Просмотр полной версии : Сброс счетчика по изменению параметра и блокировка изменения параметра
И снова здраствуйте, товарищи. Задача такая: Есть две емкости и насос для перелива жидкости из одной в другую. Можно задать количество переливаемой жидкости, назовем это уставкой. Для учета переливаемой жидкости есть счетчик. Как сбрасывать счетчик при изменении уставки? И как блокировать изменение уставки, если насос работает?
Использовать SEL с заворачиванием выхода на один из входов. Булевый вход как раз и будет по импульсу переписывать значение второго входа, которое менялось.
Использовать SEL с заворачиванием выхода на один из входов. Булевый вход как раз и будет по импульсу переписывать значение второго входа, которое менялось.
Вот только импульс будет, если уставку сначала в ноль скинуть, а потом опять задать. А если, допустим, уставка была 40 литров, и я ее меняю на, скажем, 30 - как тут импульс получить без промежуточного ноля?
Вот только импульс будет, если уставку сначала в ноль скинуть, а потом опять задать. А если, допустим, уставка была 40 литров, и я ее меняю на, скажем, 30 - как тут импульс получить без промежуточного ноля?
подать уставку на первый вход EQ, а на второй вход EQ через линию задержки, на выходе EQ будет импульс в момент "была 40 литров, и я ее меняю на, скажем, 30"
подать уставку на первый вход EQ, а на второй вход EQ через линию задержки, на выходе EQ будет импульс в момент "была 40 литров, и я ее меняю на, скажем, 30"
Через линию задержки - это как? )
66765
Ну, с импульсом по изменению я худо-бедно с вашими советами разобрался, спасибо )
З.Ы. Триггер по переднему фронту там даже лишний )
А как блокировать изменение уставки во время работы насоса?
66765
Ну, с импульсом по изменению я худо-бедно с вашими советами разобрался, спасибо )
Там много чего лишнего
Вместо одного EQ, целая куча лишних ФБ
66766
ЗЫ.
Забыл НЕ
66767
kondor3000
27.03.2023, 14:54
Изменение с блокировкой Float, 2 схема66773
66765
66769
+10 символов
Там много чего лишнего
Вместо одного EQ, целая куча лишних ФБ
66766
ЗЫ.
Забыл НЕ
66767
Блин, это круто, спасибо )
Блин, это круто, спасибо )
Итого
Импульс сброса и блокировка изменения уставки
66771
Итого
Импульс сброса и блокировка изменения уставки
66771
Большое спасибо )
Проверил ваш вариант - не понимаю как еще, но работает, и вам спасибо )
66775
Товарищи, я совместил ваши решения, и получилось это )
66769
+10 символов
Товарищи, тут есть проблема. При отключении питания от ПР-ки и последующего подключения появляется импульс по изменению, который сбрасывает счетчик. Как этот паразитный импульс теперь убрать?
Товарищи, тут есть проблема. При отключении питания от ПР-ки и последующего подключения появляется импульс по изменению, который сбрасывает счетчик. Как этот паразитный импульс теперь убрать?
Добавить
66912
kondor3000
31.03.2023, 11:27
Вы схему свою выложите, предыдущая не загрузилась.
Вы схему свою выложите, предыдущая не загрузилась.
66915
Реализация такая. Но я уже вроде обошел проблему, сделав задержку при включении реле:
66916
: