Я думаю, какие-то проблемы в настройках, поэтому и связи нет.
снова соединил для пробы контроллер и ДМВВ, но связи нет. По прежнему, ДМВВ реагирует на нажатие кнопок управления, а на выходе- пусто.
самое интересное, что до неисправности (перегоревший диодный мост и предохранитель в блоке питания ДМВВ) все работало... Ведь не могли же настройки сбиться от сбоя питания...
Более опытные форумчане, подскажите, может быть, в ДМВВ есть какие-то тонкие настройки есть? И что тут можно вообще упустить? ведь настройки не менялись....
заранее всем спасибо.
kondor3000
16.05.2023, 23:04
уважаемые форумчане, попробовал подключить ДМВВ через USB-адаптер RS-485 к ПК. Сначала связи не было, после замены микросхема трансивера конфигуратор установил связь с прибором и считал его параметры. Однако, с ПЛК связи по- прежнему нет. Проверил осциллографом наличие сигнала на выводах А и Б контроллера. Увидел осмысленные импульсы, следовательно, интерфейс RS-485 контроллера живой. Я думаю, какие-то проблемы в настройках, поэтому и связи нет.
снова соединил для пробы контроллер и ДМВВ, но связи нет. По прежнему, ДМВВ реагирует на нажатие кнопок управления, а на выходе- пусто.
самое интересное, что до неисправности (перегоревший диодный мост и предохранитель в блоке питания ДМВВ) все работало... Ведь не могли же настройки сбиться от сбоя питания...
Более опытные форумчане, подскажите, может быть, в ДМВВ есть какие-то тонкие настройки есть? И что тут можно вообще упустить? ведь настройки не менялись....
заранее всем спасибо.
Настройки могли слететь, попробуйте установить связь блока с конфигуратором по заводским настройкам, читайте руководство на блок, страница 17-18.
https://owen.ru/product/mdvv/documentation
remontmob
16.05.2023, 23:16
Настройки могли слететь, попробуйте установить связь блока с конфигуратором по заводским настройкам, читайте руководство на блок, страница 17-18.
https://owen.ru/product/mdvv/documentation
спасибо, попробую
remontmob
18.05.2023, 20:59
сегодня снова пытался установить связь. Подключил конфигуратор и слил настройки. во вложении. Все соответствует рекомендованным в мануале.
таймаут аварии , действительно, стоял 0. Для пробы изменил на 10 секунд. все отлично работает, при отключении через 10 сек загорается "авария". При передаче данных индикатор RS-485 мигает. Состояние выводов отображается и меняется при нажатии соотвутствующих кнопок на пульте. можно считать, что ДМВВ испавен.
Но связи нет по-прежнему. Сделал сброс перемычкой.
Что сделано далее.
Разобрал ПЛК, почистил от пыли, заменил трансивер RS 485.
Связи нет по-прежнему, контроллер живой и отрабатывает нормально.
Подключил нуль-модемным кабелем (можно так?) через RS-232 к ПК. CodesYs c установленным таргетом не видит контроллер.
Уже идеи кончились... теперь только контроллер менять?
kondor3000
18.05.2023, 21:55
сегодня снова пытался установить связь. Подключил конфигуратор и слил настройки. во вложении. Все соответствует рекомендованным в мануале.
таймаут аварии , действительно, стоял 0. Для пробы изменил на 10 секунд. все отлично работает, при отключении через 10 сек загорается "авария". При передаче данных индикатор RS-485 мигает. Состояние выводов отображается и меняется при нажатии соотвутствующих кнопок на пульте. можно считать, что ДМВВ испавен.
Но связи нет по-прежнему. Сделал сброс перемычкой.
Что сделано далее.
Разобрал ПЛК, почистил от пыли, заменил трансивер RS 485.
Связи нет по-прежнему, контроллер живой и отрабатывает нормально.
Подключил нуль-модемным кабелем (можно так?) через RS-232 к ПК. CodesYs c установленным таргетом не видит контроллер.
Уже идеи кончились... теперь только контроллер менять?
Для проверки, модуль можно подключить к Овен ОРС серверу, скачать можно на сайте, через переходник USB-RS485. Подключать по запрограммированным параметрам.
Можно проверить работу входов и выходов по Модбас.
Подключиться к ПЛК для программирования из CodesYs можно по изернет или по RS232 Debag специальным кабелем, идёт в комплекте с ПЛК. ПЛК100 ещё и по USB можно.
Поставить драйвер не забудьте. Но лучше по изернет, работает стабильнее и без ошибок.
Обучающие видео на сайте и на ю-туб.
А так же можно запрограммировать ПЛК как слейв и проверить опять ОРС сервером, через переходник USB-RS485.
Запрограммировать ПЛК как мастер, для работы с модулем и только потом подключать модуль к ПЛК.
remontmob
18.05.2023, 23:05
действительно, 0 стоял.
вот слитые настройки ДМВВ
remontmob
24.05.2023, 18:31
уваажемые форумчане, еще раз прошу вашего внимания.
Много читал по контроллерам, их программированию и по CodeSys 2.3
я так понял, что ПЛК "Овен 100" единственный, который не программируется через Owen Logik, а CoDeSys для неспециалиста - слишком сложная программа.
Тем не менее, разбираюсь, по мере наличия свободного времени и интеллектуальных способностей.
Итак, моя, возможно, бредовая, версия, что в контроллере произошел сбой и он стал считать себя не Master а Slave. Или какая-то неудачная попытка ремонта. Ведь, осциллограммы на RS 485 контроллера вполне осмыслены. кроме того, я уже заменил трансивер.
В этой модели контроллера нет USB, значит, будем подключать по Ethernet.
Нашел на официальном сайте видео с подробной инструкцией по подключению и настройке Codesys и компьютера.
в инструкции на контроллер нашел главу, где описана работа с Master и Slave.
К сожалению, доступа к станку пока нет, поеду туда на след. неделе. да и не хотелось бы стереть все имеющееся ПО по незнанию.
Вопросы к уважаемым форумчанам.
Можно ли как-то посмотреть текущие настройки контроллера ? Или как в ардуино, только перезалив скетч)
Можно ли забекапить программу ПЛК на всякий случай ? Не нашел однозначного ответа на этот вопрос.
Можно ли переключить контроллер из Slave в Master, не изменяя имеющиеся ПО?
Или мое "переключить контроллер из Slave в Master"- всего лишь дилетантский взгляд на вещи?
заранее спасибо и извините за мои, возможно, глупые вопросы.
kondor3000
24.05.2023, 18:56
уваажемые форумчане, еще раз прошу вашего внимания.
Много читал по контроллерам, их программированию и по CodeSys 2.3
Или мое "переключить контроллер из Slave в Master"- всего лишь дилетантский взгляд на вещи?
заранее спасибо и извините за мои, возможно, глупые вопросы.
Owen Logik для программирования РЕЛЕ (программируемые реле)
ПЛК1хх (100, 150, 154, 110) все программируются в CodeSys 2.3 https://owen.ru/product/plk100_150_154
Для начала работы просмотрите обучающие видео 10 -15 шт https://owen.ru/product/plk110_m02/video
https://www.youtube.com/watch?v=eSTmoNeLa7A&list=PL2EcVEe6E9SB4F3WVm-MptpHA5ep0nrq5
Мастер и слейв выставляется в конфигурации, без изменения проекта вы ничего не сделаете. А открыть проект залитый в контроллер, можно только при наличии исходника.
Иначе вам придётся переписать всю программу самому или искать разработчика.
Программировать в среде CodeSys 2.3, можно и без контроллера, есть эмуляция и вирт. контроллер https://owen.ru/product/codesys_v2
и свои программы или примеры вы можете проверить https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program
remontmob
24.05.2023, 20:01
огромное спасибо за консультацию, наверное, будет проще провести реверс- инжиниринг работы станка и наприсать все с нуля на программируемом реле..
kondor3000
24.05.2023, 21:52
огромное спасибо за консультацию, наверное, будет проще провести реверс- инжиниринг работы станка и наприсать все с нуля на программируемом реле..
Если вы умеете читать принципиальные схемы, значит сможете написать программу в Лоджике, язык FBD, что практически равносильно языку CFC в ПЛК.
remontmob
25.06.2023, 21:24
Здравствуйте! ситуация решилась просто- взял другой ДМВВ, сбросил настройки на заводские согласно мануалу - и все прекрасно заработало- модуль сразу вышел на связь с ПЛК без каких-либо дополнительных работ.
Странно, что имеющийся модуль не выходил на связь с ПЛК, при этом прекрасно соединялся с конфигуратором по тому же RS-485. сброс я тоже производил.
всем спасибо за помощь, я понял, как я мало знаю про ПЛК и CodeSys/